Торец обвалился примерно в 1987 году, когда произошла грандиозная авария холодильника. Холодильник разморозился и вода потекла вниз, разрушая конструкции. Естественно вся теплоизоляция была пропитана водой и теплоизоляцией уже не являлась.
Хочу уточнить дату аварии. Это произошло, во всяком случае, до 1986 года включительно. ( точно год, к сожалению, забыл. Но не позже. ). Потому как именно тогда я работал в рабочей столовой НЗПП, и к нам привезли эти говяжьи туши, которые мы перерабатывали. В результате взрыва произошла утечка аммиака из системы охлаждения, и туши были залиты хладоагентом. Аммиак на месте нейтрализовали, заливая большим количеством воды ( при этом аммиак преобразовался в нашатырный спирт. NH3+H2O=NH4OH ). Но всё равно мясо было с очень сильным запахом, подчас невыносимым.
Аммиака в системе охлаждения холодильника мясокомбината было 108 тонн.
Также в середине 90-ых, произошёл прорыв аммиака ( лопнул ресивер ) в Новом колбасном цехе мясокомбината. Успели убежать все, кроме двух человек ( им обожгло дыхательные пути ). Я в момент взрыва находился буквально в нескольких метрах от этого злополучного ресивера. Вырвалось густое сизое облако аммиака и растеклось вниз ( аммиак тяжелее воздуха ). Перехватило дыхание от резкого запаха и все побежали...
Отредактировано Ромуальдович (02-07-2015 15:09:48)