НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Городские коммуникации

Сообщений 1 страница 50 из 59

1

Где? ... и чего они там копают?
http://images.vfl.ru/ii/1598201614/c428375b/31425781_m.jpg

Связанная тема

0

2

Хорошая тема, Наташенька, много чего интересного можно найти.

0

3

Похоже, что прокладывают трубы, на них сидят рабочие слева от ямы. Смущает, что все трубы коротыши, возможно деревянные, мелкое заглубление, это видно по отверстиям в перемычках (ни для водопровода, ни для канализации в наших условиях никак не проходит). Интересен способ прокладки, не траншейный, а отдельными ямами-ячейками. Предполагаю, что это все-таки технический водопровод и, судя по прокладке по уже застроенной улице, то, видимо, к ст. Алтайской (Новосибирск-Южный).

0

4

AWA написал(а):

Хорошая тема, Наташенька, много чего интересного можно найти.

Да наверное. :)

Это прокладка первого канализационного коллектора в Новосибирске в 1927 г. по ул. Бийской (ул. Депутатской).
Так фотка подписана, но никаких примет по ул. Бийской я на ней не нашла. Поверим на слово.

0

5

Olga написал(а):

Это прокладка первого канализационного коллектора в Новосибирске в 1927 г. по ул. Бийской (ул. Депутатской).

Олечка, как обычно точна! :)
Да! До 1927 года город жил без канализации.
Интересно... строили достаточно крупные дома.
Или что-то было?

Началась в 1926 г. постройка канализационных сооружений по проекту профессора Томского технологического института Н. С. Макерова. Главный канализационный коллектор длиной 3200 м с очистной станцией мощностью 360 м3 в сутки у Михайловского лога в конце улицы Бийской (ныне Депутатской) охватил в первую очередь новые капитальные постройки — здания Госучреждений, Сибкрайсоюза, Промбанка, Городского корпуса, «Доходного дома», Госторга, Дворца Труда, Сибгосоперы (театр «Красный факел») и др. (рис. 69). Канализация вступила в действие с 1929 г. Очистные сооружения состояли из песколовки, эмшер-колодца, отстойника, иловых площадок и дезинфекционного бассейна для обработанных хлорной известью стоков. Все ливневые воды удалялись стоками через лотки.

0

6

В книге воспоминаний о Новосибирске канализационный вопрос описан одним из авторов как вереница "золотарей" через весь город на телегах везла нечистоты для слива в район нынешней сельхозакадемии.

0

7

Вот и без водопровода жили.... аж до 1929 года...
Вот уж...

Водопровод строился позднее, в 1927—1929 гг., и пущен в июне 1929 г., хотя еще с 1921 г. в Новониколаевске работала специальная комиссия по утверждению проекта водоснабжения города. В 1926 г. стали строить водопровод с водоприемником за городом, в 4 км выше железнодорожного моста, около устья Ини, где разместились основные водоприемные и очистительные сооружения. Для забора воды были построены ряжевый водоприемник на берегу Оби, затем здание насосно-фильтровальной станции, в первом этаже которого располагались насосы подъема воды, а во втором — американские фильтры системы «Джоуэль» и др. Водонапорная башня была поставлена в Закаменском районе на самой высокой отметке города (на ул. Добролюбова). Башня находилась на расстоянии 3,7 км от очистных сооружений, и рядом с ней была построена насосная станция третьего подъема (у водозабора находились насосы первого и второго подъемов). Первоначально водопроводная сеть составила 51,7 км, к ней были подключены 140 домов и 23 водопроводные колонки; суточный отпуск воды на жителя составлял 13 литров. Сеть была оборудована 373 пожарными гидрантами московского типа. Стоимость сооружения водопровода составила 2,2 млн. рублей. Проект водопровода (десятый по счету за 21 год) составил инженер А. Ф. Ильин, он же руководил и строительством. Сеть водопровода охватила в основном центральные районы города.

Есть фотография этой башни? :)

0

8

еще отопление зданий вопрос...:)

В марте 1926г. на ТЭЦ-1 были пущены два агрегата мощностью по 500 кВт каждый. Котлы паропроизводительностью 10 т/час были привезены из г. Николаева, турбины поставлены Ленинградским машиностроительным заводом, генераторы - заводом Электросила. Чтобы удовлетворить возрастающую потребность в электроэнергии, на ТЭЦ-1 устанавливались дополнительные агрегаты, строились линии электропередачи, электростанции и трансформаторные пункты. Мощность Новосибирской ТЭЦ-1 к 1933г. выросла до 11,5 тыс. кВт, а в 1930 была заложена новая, более мощная Левобережная ГРЭС (Новосибирская ТЭЦ-2).

дальше очень интересный момент...

Октябрь 1936 года ознаменовался сооружением первой теплотрассы Новосибирска, , проложенной от ТЭЦ-1. Так началась теплофикация города. Осенью 1937 года к заводу Сибсельмаш было подано тепло, вырабатываемое ТЭЦ-2.

Кто расскажет, чем отапливали уже многоэтажный сибирский город?
Как отапливался Городской торговый корпус... с его помпезными залами?

0

9

Tala Dok написал(а):

Кто расскажет, чем отапливали уже многоэтажный сибирский город?
Как отапливался Городской торговый корпус... с его помпезными залами?

Собственной котельной, вестимо.  :D
Моё нынешнее рабочее место находится в бывшей котельной старого дома 1929 года постройки. Сохранился лаз для подачи угля и дымовая труба.

0

10

Tala Dok написал(а):

Есть фотография этой башни?

Есть. Это я снимал в 1978 году. Сейчас она выглядит точно также, правда появилась надпись.... , а вот не помню какая.

http://images.vfl.ru/ii/1598201665/a212a4d4/31425793_m.jpg

+3

11

Ощепков написал(а):

Собственной котельной, вестимо.  :D
Моё нынешнее рабочее место находится в бывшей котельной старого дома 1929 года постройки. Сохранился лаз для подачи угля и дымовая труба.

Отлично! 10 баллов! :cool:
А фотографии лаза? Есть? :)
Дымоходы в старых домах - все, наверное знают.
Сегодня вместо печей камины делают....

Ощепков написал(а):

Есть. Это я снимал в 1978 году. Сейчас она выглядит точно также, правда появилась надпись.... , а вот не помню какая.

:cool:

0

12

Tala Dok написал(а):

еще отопление зданий вопрос...

Пока писал, уже вставили много цитат с разных источников, поэтому слегка конкретизирую и поправлю с датами:
Отопление зданий первоначально выполнялось только индивидуальное, как правило печное. Крупные здания строились в водяным отоплением от котельной, расположенной в подвале дома, трубы прокладывались по наружним стенам домов до конька крыши, позднее строились котельные на группу домов. Первое централизованное теплоснабжение в городе появилось в 1936 году, тогда была построена первая теплотрасса от ТЭЦ-1 по Пристанскому переулку до железной дороги с переходом ее в районе путепровода, затем трасса пересекала Красный проспект и по ул Колыванской выходила на Серебренниковскую, по которой щла до Спартака. Первые потребители, переключенные на централизованное теплоснабжение: фабрика им ЦК Союза швейников, стоквартирный дом и ныне снесенные дома Серебренниковская,1 и Колыванская,3. В дальнейшем теплотрасса была продлена до Оперного театра. На левом берегу теплофикация началась в 1938 году подачей тепла от ГРЭС (ТЭЦ-2) на комбинат "Сибсельмаш". Для подключения существующих зданий к СЦТ в домах, где существовали системы отопления, производился монтаж узла регулирования, а где было только печное отопление монтировалась вся система. Максимальное развитие теплофикации пришлось на 60-70-е годы, при этом было закрыто более 1000 мелких котельных (как домовых, так и групповых)

+2

13

Tala Dok написал(а):

В марте 1926г. на ТЭЦ-1 были пущены два агрегата мощностью по 500 кВт каждый.

Те турбины были чисто электрическими, без отборов пара и теплофикацию с ними осуществить было невозможно. Только в 1933 году На ТЭЦ-1 был смонтирован теплофикационный турбоагрегат германской фирмы "Вумаг" с советским генератором мощностью 6 мВт и два паровых котла производительностью по 20 т/ч. Котлы работали и после закрытия ТЭЦ (1964г.) в режиме паровой котельной для химзавода до 1999 года.

+2

14

Вычистили тему сильно! Эх! :(
Должны быть хоть какие правила!

0

15

По плану Загривко...

В 1925 г. был составлен пятилетний план коммунального строительства в Новониколаевске. В нем ассигновалось на строительство водопровода 3,5 млн. рублей, канализации — 3,5 млн. рублей, гостиниц— 1,35 млн. рублей, телефонной станции — 455 тыс. рублей, на замощение улиц города — 400 тыс. рублей. Предполагалось осуществить проект городского автобусного движения, приступить к озеленению города. Общая сумма ассигнований на 5 лет достигла цифры в 11,55 млн. рублей.

0

16

Про телефонизацию...

Телефонная сеть в Новониколаевске появилась в 1906 году благодаря инициативе местного добровольно-пожарного общества. Оно заключило контракт с Главным управлением почт и телеграфов. Скорее всего, телефон привлек внимание пожарных как средство быстрого сообщения о возгорании. Но, конечно, использовались новые аппараты не только для «пожарных» нужд. Интересно, что был установлен предел абонентской платы — 75 рублей в год. Кроме того, плата могла быть уменьшена, если прибыль телефонной сети составит более 10%. Добровольно-пожарное общество эксплуатировало сеть вплоть до гражданской войны.

К 1917 году в городе были зарегистрированы 574 абонента. Были телефонизированы отделение казначейства, полицейское управление, вокзал, отделение Госбанка, городская управа, переселенческий пункт, средние учебные заведения, редакции газет, больницы, аптеки, банки и другие здания, в том числе и почтово-телеграфная контора. Квартирные телефоны имели в основном должностные лица: городской голова, начальник полиции, начальник железнодорожной станции, городской архитектор, техник электростанции, начальник гарнизона, начальник почтово-телеграфной конторы.

В результате гражданской войны телефонная сеть оказалась в весьма запущенном состоянии, но была реконструирована, и к 1926 году ее объем составил 878 абонентов.
Первая автоматическая телефонная станция появилась в нашем городе в 1931 году. Емкость ее составила три тысячи номеров. Была даже выпущена серия плакатов, обучавших премудростям обращения с новой моделью телефона. Правда, был у станции серьезный недостаток: при ее монтаже сэкономили на приборах для исходящих вызовов, и на каждую 500-номерную базу приходилось только 40 таких агрегатов. Поэтому новосибирцы вынуждены были долго ждать гудка.

Уже в 1935 году новосибирскую АТС расширили еще на 2,5 тысячи номеров, поскольку население города стремительно росло. Очередное пополнение телефонной базы произошло в годы Великой Отечественной, когда в Новосибирске появились эвакуированные предприятия, нуждавшиеся в телефонной связи. Тогда абонентов стало семь с половиной тысяч.
После Великой Отечественной войны АТС-2 вновь расширилась — на этот раз до 9300 номеров. Она долгое время оставалась единственной в почти миллионном городе.
Но в 1960 году в эксплуатацию принята первая АТС на Левом берегу емкостью 3600 номеров. После этого телефонизация Новосибирска стремительно набирала темпы.

0

17

Любопытное кино о нашей городской воде
http://www.youtube.com/watch?v=mbL2b2y9 … e=youtu.be

0

18

Иллюстрация к реплике И.Маранина.
Объявление Городской управы в газете Обская жизнь за 1911 год.

http://images.vfl.ru/ii/1557250176/3ed670e4/26452961_m.jpg

+1

19

Olga написал(а):

Объявление Городской управы в газете Обская жизнь за 1911 год.

Чудно! :)

0

20

Для полноты картины :-)

С.С. от 16.03.1927г.

http://images.vfl.ru/ii/1598201711/8caf06c0/31425796_m.png

+2

21

Valer54 написал(а):

Для полноты картины

https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/725-2.gif Хорошая картина, даже бывший кожзавод в районе Ини упомянут.

0

22

Интересно, сохранилась хоть одна такая будка? Хотя вряд ли, наверняка деревянные были...

С.С. № 190 от 17.08.1928г.

http://images.vfl.ru/ii/1598201760/f770f98d/31425797_m.png

Отредактировано Valer54 (15-01-2014 10:16:22)

+1

23

Вот объясните мне друзья - картографы,как могли пересекаться улица Потанинская и Демьяна Бедного? из поста 20, абзац про водоразборные будки !  :dontknow:

Отредактировано Morozi1ka (13-01-2014 20:22:58)

0

24

Tala Dok написал(а):

Квартирные телефоны имели в основном должностные лица:

интересно, есть где-нибудь список абонентов? или автор утверждения не в курсе, сколько в Н-Н было "должностных лиц")) по-моему,  он их уже перечислил, все 574)

0

25

Valer54 написал(а):

Интересно, сохранилась хоть одна такая будка? Хотя вряд ли, наверняка деревянные были...

Я хорошо помню эти будки ( по крайней мере две на ул. Бориса Богаткова). В детстве ходила туда с папой за водой. Это были маленькие деревянные домики, с маленькими окнами. Из стены торчала труба, из которой наливали воду. Родители рассказывали, что в начале 30-х годов за воду нужно было платить. Будка на углу улиц Пролетарская и Бориса Богаткова в начале 70-х годов ещё стояла.

0

26

Irina написал(а):

Я хорошо помню эти будки

У Фёдоровских стояла, в деревнях многих до сих про есть.

0

27

Очень важное значение имел водопровод для новосибирцев :-)

С.С. № 29 от 03.02.1928

http://images.vfl.ru/ii/1598201810/e1fce882/31425800_m.png

С.С. № 239 от 13.10.1928

http://images.vfl.ru/ii/1598201838/e7037cf2/31425805_m.jpg

С.С. № 105 от 11.05.1929

http://images.vfl.ru/ii/1598201838/d5c640cf/31425806_m.png

0

28

Tala Dok написал(а):

Есть фотография этой башни?

http://images.vfl.ru/ii/1598201955/e36c9181/31425810_m.jpg

0

29

Morozi1ka написал(а):

Вот объясните мне друзья - картографы,как могли пересекаться улица Потанинская и Демьяна Бедного? из поста 20, абзац про водоразборные будки !

Похоже,  что  ошибка  вкралась  - негде  им  пересекаться,  параллельные  улицы. 

http://s9.uploads.ru/djg7H.jpg

0

30

http://images.vfl.ru/ii/1598201996/d85f2ece/31425811_m.jpg

Строительство 1 водопровода в г. Новосибирске. Момент замуровки трубки с актом под опорой водонапорной башни

0

31

Olegych1974 написал(а):

Момент замуровки трубки с актом под опорой водонапорной башни

Это какая башня имеется в виду?

0

32

Ощепков написал(а):

Это какая башня имеется в виду?

А пес ее знает... В подписи нет уточнения.

0

33

Разве со строительством 1-го водопровода в Новосибирске связана ещё какая-то башня кроме этой?

Valer54 написал(а):

http://s8.uploads.ru/t/haMe1.jpg

0

34

Olegych1974 написал(а):

Момент замуровки трубки с актом под опорой водонапорной башни

Подробное описание к фотографии :-)

С.С. от 07.07.1927г.

http://s9.uploads.ru/t/LQTum.png

+2

35

О! Как интересно! А башня- то спроектирована падающей! Судя по рисунку в газете. https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/725-1.gif

0

36

А мне вот интересно назначение этой башни
http://images.vfl.ru/ii/1557250231/f58f1cb7/26452971_m.jpg
ну и адресок - может не все знают :)

0

37

evg_e1 написал(а):

А мне вот интересно назначение этой башни

Ну наверн для паровозного депо

0

38

а оно там было?

0

39

Было или не было, но строилась для железной дороги

0

40

Мы где-то эту башню обсуждали... Вот ссылочка на фотографии её внутри и снаружи.

0

41

Ощепков написал(а):

Мы где-то эту башню обсуждали... Вот ссылочка на фотографии её внутри и снаружи.

Да, там целый станционный поселок. К сожалению, не в самом лучшем состоянии.

0

42

Всё, что я нарыл у нас на форуме о ней - свою реплику топике Школа № 3 и фотографию
http://s3.uploads.ru/ukb2F.jpg

здесь

0

43

evg_e1 написал(а):

А мне вот интересно назначение этой башни

Об этой башне конечно интересно поговорить, но не в теме Новосибирск 20-30-х годов, поскольку построена в 1916 году и относится к комплексу строений Алтайской жд.
Кстати, ни один объект этой дороги в Н-ске, к сожалению, не входит в перечень памятников, а значит не охраняется государством.

0

44

"Товарищ". Сентябрь 1929 год. Статья для детей и ничего конкретно, только фото

http://images.vfl.ru/ii/1500048894/16040b36/17923621_s.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1500048915/a89655f9/17923625_s.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1500048937/2b524907/17923627_s.jpg

+2

45

Это они крепи на траншею ставят. чтобы копнуть как надо, на 3 метра? И потом уже - трубы прокладывать.
По фотографии такое впечатление, что уже готовятся закапывать. Как же так?  :question:

Отредактировано Ирландец (16-07-2017 15:24:31)

0

46

Ирландец написал(а):

Это они крепи на траншею ставят. чтобы копнуть как надо, на 3 метра? И потом уже - трубы прокладывать.
По фотографии такое впечатление, что уже готовятся закапывать. Как же так?

На этом фото трубы лежат далеко от трёх метров

http://images.vfl.ru/ii/1500204979/350a4c2e/17940174_m.jpg

0

47

Палыч написал(а):

трубы лежат далеко от трёх метров

У меня на Плехановском жм. чугунный водовод был на глубине 180 см. Зато на Родниках из-за профиля местности пришлось стальной водовод укладывать на 500 см.

0

48

Новая фотозагадка

http://images.vfl.ru/ii/1500214459/58bfca21/17942033_m.jpg

Улица?

0

49

Tala Dok написал(а):

Где? ... и чего они там копают?

"Правый «рукав» ул. Байдукова. Прокладка ливневого желоба.Справа  дом Морозовых, ул. Байдукова No83"
Из воспоминаний старожила Антипенко Б.Н.

Отредактировано carcano (09-06-2018 15:59:35)

0

50

http://images.vfl.ru/ii/1540054380/3751164e/23887952_m.jpg

+2