НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пивоваренные заводы Ново-Николаевска

Сообщений 1 страница 50 из 106

1

http://images.vfl.ru/ii/1517146626/0c5233ca/20342649_s.jpg

Кто-нибудь знает, где в Ново-Николаевске находились пивоваренные заводы: "Братья Елинек и К°" и "Прогресс". Про «Вену» я знаю.

0

2

Братья Елинек со временем стали "Веной".

0

3

Спасибо, Наташа. Думаю, они не сменили местоположение. На территории нынешнего химзавода (так?).
А насчет перемещения в "просто поболтать" так это удручает. Не треповая тема.

Отредактировано golod (22-04-2011 22:36:26)

+1

4

В г. Новониколаевске  весной 1907 года начал свою работу пивной завод, принадлежащий австрийскому подданному Елинек от фирмы завода "Братья Елинек и Ко" (Вполне возможно, что существующая сейчас в Чехии фирма по выпуску напитков "Рудольф Елинек", известная с середины XIX века имела непосредственное отношение к этому заводу).
В этом же году действовал и пивзавод товарищества "Прогресс" (с 1911 г. завод товарищества фигурировал под названием "Вена" и принадлежал жене томского купца Рейхзелигмана. Рейхзелигман в Томске также имел пивоваренный завод). Новониколаевские заводы по размерам производства относились к средним. Производили около 50 тыс. ведер пива в год. Оба завода имели до 30 рабочих, были оснащены специальным оборудованием и механизмами. На заводе "Прогресс" кроме парового двигателя имелись механическая мешалка, 12 бродильных чанов, сусловаренный котел, центробежный насос и холодильный аппарат. Мастер-пивовар окончил Королевскую Баварскую сельскохозяйственную академию.
Сырьевым материалом для пивоварения служил ячменный солод и хмель.

0

5

Ага, то есть Братья и Прогресс объединились и создали Вену. Ну, там Австрия все понятно.
Наташи, форевер!  https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/726-4.gif
А где это можно прочитать?

0

6

В 1910 году в селе Бугры был построен единственный в Сибири механический солодовенный завод, принадлежащий Неэру, Ульману и Шевесу.
Строительство Бугринского (в селе Бугры под Новониколаевском) солодового завода началось в 1907 году, когда австрийские подданные Б. Ульман и М. Шевес от фирмы "Российское Торгово-Промышленное Товарищество Неэр, Ульман и Шевес" обратились с просьбою к томскому губернатору разрешить постройку в деревне Бугры Бугринской волости Томской губернии около Новониколаевска механического солодового завода. Шестого июня 1907 года губернское строительное отделение одобрило план постройки завода. Учитывая огромную потребность в основном компоненте производства пищевых продуктов и наличие значительной зерновой базы Приобья, в 1908-1909 годах строится Бугринский солодовый завод. Сырьём для завода должен был служить ячмень, который выращивали крестьяне окрестных сёл, а продукция завода – солод, который предназначался для пивзаводов города, а также деревень, где стали появляться небольшие пивоварни. Судя по инвентаризационной ведомости завода, составленной в 1924 году, видно, что сушильная башня, мочильное отделение, солодовни все кирпичные постройки-были выстроены в 1909 году.
В 1910 г. в Новониколаевске построили солодовенный завод В. А. Пастухова. Хмель в основном использовался сибирский, но до 20 процентов его поставлялось из Рязанской губернии и Польши. Ассортимент пива по тем временам был достаточно широким: приготовлялось пиво пильзенское, мартовское, венское, портер, столовое, а также лимонад и квас.
Вообще с 1910 года самостоятельных солодовых цехов при пивзаводах было уже пять.
В 1912 году Министерство торговли решило унифицировать различные виды товариществ. И с этой целью разослало всем городским управам распоряжение о том, чтобы впредь различные виды товариществ значились как "Торговый дом" или "Фирма". Прошёл своеобразную перерегистрацию и Бугринский солодовый завод, благодаря чему мы больше узнаём о владельцах завода. Максимилиан Шевес являлся оптовым торговцем, и все дела фирмы в Новониколаевске вёл он. Бенедикт Ульман был оптовым торговцем в Мюнхене, финансируя пивоварни в Новониколаевске и других городах Западной Сибири. После восстановления советской власти в Новониколаевске в декабре 1919 года солодовый завод перешёл в ведение Губернского продовольственного комитета, который сдал его в аренду гражданину села Бугры Н.И.Толкачёву. Однако солод завод не производил, а использовался как овощесушильный.
В 1924 году местной властью было решено передать солодовенный завод пивзаводу "Вена-2", так как он для изготовления пива покупал солод на российском рынке. 18 октября 1924 года городской отдел местного хозяйства принял завод от Толкачёва Н.И. Заведующим завода был назначен И.Ф. Дьяко.
После ремонта начала работать солодовня No1, а с марта 1925 года и вторая солодовня. Кроме солода завод очищал и перерабатывал гречневую крупу, для чего имелось необходимое оборудование. 1 июля 1925 года, по окончании летнего сезона, работа на заводе была остановлена для выполнения очередного ремонта.
С октября 1925 года, когда гречерушное отделение было переведено на Вертковскую мельницу, завод снова стал производить только солод. Вероятно, это диктовалось тем, что пивзаводы "Вена-1" и "Вена-2" были объединены, кроме того, росло потребление пива, а значит, увеличивались мощностипивзаводов. Бугринский солодовый завод мог дать за сезон работы тридцать тысяч пудов солода, то есть закрыть потребности в нём производителей пива. До октября 1941 года бывший солодовый завод входил на правах цеха в состав пивзавода "Вена", В годы Великой Отечественной войны в помещениях бывшего пивзавода "Вена"  разместился эвакуированный из подмосковного Кускова завод N 759, давший начало современному Новосибирскому химзаводу. Завод располагался на Фабричной улице. Предположительно в доме номер 10.
После войны бывший солодовый завод долгое время находился в составе Новосибирского завода безалкогольных напитков, вырабатывая солод для кваса. В семидесятых годах прошлого веса пожаром было уничтожено южное деревянное крыло завода и повреждена башня.
Предположительно, выпускал "фирменное" пиво "Новосибирское".

0

7

Эт я читал, я про

Tala Dok написал(а):

В г. Новониколаевске  весной 1907 года начал свою работу пивной завод, принадлежащий австрийскому подданному Елинек от фирмы завода "Братья Елинек и Ко". В этом же году действовал и пивзавод товарищества "Прогресс" (с 1911 г. завод товарищества фигурировал под названием "Вена"

спрашивал.
Откуда дровишки?

0

8

Костя! Ты это читал??
ссылка

0

9

пасибо :disappointed:

0

10

Фабричная в районе ж/д переезда на Гудимовской. Пивоваренный завод братьев Елинек из Австрии. На месте него затем открыли завод "Вена", а затем - химкомбинат.

0

11

Кстати о Бугринском солодовенном заводе
[реклама вместо картинки]
[реклама вместо картинки]
Фото 2011года

+1

12

попалась на пивную тему:
http://s1.uploads.ru/i/XoVzg.jpg

0

13

а фото бутылок и этикеток есть у кого-нибудь?:-)

0

14

У вас же есть этикетки завода Рейхзелигман. Думаю, не очень то отличались этикетки их же завода Вена в Н-Н.

0

15

О! Спасибо! Но это все равно будет некая фантазия, хорошо бы оригинал увидеть

0

16

Так, в 1904 г., по нашим данным (табл. 1.2.4 приложения), было открыто новониколаевскими предпринимателями всего две пивные лавки Чердынцева и

Зеленевского, в 1907 г. - 1, принадлежавшая заводу "Прогресс" (в Новониколаевске в д. 3. Кафтанчиковой). В 1909 г. большинство пивных лавок (20 из 24) принадлежали лично А. В. Рейхзелигман и ее собственному пивоваренному заводу "Вена", в целом же в 1909-1912 гг. у завода была 31 лавка для продажи пива распивочного и на вынос (23 - в Новониколаевске, 3 - в Колывани, 3 - в Каинске, 2 - в с. Бердском). Пивоваренный завод "Конкурент" в 1912 г. выкупил разрешение на открытие всего одной лавки в Новониколаевске на пересечении ул. Маковской и Инской; пивоваренный завод "Богемия" имел 15 лавок (13 - в Новониколаевске, 1 - в Колывани, 1- в с. Бердском); у ТД "Мариупольский и Ко" было 9 лавок (6 - в Новониколаевске, 3- в Каинске), Р. И. Крюгер в этот период владел 18 пивными лавками (14 - в Новониколаевске, 2 - в Каинске, 2 - в Колывани); М. А. Сушкевич - имела 2 лавки в Новониколаевске, И. У. Вельманин-1 лавку в Колывани (табл. 1.2.4 приложения).

http://123diplom.ru/item/items7619323.html

0

17

История новосибирского пивоварения

http://nsknews.info/news/140412

Что пили в Ново-Николаевске до революции

Первый пивоваренный завод открылся в Новосибирске 29 октября 1910 года. Он принадлежал братьям-австрийцам Вячеславу и Рудольфу Елинек. Завод выпускал 480 тыс. литров пива в год. В следующем году зарегистрировалось полное товарищество парового пивоваренного завода «Богемия». Восемь рабочих вываривали около 240 тыс. литров пива ежегодно. Еще большие объемы выпускала за год пивоварня товарищества «Прогресс» –  около 260 тыс. литров. С 1911 года «Прогресс» получил название «Вена» и выпускал немецкое пиво под руководством пивовара, окончившего Королевскую Баварскую сельскохозяйственную академию. За весь 1912 год завод выработал 684 тыс. литров пива. «Вена» принадлежала жене известного тогда томского купца Рейзлихмана и располагалась предположительно по адресу ул. Фабричная, 10.

В 1911 году в Ново-Николаевске были представлены сорта с немецкими корнями –  «Баварское», «Пильзенское», «Мартовское» по цене от 1 руб. 60 к. до 3 рублей за 12 литров. Самым дорогим считался сорт «Портер» из темного солода, цена начиналась от 3 руб. за ведро. Для сравнения, нанять извозчика с экипажем на час стоило 40 копеек.

Ячмень для изготовления солода закупали у местных крестьян, однако 20% хмеля импортировали из Рязанской губернии и Польши. В 1909 году для нужд пивоваренной промышленности Ново-Николаевска открылся первый в Сибири солодовенный завод. «Австрийские подданные Максимилиан Шевес и Бернгард Ульман учредили в селе Бугры, в четырех верстах от города, солодовенный завод» – такое объявление появилось в Ново-Николаевских газетах.

Однако в 1914 был объявлен царский указ о сухом законе, и на время Первой мировой войны все пивоварни Ново-Николаевска закрылись.

0

18

Галыч написал(а):

История новосибирского пивоварения

Статья свеженькая, а текст, особенно про Ново-Николаевск, такое чувство, что переписан из какой-то старой книжки.

В Ново-Николаевске с 1906 по 1914 г. действовало, как минимум, 6 пивоваренных заводов, кроме того предприниматели из других городов держали в Ново-Николаевске склады по торговле пивом.
Производить пиво в нашем городе начали примерно в 1906г. В 1906 году впервые появляются упоминания о паровом пивоваренном заводе Прогресс. Известно, что один из заводов товарищества Прогресс, который впоследствии приобрели Рейхзелигман (именно так пишется эта фамилия) и сделали его филиалом своего завода Вена, существующего в Томске с 1886 года, начал работать 25.02.1908г., находился за Каменкой. В 1907-1908 гг. начали выпускать продукцию еще два пивоваренных завода - товарищество на вере "Бр. Елинек и Ко" (зарегистрирован в Новониколаевске только 29 октября 1910 г.) и товарищество "Вячеслав Елинек и бр. Удадовы". В 1910 г. уже полноценно работал пивоваренный завод "Конкурент" товарищества "К.И. Крейчик, П.В. Семенов" в селе Бугры под Новониколаевском, а с 6 сентября 1911 г. начал свою деятельность паровой пивоваренный завод "Богемия" купцов Удадовых.

0

19

Olga написал(а):

В 1910 г. уже полноценно работал пивоваренный завод "Конкурент" товарищества "К.И. Крейчик, П.В. Семенов" в селе Бугры под Новониколаевском

Оля, а почему в 1910? Встречал что в 12. Дай ссылочку, пожалуйста

0

20

golod написал(а):

Дай ссылочку, пожалуйста

Проблема со ссылочкой. У меня помечено Воробцова Л.Н. Частное предпринимательство.
Надо было месяц назад спрашивать, тогда по свежим следам может и была ссылка.

0

21

вот бы этикетку) с завода Крюгер из Томска нам прислали виды этикеток, а вот наших, местных, мы так и не нашли

0

22

Галыч написал(а):

однако 20% хмеля импортировали из Рязанской губернии и Польши.

прикольно ввоз из западных губерний России называть импортом)))

0

23

найдены, найдены этикеточки. осталось восстановить.

0

24

1914-1915

http://images.vfl.ru/ii/1517146740/227e15a9/20342673_s.jpg

0

25

"Обская жизнь", суббота, 1 января 1911
http://i80.fastpic.ru/thumb/2016/0824/02/1e3bccbcfc4b2eac61660608058ad302.jpeg

Отредактировано alippa (24-08-2016 22:07:44)

0

26

тот ещё трактир. С нумерами

0

27

http://images.vfl.ru/ii/1517147118/f1523205/20342796_s.jpg

+1

28

Обсуждали. Фабричка. Предполагаю в районе 10б

0

29

И снова про пивоваренные заводы. Но уже в советское время
http://news.ngs.ru/more/50183711/

0

30

Кому пиво - звоните.

http://images.vfl.ru/ii/1517147178/69ba7206/20342812_s.jpg

А это уже 1928 год.

http://images.vfl.ru/ii/1517147178/f278220d/20342813_s.jpg

0

31

Добрый день уважаемые Новосибирцы! Занимаюсь краеведением, осуществляю поиски в старинных домах, в том числе интересуюсь пивоваренными заводами города Томска и Томской губернии. При вскрытии полов в старинном расселённом доме под полами нашлись корковые пробки царского периода, нескольких пивоваренных заводов города Томска и одна города Новониколаевска: надпись с одной стороны: Н.Николаевскъ Бр.Елинекъ. На другой строне: Пивовар.зав. СЛАВЯНСКiЙ ПИЛЬЗЕНЪ. Вопрос в следующем: "СЛАВЯНСКИЙ ПИЛЬЗЕНЪ" - это название пивоваренного завода Бр.Елинекъ? или это одно из названий сорта пива? Поделитесь пожалуйста информацией. Фото пробки прилагаю.

http://i89.fastpic.ru/thumb/2017/0416/d3/00a12da526d9954722d3a0e588fdc1d3.jpeg
http://i89.fastpic.ru/thumb/2017/0416/c9/2177a8a4759719b9f0d8ddbcd27f1bc9.jpeg

+5

32

Olga написал(а):

........Известно, что один из заводов товарищества Прогресс, который впоследствии приобрели Рейхзелигман (именно так пишется эта фамилия) и сделали его филиалом своего завода Вена, существующего в Томске с 1886 года, начал работать 25.02.1908г., находился за Каменкой. .......

Владелицей указанного пивоваренного завода являлась жена М.М.Рейхзелигмана.  Вот бутылка с упомянутого завода (в собственности у моего коллеги-коллекционера):

https://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/04/dc722285e832ac3941eaadb11f0f4fe5.png  https://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/04/8d5c77df615565ba0f810d23f5057ca6.png  https://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/04/88a819b9537e670085af7ccbbf42bb1a.png  https://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/04/095d9257f3ecb99743f4b913173b987c.png

+3

33

Silantiy написал(а):

надпись с одной стороны: Н.Николаевскъ Бр.Елинекъ. На другой строне: Пивовар.зав. СЛАВЯНСКiЙ ПИЛЬЗЕНЪ. Вопрос в следующем: "СЛАВЯНСКИЙ ПИЛЬЗЕНЪ" - это название пивоваренного завода Бр.Елинекъ? или это одно из названий сорта пива?

Ни в каких источниках не встречала Н-Н пивоваренного завода под названием СЛАВЯНСКiЙ ПИЛЬЗЕНЪ.

+1

34

Olga написал(а):

Ни в каких источниках не встречала Н-Н пивоваренного завода под названием СЛАВЯНСКiЙ ПИЛЬЗЕНЪ.

Спасибо за пояснение, значит на пробке указан сорт пива.

Стрелокъ написал(а):

найдены, найдены этикеточки. осталось восстановить.

А где на них можно посмотреть?

0

35

Silantiy написал(а):

Владелицей указанного пивоваренного завода являлась жена М.М.Рейхзелигмана.

Для справки

Жену томского купца Рейхзелигман Михаила Осиповича звали Анна Васильевна. Она была владелицей Н-Н завода Вена.
М.М. - это их сын Михаил Михайлович, позже он стал владельцем.

+1

36

Спасибо Ольга за уточнение, не вдавался в  такие подробности, на пивных этикетках  просто указано - М.Рейхзелигманъ.
В Ново-Николаевске до революции было несколько пивоваренных заводов, не ужели ни у кого пивных бутылок нет?  - нигде на сайтах не видел, на самом большом сайте-музее пивных бутылок ( http://www.rupivo.ru ) о Ново-Николаевске даже не упоминается. 
Уверен, что у ваших местных коллекционеров они должны быть!

0

37

Silantiy написал(а):

Фото пробки прилагаю.

Какие прекрасные находки. Спасибо. Пильзенское - это конечно, сорт пива низового бpожения. Помимо завода у Рейхзелигман с городе было и несколько пивных лавок.

+1

38

golod написал(а):

...Пильзенское - это конечно, сорт пива низового бpожения. Помимо завода у Рейхзелигман с городе было и несколько пивных лавок.

Константин, на пробке написано не Пильзенское а Славянский "ПИЛЬЗЕНЪ", и почему-то слово "ПИЛЬЗЕНЪ" взято в кавычки, вот что смущает, названия сортов пива в кавычках не указывали ни на пробках, ни на этикетках, ни на самих бутылках.

Отредактировано Silantiy (16-04-2017 14:47:17)

0

39

Silantiy написал(а):

и почему-то слово "ПИЛЬЗЕНЪ" взято в кавычки, вот что смущает, названия сортов пива в кавычках не указывали ни на пробках, ни на этикетках, ни на самих бутылках.

В данном случае вероятнее всего - это применение грамматических правил правописания. Выделено слово, употребленное в условном значении, т.е. не тот чешский город Пльзень, а некий придуманный.

+3

40

Olga написал(а):

В данном случае вероятнее всего - это применение грамматических правил правописания. Выделено слово, употребленное в условном значении, т.е. не тот чешский город Пльзень, а некий придуманный.

Возможен и такой вариант, истину можно узнать, посмотрев на этикетки, но здесь почему-то никто их фото никто не выставил. Они должны быть, и находят их в основном в двух местах: на чердаках и под полами домов дореволюционной постройки.

P.S. Как только появится новая информация, либо будут найдены этикетки либо бутылки пивоваренных заводов Ново-Николаевска - непременно их здесь размещу.

0

41

Стрелокъ написал(а):

В 1909 г. большинство пивных лавок (20 из 24) принадлежали лично А. В. Рейхзелигман и ее собственному пивоваренному заводу "Вена", в целом же в 1909-1912 гг. у завода была 31 лавка для продажи пива распивочного и на вынос (23 - в Новониколаевске, 3 - в Колывани, 3 - в Каинске, 2 - в с. Бердском).

http://images.vfl.ru/ii/1517086515/afebad88/20335745_s.jpg

+2

42

Стрелокъ написал(а):

а фото бутылок и этикеток есть у кого-нибудь?

https://c.radikal.ru/c06/1912/db/557a3058b54d.jpg.  Будет интересно более подробные фото выложу!

+5

43

Судя по форме бутылки, дрожжевой осадок внутри таки присутствовал. Вылить пиво, не затрагивая дрожжевого осадка можно только при такой форме бутылки ( головная боль домашних пивоваров ).

0

44

Ромуальдович написал(а):

Судя по форме бутылки, дрожжевой осадок внутри таки присутствовал. Вылить пиво, не затрагивая дрожжевого осадка можно только при такой форме бутылки ( головная боль домашних пивоваров ).

Бутылка чистая,если вы про это!стекло не однородного цвета!

0

45

Я про форму бутылки. Она коническая.

0

46

Очень интересно более подробное фото. Это какого завода бутылка? "Конкурент"?

0

47

Стрелокъ написал(а):

Очень интересно более подробное фото. Это какого завода бутылка? "Конкурент"?

"ВЕНА" Новониколаевск, на всех других заводах вена подписывали город,например  Въ Томске

0

48

Joker написал(а):

.  Будет интересно более подробные фото выложу!

Очень хотим посмотреть подробные фото бутылки. Особенно донышко.

0

49

Ромуальдович написал(а):

Я про форму бутылки. Она коническая.

Судя по форме горлышка, пробка значительно отличалась от современной конструкции.

0

50

Joker написал(а):

"ВЕНА" Новониколаевск,

http://images.vfl.ru/ii/1577074315/d737b110/28996320_m.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1577074408/336e3611/28996323_m.jpg

Отредактировано golod (23-12-2019 11:13:35)

+4