Кроме места, где нынче Планетарий, какая ещё может быть другая гора??
Благодарю за вопрос!
Кое-что после вашего ответа/вопроса надумал по этому поводу.
Если кто не понял, то речь о найденной белой глине в газетной вырезке моего прошлого поста.
какая ещё может быть другая гора??
Ну я нашёл одну "гору", расположенную на другой горе ))) - Коттеджный посёлок «Красная горка»
Так себе гора, но всё же гора, относительно горы на которой сама находится. По высоте относительно моря моя гора примерно выше Планетария получилась (я сравнивал).
Но это не она, конечно, не гора "Сосновый мыс".
Но я всё же понял где "Сосновый мыс" находится!!!
Гора "Сосновый мыс" - это значит, что там должны быть сосны, а коль это мыс и одновременно гора, то эти сосны должны находиться на высоком месте, ограниченном с нескольких сторон обрывами или просто спадом по высоте по нескольким сторонам. Плюс должна быть Плющиха рядом, как и написано в тексте газеты.
Теперь открываем космоснимок 1965-го, при этом выбрав справа снимок от Гугл, так как он там у них зимний. Это для того, чтобы понять где сосны, так как они зелёные остаются и зимой, а лиственные деревья опадают.
И видим, что на снимке 1965-го, и также на снимке в наше время сосны видны только в одном месте - Инюшенский бор. Заросли сосен видны именно потому, что они темнее выглядят, чем лиственные заросли.
А вот вдоль правого берега Ини в 1965-м сосен ещё не видно, их там тогда только специально посадили, а теперь они выросли и их видно на современном космоснимке.
И также видим, что сосны есть на плане 1935-го только в одном месте - у Плющихи в Инюшенском бору.
Наверное, до прихода человека сосен тут было больше. Повырубали на дома, дрова и просто пожарами выжгли...
Это всё к вопросу о соснах в названии "Сосновый мыс".
А ответ на вопрос почему в названии присутствует "мыс" понятен, если учесть, что Инюшенский бор находится на возвышенности, ограниченными по бокам долинами Плющихи и Камышенки, и с падением высоты рельефа ближе к Алтайской ж.д.
Возможно, я выразился как-то непонятно, но вы можете вот тут сами посмотреть на топографической карте Новосибирска: https://ru-ru.topographic-map.com/map-qmh6tj/Новосибирск/?center=54.99741,83.00035&zoom=14
Там можно мышкой нажать в определённой место для просмотра уровня высоты относительно моря.
Короче, становится понятно, что та самая полезная по свойствам белая глина ТРЕПЕЛ предположительно была найдена где-то в месте бора на левом берегу Плющихи.
Но тут мне больше интересно было узнать не про глину, а что называлось горою "Сосновый мыс". - это место Инюшенского бора.
В принципе, на панораме так оно видно, что место бора приподнятое спереди, судя по верхушкам деревьев: https://yandex.ru/maps/65/novosibirsk/?l=sat,stv,sta&ll=83.010806,55.000837&panorama[direction]=100.690042,-8.790259&panorama[full]=true&panorama[point]=82.988240,54.998481&panorama[span]=100.783653,60.000000&utm_source=main_stripe_big&z=14
Отредактировано VECTOR (22-01-2023 20:10:26)