Гошак написал(а):Как ни странно, именно эту статью Билля мы как раз вчера (в день написания вами поста!) обсуждали с товарищем из-под Новососедово.
А, ну так это, наверное, "коллективный разум" сработал, как у пчёл или у муравьёв... )
А я вот тут в теме про Кривощёково в конце октября запостил про эту статью, чисто только ради названия Малая Каменка, которым инженер назвал посёлок строителей Обского моста, хотя та местность уже не входила в его задачу исследования, но он кратко тоже описал парой фраз: Село Кривощёково
Гошак написал(а):Да, берега Билль явно попутал - Зверобой на правом, а "Церковь", как он называет, на левом.... Про неё есть передача в цикле пешком по нсо. Справа от зверобоя но на противоположном берегу
Так всё же, говорите, что скала Церковь на левом, а не на правом, как на Яндекс-карте? Посмотрел из космоса, так мне кажется, что всё же на правом, так что ваш товарищ из Новососедово, наверное, тоже берега попутал, как и Билль.)
Я понял про какой цикл передач вы говорите, но я не смотрел. Вот тут на форуме: Телепроект Пешком по Новосибирской области&ysclid=leuvkmnxaz18987927
Вроде вчера попадались фотографии Крестовой горы где-то, а сейчас найти не могу. А может, и не попадались...
До Легостаево ведёт "Бухарская дорога", там упоминается "Голая гора".
В общем, как я понимаю, и в то время тоже Бердские скалы были в неком роде приметными достопримечательностями, поэтому им ещё в то время дали личные названия каждой.
Гошак написал(а):С Костылевским да, загадка.
В общем - пока не найден.
Может, конечно, просто этот прииск - это такая байка была, а Билль и взаправду отправился в путь по Берди, ради, как он сам пишет: "открыть кладъ", "попытать счастья". )
Билль там про уголь говорит у Горлово - тоже известный ныне Горловский угольный карьер.
Как вариант, может Костылевский прииск всё же назван по имени, а не по речке.
Я в общем поиске дел ГААК ввёл "костылев", там и выдало что-то, что как-то связано в разной степени с именами Костылевский и приисками.
Там то Костылевский - подрядчик, потерявший руду, то подполковник Костылевский - владелец приисков (ссылка может уже не работать): Ссылка на результат поиска в ГААК
Может и был какой-то прииск Костылевского...
Вообще, я вчера пытался из космоса рассмотреть где там у села Кубово добывали гранит во время постройки моста, но так ничего и не нашёл на космоснимке.
На восток 10 вёрст от Кубово, 8 вёрст на северо-запад от Локтей. На карте ниже это место обозначено.
У Мочищ добывали в то время, но он и до сих пор действует.
Может у Кубово просто выходы гранита на поверхность были, поэтому на космоснимке теперь их и не рассмотреть, так как самого карьера по сути и нет, а просто с поверхности камень брали. Скорее так и есть.
Нет у нашего города серебряных и золотых заброшенных приисков..., нечего тут больше искать, окромя камней, глины и песка - всё для стройки... )
На карте ниже из другой статьи не показаны серебряные/медные/золотые прииски, только стройматериалы и т.п.