Сравните столб на той стороне, как он по сравнению с корпусом.
Да действительно
Отредактировано Gelo p (27-01-2020 00:35:15)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Студенческий городок » НЭТИ / НГТУ
Сравните столб на той стороне, как он по сравнению с корпусом.
Да действительно
Отредактировано Gelo p (27-01-2020 00:35:15)
Совсем другой ракурс и другое место съемки.
Метров 25 между ними.
Пост 124:... сам его закончил, даже с хором (ЭЭФ) в 76-77 поделили 1 место с АВТФ. Учили нас неплохо (особливо ТОЭ, сейчас пользуюсь), знаний на жизнь хватило.
Что верно, то - верно: "В НЭТИ лирика, как и физика, - обязательный предмет"!
Лирика у физиков и физики в лирике
На Дне поэзии [скорее всего] Рафаэель Клейнер декламировал(!) "Казнь Стеньки Разина" Е. Евтушенко из поэмы "Братская ГЭС". Так понравилось, что я эту "Казнь ..." освоил и потом читал со сцены того же актового зала в рамках "художественной самодеятельности". Конечно, не Клейнер, но - хлопали.
Увлекательное чтиво на лекциях - "Физики шутят" и "Физики продолжают шутить". В них авторы смотрели на житейские вопросы с позиций классической и заумной квантовой механики, а научные проблемы обсуждали в бытовых терминах, едва ли не "по фене".
Физики - в физике
А собственно физика вспомнилась своей самой мудреной частью: атомной. Вот уж точно - не придумаешь нарочно!
На давнишней лекции преподаватель по фамилии, созвучной с Зельдин, поведал о неопределенности Шрёдингера, согласно которой - так запомнилось! - нельзя указать точку в пространстве, где в конкретный момент находится электрон. Он-де носится вокруг ядра со скоростью десять в черти какой степени.
И вообще там - сплошные неопределённости как в пространстве, так и во времени. Тот же электрон способен "находиться одновременно в двух состояниях или даже в двух точках пространства в тот момент, когда никто за ним не наблюдает". Иллюстрация тому - знаменитый Кот Шрёдингера, который может быть живым и мертвым одновременно:
В этой части физики есть и другие условности (неопределенность Гейзенберга, принцип дополнительности Нильса Бора и др.), но Кот, пожалуй, является символом неопределенности микромира и объективной неточности знаний о нем.
Физика не для физиков и не для лириков
Вспомнил я это [выше] не для красного словца и сладкого елея в адрес НЭТИ, - но не без того! - а применительно к нашим интересам, в т. ч. к разгадыванию фотозагадок из истории.
В общем виде - чаще всего - процедура выглядит так: по фотофрагменту бывшего когда-то факта (объекта, события) создается более общая модель (как физиками для атома!), в которую этот фотофакт входит
отдельной частью. И уже по этой модели, с учетом добавленных в нее сопутствующих, но отсутствующих на фотографии элементов, "вычисляется" ответ: когда это было, что рядом, а что сзади и пр.
Но в отличии от экспериментов физиков мы имеем дело не с реальным объектом, а с его следом-отражением: фотоматериал, карты, планы, тексты, устные воспоминания и пр.
Все это наводит на мысль о наличии в наших делах Чеширского Кота из «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла, который мог исчезать, оставляя после себя только улыбку:
"Вот это да! - подумала Алиса. - Кот с улыбкой - и то редкость, но уж
улыбка без кота - это я прямо не знаю что такое!"
В классическом для форума случае старая фотография-загадка (скажем, какого-то дома) и является "улыбкой" такого уже отсутствующего или сильно изменившегося "Кота".
Возможны, т.с., варианты, но в любом случае для отгадки "Ищите женщину самого Кота!"
Вот такой постылый постулат!
PS
Приношу извинения за излишние - а может и никчемные?- мудрствования; надеюсь на снисхождения по случаю недавнего [новоявленного] дня Студентов.
- - -
Это гады-физики на пари
Раскрутили шарик наоборот.
...
И лечусь "Столичной" лично я,
Чтоб совсем с ума не стронуться,
Истопник оказал: "Столичная"
Очень хороша от стронция.
(с) Александр Галич
---
В лучшие времена, только НГУ мог позволить себе такое:
"НЭТИ! Ты не всегда прав!"
(с) ЮШ
Отредактировано Юрий Шилов (08-02-2020 17:32:38)
НОВАЯ ФОТОЗАГАДКА
Не пошла загадка?!
Фото за 2011 г - все пропали.
Проверено, все восстановлено.
Постановление об организации НЭТИ было принято Советом Министров 19 августа 1950 года. Первоначально институт предполагалось строить в центре города. Но для строительства вуза требовался большой земельный участок. Участок около 20 га был выделен на левом берегу Оби. Доступная и удобная связь с центром города появилась лишь спустя несколько лет, когда был построен коммунальный мост через Обь (1956 г.)
1 сентября 1953 г. начались учебные занятия на 1 курсе Новосибирского электротехнического института. 150 студентов приступило в то время к занятиям на двух факультетах: 75 человек училось на радиотехническом факультете, 75 человек - на электромеханическом. Первые учебные занятия проходили в шести переоборудованных под аудитории квартирах жилого дома на улице Римского-Корсакова...
Сегодня день рождения НЭТИ - 70 лет.
Выпускники, порадуемся этому событию!
Отредактировано goha_76 (10-09-2020 00:31:27)
п.163
Изначально это был корпус [№ 3] МСФ и "военки".
К слову, в строй вступил раньше корпуса № 2.
Отредактировано Юрий Шилов (08-09-2020 22:19:47)
Не могу удержаться
При всем глубоком уважении к имеющим отношении к НЭТИ.
"зато я самая красивая девушка на факультете".
С началом Нового учебного года, коллеги!
Отредактировано Крыл (09-09-2020 01:00:32)
Не могу удержаться
При всем глубоком уважении к имеющим отношении к НЭТИ.
"зато я самая красивая девушка на факультете" (п. 165)
Что верно, то - не отнять: НЭТИ всегда славился отборным юмором, порою хирургическим.
К месту вспомнилось с тех времен:
"Ни в чем так не проявляется тупость, как в остротах".
PS
Само-собой тоже "с уважении к имеющим отношение".
Отредактировано Юрий Шилов (09-09-2020 11:24:36)
Что верно, то - не отнять: НЭТИ всегда славился отборным юмором, порою хирургическим.
К месту вспомнилось с тех времен:
"Ни в чем так не проявляется тупость, как в остротах".
PS
Само-собой тоже "с уважении к имеющим отношение".Отредактировано Юрий Шилов (Сегодня 07:24:36)
Зачёт
организации НЭТИ было принято Советом Министров 19 августа 1950 года
1 сентября 1953 г. начались учебные занятия на
Сегодня день рождения НЭТИ - 70 лет.
То-то же я помню: сначала 50 лет праздновалии в 2000 году, когда моя сестра поступила на 1 курс. Потом 50 лет праздновали в 2003 году, когда уже я поступил на 1 курс))) Над проспектом Маркса у Студенческой висела ещё растяжка НГТУ—50 (в 2003 г)
Зачёт (п.167)
"Я коммунотделу не подчинен. Полыхаев"
70-71 годы
Да неисчерпаема эта тема.
Господи, храни девченок (с)
осенью, после стройотрядов
Межовка-1971. Официальная часть финального торжественного обеда, пререходящего потом в неформальный ужин, который закончился ранним утром в завтрак.
Наше звено бетонщиков с наградами:
от командира (Виктора Боровика) - коньяк;
от комиссара (Василия) - грамота;
от поварихи Катеньки - букет цветов (за редкую помощь и постоянные подмигивания в ее адрес).
PS
Домой привез [за два неполных месяца] "без копеек" 900рэ и песни от Генки Савушкина:
Осень она не спросит
Рыжий Шванке
Отредактировано Юрий Шилов (10-09-2020 01:00:29)
Спасибо за реставрацию снимков
Спасибо за реставрацию снимков
нема за що!
70-71 годы
на первом фото, крайний справа, случаем не Поздеев?
на первом фото, крайний справа, случаем не Поздеев?
Владимир Круглов (не дожил до 50 лет)
Владимир Круглов (не дожил до 50 лет)
печально..
ЗЫ: А капец как похож. Преподавал в начале 90-х у нас в НЭМКе
Хотя, он наверное постарше немного должен был быть
Начало строительства второго корпуса
... из главного корпуса.
... который еще называли Корпус "Ка"
Отредактировано Юрий Шилов (14-11-2020 14:44:02)
стройка ещё за забором с колючей проволокой
Из буфета [корпуса Ка] хорошо было видно. как зэки кладку вели.
П. 188
Похоже, что обед: крюки вверху и стропалей не видать и не слыхать.
Зато скоро разнесется окрест: "Майна ... Майна по-малу! По-малу, так твою мать!!"
Это - звуковое сопровождение жестов кистью в ответственные моменты. Чтоб крановому вверху понятнее было.
Отредактировано Юрий Шилов (23-11-2020 21:04:04)
Пост 186 - не удалось сориентироваться [взломанный сайт]
Заметка из газеты.
А какая газетка и когда?)
А какая газетка и когда?)
Не сохранилось данных. Вероятно в тот же период, что и фото.
А это вообще имеет какое-то значение? Мне вот просто интересно, именно про робота.
Может Женя Вам поможет, указав более точную дату фото из п. 192.
Куда приглашали в 1966 году... (на картинке второй, недавно сданный корпус)
Да в ресторан - на выпускной АМФ!
С орфографией у организаторов банкета были нелады...
А это значок факультета - робот с оригинальными коленными шарнирами... или около того. Ректорату он не понравился, спустя несколько лет его заменили на более пристойный.
Отредактировано goha_76 (01-12-2020 14:30:44)
Робот стоит не в первом корпусе НЭТИ.
Да в ресторан - на выпускной АМФ!
А фото ресторана Россия есть?
Робот
Фото от Ю. Задворова.
Как уверяют мои одногруппники, какое-то время некий робот стоял в холле второго корпуса на первом этаже, у него мигали лампочки и издавались звуки...
А на Женином снимке в п. 192 робот стоит в главном корпусе в фойе первого этажа. Этот снимок сделан явно позднее 1966 года, так как до того зеркальной стены здесь не было - на её месте размещалась большая доска объявлений.
Отредактировано goha_76 (01-12-2020 17:09:12)
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Студенческий городок » НЭТИ / НГТУ