НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Приют ЯСЛИ

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Что? Где? Когда?

0

2

Тоже Ново-Николаевский.

http://s1.uploads.ru/t/iHS7n.jpg

+1

3

Это здание присутствует на фотографии, подписанной "Покровская церковь и приют "Ясли", соответственно это должен быть приют "Ясли"

0

4

:-) Верно приют благотворительного общества ЯСЛИ, а дальше?

0

5

В молодом городе одним из самых крупных бедствий было сиротство. Не имея возможности прокормить детей, женщины оставляли их на чужом пороге, на базаре или в храме. Что ожидало этих детей в будущем, кем они могли стать? Необходимы были усилия по преодолению социального хаоса здесь, на новой стройке, вдали от крупных сложившихся центров, при остром дефиците денежных средств и недостатке специалистов. Это осознавали люди интеллигентные, которые своими силами и средствами пытались решать вопросы устроения, окультуривания и наведения порядка на той территории, где им выпало жить.
Открытие приюта "Ясли" явилось делом в высшей степени гуманным и крайне необходимым для Ново–Николаевска, переполненного бедным рабочим людом. Решение о возбуждении ходатайства об устроении приюта было принято на общем собрании прихожан храма святого Александра Невского 13 января 1906 года. Первоначально приют "для постоянного призрения бесприютных детей обоего пола и для дневного ухода за малолетними детьми матерей, выходящих из дому на подённую работу" временно размещался в здании церковно–приходской школы, где он был открыт 28 мая 1906 года. Вскоре, 26 июня 1906 года, рядом с церковью–школой был отведен участок земли под постройку дома для приюта. Здание было выстроено уже в 1907 году (оно не сохранилось, на его месте сейчас находится медицинское училище № 3). Источником содержания приюта служили пожертвования горожан.
В 1912 году в приюте воспитывалось 100 детей. Здесь содержались не только дети бедняков и подкидыши, среди воспитанников приюта были дети Иоанна Ландышева, овдовевшего священника Завьяловской Покровской церкви, и других состоятельных граждан. Забота о детях и хорошее качество образования делали приют престижным заведением в Ново–Николаевске. Здесь неоднократно бывал епископ Томский Макарий. Во время приездов владыки в Ново–Николаевск посещение "Яслей" всегда было одним из его первоочередных дел в городе. Дети тоже любили епископа Макария, готовились к его приезду и встречали Преосвященного стихами и хоровым пением. К слову сказать, детский хор в "Яслях" был прекрасным. Владыка дарил ребятишкам книги и игрушки, из своих личных сбережений выделял средства на содержание детей Ландышева.
Деятельность общества "Ясли" по сбору материальных средств на благотворительные нужды приобрела большой размах. Для координации множества начинаний было создано Правление, председателем которого стал священник Диомид Васильевич Чернявский. Он был главным собирателем средств на содержание приюта. Батюшка входил с просьбами к богатым людям, добивался выделения строительных материалов по низким ценам и льготным тарифам, ходил по базару с кружкой для пожертвований.
Начальницей приюта была Мария Васильевна Востокова, медик по образованию, жена первого в городе врача Михаила Павловича Востокова. Мария Васильевна была строгой и рачительной хозяйкой, принимала активное участие в сборе средств на содержание приюта. Как вспоминает её правнучка Лидия Алексеевна Журевич, когда дома у Востоковых собирались гости, то Мария Васильевна пользовалась этим моментом для сбора пожертвований. Она брала поднос в руки и молча обходила присутствующих, останавливаясь перед каждым, не исключая и своего мужа Михаила Павловича. Так в процесс благотворительности втягивался широкий круг и менее активных горожан. За заслуги перед городом Мария Васильевна, отец Диомид и сам доктор Востоков были представлены Городской Думой к правительственным наградам, и только революция помешала получить их. Мария Васильевна умерла в 1932 году и нашла свой покой рядом с Диомидовской часовней.
На загородной заимке с обширными участками земли для огорода, пашен и сенокоса "Ясли" обзавелись прекрасным хозяйством. Здесь были построены двухэтажный деревянный дом с верандой, ферма, оранжерея, которые, как отмечали современники, содержались в образцовом порядке и чистоте. При заимке в 1912 году был выстроен молитвенный дом с престолом во имя Успения Божией Матери.
Начиная с 1911 года, город готовился к празднованию трехсотлетия Дома Романовых. Городской Думой тщательно составлялся план строительства и мероприятий, направленных на развитие образования и культуры. К юбилею планировалось перевести из Павловска (Алтайского) учительскую семинарию, построить реальное училище, двенадцать городских школ, Городской корпус и часовню. Но для реализации всего задуманного одних только бюджетных средств молодого города могло не хватить.
Понимая важность таких начинаний, общество "Ясли" взяло на себя миссию возведения часовни в память трёхсотлетия Дома Романовых. Отец Диомид выбрал для неё место на центральной площади, рядом с Никольской ярмаркой. Часовня во имя святителя и чудотворца Николая была заложена 20 июля 1914 года. Сооружалась она благодаря пожертвованиям и трудам самого отца Диомида, городского головы А.Г. Беседина, купца Г.Д. Маштакова и начальницы приюта "Ясли" М.В. Востоковой. Проект безвозмездно составил архитектор Андрейи Крячкрв.

вот здесь взял: http://www.pokrov.all-nsk.ru/charity.htm

+1

6

Денис, спасибо.
Я конечно понимаю, все вы знаете в основном что это за дом и о приюте Ясли.
А как это собственно не просто, взять поднос, кружку и т.п. и пройти собрать милостыню (как это не называй . первоначально - милостыня) даже среди своих друзей.

http://s1.uploads.ru/t/RtOcz.jpg

У Марии Васильевны Востоковой собственных детей не было. Всю свою материнскую любовь она отдала дочери своего мужа М.П.Востокова от первой жены и сиротам г. Ново-Николаевска. Когда Валентина Востокова окончила женскую гимназию Смирновой, Мария Васильевна подарила ей свою фотографию. На обороте надпись: Дочь, помни мать свою как при жизни, так и после ее смерти. Прошу тебя, не забывай новониколаевский приют Ясли - это древо, посаженное большими трудами и политое моими слезами.

+2

7

Тему надо переименовать))) Чтобы искать легче было

0

8

Переименовала ))) Всё ждала, что кто-нибудь расскажет о дальнейшей судьбе здания, не дождалась (((

0

9

Здание, где размещался приют «Ясли»

http://s5.uploads.ru/t/NMumo.jpg

Сейчас на месте здания приюта размещается медицинский колледж (Октябрьская, 7)

Городская общественность, воспитатели и дети на фоне 2-х этажного дома в пригороде на праздновании 10-летия приюта (1916г.)

http://s5.uploads.ru/t/M5pre.jpg

+1

10

http://images.vfl.ru/ii/1581590247/8a08eef7/29559774_s.jpg

+2

11

Olga написал(а):

У Марии Васильевны Востоковой собственных детей не было. Всю свою материнскую любовь она отдала дочери своего мужа М.П.Востокова от первой жены и сиротам г. Ново-Николаевска.

http://images.vfl.ru/ii/1581590342/8135b9eb/29559805_s.jpg

+1

12

:) К моей реплике это фото не подходит.
Да, Востоков М.П., но жена третья.

+1

13

Olga написал(а):

Да, Востоков М.П., но жена третья.

Ваша правда - это некая Вера Евгеньевна)) (Не предполагал, что он их как перчатки........)

0

14

http://images.vfl.ru/ii/1592204515/cb9ea6eb/30811189_m.png

история здания здесь:
Ссылка

Отредактировано petrogradskiy (15-06-2020 14:08:58)

+1

15

Отчетъ по пріюту „Ясли“ за октябрь мѣсяцъ 1909

Отчетъ по пріюту „Ясли“ за октябрь мѣсяцъ.
Въ пріютѣ къ 1-му октября было 66 чел. дѣтей,
въ теченіе, октября принято 6 дѣтей.
Смертности за мѣсяцъ не было.
Собрано денегъ въ октябрѣ по квитанціонной книгѣ выданной обществомъ „Ясли“ начальницѣ пріюта:
принято отъ Покровской церкви сбора 5 р. 72 коп., поступило: отъ П. А. Уфстюжининова 40 к., Запольскаго 70 к., М. Борзовой 2 р., А. И. Луканиной 18 р., В. С. Машинской  1 р., о. м. Петровой 50 к., В. М. Глотковой 1 р. Е.К. Родзевичъ 56 р. 91 к , М. А. Завидовской 6 р., Мелихова 3 р., собрано въ Воскресенской церкви 7 р. 5 к., отъ П. М. Куперытохъ 3 р. Адріанова 10 р., молодого человѣка 1 р., Веккеръ 2 р. 50 к., Т. Н. Кузичкина 10 р., священника Василькова 3 р. М. Д. Ж. 50 к., собрано на засѣданіи Д. К. 1 р. 56 к., и (5 карандашей). Л. Д. Чукрѣевой 65 р. 53. к., собрано въ Соборѣ 5 р., за продажу кожи пріютской коровы 4 р., отъ свящ. Безсонова 2 р. 70 коп., Черновой 2 р., бывшей пріютянки 65 к.. Драгунова 1 р., П. В. Стефановскій 60 к.
Итого 226 р. 22 к.,
а съ остаткомъ отъ сентября 90,5 к. всего поступило 227 р. 12,5 к.
Расходы за октябрь
Надзирательницѣ К. И, Поповой 20 р помощницѣ ея А. Ф. Ковалевой 10 р. кухаркѣ Горбуновой 2 р. 40 к., хлѣбопеку Кыргынцевой 8 р. 40 к., нянѣ, Бѣлкиной 7 р. 40 к., тоже Щупикъ 7 р. 40 К., кормилицѣ Шуваевой 10 р. 40 коп., тоже Коряковой 5 р. 40 к., тоже Шатровой 5 р., прачкѣ Костылевой 7 р. 40 к., помощницѣ Даценко 5 р., истопнику Туманъ 25 р., учителю А. А. Моховикову 10 р., за мясо 27 р., за соль 1 р. 5 к., синьку 40 к., хлѣба ржаного 13 р. 60 к., кадку 3 р. 50 к., масло
постное 1 р. 12 к., спички 20 к., книги 1 р. 45 к., кнопки 22 к., стекла и фитиля 1 р. 34 к., замокъ, гвозди 50 к., проволока и кольца 40 к, мыло 1 р. 50 к. резина и пуговицы 50 к., за ковку лошади 50 к., бойку коровы 50 К.
Итого 177 р. 58 к.
Осталось къ 1-му ноября 49 руб. 54,5 к.
Пожертвовано за октябрь материалами:
отъ  С. В. Горохова 2 куля муки, Машинскаго 30 ар. полотна. Барабановой 0,5 ф. чаю, Жернаковой 15 ф. кедровыхъ орѣхъ. К. У. Гуниной шуба, Федорова 5 вилковъ капусты. Алтайской промышленной К-о к кулей муки, полицеймейстера Б. П. Висманъ 1 Куль муки. Чернова 8 вилковъ капусты и 5 ведеръ картошки. Стойловой 5 вилковъ капусты. Ивановой 5 вилковъ капусты, И. Н. Изосимова 1 железная кровать, Кривцовой 1 мешокъ капусты, Понкина 10 вилковъ капусты и переплетный станокъ, Л. Л. Марцинкевичъ 27 вилковъ капусты, М. И. Востокова 10 ф. шерсти. 12 чайныхъ чашекъ и 12  дѣтскихъ санокъ, Шапиной  2 куска тесьмы, Михайловой 1 кусокъ тесьмы, О-ва приказчиковъ 1 кусокъ резины, Гр. Д. Маштакова 5 п. галошъ, 4 пары съ барашкомъ галошъ, 11 паръ туфель 18 шапокъ, 6 шт. зонтиковъ, 20 ф. соли, 10 ф. кофе, Машинскій 10 вилков капусты, Барабановой 14 тазовъ и 4 ведра белой жести, отъ магазина Головина 14 верш. клеёнки. К. П. Лапшиной 8  ш. шароваръ, 2 башлыка, 3 платья, 3 рубашки, 2 лифа, 1 рубашки женская, 3 кофточки, 1 пеленка, 2 фартука, 3 капора, 3 муфты и несколько штукъ обуви, Вишняковой 1 пара пимовъ, Каганъ 1 пара пимовъ, № 2 платья, 4 рубашки, 3 пары чулокъ 2 кофточки, Гавр. Д. Маштакова конфекты, резины, спорки, 2 пухов, платка, 2 ф. сахару, Котова 3 фунта шерсти и 11 ар. простыннаго полотна, Ташаровъ 0,5 ф. пряниковъ, конфекть, 1 скатерть, 2 полотенца, М. Г. Маштаковой 16 парь чулокъ, 6 паръ туфель кашемныхъ, 73 арш. ситцу, № 228 яицъ, Левъ 4о яицъ. № 3 ф. пряниковъ, 2 Франц. булки, 11 шт. печенья, 46 шт. яблокъ 1 ф. конфектъ. Таланъ 1 боченокь сельдей и куль соли, А.П.Скуе стиральная машина. Аптека Аренсонь 1 ар. клеенки, Крюкова 0,25 молока, сушки и сайки. Петровской 1 пальто, сюртукъ, 2 рубашки, 4 жилета, 2 платья, 2 рубашки, 1 тужурка, Россовой 1 ведро моркови, 10 вилковъ капусты, Носовой 1 ф. сушекъ, А. В. Ушакова 14 листовъ переплетной бумаги. Алеши 2 бруса мыла, 1 кофта, 8 распашенокъ, 2 одѣяла, 1 конвертъ, 6 карточекъ, 9 простынокъ, 1 балонъ, 1 губка. 5 тысячъ спичекъ, Назаровой 10 ф. сушекъ И. И. Федулова 1 куль муки. Барабановой 3 пары перчатокъ, Шаань 10 ар. простыннаго полотна, 2 пирога, № 7 булокъ, 5 ф. сахару, 0,25 ф. чаю, 1 п. сушекъ, № 1 ф. шерсти, П. А. Соколовской 0,5 пуда сала, № 120 яицъ. Маштаковой 3 ф. пряниковъ, Вали   и
Гали 6 вилковъ капусты, Белогорлова и Ко. 2,5 п. проса. Федорова 1/4 молока, 1 б. булка. 1 ведро творогу, склада Мазутъ 5 п. керосину.
Начальница пріюта Востокова.
«Обская_жизнь»_газета_ежедневная_изд.Н.П.Литвинов_Новониколаевск_№ 14_02_декабря_1909
http://images.vfl.ru/ii/1625312835/b2a889d1/35036474_m.png http://images.vfl.ru/ii/1625312848/40362791/35036475_m.png http://images.vfl.ru/ii/1625312860/135ba6fb/35036477_m.png http://images.vfl.ru/ii/1625312872/56d11129/35036479_m.png http://images.vfl.ru/ii/1625312883/a21947e1/35036482_m.png

+2

16

Советская Сибирь, № 198 от 5.9.1922

Торги!

объявляются на ремонт помещения сибземотдела

по Октябрьской улице № 9 (бывш. детской заразной больницы Приют-Ясли).

Срок подачи заявлений в закрытых пакетах с надписью  "К торгом на ремонт"

8-ое сентября 1922 г. к 12 часам дня

С кондициями можно ознакомиться в Сибземотделе (бывш Морозовский корпус с 11 часов

до 2-х часов дня у инженера-консультанта, Стапанова Н. Н.

скан

+1

17

322. Прошение Совета Церковно-приходского попечительства Александро-Невской церкви управляющему Томским имением о предоставлении участков для дома приюта «Ясли».

1 мая 1906 г.

Его Высокоблагородию, Господину Управляющему имением Кабинета Его Величества в г. Новониколаевске.
Совет Церковно-приходского попечительства при Александро-Невской церкви г. Ново-Николаевска, решая вопрос об устройстве постоянного помещения для приюта Ясли в городе, предполагаемого к открытию пока во временном помещении, в заседании 24 апреля с. г. постановил:

обратиться к вам с покорнейшею просьбою предоставить попечительству возможность приобрести два участка земли в центре города, а именно рядом с училищной Покровской церковью в кв. 28, на задах дома Александрова, под постройку дома для «Ясли».

Если уступить означенные участки нельзя будет бесплатно, то нельзя ли будет установить на них арендную плату возможно льготную.

По уполномочию от Совета честь имею покорнейше просить Ваше Высокоблагородие, в непродолжительном времени сообщить мне:

на каких условиях может Попечительство и на каком месте приобрести помянутые участки для устройства дома для помещения приюта «Ясли».

Председатель попечительства протоиерей Диомид Чернявский [подпись].

ГААК. Ф. 4. Оп. 1. Д. 2775. Л. 3. Подлинник. Рукопись, подпись-автограф, печать попечительства

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с.

***

0

18

323. Рапорт управляющего Томским имением Главному управлению Алтайского округа об участке для приюта «Ясли».

24 июня 1906 г.

Исх. № 3639

Представляя при сём <... > отношение Церковно-приходского попечительства при Александро-Невской церкви, <... > адресованное в Кабинет ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, доношу Главному управлению, что действительно большая часть 30-тысячного населения г. Ново-Николаевска составляет пришлый рабочий люд,

для поддержания семей которого, в виду дороговизны

- как на квартиры, так и
- на все жизненные припасы,

отцы, матери и взрослые дети должны работать на подённых работах, оставляя на произвол судьбы малолетних детей, что само собою ведёт к заболеваниям последних и смертности.

Почему открытие здесь приюта и встречено населением с большим сочувствием.

Участки № 8 и 9 в 30 кв. Закаменской части свободны и не составляют собой ценности, в виду чего и принимая во внимание, что Кабинет ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА всегда шёл навстречу предприятиям с благотворительной целью, я полагал бы эти участки уступить Попечительству под устройство приюта безвозмездно, - пока на этих местах будет существовать приют.

Управляющий Томским имением А. Киюц [подпись].

ГААК. Ф. 4. Оп. 1. Д. 2775. Л. 5, 5 об. Подлинник. Машинопись, подпись-автограф, бланк.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с.

***

0

19

"Сиб.жизнь", 1909, октябрь. "Скучающие обывательницы".
https://i.ibb.co/Ms0Hv4V/0-1909-1.png
https://i.ibb.co/qWYq5C2/0-1909-2.png
https://i.ibb.co/pyp0xNT/0-1909-3.png

+1

20

"Сиб.жизнь", 1909г., ноябрь. Ответ г.Востоковой.
https://i.ibb.co/RpRcF4N/0-1909-2.png
https://i.ibb.co/H7dgNHS/0-1909-3.png

+3