Исчезнувший сквер у "Красного факела"
Сообщений 51 страница 100 из 137
Поделиться5228-02-2012 18:03:08
Спасибо, Ренат. Новая фоточка.
Поделиться5328-02-2012 22:02:11
Дедушка Ленин на Красном Факеле ))
Ильич так велик, что не может войти в театр. Так и стоит, родимый((
Поделиться5431-07-2013 10:38:07
С целью унификации и удобства поиска, если возражений не будет, тему меняю на "Михайловский сад"
Поделиться5531-07-2013 12:18:54
С целью унификации и удобства поиска, если возражений не будет, тему меняю на "Михайловский сад"
А что есть документальное подтверждение, что этот сквер так когда-то назывался? Нигде не встречала.
Что касается унификации и удобства поиска...упорядочение это конечно удобно, особенно для тех, кто ищет какую-то информацию, но давайте не забывать, мы здесь ведь не энциклопедию пишем, что было бы уж очень самонадеянно.
Поделиться5631-07-2013 23:45:17
А что есть документальное подтверждение, что этот сквер так когда-то назывался? Нигде не встречала.
Что касается унификации и удобства поиска...упорядочение это конечно удобно, особенно для тех, кто ищет какую-то информацию, но давайте не забывать, мы здесь ведь не энциклопедию пишем, что было бы уж очень самонадеянно.
Ну вот, просите документального подтверждения, а потом сами же признаетесь, что не энциклопедию пишем
Причина как раз и кроется в проблеме с поиском. искал целенаправленно информацию про этот сквер/сад. были собственные мутные воспоминания и хотел их развеять - посмотреть что было на месте сквера и как это выглядело. официальных данных также не нашел. Тема по поиску не вылезала. Попал на нее практически случайно уже позже.
На названии не настаиваю. Можете вернути яки було но личное мое имхо, что это более подходящее, а главное говорящее, нежели прежнее.
Извиняюсь, что поспешил и поменял, тогда как надо было сначала спросить.
Поделиться5701-08-2013 00:03:24
Касаемо сабжа, то название "Михайловский сад" встречается здесь и здесь. В качестве источников эти страницы было бы глупо рассматривать, но сам факт упоминания уже есть.
Есть ведь места в городе, которые не имели и не имеют официальных названий, а за ними закрепились тем не менее свои собственные имена.
Кто еще кроме нас здесь теперь вспомнит про этот сквер или сад. Как бы он ни назывался. Сбербанк тоже отпиарился и забыл уже, что финансировал застройку исторического и красивого когда-то места.
Кстати вот еще:
"16 апреля в Новосибирске появилось первое «Место принятия решений». Скульптурная композиция установлена возле здания, принадлежащего Сибирскому банку Сбербанка России.
Первое в России «Место принятия решений» появилось в Новосибирске
Выбор «Места принятия решений» обусловлен историческими событиями. В 1912-1914 годах в Новониколаевске, ныне Новосибирске, по проекту известного архитектора А.Д.Крячкова было построено здание, предназначенное для Коммерческого собрания. Вместе с прилегающей территорией, называвшейся Михайловским Садом, оно использовалось для встреч городских предпринимателей и решения деловых вопросов. В настоящее время в здании располагается театр «Красный Факел», а на территории бывшего сада установлен арт-объект.
Скульптурная композиция объединяет в себе фрагмент исторического Михайловского яблоневого сада и современный QR-код. Этот арт-объект - подарок Сбербанка городу в честь открытия в Новосибирске Межрегионального центра андеррайтинга."
Поделиться5801-08-2013 00:12:46
Касаемо сабжа, то название "Михайловский сад" встречается здесь и здесь
Антон, это лажа чистой воды выдутая безмозглыми журналюгами. Цитирую: "а рядом деловой клуб, нынешний театр «Красный факел»". Где в Новониколаевске "деловой клуб"?! Они, да простят меня дамы, жопу от пальца отличить не могут, а туда же - в историю.
Отредактировано evg_e1 (01-08-2013 00:13:57)
Поделиться5901-08-2013 00:36:44
Антон, это лажа чистой воды выдутая безмозглыми журналюгами. Цитирую: "а рядом деловой клуб, нынешний театр «Красный факел»". Где в Новониколаевске "деловой клуб"?! Они, да простят меня дамы, жопу от пальца отличить не могут, а туда же - в историю.
да я даже близко сайты ВГТРК не хочу рассматривать как достоверный источник. к слову просто пришлось. ну и упоминания, становящиеся названиями, о которых выше сказал..
"Здание «Красного факела» представляет историческую и архитектурную ценность. Оно было спроектировано знаменитым новосибирским архитектором Андреем Крячковым и построено в 1914 году как Купеческое собрание (или Коммерческий клуб) в сложной стилистике ампира с элементами модерна и русского стиля."
(с) сайт Красного Факела
"Здание Коммерческого клуба спроектировано в 1911 году А. Д. Крячковым в модернизированных формах русского классицизма; построено в 1914 году. Здание предназначалось для деловых и неофициальных встреч, банкетов и развлечений. Здесь устраивались концерты, маскарады, спектакли любительских и профессиональных театров, приезжавших в город. В клубе имелись зрительный зал, зал собраний, банкетный зал, фойе, вестибюль с гардеробом, буфет, «зимний сад», специальные клубные помещения и гостиные. Примыкавшая к зданию роща была превращена в Михайловский сад."
(с) Вики
Вики конечно тоже весьма спорный источник местами, а местами совсем не авторитетный. Но ведь, повторяя слова Ольги, мы здесь не энциклопедию пишем)
Поделиться6001-08-2013 01:00:43
Ну вот, просите документального подтверждения, а потом сами же признаетесь, что не энциклопедию пишем
Это зачем же так перекручивать мои слова? Некорректно.
Энциклопедию я упомянула в связи с унификацией. Как показал опыт нашего общения на форуме, разложить здесь всё по "буквам алфавита" (по полочкам) не очень получается, да и собственно ни к чему, поскольку здесь живое общение.
Но мы здесь всё-таки изучаем историю города, поэтому документальные, а в формате форума, фотографические, подтверждения каких-либо фактов желательны.
Всё что приведено Вами выше ими не является.
Можете вернути яки було но личное мое имхо, что это более подходящее, а главное говорящее, нежели прежнее.
Не спорю Михайловский сад звучит красиво, но было бы интересно найти подтверждение, что его так называли, и интересно в какой период времени.
И, кстати, тему ведь не я переименовала...
Поделиться6101-08-2013 01:11:26
да я даже близко сайты ВГТРК не хочу рассматривать как достоверный источник
И правильно:
пр. Преображенский: И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских (читай Российских, государственных ) газет.
Борменталь: Гм… Да ведь других нет.
Преображенский: Вот никаких и не читайте.
Не хочу показаться экстримистом, но поверьте самые ядовитые для мозга каналы это Россия и иже были с ним, включая дочерние, коммерческие каналы типа Русский роман и пр. Это каналы напрочь разлагающие мозг обывателя и отучающие его думать самостоятельно. Практически они опускают сознание граждан на уровень элементарного быдла - то, что Гитлер хотел воплотить на оккупированных территориях - то е мы должны работать, что б кушать и их кормить, и размножаться, что б сохранялась популяция рабов - воплащает над своими соплеменниками ВГТРК. Оболваниванье народа - вот что это. Даже в советское время диктор лишь зачитывал новость, но ни каких комментариев не допускалось, сейчас же они отпускают свои скудоумные коменты 2/3 части выпуска новостей. А то, что экранизируют на ВГТРК и как, да ещё за наши с вами деньги, вообще к литературе отношения не имеет, в принципе. Извините за резкость - накипело. А вообще К.Голодяеву [Golod] от этих моральных уродов не мало досталось - почитайте его сообщения по Кривощёкову.
Отредактировано evg_e1 (01-08-2013 01:13:30)
Поделиться6201-08-2013 01:14:41
Всё что приведено Вами выше ими не является.
.
это понимаю и их как за документальные источники даже не пытаюсь выдать. о чем уже выше два раза написал.
это источники из разряда "люди говорят". но при этом не стоит путать с источниками типа "на заборах тоже пишут")))
как там говорится, "Любая ложь является правдой пока она не опровергнута"?
Поделиться6301-08-2013 01:21:07
Ну а Поиск? А что? У нас ещё сносный. Попробуйте на скайскрапере, чего нибудь найти чз поиск - ваще песня. И ничего живёт же этот замечательный сайт.
Поделиться6401-08-2013 01:22:10
Ну а Поиск? А что? У нас ещё сносный. Попробуйте на скайскрапере, чего нибудь найти чз поиск - ваще песня. И ничего живёт же этот замечательный сайт.
об этом речь пойдет чуть позже
Поделиться6501-08-2013 01:24:15
пока она не опровергнута
Опровергать могут люди с наличием такой штуки, как профессиональная совесть, коя абсолютно отсутствует у журналюг с ВГТРК.
Отредактировано evg_e1 (01-08-2013 01:25:06)
Поделиться6601-08-2013 09:25:58
А вообще К.Голодяеву [Golod] от этих моральных уродов не мало досталось - почитайте его сообщения по Кривощёкову.
Ну не так уж и досталось. Но перевирают много и не только они - это факт.
По Михайловскому логу. Ну то, что сад был "яблоневый" - это, вообще, за гранью. Это придумали, чтобы свои идеи к Энштейну подвязать. Конечно, никакого плодового сада не было, да и сада вообще. Кусочек "сквера" был, и то если так можно назвать кусочек естественного леса, облагороженного по выходу с террасы Комерческого клуба. Всё это надо доказать документами или СМИ не раньше 1985 года. Пока же верным считаю только название Михайловская роща или в общем - Михайловский лог.
Поделиться6703-08-2013 12:45:06
Пока же верным считаю только название Михайловская роща или в общем - Михайловский лог.
Вот что пишет наш замечательный архитектор Александр Ложкин: "Нет, это не журналюги. Я, честно говоря, не помню, откуда эта информация, в моей голове она уже лет двадцать, где-то с тех пор, когда я в НПЦ работал. Возможно, от Пивкина или Баландина, возможно из изысканий "Желдорпроекта". Тогда, как раз, шла одна из реконструкций "Красного факела" плюс кружились желающие построить что-то на месте складов театра.
Ну и "скверик" был немаленький, до железной дороги и Михайловского лога." Ссылка
Поделиться6803-08-2013 17:50:45
Вот что пишет наш замечательный архитектор Александр Ложкин: "Нет, это не журналюги. Я, честно говоря, не помню, откуда эта информация, в моей голове она уже лет двадцать, где-то с тех пор, когда я в НПЦ работал. Возможно, от Пивкина или Баландина, возможно из изысканий "Желдорпроекта". Тогда, как раз, шла одна из реконструкций "Красного факела" плюс кружились желающие построить что-то на месте складов театра.
Ну и "скверик" был немаленький, до железной дороги и Михайловского лога." Ссылка
стоит отметить, что Александр Ложкин говорит именно про название "Михайловский сад", подтверждая, что название родилось не в застенках ВГТРК..
не хотел показаться Кэпом)) просто думаю не все читатели поймут к чему относится данный комментарий.
Поделиться6903-08-2013 23:28:29
так может просто вернуть старое название темы да и все?
не думал если четно, что так "в штыки" будет воспринято..
никакого злого умысла у меня не было, честно.
я уже выше извинялся и сейчас признаю, что услуга возможно оказалась медвежьей)
Поделиться7004-08-2013 08:30:16
Не обязательно у каждого скверика должно быть имя.
А то получается ситуация, что мы ищем имя, которого, возможно, не было, скверу, которого уже нет.
Если уж необходимо определение по месту, пусть будет сад у Красного Факела или ещё как.
Поделиться7104-08-2013 10:12:28
А как Вы считаете, Красный Факел стоит на краю Михайловского лога.?
Поделиться7204-08-2013 10:26:32
А как Вы считаете, Красный Факел стоит на краю Михайловского лога.?
Все относительно: возле, на краю, рядом.
Если говорить о принадлежности имени /сквера/, то первична улица, а не лог.
Поделиться7304-08-2013 12:33:28
спасибо, Ольга прошлись по мне вдоль и поперек)
у темы новое старое имя.
надеюсь конфликт исчерпан?
Поделиться7404-08-2013 13:03:17
Конфликта не было, был разговор
Поделиться7504-08-2013 15:08:54
Все-таки это не газета, где заголовок несёт больше нагрузку интриги, чем информации.
Вот захочет человек почитать на сайте про этот сквер, а по каким признакам найти информацию?
Определение "исчезнувший", на мой взгляд, не подходит для поиска.
''Михайловский'' сквер тоже может находиться на всем протяжении улицы Михайловская.
Предлагаю тему назвать так: ''Сквер Красного Факела''. Обсудим?
Поделиться7604-08-2013 15:15:42
Предлагаю тему назвать так: ''Сквер Красного Факела''. Обсудим?
Может быть сквер "У Красного Факела"
Поделиться7704-08-2013 15:47:02
Может быть сквер "У Красного Факела"
Так даже лучше.
Поделиться7804-08-2013 21:16:03
Обсудим?
Вот и количество сообщений на форуме увеличится
Поделиться7905-08-2013 00:23:29
Вам это удалось!
Поделиться8005-08-2013 20:27:30
Вам это удалось!
Антону отдельное спасибо - если бы не он фиг бы тут такя риторика разгорелась.
Поделиться8105-08-2013 21:42:02
А это НУЖНО?
Поделиться8205-08-2013 22:43:46
Какое-то словоблудие, ей богу!
Вместо того, чтобы или поддержать предложение по изменению темы или наоборот, например, "и так хорошо!" - кто во что горазд!
Оттягиваемся от работы?
P.S.: Наверное, старею?
Поделиться8820-08-2016 12:03:33
И мачты цирка шапито.
Поделиться8920-08-2016 12:24:50
пост 87
[взломанный сайт]
А год фото есть?
И мачты цирка шапито.
И труба дезостанции
Поделиться9020-08-2016 15:47:43
увы, года нет
Поделиться9211-12-2016 21:12:58
Закрытый рукотворный скверик со входом через здание собрания))
это уже не собрание, а Рабочий дворец, а может и "Красный факел" - это 30-е годы, т.к. лог уже засыпан, дорога укатана.
Поделиться9311-12-2016 21:21:20
это 30-е годы, т.к. лог уже засыпан, дорога укатана.
Ну Вы даете!!! (Хотя может, так и надо - народ шевелить))
А дом "Медработника" когда снесли?))
Датировку сам не давал. П. 91.
Но деревья не очень большие. Барачки на месте. Заборчик красивый, видимо первенец. Люди в форме.
Есть флагшток с флагом. А главное сквер не кажется загаженным, как после эпидемии тифа.
Склоняюсь, что 1918-1919. Но может и позже чуть-чуть. Или чуть раньше.
Отредактировано carcano (12-12-2016 01:34:50)
Поделиться9513-12-2016 20:18:27
Вот устройство ограды и смущает. В реставрирование не верю.
На открытке с надписью "Коммерческий клуб" ограда-первенец присутствует.
Вот в такие заборы, как в п. 93 верю.
(Заметка из какого номера?)
P.S. Если уж на Ломувскую дачу за дровами ездили, то должны спалить были оградку))
Отредактировано carcano (13-12-2016 20:23:40)
Поделиться9613-12-2016 21:16:32
Вот устройство ограды и смущает. В реставрирование не верю.
Я повыбирала между оградкой и одеждой из п. 91. Решила, что одежда меня больше смущает А оградку вдруг за годы гражданской не всю уничтожили.
Поделиться9926-12-2016 12:19:17
Повторю вопрос - про дату заметки о ремонте???
Даты нет, файл восстановленный, дата исчезла.
1922 год до 7 ноября. Искать повторно нет времени. Да и особой необходимости не вижу.
Поделиться10003-01-2017 05:05:19
Так, что не могли Унгерна в Михайловской роще, подле Рабочего дворца расстрелять. Роща к тому времени тютю........
Да и по путям ходить опасно - это и тогда знали. Если в басне слово "Михайловский" верно, то подходит для таких дел участок лога от путей до реки.
Отредактировано carcano (03-01-2017 05:09:11)