НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новосибирский телефонный справочник (1998 год)

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

У меня есть телефонный справочник "Весь Новосибирск 98" OCR сделать не берусь, но пдф с картинками сделать можно. Если конечно он нужен сообществу. Был ещё где-то справочник из 70-х, красненький в клеенке, но что-то быстро не нашел, может выкинул. а может и найдется. Его тоже можно...если найду

+2

2

alippa написал(а):

Если конечно он нужен сообществу.

Нашему сообществу всё нужно :)

0

3

Olga написал(а):

Нашему сообществу всё нужно :)

не вопрос, сделаем

0

4

alippa написал(а):

не вопрос, сделаем

Решил сделать полегче, в ч/б варианте. а получилось паршивенько.((( На всякий  случай выложу, а будет время - переделаю
телефонный справочник "Весь Новосибирск 98"

Отредактировано alippa (14-01-2018 01:24:21)

+5

5

alippa написал(а):

Решил сделать полегче, в ч/б варианте. а получилось паршивенько.((( На всякий  случай выложу, а будет время - переделаю

Спасибо! Поиск по буквам бы ещё сделать. Хоть так полегче искать бы было. Какой умник составлял...ужос

0

6

Olga написал(а):

Спасибо! Поиск по буквам бы ещё сделать. Хоть так полегче искать бы было. Какой умник составлял...ужос

Пока не за что. Я сделаю нормальный вариант, постараюсь по крайней мере. А составляли наши справочники по-моему в КГБ специалисты с целью, чтобы ни один агент ничего не смог найти))) Более древние, помню, были не лучше.

0

7

Новосибирск_телеф_справочник_1998_текст_под_изобр.pdf

Переделал справочник, под картинками есть слой распознанного текста, но вычитан только раздел с историей города. Остальное вычитать - труд титанический и я на него не подпишусь, да и не стоит он того.

+5

8

История Новосибирска из телефонного справочника за 1998 год

#КраеведыНовосибирск
#Новосибирск1998
#МоиOCR

Новосибирск.

История города.

Достопримечательности.

Феноменальные темпы роста — одна из характерных особенностей Новосибирска. Среди городов-миллионеров Новосибирск — самый быстрорастущий: он достиг миллиона жителей менее чем за 70 лет. Для сравнения: Чикаго для этого понадобилось 90 лет; Нью-Йорку — 250, Москве — более 700 лет.  Население современного Новосибирска — 1446 тыс. человек. Площадь города составляет 477 км2. Занимая по численности населения восьмое место среди городов СНГ, по площади он стоит на четвертом месте в России после Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Расчетная численность населения города на 2005 год — 1750 тыс. человек. Таков прогноз роста населения города на 20-летний период.

В 1891 году началось сооружение Транссибирской магистрали от Челябинска до Владивостока. Великий Сибирский путь прошёл по территории современной Новосибирской области. Железная дорога открыла Сибирь для отечественных и зарубежных капиталов, распространения паровых машин в промышленности и речном транспорте, возникновения акционерных обществ, банков и товарно-денежных бирж. В конце 19 — начале 20 в. продолжается крестьянская колонизация Сибири, среди переселенцев возросло количество торговцев и предпринимателей, технической интеллигенции и рабочих. Железнодорожная магистраль способствовала зарождению новых городов, которые образовались из станций и пристанционных поселков.
Памятным объектом истории нашего города является железнодорожный мост через Обь, построенный в конце прошлого века. Именно с его сооружением связано появление Новосибирска. В 1891 г. начальнику изыскательской партии инженеру путей сообщения Н.Г. Гарину-Михайловскому (известный русский писатель) поручается изыскание пути Каинск (теперь г. Куйбышев) — Томск, инженеру В.И. Раецкому — исследование вариантов мостового перехода через реку Обь. На основе материалов изысканий принимается решение о сооружении железнодорожного моста у села Кривощёково (находилось на левом берегу Оби) и устьем реки Каменки на правом берегу. Но этот проект вызвал возражения со стороны купцов старинных торговых городов, представителей губернской власти, которые настаивали на сооружении моста у Колывани, тогда железная дорога прошла бы через центр губернии — Томск. Н.Г. Гарин-Михайловский убедительно доказал и экономически обосновал Кривощековский вариант. Здесь, как говорили местные жители, Обь протекает как в скалистой трубе, не позволяющей реке никуда отклониться. Новосибирцы увековечили память о Н.Г.Гарине-Михайловском, присвоив его имя привокзальной площади и станции метро. 30 апреля 1893 начались подготовительные работы по сооружению моста. 20 июля 1894т. состоялась его торжественная закладка. В .марте 1897 г. мост был открыт; для движения. За это время возник и вырос поселок рабочих-строителей на месте Новосибирска. Автор проекта     моста через Обь — профессор Н. Боголюбский. Система конструкции моста, предложенная им, стала известна в мировой практике мостостроения как “русская система”. Железнодорожный мост через Обь, наряду с другими мостами Транссибирской магистрали, стал крупнейшим и совершенным сооружением в России в конце 19 в. В январе 1897 г. по данным первой Всероссийской переписи в поселке проживало 7832 жителя. Площадь поселка составила примерно 16 кв. верст (свыше 16 кв. км). В 1898 г. официально утверждается название поселка — Новониколаевский, в честь императора Николая II.

В декабре 1899 г. был освящен собор Святого Александра Невского — одна из первых каменных построек на территории нашего города. К этому времени был составлен первый план поселения, в котором была обозначена  главная улица — Николаевский проспект (ныне Красный проспект) на месте лесной просеки. Собор Св. Александра Невского был первым зданием этого проспекта. Царская семья придавала большое значение строительству этого храма, безвозмездно предоставила земельный участок, выделила дополнительные средства, подарила иконы и церковную утварь. Собор был памятником  императору Александру III на Сибирской железнодорожной магистрали, именно в его царствование было начато ее сооружение. При строительстве собора архитектор Н.Соловьев использовал проект — "Новой церкви божьей Матери” для Петербурга, составленный, гражданскими инженерами В. Косяковым и Д. Пруссак в 1888 г. Собор был достроен в "византийском” стиле, который получил большое распространение в официальной архитектуре России во второй половине 19 в. Внутренние росписи собора, его иконостаса выполнила томская иконописная мастерская И. Панкрышева. Руководил работам по сооружению собора инженер Н. Тихомиров. В 1937 г. Собор Александра Невского был закрыт. Многие годы в нем размещалась Западно-Сибирская студия кинохроники, здесь выпускали известный киножурнал "Сибирь на экране", документальные фильмы и др. В 1988 г. в году весь православный мир отметил 1000-летие христианства на Руси, в городе развернулось движение за возвращение Русской православной церкви собора Св. Александра Невского. В начале 1989 г. храм был возвращен церкви и восстановлен в 1992 г.

1903 г. Поселок возводится в степень Города. Население достигает 26 тыс. человек. Быстрый рост города определялся выгодным географическим положением. Новониколаевск возник на пересечении двух великих магистралей — водной и железнодорожной, на стыке путей из Европейской России в Азиатскую, с юга Сибири на Обской Север. Это способствовало его быстрому превращению в крупный торговый транспортный центр. Через Новониколаевск Протекал массовый поток крестьян-переселенцев, оседавший в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Город был центром обширного сельскохозяйственного района, поставлявшего на рынок миллионы пудов высококачественной пшеницы. Ново-Николаевск вырос на муке, говорили в старину, до 70%, всего производства городской промышленности давали мукомольные предприятия.

В 1911 г. в Новониколаевске по проекту архитектора А.Д.Крячкова было построено здание Городского торгового корпуса. В 1909 г. в городе произошел пожар, в результате которого выгорело 22 квартала, осталось без крова более 6 тысяч человек, пострадало много магазинов и складов. Торговый корпус был построен по инициативе городских властей как безопасное от огня и доходное для города предприятие. Нижний этаж состоял из помещений, сдаваемых в аренду отдельным торговым предпринимателям. Второй этаж использовался под административные помещения: городскую думу и управу, казначейство, отделение Государственного банка, на втором этаже разместился зал на тысячу человек для собраний и вечеров. Этот зал был самым большим и красивым помещением в городе в начале 20 в. В 1914 г. городская управа выделила 300 руб. на оборудование в зале городского торгового
корпуса шкафов и витрин для библиотеки-музея. Музеи открыли лишь в 1920 г. и в другом месте. Многие годы в здании Городского торгового корпуса находились магазины и ресторан. С 1987 г в торговом корпусе разместился Новосибирский областной краеведческий музей. В 1912 г. в Новониколаевске насчитывалось свыше 1,5 тыс. торговых заведений, торговали хлебными мануфактурными, галантерейными и многими другими товарами. В 1912 г. была построена городская электростанция, обслуживавшая 540 абонентов, завершено строительство 12 типовых двухэтажных кирпичных школ. Новониколаевск стал одним из первых городов империи, где было введено всеобщее начальное образование. В 1913 г. праздновался 300-летний юбилей Дома Романовых.

Новониколаевск, названный в честь императора, возникший на землях, принадлежавших Дому Романовых (Алтайский горный округ) и выкупавший городскую территорию у царской семьи с 1907 г. за 600 тыс. рублей, торжественно отмечал юбилей. Городскому училищу на Андреевской площади (ныне здесь размешается школа Высшего спортивного мастерства) и вновь выстроенному реальному училищу
(ныне в здании помещается детская клиническая больница) присвоили звание в честь Дома Романовых. В 1915 г. в честь 300-летия Дома Романовых была воздвигнута часовня Святителя Николая на центральной Ярмарочной площади Новониколаевска. Часовня служила символическим центром Российской империи. Она была выстроена в модернизированных стилистических формах новгородско-псковской архитектуры 12—14 в.в. В ее сооружении принимали участие архитекторы Ф.Ф. Рамман и
А.Д. Крячков.

В годы советской власти часовня была разрушена, рядом с местом, где она находилась, позже был воздвигнут памятник вождю “всех времен и народов И.В. Сталину. Но культ личности Сталина был разоблачен, и памятник убрали. Во время подготовки к празднованию 100-летнего юбилея Новосибирска в 1992 г. была восстановлена и часовня Святителя Николая Чудотворца  Архиепископа Мерликийского в центре города.

В 1917 г. в городе проживало 107 тыс. человек. В 1920 г. Новониколаевск, пережив последствия гражданской войны, оказался на грани катастрофы. почти не было топлива, не хватало продовольствия, на грани остановки были городские службы и железнодорожное движение. Многочисленные беженцы без средств и жилья усугубляли бедственное положение горожан. В центре Новосибйрска расположен мемориальный сквер Героев, павших в годы гражданской войны. Начало скверу было положено 22 января 1920 г. В Новониколаевске  состоялись похороны жертв, погибших в застенках от рук колчаковцев. Два года спустя на братской могиле, расположенной в центре города, был сооружен памятник из бетона в виде прорвавшей скалу мускулистой руки, сжимающей горящий факел (авторы — художник В. Сибиряков и инженер А. Кудрявцев). Он является одним из произведений, созданных в плане ленинской монументальной пропаганды в первые годы Советской власти. Создание сквера было завершено в 1960 г. открытием мемориального панно, посвященного памяти борцов за власть Советов. Автор панно — новосибирский художник А. Чернобровцев. Мемориальный сквер — это свидетельство трагических событий, которые пережила Россия в 1917-1920 г.г. События развивались стремительно.

Революция 1917 г.

В декабре 1917 г. в нашем городе была установлена Советская власть. В мае 1918 г. власть в Сибири перешла к Временному Сибирскому правительству. Ноябрь 1918 г. К власти пришел адмирал Колчак. 14 декабря 1919 г. в Новониколаевск вошли части 5-ой красной Армии, власть вновь перешла в руки Советов. За время гражданской войны население нашего города сократилось более чем на 30 тысяч человек. Монумент и созданный вокруг него сквер сегодня — это память о всех погибших в сражениях и умерших от эпидемий в эти суровые годы.

В июне 1921 г. Новониколаевск становится центром вновь образованной Новониколаевской губернии и одновременно объявляется административным центром Сибири. Сибревком, Сиббюро РКП (б) и другие центральные учреждения переезжают из Омска в Новониколаевск. В 1921 — 1925 г.г. постепенно упраздняются губернии и уезды. Образуется Сибирский край в составе 16-ти округов (территория Алтайской, Омской, Новониколаевской, Томской и Енисейской губерний, Ойротской автономной области).

В 1925 г. в печати и на 1 Сибирском краевом съезде Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов обсуждалось новое название города: Красноград, Краснообск, Ленинознаменск-на-Оби, Октябрьград, Сибкрайград, Смирновск и т. д. Выбрали — Новосибирск. 12 февраля 1926 г. ВЦИК утвердил новое название краевого центра. Решение о переименовании Новониколаевска в Новосибирск было принято во вновь выстроенном Доме Ленина.

Это здание, построенное в 1924 — 1925 г.г., является памятником политической истории XX в. в Новосибирске. Дом Ленина строился на средства жителей города. Был выпущен миллион карточек по числу кирпичей, необходимых для его постройки, стоимостью 10 копеек каждая. В этом здании должен был разместиться центр пропаганды ленинских идей, зал общественных собраний. Первоначально архитектура здания
напоминала мавзолей В.И. Ленину в Москве (авторы проекта И. Бурлаков, И. Загривко, М. Купцов). В 1944 г. его реконструировали под Театр юного зрителя. В настоящее время в нем размещается Новосибирская государственная филармония.

Меняется тип и статус города. Новосибирск становится административным и политическим центром Сибирского края. В 20-30-е г.г. ни один из городов Сибири не имел таких больших общественных зданий, какие были построены в Новосибирске. Страницу истории нашего города 20-х г.г. представляет и здание, специально построенное для размещения Сибревкома. Его проект и строительство осуществил архитектор А.Д. Крячков в 1925 г. Композиция фасада дополнена скульптурной группой — фигуры рабочего и колхозника, выполненные скульптором С. Надольским. В этом здании была сосредоточена политическая власть Сибири. В последующие годы здание принадлежало Новосибирскому Обкому КПСС (в настоящее время здесь разместилась Новосибирская картинная галерея).

В 1926 г. в Новосибирске возводится здание Дворца Труда, предназначенное для размещения краевого совета профсоюзов. В здании размещались клубы профсоюзов, общественные залы, библиотека, кинотеатр на 800 мест. Оно построено по проекту инженера С. Шестакова в формах архитектуры символико-романтического направления, имитирующее образ средневекового замка-крепости. По проекту к зданию должны были пристроить башню высотой в 35 м, в которой помещалась бы приемная радиостанция. В 10-ю годовщину Октябрьской революции перед входом в здание установили памятник В.И. Ленину. Здание Дворца Труда реконструировали и надстроили по проекту архитекторов Алексеева и Барта в 1936 г. (в настоящее время в здании находится Новосибирская государственная академия водного транспорта).

В 30-е годы в Новосибирске строится здание Крайисполкома (в настоящее время здесь размещается Администрация Новосибирской области) и первый 100-квар-тирный жилой дом Крайисполкома. Здание Крайисполкома было построено в 1931-1932 г.г. по проекту архитектора А.Д. Крячкова, при участии архитекторов Б. Гордеева и С. Тургенева. Рядом с ним в 1932-1937 г.г. также по проекту А.Д. Крячкова при участии архитектора В. Маслянникова возводится первый 100-квартирный жилой дом Крайисполкома. В его оформлении архитектор руководствовался приемами композиций французского мастера Огюста Перре (дом на улице Ренуар в Париже). Это сооружение в числе других проектов А.Д. Крячкова получило на всемирной выставке в Париже 1937 г. золотую медаль и диплом “Гран при".

В жизни города происходят значительные перемены. В 1924 г. открывается первый автобусный маршрут. Действует радиотелеграфная станция, в 1926 г. начинают работать первая Сибирская широковещательная радиостанция и Сибрадиоцентр. В 1928 г. открывается сообщение на авиалинии Москва — Новосибирск — Красноярск (часть будущей авиалинии Берлин — Москва — Пекин). В город переводятся коллективы Сибгосоперы, Сибгосиздата. В 1923 г. выходит 27 газет и журналов.

В 1934 открывается движение по первым трамвайным маршрутам города.

В 1938 г. на улицах появились автомобили такси. За предвоенное десятилетие население города увеличилось 2,5 раза и к 1939 г. достигло 404 тыс. человек. Новосибирск, становится административным, индустриальным и культурным центром Западной Сибири.

Идея сооружения «большого театра Сибири»  возникла ещё в 1925 г. Необычна  история самого здания театра. В 1929  г. было решено, что театр будет входить в комплекс Дома Науки и Культуры (ДНК). куда кроме театрального зала должны были войти научно-исследовательский институт с лабораториями и конференц-залами музей производительных сил Сибири с «нучными кабинетами и картинная галерея. Его авторы — М. Курилко и Т.Барт, проект  которых был принят в 1930 г. в результате широкого конкурса. В основу замысла была положена идея театра
с трансформирующимися элементами внутреннего пространства, что давало бы большую свободу постановщикам при воплощении сценического произведения. Места для зрителей с помощью специальных устройств предполагалось перемещать по залу. Под партером должен был находиться большой резервуар для бассейна, который позволял бы постановку водных пантомим. Круглый зрительный зал мог использоваться как театральный, цирковой или планетарный. Новому театру выбрали лучшее место на центральной площади города. Возведение театра было начато 22 мая 1931 г. Но в ходе проектирования и строительства возникла необходимость в разрешении сложнейших проблем акустики и оптики и одновременно выявилась большая стоимость здания, и в 1935 г. .пришли к решению строить театр обычного типа. Проект реконструкции театра был утвержден в 1936 г. Окончательную редакцию он получил в Москве во Второй архитектурной мастерской Моссовета под руководством В. Биркенберга при участии Б. Гордеева и ряда новосибирских архитекторов (Н. Болотина, Б. Дмитриева и др.). Подвесной потолок зрительного зала расписан новосибирскими художниками И. Яниным, А. Фокиным, А. Ивановым, П. Якубовским, А. Бертиком, О. Шереметинской. Лепные работы и скульптуру в театре выполнила скульптор В. Штейн. Профессор П. Пастернак с группой инженеров-конструкторов В. Дмоховским и Б. Матери разработали для театра оригинальную конструкцию монолитного железобетонного гладкого купола диаметром 55,5 м, имеющего толщину в среднем всего лишь 8 см, свободно лежащего на опорном железобетонном кольце, опирающемся на стоящие по кругу колонны. Конструкция купола не имеет аналогов. Здание оперного театра занимает по объему первое место в России (оно на 65 тыс. куб. м больше Государственного Академического Большого театра) и одно из первых мест в мире. Первый театральный сезон открылся 12 мая 1945 г., в дни, когда вся страна праздновала победу в Великой Отечественной войне.

1941 год. Начало Великой Отечественной войны внесло большие изменении в жизнь города. Из прифронтовой полосы сюда эвакуируются заводы, институты, творческие коллективы. В первые месяцы войны в Новосибирск прибывают специалисты и оборудование более 50 заводов и фабрик, организуется 26 госпиталей. В недостроенном здании театра оперы и балета размещаются экспонаты Третьяковской картинной галереи, Эрмитажа, музеев Москвы, Ленинграда, Новгорода, Севастополя и других городов. В Новосибирск приезжают коллективы ряда театров. За военные годы промышленность Новосибирска при участии эвакуированных заводских коллективов в 8 раз увеличивает выпуск продукции. На фронт направляются эшелоны с военным снаряжением и боеприпасами. Предприятия выпускают самолеты, снаряды, оптические прицелы, обмундирование, радиопередатчики.

В левобережной части Новосибирска расположен Монумент Славы. Это напоминание о героическом и суровом времени, о подвиге сибиряков, которые вместе со всеми воинами Советской Армии отстояли Родину от фашизма. Его открытие состоялось 6 ноября 1967 г. Автор Монумента Славы — новосибирский художник-монументалист А. Чернобровцев. В его создании участвовали скульптор Б. Ермишин, архитекторы М. Пирогов и Б. Захаров.

В Новосибирске сохранилось здание, где когда-то работал Ю.В. Кондратюк. Сегодня здесь разместился научно-мемориальный центр его имени, где представлены  материалы о жизни этого удивительного и талантливого учёного, об истории космонавтики в России.  Имя Юрия Васильевича Кондратюка  в одном ряду  с имена ми прославленных ученых, основоположников теории космических полетов К.Э. Циолковского. Н.А. Кибальчича. Ф.А. Цандера, С.И. Королева Родился Ю. В. Кондратюк (настоящее его имя Александр Игнатьевич Шаргей) 9 (21) августа 1897 г. в г. Полтаве. В 1919 г., заинтересовавшись проблемой межпланетных сообщений, выполнил работу “Тем. кто будет читать, чтобы строить", в которой независимо от Циолковского вывел основные положения движения ракеты в космосе. Гражданская война разрушила его планы, связанные с дальнейшей учебой и научной работой. Позднее Кондратюк был и машинистом, и кочегаром, и механиком. Им были сконструированы транспортеры, новые типы элеваторного ковша (так называемый ковш Кондратюка применяется в элеваторной технике до сих пор). В Новосибирск он приехал в августе 1927 г. по приглашению краевой конторы “Хлебопродукт". Поселился на тихой улочке Нерчинской, в  доме 27 (к сожалению, этот дом не сохранился). В эти годы он работает над книгой “Завоевание межпланетных пространств". Кроме неё он написал ещё несколько работ, оставшихся неопубликованными. Рукописи хранятся в Институте истории естествознания и техники РАН. В 1932 г. Кондратюк был отозван в Москву. В октябре 1941 г. Ю.В. Кондратюк находился на фронте близ г. Калуги в роте связи 62-го стрелкового полка. В одном из боев Кондратюк погиб. Всего 44 года прожил этот удивительный человек, но многие вопросы ракетостроения нашли в его трудах решения и используются в космонавтике. Именем Кондратюка названы кратер на Луне и площадь в Новосибирске.

В 1926 г. в Новосибирске состоялся первый в истории Сибири краевой научно-исследовательский съезд, обсудивший вопросы индустриализации Сибири. Во второй половине 20-х годов новосибирцы пытаются воплотить в жизнь идею строительства города будущего — города широких улиц и многочисленных зеленых садов и скверов.

В 30-е годы территория Hoвосибирскa. расширяется за счет включения в городскую чepтy пригородных населенных пунктов. В левобережье образуется новый Заобский административный район (нынешние Кировский и Ленинский районы). Hoвосибирск вошёл в историю как крупный, центр машиностроения на востоке России. Накануне Великой Отечественной войны в Новосибирске строится завод “Сибкомбайн", заводы горного оборудования и станкостроительный, завод расточных станков, оловозавод и т. д. В 30-е годы в городе открывается 8 вузов и около 10 техникумов. В связи со строительством Урало-Кузнецкого комбината в Новосибирске создаются научно-исследовательские институты и лаборатории.


Памятник занимает почти два гектара, пять широких дорожек, обрамленных плакучими ивами, ведут к площади, предназначенной для манифестаций, парадов, митингов. Мемориал состоит из символической статуи скорбящей женщины-матери, Вечного огня и семи мощных десяти метровых пилонов, на которых выгравированы сцены, отображающие отдельные этапы войны. С противоположной стороны впрессованы в бетон пилонов выполненные из металла имена 30266 новосибирцев, павших на фронтах. Между пилонами на возвышении помещены четыре урны с землей с мест кровопролитных боев. Из-под города Ельни, где в августе-сентябре 1941 г. воины 24-й сибирской армии нанесли первое серьезное поражение фашистским захватчикам. С Бородинского поля: на Бородинском поле и Волоколамском шоссе под Истрой и Серпуховом в конце 1941 г. сибиряки вместе с другими воинами защищали Москву. С Мамаева кургана, где в исторической Сталинградской битве стояли насмерть десятки тысяч воинов-сибиряков. Здесь хранится земля с мест сражений 19-го гвардейского сибирского добровольческого стрелкового корпуса, прошедшего боевой путь от Подмосковья до Балтийского моря. За мемориалом расположена аллея Славы, где стоят 100 елей, посаженных в честь новосибирцев — Героев Советского Союза. Монумент Славы — священное место для всех новосибирцев, память о тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость Родины.
С 1940 г. по 1956 г. число жителей Новосибирска почти удваивается и достигает 730 тыс. человек, идет интенсивный приток населения из сельской местности для работы на оборонных предприятиях и стройках народного хозяйства. В 1953-59 г.г. на реке Обь возводится Новосибирская ГЭС. В 1952-56 г.г. сооружается первый автодорожный мост через реку Обь, длиной 1100 м и шириной 24 м. В 1957 г. в городе начинается движение первых троллейбусов. В 1956-57 г.г. строится новое здание аэровокзала для обслуживания местных авиалиний. В 1958 г. открывается движение пригородных электропоездов. В эти же годы начинает работать местное телевидение (1957 г.), выходит новая городская газета “Вечерний Новосибирск" (1958 г.), открываются, новые вузы, театры, организуется симфонический оркестр. С организацией в 1957 г. Сибирского отделения Академии наук СССР (ныне — Российская академия наук) и со строительством Академгородка. Новосибирского научного центра, в жизни города начался новый этап. Опережающее развитие научных исследований по приоритетным направлениям при постоянной поддержке со стороны государства привели к созданию пользующихся мировой известностью сибирских научных школ Новосибирск превратился в крупный научный центр Сибири, где сосредоточено примерно треть научно-технического потенциала региона. В 1922 г. в его составе насчитывалось 32 научно-исследовательских и 5 конструкторско-технологических институтов. Новосибирск стал третьим после Томска и Иркутска университетским городом в Сибири. НГУ открывается в 1959 г.
Академгородок мог бы служить в ближайшем будущем и градостроительным эталоном городов Сибири. Он расположен в 28 км от центра Новосибирска. "Не лес среди домов, а дома в лесу" — вот главная идея создателей Новосибирского Академгородка. Он построен в сосновом бору на площади в 1370 га. Это город с академическими институтами, кварталами хорошо благоустроенных жилых домов, промышленными предприятиями, со всем, что необходимо для нормальной жизни человека. В архитектурном отношении ценность Академгородка заключается в том, что проектировщикам и строителям удалось в значительной мере сохранить естественные лесные массивы, расположить в них различные здания и сооружения, добиться необходимого уровня благоустройства. До середины 1959 г. проектирование городка вел Новосибпроект (директор — архитектор Б. Сигал, архитекторы О.Жигалова, В. Иванов и др.). Окончательный проект планировки и застройки городка разработан авторским коллективом архитекторов и инженеров (архитекторы И. Путешева, С. Понаморев, Н. Симонов, Ю. Ушаков, С. Целярицкий) под руководством архитекторов М. Белого, И. Орлова, А. Попова-Шамана, А. Михайлова и др. Проект общественного центра Академгородка с его Домом ученых, гостиницей, кинотеатром, торговым центром экспонировался на Всемирной выставке в Монреале в 1967 г.
В 1956 г. река Обь была перекрыта плотиной, в 1959 г. вступила в строй гидроэлектростанция. Плотина протяженностью 5 км подняла воду в реке на 20 м выше обычного летнего уровня. За плотиной образовалось искусственное море — Новосибирское водохранилище (Обское море) длиной до 200 км, шириной до 20 км. На правом берегу, напротив Академгородка, строители намыли искусственный песчаный пляж. Летом на берегах Обского моря собираются многочисленные отдыхающие.
Особое место в системе Академгородка занимает Центральный Сибирский ботанический сад, примыкающий к Академгородку с юга. Ботанический сад — один из крупнейших в России, его площадь — 1025 га. Его основная задача — изучение растительного мира Сибири. В коллекции ботанического сада около 24 тысяч видов, сортов, форм дикорастущих и культурных растений —- деревья, кустарники, цветы, травы, огромное количество лекарственных растений и многое другое. Парки Ботанического сада с живописными аллеями, рощами, полянами — красивейшие места, располагающие к прогулкам.
В 1966 г. в Новосибирске начала действовать Государственная публичная научно-техническая библиотека СО АН СССР (ныне СО РАН). Проект здания был разработан архитекторами А. Воловиком, Г. Бурхановым, Е. Амосовым. Консультировал подготовку проекта московский архитектор Ф.Пащенко. ГПНТБ является одной из достопримечательностей Новосибирска. Здание библиотеку имеет пять этажей, а также четыре этажа книгохранилищ, 14 читальных залов одновременно могут принять 1000 читателей. Решением Совета ООН ГПНТБ была утверждена в качестве депозиторской библиотеки этой организации, что позволяло ей получать бесплатно все издания ООН. Весь книжный фонд библиотеки содержит более 9 млн. экз., в обращении ежегодно находится 4 млн. экз., в день читателям выдается 11,5 тыс. книг и журналов. В отделе редких рукописей хранятся коллекции уникальной литературы. В том числе коллекция древних рукописей крупнейшего историка М. Тихомирова. Работы по древним и современным языкам, фольклору и истории тюркских народов — собрание видного тюрколога С. Малова. ГПНТБ — крупнейшее научное подразделение Сибирского отделения Российской академии наук.

В 60-70 г.г. продолжается расширение и переоснащение существующих заводов. В городе возводятся здания новых цехов и административных корпусов предприятий химической, электромеханической и электронной промышленности. В 1960-63 г.г. вблизи Новосибирска сооружается аэропорт “Толмачево”. В 1971-78 г.г. возводится второй автодорожный мост через Обь — Димитровский. В 1979 г. начинается строительство первого в Сибири метрополитена, первая очередь которого была пущена в декабре 1985 г. В состав пускового участка длиной 8,5 км вошло пять станций, мостовой переход с эстакадами через Обь, электродепо и инженерный корпус. В 1969 г. было принято решение создать в Сибири сельскохозяйственный научный центр — Сибирское отделение ВАСХНИЛ (сейчас это РАСХН — Российская академия сельскохозяйственных наук). С 1970 г. начали возведение научных институтов и жилого поселка. В 1992 г. в состав Новосибирского центра входят 9 институтов и производственная база. Жилой поселок СО РАСХН получил название Краснообск. В 1970 г. в Новосибирске создан третий академический центр Сибири — Сибирский филиал, а с 1979 г. — Сибирское отделение Академии медицинских наук. В 1992 г. Новосибирский научный центр включает 9 научно-исследовательских институтов и специальное конструкторское бюро. В 1982 г. население Новосибирска достигает почти 1 млн. 400 тыс. В городе имеется более 1500 улиц и переулков, общая протяженность которых — около 1400 км. Новосибирск 90-х — один из крупнейших городов России, центр передовой науки, наукоемкой промышленности, важнейший узел транзитных перевозок Западная Европа — Восточная Азия. В 1993 г. Новосибирску исполнилось 100 лет. Во второе столетие своей истории он вступает в условиях крупных социальных, политических и экономических перемен.

Новосибирск на рубеже столетий

Новосибирск конца XX столетия — это крупнейший на востоке страны центр банковско-финансовой деятельности, центр оптовой торговли, научный и промышленный лидер региона. Доказательством этого служат расположенные здесь Исполнительные дирекции Межрегиональной Ассоциации «Сибирское соглашение», Ассоциации Сибирских и Дальневосточных городов, Сибирское отделение Международной Ассоциации Руководителей Предприятий. В городе развивается международный выставочный бизнес, основным организатором которого является выставочное общество “Сибирская ярмарка”. В Новосибирске действует свыше полусотни банков, самые крупные: Новосибирский банк Сбербанка России, Сибирский банк, Внешторгбанк, Новосибирская дирекция Мосбизнесбанка, Сибирский филиал Инкомбанка. Операции на рынке ценных бумаг осуществляются через фондовую и валютную биржу. Промышленность города представлена 217 крупными и средними предприятиями. В экономике города большую роль играют предприятия негосударственной формы собственности. В Новосибирске производится прокат, литейные и электрические машины, ткацкие станки, медицинская техника и многое другое. В городе развивается частная торговля, открываются оптовые рынки и специализированные магазины известных западных фирм. Всего в Новосибирске действует свыше 1 тыс. торговых предприятий. Специализированные строительные фирмы возводят в городе здания по индивидуальным проектам, строят жилые дома, коттеджи, как на долевых условиях с мэрией Новосибирска, так и за счет средств населения. В городе действуют многочисленные риэлтерские фирмы, оказывая услуги населению по купле, продаже, обмену жилья. Преимущество Новосибирска в его расположении на пересечении транспортных магистралей. Через новосибирскую таможню проходят грузы европейского, дальневосточного и среднеазиатского направлений. Аэропорт "Толмачево” имеет статус международного.

Почетные жители Новосибирска

Гондатти Николай Львович — камергер Высочайшего двора, губернатор Томской губернии. Звание присвое-
но в 1910 г. «за многочисленные заслуги в деле оказания помощи городу при постигшем пожаре».

Жернаков Владимир Ипполитович — городской голова. Звание присвоено в 1914 г. «за понесенные им труды в пользу города в течение пяти лет руководства Городской Думой».

Громов Игнат Владимирович, бывший командир партизанского корпуса в Сибири, заместитель председателя Новониколаевского (Новосибирского) Губисполкома. Звание присвоено в 1967 г. за активное участие в установлении Советской власти в Сибири и большую работу по развитию народного хозяйства города.

Еличев Яков Михайлович, бригадир каменщиков СУ-17 треста “Запсибтрансстрой", Герой Социалистического Труда, один из организаторов комплексных строительных бригад. Звание присвоено в 1967 г. за активное участие в строительстве города.

Покрышкин Александр Иванович, прославленный летчик, трижды герой Советского Союза, маршал авиации. Звание присвоено в 1967 г. за выдающиеся заслуги и подвиги при защите Советской Родины.

Лаврентьев Михаил Алексеевич, председатель Сибирского отделения АН СССР, академик, Герой Социалистического Труда. Звание присвоено в 1970 г. за значительный вклад в создание и развитие крупного научного комплекса Сибирского отделения АН СССР.

Мясникова Лидия Владимировна, народная артистка СССР, профессор Новосибирской государственной консерватории им. Глинки. Звание присвоено в 1983 г. за большие заслуги в развитии культуры города и пропаганду достижений советского искусства.

Трофимук Андрей Алексеевич, первый заместитель председателя Сибирского отделения АН СССР, академик, Герой Социалистического Труда, директор Института геологии и геофизики СО АН СССР. Звание присвоено в 1983 г. за большой вклад в создание Сибирского отделения АН СССР, развитие науки и производительных сил Сибири.

Шурбин Иван Ильич, слесарь производственного объединения “Тяжстанкогидропресс”, мастер-наставник ГПТУ-17, Герой Социалистического Труда. Звание присвоено в 1983 г. за выдающиеся производственные достижения, плодотворное участие в подготовке смены рабочего класса, активную общественную деятельность.

Коптелов Афанасий Лазаревич, писатель, лауреат Государственной премии СССР. Звание присвоено в 1986 г. за заслуги в развитии литература, личный вклад в культурную жизнь города и большу общественную работу.

Лыщинский Георгий Павлович — профессор, основатель Новосибирского электротехнического института. Звание присвоено в 1993 г. за выдающийся вклад в развитие инженерно-технического образования.

Мешалкин Евгений Николаевич — академик, Герой Социалистического Труда, основатель института патологии кровообращения. Звание присвоено в 1993 г. за выдающийся вклад в развитие медицинской науки создание уникальной сибирской школы кардиохирургии.

Севастьянов Иван Павлович —председатель Новосибирского горисполкома. Звание присвоено в 1993 г. за выдающийся вклад в развитие города.

Коптюг Валентин Афанасьевич — академик, Герой Социалистического Труда, председатель Сибирского отделения Российской Академии наук. Звание присвоено в 1996 г. за выдающийся вклад в развитие научного потенциала города.

Телефонная сеть в Новосибирске

Первая телефонная станция появилась в Новониколаевске в 1906 г. Устройством телефонной сети занималось городское пожарное общество. В 1914 г. сеть была существенно расширена. Наряду с центральной, станцией имелись две подстанции, которые располагались в зданиях вокзалов ст. Обь и ст. Алтайской, там же размещалось и два таксофона. Плата за телефонный аппарат составляла 75 руб. в год. К 1917 г. общая емкость телефонной сети города составила 726 номеров. В 1913 г. в Новосибирске вступила в действие первая автоматическая телефонная станция, ее емкость составила3000 номеров, к 1935 г. она увеличилась до 5000. К 1946 г. число абонентов достигло 7500. В 60-е годы начала действовать первая районная декадно-шаговая АТС. К 1966 г. емкость телефонной сети достигла 35200 номеров. В 1969 г. телефонная связь в Новосибирске была полностью автоматизирована. В 1992 г. в городе введена первая АТС электронной системы, действует 526 междугородных телефонов-автоматов и 3876 таксофонов. В декабре 1992 г. государственное предприятие «Новосибирская городская телефонная сеть» было преобразовано в акционерное общество открытого типа. В 1996 г. НГТС отметила 90-летие. Сегодня городская телефонная сеть — важнейшая составляющая инфраструктуры города. Суммарная мощность городских АТС превышает 375000 номеров — это третья по величине телефонная сеть России, обеспечивающая ежедневно более двух миллионов телефонных разговоров внутри города и предоставляющая своим абонентам возможность выхода на автоматическую междугородную и междуна родную сеть, ОАО «Новосибирская городская телефонная сеть» проводит большие работы по развитию новых технологий.
создана скоростная выделенная сеть передачи данных; предоставляются услуги сети передачи данных «Инфотел»; создана пейджинговая сеть связи (поисковая радиосвязь); создаётся автоматизированный центр управления производством всего комплекса телефонной сети Новосибирска; совместно с центром правительственной связи и местными узлами сети «Релком» ведутся работы по созданию фрагмента «Деловой сети России» в рамках общегосударственной программы.

Административно-территориальное устройство города

На территории современного Новосибирска в конце XIX в. размещалось около 40 поселений. Село Большое Кривощёково и деревня Малое Кривощёково, деревни Бугры, Верткова, Нижне-Чемская, Огурцово, Гусиный Брод и другие. Всего на территории Кривощековской волости проживало свыше 15 тыс. человек.
Первоначально город располагался на правом берегу реки Обь и был разделен на три части: Вокзальную, Центральную и Закаменскую. В 1930 г. в состав города вошла левобережная территория, площадь которой составила 143 км2. Город расширил границы и в правобережной части. В 1955 г. Новосибирск имел семь административных районов: Центральный, Железнодорожный, Октябрьский, Заельцовский, Дзержинский, Кировский, Первомайский В 1958 г. на базе Академгородка, поселка строителей ОбьГЭС и ряда сел был образован Советский район. В 1971 г. из состава Кировского района выделился Ленинский. В 1980 г. из состава Дзержинского района был выделен Калининский район. В настоящее время Новосибирск включает десять административных районов. В ближайшем будущем, возможно, будет решен вопрос  о выделении нового района из состава Ленинского, население которого превышает 300 тыс. человек.

Центральный район

Основан в 1939 году. Население — 75,1 тыс. чел. Станции метро: “Площадь Ленина”, “Красный проспект", "Сибирская”. Основные улицы: Красный проспект, Советская, Гоголя.

Железнодорожный район

Основан в 1932 году. Население — 69,4 тыс. чел. Станции метро: “Площадь Гарина-Михайловского". Основные улицы: Ленина, Вокзальная магистраль, Челюскинцев, пр. Димитрова.

Заельцовский район

     Основан в 1940 году. Население — 153 тыс. чел.  Станции метро: “Гагаринская”, “Заельцовская”. Основные улицы: Красный проспект, Дуси Ковальчук, Жуковского, Кропоткина.

Калининский район

Основан в 1980 году. Население — 142,2 тыс. чел. Основные улицы: Богдана Хмельницкого, Учительская, Объединения.

Дзержинский район

Основание и застройка начинается в 30-е годы. В современных границах с 1980 года. Население — 170 тыс. чел. Основные улицы: пр. Дзержинского, Богаткова, Авиастроителей.

Кировский район

Основан в 1930 году. Население—176 тыс. чел. Основные улицы: Сибиряков-Гвардейцев, Зорге, Петухова, Немировича-Данченко.

Октябрьский район

Основан в 1940 году. Население — 157 тыс. чел. Станции метро: “Речной вокзал”, “Октябрьская”. Основные улицы: Кирова, Восход, Большевистская, Никитина.

Ленинский район

Основан в 1971 году. Население — 300 тыс. чел. Станции метро: "Студенческая”. “Площадь Карла Маркса”. Основные улицы: пр. Карла Маркса, Титова, Станиславского.

Первомайский район

Образован в 30-е годы, в 1937 году получил современное название. Население — 130 тыс.чел. Основные улицы: Бердское шоссе, Первомайская.

Советский район

Основан в 1958 году. Население — 130 тыс, чел.. Основные улицы: Морской проспект. Российская, Русская, пр. Строителей.

Климат

Город расположен в центральной части материка Евразия. Климат здесь резко-континентальный, с холодной и зимой и жарким летом. Средняя температура зимой достигает —18°, —20°, летом — +20°, +22°. Самая низкая температура воздуха в Новосибирске была в январе —50,2° (7 января 1931 г.), в июле —1,5° (2 июля 1970 г.); самая высокая температура в январе — +3,4° (1 января 1948 г.) в июле — + 37,2° (22 июля 1953 г.). Новосибирск находится на широте таких городов, как Москва, Копенгаген, Гамбург, но количество солнечных дней здесь больше, и в среднем составляет 2080 часов. За год на этой территории выпадает в среднем 300—400 мм атмосферных осадков. Самым привлекательным временем года является весна и начало лета с солнечной и жаркой погодой, короткими дождями. В теплые годы в окрестностях Новосибирска зреют помидоры, перец, вишня, виноград местной селекции.

Новосибирская область

Новосибирская область расположена на юге Западной Сибири. Её “визитная карточка”: площадь 178 тысяч квадратных километров, население более 2,7 миллионов человек. Её территория простирается от северной тайги до предгорий Алтая, от Барабинских степей до отрогов Салаирского кряжа. Для сравнения можно сказать, что эта территория равна площади Австрии и Венгрии вместе взятых. Протяженность области с запада на восток около 600, а с севера на юг — около 400 километров. На протяжении этих 400 км сменяются целых три природных зоны: лесная, лесостепная и степная. Новосибирская область была образована 28 сентября 1937 года. ЦИК СССР утвердил Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета о разделении Западно-Сибирского края на Новосибирскую область и Алтайский край. Впоследствии в 1943 году из Новосибирской области была выделена Кемеровская, а в 1944 году Томская области. Территория Новосибирской области с 1925 до 1930 года входила в состав Сибирского края. Но ещё ранее, до 1917 года более ста лет была частью бывшей Томской губернии, одной из 4-х губерний Азиатской России.

Ко времени присоединения Сибири, к Русскому государству в конце 16 в. на территории Новосибирской области проживало не более 2,5 — 3 тысяч человек. Это были тюрко-язычные группы барабинские татар и чатов. Появление первых русских поселений относится к концу 17 — началу 18 века. 1695 год — дата основания деревни Кругликовой в Болотнинском районе, одной из первых на территории НСО. Бердск — город спутник Новосибирской области — расположен в устье р. Берди на берегу Новосибирского водохранилища. Перенесён на новое место после сооружения ГЭС. Русское поселение на стрелке рек Оби и Берди возникло уже 1710 году, а к 1715 году оно считалось острогом. Колывань, поселок городского типа, центр одноименного района, НСО, ведет свою историю с возникновения Чаусского острога, поставленного в 1713 году на месте деревни Анисимовой, появившийся здесь чуть раньше. В 1796 году острог был переименован в город Колывань, Куйбышев — город, центр района НСО, основан в 1722 году как укрепленный Каинский форпост. С 1782 года был преобразован в уездный город. На ранней стадии освоения Сибири города возводились как опорные пункты колонизации. Под их защитой возникали поселения крестьян.

Современная Новосибирская область находилась на территории, вдоль которой проходил Московский или Большой Сибирский тракт — главная дорога, связывающая Сибирь с центром страны. Сибирский тракт являлся основной дорогой на Восток для русского торгового капитала. Зимой и летом шли вереницей обозы с купеческой кладью. Крестьяне притрактовых селений занимались извозом — перевозили товары и пассажиров, содержали постоялые дворы, занимались ремёслами.
Основной сферой предпринимательства сибирской буржуазии во второй половине 19 века являлась торговля. Частная промышленность была представлена кожевенными, свечными, кирпичными салотопенными заводиками и т.п. Предприятия мануфактурного типа появились в винокурении и мукомольном деле. Ведущую роль в торговле имели ярмарки, где наряду с местными товарами, всё большее значение приобретали российские товары. Каинск и Колывань, находясь на Сибирском тракте, приобрели значения торговых городов.
За период с 1913 г. по 1995 г. население Новосибирской области увеличилось более чем в два с половиной раза и в настоящее время составляет 2748,5 тыс. чел. Область занимает четвертое место в Западной Сибири, уступая только Алтайскому краю, Кемеровской и Тюменской областям. На ее землях проживает 18,5% населения региона. Новосибирская область расположена в основной зоне расселения и хозяйственного освоения страны в полосе повышенной плотности населения Западной Сибири, которая совпадает с направлением Сибирской железной дороги, пересекающей лесостепные районы. Средняя плотность населения 15.7 чел. на 1 кв. км — почти в два раза выше, чем в России (8,7). Население прибывает в города Новосибирской области, главным образом, из регионов Западной Сибири.

Более 90% населения области составляют русские, наряду с этим, в каждом районе проживают представители других национальностей: украинцы, белорусы, чуваши, мордва, немцы, татары, казахи, эстонцы, латыши и др. Трудоспособное население составляет более половины жителей нашей области. Ее “золотой “ фонд, люди в наиболее творческом возрасте (от 25 до 49 лет) — это более 1/3 трудоспособного населения.

Городское население (75%) преобладает над сельским. В области 14 городов и 19 рабочих поселков. В Новосибирске проживает 1446 тыс. человек, что составляет 70% городского населения области.

В Новосибирской области отмечено около 20 видов полезных ископаемых, не все из них подлежат промышленной разработке. По всей территории в больших количествах встречаются различные виды глин, из которых производят кирпич, керамику и другие изделия. На севере области, где много болот, очень велико запасы торфа. Там же есть и месторождения нефти и газа. В области известно 96 месторождений сапропеля. Свойства и состав сапропелей позволяет использовать их в качестве органоминеральных удобрений, минерально-витаминной подкормки животных и птиц, известкования кислых почв. На востоке добывают строительные материалы: камень, гравий, песок, а также известняк и глинистые сланцы, используемые для производства цемента. В восточной части области есть также и месторождения мрамора, добывают там и каменный уголь, в том числе его ценную разновидность — антрацит. На Салаирском кряже имеются месторождения золота. Перспективы расширения добычи золота связаны с рудными месторождениями. Представляют ценность подземные воды области: минерализованные (для лечебных целей) и термальные (для отопления). В соленых озерах юго-запада добывают поваренную соль, соду. Некоторые соленые озера содержат лечебную грязь, применяемую в медицине. На соленом озере Карачи, например, действует известный в стране курорт.

0

9

*

0

10

alippa написал(а):

Добавлю в этот раздел, а то поиском не всегда быстро найдещь

А что его искать: тема Не желает кто-нибудь обогатить форум Телефонным справочником?

Там Вы и выставляли этот справочник. И поиск сразу находит.

0

11

но раздел другой......впрочем как скажете,  я смогу сам удалить?

0

12

alippa написал(а):

но раздел другой......впрочем как скажете,  я смогу сам удалить?

Удалить здесь не сможете. Кстати здесь ему и место. А в той теме можете. Проще посты по одной теме соединить в одну.

0

13

Палыч написал(а):

Проще посты по одной теме соединить в одну

спасибо большое!

0

14

Извиняюсь, что не про 1998 г., но про телефонный справочник.

Был у меня городской тлф. справочник, подозреваю, что выпуска где-то конца 80-х годов, но вот где-то затерялся. Обложка темно-зеленого цвета.

Так вот, примечателен справочник тем, что на самых последних страницах есть коротенькая реклама услуги междугородней передачи данных на скоростях 1200 (точно было) и, вроде, 2400 бод.
И это во времена, когда в стране не было ни Интернета, ни e-mail, да и персоналок были считанные единицы по институтам в Академе.

Вот хотелось бы найти и сохранить на память скрин этой рекламной страницы. Может найдется у кого-нибудь? Темно-зеленый. Смотреть самые последние страницы.

0

15

Ensay написал(а):

Так вот, примечателен справочник тем, что на самых последних страницах есть коротенькая реклама услуги междугородней передачи данных на скоростях 1200 (точно было) и, вроде, 2400 бод.
И это во времена, когда в стране не было ни Интернета, ни e-mail, да и персоналок были считанные единицы по институтам в Академе.

У нас на ВЦ Главснаба в конце 80-х  стоял модем который качал и передовал информацию  на другие ВЦ, в том числе и в Китай.

0

16

Палыч написал(а):

У нас на ВЦ Главснаба в конце 80-х  стоял модем который качал и передовал информацию  на другие ВЦ, в том числе и в Китай.

Перестройка! Гласность! Горбачёв!

0

17

golod написал(а):

Перестройка! Гласность! Горбачёв!

К этим трём словам... абсолютно не относилось. Шла обычное плановое развитие техники.

0

18

Палыч написал(а):

golod написал(а):
Перестройка! Гласность! Горбачёв!
К этим трём словам... абсолютно не относилось. Шла обычное плановое развитие техники.

Это да. Как и развитие мобильной связи с конца 50-х
http://images.vfl.ru/ii/1543151892/99937f0e/24346719_m.jpg

0

19

golod написал(а):

Это да. Как и развитие мобильной связи с конца 50-х

Я этого "английского американца" с трубкой за пазухой в "конце 50-х" в наших краях, конечно, не встречал. Но 1982-83г заезжала к нам в контору пара "вежливых" парней, которые что-то уточняли по телефону, не выходя их машины.

Палыч написал(а):

У нас на ВЦ Главснаба в конце 80-х  стоял модем который качал и передовал информацию  на другие ВЦ, в том числе и в Китай.

В 1978г с Новосибирского Главпочтамта я передавал в Питер т\н фототелеграмму - три рукописных листа ф.А4. Дошли, кстати!

Отредактировано Юрий Шилов (26-11-2018 00:06:00)

0

20

Юрий Шилов написал(а):

В 1978г с Новосибирского Главпочтамта я передавал в Питер т\н фототелеграмму - три рукописных листа ф.А4. Дошли, кстати!

Такая услуга  у нас уже была в 1935 году. Тема Довоенный факс

0

21

Палыч написал(а):

Такая услуга  у нас уже была в 1935 году. Тема Довоенный факс

Эх! Я и тут - "в ощип"!

0