А на переднем плане - теплица ?
Да, скорее всего. Теплицы ИЦиГа.
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 80-х - 90-х » Проспект академика Лаврентьева.
А на переднем плане - теплица ?
Да, скорее всего. Теплицы ИЦиГа.
Один из домов, которые можно разглядеть на снимке в п. 38, в будущем будет прочно ассоциироваться с Новосибирским спортом. Какой?
Ответ: будущий "Дом болельщиков", Иванова 41.
Вон что нашлось! ...
то есть, Золотая Долина, это была такая местность с геолокацией ??
Ответ ...
Александр, хоть вы ответьте: Золотая Долина - откуда это название? гуглил, но так и не понял.
Золотая Долина, это была такая местность с геолокацией ??
Да, это район улицы Золотодолинской там где коттеджи и где течёт речка Зырянка.
Там поселились первые научные сотрудники на территории Академгородка, там поселился и долго жил сам Лаврентьев, туда приезжал Хрущев и Брежнев.
Чёткой границы нигде не встречал, поэтому у разных людей немного разные представления о её размерах. Также как и с Академгородком собственно.
Для примера вырезка из ЗНВС 1969:
Отредактировано Евгений Козионов (16-08-2025 09:19:16)
... район улицы Золотодолинской ...
я про название не совсем врубаюсь.. ну и ладно, пусть - это неважно.
я про название не совсем врубаюсь.. ну и ладно, пусть - это неважно.
Приехали первые поселенцы. В первую осень увидели как ярко окрашены окружающие леса желтыми красками и решили дать название месту, где поселились.
Возможно, название было вдохновлено названиями произведений Дунаевского или Глена Миллера.
Отредактировано Евгений Козионов (16-08-2025 09:49:07)
Приехали первые поселенцы. ...
Ясно. Спасибо!
я про название не совсем врубаюсь..
GOLDEN VALLEY...
Чиста-канкретна американский топоним.
А никого не смущает, что академикам стали строить отдельные коттеджи?
Прям как в Америке, а не по-советски - в многоквартирных домах - с соседями сверху-снизу-сбоку.
А никого не смущает, что стали бассейны с коттеджами строить? : Академгородок бассейн Лаврентьева на Золотодолинской 77
Коттедж с бассейном - всё, прям как в Америке, как в американских журналах, которые приезжие академики из столицы любые заказывали и читали, да и видели многое в зарубежных командировках.
Правда, вот с бассейнами просчитались, о чём позже стало понятно.
Жарко у нас летом всего пару недель, так что вот тот бассейн у коттеджа Лаврентьева так и не построили - смысла не было.
Он там не построен, если кто не понял. На каком-то этапе бросили это дело, так как он не облицован плиткой, а просто бетонное корыто.
Так что GOLDEN VALLEY - это неспроста!
GOLDEN = золото = бабло ручьём...)))
Отредактировано VECTOR (18-08-2025 14:45:13)
GOLDEN VALLEY - это неспроста!
Такими темпами можно и Золотую горку, что в конце пр. Дзержинского, притянуть к буржуинским потугам "угнетенной интеллигенции", как любят многие авторы.
Всё-таки природоведческая версия происхождения данных топонимов выглядит более правдоподобной.
Ну а что профессорам-академикам начали строить цивильные коттеджи, вполне сообразуется с той политикой - страна должна была "догнать и перегнать", отсюда логично "перегонять" жилищный вопрос, начиная с учёных.
Тот факт, что впоследствии не хватило ресурсов даже чтоб просто "каждой семье отдельную квартиру" - так это вопрос к другим людям. И на тот момент такое развитие событий явно не предвиделось.
академикам стали строить отдельные коттеджи
Лаврентьев всю свою жизнь в Академгородке прожил в избушке лесника, а в коттедже лишь пару месяцев из уважения к Хрущеву.
Автор снимка Г.Петренко.
Бассейн был только в коттедже Золотодолинская, 77 где никто не жил. Ни у одного другого коттеджа бассейна нет.
Однако, для простых людей живущих "
по-советски - в многоквартирных домах
бассейны построили в каждом дворе. Посмотрите дворы на Цветном и Жемчужной. Зимой можно было ходить в большой бассейн на ВЦ.
Про Golden Valley я с вами скорее соглашусь, хотя ваше последнее утверждение не разделяю. Деньги везде зарезали и экономили, многое так и не построили.
Строительство всего Академгородка благодаря этому уложилось в официальную смету.
Отредактировано Евгений Козионов (18-08-2025 15:57:05)
Такими темпами можно и Золотую горку, что в конце пр. Дзержинского, притянуть к буржуинским потугам "угнетенной интеллигенции", как любят многие авторы.
При желании, можно вообще всё ко всему притянуть.)
Всё-таки природоведческая версия происхождения данных топонимов выглядит более правдоподобной.
И в чём же она заключается?
Зимой - всё белое.
Летом - зелёное.
Весной - серое.
Осенью - жёлтое.
Где тут именно что-то золотое - не понятно...
В царское время присутствие слова "золото" в названии не могло бы появиться по религиозным соображения, в сталинское время - по идеологическим, а вот в "оттепель" - тогда попёрло много разного, в том числе и буржуинского.
Так чем же вам не понравилось прообраз из Америки - GOLDEN VALLEY?
Или вы думаете, что приехавшая сюда столичная молодежь была не вполне "продвинутой"?
Ну а что профессорам-академикам начали строить цивильные коттеджи, вполне сообразуется с той политикой - страна должна была "догнать и перегнать", отсюда логично "перегонять" жилищный вопрос, начиная с учёных.
Т.е. конкретная реализация жилищного вопроса в виде индивидуальных коттеджей не смущает? - именно об этом был мой вопрос.
Удалённые индивидуальные коттеджи - это для чего?
Может, это для того, чтобы там академикам ещё и прислуга была предусмотрена - как в Америке, но это бы всё не видел обычный трудовой народ, живущий в муравейниках-хрущёвках.
Думаете, что прислуги не было? )
Лаврентьев всю свою жизнь в Академгородке прожил в избушке лесника, а в коттедже лишь пару месяцев из уважения к Хрущеву.
Значит - были на то причины...
Бассейн был только в коттедже Золотодолинская, 77 где никто не жил. Ни у одного другого коттеджа бассейна нет.
Да его и на Золотодолинская, 77 не было.
Он там не построен.
Но что-то же подвигло кого-то на проект бассейна у коттеджа.
Хотя бы даже и одного.
Однако, для простых людей живущих "по-советски - в многоквартирных домах" бассейны построили в каждом дворе.
Это уже было позже.
При желании, любой городской фонтан можно использовать как бассейн - так оно и было...)
Отредактировано VECTOR (18-08-2025 18:47:50)
Это уже было позже.
Коттеджи начали в 1959 году строить и до 1962г.
Хрущевки на Цветном и Жемчужной 1960 по 1962.
Я бы сказал что это одновременно.
любой городской фонтан можно использовать как бассейн
Эти фонтаны/бассейны были во дворах обычных хрущевок, а не на площадях или возле магазинов. Причем в каждом дворе.
Мне кажется что вы интересную тему затронули, но перевели её в неприятную плоскость.
К проспекту Лаврентьева это обсуждение косвенное отношение имеет, поэтому отвечу попозже в теме про Академгородок.
Мне кажется что вы интересную тему затронули
Вопрос названия всё же Михаил затронул, а от меня всего лишь последовала версия.
А чем в Сибирь можно было привлечь столичных учёных?
Привилегированные условия проживания - один из таких стимулов.
Так что, может, даже и прислуга была (домработницы) - этого я не знаю, поэтому и спросил.)
Но да - это оффтоп, конечно...
Отредактировано VECTOR (18-08-2025 22:04:07)
Чиста-канкретна американский топоним.
В любом языке есть топонимы с этим значением: золотой, злотый голдн, гульд, алтын, ну и так далее.
Вы давайте на пиндосов не едьте..
что - такая великая инерция?
э то не пять-десять лет назад - сейчас вылизывать надо.
пятнашечку захотелось ??
ну-ну!
-
При желании, можно вообще всё ко всему притянуть
Вы - Король Своих Желаний. Необузданный Стаханов и Ненасытный Роршах одновременно!
Завидую таким темпам, что конечно же, не есть хорошо.
-
... а вот в "оттепель" - тогда попёрло много разного, в том числе и буржуинского. ...
мне очень интересно , как вы понимаете значение этого слова: буржуинский ?
крайне отрицательно, не так ли?
но почему?
на Мальчиша-Кибальчиша, то есть на упоротого фанатика крайне одиозной, страшной и людоедской идеологии, вы не тянете..
тогда что это?
импринтинг ? ещё со школьной скамьи от политинформаторов до политруков?
но ведь этакое скрывать надо.. как скрывают неприличные и некрасивые болезни.. как скрывают недержание...
вы же это напоказ зачем-то выставляете.
'Дядюшкин Сон' , да и только ! в смысле, одна мизансценка оттуда.
вам бы узнать об этой дефиниции, вы тогда точно как тот мальчик из Ералаша сильно удивитесь.
-
И в чём же она заключается?
Зимой - всё белое.
Летом - зелёное.
Весной - серое.
Осенью - жёлтое.
Где тут именно что-то золотое - не понятно...
Где тут золотое - это задачка из букварика для второго класса для детей из вспомогательной школы.
... природоведческая версия происхождения ...
Золотая Долина и Золотая Горка - перепад по высотам минус - плюс.
Золотая Нива - это ноль, равнина то бишь..
а что у нас ещё Золотое?
помимо всяких новоделов нулевых-десятых, голднпэласов и прочего пирдухового?
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 80-х - 90-х » Проспект академика Лаврентьева.