НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гришин (Алмазов) Алексей Николаевич

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

город должен знать своих героев

http://images.vfl.ru/ii/1638626971/1d69cdaa/36957699_s.jpg

Отредактировано golod (05-07-2011 16:28:55)

0

2

Алексей Николаевич Гришин-Алмазов,  (Алмазов - псевдоним), министр военного ведомства Временного Сибирского правительства.

0

3

А причем тут Ново-Николаевск?

Алексей Гришин начал Первую мировую войну поручиком, закончил ее подполковником, награждённым пятью боевыми орденами, в том числе Георгиевским крестом, и многими медалям. После революции он некоторое время находился под арестом, но то ли сбежал, то ли был выслан в Сибирь.
Так отставной подполковник попал в Ново-Николаевск. Здесь он взял псевдоним Алмазов. Маскируясь артистом, он возглавил городскую подпольную антибольшевистскую организацию и уже вскоре стал начальником штаба всех белых организаций Сибири к западу от Байкала. Под видом сотрудника «Закупсбыта» вёл энергичную работу по созданию и укреплению тайных вооружённых организаций на территории от Омска до Канска.
Авторитет его был столь высок, что молодого офицера выдвинули в руководители общего восстания белогвардейцев в Сибири. В конце мая 1918 года, узнав о чехословацком мятеже, Гришин захватил власть в Ново-Николаевске силами своей офицерской подпольной группы и стал командующим Западно-Сибирским военным округом. С июня по сентябрь 1918 года Алексей Николаевич уже совмещает должности военного министра Временного Сибирского правительства и командующего Сибирской армией. Именно Гришин вводит знаки различия Сибирской армии: бело-зелёная ленточка на околыше фуражки вместо кокарды и такой же расцветки нарукавный шеврон на правом рукаве углом вниз. Вместо погон в армии был введён нарукавный знак для различия чинов, представлявший собой щиток, носившийся на левом рукаве.
Гришин был жестким, требовательным, нацеленным на результат командиром. В одном из его приказов говорилось: «Каждый военный начальник должен помнить, что на театре войны все средства, ведущие к цели, одинаково хороши и законны и что победителя вообще не судят ни любящие родную землю, ни современники, ни благоразумные потомки».

Про «все средства, ведущие к цели, одинаково хороши и законны» мы знаем, невольно ежимся и постулата этого не принимаем, поэтому может Гришин и не герой, но памяти вполне достоин. Наверняка большей, чем сомнительная память о Ф.Горячеве

0

4

golod написал(а):

Маскируясь артистом

Вроде как сотрудником Закупсбыта.

0

5

Еще две фотографии вроде как Гришина-Алмазова.

http://images.vfl.ru/ii/1597691944/7fb01eda/31371125_s.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1597691944/17b017d7/31371126_s.jpg

Судьба Гришина-Алмазова окончилась трагически. Пароход "Лейла", на котором он пересекал Каспийское море, спеша на помощь Колчаку, был захвачен краснофлотским эсминцем "Карл Либкнехт". Гришин-Алмазов был вынужден сжечь все важные документы и застрелиться, чтобы не попасть в плен.

0

6

Явно не он. ИМХО

0

7

Стрелокъ написал(а):

Явно не он. ИМХО

Как выяснилось, первый - это П. П. Гудков, второй - Г. К. Гинц.

http://images.vfl.ru/ii/1507807684/01e03946/18966233_s.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1507807684/73dcdba0/18966234_s.jpg

0

8

Редкая фотография.
Генерал Шокоров, генерал Гришин-Алмазов (с бело-зеленой лентой на рукаве), французский майор Кине и Б. Павлу на совещании о будущем Российском правительстве. Челябинск, лето 1918.
http://images.vfl.ru/ii/1597680230/f3fc92cf/31369756_m.jpg

+1

9

Генерал Шокоров, генерал Гришин-Алмазов, французский майор Кине и Б. Павлу на совещании о будущем Российском правительстве. Челябинск, лето 1918. Архив Национального музея ЧР.

0

10

ВОЕННЫЙ МИНИСТР БЕЛОЙ СИБИРИ
ЧУЖОЙ СРЕДИ своих?

До отхода поезда из Омска на Уфу оставались считанные минуты, когда в один из вагонов торопливо поднялся суховатый небольшого роста мужчина В переполненном вагоне ему удалось устроиться лишь на багажной полке - обычная картина времен гражданской войны Пассажир был неразговорчив, откровенно избегал каких-либо дорожных знакомств. А потому его явно смутило неожиданное приветствие в вагонном буфете подошедшего офицера-сапера:
— Здравия желаю, ваше превосходительство!
Пассажир отвернулся, сделав вид, что это обращение относится не к нему. Между тем попутчик был настойчив и еще громче повторил свое приветствие Пришлось ответить, а затем и пригласить к столу наблюдательного сапера, опознавшего в скромном путешественнике бывшего командующего Сибирской Добровольческой белой армией генерал-майора Гришина-Алмазова.
Попутчик, оказавшийся единомышленником генерала, был посвящен и в тайну этого необычного перевоплощения Неудивительно ли, когда столь высокий чин, изменив внешность, нацепив пенсне, инкогнито пробирается по территории, занятой теми же белыми?
Чужой среди своих?
Но почему?
Более того, оказалось, что это был далеко не первый случай в жизни Гришина-Алмазова. связанный с конспирацией - переодеваниями, проживанием под фальшивыми документами и т.п.
Сама обстановка гражданской войны с ее непредсказуемыми поворотами сделала едва ли не каждого человека героем разыгравшейся на просторах России жестокой трагедии А если этот человек к тому же сам шел навстречу опасности и приключениям? Чем не сюжет для занимательной повести? Между тем нашему герою с биографами пока не повезло. Поэтому по крупицам приходится восстанавливать его жизненный путь.
НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО ШТАБА
Первой большом удачей стало знакомство с послужным списком тогда еще капитана Гришина, хранящимся в Российском военно-историческом архиве в Москве Здесь обнаружилась и точная дата его рождения. Согласно копии записи в метрической книге Знаменской церкви г.Тамбова за 1880 год под номером 71. родился будущий белый генерал 24 ноября(по старому стилю), а 3 декабря был крещен протоиереем Василием Владиславским Родители сына, нареченного Алексеем. были потомственными дворянами Тамбовской губернии.
Воспитывался Алексей в Воронежском кадетском корпусе, а затем в Михайловском артиллерийском училище Закончив в 1902 году курс военных наук, молодой офицер вскоре попадает на фронт Русско-японской войны и более года участвует в боях на территории Маньчжурии В последующем Алексеи Николаевич «служит в частях Восточно-Сибирского и Приамурского военных округов, возглавляет учебную команду, команду разведчиков, много путешествует
С осени 1914 года он сражается в составе 5-го Сибирского корпуса уже на германском фронте Здесь он возглавлял службу связи, был адъютантом командира корпуса, а затем командовал артиллерийской батареей и мортирным дивизионом, входившим в состав так называемых «частей смерти». Помимо орденов и медалей боевой офицер был удостоен Георгиевского креста за проявленную храбрость.
Октябрьский переворот 1917 года А Н. Гришин не только не принял, но за противодействие большевикам сначала был арестован, а после и выслан из пределов армии Вернувшись в Сибирь. он сразу же включился здесь в активную борьбу с новой властью.
Вместе с единомышленниками А Н Гришин под фамилией «Алмазов» организует антисоветское вооруженное подполье и в середине весны 1910 года становится начальником штаба тайных вооруженных организаций Западной Сибири Штаб этот первоначально располагался я Томске, а затем был переведен в Ново-Николаевск (ныне Новосибирск). Действовал он под флагом проэсеровского Временного правительства Автономной Сибири, созданного в конце января 1918 года в Томске, но вскоре вынужденного перебраться на Дальний Восток. Эмиссары правительство не без оснований рассчитывали на лояльность своего начальника штаба, отдавшего дань эсеровской идеологии и дожа состоявшего одно время в партии социалистов-революционеров
Но параллельно с эсеровскими в Сибири стали создаваться, расти и крепнуть офицерские тайные организации, отнюдь не симпатизировавшие каким бы то ни было социалистам. А Н.Гришин-Алмазов стремился найти общий языки с ними в целях создания единого антибольшевистского фронта Результатом такой гибкой тактики стало совместное вооруженное выступление всех антисоветских сил Сибири в конце весны - летом 1918 года, начатое легионерами Чехословацкого корпуса.В итоге власть советов на территории края была свергнута.
Бои за освобождение Сибири от большевизма, начавшиеся 25 мая. застали Алексея Николаевича в Томске. Приняв участие в подготовке здесь вооруженного восстания, он спешно выехал в Ново-Николаевск, преодолевая на пути красногвардейские кордоны. Появление А.Н.Гришина-Алмазова, поднаторевшего в делах конспирации в период многомесячного подполья, ранним майским утром на ново-николаевской пристани оказалось неожиданным для ее смотрителя.
Спустя год тот вспоминал, как
«увидел подъезжавшую небольшую лодку с молодым человеком, одетым в штатское пальто, довольно поношенное, и кепку. Поднявшись наверх, он заявил мне. что является командующим Сибирской армией полковником Гришиным-Алмазовым, и просил оказать ему содействие по отъезду в штаб Я попросил у него удостоверение, которое было тотчас показано. Затем полковник на мой удивленный вопрос о костюме ответил, что он скрывался в соседней деревне и отбыл на прибывшем автомобиле в дом Ершова»,
где размещался военный штаб.
Тогда же, 28 мая в 5 часов утра там был подписан приказ N 1 Западно-Сибирского округа, объявлявший о вступлении в командование войсками А Н.Гришина-Алмазова.
РОКОВОЙ БАНКЕТ
Спустя две недели Алексей Николаевич переехал вместе со своим штабом в Омск, ставший столицей Белой Сибири Под его руководством шло интенсивное формирование добровольческой армии, в командование которой он вступил с 13 июня 1918 года.
Вскоре А Н. Гришин-Алмазов становится и управляющим военным министерством Временного Сибирского правительства.
Летние месяцы восемнадцатого года были, пожалуй, наиболее трудными в деле строительства белогвардейских вооруженных сил на востоке страны
В непрерывных походах и сражениях рождались полки, дивизии и корпуса Сибирской армии, в которой были упразднены погоны, отменено награждение российскими орденами и медалями, считавшееся уместным только в войне с внешним врагом, а не в гражданской.
При повышении в воинском звании и должности учитывались не былые заслуги, а прежде всего талант и способности, проявленные в борьбе с советами Десятого июля 1918 года командарм был произведен в генерал-майоры специальным постановлением Временного Сибирского правительства. Численность армии, составлявшая к концу июня около 12 тысяч человек, к десятому августа достигла свыше сорока тысяч Около четверти ее были офицерами.
А в конце августа началась первая мобилизация в Белую армию сибирской молодежи.
Одиннадцатого июля 1918 года в Омске произошла встреча генерала с Г. Н. Потаниным, результатом которой стал специальный приказ по войскам добровольческой армии. А Н. Гришин-Алмазав писал в нем. что «известный всей Сибири сибирский патриот офицер сибирского казачьего войска Григорий Николаевич Потанин — маститый старец, создатель сибирского областничества... живо интересовался вопросом создания Сибирской армии и восхищался ее победами Григории Николаевич просил меня передать доблестным офицерам. казакам и добровольцам Сибирской армии свой привет и пожелание боевых успехов на пользу родной Сибири.»
К концу лета 1918 года вся территория Сибири была очищена от советских войск Белая армия превратилась в реальную силу.
Росло политическое влияние ее командования.
Между тем руководство Чехословацкого корпуса, пользовавшееся покровительством со стороны западных союзников, продолжало активно вмешиваться во внутриполитическую жизнь страны.
Имущество захваченных белочехами сибирских городов нередко становилось их военной добычей.
Боевая мощь корпуса снижалась, падала дисциплина, зато росли амбиции у его командиров и число венерических заболеваний среди легионеров.
В рядах российского офицерства нарастало недовольство подобным поведением «братьев по оружию» .
В какой-то момент А. Н. Гришин-Алмазов не сдержался и на одном из банкетов в Челябинске в ответ на оскорбительные иронические замечания английского консула Престона заявил, что «русские менее нуждаются в союзниках. чем союзники в русских» и что «Сибирь не нуждается больше в чехах — они могут уходить».
Надо сказать, что Алексей Николаевич был вообще весьма невысокого мнения о представителях союзных держав в Сибири, в большинстве своем и парикмахеров или учителей языков», по его словам, широко занимавшихся спекуляциями и вызывающе относившихся к россиянам.
Обиженный английский консул поставил вопрос о смещении Гришина-Алмазова с поста военного министра.
Консульский совет союзных держав направил Сибирскому правительству соответствующую ноту, где заявлялось, что «при таких обстоятельствах присутствие генерала Алмазова в кабинете может быть истолковано как акт недружелюбия в отношении союзников».
К этому времени генерал перестал устраивать на своем посту и сибирских эсеров, усмотревших в его действиях стремление к военной диктатуре.
В результате разразился глубокий правительственный кризис. Большинством всего лишь в один голос А Н Гришин-Алмазов 5 сентября 1918 года был смещен со своих постов.
Двое членов правительства в знак протеста заявили об отставке В свою очередь, Алексей Николаевич отказался подчиниться решению о своем увольнении.
В ответ новый командарм П.П.Иванов-Ринов отдал распоряжение о его аресте.
Столица Белой Сибири оказалась на грани вооруженного конфликта.
В течение последующих нескольких дней кризис был кое-как преодолен, с тем чтобы всего лишь через две недели вспыхнуть с еще большей силой.
«В лице Гришина-Алмазова. - вспоминал впоследствии член Временного Сибирского правительства И.И.Серебренников. — сошел с сибирской сцены выдающийся деятель, которому Сибирское правительство было многим и многим обязано, особенно в первые дни своего существования».
Алексей Николаевич, по его словам, был «честный русский патриот, отнюдь не ретроград, с живым и пытливым умом, он умело разбирался в сложной революционной обстановке и казался на с воем посту вполне подходящим человеком».
У ДЕНИКИНА
Спустя неделю после отставки А. Н. Гришин-Алмазов был зачислен на ничего не значившую должность «по полевой легкой артиллерии с назначением состоять в распоряжении Совета Министров».
Вдобавок за генералом был установлен оскорбительный открытый надзор
В этих условиях Алексей Николаевич принимает решение выехать из Сибири на юг.
22 сентября в сопровождении штаб-офицера П. Зубова он тайно покидает Омск.
Спустя 38 дней бывший сибирский командарм добрался до Екатеринодара. где встретился с командующим Добровольческой армией юга России А И Деникиным
«Я познакомился с ним в конце 18 года. - вспоминал Антон Иванович в своих «Очерках русской смуты». - Молодой, энергичный, самоуверенный, несколько надменный, либерал - быть может, более политик, чем воин, с большим честолюбием и с некоторым налетом авантюризма - он, несомненно, сыграл бы большую роль в сибирском движении, если бы в самом начале своей карьеры не переоценил свой вес и влияние»!
А И.Деникин командировал сибирского генерала в г Яссы для информирования участников собравшегося там политического совещания из числа российских и иностранных представителей о положении дел на востоке страны.
Возвращаясь через захваченную петлюровцами Одессу. А.Н. Гришин-Алмазов возглавил находившиеся здесь белогвардейские части численностью до 800 человек и после десятичасового боя выбил из города впятеро превосходившие силы «самостийников».
В течение последующих нескольких месяцев Алексей Николаевич был военным губернатором Одессы и прилегающего к ней района.
По отзывам митрополита Платона, генерал показал себя «человеком очень умным, тактичным и притом очень твердым и решительным, отличающимся к тому же огромной работоспособностью».
Достаточно сказать что в Одессе при нем почти совершенно прекратились грабежи и налеты, поскольку по распоряжению А Н Гришина-Алмазова грабителей стали расстреливать на месте преступления.
Однако в начале апреля 1919года добровольческие формирования равно как и поддерживавшие их французские части, под давлением советских войск были вынуждены оставить Одессу.
ТРАГЕДИЯ НА «ЛЕЙЛЕ»
В начале мая 1919 года А. Н. Гришин-Алмазов во главе военной делегации выехал в Сибирь.
Через Каспийское море переправлялись на пароходе «Лейла». Однако советским морякам из перехваченных деникинских радиограмм стало известно об экспедиции.
Для ее задержания был послан эсминец «Карл Либкнехт».
Белые приняли его за корабль сопровождения, который должен был довести «Лейлу» до Гурьева.
Свою ошибку Алексей Николаевич понял слишком поздно, когда не осталось времени даже на уничтожение находившихся при нем строго секретных документов, среди которых было и личное письмо А. И. Деникина к адмиралу А. В. Колчаку.
Все они попали в руки советского командования.
Единственное, что успел сделать генерал. - выхватить револьвер и застрелиться.
То же самое сделали его адъютант подпоручик Зернов и поручик Иозефи.
Случилось это 5 мая 1919 года.
Достоверные известия о гибели А. Н. Гришина-Алмазова дошли до Омска нескоро.
Лишь шестого июля в местном крепостном соборе состоялась панихида по бывшему военному министру Белой Сибири.
Почтить его память собрались многие боевые соратники. а также руководство Омского военного округа во главе с командующим войсками генерал-лейтенантом А Ф Матковским
Вдова генерала. Мария Александровна, урожденная Захарова, разделила участь многих участников Белого движения
«Интересная дама хорошо. видимо, знающая местную политическую жизнь и ее настроения» -записал в своем дневнике после встречи с ней один из лидеров движения генерал В Г Болдырев
Оно была второй женой Алексея Николаевича С первой Анной Петровной Вуич, он развелся еще задолго до мировой войны, оставив от первого брака дочь Ирину, родившуюся в 1906 году. Мария Александровна в 1920 году прошла через советские тюрьмы, побывала на скамье подсудимых вместе с бывшими министрами колчаковского правительства однако была оправдана. Дальнейшие следы ее затерялись Так же, как и могила мужа
В годовщину начала антибольшевистского восстания в Сибири представители общественности г. Ново-Николаевска направили А. Н. Гришину-Алмазову приветственную телеграмму (не зная еще, что генерала к тому времени уже не была в живых).
«Мы помним Вашу работу. - говорилось в ней - Мы ценим ее и верим что настанет время когда за верное служение нашей несчастной Родине Вам будет воздано по заслугам Вашим».
Оставим пока в стороне разговор о заслугах русского генерала Для начала хотя бы вспомним о нем.
Николай ЛАРЬКОВ
Сибирская старина_краев.альманах_учр-ли_Нац-ный исслед-кий Томский гос.ун-тет_Томск__№ 8_Изд-во ТГУ_1994

сканы

+1

11

ИСТОРИЯ XX ВЕКА

Николай Ларьков

СИБИРСКАЯ АРМИЯ НА УКРАИНЕ: НЕУДАВШИЙСЯ ПРОЕКТ

Одной из малоизвестных страниц истории революции и Гражданской войны в России является попытка создания на территории Украины Сибирской армии. Такая необычная идея возникла у членов Военного совета, созданного Общесибирским чрезвычайным областным съездом, который состоялся в Томске 6—15 декабря 1917 года. Его делегаты отказались признать победившую к тому времени в центре страны советскую власть и выполнять ее декреты, объявив единственной властью Всероссийское Учредительное собрание. Для управления краем был избран Временный Сибирский областной совет. Большинство его членов являлись социалистами-революционерами. Преимущественно эсеровским оказался и сформированный на съезде Военный совет, куда вошли атаман Енисейского казачьего войска А.А. Сотников, товарищ (заместитель) председателя Всероссийского совета крестьянских депутатов С.А. Кудрявцев и председатель Центральной Сибирской мусульманской военной комиссии прапорщик Ю.Р. Саиев.

В качестве первоочередной задачи Временный Сибирский областной совет поставил своему новоиспеченному органу создание собственных вооруженных сил. Такое поручение было в духе времени и вполне логичным в условиях углублявшейся революции, продолжавшейся Первой мировой войны и постепенно разгоравшейся войны гражданской. Без вооруженной опоры у власти не было шансов не только на успех, но и на выживание. Казалось бы, такую опору Сибирский областной совет мог получить в лице солдат и офицеров запасных полков, которые дислоцировались в гарнизонах сибирских городов. Однако состоявшиеся в ноябре 1917 года выборы в Учредительное собрание показали, что эсерам рассчитывать на тыловые гарнизоны не приходится. Свыше половины их военнослужащих проголосовали за партию большевиков, причем в Томском гарнизоне за депутатов - социал-демократов, посланцев РСДРП(б), высказались более
двух третей избирателей (8316 человек из 12045 принявших участие в голосовании).

Тогда Военный совет обратил свои взоры на сибирские воинские части, находившиеся в составе действующей армии на фронтах мировой войны. Из числа сибиряков было сформировано в общей сложности семь армейских корпусов, три из которых находились в составе армий Юго-Западного и Румынского фронтов. На их базе и решено было создать Сибирскую армию. Состоявшийся в середине января 1918 года под руководством эсеров 1-й Общесибирский чрезвычайный крестьянский съезд в Томске также постановил: «Приступить к сибиризации (собиранию воедино) сибирских частей, разбросанных по всему фронту и вкрапленных в российские части и образовать из них Сибирскую армию». Главным военным комиссаром армии Сибирской областной совет назначил подполковника Аркадия Антоновича Краковецкого. Член партии эсеров, депутат Учредительного собрания от Румынского фронта, он в первые революционные месяцы 1917 года, при Временном правительстве, командовал Иркутским военным округом, а затем служил помощником командующего Петроградским военным округом. Кстати, незадолго до революционных событий начальник Иркутского жандармского управления отзывался о Краковецком как об очень умном человеке и выдающемся организаторе, который в случае революции может очень быстро сформировать большие силы.

А.А. Краковецкий узнал о своем новом назначении, будучи в Киеве, куда бежал из Петрограда после октябрьских событий 1917 года и создания большевистского Совета народных комиссаров. По прямому проводу из Томска он получил директиву, согласно которой должен был в ходе начавшейся демобилизации сибирских частей не допустить их распыленности с тем, чтобы по возвращении в Сибирь с оружием в руках они могли стать организованной вооруженной опорой для Сибирского правительства.

Выполняя эти указания, А.А. Краковецкий обратился за помощью к Украинской Центральной Раде, которая в начале 1918 года провозгласила Украину независимым государством. С помощью Рады он организовал в Киеве Сибирский военный комиссариат во главе с полковником П.А. Бобриком. Военные комиссариаты были учреждены также в местах дислокации сибирских частей - в Одесском военном округе (12 января 1918 года), на Румынском и Юго-Западном фронтах, при 7-й, 11-й и Особой армиях. С Центральной Радой был заключен договор, согласно которому Украина обязалась снабжать сибирские части, как «войска государства, защищающего границы Украины».

Инициативная группа сибирских областников еще в декабре 1917 года провела четыре собрания во фронтовых частях и соединениях, в том числе в 16-м армейском корпусе и в 8-й армии. Уроженцев Сибири предлагалось выделять в особые воинские единицы «на тех основаниях, на которых выделяются разные национальности», а в петлицах было решено носить особый знак отличия - ленточки бело-зеленого цвета (символ белых снегов и зеленых лесов Сибири).

В середине января 1918 года в Киеве состоялся съезд сибиряков. На него съехалось около 60 делегатов, представителей воинских частей. В центре внимания был вопрос о демобилизации старой и создании новой
Сибирской армии. Большинством голосов делегаты одобрили план работы Сибирского военного комиссариата по демобилизации и скорейшему отъезду воинских частей в Сибирь вместе с вооружением и имуществом. Съезд избрал также трех депутатов в состав Сибирской областной думы, ставшей преемницей Временного Сибирского областного совета. Эта Дума на своем тайном заседании в конце 1918 года в Томске избрала Временное правительство автономной Сибири во главе с правым эсером П.Я. Дербером, включив в его состав в качестве военного министра все того же А. А. Краковецкого.

Успех сибирских эсеро-областников на фронте в конце 1917 - начале 1918 года во многом был связан с сохранявшимся еще там сравнительно сильным влиянием социалистов-революционеров. Но главной причиной являлось все же неудержимое стремление солдат, уставших от многолетней войны и окопного быта, вернуться на родину. А под каким флагом - под красным ли советским или под бело-зеленым областническим - для них было не столь уж важно.

Между тем А.А. Краковецкий, заручившись согласием находившихся в Киеве членов Центрального комитета Партии социалистов-революционеров, обратился за поддержкой к представителю французского министерства) при Украинской Центральной Раде генералу Табуи. Последний, по словам А.А. Краковецкого, «очень благосклонно» отнесся к проектам сибиряков по организации борьбы с советской властью. Более того, французские штабные работники оказали помощь офицерам Сибирского военкомата в Киеве в разработке стратегии и деталей будущей военной организации Сибири. Таким образом, на рубеже 1917-1918 годов были заложены основы сотрудничества в борьбе с большевизмом сибирских и украинских политических структур и союзницы России в Первой мировой войне - Франции.

А.А. Краковецкому и его помощникам за короткий срок удалось объединить на фронте до 50 тыс. солдат и офицеров-сибиряков, а также сконцентрировать на складах значительные запасы вооружения и снаряжения. На станциях Галич, Большовцы и Соколы были сосредоточены воинские части, предназначенные для отправки в Сибирь, погружены на железнодорожные платформы орудия и военное снаряжение. Казалось, замысел эсеров был близок к осуществлению.

Но вскоре эти планы рухнули, поскольку на Украине круто изменилась военно-
политическая обстановка. В феврале 1918-го под давлением красногвардейских отрядов Центральная Рада бежала из Киева. Сибирские учреждения в городе были разогнаны. Краковецкому и Бобрику также пришлось в спешном порядке скрыться. Вскоре Краковецкий объявился в Москве, затем в Петрограде и спустя некоторое время перебрался в Сибирь. На Украине тем временем в течение последующих полутора месяцев шло разграбление имущества сибирских частей.

Однако в начале марта Центральная Рада вернулась в Киев вместе с австро-германскими войсками, оккупировавшими к тому времени большую часть Украины. Возобновилась и деятельность военных комиссариатов в местах расположения сибирских частей. С 26 марта 1918 года функции Главного военного комиссара Временного Сибирского правительства стал исполнять военный комиссар при Одесском военном округе капитан Вениамин Дмитриевич Песоцкий, выпускник Иркутского военного училища и Восточной академии. Сибирские военные комиссариаты располагались, кроме Одессы, также в Киеве, Житомире, Проскурове, Кишиневе. Представителем Сибирского военного комиссариата при украинском гетмане П.П. Скоропадском, который пришел к власти в конце апреля 1918 года после ликвидации Центральной Рады, был назначен подполковник Швамберг. В Киеве 11 мая 1918-го удалось провести Чрезвычайный съезд военных комиссаров и представителей фронтовых и окружных сибирских организаций, находившихся на территории Украины.

Работа комиссариата и его сотрудников, действовавших от имени Временного Сибирского правительства, теперь сводилась, главным образом, к выполнению консульских обязанностей в отношении сибиряков, которым выдавались временные удостоверения, заграничные паспорта и оказывалась кое-какая материальная помощь. Через созданные Сибирским военным комиссариатом так называемые «этапы» (в Одессе и Дарнице под Киевом) и «этапные пункты» (в Житомире, Проскурове и Кишиневе) прошло около 9 тыс. офицеров, чиновников и врачей, более 1 тыс. сестер милосердия и свыше 25 тыс. солдат, а также около 3 тыс. рабочих. Всем им было выдано в качестве пособия из средств комиссариата в общей сложности 103 тыс. руб. В ряде городов были организованы общежития для офицеров, сестер милосердия, рабочих. Для переброски на родину было сформировано 27 особых «сибирских поездов».

Однако главная задача - создание Сибирской армии из фронтовых частей - так и осталась невыполненной. Организованная переброска воинских формирований на восток была уже невозможна, так как на пути в Сибирь и практически во всех сибирских городах, за немногими исключениями, к весне 1918-го установилась власть Советов. Поэтому сформированные на Украине «сибирские поезда» обычно доходили лишь до Челябинска, где большевики их расформировывали. А после образования летом 1918 года Восточного фронта Гражданской войны оказалась прерванной и связь Главного военного комиссариата на Украине с создавшими его военно-политическими структурами в Сибири. В результате едва ли не единственным
боеспособным вооруженным формированием, которое удалось создать Сибирскому военному комиссариату на Украине, стал отдельный сибирский отряд ротного состава, да и то не для Сибири, а для Добровольческой Белой армии Юга России, куда было отправлено также некоторое военное имущество.

Главный Сибирский военный комиссариат функционировал на территории Украины около года. Лишь в декабре 1918 года он приостановил свою деятельность «впредь до получения указаний от Сибирского областного правительства», которое к тому времени уже перестало существовать, а власть на Востоке России перешла в руки Верховного правителя адмирала А.В. Колчака. Тем не менее задачу создания Сибирской армии это правительство все же выполнило, но на собственной территории. Сибирская армия появилась в июне 1918 года, сразу же после победоносного антибольшевистского вооруженного восстания, став основой антисоветских вооруженных сил на территории края. Ее первым командующим стал полковник (впоследствии генерал-майор) А.Н, Гришин-Алмазов, который по иронии судьбы впоследствии оказался на территории Украины и в конце 1918 - начале 1919-го занимал должность военного губернатора Одессы. В мае 1919 года он трагически погиб на пути в Сибирь. А.А. Краковецкий же, вернувшись в Сибирь, вскоре после установления колчаковской диктатуры был выслан под негласный надзор контрразведки в Бийск, где находился с февраля до осени 1919 года. В начале 1920-го побывал в должности командующего сухопутными и морскими силами Временного правительства Приморской областной земской управы, эмигрировал, но уже вскоре вернулся в СССР, где был репрессирован и расстрелян в 1938-м. В Сибири с июля 1919 года находился и В.Д. Песоцкий, командовал учебным полком колчаковской Морской дивизии, попал в плен, служил в Красной армии. Дальнейшая его судьба неизвестна, как, впрочем, и многих других офицеров, пытавшихся сформировать Сибирскую армию на территории Украины.

Статья подготовлена при поддержке РГНФ, проект № 12-11-70007а/Т.

Сибирская старина_краев.альманах_учр-ли_Нац-ный исслед-кий Томский гос.ун-тет_Томск__№ 27_Изд-во ТГУ_2003

сканы

Отредактировано alippa (09-09-2022 18:56:29)

0

12

Неймовірно цікавою сторінкою українсько-сибірських зв'язків у ХХ століття, про яку відомо хіба що небагатьом дослідникам, була діяльність так званого Сибірського військового комісаріату у Києві наприкінці 1917 - напочатку 1918 року. Про нього нам стає відомо, зокрема, з кількох тогочасних публікацій київських офіціозів. Головою та промотором СВК був авантюрник-революціонер, есер, уродженець Харкова Аркадій Краковецький.
Після свого амністування від попереднього заслання Тимчасовим Урядом 1917 року Краковецький отримав чин підполковника та подався на Румунський фронт, де був обраний депутатом до Усеросійських Установчих зборів.
У грудні 1917 року після Надзвичайного сибірського обласного з'їзду у Томську, вже у Києві зі згоди Генерального Секретаріату Центральноі Ради й був організований Військовий Сибірський комісаріат. Він мав на меті убезпечити від розвалу сибірські частини та з'єднання на Південно-Західному та Румунському фронтах в умовах загального колапсу у державі і армії, а також гуртування сибіряків для "боротьби за кращу долю". Спочатку СВК містився на Бесарабці у "Слов'янському готелі" (цей дім добре відомий киянам), навпроти тилу ринкової будівлі.
Щойно 20 грудня 1917 року (1 січня 1918 року) Комісаріат розповсюдив надзвичайно цікаву відповідну відозву до сибіряків на фронті із повідомленням про "формування" на Сибіру "власного Уряду" та закликом до гуртування, зрештою, формування "Сибірської народної армії". Насправді її автор(и) на той момент ще "бігли попереду паротяга" та дезінформували фронтовиків-земляків, малюючи райдужні картини майбутнього: Уряду як такого ще не існувало; і швидше за все Краковецькому потрібна була ідея, аби убезпечити солдатів-сибіряків від большевицької розкладницької агітації та забезпечити демократичні органи в Сибіру підтримкою для можливої подальшої боротьби з більшовиками.
Менше з тим, згадана відозва СВК кінця 1917 (початку 1918) року представляє собою дуже промовистий документ своєї доби. ©Roman Zakharchenko-Ushalieuski
перевод от ИИ

Невероятно интересной страницей украино-сибирских связей ХХ века, о которой известно не многим исследователям, стала деятельность так называемого Сибирского военного Комиссариата в Киеве в конце 1917 - начале 1918 года. О нем нам становится известно, в частности, из нескольких публикаций киевских чиновников того времени. Главой и промоутором СВК был авантюрист-революционер, эсер, уроженец Харькова Аркадий Краковецкий.
После амнистии от раннего свержения Временным Правительством в 1917 году Краковец получил звание подполковника и обратился на Румынский фронт, где был избран депутатом Всероссийского Учредительного Собрания.
В декабре 1917 года, после внеочередного Сибирского краевого съезда в Томске, уже в Киеве с согласия Генерального секретаря Центральной Рады, был организован Сибирский военкомат. Предполагалось обезопасить сибирские части от развала и объединения на Юго-Западном и Румынском фронтах в условиях тотального развала государства и армии, а также группировать сибиряков за «борьбу за луч Изначально СК находилась в Бесарабке в отеле Славян (этот дом хорошо известен Киевлянам), напротив задней стороны здания рынка.
Как раз 20 декабря 1917 года (1 января 1918 года) Комиссариат распространил сибирякам на фронте крайне интересный соответствующий призыв с посланием о "формации" в Сибири "своё правительство" и призывом к группировке, в конце концов, форма Тион "Сибиряк народной армии". Фактически, ее автор(и) в то время еще "бежали впереди пары" и дезинформировали фронтовиков-земляков, рисуя радужные картины будущего: Правительства как такового никогда не существовало; и скорее всего Краковецкому нужна была идея для обезопасить е солдат-с ибіряків от більшовицкой розкладницької агитации и обеспечить демократические органы в Сибири с поддержкой возможной дальнейшей борьбы с большевиками.
Меньше того, упомянутый документ СК конца 1917 года (начало 1918 года) является очень ярким документом ее дня.

©Roman Zakharchenko-Ushalieuski

Воззваніе къ воинамъ Сибирякамъ—жителямъ Сибири.

Воины Сибиряки!

Отсутствіе въ Россіи Центральной власти, опирающейся на довѣріе всего народа, породило въ странѣ полную анархію и поставило Россію на край гибели.

Этотъ грозный часъ заставляетъ народности, населяющія окраины Россіи, взять дѣло управленія окраинами въ свои руки и, создавая на мѣстахъ свою центральную краевую власть, тѣмъ самымъ предохранить родной край отъ анархіи и развала.
Мы видимъ, что Украина, Кавказъ и Донъ уже организовались.

Насталъ часъ и для насъ, сибиряковъ, создать свою краевую власть въ нашей родной Сибири и начать строить государственную жизнь Сибири на великихъ началахъ свободы, равенства и братства.
Въ настоящее время въ Сибири уже образовалось Правительство, которое пользуется довѣріемъ народа и поведетъ нашъ родной край къ Сибирскому Учредительному Собранію.

Отнынѣ нашей государственной жизнью будетъ руководить не царское правительство, равнодушное къ интересамъ далекой Сибири, а правительство, избранное нами же самими, хорошо знающее желанія и нужды наши, и сердцу котораго близки и дороги интересы каждаго изъ насъ.

Отнынѣ и вся великая Сибирь отъ Уральскаго хребта до устья Амура и до Владивостока съ необозримыми полями, съ многоводными озерами и рѣками, непроходимой тайгой и богатѣйшими нѣдрами будетъ принадлежать тому народу и управляться тѣмъ народомъ, который ее населяетъ.

Но для того, чтобы правительство народное имѣло опору и могло сохранить богатства родного края, нужна своя Сибирская народная армія.
И вотъ для этой цѣли образовавъ Сибирскій военный Комиссаріатъ въ Кіевѣ, который намѣтилъ, по соглашенію съ Украинскимъ Генеральнымъ Секретарствомъ, всѣ находящіеся на юго-западномъ и румынскомъ фронтахъ Сибирскія дивизіи и корпуса постелено укомплектовывать исключительно Сибиряками. Въ дальнѣйшемъ тѣ же мѣры будутъ примѣнены къ сибирскимъ частямъ сѣвернаго и западнаго фронтовъ и тыловыхъ округовъ.

Товарищи Сибиряки, находящіяся въ сибирскихъ частяхъ! Немедленно организуйтесь по своимъ частямъ; составляйте свои сибирскіе комитеты и въ согласіи съ существующими комитетами принимайте всѣ мѣры для сохраненія матеріальной части, конскаго состава и всего имущества частей. Помните, что это достояніе всего Сибирскаго народа.
Товарищи Сибиряки, прочихъ частей юго-западнаго и румынскаго фронтовъ! Немедленно организуйтесь въ пѣхотныхъ полкахъ въ отдѣльныя роты, въ конныхъ, инженерныхъ и артиллерійскихъ частяхъ, прочихъ учрежденіяхъ и заведеніяхъ — въ отдѣльныя команды.

Товарищи казаки. Сибирскихъ войскъ -— присоединяйтесь къ намъ.

Немедленно сообщите въ Сибирскій Военный Комиссаріатъ, помѣщающійся въ Кіевѣ по Бассейной улицѣ въ Славянской гостинницѣ, указывая подробно, въ какой части сколько ротъ или командъ сформировалось и какого состава.
Самочинно не покидайте своихъ частей и своего участка фронта, ждите приказовъ. Распоряженіемъ штабовъ фронтовъ и армій, согласно указанiй Военнаго Сибирскаго Комиссаріата, сформированныя въ частяхъ роты и команды Сибиряковъ будутъ переведены въ сибирскія части.

Для руководства работой на мѣстахъ Военный Сибирскій Комиссаріатъ назначитъ особыхъ сибирскихъ комиссаровъ во всѣ штабы фронта и армiй.

Пока вы находитесь въ различныхъ частяхъ и разбросаны по всему фронту, Правительству Сибири трудно слѣдить за вашими нуждами и удовлетворять ихъ. Но знаетъ оно, что вы, три года ведя войну, изстрадались, что вы плохо накормлены и плохо  одѣты.

И вотъ, какъ только будутъ созданы сибирскія части, Правительство получитъ возможность наладить подвозъ своей армiи, чтобы сытно накормить васъ и тепло одѣть.

Желанный миръ уже близокъ; Учредительное Собраніе, выражая волю всего народа, рѣшитъ окончательно этотъ вопросъ и тогда Правительство Сибири, пользуясь вашей организованностью, сможетъ скоро и заботливо перевезти васъ всѣхъ на Родину и всё военное имущество, чтобы сохранить его для родного края.

Военный Сибирскій Комиссаріатъ

Г. Кіевъ, Бассейная улица, Славянская гостиница.

Для телеграммъ: Кіевъ  ВОСИБКОМ

20 декабря 1917 года.

сканы

Отредактировано alippa (09-09-2022 19:09:39)

+1

13

З КАЛЕНДАРЯ УКРАЇНЦІВ СИБІРУ
12 травня - 1918 року, на сьогодні припадають роковини доволі маловідомої, але непроминальної та вартої значно більшої уваги події в українсько-сибірських стосунках, про яку встигаємо ще поставити. Цього дня сто років тому було фактично закладено їхні підвалини - Сибір встановив дипломатичні відносини з Українською Державою гетьмана П. Скоропадського! Якщо бути точнішим, того травневого дня Веніамін Песоцький, виконуючий обов`язки головного військового комісару Сибірського обласного уряду (цей комісаріат ситуативно резидував саме на наших землях) видав наказ, яким призначав Івана Акімовича Кіріллова повноважним представником СОУ в Україні.
І як же без копії того вікопомного документа))?
Спеціальна подяка Центральному державному архіву вищих органів влади України!
©Roman Zakharchenko-Ushalieuski

перевод:

ИЗ КАЛЕНДАРЯ украинцы СИБИРИ
12 мая-1918 года, сегодня годовщина довольно малоизвестного, но экспроминального и достойного гораздо большего внимания события в украинско-сибирских отношениях, о котором мы еще успеваем рассказать. В этот день сто лет назад реально заложили их подвал - Сибирь установила дипотношения с украинским государством гетьман п. Скоропадский! Точнее, в тот майский день Вениамин Песоцкий, и.о.о. Главного военного Комиссара Сибирского региона (этот Комиссариат оказался именно на наших землях) издал распоряжение о назначении Ивана Акимовича Кирилло в Украине уполномоченный представитель СОУ.

©Roman Zakharchenko-Ushalieuski

СИБИРСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
И.Д. ГЛАВНЫЙ ВОЕННЫЙ КОМИССАРЪ
12 Мая 1918 года
№ 1019.
Г. Кіевъ.
ГОСПОДИНУ МИНИСТРУ
ИНОСТРАННЫХЪ ДѣЛЪ УКРАИНЫ
На основаніи полномочій, полученныхъ мною отъ Сибирскаго Областного Правительства, избраннаго на Чрезвычайномъ Общесибирскомъ Съѣздѣ всѣхъ Народовъ Сибири, Совѣтовъ, Городовъ и Земствъ 12—17 декабря 1917 года въ г. Томскѣ, симъ назначаю Ивана Акимовича КИРИЛЛОВА, состоящаго Уполномоченнымъ по политической части Сибирскаго Военнаго Комиссаріата при Украинскомъ правительствѣ,быть правомочнымъ представителемъ по дѣламъ названнаго Сибирскаго Правительства на Украинѣ.
По признаніи полномочіи Ивана Акимовивича КИРИЛЛОВА прошу поставить меня въ извѣстность.
Примите увѣренія въ совершенномъ къ Вамъ уваженіи.
И.д. Главнаго Военнаго Комиссара Сибирскаго Областного Правительства   Вениамин Песоцкий

скан

Отредактировано alippa (10-09-2022 19:30:44)

0