Итак, начнем.
Повышение активности в этом обсуждении и включенность моей жены все-таки сподвигли и меня зарегистрироваться на форуме. Я тот самый вышел упомянутый муж, праправнук Андрея Кирилловича. Хочу поделиться деталями его истории и происхождения, которые открылись мне при раскопках родословной.
С самого начала, опираясь лишь на рассказы бабушки и данные с различных интервью, мне удалось наткнуться на мою дальнюю родственницу Светлану, у которой на руках уже была копия метрики о браке Андрея и Софьи, в которой было крайне неразборчиво указано место рождения Андрея Кирилловича. (1)
Изучая карты территорий западной Беларуси (исходя из информации из интервью) и Восточной Польши (со слов бабушки), входивших в Гродненскую губернию, наткнулся на деревню Krugły Lasek (Круглый Лесок), название которой очень уж ложились на те закорючки, что указаны в метрике.
На форумах об истории деревень в этом регионе нашлось ещё большее количество родственников-потомков Андрея Кирилловича в обсуждениях под информацией о вышеупомянутом поселении на сайте radzima.net. Деревня оказалось сама по себе маленькой и молодой на момент второй половины 19 века.
Теперь, когда стало известно, откуда Андрей Кириллович, пришлось поднять польские метрики с сайта geneteka.pl. Там оказалось всего три записи из Круглого Леска, метрики о рождении детей некого Василия Адамовича Казберука 1834 года рождения. (2)
Также, я обратился в архив Гродно, где в фондах о Волковысском уезде нашлась запись о жителях Круглого Леска Кирилле Адамове "Казберуке или Медведюке" 1843 года рождения, его жене, 2 дочерях и 4 сыновьях, среди который (надо же!) оказался Андрей, рождённый ровно в тот же день, что и наш с вами Андрей Кириллович. (3)
Казалось бы, учитывая эти факторы, уже можно прийти к выводу, что эти два товарища скорее всего являлись друг другу братьями, ибо жили в одной маленькой деревне, носили одно отчество и фамилию. Но отсутствие документов, фиксировавших рождения хотя бы одного из детей Кирилла Адамовича (как и его самого), да и эта вторая фамилия Медведюк подвергали гипотезу сомнению.
Однако, изучая другие документы, связанные с Василием, удалось связать его ещё с двумя именами в польской базе данных, его родителями — Адамом Казберуком, сыном Якуба, и Йозефатой Niedźwiedź (Медведь). Удивительное совпадение второй фамилии с девичьей фамилией матери ровесника-соседа с общим отчеством и первой фамилией? Сам Василий Адамович, согласно метрике, родился в деревне Бондары (оттуда кстати известный беларуский лингвист Казберук), где и проживали его предки. (4-5)
Удивительно, но в открытом доступе до сих есть информация и о родителях Адама и Йозефаты, их братьях, сестрах, дядя и тетях (Предоставлю любой скан по просьбе, если нужны уточнения).
А если начать копать о носителях фамилии Kazberuk, все корни ведут в Белосток и гниму белостокского повята Михайлув. Даже сегодня там проживает абсолютное большинство поляков-Казберуков и есть маленькие фамильные бизнесы, носящие названия в честь своих основателей.
Буквально полчаса назад появилась новая находка! Меня вызвонила моя дальняя родственница из Оренбурга, которая оказалась правнучкой Евгения Игнатьевича Скоробогатова (брата Софьи, жена Андрея Кирилловича). Оказалось, что ее старшие братья родились под Могилевом в деревне Заполье, если судить по метрикам. Как же так вышло, что Софья родилась уже в Тираспольском уезде... и почему её мать причисляют к потомкам херсонский дворян... неясно.
ОДНАКО! В Оренбурге сохранилось письмо, отправленное моим прадедом Александром Андреевичем Казберуком, в котором довольно подробно описаны жизненные пути Казберуков и Скоробогатовых в 20 веке, а также краткая судьба дома на Омской. (6-7)
Теперь, вернемся в поколение Андрея Кирилловича. В Сибирь он добрался не один, а с младшим братом, Кириллом Кирилловичем, которому наш герой собирался отправить одну из семейных фотокарточек на добрую память.
Начав поиск информации о его дальнейшей судьбе, мы наткнулись на хабаровский реестр сибиряков, уехавших в Маньчжурию. И первым же найденным Казберуком оказался Кирилл Кириллович
( https://gakhkk.khabkrai.ru/projects/brem/45374/ ). Однако, это оказался не брат Андрея, а его племянник! На этом же сайте есть карточки дочерей Кирилла среднего и его жены. Позже, на ВГД нашелся и скан вырезки, в которой сообщается о смерти Кирилла.
На данный момент это все, что нам известно об этом гигантском семействе. Удивительно, что метрик именно о нашем Андрее, его братьях и отце в Польше не сохранилось. Бабушка когда-то упоминала о письме Андрею оттуда, в котором говорилось о том, что их деревня была сожжена рейхом. Однако, приход, в котором остальные Казберуки-Медведюки располагался восточнее. Вся эта история до сих пор оставляет за собой много вопросов.
Отредактировано KisskinaKazberuka (15-11-2025 13:05:27)










