Да, впечатляет. И, похоже, все на слом? Как-то легко ломать у нас получается все, что не вписывается в общие стандарты.
Мясохладобойня
Сообщений 51 страница 100 из 147
Поделиться5201-05-2013 22:36:40
Как-то легко ломать у нас получается все, что не вписывается в общие стандарты
Да,Андрей.И что сделаешь?Сильные мира правят... Спасибо нашему форуму,хотя бы в фотографиях останется...
Поделиться5302-05-2013 10:45:38
А что за Завод биопрепаратов?Гематоген поди делали?
Гематоген и ещё что-то .К сожалению спросить не у кого. Местных никого уже нет.Предприятие обанкротили и закрыли несколько лет назад.Я там бываю редко в отличии от других бывших заводов.Когда поеду не знал и возил в машине фотик три недели подряд .С телефона фотки были .Конечно качество не то.И хотелось успеть до того момента как распустится листва. Она закрывает практически все виды.Там очень много клёнов.
Отредактировано NUTRILITE (03-05-2013 19:12:24)
Поделиться5527-07-2013 10:49:42
Шквора - это неправильно написанное слово "шквара", вероятнее всего. Вытопки, негодные остатки при вытапливании сала.
Поделиться5627-07-2013 11:07:46
Шквора - это неправильно написанное слово "шквара", вероятнее всего. Вытопки, негодные остатки при вытапливании сала.
а у меня была мысль про автомобильный шкворень
табличка выцвела, но висела на здании.
Поделиться5727-07-2013 16:47:07
+1.А интересное написание этого слова.
Поделиться5827-07-2013 23:31:52
неужели работники (sic!) мясокомбината и правда умудрились неправильно написать?) причем написать и не переписать
уж шкварки-то по-моему точно все знают.
Поделиться5928-07-2013 00:01:25
Возможно было какое-нибудь внутризаводское произношение(термин).Которое пошло от не очень грамотного трудяги.Так и закрепилось.А когда решили развешать ярлыки то художнику заказали как произносили.Тот в свою очередь не исправил.Например, автослесарная братия фланец произносит как флЯнец.И пишут соответствено если приходится так же.
Отредактировано NUTRILITE (03-07-2015 00:45:10)
Поделиться6028-07-2013 00:11:07
Возможно было какое-нибудь внутризаводское произношение(термин).Которое пошло от не очень грамотного трудяги.Так и закрепилось.А когда решили развешать ярлыки то художнику заказали как произносили.Тот в свою очередь не исправил.Например автослесарная братия фланец произносит как флЯнец.На 99,9 %.
+1.Вот и я ж про то.Точнее и не скажешь.
Поделиться6128-07-2013 00:12:09
неужели работники (sic!) мясокомбината и правда умудрились неправильно написать?) причем написать и не переписать
уж шкварки-то по-моему точно все знают.
Я тоже над этим думал. И вот сумлеваюся я. Попробуйте набрать это слово в поисковой машине, например в гугле. Она вас попытается поправить и выдаст кучу результатов со ШКВАРОЙ - как с выжимкой при производстве жира, но так же и выдаст и результаты со словом ШКВОРА и это уже будет довольно распространенная фамилия, скажем в ВК. Значит слово было, но значение как имя существительное оно потеряло или трансформировалось в ШКВАРА. Вспомните слово БЛУД и как оно звучит сейчас, хотя значение осталось прежним.
Поделиться6201-08-2013 15:56:51
Торец обвалился примерно в 1987 году, когда произошла грандиозная авария холодильника. Холодильник разморозился и вода потекла вниз, разрушая конструкции. Естественно вся теплоизоляция была пропитана водой и теплоизоляцией уже не являлась. Тогда была объявлен аврал и предприятия Заельцовского района гоняли на мясокомбинат бригады своих работников. Пришлось работать и мне с моими товарищами по ЦКБ «Точприбор».
Туши из холодильника убрали, а мы разрушали ломами теплоизоляцию, и разорванные ошмётки выбрасывали в дыры в стенах. Работёнка была тяжёлая
Вот нашёл у Михаила Аистова. Как раз эти самые авральные работы. Негативы датированы 1986 годом. Значит, в 1986 году это было. Инженеры выносят на носилках содранную теплоизоляцию, которая уже свалена в кучи на земле.
Поделиться6301-08-2013 16:15:46
На предпоследней фотографии, если посмотреть левее корпуса мясокомбината (на фото этого конечно не видно), то можно увидеть частный сектор, который снесли по-моему как раз в середине 80-х. Частные дома стояли поодаль от дороги, немножко в низинке, вдоль здания комбината.Получается, это была чётная сторона ул.Сухарной. Вот почему там такой пробел в нумерации. Исчисление домов идёт по чётной стороне, начиная с 68 дома, по нечётной с 15 и сразу идёт 25-й. По нечётной тоже когда- то стояли частные домики. Но их снесли намного раньше.
Отредактировано Александр80 (01-08-2013 16:31:04)
Поделиться6516-03-2014 22:11:04
Вопрос для пытливых: а как все-таки называлось данное предприятие? "Мясохладобойня" не встречается в изданиях того времени, только "мясоконсервный завод" и "холодильник". Судя по планам города, это одно и то же. Была еще городская бойня, но это уже другое предприятие.
Поделиться6617-03-2014 22:06:59
а как все-таки называлось данное предприятие?
Кроме названий военный Холодильник и Холодильник и бойни ничего не встречала.
А консервный завод так тогда и не построили.
Поделиться6718-03-2014 18:12:16
как все-таки называлось данное предприятие?
Скотобойня. Основное здание построено в 1905-м, потом приделы
Поделиться6818-03-2014 18:55:56
Скотобойня. Основное здание построено в 1905-м, потом приделы
??? А земельный участок Гордума в 1915-м выделила.
Поделиться6918-03-2014 19:38:07
В 1915 построили.
Поделиться7018-03-2014 22:24:25
А консервный завод так тогда и не построили.
Ольга, почему так считаете? По-моему, на фото и есть мясоконсервный завод, а никак не бойня.
Поделиться7118-03-2014 22:54:18
По-моему, на фото и есть мясоконсервный завод, а никак не бойня.
Если разговор про 2-х этажное здание (пост 1), то это холодильник
Поделиться7218-03-2014 23:53:34
А земельный участок Гордума в 1915-м выделила.
Но тогда где была старая бойня? Может, Дума не зря именно здесь участок выделила.
В 1915 построили.
Здание на картинке - да, но только в 16-м.
Поделиться7419-03-2014 00:44:13
Может, Дума не зря именно здесь участок выделила.
Не зря, там у военного ведомства уже Сухарный завод был, мост через Ельцовку и жд ветка.
И не надо путать городское (муниципальное) с прочим.
Поделиться7519-03-2014 11:48:52
Ольга, почему так считаете?
Я склонна верить исследованию Бочановой Галины Алексеевны Во всяком случае, думаю, что всё имеющееся в ГАНО она изучила.
Если есть сомнения, то надо искать в других архивах.
Насколько трудно было взять крупные заказы Центрального ВПК, свидетельствует попытка получить подряд на строительство мясоконсервного завода. Суть дела сводилась к тому, что Омский областной ВПК получил предложение от ЦВПК "организовать" заводы для изготовления 35 млн коробок мясных консервов по цене 33 коп. за коробку для обслуживания нужд армии и выделил Новониколаевску из заказа производство до 15 млн коробок, остальное количество взял Омский комитет. Для начала дела можно было получить 20 % ссуды и жесть для коробок. Новониколаевский ВПК в обход местного городского управления предложил заказ Обскому обществу сельского хозяйства как, по его мнению, общественной организации, близкой к продуктам сельского хозяйства.
Узнав о случившемся, Новониколаевское городское общественное самоуправление выразило комитету свое возмущение, и, в результате дополнительного обсуждения вопроса 4 и 13 ноября 1915 г., ВПК решил передать заказ Новониколаевскому городскому общественному самоуправлению. Город согласился с условиями ВПК, включавшими годичный срок исполнения заказа, строительство и оборудование завода в срок от 3 до 4 месяцев, своевременные поставки жести и олова, 20-процентное финансирование по заключении договора. Городская управа создала "консервную" комиссию в составе И.И. Изосимова, Р.М. Копылова, К.А. Полякова, В.Н. Холкина, Т.А. Чернышева и уполномочила гласного городской думы Н.Л. Ипполитова представительствовать в Петрограде по вопросам оформления заказа и организации строительства предприятия.
Однако вскоре стало известно, что Центральный ВПК "предположил" передать заказ на поставку 10 млн коробок тушеного мяса подданному Великобритании М. Берглю, который рассчитывает оборудовать завод в Новониколаевске, для чего уже закуплены машины. Областному комитету ничего не оставалось, как рекомендовать Берглю войти в соглашение с Новониколаевской городской думой о соединении поставок с ним, чтобы не создавать конкуренции на рынке. Представитель М. Бергля предложил получить заказ на имя городского управления и его, и ответственность за исполнение и аванс нести одинаково. Управление делами и устройство завода, заведование заготовками и приобретение всех необходимых материалов он принимал на себя, а средства предложил вносить равными частями. Городская управа имела право назначить от себя представителя для контроля. Местный ВПК считал возможным для ускорения дела использовать техническую часть, предложенную Берглем, а коммерческо-хозяйственную сторону оставить за городом. Городская дума "решительно отвергла" предложение Бергля и ВПК, постановив "поддержать" свое прежнее решение о принятии на себя заказа. 4 марта 1916 г. городская управа назначила уполномоченным по этому вопросу в Петрограде гласного городской думы присяжного поверенного Г.И. Жерновкова.
Поскольку уполномоченный Новониколаевского ВПК И.К. Пименов в скором времени должен был вернуться из Петрограда, а Г.И. Жерновков не был наделен такой функцией от ВПК, его поездка не могла дать положительных результатов. Отмечая "явную несогласованность" работы городского управления и ВПК, 8 марта 1916 г. Г.И. Жерновков подал в городскую управу заявление, в котором писал: "Не обладая способностью делать общественное дело в атмосфере коварства и подвохов, от командировки в Петроград по делу консервного завода отказываюсь" [16]. И.К. Пименов же 19 марта 1916 г. телеграфировал в Новониколаевскую городскую управу, что после безрезультатных переговоров с Главным интендантом подал выписку в Бюро ЦВПК с изложением экономических интересов, побуждающих город взять заказ, и надеялся получить результаты в течение недели, полагал командировку представителя управы в Петроград пока нецелесообразной. Однако казенный заказ на строительство консервного завода городу так и не удалось получить [17].
...Из-за бюрократической волокиты, неразберихи в высших инстанциях, несогласованности действий центрального и областного ВПК, а порой между Новониколаевским ВПК и городской думой непозволительно затягивалось решение вопросов строительства мясоконсервного и химического заводов, а в конечном итоге было похоронено.
Поделиться7619-03-2014 12:49:55
на многих схемах городская бойня отмечена.
Спасибо, Оля. Она даже у меня помечена была. На Галащука, 13
Поделиться7720-03-2014 21:55:52
Я склонна верить исследованию Бочановой Галины Алексеевны Во всяком случае, думаю, что всё имеющееся в ГАНО она изучила.
читала. и верить не склонна. Очень странно изучить все имеющиеся документы, а в завершении в доказательство того, что здание не построили и заказ не получили сослаться на свое же исследование 1978 года)) Мое мнение - может, оно неверное - холодильник и мясок. завод - это одно и то же. Если б кто-то знающий подсказал, что технологически могли делать в таком здании, которое в 1 посте...
Отредактировано Natalya (20-03-2014 22:18:18)
Поделиться7820-03-2014 22:17:06
Очень странно изучить все имеющиеся документы, а в завершении в доказательство того, что здание не построили и заказ не получили сослаться на свое же исследование 1978 года))
Но в книге есть ссылки: ГАНО, ф.97, оп. 1, д. 204, л. 50. и т.д. Она может не захотела все ссылки переписывать, вот и ссылается на своё же исследование.
Или появилось что-то новое после 1978 года? Было бы интересно.
Поделиться7920-03-2014 22:35:39
Ольга, я просмотрела все дела по мясозаводу в ГАНО. и газеты за 16-17 год)
Или появилось что-то новое после 1978 года?
- я б сказала, все кардинально изменилось))) что этой книге нельзя доверять, это известно всем. авторы сего уважаемого труда не брезговали подтасовывать факты. Иначе нельзя было...
Отредактировано Natalya (20-03-2014 22:37:33)
Поделиться8020-03-2014 22:39:11
Мое мнение - может, оно неверное - холодильник и мясок. завод - это одно и то же. Если б кто-то знающий подсказал, что технологически могли делать в таком здании, которое в 1 посте...
Допускаю, что в этой работе, как во многих, есть неточности, но совсем не упомянуть про производство консервов, если оно было, это уж совсем нонсенс.
Поделиться8120-03-2014 22:47:36
этой книге нельзя доверять, это известно всем. авторы сего уважаемого труда не брезговали подтасовывать факты
)) Наташа, ну это понятно. Обычно и читаешь через строчку, по возможности отметая всю шелуху.
я просмотрела все дела по мясозаводу в ГАНО. и газеты за 16-17 год) я б сказала, все кардинально изменилось
Это ты о расстановке приоритетов или есть новые факты? Поделись, если возможно.
Поделиться8309-06-2014 13:10:54
Интересно. почему в этом альбоме фото подписано по-другому (а не так - см. п.30)? Может Моторин так отметил место, с которого снято фото (дом жилкооператива Красный кожевник), как сейчас это делает С.Степанов
Поделиться8409-06-2014 13:18:06
Слава Степанов также берет название из альбома Новосибирск (он также скачал его). Логично что жилкооперативы назывались по названию предприятия.
Поделиться8509-06-2014 13:23:12
Слава Степанов также берет название из альбома Новосибирск (он также скачал его).
Я имела ввиду собственные фото С. Степанова
Логично что жилкооперативы назывались по названию предприятия.
Эту фразу я не поняла. Надеюсь, Вы не утверждаете, что перед нами не Мясокомбинат, а Кожевенный завод?
Поделиться8609-06-2014 15:43:05
Нет конечно я не утверждаю что это не мясокомбинат.
Но интересный возникает вопрос, почему так назвал это фото Моторин. Если так отметил откуда он снимал, то и на других фото это возможно, хотя такого не замечал.
Это же абсурд. Например: если снять с госбанка оперный и подписать фото как госбанк....
P.S. Прошу извинения за мой русский язык. Постараюсь свои мысли выражать более понятно и правильно.
Поделиться8827-06-2014 21:37:36
Наверно снесут скоро.
Спасибо, но фото не увеличиваются.
Поделиться8927-06-2014 23:51:22
А что сделать нужно для того чтобы увеличивались?Я что-то пропустил?
Получилось как всегда.Заставь дурака Богу молиться, он и лоб разобьет. Теперь только большие
Большие лучше
А что сделать нужно для того чтобы увеличивались?Я что-то пропустил?
Поделиться9028-06-2014 00:02:14
В этой теме
Спасибо Ольга! На досуге разберусь с фотками и новым хостингом.А пока катастрофически не хватает времени.
Отредактировано NUTRILITE (28-06-2014 00:03:53)
Поделиться9128-06-2014 00:11:58
в любом случае мне интересно что это слово значит. даже яндекс не знает ничего
Слово "Шквора" больше на фамилию похоже. Может, кто-то из ответственных лиц.
Поделиться9228-06-2014 01:19:59
Слово "Шквора" больше на фамилию похоже. Может, кто-то из ответственных лиц.
Это вам Швондером навеяло.
Поделиться9411-01-2015 02:25:03
Я думаю "шкварки" не далеко ушло. И не будем забывать, что О и А в великом и могучем могут меняться. Тем более учитывая возраст, технологию и сленг.
Поделиться9503-02-2015 18:12:17
И снова к новостям. Текущая ситуация на мясокомбинате 30 декабря 2014 года. Построена вышка.
Поделиться9703-02-2015 18:19:26
и стены сносят
Поделиться9804-02-2015 22:48:10
и стены сносят
картины хаоса и запустения...
Поделиться9909-02-2015 16:35:53
пролетарий
Поделиться10001-07-2015 10:17:01
Особенно ценными препаратами, которые вырабатывал цех в большом объеме, были инсулин и адреналин. Как наиболее эффективное в то время кровоостанавливающее средство, адреналин спас жизнь многим тысячам раненых бойцов.
Отредактировано Александр77 (01-07-2015 10:34:48)