НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Точный прицел (НПЗ им. Ленина)

Сообщений 51 страница 66 из 66

51

Olga написал(а):

Очень обрадовалась, когда прочитала, что автор взялся документально доказать, что паровозы ходили по трамвайным рельсам в Новосибирске.
К сожалению, это осталось только намерением.
Мы говорили об этом неоднократно здесь на форуме, но тоже на основе чьих-то воспоминаний.

Воспоминания это дело такое...При всём уважении к ветеранам...Жизнь длинная,какие-то детали можно упустить.Ладно я ещё согласен про НПЗ,может какие-то грузы и транспортировали по трамвайным.Но на счёт Чкаловского и левего берега,извините https://nsk-kraeved.ru/files/000a/1b/4d/64718.png

0

52

Без истории Красногорского завода вряд-ли можно обойтись...

Скрытый текст

ИСТОРИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Создание оптического производства в России берет свое начало в 1905 году, когда правительство страны заключило договоры на открытие филиалов немецких фирм Carl Zeiss и Herz в Риге. После начала Первой мировой войны заводы перевели в собственность государства и эвакуировали из Риги в Петроград, где оба предприятия объединили и создали на их базе первый в России государственный оптический завод. В последующее десятилетие завод неоднократно менял место расположение: Воронеж, Пермь, Подольск и наконец поселок Баньки в Павшинской волости Московского уезда. В августе 1927 года завод был полностью укомплектован оборудованием на новом месте.

В 1934 году завод точной механики, который ранее носил присвоенный № 19, получает новый номер – завод № 69. В 1937 году предприятие переводят из Наркомата оборонной промышленности в Наркомат внутренних дел с наименованием «Особый завод НКВД», который стал одним из передовых оптико-механических предприятий страны. В апреле 1939 года за заслуги перед Отечеством Особому заводу № 69 было присвоено имя Владимира Ильича Ленина, а 66 работников награждены орденами и медалями.

В октябре 1941 года завод был эвакуирован в Новосибирск, в опустевших цехах разместили ремонтные мастерские воинских частей.

В феврале 1942 года началось восстановление оптического производства в городе Красногорске. Предприятию, восстанавливаемому на площадях завода имени Ленина, был присвоен № 393. Впоследствии его переименовали в Красногорский механический завод (КМЗ).

С октября 1944 года на предприятии начали функционировать специализированные проектно-конструкторские бюро по аэрофотоаппаратуре и артиллерийским оптическим приборам, при них были организованы опытно-экспериментальные цеха по изготовлению опытных образцов и серий создаваемых объектов техники. Эти подразделения стали основой созданного в 1948 году Центрального конструкторского бюро (ЦКБ).

В 1946 году начался выпуск первой мирной продукции завода – любительского фотоаппарата «Москва-1». В 1952 году в производство был запущен зеркальный малоформатный любительский фотоаппарат «Зенит», получивший широкую известность и ставший родоначальником целого поколения зеркальных фотоаппаратов, которые совершенствовались с каждым годом. В 1956 году специалистами завода был создан стабилизированный танковый прицел, позволяющий танку вести стрельбу с ходу. Годом позже фотоаппаратом АФА-39 был сделан снимок земной поверхности из космоса.

В 1958 году Красногорский механический завод получил первые международные награды Всемирной выставки в Брюсселе: Гран-при за набор сменных фотообъективов, почетный диплом и золотую медаль за электронный микроскоп ЭМ-5, высокоскоростную кинокамеру ФП-22 и камеру для исследования полярных сияний С-180.

В 1959 году фотоаппаратом АФА-Е1 сфотографирована обратная сторона Луны.

В конце 1960-х гг. заводом был разработан и изготовлен ряд изделий государственного значения: уникальная высокоточная астрономическая установка (ВАУ) для фотографирования космических объектов с целью определения координат и траекторий способом привязки к опорным звездам небесной сферы; крупногабаритный высокоразрешающий объектив «Мезон-2А», применяемый при фотографировании земной поверхности с искусственного спутника Земли; объективы для общесоюзного телецентра «Останкино».

В 1966 году завод награжден орденом Ленина за заслуги в создании и производстве новой техники и успешное выполнение плана 1959 – 1965 гг.
В 1967 году предприятию вручены две золотые медали Лейпцигской ярмарки и ВДНХ за любительский фотоаппарат «Горизонт».

В 1972 году завод награжден Почетным знаком в честь 50-летия образования СССР за достижения в разработках и производстве новой техники, а также золотой медалью Лейпцигской ярмарки за кинокамеру «Кварц 1-8С-1».

В 1976 году за заслуги в создании и освоении производства специальной техники КМЗ вручен орден Трудового Красного Знамени.

В 1979 году заводу было присвоено имя Сергея Алексеевича Зверева, бывшего главного инженера КМЗ и впоследствии министра оборонной промышленности СССР.
В 1980 году за развитие производства и международное сотрудничество объединение «Красногорский завод им. С.А. Зверева» было отмечено международной премией «Золотой Меркурий».

В 1993 году на базе Красногорского механического завода было создано акционерное общество открытого типа.

В 1995 году за качество продукции и успехи во внешнеэкономической деятельности предприятию вручен международный приз Клуба лидеров мировой торговли «Коммерческий престиж», в 1997 году за успешное экономическое выживание и развитие - «Факел Бирмингема», а также «Приз Европы за качество».
В 2000 году ОАО КМЗ награждено национальным призом «Виктория» за лучшую работу в области дизайна, в 2001 году ? Гран-при «Большой хрустальный шар» на международной выставке «Интер-дизайн», в 2002 году вручены награды «Приз Мэра Москвы» на форуме «Дизайн в промышленности» и «Золотой феникс» на Московском областном конкурсе «Лауреат года» в номинации лучший товар года.

В 2005 году была введена в эксплуатацию оптико-электронная многозональная аппаратура дистанционного зондирования Земли «Гамма», а годом позже - оптико-электронная аппаратура для исследования природных ресурсов Земли и предупреждения экологических катастроф «Геотон-Л1».

В 2010 году предприятием были созданы наблюдательный прибор с гироскопической стабилизацией и цифровой регистрацией изображения «Зенит ЦФР», а также цифровой панорамный фотоаппарат HORIZON D-L3, презентация которого состоялась на международной выставке PHOTOKINA-2010 (г. Кельн, Германия).

В 2011 году завод награжден Гран-при за большой вклад в развитие оптико-электронного космического приборостроения на VII международном форуме «Оптические приборы и технологии - OPTICS-EXPO 2011». Кроме того, в этом году ОАО КМЗ запустило в серийное производство новый коллиматорный прицел «Зенит ПКМ-А», предназначенный для упрощения, повышения скорости и точности прицеливания из стрелкового оружия, обеспечения большого сектора обзора за счет возможности одновременного прицеливания и наблюдения за целью двумя глазами.

За последнее десятилетие предприятием завершено создание целого ряда изделий государственного значения, среди которых:

- комплекс оптико-электронной аппаратуры дистанционного зондирования Земли;

- высокоточная оптико-электронная система для комплекса «Искандер»;

- многоканальные обзорно-прицельные системы для вертолетов;

- линейка высокоточных прицелов для стрелкового спортивного и охотничьего оружия;

- прицельные комплексы для бронетанковой техники,

а также ряд других изделий гражданского и медицинского назначения:

- ночные визиры II+ и III поколений;

- телетепловизионные приборы;

- эндопротезы тазобедренного сустава;

- щелевая лампа «Зенит-ЛС-1» для офтальмологии.

Большинство разработанных изделий освоены в серийном производстве, в том числе и на других предприятиях оптической отрасли.

В 2012 году ОАО КМЗ отмечает свой 70-летний юбилей. За время существования предприятием решен ряд задач государственной важности и достигнуты значительные научно-технические результаты. Многие работы коллектива ОАО КМЗ удостоены высших государственных наград и премий, получили заслуженное признание у научной общественности, сделали завод известным не только в России, но и за рубежом."

Отредактировано petrogradskiy (03-02-2021 15:57:30)

0

53

Мой дядя, работавший перед войной на Красногорском заводе, был начальником одного из эшелонов с оборудованием завода, эвакуированного в Новосибирск.
Несколько сканов из его трудовой книжки в теме будут нелишними.

http://images.vfl.ru/ii/1612271867/6a3d001d/33188882_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1612271936/c3875e8e/33188894_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1612271996/cbf1ffdf/33188914_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1612272089/fef9d132/33188935_m.jpg

Отредактировано petrogradskiy (03-02-2021 15:58:44)

+1

54

http://images.vfl.ru/ii/1612342826/eeb782c0/33198396_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1612342913/6678b10d/33198480_m.jpg

+1

55

petrogradskiy
С памятным значком "100 лет заводу" погорячились, конечно. :)
Зачем себе чужие "заслуги" присваивать?

petrogradskiy написал(а):

Мой дядя, работавший перед войной на Красногорском заводе, был начальником одного из эшелонов с оборудованием завода, эвакуированного в Новосибирск.
Несколько сканов из его трудовой книжки в теме будут нелишними.

Спасибо вашему дяде за работу.
Сам я оптическую профессию получил из-за приборостроительного завода, который оказался не столь далеко от дома.

petrogradskiy написал(а):

Без истории Красногорского завода вряд-ли можно обойтись...

ИСТОРИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Создание оптического производства в России берет свое начало в 1905 году, когда правительство страны заключило договоры на открытие филиалов немецких фирм Carl Zeiss и Herz в Риге. После начала Первой мировой войны...

Исходя из моей прошлой реплики (про профессию), всё же историю оптического производства в России я как-то изучал, так что указанная выше фраза "в России берет свое начало в 1905 году....немецких фирм Carl Zeiss и Herz " ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ не соответствует действительности.
Всё дело в том, что это можно расценивать как то, что в России до этого никто ничего оптического не производил. Прям вот буквально так можно подумать!
Особо патологическую форму это приняло в наши дни, когда холдинг оптических предприятий получил имя "ШВАБЕ", в честь Теодора Швабе, который приехал в России продавать "очки, пенсне и другие мелких оптических принадлежностей, полученных из-за границы".

Вот мои контраргументы: Трындины
Памятный сайт, созданный наследником рода: http://tryndin.ru/
http://tryndin.ru/history.htm

...Начало семейного дела можно датировать серединой 1780-х гг., когдаС.С. Трындин после курса обучения специальности механика открыл в Москве мастерскую по изготовлению и ремонту физических и математических инструментов и приборов.
   Отмечая в 1885 г. столетний юбилей "правильной организации ремесленного сословия", московская пресса писала: "В 1785 г,, когда Императрица Екатерина II даровала самостоятельные права ремесленному сословию и ввела цеховое деление, предки Трындиных были первыми и единственными русскими оптиками, имевшими свою мастерскую в России и, таким образом, они невольно стали первыми представителями этого производства". 2

Вот отсюда Краткий очерк фирмы Е.С. Трындина с-вей (1809 г.) 

http://images.vfl.ru/ii/1612356215/0b51dd97/33201738_s.jpg

А теперь сравните это с тем, что в наши дни даются имена немцев отечественным предприятиям, а история оптического приборостроения привязывается к Carl Zeiss и Herz .
Где это видано в какой-то ещё стране, чтобы такое писали в историю своих предприятий?
Конечно, немцы в этом деле оказались впереди всех, они, можно сказать, что родоначальники мировой оптической промышленности.
Я бы тут мог такую длинную простыню написать, но скажу кратко.
Скажу лишь, что без немцев не было бы японских Nikon и Canon. Так как Япония и Германия в былые времена были союзниками, то немцы даже без всякой оплаты со стороны Японии создали им оптическую промышленность.
Группа из 8-ми немцев оптиков-механиков отправилась в Японию и в течении 5-7 лет обучала японцев расчётам и конструированию. Первая продукция Nikon была по-сути чисто создана немцами.
Мог бы ещё рассказать про "секрет оптического стекла", который во время 1-й Мировой наше царское правительство пыталось приобрести за любые деньги Мира у англичан или французов, но это - уже другая история...
Англичане и Французы до этого  "секрет оптического стекла" узнали тоже от немцев.

Короче, я начинал с того, что памятный значок "100 лет Новосибирскому заводу" - грубо говоря брехня, просто потом немного развил мысль. :)
Наше оптическое приборостроения я привязываю к нашим именам и к нашим датам (см.выше), а не к "Карлам Цейссам" и "Швабам". Как это бы и сделали бы в любой другой стране,... кроме нашей.
Что-то японцы не называют свои предприятия в честь немцев...
Чё-то заоффтопил, не сдержался...)))
Близкая тема, как-никак.)))

Отредактировано VECTOR (03-02-2021 21:24:43)

+2

56

VECTOR написал(а):

Исходя из моей прошлой реплики (про профессию), всё же историю оптического производства в России я как-то изучал, так что указанная выше фраза "в России берет свое начало в 1905 году....немецких фирм Carl Zeiss и Herz " ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ не соответствует действительности.

Так и запишем: "не соответствует" (С). :)

0

57

VECTOR написал(а):

Наше оптическое приборостроения я привязываю к нашим именам и к нашим датам (см.выше), а не к "Карлам Цейссам" и "Швабам".

Я за дружбу между народами. Но вот это появление названия "Швабе", помню, всколыхнуло во мне знание, как собственно этот завод появился у нас в городе.
И это вспоминание было довольно горько.

0

58

http://images.vfl.ru/ii/1612461042/86347ed2/33218154_m.jpg

+1

59

petrogradskiy
Эх, как вашего дядю "направили" из Новосибирска в машинно-тракторные мастерские (М.Т.М.) машинно-тракторной станции, в село.
Своего желания, думаю, что не спрашивали... Поднимать техническую культуру в селе.

Отредактировано VECTOR (05-02-2021 11:17:34)

0

60

VECTOR написал(а):

Своего желания, думаю, что не спрашивали... Поднимать техническую культуру в селе.

VECTOR! Время такое было! Поднимали целину. А он был членом партии. Его желания никто не спрашивал. А уж о его жене-учительнице с дочкой-грудничком тем более говорить не приходится.
Эту МТС образца 1956 года я и сейчас помню - был в гостях у них в Маршанке.
Но, как говорится, нет худа без добра:
Про медаль "За освоение целинных земель" не говорю.
А вот смог бы дядя вернуться в Красногорск на фактически родной ему завод (хоть и под другим уже номером) не побывав в Маршанке, - большой вопрос.
Возможно, так бы и работал на почтовом ящике 105 в Новосибирске до старости.
А получилось, что и моя тетя стала почти москвичкой, и мои двоюродные братья-сестры.
И нам с мамой было где в Москве останавливаться.

Отредактировано petrogradskiy (05-02-2021 15:10:50)

0

61

Про завод 69

ПРЕДПРИЯТИЯ № 61-100
Завод № 69

      /Украина г. Луганск/

      Зам. директора (1930-е)- М.В. Хруничев.

Государственный завод точной механики № 69 НКТП, Завод точной механики № 69 им. Ленина НКОП, НКВ, Особый завод им. Ленина НКВД, п/я 105, Новосибирский приборостроительный завод им. Ленина, ФГУП, ОАО «ПО «Новосибирский приборостроительный завод»

      /пос. Баньки у Павшино, г. Красногорск Московской обл.; г. Новосибирск/

      /630049 г. Новосибирск Красный пр., 167; ул. Д. Ковальчук, 179/2 тел. 26-29-08 wwwnpzoptics.ru/index.shtml, wwwnpz.sol.ru/

      По пр. Главточмаша НКТП № 99 от 17.09.1934г. завод № 19 переименован в завод № 69, в 1934-35г. – в ведении ВТОМП НКТП. В 12.1936г. завод передан в ведение НКОП. По пр. № 09с от 23.01.1937г. завод точной механики № 69 передан в ведение 9ГУ НКОП, пр. № 69 от 23.02.1937г. утвержден Устав завода. В соответствии с решением правительства № 2722/ко от 7.06.1938г. и пр. НКВД/НКОП № 00404/233сс от 1.07.1938г. завод передан (по состоянию на 1.07.1938г.) в ведение НКВД и переименован в Особый завод НКВД. В 02.1939г. передан во вновь образованный НКВ и получил прежнее название – завод № 69. В 06.1940г. – в ведении 2ГУ НКВ.

      Велось производство оптических станков. По пр. ВТОМП № 1083с от 22.07.1936г. производство двух типов станков с 1.09.1936г. передано на ЗЗО.

      В 1937г. завод выпускал 30 наименований военных оптико-механических приборов и 14 гражданских (в т.ч. микроскопы). Пр. № 0218 от 28.09.1937г. заводу была установлена программа по выпуску в 1938г. оптических станков: распиловочный автомат РА – 9, шруповочный ШР-350 – 75, шлифовально-полировочные ШПН – 75, ШП-20 – 20, ШП-50 – 15, центрировочный автомат ЦА – 20, фрезерный для сфер ФС – 5.

      По пр. НКВД/НКОП № 00487/269сс от 28.07.1938г. в ведение Особого завода с 1.07.1938г. передано строительство, осуществлявшееся трестом № 17 НКОП (конторой № 3).

      В 10-11.1941г. завод № 69 эвакуирован в Новосибирск и продолжил действовать под прежним номером.

      На месте эвакуированного завода в Красногорске в соответствии с пост. ГКО № 1222 от 30.01.1942г. был создан завод № 393 НКВ.

      После войны в состав завода № 69 был влит завод № 350, часть оборудования при этом была передана заводу № 349 НКВ в Ленинград.

      В 1960-е г. – в ведении Управления точного машиностроения Западно-Сибирского совнархоза. Имел наименование «п/я 105».

      В начале 1970-х г. при заводе было организовано ЦКБ точного приборостроения (ЦКБ «Точприбор»), а затем и Сибирский НИИ оптических систем (СНИИОС). В 2000-е г. три родственных предприятия представляли собой уникальный комплекс, способный решать любые задачи по научным исследованиям, разработке и серийному производству современных оптико-электронных приборов.

      В 1980г. по инициативе Л.Л. Сикорука начато производство телескопов.

      Производство (2002г.): лазерно-оптическое оборудование; оптические наблюдательные приборы, приборы ночного видения, прицелы, телескопы.

      По Указу Президента РФ № 1009 от 4.08.2004г. вошел в число стратегических оборонных предприятий. В 2007г. планировалось вхождение предприятия в холдинг «Электронные системы» ОПК «Оборонпром». Указом Президента № 1052 от 10.07.2008г. ФГУП исключено из перечня стратегических предприятий, преобразовано в ОАО и включено в состав Корпорации «Ростехнологии».

      Численность персонала (1935г.)- 2095 чел., (1.02.1937г.)- 5964 чел.

      Директор (-01.1935-11.03.1937г.)- И.Т. Титов, (11.03.1937г.-)- Г.Р. Кантор. Гендиректор (2002г.)- Б.С. Глущак,69 (2007г.)- Ю.В. Метельский.

      Помощник директора по найму и увольнению (06.1937г.)- Т.Д. Маляренко. Зам. гендиректора: по производству (2007г.)- В.А. Еременко; по финансам (2007г.)- А.В. Кульков; по безопасности (2007г.)- Б.Н. Лебедев; по социальным вопросам (2007г.)- В.М. Кравцов.

      Директор: технический (-16.04.1937г.)- В.Л. Ольшанский; коммерческий- Ю.И. Короткин.

      Гл. инженер (05.1936г.)- Ольшанский, (03.1938г.)- И.Е. Марон, (2007г.)- В.Я. Рязанцев.

      1-й зам. гл. инженера (2007г.)- А.А. Дейснер.

      Начальники управлений: по снабжению (2007г.)- В.П. Саланда; макетинга и сбыта (2007г.)- В.В. Долингер; ВЭС (2007г.)- К.М. Шварц.

      Начальники цехов: механического (12.1934г.)- Гольвек; (12.1935г.)- Гицель, (-11.1937г.)- В.В. Гусев, (-11.1937г.)- П.П. Зенченко.

      Начальники отделов: ППО (03.1935г.)- Шелашев; кадров (01.1935г.)- Молотов.

      Заведующие секторами: планово-экономическим (12.1934г.)- Разумовский.

      Заведующие бюро: ТНБ (12.1934г.)- Немчуков.

Производство: прицелы оптические: для стрелкового оружия: «ЗТ-а» («ПБ», 1935), «ПЕ» (1933-37)- 32.907, дневные и ночные (2003); танковые: ПТ-1 (1936), телескопические и стереоскопические (ВОВ-2003-), для минометов, пушек (ВОВ-2003-); артиллерийские панорамы (ВОВ); призмы ДЦ, ДЯ (1938); приборы ДП (-1935-38-), БСТ (-1935-38-), Б-2, Б-6, ПГ, ПЗ, БСТ, ТО, ПТ-1, ПП-1, ТОП (1938); стеклянные ампулы (1937).

ФГУП, ОАО «ЦКБ точного приборостроения» («Точприбор»)

      /630049 г. Новосибирск ул. Д. Ковальчук, 179/2 тел. 26-19-98/

      Создано в 1970-е г. при Новосибирском приборостроительном заводе.

      Производство (2002г.): приборы ночного видения, электронно-оптические системы и приборы; зрительные трубы.

      По Указу Президента РФ № 1009 от 4.08.2004г. вошло в число стратегических оборонных предприятий. В 2007г. планировалось вхождение предприятия в холдинг «Электронные системы» ОПК «Оборонпром». Указом Президента № 1052 от 10.07.2008г. ФГУП исключено из перечня стратегических предприятий, преобразовано в ОАО и включено в состав Корпорации «Ростехнологии».

      Директор (2002г.)- Н.С. Кручинин.

      Работали: (2006г.)- И.Б. Кузнецова (и).

Производство (2002г.): комплект лазерных имитаторов стрельбы «Нора»; лазерный ИК целеуказатель «Луч».69

ФГУП «Сибирский НИИ оптических систем» (СНИИОС)

      /г. Новосибирск/

      По Указу Президента РФ № 1009 от 4.08.2004г. вошел в число стратегических оборонных предприятий.

Завод № 69

      В 12.1941г. вошёл в состав вновь образованного завода № 30.

Завод № 69

      /Украина г. Киев/

Производство: артиллерийские РЛС разведки стреляющих минометов АРСОМ-1, АРСОМ-2, АРСОМ-3 (1950-е).101

https://oboron-prom.ru/page,12,predpriy … 1-100.html

Отредактировано petrogradskiy (06-02-2021 16:09:07)

0

62

Про завод 350

Ленинградский государственный оптико-механический завод № 350 НКВ, Ленинградский оптико-механический завод(ЛОМЗ) ВСНХ, НКТП, НКОП, НКВ

      /с. Александровка Володарского р-на Ленинградской обл. Бертовский пер., 3 (1930-32г.); г. Новосибирск/

      ЛОМЗ образован по пр. ГВПУ ВСНХ от 27.02.1930г. на базе оптических мастерских (отдела) завода «Большевик» в ведении ВООМП ВСНХ, c01.1932г. – ВООМП Главмашпрома НКТП (и на 10.1932г.), в 12.1936г. передан в ведение НКОП. По пр. № 09с от 23.01.1937г. завод передан в ведение 9ГУ НКОП, пр. № 69 от 23.02.1937г. утвержден Устав завода. В 02.1939г. ЛОМЗ 9ГУ передан в ведение 9ГУ НКВ. В 1940г. переименован в ЛОМЗ № 350, в 06.1940г. – в ведении 2ГУ НКВ.

      Расп. ВТОМП № 933с от 23.06.1936г. заводу предписано: закончить и предать на «Прогресс» чертежи Б-13; командировать на завод на 2 месяца одного технолога; выделить приборы – динаметр Рамсдена, динаметр для проверки удаления входного зрачка, прибор для поверки параллакса; коллиматор для проверки разрешающей силы.

      Расп. № 02сс от 22/25.12.1936г. заводу поручено изготовить к 04.1937г. 3 комплекта прицелов и визиров командира башни МК-3-180 и 2 комплекта визиров стабилизированного поста наводки для крейсера «Киров»; пр. НКОП № 06с от 14.01.1937г. – изготовить в 1937-38г. 72 комплекта визиров для стабилизированных визирных постов (СВП) МПУАЗО-СО боевых кораблей. По пр. № 197с от 2.06.1938г. требовалось к 1.07.1938г. изготовить опытные образцы модернизированных прицелов ШБ и БИ. По пр. № 229сс от 1.07.1938г. требовалось изготовить (совместно с ГОИ) 15 штуфен-фотометров для завода № 395.

      В 1936-38г. при заводе действовало КБ, лаборатория.

      По Пост. ГКО № 99сс от 11.07.1941г. завод эвакуирован в г. Новосибирск в помещения Инженерно-строительного и Сельскохозяйственного институтов и продолжил действовать под прежним номером.47

      В 1945г. завод № 350 ликвидирован; оборудование и кадры переданы заводам № 69 и № 349 НКВ. Площадка завода в Ленинграде со зданиями и сооружениями была передана заводу «Большевик».131

      Численность персонала (1929г.)- 513 чел., (1930г.)- 673 чел., (1931г.)- 1465 чел., (1935г.)- 1226 чел.

      Директор (-01-8.08.1934; 01-06.1935г.)- Е.Б. Кривицкий, (8.08.1934г.-)- А.К. Шиндер; и.о. (1.07.1935г.-)- С.И. Фрейберг; (05.1936г.)- Матвеев, (-12.1936-20.08.1937г.)- М.А. Цикановский, (20.08.1937-05.1938г.-)- Ш.И. Ступельман.

      Зам. директора по техчасти (07.1934г.)- С.И. Фрейберг.

      Технический директор (-09.1934-07.1935г.-)- С.И. Фрейберг.

      Помощник технического директора (1930-е)- А.Г. Пер.

      Гл. инженер (1930-е)- А.Л. Никитин.

      Гл. механик (1930-е)- В.Я. Смирнов. Гл. технолог (1939-40г.)- С.А. Зверев. Гл. бухгалтер (1930-е)- Б.А. Соловьев.

      Начальники цехов: механического (12.1934г.)- Клячкин; литейного (12.1934г.)- Линз.

      Зам. начальника цеха: опытного (06.1936г.)- Гольдфайн.

      Заведующие: производственным отделом (1930-е)- А.П. Павлов; планово-экономическим сектором (1930-е)- А.К. Троянов. Начальники отделов: подготовки производства (12.1934г.)- А.Г. Пер; технического (1930-е)- С.А. Зверев. Начальник: снабжения (01.1935г.)- А.М. Таттоли; кадров (1930-е)- В.А. Кирюшин. Управделами (1930-е)- В.А. Груздева. Заведующий лабораторией (1930-е)- Н.А. Муравейский.

      Заведующие бюро: ТНБ (12.1934г.)- Меклер; БОТ механического цеха (12.1934г.)- Бельский. Юрисконсульт (1930-е)- Н.И. Воробьев.

Производство: визиры: целеуказания ВЦУ, наклона оси цапф ВНЦ, командира башни ВМК и ПЕР-4, МК-3-130 и МК-3-180, ночного целеуказания ВНЦН, зенитного целеуказания ВЦУ-3, вертикальной и горизонтальной наводки и спаренный панорамный для поста управления МПУАЗО, наводки постов, управления огнем и постов стабилизации СПН (1937); прицелы: танковый ПТ-1 (1936), к башенным установкам МБ-2-130, для артсистем ПЛ Б-24, торпедных аппаратов (1937), бомбардировочные (ВОВ); бинокли: 6х30 (1928-32)- 21462, (ВОВ); телескопическая прицельная труба ТПТ 3х9 (1937); монокуляры, панорамы (1930-е); приборы ЗЮ, Б-4, стилоскоп, ПО-1, БИ, ШБ-1, МВШ, ТПТ (1938); готовальни (1928-32)- 45576.

КБ ЛОМЗ

      Расп. ВТОМП № 696с от 15.05.1936г. А.Ф. Колосову и Гальперину поручено включиться в работу по созданию силовой синхронной установки для 100-мм зенитной установки Б-34, проводимой на заводе «Большевик».

      По пр. ВТОМП № 890с от 16.06.1936г. А.Ф. Колосов и конструкторы Н.В. Сафонов и Д.И. Скорняков командированы на завод «Прогресс» для организации Бюро по проектированию и разработке стабилизированного поста МПУАЗО.

      По пр. № 197с от 2.06.1938г. требовалось к 1.08.1938г. организовать при КБ опытный цех.

      Начальник (-06.1936г.)- А.Ф. Колосов, (07.1936г.)- Гальперин.

НИИ-350 ГКЭТ, МЭП

      В 1962-65г. НИИ-350 – в ведении ГКЭТ, в 1965-66г. – 6ГУ МЭП.

      В составе института: КБ-5 (1962-66г., затем – самостоятельное КБТЭМ).

КБ-5 НИИ-350, КБ точного электронного машиностроения (КБТЭМ) МЭП

      /г. Минск/

      КБ-5 НИИ-350 образовано 20.10.1962г., 20.10.1966г. преобразовано в самостоятельное КБТЭМ в ведении 9ГУ МЭП. 18.12.1970г. КБТЭМ вошло в состав НПО «Планар».

Создано: конвейер ЭМ-9001.175

НПО «Планар» МЭП, Концерн точного машиностроения «Планар»

      /Белоруссия г. Минск/

      В 1960-е-70г. НПО «Планар» – в ведении МЭП.

      18.12.1970г. в состав НПО вошло КБТЭМ.

      Разработка (1960-е) литографического оборудования для создания микросхем (генераторов изображения и степеров – установок для нанесения топологии кристаллов ИС на кремниевую пластину).

      Концерн был в 2006г.

https://oboron-prom.ru/page,57,predpriy … 1-350.html

0

63

http://images.vfl.ru/ii/1625915216/c9e11b1f/35110364_s.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1625915391/5ff0b9de/35110396_s.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1625915301/40ddaa33/35110375_s.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1625915343/187f90ea/35110384_s.jpg

Безусловно, это исторический документ. Позволяет определить  состав награжденных по должностям.
Принципиально, что на дату Указа завод проходит под номером 69.
В семейном архиве нашел фотографию Шпарова Гурьяна, награжденного медалью "За трудовое отличие", который видимо был товарищем моего дяди Викторова В.М.

Отредактировано petrogradskiy (10-07-2021 18:15:49)

+3

64

http://images.vfl.ru/ii/1626006602/0a2ef572/35117544_s.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1626006708/2d299fc7/35117551_s.jpg

Возможно, родственники у мастера завода № 69 Шпарова Гурьяна Семеновича объявятся. Фото 1946 г.

Отредактировано petrogradskiy (11-07-2021 19:35:28)

+1

65

Занимаясь генеалогическим поисками, часто возвращаюсь к теме завода им. Ленина, поскольку она имеет отношение к трем моим родственникам, а именно к моей маме, студентке НИИЖТА, проживавшей в общежитии этого института, здание которого отдали под оптический цех № 5 завода № 69, и где с 1942 года работала её родная сестра (т.е. моя тетя).

А в сборочном цехе № 12 (занимавшем один из верхних этажей Г-образного учебного корпуса, где ранее училась моя мама) начал работать мой дядя, прибывший из Красногорска (и который впоследствии стал мужем моей тети, работавшей в цехе № 5).

И к слову: цех № 11 (тоже сборочный) также располагался на верхних этажах того же Г-образного учебного корпуса.
Подвал и первый этаж этого здания занимал главный механический цех № 6.
http://slava-sibiryakam.ru/news/detail.php?ID=289746

Может, кому-то эта информация окажется полезной.

Отредактировано petrogradskiy (06-05-2023 14:11:13)

+2

66

Очень и очень интересная информация! Мы недавно переезжали из корпуса № 1 (бывшее общежитие НИВИТ, бывший цех№5) в "книжку"; это очень хлопотно! И я в очередной раз был потрясён подвигом людей, которые перевезли целый завод неведомо куда! Да ещё и зимой!
https://e.radikal.host/2023/05/06/SNIMOKd317014dc88cf7da.png
Это какой же незавершённый жилой дом? Не пойму...

+2