НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Общество изучения Сибири и её производительных сил

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

/

Отредактировано alippa (12-10-2017 01:29:27)

0

2

Труды какого общества, когда существовало, чем любопытно и как закончило?
http://images.vfl.ru/ii/1507697489/4ab795f3/18946469_m.png

0

3

:) Поторопился.

Отредактировано АндрейКА (11-10-2017 20:56:06)

0

4

alippa написал(а):

Труды какого общества, когда существовало, чем любопытно и как закончило?

ОБЩЕСТВО ИЗУЧЕНИЯ СИБИРИ И ЕЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ (ОИС).

Крупнейшее научное общество Сибири второй половины 1920-х - начала 1930-х гг., имевшее форму ассоциации. Создано по инициативе группы ученых и общественных деятелей Новониколаевска.

Инициативное ядро составили представители творческой интеллигенции, ранее придерживавшиеся разных политических взглядов (большевики А.А. Ансон, А.А. Азлецкий, В.Д. Вегман, крупные фигуры антибольшевистского движения В.Г. Болдырев, Г.А. Краснов, Н.Я. Новомбергский). Первоначальное название - Общество по изучению производительных сил Сибири - принято на учредительном собрании 31 апреля 1925. Период становления пришелся на 1925-26. Согласно уставу, целью Общества являлось изучение производительных сил региона, а его задачами - распространение научных сведений о Сибири, содействие институтам власти в рациональном использовании ее природных богатств. Членство могло быть индивидуальным и коллективным. Члены Общества входили в секции: социально-экономическую, естественно-историческую и изучения малых народностей. Совет Общества выделил из своего состава президиум (6 человек) во главе с В.Д. Вегманом. В окружных городах Сибири открывались отделы и бюро Общества. Важнейшим событием стало его активное участие в подготовке и проведении Первого Сибирского краевого научно-исследовательского съезда (декабрь 1926).

С изменением устава в 1927 организация получила новое название - Общество изучения Сибири и ее производительных сил (ОИС). Высшим органом являлся совет, избиравший из своего состава правление. Реорганизации подверглась структура, создавались новые секции («Флора и фауна», «Недра», «Человек»). При правлении действовали бюро (краеведения, экспедиций, по созыву съездов), библиотечная комиссия. На начало 1928 в составе ОИС насчитывалось 152 индивидуальных членов и 34 организации, в их числе музеи, научные общества, вузы, государственные учреждения. Среди индивидуальных членов ОИС доля женщин достигала 10 %. По возрастным характеристикам преобладала группа в возрасте от 40 лет (60 %). По месту основной работы члены ОИС распределялись следующим образом: работники партийных, государственных и общественных органов - 53 %, сотрудники отраслевых НИУ - 20, преподаватели вузов и техникумов - 14, сотрудники музеев - 10, прочие - 3 %. По научной специализации и интересам: представители наук о Земле - 8 %, физико-математические и технические науки - 6, химическая - 6, биологическая - 30, общественная - 50 %. В экспедиционной работе на территории Сибири участвовало до половины членов ОИС, причем каждый 4-й принимал участие в 5 экспедициях и более.

Центральное место в деятельности ОИС занимали организация экспедиционных исследований, а также осуществление координации научно-исследовательских работ в масштабах региона. За период существования силами ОИС или при его активном участии проведено более 80 экспедиций, преимущественно ресурсоведческого характера (геологические, ботанические, почвоведческие). Совместно с Бюро по изучению производительных сил при Крайплане в 1927-28 осуществлен первичный учет, получен первый опыт координирования экспедиционных и стационарных исследований отдельными ведомствами и учреждениями на территории Сибири.

В 1930 ОИС вступило в полосу реорганизации, завершившейся кризисом и ликвидацией. С одной стороны, в условиях неразвитости в регионе специализированных структур управления научной деятельностью общественная организация фактически выполняла ряд важнейших государственных задач в сфере НИР. С другой — выдвигалось политическое требование трансформации интеллигентской по составу организации в массовую краеведческую структуру «из широких слоев трудящихся». Изменение структуры ОИС путем образования в его составе 2 секторов (научно-исследовательского с делением на секции и массовой работы) привело к смещению центра тяжести в деятельности ОИС с научной работы в сторону массовой пропаганды. Весной 1931 после произведенной органами ОГПУ в Омске и Новосибирске серии арестов по обвинению в «контрреволюционной деятельности» ряда известных деятелей ОИС (В.Ф. Семенов, В.Г. Болдырев и другие), судьба Общества была предрешена. Формально ОИС ликвидировано постановлением Запсибкрайисполкома от 12 апреля 1931 по «инициативе» коммунистической фракции. Ликвидационная комиссия под руководством. В.Д. Вегмана передала имущество и материалы ОИС органам народного просвещения, а также вновь созданному Западно-Сибирского бюро краеведения.

Лит.: Курочкина Е.Ф. Из истории организации научно-исследовательской работы в Сибири (Общество по изучению Сибири и ее производительных сил) // Бахруш. чтения. 1966. Новосибирск, 1968. Вып. 3; Красильников С.А. Общественные формы организации науки во второй половине 1920-х гг. // Формы организации науки в Сибири. Новосибирск, 1988.

С.А. Красильников

По жестокой иронии истории созданная правлением ОИСа "Ликвидационная комиссия" в составе семи человек почти целиком подверглась физическому уничтожению в годы "Большого террора", который, кстати, поглотил и тех краевых партийных функционеров, давших "ликвидационную" установку в отношении ОИСа.

+1

5

Да. Оно самое. Сссылка

И что меня удивило...и зацепило " Наряду с коммунистами (А.А. Азлецкий, А.А. Ансон, В.Д. Вегман и др.) о̲б̲щ̲е̲с̲т̲в̲о̲ ̲в̲к̲л̲ю̲ч̲а̲л̲о̲ ̲в̲ ̲с̲е̲б̲я̲ ̲и̲ ̲в̲и̲д̲н̲ы̲х̲ ̲д̲е̲я̲т̲е̲л̲е̲й̲ ̲а̲н̲т̲и̲б̲о̲л̲ь̲ш̲е̲в̲и̲с̲т̲с̲к̲о̲г̲о̲ ̲д̲в̲и̲ж̲е̲н̲и̲я̲ ̲(̲г̲е̲н̲е̲р̲а̲л̲ ̲В̲.̲Г̲.̲ ̲Б̲о̲л̲д̲ы̲р̲е̲в̲,̲ ̲з̲а̲н̲и̲м̲а̲в̲ш̲и̲е̲ ̲в̲ы̲с̲о̲к̲и̲е̲ ̲п̲о̲с̲т̲ы̲ ̲в̲ ̲«̲б̲е̲л̲ы̲х̲»̲ ̲п̲р̲а̲в̲и̲т̲е̲л̲ь̲с̲т̲в̲а̲х̲ ̲Г̲.̲А̲.̲ ̲К̲р̲а̲с̲н̲о̲в̲,̲ ̲п̲р̲о̲ф̲.̲ ̲Н̲.̲Я̲.̲ ̲Н̲о̲в̲о̲м̲б̲е̲р̲г̲с̲к̲и̲й̲ ̲и̲ ̲д̲р̲.̲)̲"©, а  Г.И.Черемных и Г.А.Краснов выступают на юбилейных партийных мероприятиях в честь десятилетия октябрьского переворота. Поразительное время 20-е годы.

0

6

Если хотите почитать, то перейдите по ссылке

Ссылка

http://images.vfl.ru/ii/1507787931/d5189838/18959932_s.jpg

Перейдите в электронный каталог НГОНБ

http://images.vfl.ru/ii/1507787931/20e354e6/18959931_s.jpg

Здесь выберите что вам нужно, например как на скриншоте и Искать

http://images.vfl.ru/ii/1507788194/88356aff/18959967_s.jpg

Здесь нажмите Просмотр документа, где можете почитать или скачать документ в формате PDF.

+2

7

6 мая 1913 – 110 лет назад в г. Новониколаевске открылся отдел Петербургского общества изучения Сибири и улучшения её быта.

В него вошли

- присяжный поверенный Г. И. Жерновков,
- врач М. А. Ивонин,
- владелец типографии и издатель городских
- газет Н. П. Литвинов,
- организатор бесплатной библиотеки С. М. Софонов,
большевики
- В. М. Бахметьев,
- Г. Е. Дронин,
- С. И. Канатчиков,
- К. Н. Растягаев
- и др.,

всего 25 человек.

Отдел ставил задачу

- «возбудить интерес к познанию края»,
- исследовать его историю и технико-экономические проблемы,
- распространять знания о Сибири.

Он планировал

- составить геологическую карту почвенных напластований на - территории города,
- обследовать мощности гранитов, залегающих у Новониколаевска по р. Каменке,
- организовать станции для наблюдения силы и направления ветра, атмосферных осадков и уровня воды в Оби,
- обследовать рыболовство в низовьях Оби,
- изучать статистику развития Новониколаевска,
- историю с. Бердского и Сузунского монетного двора.

(Новосибирск. 100 лет. События. Люди. 1993. С. 83)

©Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области,2023 год_Гос.архив НСО, НГОНБ_состав. О.В.Выдрина и др._Новосибирск_НГОНБ_2022_208с

***

Отредактировано alippa (06-05-2023 13:07:45)

0