НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тэц-1

Сообщений 51 страница 58 из 58

51

Olga написал(а):

ТЭЦ-1 в блоге Дмитрия Поповского

Часть 1

Часть 2

Часть 3

+2

52

Ощепков написал(а):

Вот так это выглядело в 1926 году

Не соглашусь. Когда? (фотозагадка)
http://images.vfl.ru/ii/1602607338/34e83923/31926714_s.jpg

0

53

Опубликовано ровно 91 год назад (плюс подсказка к № 52)

СОВЕТСКАЯ СИБИРЬ, 11 - (1849), 14 января 1926

4.000 киловатт электроэнергии Новониколаевску
Воздушная сеть в 340 километров. 200 ламп на улицах.
Станция пойдет в конце января.

Позавчера горсовет положил начало своим заседаниям на предприятиях. В красном уголке Электростанции собрались члены 4 х секций: коммунальной, здравоохранения, народного образования, рабочие и служащие электростанции.
Слушают доклад нач. электростроя инж. Ильина.
В начале докладчик кратко коснулся истории сооружения электростанции. История эта тянется уже около 15 лет, но только в 1923 году кое-как удалось получить в Москве ссуду в 100 тыс. рублей. Между госучреждениями было собрано столько-же. На эти деньги и начали постройку станции. В августе этого года уже выработали основные задания по электростанции и заказали машины в центре.
Электрострой начал работать с марта 24 года. Им составлен был проект электростанции на 6 котлов. Губисполком сократил было на 4 котла, но потом это решение отменил. Сейчас уже поставлено 2 котла. В связи с планом электрификации промышленных предприятий города в текущем 1926 году предполагается поставить еще 1 котел, так что к 27 году станция будет иметь всего 3 котла.
Здание станции построено по последнему типу с расчетом использования верха котельной под угольные склады. Помещение просторное и имеет много света. В котельном отделении имеются разные вспомогательные механизмы и устройства: экономайзер, турбонасосы и т.п. Подача угля в топки котлов сначала будет производиться вручную, а потом автоматически. Вывозиться шлак будет на особых вагонетках, находящихся непосредственно под котлами. В котельном отделении будет поддерживаться полнейшая чистота.
К станции проведена подъездная ширококолейная железнодорожная ветка для подачи топлива. По этой ветке можно подавать с товарной станции целый состав с углем до 30 вагонов. Имеется площадка для приема угля. Пока же уголь подается к котлам вручную на вагонетках.
В машинном отделении установлены два паровых турбогенератора по 500 киловатт 3.300 вольт напряжения. Во вторую очередь намечено поставить еще два турбогенератора по 1.500 киловатт, т. обр. общая мощность установленных машин достигнет 4.000 киловатт.
На берегу Оби построена отдельная водокачка для снабжения станции водой.
Проведена подземная кабельная сеть высокого напряжения по улица города общим протяжением в 24 километра. Выстроено 23 трансформаторных киоска общей мощностью трансформаторов 1-й очереди в 760 киловатт. В этих киосках ток понижается с 3.300 вольт на 220/120 вольт и переходит на воздушную проводку.
Город разбит на 4 района: Вокзальный, Центр, Ипподром и Закаменка. Каждый из этих районов имеет свой питательный кабель. Воздушная сеть низкого напряжения имеет в общем около 340 километров. Сеть уличного освещения рассчитана на 200 ламп Смета на постройку электростанции была составлена на 1.100.000 рублей.
Пуск станции предполагался 7 ноября. Но станция еще до сих пор не пущена. Это объясняется задержкой выполнения оборудований, исполнявшихся главным образом на заводах Ленинграда, входящих в Эльмаштрест и Машинострой.
Основное оборудование станции задержалось на 5—8 месяцев, вспомогат. устройства (трубопроводы и др.), исполняемые Севзапторгом, в отдельных частях запоздали на 10—12 месяцев.
Оборудование станции уже закончено. Сеть проведена. Столбы поставлены.
Для испытания машин и пробного пуска станции прибыли из центра представители ГЭГа со своими монтерами.
- Когда город получит свет?—спрашивают докладчика.
- Не раньше конца января.
Вопросы посыпались один за другим.
- Не будут-ли гореть при пуске станции счетчики?
- Будут-ли освещены окраины?
- Дадут ли электроэнергию для деревни?
- Какая плата будет за лампочку?

В общем работу Электростроя секция признала удовлетворительной. Решили, что станцию можно пустить в конце января. Задержка с пуском произошла по случаю задержки заказов на заводе. М. Е.

http://images.vfl.ru/ii/1484388231/99ea91d6/15669796_s.png

Отредактировано Александр77 (08-02-2017 11:48:43)

0

54

Благодарю за историческую справку. На северо-западе Москвы находится район Тушино , а на северо-востоке -- район Марфино и другие районы.

Отредактировано dimasti (13-03-2017 20:14:06)

0

55

СОВЕТСКАЯ СИБИРЬ, 16 марта 1926

14-го марта в 17 часов.
Даешь свет!

Наш город растет, его лицо меняется. Растет в меняется на наших глазах. За последние два-три года выросло много монументальных и красивых зданий. — и некоторыми из них могли бы гордиться старые большие города, которые строились столетиями.
14-го марта 1926 года Новосибирск стал богаче еще на одно здание. В нем нет той монументальности, которая есть в Доме Ленина, в Доме Госучреждений, в Дворце Труда. Нет в нем и того архитектурного изящества, которое есть в новом здании Крайисполкома. Оно — проще, скромнее. Его даже могут не заметить — построено оно не в центре города, а в фабричном районе, на берегу реки, около складов и пакгаузов.
И, несмотря на это, новым знанием мы можем гордиться больше, чем другими домами и дворцами.
Это здание — новая электростанция имени М. И. Калинина.
***
Как она строилась?
На постройку собирали, что называется. по копеечке... некоторые учреждения и организации, пайщики постройки давали строительные материалы, продукты - денет у них не было. Куда не поверни — нехватка, недостача. Постройка могла затянуться еще на несколько лет. если бы на помощь не пришел Сибревком.
Строили на голом месте, на берегу реки - на том берегу, на том берегу, на котором лет пятнадцать тому назад рос дикий кустарник, куда ходили охотники стрелять уток. Не раз у строителей опускались руки: нет денег, мало строительных материалов. Долго не приходили заказанные машины, мало было квалифицированной рабочей силы.
В конце 1925 года вчерне станция была готова. В конце февраля с. г. - первое испытание, проба. Обнаружили много недочетов, механизм работал с перебоями, - начали исправлять, устранять.
***
Строить начали весной 1924 года. Закладка происходила в присутствии М И. Калинина. Открыла 14 марта 1926 года. Без малого — два года. Для тех, кто подходит ко всему с американским масштабом — это большой срок. Для нас, вернее, для тех условий, в которых приходилось строить - не большой.
Нужно запомнить: 14 марта 1926 года, 17 часов.
Новосибирск .получил свет: маленькие комнатушки, залы клубов, улицы, предприятия. Яркий, ровный, белый свет.
14 марта, с 12 до 20-ти час., на станции побивало около 1.500 человек. Больше всего - рабочие, работницы, служащие.
Кто-то из закаменской депутации, рабочий, поглаживая бока машины, ласково приговаривал:
- Ну, милая, пыхти… подавай больше нам свету. Заждались мы... Ишь, ты. пыхтит, дышит... как живая.
Рабочие, технический персонал, инженеры настроены празднично. На груди красные бантики, в глазах свет. Рады, гордятся. Объясняют устройство машин, водят по всему помещению.
Над турбогенераторами, на алой широкой полосе — «Через электростанции – к коммунизму!»
Митинг. К ним мы привыкли. Но это был особенный митинг. Теплый, улыбчивый. Открыли под музыку, при криках ура, аплодисментах. И кто-то крикнул громче всех:
- Даешь свет!
Аш.

С новой станцией.
Новониколаевск до 1926 года. Квартира рабочего Молотова. Вечер. В комнате полумрак от красноватой нитяной петли 110-вольтной электролампы. Тускло, неуютно, невесело в квартире.
Уставший от дневной работы, наскоро пообедавший, Молотов берется за газету. Силится читать, вглядывается пристально в строки, но в полумраке буквы упорно сливаются и не хотят изобразить ни одного слова, никакой мысли. С легкой досадой Молотов оставляет газету, рот его искривляется в гримасу позевоты. За ним зевнули жена и дети.
В 8 часов вечера вся семья похрапывает, погруженная в сон светом старой, доброй городской электростанции.
***
Новосибирск 1926 г. Квартира рабочего Молотова. Вечер. 16-ти свечная лампа новой - имени М. И. Калинина - городской электростанции ярко и празднично освещает комнатки квартиры Молотова. Сам Молотов, отдохнув часов от работы, бодрый сидит за столом и читает газету, жена хозяйничает, а дети учат уроки.
— Наконец-то дождались! Теперь можно и почитать, и пописать, и с приятелем посидеть. А то старая станция только спать укладывала!
Рабочий Молотов

Открытие новосибирской электростанции

Хозяева станции.
Рабочие, работницы и служащие новосибирских фабрик, вводов, предприятий и учреждений. Они начали прибывать на станцию даже раньше 12 часов. Здание и оборудование внимательно осматривают, спрашивают, любуются.
В помещении, где стоят турбогенераторы - много света, образцовая чистота. Технический персонал и рабочие станции выглядят именинниками. Приоделись. На пиджаках, куртках и рубашках красные бантики. Красные ленты, флажки и на машинах.
- Это—турбогенераторы в 500 киловатт каждый, объясняет инженер,— построены на русских заводах в Ленинграде.
Нажимает какой-то рычажок. Машины сразу ожили, запыхтели, заворчали, как живые. Помещение наполнилось мягким гулом.
- Ловко!- ухмыляется один из гостей рабочих.
Каменщик Калинин, побывавший недавно на Шатурской электростанции собрал вокруг себя целую группу. Рассказывает:
— Вот где оборудовано! Глаз не оторвать. Наша гораздо меньше, но и ею можем гордиться. На голом месте, можно сказать, выстроили, при наших скромных средствах.
Делегации прибывают. Всего прошло больше 700 человек. Были с «Автомата», с кожзаводов, лесозаводов, железнодорожного депо и других.
По расписанию, с 15 до 17 часов осмотр станции должен быть закрыт. Однако, посетители все еще подходят. Теперь уже одиночками и небольшими группами.
На митинге.
К 16/1/2 часам прибыли приглашенные на торжество рабочие, представители партии, профессиональных, хозяйственных и других организаций. Почти все уже в сборе: т. Эйхе, Ремейко, заразач, Бак, Филатов, Громов. Их окружил руководящий персонал постройки
На возвышении у распределителя появляется начэлектростроя, руководитель работ по постройке инженер Ильин. Говорит о том, в каких тяжелых условиях пришлось начинать постройку, как собирали средства и деньгами, и материалами, как потом с одушевлением закипела работа.
- И вот сегодня у нас большой праздник. Мы пускаем в ход новую электростанцию. Еe мы торжественно передаем хозяину города—Новосибирскому горсовету.
Далее выступают с приветственными речами.
- Через электрификацию - к социализму, заканчивает т. Эйхе.
Заканчивается митинг выступлением одного из рабочих.
Первый ток.
Наступает самый торжественный момент - пуск.
Сотни глаз обратились в сторону машин. Нажали рычаг, и машины «заговорили». В стеклянных колбочках фонтаном вабила желтоватая жидкость, из труб пошел пар и через несколько секунд машинный «говор» слился с звуками Интернационала, ура и аплодисментами. Помещение залилось ярким светом.
Подхватили и начали качать вдохновителя работ - Ильина, а затем рабочих.
К 19 часам все организованным порядком пошли в здание товарной биржи, где для рабочих, администрации электростанции и гостей был подан обед.
Он сопровождался торжественными выступлениями.
По окончании обеда артисты Гостеатра— Рознатовский, Щур, Круглов и другие в честь открытия электростанции дали большой концерт.

http://images.vfl.ru/ii/1489462773/dedbb39b/16451657_s.png

0

56

Сибирская деревня № 4 июль 1924

http://images.vfl.ru/ii/1583139783/f75ae91a/29752087_m.jpg

+3

57

http://images.vfl.ru/ii/1629904494/f181ba0e/35623861_m.jpg
Подписано...
Строительство ТЭС-1 в Новониколаевске (Новосибирске)

Отредактировано Gelo p (25-08-2021 23:00:27)

+2

58

Gelo p написал(а):

ТЭС-1

ЦЭС им. Калинина

0