НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Промышленная зона » НЗХК - Новосибирский завод химконцентратов (ул. Б.Хмельницкого, 94)


НЗХК - Новосибирский завод химконцентратов (ул. Б.Хмельницкого, 94)

Сообщений 1 страница 50 из 66

1

Считаю, что этот завод достоин не только просто упоминаний, но и персональной темы.
Как бы кто к этому ни относился. А в качестве предыстории в эту тему можно будет ввести и другие, присутствующие на форуме, темы.

Новосибирский автомобильный завод
Жилой дом Новосибирского автомобильного завода (ул. Горького, 26а)
Проект площадки для постройки ТЭЦ-4 (1946 Г.)
Итак: фото заимствовано с сайта

http://i66.fastpic.ru/thumb/2014/0915/d7/913b3e3097cdcbcefe5a6db45f4720d7.jpeg

Название предприятия?

Отредактировано Юрий (15-09-2014 14:08:41)

+3

2

НЗХК

0

3

Валериан Устюжанин написал(а):

НЗХК

Верно!!!
Что можно сообщить об истории возникновения завода?

0

4

Завод во время войны (?) задумывался как автомобильный, но с окончанием ВОВ приоритеты изменились. Вождю понадобилась бомба. Удобное расположение завода (далеко от госграниц, близкое расположение к транспортной артерии (Траснссибу)) сделало свое дело. Завод перепрофилировали и мы получили то, что имеем сегодня

0

5

Валериан Устюжанин написал(а):

Завод во время войны (?) задумывался как автомобильный, но с окончанием ВОВ приоритеты изменились

ну не всё так быстро.
эта площадка № 335 в канун войны была предназначена под строительство текстильного (авиамоторного) завода. А уже позже, до 1948 действительно выстраивалась как НАЗ.

0

6

Валериан Устюжанин написал(а):

...Вождю понадобилась бомба.

Как дети, ей богу! Ну, никак без демонизации.

0

7

В продолжение темы /заимствовано с сайта НЗХК/:

http://i66.fastpic.ru/thumb/2014/0915/68/d1c2159dccbc50776d4478a152299868.jpeg

Датой основания «Новосибирского завода химконцентpатов» считается 25 сентября 1948 года, когда было принято Постановление Совета Министров СССР о строительстве в Новосибирске Государственного завода по переработке уранового сырья.

История НЗХК

Под строительство передавалась неосвоенная промышленная площадка автомобильного завода, площадью 240 га, на которой были расположены пять недостроенных производственных зданий. В первой половине 1949 года началось строительство новых промышленных корпусов и коммуникаций, стали закладываться жилые дома и объекты соцкультбыта. Главной задачей предприятия было производство тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов) для первых советских промышленных реакторов. На заводе осуществлялся технологический цикл химической, металлургической и механической переработки урана от рудного сырья до готовых тепловыделяющих элементов. В состав НЗХК в то время входило четыре основных цеха уранового топливного цикла и опытно – промышленное производство. В 1950 году состоялся пуск в эксплуатацию опытного производства, а уже в 1951 году выпущена первая основная продукция завода. Проектная мощность производства урановых изделий была превышена в 1953 году.

Первоначально характерным для нового производства являлись низкая производительность и  малый выход годной продукции. Это было связано с отсутствием специализированного оборудования, несовершенством и сложностью технологических схем, потреблением дорогостоящих материалов и химикатов, высокой трудоемкостью и вредностью для персонала. В короткий срок коллективом предприятия и сотрудниками отраслевых институтов была проведена огромная работа по усовершенствованию, разработке и внедрению новых технологических процессов и оборудования, что позволило значительно повысить качество продукции и производительность. С 1960 по 1968 годы количество дефектов ТВЭЛов, проявляющихся при работе их в реакторах, снизилось с 5,2% до 0,07%. Объем производства ТВЭЛов в 1968 году возрос в 7,5 раз по сравнению с 1953 годом, а стоимость передела сократилась в 13,8 раза.

В январе 1971 года за успешное выполнение заданий восьмой пятилетки и организацию производства новой техники Указом Президиума Верховного Совета СССР завод был награжден орденом Ленина.
В 60-х годах ХХ века на предприятии было создано масштабное литиевое производство, представляющее собой  технологический комплекс, способный перерабатывать исходное сырье, получая максимально чистый литий и его соли, которые использовались во многих отраслях народного хозяйства. Именно это производство дало возможность заводу впоследствии впервые выйти на мировой рынок.

Накопленный опыт работы с делящимися материалами позволил предприятию на следующем этапе своего развития приступить к производству тепловыделяющих элементов и тепловыделяющих сборок (ТВС) для исследовательских реакторов на основе металлокерамической композиции ядерного топлива в виде тонкостенных трёхслойных труб. Эта продукция нашла применение во многих научно - исследовательских центрах атомной отрасли.

ТВС для научно – исследовательских реакторов предназначены для генерации потока нейтронов, необходимого при проведении экспериментов в области ядерной физики, физики реактора, решения металловедческих задач, промышленной наработки радиоизотопной продукции. Основой конструкции ТВС является трубчатый бесшовный трёхслойный ТВЭЛ, средний слой которого, топливная урановая композиция, периферийные слои – оболочки из алюминиевых сплавов. ТВЭЛы имеют различные формы поперечного сечения и массу урана. Основой реализации конструктивных решений ТВЭЛов на предприятии стала технология «горячего совместного выдавливания» (метод экструзии) и метод холодного волочения с высокотемпературным газовым обжатием («втулочная» технология).

В 70 – 80-е ХХ века, годы благодаря развитию отечественной и мировой ядерной энергетики была значительно расширена сфера деятельности завода в области производства топлива для атомных электростанций (АЭС).
Период семидесятых и первая половина восьмидесятых годов были этапом наиболее интенсивного развития российской атомной энергетики. В 1980 году на НЗХК было создано серийное производство тепловыделяющих элементов и ТВС для энергетических реакторов большой мощности, охлаждаемых водой под давлением. В его основу были заложены технические решения, позволяющие обеспечить выпуск крупных серий ядерного топлива. В 1982 году был принят в эксплуатацию пусковой комплекс зданий для крупномасштабного производства ТВС для энергетических реакторов АЭС. Первые тепловыделяющие сборки для реакторов типа ВВЭР-1000 были изготовлены на Новосибирском заводе химконцентратов в 1980 году, а в 1997 году была изготовлена первая партия кассет для реакторов типа ВВЭР – 440. В первое время данное производство было преимущественно сборочным, но по мере своего развития приобретало всё более полный законченный цикл – от производства порошка для топливных таблеток и их изготовления, до выпуска основных комплектующих деталей ТВС.

На предприятии постоянно ведётся работа по диверсификации производства, как в ядерных, так и неядерных направлениях. В 2006 году была введена в эксплуатацию первая очередь производства цеолитных катализаторов, применяемых в нефтегазопереработке для разделения углеводородов на фракции. В 2011 году освоено производство уран-алюминиевых стержней, используемых для получения изотопов, применяемых в радиационной медицине.

В 1992 году была проведена процедура акционирования предприятия, а в 1997 году завод стал именоваться открытое акционерное общество «Новосибирский завод химконцентратов».
После создания в 1996 году по Указу Президента Российской Федерации открытого акционерного общества «ТВЭЛ», для объединения в единую структуру российских предприятий, специализирующихся на добыче природного урана, производстве и поставках ядерного топлива для различных типов реакторов атомных электростанций, ОАО «НЗХК» вошло в состав образованной корпорации.

Отредактировано Юрий (14-09-2014 23:18:52)

0

8

Юрий написал(а):

Как дети, ей богу! Ну, никак без демонизации.

К сожалению, история изучения атома сделала свой большой скачок (имеется ввиду в нашей стране) именно из-за его так скажем "оборонной" специальности, а уже потом были всякие первые Обнинские АЭС и т.п. И в 1940-х гг НЗХК был построен именно сами знаете для чего.

golod написал(а):

эта площадка № 335 в канун войны была предназначена под строительство текстильного (авиамоторного) завода. А уже позже, до 1948 действительно выстраивалась как НАЗ.

Про канун войны познавательно, но я полагал, что из Москвы хотели эвакуировать часть автомобильного завода им.Сталина. И наладить выпуск грузовиков ЗиС-253 (по-нашему НАЗ-253). После смены приоритетов документацию передали на УАЗ

0

9

Валериан Устюжанин написал(а):

К сожалению, история изучения атома сделала свой большой скачок (имеется ввиду в нашей стране) именно из-за его так скажем "оборонной" специальности

:-) А в другой стране это было по-другому?

0

10

Olga написал(а):

А в другой стране это было по-другому?

В "другой" может было и также, но ведь есть государства где атом всегда был только мирным

Также у НЗХК было секретное название "Завод № 80"

Отредактировано Валериан Устюжанин (20-09-2014 20:19:17)

0

11

Валериан Устюжанин написал(а):

В "другой" может было и также, но ведь есть государства где атом всегда был только мирным

Да, конечно, только в этой теме разговор про то время, когда срочно понадобилось создать НЗХК, т.е. о периоде холодной войны. Война, хоть и холодная, всё равно война, пальчиком в ответ на оружие не помашешь. И от противостояния не отмахнёшься.

0

12

Кто-то может быть знакомых увидит или себя любимого! Подскажет год и место съемки!
http://i71.fastpic.ru/thumb/2015/0806/a7/8768f2a8e2adc359e19714497c21d7a7.jpeg

+1

13

дк Горького, например

0

14

Ольга ПР написал(а):

знакомых увидит

Фото комсомольского актива с товарищем Пестовым во главе. Пару тройку знакомых личностей узнал.

0

15

Двух знакомых нашел... Судя по их виду.... Годы примерно 1973-76. Лучше, если профи от моды проведут идентификацию, начиная от воротничков мужских рубашек и широких галстуков. Вентрешетки напомнили ДК Горького, но кресла в большом зале были другие, да и где там вешать такой экран.

0

16

aleks54 написал(а):

профи от моды проведут идентификацию

Я так сознаюсь, 60 лет комсомолу.

0

17

Morozi1ka написал(а):

Фото комсомольского актива с товарищем Пестовым во главе.

Правильно.

Morozi1ka написал(а):

60 лет комсомолу

   Двумя годами позже. Дата стоит 5 декабря 1980 г.

0

18

aleks54 написал(а):

Вентрешетки напомнили ДК Горького, но кресла в большом зале были другие, да и где там вешать такой экран.

К сожалению  я не знаю. На фото место не указано!

0

19

для Morozi1ka
Чёрт меня... я смотрел на лица ребят, что знаю, думал там им лет 17-18. Сейчас посмотрел с Вашей подачи. Да, реально, может быть 22-23 уже, если это 1980. Как молоды мы были;(

Отредактировано aleks54 (07-08-2015 23:51:09)

0

20

Ольга ПР написал(а):

Кто-то может быть знакомых увидит или себя любимого!

Одно могу сказать-фотограф спец отличный! Так хорошо снять https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/725-2.gif

0

21

Ольга ПР написал(а):

Кто-то может быть знакомых увидит или себя любимого! Подскажет год и место съемки!

В первом ряду директор завода в то время Свечников Эрик Николаевич.

0

22

Я работал на НЗХК с 1983 по 2005 - прибыл по распределению после окончания технического ВУЗа.
Кое-что ещё помню. Если есть вопросы - спрашивайте, даже по технологии. Если можно, то расскажу.

Виртуальный тур по НЗХК:
http://www.nccp.ru/upload/virtual/tour.html

Отредактировано ЮрийЛ (29-12-2016 01:02:47)

0

23

ЮрийЛ написал(а):

Я работал на НЗХК с 1983 по 2005

Совсем молоденький https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/725-2.gif

0

24

ЮрийЛ написал(а):

Если есть вопросы - спрашивайте, даже по технологии. Если можно, то расскажу.
Виртуальный тур по НЗХК:

Предлагаю нарезать картинки из виртуального тура и сделать много фотозагадок https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/725-2.gif

Отредактировано Александр77 (29-12-2016 13:30:26)

0

25

Александр77 написал(а):

сделать много фотозагадо

о технологии получения ядерного топлива

0

26

ЮрийЛ, правда, что в 90х в Болгарию топливо возили на Ил-76?

0

27

avro написал(а):

ЮрийЛ, правда, что в 90х в Болгарию топливо возили на Ил-76?

Да, возили самолётом.
Пояснения:
Тепловыделяющие сбороки (ТВС) для энергетических реакторов НЗХК только производит,
а их транспортировкой занимается головная московская корпорация Росатом-ТВЭЛ.

В Болгарии действует АЭС Козлодуй с 6-тью реакторами ВВЭР, два из которых 1000-е (по мощности), работают на новосибирском толливе.
Так вот, максимальное обогащение этого нашего топлива по урану лишь 5%.
Обогащение в 90% только в топливе для исследовательских реакторов, а его транспортируют в специализированных сертифицированных ж/д вагонах.

Внешний вид контейнера для 4-х кассет ВВЭР-1000:

http://images.vfl.ru/ii/1626513420/86b52162/35185759_s.jpg

Отредактировано ЮрийЛ (02-01-2017 03:58:35)

0

28

ЮрийЛ написал(а):

Внешний вид контейнера

Вид угрожающий. Как это еще не загнали в ютуб под названием "новое смертельное русское оружие в транспортно-пусковых контейнерах. Сделано в Сибири"? :)

Отредактировано АндрейКА (02-01-2017 14:04:21)

0

29

АндрейКА написал(а):

Вид угрожающий. Как это еще не загнали в ютуб под названием "новое смертельное русское оружие в транспортно-пусковых контейнерах. Сделано в Сибири"?

гы-гы... А чего там угрожающего? В 1978 году так же собирали http://sa.uploads.ru/t/kD71N.gif

0

30

Morozi1ka написал(а):

А чего там угрожающего?

Ага, четыре штуки залпом!!! https://nsk-kraeved.ru/files/000a/1b/4d/74703.png

Кстати, сегодня коснулись случайно темы НЗХК. Это правда, что дедушки-бабушки, работавшие на заводе, первым делом спрашивали у своих родивших дочек-невесток: "Ручки-ножки на месте? Пальчики все десять?" Мне рассказала дама, свекр которой работал на НЗКХ, что тот первым делом пересчитал пальцы на руках и ногах родившегося внука.

0

31

АндрейКА написал(а):

дедушки-бабушки

А про "спецлопату" рассказывали?

0

32

Morozi1ka написал(а):

А про "спецлопату" рассказывали?

Не, мы только о внуках и внучках разговаривали. А что такое "спецлопата"? https://nsk-kraeved.ru/files/000a/1b/4d/43153.png

0

33

АндрейКА написал(а):

... дедушки-бабушки, работавшие на заводе...

Когда на НЗХК трудились дедушки-бабушки, тогда твэльных производств там просто ещё не существовало, т.е. на производстве не было контакта с 235-м изотопом урана, а значит и не было опасности попасть под фактор облучения, приводящего к костно-мозговым формам лучевой болезни.

В те времена на НЗХК работали с рудой, в основном, содержащей 238-ой изотоп. А нуклид 238-го основную опасность для здоровья несёт  в виде альфа-лучей.
А у альфа-частиц не хватает энергии даже для преодоления мёртвого слоя кожи человека, поэтому риск облучения снаружи такими альфа-частицами отсутствует.
Для защиты работника вполне достаточно марлевой повязки на дыхательные пути и помыть руки после смены и перед туалетом.
Если же дедушка был балбесом и курил во время работы (что было категорически запрещено), то урановая пыль от рук/папироски попадала через дыхательно-глотательные тракты внутрь дедушкиного организма и тогда была вполне возможна острая лучевая болезнь зачастую с летальным исходом.
Т.е. до детей-уродцев дело не дойдёт.

Так что про "ручки-ножки детей" в стародавние времена - это просто трёп , а вот редкие волосы и болезни зубов у самих заводчан - это стандарт НЗХК.
В нашей стране просто так за здорово-живёшь не отправляют на пенсию на 10 лет раньше других.

Отредактировано ЮрийЛ (03-01-2017 09:48:04)

+1

34

Уран-235 был применён в американской атомной бомбе «Малыш» («Little Boy»), разрушившей Хиросиму:

http://images.vfl.ru/ii/1626513464/cab70004/35185780_s.jpg

0

35

ЮрийЛ написал(а):

вполне достаточно марлевой повязки на дыхательные пути и помыть руки после смены и перед туалетом

Ох, Юрий, поверил бы я в эти оптимистичные строки... Но не верится, никак не верится. Гены, это ведь вещь такая хрупкая, и через пару поколений аукнется, не дай Бог... А медики наши (и не только наши) такие ... хитровывернутые - не приведи Господь.

ЮрийЛ написал(а):

В нашей стране просто так за здорово-живёшь не отправляют на пенсию на 10 лет раньше других

А в эти строки "верю сразу и мгновенно" (М. Жванецкий).

0

36

Morozi1ka написал(а):

гы-гы... А чего там угрожающего? В 1978 году так же собирали

Неужто С 1978 года ничего не изменилось?
А мужики-то не знают! Ссылка

0

37

Ирландец написал(а):

Неужто С 1978 года ничего не изменилось?

На фото транспортный контейнер. Он не изменился. А вот какая сборка лежит внутри,можно только догадываться http://s55.radikal.ru/i149/1209/f8/4db9c8b864ef.gif

0

38

Morozi1ka написал(а):

На фото транспортный контейнер. Он не изменился. А вот какая сборка лежит внутри,можно только догадываться

Все ясно. Спасибо за пояснение. Просто смутило слово  "собирали" в п.29.

0

39

Фото из п.12
http://i87.fastpic.ru/big/2017/0104/de/3e14837531a45177c7ab45daeb4a96de.jpg
Взято здесь Ссылка

0

40

ЮрийЛ написал(а):

вполне достаточно марлевой повязки на дыхательные пути и помыть руки после смены и перед туалетом

АндрейКА написал(а):

... Но не верится, никак не верится.

Что уран-238 (или грамотнее "обеднённый уран") оказывает на организм человека очень незначительное наружное воздействие признано физиками-ядерщиками всего мира (если его не употреблять внутрь, разумеется). Не верите нашим - давайте про Америку:

Американцы используют пластины из обедненного урана для укрепления брони своих танков и применяют его в сердечниках для бронебойных снарядов. Cпециалисты из США считают эти применения урана-238 безопасными для членов экипажа, даже если б они не покидали годами такой танк, загруженный соответствующими боеприпасами.

Отредактировано ЮрийЛ (05-01-2017 02:09:10)

0

41

ЮрийЛ написал(а):

..... давайте про Америку:

Американцы используют пластины из обедненного урана для укрепления брони своих танков и применяют его в сердечниках для бронебойных снарядов. Cпециалисты из США считают эти применения урана-238 безопасными для членов экипажа, даже если б они не покидали годами такой танк, загруженный соответствующими боеприпасами.

Отредактировано ЮрийЛ (Сегодня 01:09:10)

Не удачный пример. Пластины из обедненного урана расположены между двумя листами броневой стали, а боеукладка "Абрамса" (Вы же про него пишете?) изолирована от боегого отделения опять же броневой перегородкой.
И вообще, уважаемый ЮрийЛ, давайте не будем пропагандировать "оголтелую американскую военщину". Мы ведь за мирный атом!  http://sa.uploads.ru/t/kD71N.gif

0

42

Ирландец написал(а):

...между двумя листами броневой стали...опять же броневой перегородкой...

Ведь мы же про радиацию.
А ей (радиации) какая разница броня или просто сталь?

Но если Вы считаете, что броневая перегородка защищает от ионизирующего излучения обедненным ураном,
то Вы подтверждаете мои утверждения:

ЮрийЛ написал(а):

1. уран-238 оказывает на организм человека очень незначительное наружное воздействие.
2. для защиты достаточно "листа бумаги" или респиратора

+1

43

ЮрийЛ написал(а):

Ведь мы же про радиацию.
А ей (радиации) какая разница броня или просто сталь?

Но если Вы считаете, что броневая перегородка защищает от ионизирующего излучения обедненным ураном,
то Вы подтверждаете мои утверждения:

http://i90.fastpic.ru/big/2017/0106/4f/6a679e2a0c1cf514a0eefa673364d14f.jpeg

0

44

Ирландец написал(а):

Мы ведь за мирный атом!

Т.к. на слуху много толкований о роли НЗХК в технологической цепочке производства ядерного оружия, всё же поясню.

НЗХК всегда производил лишь сырьё/полуфабрикат для предприятий, занимающихся конечным изготовлением такого оружия.
Непосредственно сборкой ядерных боеприпасов в СССР занимались лишь два комбината,
расположенных в г.Саров Нижегородской области и в г.Лесной Свердловской области.

И так, про роль Новосибирского завода химконцентратов (очень, очень упрощённо!) в производстве ядерного оружия:

Во-первых, на НЗХК существовало (сейчас остановленное) производство сердечников из обедненного урана (U-238), которые потом отправлялись в г.Северск Томской области - там помещались в активную зону реактора, и в результате облучения уран-238 превращался в плутоний-239 (так называемый - оружейный плутоний), который уже и применялся в советских атомных боеприпасах. Первые 75шт. атомных бомб СССРа были не урановые, а "чисто" плутониевые - почти полная копия американской бомбы "Fat Man" ("Толстяк"), сброшенной ими на Нагасаки.

А во-вторых, в составе НЗХК есть комплекс производств, получающих различные соединения изотопов лития. Кстати, новосибирское производство лития - единственное в СССР.
А литий-дейтерий-тритий - это уже топливо для термоядерного оружия, в котором атомный боеприпас служит всего лишь запалом.

Про воздействие на человека обедненного урана я уже писал, а литий так тот вообще нерадиоактивен.

Отредактировано ЮрийЛ (08-01-2017 15:09:31)

0

45

Александр Валентинович написал(а):

Из приятных событий в жизни завода.

Не надо путать п/я 32-Химаппарат и п/я 80-Химконцентрат. http://s55.radikal.ru/i149/1209/f8/4db9c8b864ef.gif

+2

46

http://images.vfl.ru/ii/1621335972/5ed56cc2/34496594_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1621336035/82ea8cf5/34496616_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1621336079/8c8e24e3/34496646_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1621336118/77c8a912/34496652_m.jpg

0

47

Александр Валентинович
Да, это ХИМКОНЦЕНТРАТы, тогда они еще не знали..... что через 10-15 лет их убьют......

+1

48

aleks54 написал(а):

Да, это ХИМКОНЦЕНТРАТы, тогда они еще не знали..... что через 10-15 лет их убьют......

Сам отработал в системе НЗХК 21 год и точно помню, что после смерти Белосохова А.И. с 2000 года начался большой передел: ликвидация всех подразделений, находящихся вне территории завода, сокращение штатов на самом предприятии. Госкорпорация "Росатом" сделала своё дело...
http://images.vfl.ru/ii/1621655091/1ac51fc4/34541666_m.jpg

Белосохов Александр Иванович,
директор НЗКХ 1992-1996 гг.

Отредактировано Александр Валентинович (22-05-2021 10:46:53)

0

49


2018 год.

Отредактировано 1ooiko_89 (12-06-2022 10:50:59)

+2

50

Нашел на аукционе настольную медаль НЗКХ, посвященную юбилею 21-го цеха завода. Кто-то просверлил в ней отверстие, чтобы вешать медаль на гвоздик.
Если не изменяет память, 21-й цех - строительный, находившийся за территорией завода. Точно помню, что с 2000-х года на заводе началась ликвидация
всех подведомственных заводу организаций, находящихся вне заводской территории, о чем писал уже в п. 48. Сам я в 2003 году был уволен по сокращению штатов.

https://e.radikal.host/2023/06/26/F51.jpg

+1


Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Промышленная зона » НЗХК - Новосибирский завод химконцентратов (ул. Б.Хмельницкого, 94)