НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Территория вин(спирт)завода на Нобелевской.

Сообщений 51 страница 68 из 68

51

evg_e1 написал(а):

Без таких марок не начинается ниодна стройка - именно с них начинают нивелировочный ход и к нему привязывают все уровни отметок на стройплощадке - там как правило устраивается временный репер.

Ага,понятно.А сейчас ,наверное,в новостройках такие репера уже не вмуровывают?

0

52

Андрей Пилипенко написал(а):

А в новостройках такие репера уже не вмуровывают?

А там фундаментов нет - всё на сваях, ну и старых марок хватает.

0

53

До кучи фотки прошлого года
http://i.imgur.com/8viZcPXl.jpg
http://i.imgur.com/0Z5WZqxl.jpg
http://i.imgur.com/mxl0dQdl.jpg

0

54

d_popovskiy написал(а):

"Новосибирского ликеро-водочного завода, просуществовавшего до 1970 года".

У меня бабушка там работала, на так наз. "бардяном дворе", и она пару раз брала меня с собой - в 1972 г спиртзавод еще точно работал. Надо собраться с мыслями, а также расспросить маму, и поделиться с вами самыми интересными байками, коих я слышал великое множество.

Андрей Пилипенко написал(а):

вроде из пшеницы(дед рассказывал,как однажды в ней пьяный работяга уснул и утонул)А жмых чё?Масло.

Да, тоже про это слышал от бабушки. Только не уснул, а подскользнулся (или что-то в этом роде) из-за того, что у него запотели очки, и он упал в гигантский чан с бардой - как я понимаю, там скапливался полу-жидкий остаток после отгонки спирта (обычная ректификационная колонна - самая высокая часть здания и есть эта колонна), и этот остаток, естественно, имеет температуру выше температуры кипения спирта, т.е. >78С. Бедняга там сварился... Бабушка рассказывала, что когда его выловили, у него мясо отделилось от костей...

Отредактировано ZSM-5 (08-10-2018 08:42:52)

+6

55

Обещаные бабушкины "истории с бардяного двора" (начало 70-х), в мамином пересказе:

1) На бардяном дворе долгие годы работал тихий старичок - добросовестно выполнял свои обязанноасти, и, как говорится, не в свои дела не лез и никого не трогал. То ли просто из-за возраста, то ли ноги у него побаливали, но на работу он всегда приходил с палочкой для ходьбы. Причем была у него такая особенность: несмотря на больные ноги, на обед он всегда уходил домой - благо, жил неподалеку в "нахаловке". В общем, неизвестно, как его вычислили, но выяснилось, что палочка у него была сделана по спецзаказу - ручка у нее отвинчивалась и внутри она была полая, так что фактически это был сосуд емкостью миллилитров 200-400. Каждый раз, когда он с ней приходил, он наполнял ее спиртом - поэтому он и уходил на обед, чтобы удвоить "надой" за одну смену. В общем, когда у него делали обыск, то обнаружили в огороде закопаную цистерну - не железнодорожную, конечно, но достаточно вместительную - в ней было под куб чистого спирта. Как говорится, "курочка по зернышку клюет - сыта бывает". Конец этой истории, однако, достаточно трагический - у этого старичка сын был на достаточно высокой должности в Академе, и, чтобы его не подводить, вскоре после ареста этот старичок покончил с собой...

2) Темная осенняя ночь, бабушка работает в ночную смену (машины за бардой приезжали из всех окрестных колхозов/совхозов круглосуточно). Останавливается одна машина, и бабушка выглядывает в окошко - чтобы записать ее номер в подотчетный журнал (так было положено по инструкции - номера любых машин регистрировались). Глядь - а номер машины залеплен грязью, так что вообще ничего не видно. Бабушка тут немного струхнула... И тут из машины вылезает, и заходит в ее каморку не какой-нибудь там уголовник, а главный инженер спиртзавода, и спрашивает ее: "бидона хватит?" Она, естественно, сначала ничего не поняла... В общем, главный инженер (видимо, водитель машины был у него в сообщниках) подсоединился к трубопроводу, по которому из ректификационной колонны шел чистый спирт, и откачал себе целую автоцистерну спирта (тут не совсем ясно - то-ли в трубопроводе всегда была врезка и он просто открыл кран, то ли он быстро сделал врезку, а потом ее ликвидировал, но это не суть). А бабушке - за молчание - отлил "с барского плеча" целый бидон спирта (речь идет не о 3-х литровом домашнем бидоне, а о "молочном" - его объем литров 30, если не больше). Этот бидон потом бабушкин сын (мой дядя) под покровом ночи отволок в их домишко (тоже в нахаловке), ну и, понятное дело, использовался как универсальная валюта.

Отредактировано ZSM-5 (18-02-2019 01:29:53)

+6

56

ZSM-5 написал(а):

работал тихий старичок

Про старичка охотно верю. На рядом расположенном мясокомбинате сам наблюдал, как один парень каждый день выносил мясо в видеокассете VHS ( выдрав из неё внутренности ). Мяса немного помещалось, но - курица по зёрнышку клюёт.

+2

57

Новая фотозагадка

https://i.ibb.co/8d9KBPh/IMG-20220628-140015.jpg

+5

58

Действительно... Ногина 10/1к1
Винокуренный завод Злоказова

Отредактировано deos54 (30-06-2022 21:01:51)

0

59

deos54 написал(а):

Винокуренный завод Злоказова

Верно!
https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/726-1.gif

https://i.ibb.co/RjPyfqX/IMG-20220628-135709.jpg
https://i.ibb.co/xfVkm8m/IMG-20220628-135721.jpg
https://i.ibb.co/8Xx450X/IMG-20220628-140000.jpg

+2

60

Я уже постеснялась снова про алкоголь писать))

Как вообще вычленить из этих напластований, какой он был изначально?... Просто три этажа без наворотов, прямоугольный в плане?

0

61

Мой отец рассказывал, что они во время войны приходили туда, и им выдавали барду для прокорма свиней. Барда - это отжимки от зерна после брожения. Тогда спирт делали из пшеницы и ржи, а не  из нефти, как сейчас.

Отредактировано Ромуальдович (30-06-2022 23:16:14)

+2

62

Ромуальдович написал(а):

Мой отец рассказывал, что они во время войны приходили туда, и им выдавали барду для прокорма свиней. Барда - это отжимки от зерна после брожения. Тогда спирт делали из пшеницы и ржи, а не  из нефти, как сейчас.
Отредактировано Ромуальдович (Сегодня 23:16:14)

Немного про другое предприятие, но смысл тот же.
«Все свиньи у нас были Машки. Я помню, там барда была и картошка, кожурки, кормили эту самую свинью. И вот у нас стало мясо, родственникам мы всем помогали». (Голодяев К.А. Военный Новосибирск)
А у вас есть воспоминания отца?

Отредактировано golod (30-06-2022 23:57:28)

+1

63

golod написал(а):

А у вас есть воспоминания отца?

Жили они в доме № 2 по Дуси Ковальчук. В сарайках во дворе многие держали свиней.
Это по всей округе.
Большое подспорье было - ходили на Обь с бреднем, ловили рыбу.
Рыбы в Оби реально больше было, чем сейчас. Плотина ГЭС - это катастрофа.
Во 2 - ой  Ельцовке ловили пескарей.
Во время войны им подселяли эвакуированных, в основном из Ленинграда. Жили тесно, но дружно.

Отредактировано Ромуальдович (01-07-2022 00:30:03)

+3

64

Ромуальдович написал(а):

Плотина ГЭС - это катастрофа

Ещё бОльшая катастрофа - это массовое браконьерство!
вы, как рыбак, прекрасно и отлично видите все эти бесчисленные сети и чудовищные самоловы, как посреди реки, так хоть и в других местах :(

0

65

Ромуальдович написал(а):

Мой отец рассказывал, что они во время войны приходили туда, и им выдавали барду для прокорма свиней. Барда - это отжимки от зерна после брожения. Тогда спирт делали из пшеницы и ржи, а не  из нефти, как сейчас.

golod написал(а):

Немного про другое предприятие, но смысл тот же.
«Все свиньи у нас были Машки. Я помню, там барда была и картошка, кожурки, кормили эту самую свинью. И вот у нас стало мясо, родственникам мы всем помогали». (Голодяев К.А. Военный Новосибирск)

Мне представляется, что речь в обоих случаях идет о маслозаводе...
Поэтому хочу дополнить: картофельную кожуру в те времена ели и люди.

Ромуальдович написал(а):

Жили они в доме № 2 по Дуси Ковальчук.

Ромуальдович написал(а):

Во время войны им подселяли эвакуированных, в основном из Ленинграда.

В порядке дополнения: подселяли в этот дом и работников приборостроительного завода им. Ленина, эвакуированного из Красногорска.

0

66

petrogradskiy написал(а):

Мне представляется, что речь в обоих случаях идет о маслозаводе...

Нет - то пивзавод на Большевичке

petrogradskiy написал(а):

Поэтому хочу дополнить: картофельную кожуру в те времена ели и люди.

Ну, а куда же без этого.
«У самих нас картошка, которую мы посадили, не уродилась. В пищу шло все: картофельные очистки, их мама сушила, а потом варила из них похлебку, заправляя неизвестно каким маслом, купленным в аптеке. Ели траву. Если найдешь лебеду (а в городе это было очень сложно), то прямо праздник»
«Когда не было у нас никакой картошки, мои подружки приносили картофельные очистки от картошки. Мы эти очистки помоем, прокрутим через мясорубку и на сковородку, и ели».
«В общежитиях или прямо в цехах юноши и девушки облепляли железные печи картофельными очистками и пекли их, парили кисель из овсяной шелухи, готовили супы из крапивы».
(Голодяев К.А. Военный Новосибирск)

+1

67

Советская Сибирь, № 273, 02.12.1922, суббота

На государственном винокуренном заводе № 1.

(Обская слобода, улица Нобеля)

производится

продажа барды.

скан

https://forum.ngs.ru/preview/forum/upload_files/f2e37d310f00213e91ae2753e25a3330927acec0_800px.png

+1

68

Советская Сибирь, № 290, 22.12.1922, пятница

ВИНОКУРЕННЫЙ ЗАВОД

(Обская Слобода улица Нобеля)

доводит до сведения казённых учреждений и граждан, что

заводом ПРОДАЁТСЯ

ХЛЕБО-КАРТОФЕЛЬНАЯ БАРДА

весьма питательный продукт для скота.

Отпуск производится с 8-ми часов утра до 5 часов вечера, ежедневно без очередей и задержки.

Администрация.

скан

https://forum.ngs.ru/preview/forum/upload_files/0f52bb471400482d6b2802ab64b825258d249f2f_800px.png

Отредактировано alippa (22-12-2022 10:49:26)

+1