Госэлектросиндикат (Горького, 64)
Сообщений 1 страница 50 из 65
Поделиться325-10-2012 22:51:18
Здание конторы Госэлектросиндиката было построено на улице Горького, недалеко от пересечения с Красным проспектом в 1928-1929 гг. Здание является ярким примером административного сооружения 30-х годов XX века, выполненного в стилистике конструктивизма. На первом этаже изначально предполагалось размещение торговых предприятий, на верхних этажах — административных помещений.
Поделиться425-10-2012 23:04:04
Здание конторы Госэлектросиндиката
Дедушка называл его - Энергосбыт
Поделиться525-10-2012 23:26:26
Надо же - Радиотовары.
Магазин № 28 - Электрорадиотовары, а Галантереи по этому адресу в Справочнике 1960-го нет.
Поделиться625-10-2012 23:39:47
Это значит до "галантереи" там были "радиотовары". Незнал, честно.
Поделиться726-10-2012 10:15:58
А внизу "Гастроном" что-ли вывеска? И что за самолёт на торце здания, рекламное панно что-ли? Улыбнуло, как дети дорогу перебегают при таком "плотном" движении по Красному 
Поделиться826-10-2012 10:30:28
И что за самолёт на торце здания, рекламное панно что-ли?
Из Саранска в Ангарск не летаете Air France. Летайте самолетами Аэрофлота.
Поделиться926-10-2012 10:58:56
А внизу "Гастроном" что-ли вывеска?
Да, Гастроном. Посередине - Сибэлектромонтаж (это так, чтобы уж все вывески на здании перечислить
)
Дым из трубы идёт.
А что за здание за этим, Советская 12? Далековато вроде. Школа 99-я?
Поделиться1026-10-2012 12:42:39
А что за здание за этим, Советская 12?
Я думаю, что школа
Поделиться1126-10-2012 12:44:37
подредактировала уже свой вопрос.
Поделиться1309-01-2016 22:32:56
Валера, перезалей, плиз фото в п.3
Поделиться1524-01-2016 18:44:01
Валера, перезалей, плиз фото в п.3
Нашел наконец-то 
Поделиться1624-01-2016 22:56:29
"Сегодня праздник у ребят
Ликует пионерия
Сегодня в гости к нам придет
Лаврентий Палыч Берия..."
Музыкой навеяло, глядя на человека в шляпе и перчатках. Прошу несвежими овощами не кидаться, к Л.П.Берии отношусь нормально.
Поделиться1719-08-2016 17:12:17
Есть как минимум две темы куда можно прикрепить потом
В них этого фото нет
Прошу прощения за возможный повтор

Поделиться1819-08-2016 18:26:19
Было, но в подходящих темах нет
Костя Голодяев помнится размещал
Поделиться1919-08-2016 19:33:27
я бы в тему про перекрёсток поместил
Поделиться2019-08-2016 20:18:41
Было, но в подходящих темах нет Костя Голодяев помнится размещал
Здесь было. А Голодяев где размещал?
я бы в тему про перекрёсток поместил
Так, это же не перекрёсток...
Поделиться2120-08-2016 10:54:12
Что же фото такое маленькое? Нужно полноценное сканирование...
Поделиться2220-08-2016 12:28:50
Что же фото такое маленькое? Нужно полноценное сканирование...
Так это надо в ГАНО идти, писать заявку, идти квитанцию оплачивать, ждать, потом опять идти - получать, долгая история.
А это народный вариант.
Поделиться2320-08-2016 22:13:25
Здесь было. А Голодяев где размещал
с таким названием темы точно бы не подумал там искать
посему тему оставляю на суд модераторов
можно и удалить
Поделиться2420-08-2016 23:27:46
Здесь было. А Голодяев где размещал?
А я прям все посты записываю... То ж не шахматная партия. (С - О. Бендер)
Хороших выходных. А у меня опять экскурсия для мАсквичей
Отредактировано golod (20-08-2016 23:28:53)
Поделиться2521-08-2016 11:37:50
А я прям все посты записываю... То ж не шахматная партия. (С - О. Бендер)
Хороших выходных. А у меня опять экскурсия для мАсквичей
не волнуйся по пустякам, да и вопрос был не к тебе
Поделиться2709-04-2026 09:07:08
Вряд ли это дом Под Часами.. первое, что пришло.
что-то знакомое.. а что?
Поделиться2809-04-2026 09:39:37
В Новосибирске в 1920–1930-х годах с монолитным железобетонным каркасом построены несколько зданий: «Дом с часами», «Доходный дом», жилой комплекс «Динамо» и здание управления треста «Запсибзолото». Из этого списка больше всего подходит "Динамо" Красный проспект, 28!
Поделиться2909-04-2026 10:11:33
Капремонт какого здания?
Это на Горького,64.
(Хозяйство всё тех же братьёв.
)
Поделиться3009-04-2026 19:58:26
Это на Горького,64.
(Хозяйство всё тех же братьёв. )
Адрес верный.
Можно перенести в тему Госэлектросиндикат
Поделиться3211-04-2026 11:46:37
Следы от метлахской плитки на лестничной клетке.
Ух-ты! 
Наконец-то нашлись свидетельства!
Плитка харьковского завода Бергенгейма, о которой я говорил вот тут в теме и ниже там постами.
В этом здании такая была, наверное. Самой популярной комбинации расцветки - № 401, № 409.
Лист из каталога.
Видимо, её до этого отодрали из какой-нибудь снесённой церкви или другого старого здания, положив на пол уже в этом в советское время построенном здании.
Старые запасы новой плитки с такими клеймами царского времени давно бы уже закончились.
Не видел ничего новосибирского из заметок на тему старых плиток.
Но оно и понятно, так как отколупывать плитку вряд ли кто специально будет, да и отколупывать-то у нас особо-то негде осталось, поэтому и не знают, что плитки могут быть раритетные.
Томичи пишут:
Ирландец, там не осталось такой целой плитки? Всё там выкинули?
А то таких старых плиток даже в нашем краеведческом музее нет.
Отредактировано VECTOR (11-04-2026 15:20:15)
Поделиться3311-04-2026 17:53:26
Ирландец, там не осталось такой целой плитки? Всё там выкинули?
А то таких старых плиток даже в нашем краеведческом музее нет.
На лестничной клетке метлахская плитка осталась. Ее решено сохранить.
Там использована очень похожая цветовая схема, как на фото п.32, но геометрия плиток как в политехе г.Томск.
Поделиться3411-04-2026 18:00:06
В этом здании такая была, наверное. Самой популярной комбинации расцветки - № 401, № 409.
Лист из каталога.
Не была, а есть.
Комбинация расцветки там немного другая. К сожалению вчера не все успел.
Надо будет отдельно лестничную клетку поснимать.
К вопросу о метлахской плитке (из Прейскуранта)
Отредактировано Ирландец (15-04-2026 19:27:32)
Поделиться3511-04-2026 18:14:57
Для ценителей лестниц предлагаю фото устройства марша, технического назначения, который вел на чердак.

Сборные ступени вытесаны из гранита. Они уложены на раствор на тонкую наклонную железобетонную плиту, которая одной стороной заделано в кирпичную кладку несущей стены (здание с неполным железобетонным каркасом), а с другого края в плиту для усиления интегрирована железобетонная балка.
Лестничные марши, расположенные ниже будут представлены позже.
Поделиться3611-04-2026 18:47:54
Вообще, с детства меня очень интересовало это здание. Этакая шкатулочка с секретом.
Волею судеб, нынче удалось облазить его от подвала до чердака с любезного разрешения собственников.
Продолжу серию "секретиков из шкатулочки".
Что находилось за этой дверцей, расположенной в подвале?

Подсказка - рядом с дверкой расположен дымоход, грамотно проходящий через всю лестничную клетку и тоже участвующий в ее отоплении, наряду с чугунными радиаторами героических пропорций.

Поделиться3711-04-2026 20:13:22
На лестничной клетке метлахская плитка осталась. Ее решено сохранить.
Там использована очень похожая цветовая схема, как на фото п.32, но геометрия плиток как в политехе г.Томск.
Понятно.
Такая, значит.
Для ценителей лестниц предлагаю фото устройства марша, технического назначения, который вел на чердак.
Сборные ступени вытесаны из гранита.
Довольно странно видеть гранитные ступени у ведущей на чердак лестницы.
Понятное дело, что в досоветское время их делали из гранита, но уже в советское время с целью более массового изготовления и удешевления из бетона стали делать подобные изделия.
Но это чердак, где повышенная прочность у ступеней не нужна, потому что там редко ходят.
Так что уж где, а тут можно было ожидать бетонную сборную лестницу, а сделали гранитную.
По ней и видно, что она как новая, т.к. края лестницы без следов истирания.
Похоже на маленькую темницу.)
Наверное, для прочистки трубы. Могли сверху в трубу скидывать какую-то щётку с грузом, а снизу потом её вытаскивать через эту дверцу.
Ну и просто осевшую в трубе вниз сажу выгребать периодически.
наряду с чугунными радиаторами героических пропорций.
Как я понимаю, их будут менять на новые.
Вообще, с детства меня очень интересовало это здание. Этакая шкатулочка с секретом.
Интересная ещё другая тема оказалась, связанная с этим зданием: Детская железная дорога
Отредактировано VECTOR (11-04-2026 20:19:28)
Поделиться3811-04-2026 21:44:16
Довольно странно видеть гранитные ступени у ведущей на чердак лестницы.
Понятное дело, что в досоветское время их делали из гранита, но уже в советское время с целью более массового изготовления и удешевления из бетона стали делать подобные изделия.
Но это чердак, где повышенная прочность у ступеней не нужна, потому что там редко ходят.
Так что уж где, а тут можно было ожидать бетонную сборную лестницу, а сделали гранитную.
По ней и видно, что она как новая, т.к. края лестницы без следов истирания.
Мы точно не знаем, какой "вендор-лист" заказчик выдал Ивану Александровичу Бурлакову - автору проекта здания конторы Госэлектросиндиката.
Возможно, что была возможность использовать готовые сборные ступени из гранита. И не только из гранита, это еще это нужно проверять
Вообще, это здание нужно рассматривать в сравнении со зданиями Текстильсиндиката и Промбанка - он там был инженером-конструктором
.
Поделиться3911-04-2026 21:50:19
Похоже на маленькую темницу.)
Не такую уж маленькую.
Но в целом верно - там не было предусмотрено освещение.
И она не отапливалась.
Наверное, для прочистки трубы.
Точно нет.
Дымоход я привел как подсказку. Дверка находится на другой стене подвала.
Но пространство за дверкой технологически связано с дымоходом.
Отредактировано Ирландец (11-04-2026 21:50:45)
Поделиться4011-04-2026 21:52:58
Как я понимаю, их будут менять на новые.
Для системы отопления их применять уже нельзя без риска порыва.
По дальнейшему применению в ином качестве пока ясности нет.
Поделиться4112-04-2026 09:21:16
Понятно.
Такая, значит.
Мне кажется, что или все, или почти все старые дома такого типа имели такую же плитку на полу:
Челюскинцев 3 , Вокзальная Магистраль 18.
сколько я не был в таких домах - там такая плитка.
-
... Довольно странно видеть гранитные ступени у ведущей на чердак лестницы. ...
Вокзальная Магистраль 18 , 1й подъезд то же самое - гранитные плиты, если ничего не путаю.
Поделиться4212-04-2026 13:43:43
Мне кажется, что или все, или почти все старые дома такого типа имели такую же плитку на полу:
Челюскинцев 3 , Вокзальная Магистраль 18.
сколько я не был в таких домах - там такая плитка.
Смотря что понимается под такой же.
Частные заводы после революции были национализированы.
Не работали они несколько лет. Тех старых инженерных кадров, которые следили за технологией производства и качеством продукции, эти заводы во многом после революции лишились.
Позже, в советское время производство, где смогли, восстановили. Опять же из-за утраты кадров, качество выпускаемой продукции точно не стало выше, но ходовые цветовые решения выпускать продолжили.
Естественно, того старого ассортимента плиток со всякими узорами да и количеством цветов, какое было в старых каталогах, уже не производилось.
Так что когда в советском доме 1920-1930-х годов постройки лежит такая плитка с такой вот популярной комбинацией цветов, то это уже может быть советская плитка.
Вот в конкретном случае оказалось удивительно, что в этом доме постройки 1928-го положили откуда-то демонтированную плитку царского времени.
Т.е. по одному только виду трудно сказать когда она была изготовлена, нужно смотреть на клеймо.
Старые размеры половой плитки 170*170 мм сохранялись до 1960-х. Потом появился ГОСТ с новым размером - 150*150 мм.
А вот тут на англоязычной версии Вики-страницы написано (ясное дело, что написано харьковчанами), что старое клеймо на плитке продолжали штамповать до 1930-х: https://en.wikipedia.org/wiki/Baron_Ber … ta_Factory
Честно говоря, как-то не очень в это верится.
Но если были утрачены старые кадры, то, возможно, даже изготовление новых многих штампов, настройка станков и наладка этого всего могло быть проблемой, поэтому могли продолжить делать плитку как есть со старым клеймом до 1930-х годов.
Возможно, кто это писал, мог быть не в курсе, что плитку с таким клеймом могли просто демонтировать с других старых домов, которые были снесены. Потом её положили в новые построенные здания.
Там в Вики такая фраза написана:
Until the 1930s, original molds bearing Bergenheim's stamps were still used. As a result, for example, tiles with pre-revolutionary markings can be found in Soviet-era buildings such as Derzhprom and the Zaderzhpromya [uk] residential complex, although they were produced during the Soviet period.
Перевод:
Вплоть до 1930-х годов использовались оригинальные формы с клеймом Бергенхайма. В результате, например, плитку с дореволюционными маркировками можно найти в зданиях советской эпохи, таких как «Держпром» и жилой комплекс «Задержпромья», хотя она была произведена в советский период.
Поделиться4312-04-2026 14:28:05
Старые размеры половой плитки 170*170 мм сохранялись до 1960-х.
Верно, это плитка октагон со стороной 70 мм.
Соответственно в комплект к ней шли квадратные плитки-вставки 70х70 мм и доборные треугольные плитки (косяки).
Поделиться4412-04-2026 14:43:00
А вот тут на англоязычной версии Вики-страницы написано (ясное дело, что написано харьковчанами), что старое клеймо на плитке продолжали штамповать до 1930-х: https://en.wikipedia.org/wiki/Baron_Ber … ta_Factory
Честно говоря, как-то не очень в это верится.
Но если были утрачены старые кадры, то, возможно, даже изготовление новых многих штампов, настройка станков и наладка этого всего могло быть проблемой, поэтому могли продолжить делать плитку как есть со старым клеймом до 1930-х годов.
Нечто подобное я подозревал. Но дело не столько в кадрах.
Наличие старых клейм связано прежде всего с тем, что они были намертво интегрированы в оснастку для производства плиток.
Как я понимаю, спрос на метлахскую плитку был огромен (да еще и не самые простые организации ее заказывали), вот и пришлось пустить в работу оснастку с идеологически-враждебными надписями.
Применительно к конторе Госэлектросиндиката - из-за дефицита метлахской плитки пришлось искать проектное решение по замене напольного покрытия в помещении торгового зала 1-го этажа.
Отредактировано Ирландец (12-04-2026 14:59:25)
Поделиться4512-04-2026 16:43:56
Наличие старых клейм связано прежде всего с тем, что они были намертво интегрированы в оснастку для производства плиток.
Видимо, так оно и было. Пришлось бы ещё на несколько лет остановить производство плитки для замены клейма.
Так что наличие клейм тоже не всегда показатель. )
Применительно к конторе Госэлектросиндиката - из-за дефицита метлахской плитки пришлось искать проектное решение по замене напольного покрытия в помещении торгового зала 1-го этажа.
Интересно, что такое полы из магнезита?
Именно в понятиях того времени.
Отредактировано VECTOR (12-04-2026 16:44:41)
Поделиться4612-04-2026 20:41:45
Интересно, что такое полы из магнезита?
Именно в понятиях того времени.
Наливные бетонные полы из магнезиального вяжущего. В основном бывают светлых тонов. Если применить мраморный заполнитель, то будут мозаичными.
До сих пор в ходу, особенно в промышленном строительстве.
Поделиться4713-04-2026 10:56:10
Наливные бетонные полы из магнезиального вяжущего. В основном бывают светлых тонов. Если применить мраморный заполнитель, то будут мозаичными.
До сих пор в ходу, особенно в промышленном строительстве.
Понятно.
Но всё же потом плитку там положили, сразу или может чуть позже, так как на фотках времён магазина 1950-х - Ссылка - пол там в плитке именно с таким популярным орнаментом, как вы и сказали
Поделиться4814-04-2026 21:04:40
Осмелюсь напомнить вопрос про дверку в п.36.
Есть у кого мысли на ее счет?
Поделиться4915-04-2026 10:18:33
Осмелюсь напомнить вопрос про дверку в п.36.
Есть у кого мысли на ее счет?
А может ли быть так, что за этой дверцей хранился инвентарь для прочистки дымохода? Дверца железная... Тогда возможно это некая технологическая камера для чистки того же дымохода.
Поделиться5015-04-2026 12:54:29
про дверку в п.36.
Венткамера или сушилка ...