НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Жилые дома Горохова и Казберук (ул. 1905 года, 13 и 15)

Сообщений 51 страница 61 из 61

51

Итак, начнем.

Повышение активности в этом обсуждении и включенность моей жены все-таки сподвигли и меня зарегистрироваться на форуме. Я тот самый вышел упомянутый муж, праправнук Андрея Кирилловича. Хочу поделиться деталями его истории и происхождения, которые открылись мне при раскопках родословной.

С самого начала, опираясь лишь на рассказы бабушки и данные с различных интервью, мне удалось наткнуться на мою дальнюю родственницу Светлану, у которой на руках уже была копия метрики о браке Андрея и Софьи, в которой было крайне неразборчиво указано место рождения Андрея Кирилловича. (1)

Изучая карты территорий западной Беларуси (исходя из информации из интервью) и Восточной Польши (со слов бабушки), входивших в Гродненскую губернию, наткнулся на деревню Krugły Lasek (Круглый Лесок), название которой очень уж ложились на те закорючки, что указаны в метрике.

На форумах об истории деревень в этом регионе нашлось ещё большее количество родственников-потомков Андрея Кирилловича в обсуждениях под информацией о вышеупомянутом поселении на сайте radzima.net. Деревня оказалось сама по себе маленькой и молодой на момент второй половины 19 века.

Теперь, когда стало известно, откуда Андрей Кириллович, пришлось поднять польские метрики с сайта geneteka.pl. Там оказалось всего три записи из Круглого Леска, метрики о рождении детей некого Василия Адамовича Казберука 1834 года рождения. (2)

Также, я обратился в архив Гродно, где в фондах о Волковысском уезде нашлась запись о жителях Круглого Леска Кирилле Адамове "Казберуке или Медведюке" 1843 года рождения, его жене, 2 дочерях и 4 сыновьях, среди который (надо же!) оказался Андрей, рождённый ровно в тот же день, что и наш с вами Андрей Кириллович. (3)

Казалось бы, учитывая эти факторы, уже можно прийти к выводу, что эти два товарища скорее всего являлись друг другу братьями, ибо жили в одной маленькой деревне, носили одно отчество и фамилию. Но отсутствие документов, фиксировавших рождения хотя бы одного из детей Кирилла Адамовича (как и его самого), да и эта вторая фамилия Медведюк подвергали гипотезу сомнению.

Однако, изучая другие документы, связанные с Василием, удалось связать его ещё с двумя именами в польской базе данных, его родителями — Адамом Казберуком, сыном Якуба, и Йозефатой Niedźwiedź (Медведь). Удивительное совпадение второй фамилии с девичьей фамилией матери ровесника-соседа с общим отчеством и первой фамилией? Сам Василий Адамович, согласно метрике, родился в деревне Бондары (оттуда кстати известный беларуский лингвист Казберук), где и проживали его предки. (4-5)

Удивительно, но в открытом доступе до сих есть информация и о родителях Адама и Йозефаты, их братьях, сестрах, дядя и тетях (Предоставлю любой скан по просьбе, если нужны уточнения).

А если начать копать о носителях фамилии Kazberuk, все корни ведут в Белосток и гниму белостокского повята Михайлув. Даже сегодня там проживает абсолютное большинство поляков-Казберуков и есть маленькие фамильные бизнесы, носящие названия в честь своих основателей.

Буквально полчаса назад появилась новая находка! Меня вызвонила моя дальняя родственница из Оренбурга, которая оказалась правнучкой Евгения Игнатьевича Скоробогатова (брата Софьи, жена Андрея Кирилловича). Оказалось, что ее старшие братья родились под Могилевом в деревне Заполье, если судить по метрикам. Как же так вышло, что Софья родилась уже в Тираспольском уезде... и почему её мать причисляют к потомкам херсонский дворян... неясно.

ОДНАКО! В Оренбурге сохранилось письмо, отправленное моим прадедом Александром Андреевичем Казберуком, в котором довольно подробно описаны жизненные пути Казберуков и Скоробогатовых в 20 веке, а также краткая судьба дома на Омской. (6-7)

Теперь, вернемся в поколение Андрея Кирилловича. В Сибирь он добрался не один, а с младшим братом, Кириллом Кирилловичем, которому наш герой собирался отправить одну из семейных фотокарточек на добрую память.

Начав поиск информации о его дальнейшей судьбе, мы наткнулись на хабаровский реестр сибиряков, уехавших в Маньчжурию. И первым же найденным Казберуком оказался Кирилл Кириллович 
( https://gakhkk.khabkrai.ru/projects/brem/45374/ ). Однако, это оказался не брат Андрея, а его племянник! На этом же сайте есть карточки дочерей Кирилла среднего и его жены. Позже, на ВГД нашелся и скан вырезки, в которой сообщается о смерти Кирилла.

На данный момент это все, что нам известно об этом гигантском семействе. Удивительно, что метрик именно о нашем Андрее, его братьях и отце в Польше не сохранилось. Бабушка когда-то упоминала о письме Андрею оттуда, в котором говорилось о том, что их деревня была сожжена рейхом. Однако, приход, в котором остальные Казберуки-Медведюки располагался восточнее. Вся эта история до сих пор оставляет за собой много вопросов.

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/2377/t869169.jpg
https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/2377/t366075.jpg
https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/2377/t435009.jpg
https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/2377/t654064.jpg
https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/2377/t304841.jpg
https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/2377/t436612.jpg
https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/2377/t960077.jpg

Отредактировано KisskinaKazberuka (15-11-2025 13:05:27)

+3

52

Е-хе-хе! И бутылка виски!

+1

53

KisskinaKazberuka написал(а):

Повышение активности в этом обсуждении и включенность моей жены все-таки сподвигли и меня зарегистрироваться на форуме.

Да, мощный пост получился.
Это надо себя очень хорошо мотивировать, чтобы так глубоко копать, пытаясь даже прочитать что-то там в рукописной метрике 19-го века на польском языке.)
Но это, наверное, того стоит, ведь далеко не каждый новосибирец может похвастаться тем, что его предки самые, что ни на есть первые жители города!!!

Я хотел предложить поискать в ГАНО по метрике Даниловской церкви, которая должна быть оцифрована.
Но у Вас, вижу, что и так есть копия выписки о бракосочетании, так что всё есть.

Остаётся только одна неразрешённая загадка - принципиальное отличие построенного дома на Переселенческой улице от того, что изображён на плане.
Не знаю, как это вообще можно объяснить.

Возможно, в ГАНО могут быть строительные документы по этому дому более поздних годов.
У меня только есть такие документы до 1910-го.
Они и так есть в ГАНО, но не знаю оцифрованы или нет. В электронном виде они выложили пока только 60 дел из более 4-сотен имеющихся дел в фонде 97:
https://gisarchive.nso.ru/archives/novo … /414519427

Может, позже выложат строительные дела позже 1910-го, и тогда можно будет полистать онлайн, без очной явки в архив.
Так что, Вам есть куда ещё копать...)

Отредактировано VECTOR (15-11-2025 13:12:55)

+1

54

VECTOR
Судя по тому, что тетя моей бабушки и его брата жила в некоем доме на Омской до 1961, а сами они из первой половины 1950-х, вполне вероятно, что могли успеть заглянуть в гости к тете и точно описать, где стоял и как выглядел дом :)

На днях навестим их, разговорим и вернемся сюда с новостями, если повезет

P.s. Да, метрики из Даниловской церкви, где упомянуты сведения о рождениях Казберуков, уже оцифрованы и лежат в открытом доступе. По крайней мере, Александра мы там нашли, а он самый младший из семейства

Отредактировано KisskinaKazberuka (15-11-2025 13:26:37)

0

55

А что-нибудь о работе в городе Андрея Кирилловича удалось узнать?
Точно в мастерских депо работал или мог кем-то ещё работать, но не известно?

0

56

VECTOR
Документально никаких подтверждений нет. Однако со слов бабушки, он всегда был занят прикладным трудом. В основном, слесарем в депо. Есть фотокарточка, где он уже крайне зрелый сидит во главе стола среди более юных коллег

0

57

KisskinaKazberuka

Веселая у нас страна - одно поколение старательно прячет свои истинные корни, зарывает их поглубже, последующее если повезет откапывает обратно и далее так по кругу до скончания веков))
Хорошо я не любознательный и копать не люблю...
но спасибо, было интересно

0

58

Однако со слов бабушки, он всегда был занят прикладным трудом. В основном, слесарем в депо.

До работы в депо от дома можно было добежать за 30 секунд!
Такую работу можно и нужно ценить!)

Есть фотокарточка, где он уже крайне зрелый сидит во главе стола среди более юных коллег

Да, ваша супруга, среди прочих фото, выложила эту весьма атмосферную фотографию 1936-го года, где сидят рабочие-строители нового вокзала и усваивают политинформацию всеми способами, в том числе и через тарелку радио.
И Андрей Кириллович в центре этого фото.

alippa написал(а):

но спасибо, было интересно

Не каждый новосибирец имеет и выкладывает такие старые фотографии предков, так что, конечно, интересно. И добровольно приехать из Польши в сибирскую морознючую "каторгу" - это надо иметь было большую силу духа.)
Хотя, если бы поехал дальше на Аляску, куда и планировал сначала, то там можно было вообще навсегда во льдах остаться...

Место улицы с домом хоть как-то сохранило аутентичность, пусть и локально.
Дом, конечно, после пожара не совсем тот, но всё же издали похож...)

0

59

VECTOR написал(а):

Не каждый новосибирец имеет и выкладывает такие старые фотографии предков, так что, конечно, интересно. И добровольно приехать из Польши в сибирскую морознючую "каторгу" - это надо иметь было большую силу духа.)

думаю, что каждый найдет у себя в бабушкином альбоме много старых фотографий малознакомых людей, которые были и есть его/её предками. Просто не все они имели отношение к Новосибирску.  Ну а переехать из перенаселенной, полуголодной  и малоземельной Европейской части континента в боХатую, просторную и сытую Сибирь  многие решили добровольно и с песней. Другое дело, что бесплатных плюшек не бывает и половина из понаехавших вернулась

0

60

alippa написал(а):

Веселая у нас страна - одно поколение старательно прячет свои истинные корни, зарывает их поглубже, последующее если повезет откапывает обратно и далее так по кругу до скончания веков ...

В других странах, невесёлых - всё ровно наоборот.
разница гигантская .

или это у вас шуточки такие ?

0

61

Михаил Цененко написал(а):

или это у вас шуточки такие ?

скорее сарказм

0