Может быть в тексте что-то интересное есть.
Интересная статья от Г. Бочановой.
Вроде, нигде больше не упоминаются некоторые приведённые в ней подробности.
Отредактировано VECTOR (30-06-2024 15:59:49)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новониколаевск » Военно-сухарный завод
Может быть в тексте что-то интересное есть.
Интересная статья от Г. Бочановой.
Вроде, нигде больше не упоминаются некоторые приведённые в ней подробности.
Отредактировано VECTOR (30-06-2024 15:59:49)
Интересно, а водокачка сухарного что могла из себя представлять и где находилась?
Судя по описанию проблемы загрязнения, она всё же ниже устья Ельцовки по реке Оби находилась.
На космоснимке 1965-го какие-то маленькие домики в круге есть у самой реки, но не факт что хоть один из них водокачка, конечно. Просто хоть какой вариант.
Может простая деревянная избушка была, даже не кирпичная.
Скорее всего, там и следов не осталось. Хотя...
Или всё же из Ельцовки брали воду?
Кто-нибудь хочет высказать предположения?
Сильно уж там всё заросло теперь...
Отредактировано VECTOR (26-09-2025 17:22:10)
например, 2-я Береговая, 183
golod, благодарю за мнение!
Я помнил эту штуковину, где-то на форуме обсуждали.
Но я нашёл водокачку сухарки.
Вот она - тут на форуме! И ведь видел ранее на форуме, но не вспомнил...
: Водоподъёмное здание (ул. 2-я Сухарная Береговая)
Или это кожзаводская водокачка? Или "2 в 1"?
Отредактировано VECTOR (26-09-2025 12:18:09)
Я сделал некоторые прикидки.
На космоснимке С - сухарный завод, Б - водонапорная башня Территория Кожзавода , В - водокачка с фоток выше.
Соединил их цветными линиями - это варианты водопровода.
Естественно, что для экономии труб, их нужно прокладывать кратчайшим образом к реке - перпендикулярно береговой линии.
У станции Обь так не сделали, расположив водокачку выше по течению, поэтому трубы к ней подходили под 45 градусов.
Видимо, это потому, что напротив станции сделали переселенческий пункт с больницей. Естественно, чтобы грязная вода с этого пункта не попадала на саму станцию, то пришлось водокачку делать выше по течению.
Я так это всё понимаю.
В данном примере рассуждаю из наименьшего расстояния до берега.
Как раз так и есть для красной линии - трубопровод от водокачки до водонапорки кожзавода.
Т.е. больше всего на то похоже.
А вот жёлтая линия до сухарки идёт под углом, а не перпендикулярно. Т.е. маловероятно, что в этом месте была первая водокачка сухарного завода.
Поэтому я провёл ещё зелёную линию, вблизи которой, возможно, и находилась водокачка.
Осталось её там найти, если не снесли (скорее всего)...
Хотя, беру свои слова обратно.
По зелёной линии большой резкий перепад высот получится, поэтому просто прямую трубу не проложишь под землёй.
А вот по жёлтой хоть и чуть длиннее, но без перепада высоты.
В общем, две водокачки могли быть совсем рядом , либо всю нагрузку сделали на одну, несмотря на то, что один завод казённый, а другой частный.
Хотя, это вряд ли.
Может где-то документы по заводу и есть с чертежами, где как всё было.
На моём чертеже в п.44 не указано границ у завода до реки Оби.
Но до водокачки могли не показать.
Есть какие-то 3 дела, но не в нашем архиве - в Вологдегде.
Может там есть чертёжики. Давно хотел разузнать, да всё откладывал.
Значит - ПОРА!!!
.
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/733646
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/733648
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/733649Обский военно-сухарный завод с мукомольней, строитель -инженер, тайный советник барон фон Дершау (23 мая -1 октября 1902 год).
Обский военно-сухарный завод с мукомольней (23 мая-1 октября 1902 года).
Отредактировано VECTOR (26-09-2025 15:37:21)
Судя по описанию проблемы загрязнения
А это откуда?
А это откуда?
Экспонат музея Заельцовского р-на.
Я его до этого сделал чёрно-белым, но сейчас вернул прежний цветной вид - сверху поменял картинку.
Экспонат музея Заельцовского р-на.
Хорошо, запрошу, но что-то я сомневаюсь, что у них есть атрибутика.
Хорошо, запрошу, но что-то я сомневаюсь, что у них есть атрибутика.
Ежели Музей - то должна быть. Иначе - это не Музей, а свалка. )
Ну это так - в шутку.
Там сзади этого листа ответ написан на это обращение.
Фотки обратной стороны нет, но я лист в редакторе отзеркалил и чуть покрутил настройки, чтобы немного читался текст позади.
И там написано в ответе, что предлагают составить и немедленно предоставить акт санитарного "чего-то там" (плохо видно). Акт о загрязнении воды срочно потребовали, в общем.
Отредактировано VECTOR (26-09-2025 19:54:16)
а свалка.
Раньше люди не парились. Музейщикам источник не так важен, им куда важен сам материальный экспонат.
Это академики куражатся, им же ссылаться нужно
Просто добавлю, может кому интересно...
Вот то, что в башенке главного корпуса находился бак для воды - это ведь только догадка, так как нет ни чертежей здания, ни какого-то его описания.
Но на известных фотках видно, что к 1913-му эта башенка заметно выросла в высоте - была достроена.
Очевидно, что как раз для большего бака, т.е. всё же он там был.
Я справа на фотке обозначил достроенные части красными участками.
Видно, что ниже бака кирпичную часть достроили, так и деревянный шатер вверх достроили.
В общем, перед перестройкой пришлось всю верхнюю часть башни разобрать.
Отредактировано VECTOR (26-09-2025 22:51:22)
Раньше люди не парились. Музейщикам источник не так важен, им куда важен сам материальный экспонат.
Это академики куражатся, им же ссылаться нужно
Если что, то вот тот лист из п.52 - стоит правее мешка с сухарями: 2ГИС
Просто выставочный предмет.
А в Вологодском архиве эти три дела, о которых я сказал выше, - это какие-то старые негативы, возможно даже древние фотопластинки.
Они находятся именно в описи негативов.
А может, там на них сфотан сам Дершау на фоне нашего строящегося/построенного завода? А?
В общем, надо как-то узнать. Собираюсь не первый год.
Жалко будет, если окажется, что это просто плёночные негативы с любительскими фотками известных представленных выше в теме почтовых карточек с сухарным заводом.
Скорее - именно так...)
Отредактировано VECTOR (28-09-2025 17:06:19)
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новониколаевск » Военно-сухарный завод