К своему стыду здесь узнала про памятник, хотя живу рядом. 🫣 Очень красивый памятник, но согласна, поставили неудачно.
Банкир-земляк просто 🔥🤣 молодец хорошее дело сделал . Плюсик к карме
Памятник Николаю Чудотворцу у Вознесенского кафедрального собора
Сообщений 51 страница 96 из 96
Поделиться5119-07-2023 23:34:48
Поделиться5219-07-2023 23:51:55
К своему стыду здесь узнала про памятник, хотя живу рядом.
А когда Вы фотали, там сзади-снизу белой краской посторонних надписей не заметили?
Поделиться5319-07-2023 23:55:54
Надписей не заметила. За то всё огораждено-ни одной машины! Ночью можно спать спокойно-никто не газует...почти)
Отредактировано shnayder_garden (20-07-2023 00:01:31)
Поделиться5615-04-2024 17:51:31
зато бесплатно
Поделиться5715-04-2024 19:10:53
зато бесплатно
Ну Новосибирск вроде не Барнаул, богатый. Мог бы себе позволить и что-то поприличнее чем ...
Поделиться5815-04-2024 20:53:26
Мог бы себе позволить и что-то поприличнее чем ...
Поделиться6024-01-2026 04:10:08
Из всех памятников, которые понаваяли в городе за последние десятилетия - сплошь цари да святые. Ясно-понятно, больше гордиться нечем.
А, нет, был еще Маршал Покрышкин, да и тот сплыл на неопределенное время.
Печаль.
Да факт. Глобальная клерикализация. Всё верно — цари и попы. Город науки…
Поделиться6124-01-2026 07:12:58
... Согласитесь, что есть разница в формулировке, т.е. в вопросе "зачем у цирка?" изначально присутствует подмена понятий ради "горячего" заголовка статьи, чтобы на неё обратили внимание и прочитали. ...
То, что святоша возле цирка это полбеды, а вот то, что он мечом размахивает - это откровенное издевательство над простодушной таргет-группой.
Зоя К. с автоматом, теперь святоша рубающий всех мечом.. все эти благоустроители откровенно издеваются и хихикают над пиплом !
Поделиться6224-01-2026 23:24:36
а вот то, что он мечом размахивает - это откровенное издевательство над простодушной таргет-группой.
А как по-вашему должен был выглядеть памятник Николаю Чудотворцу?
Вы бы его каким изготовили?
С мечом или без оного, с чем-то ещё.
Опишите.
Очень интересно узнать, как выглядела бы его статуя в вашем исполнении.
Не забудьте!
Существует предание о защите Можайска Николой. Следуя ему, Можайск был осажден врагами, а жители города стали молиться Николаю Чудотворцу, и вдруг в небе над собором возник Святитель Николай в грозном виде — в правой руке он держал сверкающий меч, а в левой как бы град Можай, в знак охранения его. Враги в страхе бежали[3]. С тех пор Святой Никола считается покровителем города.
+ эксклюзивно для М.Ц.
Заранее теряюсь в догадках над Вашими трактовками Святого Писания, Михаил:
Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его (Мф 10:34–36).
Всё верно — цари и попы. Город науки…
Новосибирск особо прям городом науки в советское время не успел стать, но стремился.
А сколько памятников в городе царям и попам?
Я вот не считал, но после ваших слов интересно стало.
Вот памятников Лениных раньше: куда не плюнь - попадёшь в памятник Ленину. Так что плевать не надо!, но зато уличные собачки раньше были довольны...
Не говоря уже про склеп на Красной площади со "святыми" мощами Вождя, с очередью на входе в стране атеизма - вот это точно "биполярочка" во всей красе... (((
Отредактировано VECTOR (24-01-2026 23:25:00)
Поделиться6325-01-2026 04:01:42
А как по-вашему ...
Ага, теперь понятно.. второй раз я встряпался в тухлое дело.
первый раз, это было с товарищем Энгельсом, когда я пытался к политпропаганде применять какие-тт рамки здравого смысла, логики и последовательности.
второй раз теперь здесь, когда с теизм-пропагандой стал пытаться делать примерно то же самое.
Объясняю, как могу:
во-первых, здесь у меня, конечно же, описка:
То, что святоша возле цирка это полбеды, а вот то, что он мечом размахивает ...
не святоша, разумеется, святоши с мечом вовсе не редкость, я предполагал написать - монах.
сразу говорю - кем он там в сказках был монахом или епископом, это совсем неважно, важно то, что под монахом я подразумевал священнослужителя, коим НЧ и являлся, а этому контингенту существует запрет брать в руки оружие.
Понимаете? это всегда было табу! Грех. Харам. Непристойность. Запрет !!
Сколько раз про этого персонажа я ни слышал, мне отчётливо запомнилось, что он был именно благочи́нным, причём в обоих смыслаъ этого слова, и ранг здесь его совершено неважен.
теперь вам ясно?
вот именно это я и имел в виду.
Всё.
Классический Николай Ч. у христиан был без всякого меча, более того, в описаниях его есть один момент, когда он держал в руках меч, но ровно наоборот, как вы и уже ваш беспокойный отряд это представляет:
""" ... В это время к святителю Николаю пришли несколько граждан Мир Ликийских, прося его защитить оклеветанных трёх мужей из их города, которые, в отсутствие епископа Николая, были осуждены на смерть правителем Евстафием. Тогда святитель в сопровождении воевод отправился спасать осуждённых. Достигнув места казни, он увидел, что осуждённые мужи уже преклонились к земле и ожидали удара меча палача. Тогда святитель Николай вырвал меч из рук палача и освободил осуждённых. ... """
взято из Вички.
в той же самой статье из Ви есть памятники этому мереканцкому Дед Морозу - в Ейске, в Ивантеевке , в Тольятти и два разных в Демре.
никаких мечей у него нет.
но есть этакий древнерусский дедок, от вида которог сразу приходят на ум сказы Шергина - и этот красавец уже с мечиком.
в ней же в этой статье я нашёл объяснение этому расхождению:
""" ... 7 мая 2021 года в Липецке у Молодёжного парка открыт бронзовый памятник Николаю Чудотворцу, представленный в одном из самых распространённых на Руси образов, известном как «Никола Можайский с мечом» ... """
то есть, из средиземноморского фольклора был взят некий персонаж и святые русичи на этой базе создали новую сказочку и обновлённого Дедка.
скажите, теперь-то вы хоть ферштеен ?
Нельзя, ведь это будет нелепо, смешивать персонажей и события из Пиноккио с персонажами и событиями из Буратино.
сравнивать можно, но не смешивать и не объявлять, что де у Буратино нос рос, когда он начинал врать.
Нелепо смешивать персонажей и события из Страны Оз с персонажами и событиями из Волшебника Изумрудного Города.
Нелепо и глупо смешивать персонажей и события из Нового Завета с тамошним главным и центровым в виде Иисуса из Назарета с персонажами и событиями из Корана, где Иса ибн Марьям играет второстепенную роль.
в последнем случае возможен даже и плачевный вариант в виде декапитации смешивателя.
То есть Николая Чудотворца вы можете смело мешать с Николаем Можайским - мол, да ладно.. это ж одно и то же. А вот с теми, что чуть-чуть выше следует быть предельно осторожным и ничего такого не совершать.
иначе, сами понимаете, секир башка.
-
Никаких изображений я изображать не стану.
Если вам охота пошутить, то я никогда не прочь.
но поймите, Excellence, на шутках не настаивают - неавантажно ведь получается. 
-
Насчёт мечей из Святого Писания я уже объяснил как мог выше, а перед этим, примерно с пару месяцев назад.
ни логики, ни последовательности в этом всём нет никакой.. зато полным полно потешных противоречий.
вот это вы возьмите и объясняйте самому себе(мне не надо) два таких пассажа из этой всемирной библиотеки:
«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся.»
но:
Уныние - это один из семи смертных грехов.
этот тезис один из краеугольных камней в... христианстве !
или вот ещё загогулины любви:
Иисус Х. : “Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас”
но:
""" ... С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником. ... """
(от Луки 14:25-35)
или же вот - от VECTORа feat. Матфея:
Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его (Мф 10:34–36).
и такой ... не знаю даже, как всё это назвать более-менее прилично, в общем, вот таких мудрыстей там, а ваш отряд очень любит закатив глазки и задерживая дыхание, плавно повести ручками и произнесть: -Ну, какая же мудрая книга! Ааааа....
так вот ещё раз говорю - такого там немало.
почему у вашего фан-клуба такое сплошь и рядом ?
а что - разве это надо объяснять ??
Отредактировано Михаил Цененко (25-01-2026 04:10:50)
Поделиться6425-01-2026 19:00:29
Объясняю, как могу:
Нормально получилось. )
Даже какая-то логика присутствует.
Другое дело, что обычно вы всё путаете и с ног на голову ставите. Но не специально, конечно.
Форумчанам не привыкать...)
А о каком "беспокойном отряде" и "моём" фан-клубе вы сейчас сказали, - поясните, пожалуйста. )
почему у вашего фан-клуба такое сплошь и рядом ?
Отредактировано VECTOR (25-01-2026 19:11:42)
Поделиться6526-01-2026 05:58:16
Так вы из другой фан-группы? не из этой?
P. S. a propos:
На заметку молодым и начинающим риторикам и полемистам - образчик, как надо завершать спор и диалог, когда тебе убедительно объяснили , что ты ошибся в своей реплики и утверждении:
делайте всегда только и только так - и вас ждёт большой успех и уважение окружающих.
всегда говорите не за себя, но за всех других скопом и оптом , и про ва с непременно будут все восклицать и даже аплодировать.:
—Какой находчивый и остроумный эксперт!
—Какого же высокого полёта этот непревзойдённый мыслитель!
—А как он срезал дурака-то этого, а !!
—Да, оттянул он его!.. Дошлый, собака. Причесал его - как миленького причесал!
—Чего тут… Дошлый, собака!
—Пусть подумает на досуге. А то слишком много берут на себя…
Поделиться6628-01-2026 17:22:29
Так вы из другой фан-группы? не из этой?
Из какой "другой"? )
Опять вы говорите загадками, как и в посте 61, в котором выразили некоторую свою мысль - "размахивает мечом" - но в чём состоит проблема не раскрыли, тем самым оставив весь форум в полном составе в совершенном смущении и недоумении.
И ведь тема эта лежала в глубине других тем, пока её не откопали и не подняли наверх "особо обеспокоенные граждане" и начали друг за другом выражать своё то ли недовольствие, то ли ещё что.
Так кто же из нас состоит в том самом "беспокойном отряде"? По всем признакам - именно Вы. )
И тем более это выглядит запутаннее и непонятнее, что когда эта тема была ещё создана, то тогда Вы в ней писали на первой странице, там есть ваши посты, но тогда никаких вопросов у Вас не возникало - пост 14.
И вслед за этим, дабы рассеять недоумение у форумчан, мною в следующем посте были заданы разные уточняющие вопросы для более полного раскрытия "проблемы", которую вы обозначили.
Я не напутал последовательность событий, ведь всё так было?
На заметку молодым и начинающим риторикам и полемистам - образчик, как надо завершать спор и диалог, когда тебе убедительно объяснили , что ты ошибся в своей реплики и утверждении:
СТОП! 
Прочитайте ещё раз внимательно мои посты выше.
Ни в одном из постов выше я ничего не декларировал, ничего не утверждал и ничего не доказывал.
Пост № 62 содержит исключительно вопросы к Вам.
Я ошибся в вопросах? Я задал вам "неправильные"?
Вы явно сейчас написали про то, чего не было.
Будьте внимательнее! )
А если по теме, то вы же не будете спорить, что на памятнике образ именно Николая Чудотворца.
"Можайский" - это место его явления, но от этого он не перестаёт быть Николаем Чудотворцем.
Образ не библейский, имеет место фольклор.
Также, как и фольклор - Санта-Клаус в его воплощении.
Странно, что Max Linne выше постом не вспомнил про "клерикализацию", когда в советское время Сталиным вернулась ёлка и появился дед Мороз - его прообраз Н.Ч..
Про то, что при самом живом Сталине в 1943-м году вернули права церкви и говорить не приходится.
Если Вас, Михаил, так смутил меч, то этот меч в данном образе ведь защищающий.
Вы написали "рубающий всех мечом" - это у Вас уже фантазия взыграла.
Так в чём проблема-то? В фольклоре?
Не должен был являться с мечом, защищающим от напавших недругов, а явился с мечом, заставив тех сложить оружие.
Так ведь, в итоге, никого и не рубал эти мечом.
Вот поэтому с "ног на голову" Вы частенько всё и ставите своими вопросами и утверждениями.
Форумчанам не привыкать ... 
Отредактировано VECTOR (29-01-2026 22:01:12)
Поделиться6729-01-2026 05:29:35
... Вот поэтому с "ног на голову" Вы частенько всё и ставите своими вопросами и утверждениями. ...
Это я делаю, заботясь о вас и вашем удобстве - вам так будет сподручнее рассматривать, когда вы ходите на голове, болтая при этом ногами в разные стороны.
-
... И тем более это выглядит запутаннее и непонятнее, что когда эта тема была ещё создана, то тогда Вы в ней писали на первой странице, там есть ваши посты, но тогда никаких вопросов у Вас не возникало - пост 14. ...
Вы сейчас поделились интересным своим наблюдением и когнитивным направлением:
если я про этот меч не стал писать два года назад:
то это у вас означает только одно: что я этого меча либо не видел, либо же насчёт него у меня не было никикаих соображений.
ну, тут уж без комментариев.. увольте! только всё портить своим бубнежом.
похожне на то, что к ходьбе на голове с болтающимися ногами в довесок опять из закромов вынулся красный, поролоновый нос с белой, растянутой резинкой от трусов.
... А если по теме, то вы же не будете спорить, что на памятнике образ именно Николая Чудотворца.
"Можайский" - это место его явления, но от этого он не перестаёт быть Николаем Чудотворцем. ...
Во всём мире принято считать, что Николай Чудотворец из Миры.. это, mon cher, Византия.
Вот вы возьмите и объясняйте им всем, что он - Можайский.
какая разница - Можай, Византия ?? да никакой, в общем-то.
для начала берёте и правите все вички на всех языках - Миру меняете на Можай.
вам ещё спасибо скажут за полезное, важное и нужное дело.
Выше, я уже ясно и доходчиво объяснил вам про клонов сказочных и фольклорных персонажей - попробуйте, прочтите ещё раз:
но вы вдруг по уже решёному и разъяснённому начали кататься по второму кругу.
катайтесь - я не против этих ваших маленьких и таких трогательных удовольствий.
-
... этот меч в данном образе ведь защищающий. ...
В любых формах , хоть той же геральдики, либо же в архитектурных работах или памятниках, хоть в других каких подобных формах, символ защиты - это щит.
Меч же, наоборот символизирует либо нападение, либо угрозу, либо же кару.
Готов держать пари, что если провести опрос, даже не старшеклассников, а школьников среднего возраста, лет 11-12, то большинство из них именно так и определит:
Символ защиты - это щит.
Меч - это символ доминирования. и это ещё в самом лучшем случае.
насилие, кара и агресия к этому предмету прилагаются у более-менее интеллектуально сформировавшихся личностей.
этот ваш чудный пассаж:
... этот меч в данном образе ведь защищающий. ...
это конечно же жемчужина!
потому что, это - Оруэлл , 1984 :
Война — это Мир.
Свобода — это Рабство.
Незнание — это Сила.
а ещё - Министерство Любви с главным своим залом - 101й Комнатой.
и ещё ладно бы, с некоторой натяжкой можно обмануть простаков, когда стоит допустим, какой-нибудь грозный витязь насупимшись, да исподлобья, опёршись обеими руками на меч, который вертикален и опирается остриём на землю.
вот мол, говорят этатисты пропагандоны - это наша защита.
но здесь меч занесён над головой - а это бывает только для одного - для нанесения удара по другому, живому человеку.. разрубить тело пополам, отрубить голову.
нет, всё понятно - это враг !
или неметцкий рыцарь, либо же укронацист, либо натовец и гей-инструктор, которые крадутся задом наперёд к нашей границе на коровьих копытах и овечьей шкуре.
- - -
для интересующихся:
у Николая из Миры в правой руке был посох - потому как он был епископом.
вот оригинал:
https://www.simplycatholic.com/the-real-st-nicholas/
для перевода любого текста можно пользоваться, к примеру этим:
https://translate.google.ru/?sl=en& … =translate
у многих браузеров переводчик уже вшит в софт.
Отредактировано Михаил Цененко (29-01-2026 05:37:32)
Поделиться6829-01-2026 17:54:46
если я про этот меч не стал писать два года назад:
то это у вас означает только одно: что я этого меча либо не видел, либо же насчёт него у меня не было никикаих соображений.
ну, тут уж без комментариев.. увольте! только всё портить своим бубнежом.
А почему без комментариев-то?
Такой интересный вопрос, а два года назад его не озвучили.
Так долго его в себе держали... Что-то мешало?
Во всём мире принято считать, что Николай Чудотворец из Миры.. это, mon cher, Византия.
Вот вы возьмите и объясняйте им всем, что он - Можайский.
какая разница - Можай, Византия ?? да никакой, в общем-то.
Африка. Христианская церковь.
Христос и все святые на иконах - чернокожие. Проще говоря - негры.
В том числе и Николай Чудотворец из Византии - тоже негр.
Проблем с этим ни у кого нет.
Все прекрасно знают, кому это реально надо, что Николай Можайский - это явление Николая Чудотворца в Можайске - явление в конкретном городе России. Так гласит предание.
Зачем и кому вы предлагаете вот это: "возьмите и объясняйте им всем"?
Кто-то просит такого объяснения? Кто эти "все"?
Так оно есть и написано выше!
Повторю его, если вы читаете через строчку-по диагонали и его пропустили: Николай Можайский - это явление Николая Чудотворца в Можайске - явление в конкретном городе России. Так гласит предание.
Вы почему-то старательно его игнорируете.
В любых формах , хоть той же геральдики, либо же в архитектурных работах или памятниках, хоть в других каких подобных формах, символ защиты - это щит.
Меч же, наоборот символизирует либо нападение, либо угрозу, либо же кару.Готов держать пари, что если провести опрос, даже не старшеклассников, а школьников среднего возраста, лет 11-12, то большинство из них именно так и определит:
Символ защиты - это щит.
Меч - это символ доминирования. и это ещё в самом лучшем случае.
насилие, кара и агресия к этому предмету прилагаются у более-менее интеллектуально сформировавшихся личностей.
Вы всё равняете под одну гребёнку. Но ведь так нельзя делать.
Вернитесь в то время, когда возникли эти образы - в город Можайск 12-го века.
Это почти 1000 лет назад. Вы сейчас судите о чём-то, смотря на это через призму времени, поэтому не можете многое оценивать адекватно, потому что тогда не жили.
И образ меча поэтому не можете оценивать адекватно представлениям того времени, тоже смотрите на это через призму времени. Смотрите на всё это с современных понятий как оно всё должно быть.
Мне предложили сделать опрос у современных школьников 11-12 лет.
Так надо делать такой опрос не у современных школьников, в числе которых мальчики, которых с первого класса воспитывают в школах женщины, а не мужчины, что пошло с начала советского времени и не очень способствует воспитанию мужскому воспитанию.
Такой опрос надо делать у 11-12-летних детей 12-го века.
Так бы у них и спросили, современным языком:
- Мальчики, если бы на вас напали недруги, то чем бы вы защищались?
Мальчики бы сходили в сарай и принесли бы кто весло, а кто оглоблю.
В общем, всё то, чем можно не только прикрыться, но и дать отпор.
Это и будет представлениями того времени что есть защита.
но здесь меч занесён над головой - а это бывает только для одного - для нанесения удара по другому
В другой руке он тоже кое-что держит.
Как-то это весьма неудобно будет держать в одной руке что-то на вид весьма весомое, а другой размахивать мечом в разные стороны.
Получается тогда, что нет у него такого умысла наносить удар по другому.
Вы же судите по образу буквально, так почему упустили из вида этот момент?
у Николая из Миры в правой руке был посох - потому как он был епископом.
вот оригинал:для перевода любого текста можно пользоваться, к примеру этим:
Ммм...
Ссылка на англоязычный, католический сайт, ссылка на переводчик...
А на русском языке и на православный сайт дать ссылку религия не позволяет?
Как-то вы всё время всё усложняете.
Посох в руке - это когда он был живой, ходил по земле. Это образ живого человека.
Явление в Можайске - это явление уже не живого человека, а его духа или как сами это назовёте. Спустя почти 1000 лет после его смерти.
По-вашему он никак иначе не может выглядеть, как только с посохом, но это ни так хотя бы по этой причине.
Если что-то напутал, то поправьте, как это сможете.
Это я делаю, заботясь о вас и вашем удобстве - вам так будет сподручнее рассматривать, когда вы ходите на голове, болтая при этом ногами в разные стороны.
Какой вы заботливый, оказывается.
Таких других поискать - не найдёшь...)
Отредактировано VECTOR (30-01-2026 00:07:40)
Поделиться6930-01-2026 08:20:42
... Вы же судите по образу буквально ...
Нет.
я-то как раз смотрел на это в плане языка симболов, того же памятникостроения:
Щит / Меч в руках, но опирающийся остриём в землю / Меч в руке над головой, возможно уже в самом пике своего движения вверх и готовый стремительно обрушиться вниз.
ошибка здесь у вас.
взгляните ещё раз наверх и проверьте.
-
... явление в конкретном городе России. Так гласит предание. ...
То есть, вы перешли на метафизики в виде Явления/Воскресения/Вознесения ?
ну что ж - этого и следовало ожидать..
как говаривал Док Преображенский:
—Так я и думал! Именно это я и полагал!
я не собираюсь ни с вами, ни с кем другим обсуждать - ВОТ ЭТО - запомните это себе раз и навсегда!
то, что вы в Фан-Клубе - я предположил сразу же по двум косвенным признакам.
сейчас здесь подтверждение уже некосвенное, что вы в этой страте.
Но тем и лучше.. вы соглашаетесь, что Николай Чудотворец родившийся в I I I веке нашей эры - это живой человек.
а Небесное Явление Николай Можайский , которое верно было б называть Галлюцинацией или Иллюзией - появилось в X I I веке.
всё - вопрос исчерпан.
к хождению на голове с весёлым дрыганием ногами и распеванием трынтравы, особого шарма добавляет, что по вашему Николай Чудотворец, Николай Можайский, Santa Claus и Papá Noel - это всё одно и то же.
про чернокожего Иисуса я написал вам в предыдущем посте, да потом вымарал.. подумал - ну это уж лишнее.
а оно, воначто - вы сами берёте и выписываете мне обб этом, как пример.
цирк?
да, Цирк!
что всё вот это напоминает?
нечто среднее между Карго-культом и косплеем гражданкой Эллочкой Щукиной гражданки Consuelo Vanderbilt Earl.
-
Так почему же памятник между Цирком и Православной Церковью образца 2023-ого года со всем Прилагаемым к этому званию, устанавливают вдруг под названием Николай Чудотворец ? ведь это ж натовско-гейропейские штучки-дрючки?
почему он не называется Николай Можайский, как и положено на Святой Руси ?
вот и ставили б этому Явлению - и меч тог да точно был бы аутентичен.
Защита, карочи.
а ещё лучше два меча - двойная защита и от кариеса тоже.
вы и другие поклонники в два раза больше изволили б млеть от этого горохового айкидо.
-
Ответьте только на один вопрос, не надо больше никаких пояснений, спасибо вам большое! я и предыдущими вполне удовлетворён и насыщен донельзя:
Почему памятник в Новосибирске у православной церкви не называется, как и следует - Николай Можайский ?
Отредактировано Михаил Цененко (30-01-2026 08:25:09)
Поделиться7031-01-2026 17:50:47
Нет.
я-то как раз смотрел на это в плане языка симболов, того же памятникостроения:
Щит / Меч в руках, но опирающийся остриём в землю / Меч в руке над головой, возможно уже в самом пике своего движения вверх иготовый стремительно обрушиться вниз.
ошибка здесь у вас.
взгляните ещё раз наверх и проверьте.
У вас есть на что-то конкретное сослаться? На какой-то свод правил иконописи или памятникостроения образца 13-го века, где конкретно описано что и как должно выглядеть и что значить, причём именно в определённые исторические периоды?
А то ведь пока получается, что "Язык символов" - это именно ваше личное представление как всё должно выглядеть и что должно значить.
Не зря же вы свою фантазию подключили, настолько красочно дополнив описание памятника вот этим "экшеном": "теперь святоша рубающий всех мечом".
Повторюсь, что вы на это всё смотрите из современности, через почти 1000-летнюю призму времени.
Тогда - 1000 лет - и жили, в среднем, не столько лет как сейчас по вполне понятным причинам: болезни (отсутствие стоматологии - это мелочь), голод, сражения.
И в 30 лет выглядели как старики - работа с самого рождения в поле с рассвета до заката, под солнцем - это вам не в интернетике сидеть в уютном кресле, накрывшись пледом.
Вряд ли вы бы хотели жить в то время, даже года бы не захотели прожить в то время, если бы вам предложили переместиться туда на машине времени, но зато при этом говорите так уверенно что и как должно было всё тогда выглядеть и что должно было значить.
Но это выше была речь только о мече.
Вы так сосредоточились на образе меча в одной руке, но ни разу не упомянули что у памятника в другой руке.
Ни разу и ни в каком виде от вас это не прозвучало, как будто ничего кроме меча у этого памятника не существует.
Это вам показалось неинтересным и не заслуживающим внимания.
Что-то держит там похожее на тортик или детскую игрушку, - да и ладно. Фигню какую-то, в общем, не заслуживающую внимания.
А вот меч - это дааа!!! Это - другое дело!!! Тут таких образов можно нафантазировать, что вы и сделали.
То есть как-то вместе вы эти образы вместе объединить в своём воображении даже и не попытались, не интересно это вам показалось...
То есть, вы перешли на метафизики в виде Явления/Воскресения/Вознесения ?
ну что ж - этого и следовало ожидать..
как говаривал Док Преображенский:—Так я и думал! Именно это я и полагал!
....
Но тем и лучше.. вы соглашаетесь, что Николай Чудотворец родившийся в I I I веке нашей эры - это живой человек.
а Небесное Явление Николай Можайский , которое верно было б называть Галлюцинацией или Иллюзией - появилось в X I I веке.всё - вопрос исчерпан.
Михаил, вы так любите сопровождать свои комментарии видеовставками из разных киношек, но впредь не утруждайте себя этим - у меня ютуб не открывается. И у большей части форумчан, если вы это до сих пор не поняли.
Ваш бесценный труд окажется не оцененным.
Я понял в чём ваша проблема.
Именно проблема, ведь вы кое-что не можете понять.
Читаете вы, судя по всему, много всякого разного из литературы, что косвенно подтверждается вставками больших кусков цитат из разных текстов, что, опять же, никто, кроме Вас, тут такое не практикует. Видимо, у вас давно заготовлены для этого Copy-Paste-шаблоны в разном виде.
Но, видимо, какую-либо литературу связанную именно с вероучениями вы всё это время старательно избегали, оттого-то и представления у вас в этом такие, какие есть.
Это мне стало особенно ясно, когда вы выше дали ссылку на англоязычный католический сайт, хотя причём тут католики, когда речь про православный памятник у православного храма.
Тогда-то я и понял, что для вас не существует разницы между православием и католицизмом.
Да ладно уж бы на русскоязычный сайт католиков дали, ведь католики давно мирно сосуществуют с православными, имеют свои храмы, но вы выбрали более "оригинальный" вариант.
Но это всё - фигня, как оказалось.
Дело-то в другом.
Вы, оказывается, судя по вашим же высказываниям, считаете, что вероучение - это сбор некоторых фиксированных историй, дополненных каноническими образами - иконами.
Что, вот, верующие верят в эти истории и картинки, которые когда-то были давно - несколько тысяч лет назад.
То есть по-вашему получается, что святые в наши дни исчезли, пропали, дематерилизовались (хотя они и так бестелесные) и никаких их явлений не происходит.
Оказалось, что для Вас явление какого-либо святого кому-либо, будь то в лице одного конкретного человека или группы людей - это, непременно, всем известный факт, который записан во всех христианских писаниях.
Так вот всё несколько иначе.
Святой может явиться именно Вам, Михаил! Да, да - именно Вам - Михаилу Цененко.
И это будет настоящее время - 2026-й год, например, а не какие-то древние писания. Этого в старых книгах не будет.
Оттого-то у вас непонимания того, что существует какой-то Николай Можайский, явившийся святой именно конкретной группе людей, в конкретном месте - в российском городе Можайске, когда Николай Чудотворец давно уже умер - в 13-м веке.
Что, мол, у католиков этого нет - не написано у них, а значит этого и не было.
И это речь только про известные явления святых кому-то - конкретному лицу или группе людей. А сколько неизвестных?
Вы где про них будете искать сведения, про эти явления? Если конкретно к вам явится святой, то где про это будет написано? Вы кому-то расскажете и об этом узнает весь мир, или же это будет откровением именно для Вас - для Михаила Цененко?.
Вы это выше назвали "Галлюцинацией или Иллюзией", но ведь для верующего это не "глюки" и не удачно преломившийся свет, создавший образы в небе, как это вы сейчас представили, а святые для них реально существуют, реально являлись тогда ранее и являются ныне.
Мы ведь говорим сейчас о сути вероучений, т.е. о том, как это всё верующие себе представляют.
Ведь есть же философия религий, религиоведение и подобные предметы, где это это всё изучается для конкретных религий.
Для это вовсе не обязательно быть носителем этой или другой религии, а это просто базовые представления вероучений.
Вот я, как могу, исключительно философски размышляю на эту тему, а вам всё не нравится...)))
я не собираюсь ни с вами, ни с кем другим обсуждать - ВОТ ЭТО - запомните это себе раз и навсегда!
Мне нет нужды что-то откладывать "раз и навсегда!" в долгосрочную память в рамках данной темы или вообще в рамках этого форума.
Тему закрыл - забыл. Это ведь всего лишь интернет.
Делать мне ещё нечего всё это запоминать и помнить. )))
"Запомните это себе раз и навсегда!...")))
то, что вы в Фан-Клубе - я предположил сразу же по двум косвенным признакам.
сейчас здесь подтверждение уже некосвенное, что вы в этой страте.
Вот и снова вы про какой-то "Фан-клуб", а про какой - попробуй вас пойми.
Вопрос вот в чём: причём здесь вообще Я?
И почему Вас вообще интересует чьё-либо членство где-либо, моё в частности?
Вот вы во многих "Фан-клубах" состоите?
В парочке или больше?
Вот только зачем мне знать про это, про эти ваши фан-клубы - мне это знать незачем, чего не скажешь про вас.
Так почему же памятник между Цирком и Православной Церковью образца 2023-ого года со всем Прилагаемым к этому званию, устанавливают вдруг под названием Николай Чудотворец ? ведь это ж натовско-гейропейские штучки-дрючки?
почему он не называется Николай Можайский, как и положено на Святой Руси ?
вот и ставили б этому Явлению - и меч тог да точно был бы аутентичен.
Защита, карочи.
а ещё лучше два меча - двойная защита и от кариеса тоже.
вы и другие поклонники в два раза больше изволили б млеть от этого горохового айкидо.Ответьте только на один вопрос, не надо больше никаких пояснений, спасибо вам большое! я и предыдущими
вполне удовлетворён и насыщен донельзя:
Почему памятник в Новосибирске у православной церкви не называется, как и следует - Николай Можайский ?
Как и прежде, с удовольствием Вам отвечу. Только Вы три раза подряд задали один и тот же вопрос в разном виде, поэтому ответ будет только один.
Потому что нет никакого логического противоречия, ведь на памятнике стоит Николай Чудотворец, а никто либо иной.
Это вы сами сейчас пытаетесь создать противоречие.
Вас как в школе называли одноклассники, когда все друг-другу прозвища придумывают в школе?
Мишутка? Мишаня? МихЦех?
Вы же от этого не переставали быть Михаилом Цененко.
Вот и тут так же.
Если у Вас есть альтернативные версии, то интересно будет их услышать.
А что такое значит "млеть" и как именно я это делаю?
Я всего лишь перечисляю логические факты, по-сути - статист.
Вы спрашиваете - я отвечаю, причём это всё известные факты, которые в интернете находятся через один клик. )
Буквально - тащу вам всё из интернета, что вы не хотите сами искать. 
Если хотите, можно все недавние посты удалить, мне вообще без разницы.
Даже так пусть будет лучше - удалить всё ниже с моего поста 62 и ниже.
Можно Палыча не привлекать даже.
Просто удалите свои верхние посты и я потом зайду в тему и удалю свои.
И буду впредь сдерживать себя от лишней своей пустой болтовни... 
Отредактировано VECTOR (31-01-2026 22:55:15)
Поделиться7101-02-2026 09:05:18
...
Вы так сосредоточились на образе меча в одной руке, но ни разу не упомянули что у памятника в другой руке.
...
Так ведь именно с этого и начался разговор - не может быть у священнослужителя оружия в руках , ни ошую, ни одесную.
но многим экспертам никакие нормы не печатны и безразличны.
а что у него в правой руке? я не вижу..
так как этот статуй химера, то должно быть там бутылочка Кока-Колы ? для совсем уж полнейшей аутентичности со всеми тремя.
-
... впредь не утруждайте себя этим ...
Это что ещё тут за кокетство вдруг? что за капризульки? и с чего бы это они?
Вы смотрите всё и всё читаете, что я здесь выкладываю . а мне не составляет никакого труда доставлять вам и дальше это удовольствие.
но ежели вам хочется, чтобы про вас все так думали, какой вы гордый и нечитающий Манфред, то извольте - я не против этого нисколько.
-
... Вот я, как могу, исключительно философски размышляю на эту тему, а вам всё не нравится ...
Как же мне этакое может не нравиться, скажите на милость ?? Явления, Святые... вероученья всякие в которых я не разбираюсь.
не сочиняйте, пожалуйста - а я-то как раз большой охотник до таких историй.
тем болеечто, что я совсем не разбираюсь в вероучениях - не могу даже отличить католичество от православия.
а уж что такое Явления - точно не знаю и не понимаю.
« ... Оттого-то у вас непонимания того, что существует какой-то Николай Можайский, явившийся святой именно конкретной группе людей, в конкретном месте - в российском городе Можайске, когда Николай Чудотворец давно уже умер - в 13-м веке. ... »
пришлось сейчас срочно звонить знакомым учёным из Академгородка, благо наш участник Александр который оттуда же поделился со мной номерами телефонов крупных учёных и академиков.
первый, кому я набрал, ответил, что возможно древние русичи могли использовать те или иные препараты расширяющие возможности сознания , причё порой, расширения могли быть совсем уж безграничны.
возможно, те же псилоцибины.
второй заметил, что судя по всему древние предки уже знали основы голографии !
а это открытие тянет на Нобелевку стопроцентно.
третий, что возможно это опять Коля Герасимов так баловался с флаерами во времени, залетев в Можайск.
так как у Коли были с собой некоторые предметы, как то: газовая зажигалка, спички, калькуллятор Электроника Б3-14, это не считая всяких там шариковых ручек и книжек с цветными картинками, то можайцы восприняли функционал этих предметов как чудеса.
четвёртый спросил меня про вас, де - кто это мол с вами об Явлениях? я ответил, что это мой лучший друг, добрый, доверчивый и прекрасный человек.
—Доверчивый? - переспросил учёный.
и зачем-то строго-настрого взял с меня обещание, чтобы я предостерёг вас от любых попыток продиктовать любые коды из смс-сообщений, которые будут приходить на ваш телефон после ваших общений и откровений с ткми или иными святыми людьми.
Странные они все эти люди - учёные... (
-
... Потому что нет никакого логического противоречия, ведь на памятнике стоит Николай Чудотворец, а никто либо иной. ...
У вас его нет. так оно вам и не надо вовсе.
а статуй этот , он ни то, ни сё - ни Николай Чудотворец, который был епископом и без меча, ни Николай Можайский.
это - химера.
Агафья Тихоновна, милая и чистосердечная женщина, вот та мучалась перед выбором, пребывая в затруднении и оттого-то желала себе всего самого лучшего, но чтоб в одном:
—Вот если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича...
а демиурги всякого подобного барахла нисеолько не страдают в муках творчества, они рубят бабосы и опережают конъюнктуру.
это когда-то за нарушение канона угощали расплавленным оловом в глотку, дыбой, кнутом и прочими изысками развитого христианства.
сейчас - валяй что хошь.. иногда даже с опциями откручивающейся и съёмной башки.
Скажите, а зачем всё надо удалять? вы чем-то здесь смущены? чего-то конфузитесь?
- - -
Самый главный и серьёзный вопрос, он другой - почему этот вероученьевый статуй оказался вдруг на муниципальной земле нашего города ?
за оградой церкви - пожалуйста.. или же - на частной земле, в частных владениях.
а это - наша земля, как пространство для жителей города. да и его гостей тоже.
понятно, что задавать этот влпрос в данный , крутящий момент - бессмысленно.
но я рискну сделать прогноз: его попрут с этого места.
скорее всего, после окончания всей Движухи.
лет через пять-десять его на этом месте не будет.
это - прогноз, если что.. а то некоторые эксперты уверены, что прогноз это примерно то же самое, что и факт, но только будущий.
Поделиться7205-02-2026 19:03:08
О, а я думал, что всё уже сказано! 
Вы же выше спросили финальный вопрос, а я на него и ответил, как смог, а оно вот как оказалось. )
Так ведь именно с этого и начался разговор - не может быть у священнослужителя оружия в руках , ни ошую, ни одесную.
но многим экспертам никакие нормы не печатны и безразличны.а что у него в правой руке? я не вижу..
так как этот статуй химера, то должно быть там бутылочка Кока-Колы ? для совсем уж полнейшей аутентичности со всеми тремя.
Разговор начался с вашего: "но здесь меч занесён над головой - а это бывает только для одного - для нанесения удара"
Если картина или памятник отображает что-то в виде действия или события, то он/она это и показывает - в прямом смысле этого слова.
Как выглядит атакующий меч на картине или памятнике, который показывает именно атаку, а не что-то иное?
Вот как он выглядит: рука взметнулась вверх градусов на 45 и более от горизонтального положения, меч отошёл назад. Следующее действие поднятой вверх руки - меч вниз - атака.
Всё! - Вот это и есть атакующий меч. Никак иначе это не трактовать. Именно так на сражениях их и рисовали.
Теперь сравните это с тем мечом, что в руке у памятника/иконы.
Никто вот так мечом не атакует, держа его так в руке, как это на памятнике. Так что не придумывайте того, чего нет - атаку.
И, естественно, с учётом того, что в другой руке тоже не пусто и что-то это всё вместе значит.
Меч вертикально, рука не взмыта для удара - это всё символизирует упреждение для противника, чтобы он видел, что его встретят тоже не с пустыми руками, конкретно - что город находится под защитой.
Явление это было не для самих жителей города, а для осаждавших его врагом - иноземных супостатов.
Явление сработало?
Сработало! - Все супостаты разбежались в разные стороны, как черти от ладана!
Результат есть? Есть!
Так что ж Вам ещё нужно-то?
Не должно было быть меча?
Так ведь посох тоже можно использовать как оружие при соответствующих навыках и тренировках, особенно если он утяжелённый. И даже щитом можно вполне размахивать в разные стороны - тоже оружие.
А вы говорили...
Ну и да: отошедший в мир иной священнослужитель - это не живой человек.
Вы при этом судите мирским судом, говоря что он должен, а что не должен. С чем и в каком образе должен являться, а с чем нет.
В таких вопросах нужно понимать где заканчиваются земные законы, а где начинаются небесные. Особенно в применении к святым и в рамках данного вероучения.
Хорошо в этом разбираетесь?
Наверное, не очень. Ну, так поизучайте, если интересно. Потом вот и расскажите, поделитесь с форумчанами соображениями как и что должно быть.
Я-то в этом всём не разбираюсь, использую в своих доводах исключительно логические цепочки, которые строю на ходу, исключительно в своём представлении, так что могу в чём-то ошибаться или даже во всём на все 300%!!!
Это что ещё тут за кокетство вдруг? что за капризульки? и с чего бы это они?
Исключительно, и как всегда - забота об экономии Вашего времени! 
Скажите, а зачем всё надо удалять? вы чем-то здесь смущены? чего-то конфузитесь?
Как я понял, вам не нравится. 
А мне всё равно: простынёй больше или меньше - без разницы.
Самый главный и серьёзный вопрос, он другой - почему этот вероученьевый статуй оказался вдруг на муниципальной земле нашего города ?
за оградой церкви - пожалуйста.. или же - на частной земле, в частных владениях.
а это - наша земля, как пространство для жителей города. да и его гостей тоже.понятно, что задавать этот влпрос в данный , крутящий момент - бессмысленно.
скорее всего, после окончания всей Движухи.лет через пять-десять его на этом месте не будет.
это - прогноз, если что.. а то некоторые эксперты уверены, что прогноз это примерно то же самое, что и факт, но только будущий.
Ответ прост, как 2*2=4! 
Если памятник стоит, то значит большинство населения он устраивает.
А кому он безразличен - тем всё равно что там стоит: Ленин, Сталин, святой или что-то иное.
Потому вот и стоит.
Не говоря уже о том, что абсолютное большинство населения города в недавнем прошлом - это христиане. Потом пришли к власти коммунисты со своей идеалогией и стали принудительно заменять веру на свою идеологию.
Так почему же живущие ныне в городе потомки тех жителей - абсолютного большинства христиан - будут испытывать до такой степени какой-то негатив к вере предкам, даже если не будучи самими верующими, что кушать не смогут и их будет корёжить и трясти только от вида расположенного в пяти метрах от церкви памятника, памятника не современника или политика, а когда-то там жившего тысячи лет назад - считай что-то сказочно-мифического?
Но у вас, видимо, другой случай - такое тоже бывает!...
Особенно с учётом того, что представляла из себя эта площадь в нынешнее время до установки этого памятника.
Сплошная автостоянка. Заплёванная, в семечной кожуре, в пустых и битых бутылках. С накрученными по ночам кругами горелой резины любителями подрифтовать.
Так что даже не религиозному народу есть с чем сравнить, как там было до и как стало ныне.
Просто там стало чище и безопаснее, а сам памятник никому не мешает, всегда стоит на одном месте.
Видите, как всё просто оказалось...
Не очень понял, какие памятники в городе стоят на частной земле?
Можете список написать? Все известные памятники, не важно чему посвящённые, стоят на федеральной земле. Или я чего путаю?
За исключением одного случая - памятника Сталину на Большевистской улице на территории обкома КПРФ. Там ещё гигантский Ленин у них во дворе.
Мне так помнится. Если есть ещё примеры - добавьте.
Как же мне этакое может не нравиться, скажите на милость ?? Явления, Святые... вероученья всякие в которых я не разбираюсь.
А, ну тогда всё хорошо!
Очень мило побеседовали о столь интересном вопросе... 
Отредактировано VECTOR (06-02-2026 10:19:38)
Поделиться7306-02-2026 22:03:17
... Если памятник стоит, то значит большинство населения он устраивает. ...
а ещё есть задушевная пиеса певца по имени Вася:
"" ... Любит наш народ
Только красоту!
Только красоту
Любит наш народ! ... ""
и много чего ещё подобного можно было бы привести в пример.
но т олько... нарот тут точно ни при чём.
РФ - светское государство, которое свято (sic!) чтит свою Конституцию, в которой записана светскость и невмешательство различных конфессий ни в политическую, ни в общественную жизнь граждан.
земля у Цирка - это земля муниципалитета, я вам об это уже написал выше, который представляет интересы совершенно разных граждан, принадлежащих разным конфессиям, либо же не принадлежащих им.. впрочем, это вообще неважно, кто к чему принадлежит и куда относится.
Не ставятся предметы религиозного культа и поклонения в общественных и муниципальных местах.
точно так же , как в школах не продают водку, сигареты и фаллоимитаторы.
точно так же, как на кладбищах не проводятся дискотеки и туда не приезжают поп-певцы с концертами.
точно так же, ккак в Академическом Театре не исполняют на сцене стриптиз и не пускают туда Евгения Вагановича сотоварищи.
Впрочем, возможно так, что всё скоро изменится - и всё это, а также многое другое будет разрешено и утверждено высшей комиссией.
почему бы и нет ?
А к примеру, мимо памятника Николаю Чудотворцу у Вознесенского кафедрального собора, нельзя будет пройти мимо, обязательно не бухнувшись на колени и не ударившись три раза лбом об асфальт.
не пугайтесь, рядом будут лежать антиударные предметы, например старые и негодные , автомобильные покрышки.
Народ станет больше чтить святых и глядишь, просветлится.
Спустя же какое-то время, от этих действий укрепятся духовно-нравственные ценности у граждан - а это фундаментальные ориентиры, регулирующие поведение человека и основанные на представлениях о добре и справедливости.
В России они включают: жизнь, достоинство, патриотизм, крепкую семью, созидательный труд и приоритет духовного над материальным, передаваясь из поколения в поколение как основа общероссийской идентичности!
Поделиться7409-02-2026 17:28:17
РФ - светское государство, которое свято (sic!) чтит свою Конституцию, в которой записана светскость и невмешательство различных конфессий ни в политическую, ни в общественную жизнь граждан.
Всё верно говорите.
У нас даже главная площадь города названа именем того, а также там же стоит громадный его памятник, кто лично был причастен к физическому уничтожению тысяч священнослужителей всех конфессий.
Ещё и улица названа его именем.
Да что там наш город, если же в столице на Красной площади стоит мавзолей, в котором лежит его мумия.
Вы можете себе представить, если бы до революции такое могло быть, что вот тоже так торжественно лежал бы с караулом в центре столицы такой персонаж, лично причастный к уничтожению всего связанного с религией, чтобы по всей стране стояли ему памятники и улицы бы названы в его честь?
Вопрос это принципиальный, и тут не может быть каких-то допущений или компромиссов, потому что для верующих людей кто покоится в мавзолее - это исчадие адское во плоти, посланник "оттуда", чёрт безрогий - тот, у которого много имён...
Так что если бы наше государство стало бы вдруг не светским а каким-либо официально религиозным, то первое, что сделало бы - снесло все его памятники, мавзолеи и переименовало все бы улицы и города с его именем связанные.
Я повторю, что это принципиальный вопрос и тут не может быть каких-то допущений или компромиссов.
Так что это вы очень правильно сказали - государство у нас самое светское во всём мире.
Хочешь - верь, хочешь - не верь.
Хоть во что верь или не верь, и даже в того, кто лежит в мавзолее.
Другое дело, что у кого-то - вы, возможно, в том числе - могла возникнуть некая иллюзия по поводу этого всего, которую либо вы сами себе создали, либо кто-то вас на это надоумил каким-либо способом - чтение или прослушивание каких-либо "ресурсов",... просмотр телевизора.
Не ставятся предметы религиозного культа и поклонения в общественных и муниципальных местах.
Ну здания - различные храмы всех конфессий - вполне себе стоят по всему городу.
Большие здания, вы их прекрасно видите издалека, каждый день мимо них проходите.
Или у вас тоже периодически возникают вопросы почему они тут стоят, а не где-то в чистом поле на окраине города?
У нас ведь как: что не запрещено законом - то им разрешено.
Вы можете указать конкретный закон, который был нарушен установкой этого памятника? Так ведь, наверное, и не найдётся, - даже наверняка.
Подавались проекты, были обсуждения, голосования.
Вот - победитель.
Кто-то был несогласен, но у нас ведь демократия, поэтому в голосовании решает большинство, а меньшинству остаётся только смириться.
Всем же не угодишь.
Верно говорю?
Тем более, что большинство верующих в России - это христиане.
Город заселялся также в основном христианским населением.
Так что большинство жителей - потомков тех христиан, как минимум, не против того, что там стоит этот памятник. Даже если сами и неверующие, ведь быть неверующим ещё не значит быть против: можно быть безразличным, уважать традицию и культуру предков и коренного населения, иметь исторический интерес.
В других регионах России, в которых основная часть верующих другой религии, такой памятник не поставили бы. Там свои памятники.
Массово протестующих с флагами видите на горизонте, толпы их?
А к примеру, мимо памятника Николаю Чудотворцу у Вознесенского кафедрального собора, нельзя будет пройти мимо, обязательно не бухнувшись на колени и не ударившись три раза лбом об асфальт.
не пугайтесь, рядом будут лежать антиударные предметы, например старые и негодные , автомобильные покрышки.
И как же давно вы обрели дар провидения?
Может какие-то "Голоса" вам в голове вещают-сообщают о будущем и на 1000 лет вперёд?
"А к примеру..." - я вам уже ранее писал в личке, - тоже "к примеру"...
Отредактировано VECTOR (09-02-2026 20:21:35)
Поделиться7510-02-2026 07:33:52
... У нас даже главная площадь города названа именем того, а также там же стоит громадный его памятник, кто лично был причастен к физическому уничтожению тысяч священнослужителей всех конфессий.
Ещё и улица названа его именем.
Да что там наш город, если же в столице на Красной площади стоит мавзолей, в котором лежит его мумия.Вы можете себе представить, если бы до революции такое могло быть, что вот тоже так торжественно лежал бы с караулом в центре столицы такой персонаж, лично причастный к уничтожению всего связанного с религией, чтобы по всей стране стояли ему памятники и улицы бы названы в его честь?
Вопрос это принципиальный, и тут не может быть каких-то допущений или компромиссов, потому что для верующих людей кто покоится в мавзолее - это исчадие адское во плоти, посланник "оттуда", чёрт безрогий - тот, у которого много имён...
...
Чтокасательно хомосапиёв, я могу представить всё что угодно, любую хоть какую угодно сложную комбинацию гнусности, мерзости и подонства.
Причастный к уничтожению, значит...
какая интересная селективность у вас.
Товарищ сотоварищи уничтожили и многое чего другого.
например, миллионы цивильных, гражданских то бишь людей.
но вы как-то странно обозначили его деятельность - мол тыщи священнослужителей и всего связанного со всем этим.
может неудачно выразились ?
-
Итак, вам, как вижу, об истории захотелось перекинуться постом-другим.. за половцев с печенегами перетереть и побазарить.
не, ну а чо мы, не настоящие пацаны штоле?
а давайте!
Вообще-то, это обыденное течение на протяжении уэе нескольких тысячелетий, когда одна Корпорация сражается с другой за весьма солидный и весомый куш. ставка в этой борьбе - несколько... Nota Bene! нескольких сотен миллионов подопечных , если в общем,то свыше миллиарда только в России!
(когдла будете перепроверять эти предположительные цифры, то не ошибитесь - всё так)
борьба идёт как за их кошельки, вообще за движимое/недвижимое, за плоды их труда и умственной деятельности, за их тела, особенно за молодые, гибкие и красивые, ну и за руки/ноги, как бесплатную/дешёвую рабсилу.
Партия Лены Лениной-Безрогой, давайте будем называть это так, чтобы не было обиженных лиц и оскорблённых личностей, и чтобы Этот, ну который с неонкой внутре, не слишком акцентировался на нашей болтовне, так вот, Партия ЛЛ победила тогда Корпорацию Х. назовём её так.
по сути же - они ничем не отличались друг от дружки. это были всего лишь разные группы, цель у которых была порабощение и закабаление как можно большего еоличества людей.
но ведь перед этим, уже вторая, нехило так погуляла по историческому буфету, точно так же сражаясь за место под солнцем и уничтожая как врагов из других конфессий, так и полных единоверцев с како-нибудь лишь незначительной разницей острый vs тупой конец , два перста vs три перста , ну и так далее.
второй вид-то поинтереснее будет, не так ли ?
в Братстве Х. если брать вообще и в общем - резня соплеменников, полное истребление в ночи, равно как и варка их живьём, насаживание на кол, колесование, железные девы и все остальные радости - практиковалось неполные две тысячи лет.. лишь последние полтораста условно лет проходят относительно вегетарьянски.
так что, не стоит на жалость особо давить.. это всего лишь цикличность.
тем более, что как она станет развиваться дальше, это и в самом деле не совсем ясно.
но вот первые шажочки уде видны: после того как Партия Лены Лениной отошла от дел и превратилась в сборище полоумных старух, вся тяжёлая амуниция которых состоит из алюминиевых ходунков, Корпорация Х. начинает забирать взад движимое/недвижимое и уже к примеру, пересажала один вид своих конкурентов на гигантские сроки, а сама организация уничтожена и запрещена.
а тут вдруг вы берёте и вылазиете и начинаете публично давить сапогом на слёзные канальчики присяжных.
что - совсем не видите, что цикл давно уж едет в другую сторону?
впрочем, вы и после моей реплики этого движения не заметите.
-
... Тем более, что большинство верующих в России - это ...
Очень, очень смелое заявление.
что можно и нужно считать этой стратой?
подавляющее большинство из этого большинства в этом деле ни в зуб ногой..
ни канонов, ни уставов, ни правил, ни писаний с откровениями, вообще ничего даже самого элементарного, хотя бы на уровне самой первой недели церковно-приходской школы они не знают.
что знают: што яйцы надо красить.. и штоп пасочка была.. и што в этот день выходной можно водяры накупить и кушать её сколь угодно.
что можно баб цаловать и мацать в этот день, под видом проздравлений.
что нужно произносить сакральное словосочетанье из пары слов.
и вербочек бабе своей купить - пущай радовается!
пожалуй всё.
так что, не бросайтесь статистикой здесь.
если вы истинноВ., то такой статистикой вы б должны были быть морально раздавлены.
но вам люб вал по плану, а план по валу.
кстати, насчёт большинства:
большинство в нашей стране прётся от творчества Бузовой и Киркорова.
ну? и что?
что теперь из этогор следует?
давайте из этого выводов понаделаем и начнём их осуществлять.
-
Что касается того, есть ли где в законах расстановка элементов особенных культов в светской стране и государстве, то скорее всего есть.. надо всего лишь поискать.
но давайте предположим, что этого нигде нет - ни на бумаге, ни на каких других электронных носителях.
тем лучше для доказаьельства вам:
тогда выходит так, что три десятка лет назад люди смогли сделать неимоверно сложное:
создать общественный договор, где смогли обеспечить полезную и нужную конвенцию для мирного сосуществования этого самого общества, то есть его различных слоёв, тех или иныъ групп и страт.
договор этот подразумевал, что конфессии не просто мирно существуют рядом друг с другом , но и не внедряют в общественное пространство, в частности в пространство городов и сёл любые свои атрибуты и симболы.
и в самом деле - в стране некоторое время в стране существовали тольео лишь локальные, конфессиональные зоны со своими культовыми сооружениями и не более того.
похоже на то, что вы не понимаете, насколько ценно такое состояние общества!
худой мир.
но мир.
первыми начали нарушать конвенцию именно представители этой самой вашей Корпорации, в виде энергичных людей с геометрическими фигурами примерно одинакоой формы, которыми они стали метить территории.
объяснять им, равно как как и вам,что это первые , дюймовочечные шажки к гражданской войне. совершенно точно бесполезно и бессмысленно !
вы(мн ч) этого просто не поймёте.
—А чё таковота?
а ещё...
вы может не знаете, что совестливым, воспитанным, тонким и деликатным людям, которых в любом обществе мизернейший мизер, порой бывает неловко даже лишь идти по многолюдной улице, или скажем, находиться в переполненном вагоне, настолько им бывает неловко и стыдно, что они причиняют тем или иным образом беспокойство другим людям.. и от этого им крайне неприятно и совестно.
их полная противоположность, это быдло на тачиле располагающееся на парковке сразу на трёх местах, а если на газоне то ещё более вольготно.
в вагоне метро или салоне автобуса занимающее тож все три места, а если одно, то с локтевой девиацией в полметра с одно й стороны и столько же с другой.
швыряющее под ноги другим на пешеходной дорожке недоеденное мороженое или огрызок яблока.
ну и так далее.
—К чему вы про это ?
воскликнете вы слегка изумлённо..
да так, пища к размышленью и не более того. Метки. есть что-то от второй группы. не так ли ?
впрочем, вы как Баба-Яга со мной - даже если пи поймёте, то всё равно несонгласны будете.
Партия Лены Лениной декларир овала высочайшие принципы морали своих адептов, их кристалльной честности и невероятной порядочности..
равно как и Корпорация Х. то же самое.
(вторая даже умудрилась и смогла некоторые обозначения своих названий превратить в имена нарицательные употребляющиеся исключительно в приятном, так и хорошем обозначении)
но никогда, что представители первой, что второй - даже близко не приближались к этому идеалу.
всегда большинство из них, как были, так и оставались теми самыми свифтовскими йеху и булгаковскими шариковыми.
к чему это я:
было у вторых, и оно даже есть и по сей день, одно очень хорошее, но выполняющееся лиш единицами правило:
Свою любовь и страсть к Высшим МетаСилам - нужно совершать тайно , интимно, не выставлля напоказ всё дело, как эксгибиционист в плащике раскрывашечке, в подворотне.
пусть на гей-парадах и коммунистических демонстрациях крутят, вертят и машут чем угодно и как угодно.
а ты будь скромен и чист в помыслах, не твори себе кумиров и шепчи свои молитвы тихим тихим шёпотом, укрывшись в уголке и под капюшоном.
не гимнаста, как это ваше большинство его нащывает, золотого и в пять сантиметров поверх всего и напоказ, а крошечный и оловяный предметик на капроновой ниточке, спрятанный под сорочку в укромное место.
вот бы все так, правда ?
Шта ты !
—Чё мы - дурачки юродивые совсем ?
(прилагательное изменено мною на более литературное)
все должны видеть чем мы занимаемся !
каждый должен ощущать и осознавать какие мы прекрасные и какие хорошие !
все должны любоваться на нашу хорошесть и помнить об ней.
ну и так далее.
Не ведают, что творят ?
как говорил своему папе один гражданин.
разумеется не ведают.
да и программисты содержимого головёшек этих энергичных людей не зря едят свой белый, нежнейший хлебушек с настоящим и чистым маслицем и аутентичным, красным морепродуктом.
энергичные люди твёрдо знают и точно убеждены в своей правоте и в том как они хороши.
Ну-с, атеперь в дело пошли уже целые памятники и немаленькие.
Идёт Реванш.
Реставрация.
с участием именно вашей Корпорации, а никакой другой.
странно, что вы всего этого не замечаете.. отодвинуты от дел ? точнее, не имеете никакого отношения к текущим делам?
так может это и хорошо ?
для вас - как для человека.
а то ведь, вы понаписав выше про деяния Безрогого и ответ на них Корпорации в видеп Реванша, даже и не поняли, что сакми же полностью уравняли две группы своими же собственными руками !
так кому тут ещё двадцаточка грозит ?
Поделиться7611-02-2026 15:02:23
Ох, ёлки зелёные... 
Причастный к уничтожению, значит...
но вы как-то странно обозначили его деятельность - мол тыщи священнослужителей и всего связанного со всем этим.
может неудачно выразились ?
Самый большой мастер в выражениях на форуме, наверное, только Вы.
Так что как у меня - дилетанта в этом - как получилось, так получилось.
Главное - вы всё поняли, судя по вашему дополнению.
Всё верно поняли.
Но выразился я нормально, суть-то у меня правильная и я не ошибся в словах. Просто вы дополнили.
Кстати, я это тоже хотел чуть позже добавить.
Итак, вам, как вижу, об истории захотелось перекинуться постом-другим.. за половцев с печенегами перетереть и побазарить.
не, ну а чо мы, не настоящие пацаны штоле?
а давайте!
Давайте лучше не будем. 
А то я ведь и так наперёд знаю что вы мне напишите, в чём я и убедился.
Вы, наверное, так и не поняли, что я нигде в теме своего личного одобрения установке этого памятника не озвучивал.
Мне, вообще, нравилось как там было пустынно в советское время, когда там ни одной машины не стояло на всей этой площади.
И также я не озвучивал каких-то слов против памятника.
Я лишь выше описывал доводы почему его установили. Вместе с вами выяснял что не так с мечом, в чём противоречие названий. Ведь именно с этого всё и началось.
Выполнял роль статиста, как и написал до этого.
Перечитайте снова всё в теме и в этом убедитесь.
Нигде я в теме не писал, что, вот какие молодцы - поставили памятник! 
Очень, очень смелое заявление.
что можно и нужно считать этой стратой?
подавляющее большинство из этого большинства в этом деле ни в зуб ногой..
ни канонов, ни уставов, ни правил, ни писаний с откровениями, вообще ничего даже самого элементарного, хотя бы на уровне самой первой недели церковно-приходской школы они не знают.
Большинство у нас и правил русского языка не знает, пишут все как попало - вы в том числе. И я - тоже... 
Но, ничего, - как-то обходятся и без этого.
Вполне себе счастливо живут и считают русский язык своим родным! 
В христианстве основа - это десять заповедей.
Это - база.
Это - главное. Остальное - вторично.
И даже вот сейчас именно вот вы - Михаил Цененко - живёте во многом по этим принципам христианства, пусть даже сами этого и не осознаёте. Принципы христианства перешли в понятие морали и стали нормой государства России.
Была бы в России другая главенствующая религия долгое время - были бы другие нормы в обществе.
Но это так везде в других государствах.
Вот только вы не говорите, что никто вот этого из того, кто причисляет себя к христиан, никогда не читал заповедей, не слышал их или не знает. Их всего десять - немного запоминать.
Слово-в-слово никто не помнит, конечно, но так-то многие вспомнят, хоть примерно.
Не поленюсь скопировать.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Не убивай.
Не прелюбодействуй.
Не кради.
Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
Не желай до́ма ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего.
кстати, насчёт большинства:
ну? и что?
давайте из этого выводов понаделаем и начнём их осуществлять.
Врёте и не краснеете...??? (шутка) 
Никакого большинства не прётся ни от Бузовой, ни от Киркорова. )
Знать о существовании этих персон - ещё не значит, что от них прёт. )
Тогда, значит, и ВАС - Михаила Цененко - прёт и от Бузовой, и от Киркорова - в полном соответствии с вашими же словами! 
А вот статистика именно по соотношению и количеству вероисповеданий в стране имеется.
Но вы же искать её не будете... )
Не ясно совсем другое...
Что это вы так возбудились по поводу какого-то памятника кому-то мифическому или около того?
Вы также возбуждаетесь при виде какого-нибудь другого памятника?
К примеру, проходя мимо памятника композитора Глинке, о котором вы ничего не знаете, ничего не слушали из его произведений и никогда не будете слушать.
Так вот прям проходите и так хочется вам сказать:
"Что его тут поставили? На земле федеральной.
Что он тут стоит? Почему его фанаты не поставили его у себя дома, почему я должен на него смотреть?" 
Ведь вас же верить во что-то никто не заставляет. И заставить верить во что-то невозможно, также как и заставить, чтобы пёрло от Бузовой или Киркорова.
Не верите - и ладно, дело добровольное.
Но так или иначе, а кто-то во что-то да и верит.
К примеру, что жизнь не закончится после смерти. Не важно в каком виде после смерти, но будет.
У вас есть надежда, что это именно так? Хотя бы именно надежда?
А то ведь зачем вот это всё: вставать по утрам по будильнику, ходить сначала в школу, потом на работу каждый день.
Чтобы просто умереть и всё? Умереть, как будто лечь спать, отключиться, но будильник утром уже больше никогда не прозвонит?
Даже если просто с точки зрения науки, то если сравнивать 100-200 лет назад, то человек открыл для себя принципиально иное отношение к миру.
Что вот в реальности никаких окружающих предметов, как именно воспринимает их человек - их не существует.
Это всего лишь то, что человек назвал "энергия", которая находится в разных формах.
Что вот вещества состоят из атомов, которые в школе для упрощения понимания представляют в виде шариков, но ведь в реальности никаких этих шариков не существует, это всего лишь образное представление энергии в разной её форме.
И у окружающих вещей нет даже своего собственного цвета. Видимый цвет у вещей - синий, красный, зелёный и их оттенки - это всего лишь отражённый солнечный свет, т.е. мы видим именно то, что отразилось от вещей, а не их собственный свет.
Все вокруг предметы как ночью - они "чёрные", или "серые", в общем бесцветные.
Вот и получается, что всё, что нас окружает, и что мы сами - это всего лишь энергия в разных её формах, которая непонятно откуда она взялась, кто это создал или никто не создавал и она существовала вечно и будет существовать вечно.
Понятие "вечность" человек также не может понять, это всего лишь для него слово.
Сам организм человека, его сложное устройство - это также загадка.
Кругом одна загадка, весь мир - загадка.
Муравьи бегают в муравейнике. Их там - миллионы.
Каждый бегает отдельно, но вместе они живут как один организм, где у каждого своя роль. Вместе они образуют единый разум.
Так может, человек также, как и муравейник? Все вместе создают единый разум?
Вот это всё человек видит и, естественно, задаёт вопросы, на которые не может найти ответа.
Ну как тут не уверовать-то?!... 
...
На этом и всё.
Скоро тема будет почищена до вот этих всех длинных пространных постов.
И давайте в будущем избегать обсуждения качеств чего-либо на подобные темы - религиозного памятника в данном случае - за обсуждение чего можно получить по жопе по какому-либо закону РФ.
Давайте писать только то, чему посвящён форум, избегая доказываний перед друг-другом кто больший и достойнейший балабол... 
Отредактировано VECTOR (11-02-2026 21:29:41)
Поделиться7712-02-2026 05:12:50
Итак, перед тем как закончить здесь, непременно подведём итоги - как темы с памятником , так и некоторых особенностей диалогов с кое-какими участниками:
Пожалуй ещё никогда , здесь, на Краеведе, со мной не было такого интересного общения, как в последнюю неделю и в связи с этой темой.
оттого подведём не только итоги диалога и суммируем высказанное, но я дам здесь нечто краткого резюме для любых официальных структур, корторые вдруг заинтересуются с Чьей-либо подачи происходящим здесь:
Итак, если посмотреть на мои посты на этой ветке, озаглавленной """Памятник Николаю Чудотворцу у Вознесенского кафедрального собора""" , ни один из которых(постов) я не исправил, то через них красной нитью проходят две мысли, насчёт этого памятника:
первая:
он неестественен и странен - это не Николай-Чудотворец и не Николай Можайский.
это весьма вольная интерпретация и отход от канона.
что интересно, в этом суждении я могу как раз совпасть с самыми крайними носителями известного Учения, название которого здесь прив одится неоднократно.
одному из Участников такое даже и в голову не пришло.. ну что ж теперь. )
обсуждая и споря на эту тему, я не нарушал никаких правил:
ни форума, который именно этому и посвящён - обсуждению всего того, что связано с нашим городом, в частности его памятников, архитектуры и прочего, а я при этом , являюсь коренным и урождённым жителем этого города со стажем в более полувека.
ни каких-либо уже официальных законов государства РФ , страны, где действует этот закон , в которо я проживаю - и Конституция которого гарантирует всем своим гражданам свободу слова и мысли в своей статье 29 1.*
* к этой статье я ещё вернусь чуть позже.
вторая моя мысль была здесь о том, что не следует в общественных местах расставлять такие симболы, которые могут быть несколько неоднозначно восприняты другими людьми..
что такие действия могут вести к возрастанию напряжённости между гражданами нашей страны как разных конфессий, так и с другими.
в частности, необдуманная расстановка в общественных местах сакральных предметов и символов некоей одной религии - может вызвать недовольство представителей других конфессий.
это один из самых известных и старых вопросов в светском государстве, где сосуществуют несколько конфессий - не задеть чьих-либо интересов и чувств.
не допускать в общественном пространстве превалирования предметов и символов чьей-либо конфессии, дабы избежать гражданской напряжённости и раздражённости сограждан.
это очень, очень старый известный вопрос.
и долгое время в нашей стране он решался вполне успешно.
замечу, что пречь не идёт о самих культовых зданиях(церквях, минаретах, синагогах, дацанах, молельных домах, и др.) и локальных зон вокруг них.
всё.
-
теперь, что касается ваших, Вектор, реплик на эти мои соображения, подавляющая часть которых выглядит, мягко говоря, довольно странно.
вот к примеру - идёт неприкрытая провокация:
... И даже вот сейчас именно вот вы - Михаил Цененко - живёте во многом по этим принципам христианства, пусть даже сами этого и не осознаёте. Принципы христианства перешли в понятие морали и стали нормой государства России. ...
оспаривать это - это безусловно вляпываться в историю.. или даже в уголовное дело.
и вы, коглда вы выписывали это - отлично знали об этом !
но это ещё не всё - выписывать и утверждать такое, это чистый Оруэлл:
« ... Зачастую она готова была принять официальный миф просто потому, что ей казалось не важным, ложь это или правда. Например, она верила, что партия изобрела самолет, — так ее научили в школе. (Когда Уинстон был школьником — в конце 50-х годов, — партия претендовала только на изобретение вертолета; десятью годами позже, когда в школу пошла Джулия, изобретением партии стал уже и самолет; еще одно поколение — и она изобретет паровую машину.) Когда он сказал Джулии, что самолеты летали до его рождения и задолго до революции, ее это нисколько не взволновало. В конце концов какая разница, кто изобрел самолет? ...»
©
Товарищ Вектор не подумал только немного и не учёл одного - того, что это здесь и оспаривать не надо. что вообще не стоило бы подобное распространять здесь.. потому что интеллектуальный уровень действующего ядра форума гораздо, гораздо выше среднего.. что у многих просто скулы сведёт от такой неприкрытой наглост и лжи. (
что подобную агитацию распространяют всё жсреди тех, чей интеллектуальный уровень не слишком высок.
это они могут подобные откровения скушать.
что преобладающий здесь, на форуме тип - это Уинстон, а не Джулия.
но это ещё не всё.
настало время астериска, того что выше:
Статья Конституции Российской Федерации 29.2.
Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
Безымянный и безликий участник публично, на общественном форуме нарушает одну из самых базовых статей конституции нашей страны.
по сути - сеет раздор и напряжённость.
и хоть бы хны.
-
... Тем более, что большинство верующих в России - это христиане. ...
И ведь объяснил уже выше - разжевал, в рот положил, легонько снизу вверх подтолкнул, чтобы закрылся.. осталось что - только проглотить..
но нет - куды там.. опять полез колобродить и бурогозить.. что-то доказывать.. кулачками махать.
и чем? какими примерами. 
Портос, чё.
—Портос, а зачем тебе голова?
—А я в иё ем !
эх-ма! истинно верующему скоррее всего важно честное исследование существующей доли и количества настоящих христиан в стране.
настоящих христиан, а не тех, кто себя так называет согласно текущему конформу и моде, и у которых на первом месте астрология и карты таро с гаданиями, экстрасенсы и китайские фэншуйчики с такими же годами коров-бегемотов и прочей гнусной и тупой дрянью для пролов.. а также жратва, спиртное, трахалово - круглогодично и ежедневно.
эти - не христиане.
эти - по любым канонам веры и религии - большие грешники и двуличные существа.
но Вектору надо доказать, что ТО что он УЖЕ ляпнул - это непреложная истина.. и здесь он уже ни перед чем не остановится.
кстати, это - профанация.
читсейшая профанация Веры.
—Ну и чё ? а чё таковота ?!
кстати, согласно Облучению, примерно такому же как то, что в Обитаемом Острове, многие опрашиваемые насчёт их религиозной идентичности подчёркиыают своим респондентам, что - они ПРАВОСЛАВНЫЕ, НО НЕ ХРИСТИАНЕ....
каково ?!
это не мемчик.. это так и есть - всё больше опрашиваемых, это подчёркивают самостоятельно.
но возможно и так, что это не результат многолетнего Облучения, а вдруг выпучившаяся побочка.
какие уж тут в жопу каноны.. ( какие ещё заповеди?..
-
... кстати, насчёт большинства:
ну? и что?
давайте из этого выводов понаделаем и начнём их осуществлять. ...
... Врёте и не краснеете...??? (шутка)
Никакого большинства не прётся ни от Бузовой, ни от Киркорова. )
Знать о существовании этих персон - ещё не значит, что от них прёт. )
Тогда, значит, и ВАС - Михаила Цененко - прёт и от Бузовой, и от Киркорова - в полном соответствии с вашими же словами! ...
вот эту красоту и полёт мысли я выделил здесь для того, чтобы показать, что обычно с Вектором диалог идёт вот примерно на таком уровне..
то есть - бессмыссленное и тупое забивание пространства подобным.
раньше, когда-то, он ещё как-то стеснялся таких репличек.. сейчас - это давно уже норма.
-
И это ещё никто(никто ли?...) не видит, что творится у меня в личке:
сначала пошли требования.
а потом уже и угрозы.. причём не только мне, но и другим людям.
Вы, голубчик мой, может сами возьмёте и расскажете о том, что вы там, какие истерики, устраиваете уже в ежедневном режиме ?
и что особенно пикантно - угрозы исходят не от обыкновенного и живого человека, а от пустоты
злые и недобрые языки и нехорошие люди называют это явление в интернете - Надувная Жывопырка.
мне, признаться, вовсе не по вкусу такие дефиниции..
но вот в чём вся штука: пока и если человек ведёт себя спокойно и прилично, то ничего такого особенного нет в том, чтобы сохранять полную анонимность.
здесь не один такой участник, и все они ведут себя крайне корректно.. все кроме одного.
поведение Славика и Димона.
беспрерывная подчистка своих постов в диалоге с другим.
теперь вот уже угрозы.. которые, конечно же никакие не угрозы, а лишь забота об моём , и не только моём, невесёлом будущем на лесоповале строгого режима.
Чем вызваны все эти обиды ? а это скорее всего именно они.
не знаю.. хотя догадываюсь - чем ? )
бывает такой тип - обиженное и задетое ЧСД.
и ьывает, что такие, готовы пойти если не на всё, то на многое.
жаждущее отомстить - причём как угодно.
здесь я возможно ошибаюсь
Итак, Вектор, не атакуйте больше меня в личку на эту тему, а опишите здесь - отчего вы беспрерывно требуете от меня и собрались требовать от Олега Павловича, удаления всех постов.
чем это вызывано? и что вам не так?
тем более, что в заключение вы даже и не скрываете своей уверенности в том, что всё будет удалено:
... Скоро тема будет почищена до вот этих всех длинных пространных постов. ...
-
... И давайте в будущем избегать обсуждения качеств чего-либо на подобные темы - религиозного памятника в данном случае - за обсуждение чего можно получить по жопе по какому-либо закону РФ. ...
Что вам мешало до этого избегать этого ?
Гордынька?
избегайте в будущем. разве вам кто-то запрещает это?
ваши посты насчёт старого краеведения и всяких инженерных систем - интересны и познавательны.
а вот в гуманитарку вам лучше б не соваться - посмешище ведь и срам со стыдобой только.
впроочем, я вам об этом уже когда-то писал.
-
В заключение - викторина:
даэе с учётом того, что свои посты Вектор впоследствии прихорашивает, даже с учётом этого - сосчитайте сколько раз на протяжении всего этого диалога Вектор нарушил неписанные нормы некоей условной, человеческой порядочности.
нарушение статьи 29.2 - Гордыня потащившая по бездорожью с потерей всезх берегов, это первый пункт.
а ещё?
право на подсчёт самым первым предоставляется самому Вектору.
Поделиться7812-02-2026 05:23:28
ОТДЕЛЬНО:
Вы, наверное, так и не поняли, что я нигде в теме своего личного одобрения установке этого памятника не озвучивал.
Мне, вообще, нравилось как там было пустынно в советское время, когда там ни одной машины не стояло на всей этой площади.
А я и не имел ввиду, что вы одобряете установление и/или вам нравится этот памятник.
те слова были сарказмом.
жаль, что вы не разглядели этого.
Но в любом случае - я готов принести вам свои извинения и делаю это сейчас, если мои слова показались вам грубостью!.
Поделиться7925-02-2026 23:29:59
Наверное, некоторые из участников этой темы не понимают, что когда им говорят про нормы христианской морали, которые исповедовались государством, что, фактически, стало традицией, то говорят про это как исторический факт, который невозможно отрицать, ведь разве можно отрицать историю, как бы она не нравилась?
Вместо этого, некоторые участники этой темы видят в этом некую пропаганду и начинают трясти статьёй Конституции 29.2, говоря при этом о нарушении законов! 
Наверное, Новогодняя ёлочка для них - это просто некий атрибут Нового года из детства, - и не более того.
Кого ж вы обманываете, некоторые форумчане в теме, - самих себя, что ли, когда у вас в самом центре города целый месяц стоит явно христианский атрибут, причём стоял он и при царе, и при советской власти (ещё даже при Сталине!) и стоит ныне в самом центре вашей Родины - Кремлёвская ёлка?
Что об этом говорит статья Конституции 29.2 и не оскорбляет ли кого эта Кремлёвская ёлка? Не нарушает ли она Законов Российской Федерации?
Можно ли подать в суд на тех, кто её каждый год устанавливает - в соответствии со статьёй Конституции?
Учите историю, некоторые форумчане в теме, и тогда начнёте понимать смысл написанного! 
... Некоторые форумчане в теме, ваш "Грюндиг" ещё не сломался, который вы так любите "крутить по ночам под одеялом", как я это с огромным удивлением недавно узнал от Вас же в личке?... 
По утверждению политолога Ф. М. Бурлацкого, Моральный кодекс строителя коммунизма был написан при следующих обстоятельствах:
Дело было в Подмосковье, на бывшей даче Горького. Шёл 1961 год. С группой консультантов ЦК КПСС я работал над программой партии ― с начала и до конца. Нашей группой руководил секретарь ЦК Борис Николаевич Пономарёв, а непосредственную работу осуществлял его зам ― Елизар Ильич Кусков, прекрасной души человек, остро пишущий и тонко чувствующий слово журналист.
Как-то утром, после крепкой вечерней пьянки, мы сидели в беседке и чаёвничали. Елизар мне и говорит:
— Знаешь, Фёдор, позвонил «наш» (так он звал Пономарёва) и говорит: «Никита Сергеевич Хрущёв просмотрел всё, что вы написали, и советует быстро придумать моральный кодекс коммунистов. Желательно в течение трёх часов его переправить в Москву».
И мы стали фантазировать. Один говорит «мир», другой ― «свобода», третий ― «солидарность»… Я сказал, что нужно исходить не только из коммунистических постулатов, но и также из заповедей Моисея, Христа, тогда всё действительно «ляжет» на общественное сознание. Это был сознательный акт включения в коммунистическую идеологию религиозных элементов.
Буквально часа за полтора мы сочинили такой текст, который в Президиуме ЦК прошёл на «ура».
Отредактировано VECTOR (25-02-2026 23:33:03)
Поделиться8026-02-2026 00:29:05
мне как агностику фиолетово кому памятник - печалит другое - памятник - типовой, тиражированный в каком-то надцатом экземпляре т.е. по сути эта ровно тот же Ленин из под штампа или девушка с веслом в парке. на месте верующих я бы оскорбился
Отредактировано alippa (26-02-2026 00:29:49)
Поделиться8126-02-2026 02:01:06
... другое ...
Не печальтесь, Алекс.. ведь это - Культ.
а Культ обычно несовместим с Верой.
Но любой Культуртрегер Культа вам в два счёта докажет, что всё ровно наоборот.
в этом деле - они большие мастера !
-
из интернета:
""" «Не сотвори себе кумира» — это вторая из Десяти заповедей (Декалога), содержащаяся в Ветхом Завете (Книга Исход 20:4-5), которая запрещает поклонение ложным богам, создание идолов и почитание любых изображений небесных, земных или водных существ. Заповедь требует поклоняться только истинному Богу, а не творению. """
Неинтересно, отчего в Ветхом Завете эта заповедь есть, а в Новом - её уже нет.. и так примерно всё понятно.
но зато для всех Христианских Церквей - ВЗ является общим священным текстом и иудаизма и христианства, то бишь - Библией.
кроме - правильно - одной всем известной почтеннейшей Структуры !
Ну и пусть так.
Поделиться8226-02-2026 19:41:19
мне как агностику фиолетово кому памятник - печалит другое - памятник - типовой, тиражированный в каком-то надцатом экземпляре т.е. по сути эта ровно тот же Ленин из под штампа или девушка с веслом в парке. на месте верующих я бы оскорбился
Вот разбалованы вы, alippa, архитектурными излишествами у себя в "Тихом центре", - вот, прям, вам эксклюзивы подавай, и никак иначе!
Кругом там у вас одни излишества, да эксклюзивы стоят, видимо.))
Ну если бы верующие оскорблялись на такое, то только и ходили бы постоянно оскорблёнными, так как те же церкви похожи друг на друга чуть более, чем полностью, что даже до недавнего времени были споры кто построил собор, так как внешне похож на многие другие.
Да что уж верующие, да вообще бы все в городе только и ходили бы оскорблёнными, так как "дедушка" перед Оперным тоже имеет копию, причём поставленную на полгода раньше, чем у нас, но только у нас об этом тогда никто не знал ): Ссылка
Но вы вот, alippa, себе представьте, что если бы вы, будучи агностиком, стали бы утверждать, что "памятник неестественен и странен - это не Николай-Чудотворец и не Николай Можайский."
Религиозный памятник "неестественен и странен"...
Вам бы самому не смешно бы стало от такого заявления?
Зачем и почему вас так сильно, или даже пусть слегка, беспокоило бы во что там верят или не верят эти верующие? Каноничные или нет у них памятники, с посохами или нет. Хоть он Николай Новосибирский, да хоть он пусть в форме шара или другой геометрической фигуры!
Ну я бы мог понять, если бы верующий выражал подобные мысли другому верующему, но зачем об этом беспокоиться вообще не имеющему ко всему этому человеку, которому всё это просто принципиально чуждо?
Задайте сами себе этот вопрос, alippa, а может и не только Вы...
""" «Не сотвори себе кумира» — это вторая из Десяти заповедей (Декалога), содержащаяся в Ветхом Завете (Книга Исход 20:4-5), которая запрещает поклонение ложным богам, создание идолов и почитание любых изображений небесных, земных или водных существ. Заповедь требует поклоняться только истинному Богу, а не творению. """
Неинтересно, отчего в Ветхом Завете эта заповедь есть, а в Новом - её уже нет.. и так примерно всё понятно.
но зато для всех Христианских Церквей - ВЗ является общим священным текстом и иудаизма и христианства, то бишь - Библией.кроме - правильно - одной всем известной почтеннейшей Структуры !
Ну и пусть так.
Потому её там и нет, как и нет всех остальных, что: 10 заповедей в Ветхом - это заповеди Моисея, а 9 в Новом - это заповеди Христа.
Вы сами поленились "нагуглить" - вам это показалось неинтересным, но я всегда готов Вам в этом помочь, даже если и не просите! 
Ознакомьтесь:
В представлении христианства Десять заповедей ограничиваются тем, что запрещают делать то, что греховно, в то время как Заповеди блаженства учат тому, как можно достигнуть христианского совершенства (святости). Десять заповедей были даны в ветхозаветные времена, чтобы удерживать людей от зла. Заповеди же блаженства даны христианам, чтобы показать им, какие душевные расположения они должны иметь, дабы приближаться к Богу и обретать святость.
Не печальтесь, Алекс.. ведь это - Культ.
Полностью согласен!
Точнее говоря - религиозный культ - неотъемлемая часть какого-либо и когда-либо существовавшего вероисповедания. Просто по-факту.
У всех народов религиозные культы стали частью того, что называется культурой народа в более общем смысле этого слова:
Культу́ра (от лат. cultura — «возделываю, обрабатываю землю», см. агрокультура, от colere — «возделывать, ухаживать», родственное — «культ») — сложившиеся у людей ценности, нормы, обычаи, верования и обряды, знания и умения, техника и технологии, способы мышления, деятельности, взаимодействия и коммуникации[4]. Предмет изучения философии, культурологии, истории, социологии, искусствознания, лингвистики (этнолингвистики), политологии, этнологии, психологии, экономики, педагогики.
И происходило это следующим образом...
Первый шаг в какое-либо вероучение - это семейная традиция.
Когда маленьких детей водят в храмы, что-то им рассказывают про это.
Детям в их возрасте всё это на уровне сказок, конечно. Они ничего не понимают, а хотят всего лишь играть и бегать.
Потом взросление, наконец-то ознакомление с основами вероучения хотя бы в каком-либо упрощённом виде.
Что вот так нужно жить, следуя вот этим простым правилам. То можно делать, а то - нет.
Библию принудительно при этом никто читать не заставляет.
Да и какая Библия и какое чтение в ещё не столь давнее время человечества, если книгопечатания раньше ещё толком и не было, да и грамотных, умеющих читать - практически были единицы.
Всё ограничивалось только тем, что людям рассказывали, но таким образом много не расскажешь, да и просто сразу забудешь.
Основные знания о вере были - что можно, а что нет. Простым людям-крестьянам этого вполне хватало.
Так вот это вот всё связанное с вероучениями стало не только личной верой во что-то, а просто стало частью семейных традиций, и в итоге частью того, что называется культура народа/народов, о чём сказано выше.
Это становится тем, с чем человек себя ассоциирует, частью чего он себя считает, что отличает одну национальность от другой, кроме разных языков общения.
Также как и традиции носить какие-то народные платья или петь народные песни - у разных народов свои национальные обычаи.
Много ли кто из тех, кто причисляет себя к верующим прочитали Библию? Всю полностью - от начала и до конца.
Вы её сами прочитали, просто ради интереса? Повторюсь - просто ради интереса, чтобы знать, что там написано.
Это важно для понятия того, насколько вы хорошо в этом всём разбираетесь, ведь только тогда можно вести какие-то реально серьёзные беседы на какие-то связанные с этим беседы.
Как именно и насколько глубоко кто верует или не верует - это личное дело каждого.
У кого насколько ума хватает в этом, - настолько тем и живут.
Кто-то просто поддерживает эти традиции как часть культуры своего народа.
Ознакомьтесь со статистикой в России по количеству вероисповеданий.
Повторяю, что это статистика тех, кто вообще каким-либо образом причисляет себя к какой-то вере, совершенно не важно каким образом, пусть даже совершенно формально.
Наверное, будет Вам интересно.
В первую очередь потому, что там данные американских и прочих зарубежных счетоводов-опросников, если вам не нравятся официальные российские данные, которые, кстати, там же есть и скромнее выглядят.
Вам они должны понравиться! )
Кто же тогда врёт: проклятые пиндосы с наглосаксами или...??? )
Вот англоязычный вариант страницы на попсовом ресурсе: https://en.wikipedia.org/wiki/Religion_in_Russia
Там вот в этом разделе приведено много вариантов иностранных исследований: https://en.wikipedia.org/wiki/Religion_ … er_surveys
Я думаю, вам больше всего понравятся вот этот вот вариант:
In 2015, the International Social Survey Programme estimated that 79.4% of Russians were Christians (78.3% Orthodox,
0.9% Catholics and 0.2% Protestants), 14.0% were not religious, 6.2% were Muslims, 0.1% were religious Jews, 0.1% were Hindus, and
0.3% belonged to other religions.
Т.е. проклятые пиндосы с наглосаксами своими опросами населения насчитали в России почти 80% христиан, абсолютным большинством православных.
14% не религиозны, и из них, допустим, в реальности только треть против религии, а остальным "до лампочки" или они просто чтут память предков и поэтому не против.
Получается, что около 5-10% (с учётом других религий) населения могут быть против установки памятника Николаю Чудотворцу там, где его поставили.
И это без учёта того, что этот опрос - "средняя температура по больницы", т.е. в конкретных национальных регионах цифры имеют перекос, а как известно, Новосибирск населялся большинством христианами, поэтому этот перекос должен быть в эту сторону.
Тогда сколько процентов получается против установки памятника?
Пара-тройка процентов?...
Не ожидали таких цифр?
Я это всё пишу не просто так, а с учётом того, что вы выше написали вот это про этот памятник такое:
скорее всего, после окончания всей Движухи.лет через пять-десять его на этом месте не будет.
Ваше предположение, что через 5-10 лет памятник "попрут с этого места, скорее всего, после окончания всей Движухи."...
Я, конечно, могу вас сейчас спросить, что же именно произойдёт через 5-10 лет, что подавляющее большинство населения города Новосибирска, которое является сторонником христианской культуры согласно цифрам выше, вдруг массовым образом попрёт этот памятник.
Но я не буду Вас утруждать этим вопросом, а то наговорите себе на не только "двушечку", которые вы так щедро раздавали недавно другим форумчанам, но и на другую "циферку".
Но вот отчего-то крайне оскорбились, когда Вам посмели таким же образом "выписать" в личке, просто вас предупредив, что лучше ничего "такого" в интернете не писать, поэтому просто было предложено синхронно самим удалить свои посты, без привлечения Палыча.
Что после этого началось! - мне лень уже дальше писать в подробностях для уважаемой публики, про подробности этих переписок в ЛС.
Ухх, там такое было, - всем бы точно понравилось, если бы я это выложил...
Почему-то вы забыли, что это работает в обе стороны.
Но я же приличный человек, поэтому никогда чужие слова из личек на форуме не выкладывал - только свои - негласное правило любого форумного общения, но не для всех правило, как оказывается.
Поэтому и не буду.
Да и надоело уже.
Всё равно тема через несколько часов будет полностью очищена от хлама - чего лишний раз писать простыню?... 
Так что, как гласят "заповеди" строителей коммунизма, под которыми Вы родились, взрослели и формировались как личность:
Человек человеку - друг, товарищ и брат!
Так что давайте все онлайн-обнимемся и позабудем все эти глупые то ли споры, то ли рассуждения!... 
Поделиться8326-02-2026 20:59:45
14.0% were not religious
Извините, что вмешиваюсь в чужой разговор, но этим цифрам я совершенно не верю. Мне кажется, что это исследование было пристрастным. Как мне представляется, не религиозно большинство население. Мне, как представителю этих "14%" даже обидно читать такое. Число мусульман тоже явно занижено.
Поделиться8426-02-2026 21:06:11
Извините, что вмешиваюсь в чужой разговор, но этим цифрам я совершенно не верю. Мне кажется, что это исследование было пристрастным. Как мне представляется, не религиозно большинство население. Мне, как представителю этих "14%" даже обидно читать такое. Число мусульман тоже явно занижено.
Я там и написал, что это с максимальным значением данные.
Там ещё несколько иностранных за разные годы.
Вот и думайте, кто из них то ли врёт, то ли ошибается, то ли по деревням опросы производили.
В мегаполисах отличие, скорее всего, заметное.
Не говоря уже про Академгородки...)
Отредактировано VECTOR (26-02-2026 21:10:42)
Поделиться8526-02-2026 21:16:51
Вот разбалованы вы, alippa, архитектурными излишествами у себя в "Тихом центре", - вот, прям, вам эксклюзивы подавай, и никак иначе!
Ну если бы верующие оскорблялись на такое, то только и ходили бы постоянно оскорблёнными, так как те же церкви похожи друг на друга чуть более, чем полностью, что даже до недавнего времени были споры кто построил собор, так как внешне похож на многие другие.
Да что уж верующие, да вообще бы все в городе только и ходили бы оскорблёнными, так как "дедушка" перед Оперным тоже имеет копию, причём поставленную на полгода раньше, чем у нас, но только у нас об этом тогда никто не знал ): СсылкаНо вы вот, alippa, себе представьте, что если бы вы, будучи агностиком, стали бы утверждать, что "памятник неестественен и странен - это не Николай-Чудотворец и не Николай Можайский."
Религиозный памятник "неестественен и странен"...
Вам бы самому не смешно бы стало от такого заявления?
Зачем и почему вас так сильно, или даже пусть слегка, беспокоило бы во что там верят или не верят эти верующие? Каноничные или нет у них памятники, с посохами или нет. Хоть он Николай Новосибирский, да хоть он пусть в форме шара или другой геометрической фигуры!
Ну я бы мог понять, если бы верующий выражал подобные мысли другому верующему, но зачем об этом беспокоиться вообще не имеющему ко всему этому человеку, которому всё это просто принципиально чуждо?
Задайте сами себе этот вопрос, alippa, а может и не только Вы...Потому её там и нет, как и нет всех остальных, что: 10 заповедей в Ветхом - это заповеди Моисея, а 9 в Новом - это заповеди Христа.
Вы сами поленились "нагуглить" - вам это показалось неинтересным, но я всегда готов Вам в этом помочь, даже если и не просите!
Ознакомьтесь:Полностью согласен!
Точнее говоря - религиозный культ - неотъемлемая часть какого-либо и когда-либо существовавшего вероисповедания. Просто по-факту.
У всех народов религиозные культы стали частью того, что называется культурой народа в более общем смысле этого слова:И происходило это следующим образом...
Первый шаг в какое-либо вероучение - это семейная традиция.
Детям в их возрасте всё это на уровне сказок, конечно. Они ничего не понимают, а хотят всего лишь играть и бегать.
Потом взросление, наконец-то ознакомление с основами вероучения хотя бы в каком-либо упрощённом виде.
Что вот так нужно жить, следуя вот этим простым правилам. То можно делать, а то - нет.
Библию принудительно при этом никто читать не заставляет.
Да и какая Библия и какое чтение в ещё не столь давнее время человечества, если книгопечатания раньше ещё толком и не было, да и грамотных, умеющих читать - практически были единицы.
Всё ограничивалось только тем, что людям рассказывали, но таким образом много не расскажешь, да и просто сразу забудешь.
Основные знания о вере были - что можно, а что нет. Простым людям-крестьянам этого вполне хватало.Так вот это вот всё связанное с вероучениями стало не только личной верой во что-то, а просто стало частью семейных традиций, и в итоге частью того, что называется культура народа/народов, о чём сказано выше.
Это становится тем, с чем человек себя ассоциирует, частью чего он себя считает, что отличает одну национальность от другой, кроме разных языков общения.
Также как и традиции носить какие-то народные платья или петь народные песни - у разных народов свои национальные обычаи.Много ли кто из тех, кто причисляет себя к верующим прочитали Библию? Всю полностью - от начала и до конца.
Вы её сами прочитали, просто ради интереса? Повторюсь - просто ради интереса, чтобы знать, что там написано.
Это важно для понятия того, насколько вы хорошо в этом всём разбираетесь, ведь только тогда можно вести какие-то реально серьёзные беседы на какие-то связанные с этим беседы.Как именно и насколько глубоко кто верует или не верует - это личное дело каждого.
У кого насколько ума хватает в этом, - настолько тем и живут.
Кто-то просто поддерживает эти традиции как часть культуры своего народа.Ознакомьтесь со статистикой в России по количеству вероисповеданий.
Повторяю, что это статистика тех, кто вообще каким-либо образом причисляет себя к какой-то вере, совершенно не важно каким образом, пусть даже совершенно формально.
Наверное, будет Вам интересно.
В первую очередь потому, что там данные американских и прочих зарубежных счетоводов-опросников, если вам не нравятся официальные российские данные, которые, кстати, там же есть и скромнее выглядят.
Вам они должны понравиться! )
Кто же тогда врёт: проклятые пиндосы с наглосаксами или...??? )Вот англоязычный вариант страницы на попсовом ресурсе: https://en.wikipedia.org/wiki/Religion_in_Russia
Там вот в этом разделе приведено много вариантов иностранных исследований: https://en.wikipedia.org/wiki/Religion_ … er_surveysЯ думаю, вам больше всего понравятся вот этот вот вариант:
Т.е. проклятые пиндосы с наглосаксами своими опросами населения насчитали в России почти 80% христиан, абсолютным большинством православных.
14% не религиозны, и из них, допустим, в реальности только треть против религии, а остальным "до лампочки" или они просто чтут память предков и поэтому не против.
Получается, что около 5-10% (с учётом других религий) населения могут быть против установки памятника Николаю Чудотворцу там, где его поставили.
И это без учёта того, что этот опрос - "средняя температура по больницы", т.е. в конкретных национальных регионах цифры имеют перекос, а как известно, Новосибирск населялся большинством христианами, поэтому этот перекос должен быть в эту сторону.
Тогда сколько процентов получается против установки памятника?
Пара-тройка процентов?...Не ожидали таких цифр?
Я это всё пишу не просто так, а с учётом того, что вы выше написали вот это про этот памятник такое:
Ваше предположение, что через 5-10 лет памятник "попрут с этого места, скорее всего, после окончания всей Движухи."...
Я, конечно, могу вас сейчас спросить, что же именно произойдёт через 5-10 лет, что подавляющее большинство населения города Новосибирска, которое является сторонником христианской культуры согласно цифрам выше, вдруг массовым образом попрёт этот памятник.
Но я не буду Вас утруждать этим вопросом, а то наговорите себе на не только "двушечку", которые вы так щедро раздавали недавно другим форумчанам, но и на другую "циферку".Но вот отчего-то крайне оскорбились, когда Вам посмели таким же образом "выписать" в личке, просто вас предупредив, что лучше ничего "такого" в интернете не писать, поэтому просто было предложено синхронно самим удалить свои посты, без привлечения Палыча.
Что после этого началось! - мне лень уже дальше писать в подробностях для уважаемой публики, про подробности этих переписок в ЛС.
Ухх, там такое было, - всем бы точно понравилось, если бы я это выложил...
Почему-то вы забыли, что это работает в обе стороны.Но я же приличный человек, поэтому никогда чужие слова из личек на форуме не выкладывал - только свои - негласное правило любого форумного общения, но не для всех правило, как оказывается.
Поэтому и не буду.Да и надоело уже.
Всё равно тема через несколько часов будет полностью очищена от хлама - чего лишний раз писать простыню?...Так что, как гласят "заповеди" строителей коммунизма, под которыми Вы родились, взрослели и формировались как личность:
Человек человеку - друг, товарищ и брат!
Так что давайте все онлайн-обнимемся и позабудем все эти глупые то ли споры, то ли рассуждения!...
Мир, дружба, согласие.
Поделиться8626-02-2026 22:52:49
не скрою хотелось больше эксклюзивов и если в плане домостроения скрипя сердцем могу согласиться на типовые решения, то в отношение монументального искусства - категорически нет. Это ошибка опять расставлять по городам одну и ту же "девушку с веслом". тем более что наверняка потомки признают подобные копии - не имеющими художественной ценности и снесут со спокойной душой и поставят на этом месте что-то действительно интересное и с перспективой задержаться в веках
Отредактировано alippa (26-02-2026 22:53:50)
Поделиться8726-02-2026 22:59:21
Извините, что вмешиваюсь в чужой разговор ...
Александр, позвольте - но это же форум.
что за церемонии ??
активно мешайте - тем более, что иногда вы видите то, чего не видят все другие.
я вас очень попрошу об этом.!
-
... Первый шаг в какое-либо вероучение - это семейная традиция.
Детям в их возрасте всё это на уровне сказок, конечно. Они ничего не понимают, а хотят всего лишь играть и бегать. ...
99 процентов взросло-хомосапиозных уверены, что дети - это живые игрушки , которые им принадлежат и с которыми можно делать всё что угодно... (
одно только это настолько мерзко и мерзопакостно в этом чудном виде... ((
я уж и не говорю про всё остальное.
Только - после ВОСЕМНАДЦАТИ ЛЕТ.
а по сути своей - подобные походы ничем особо не отличаются от секса с детьми..
ещё раз - ТОЛЬКО ПОСЛЕ ВОСЕМНАДЦАТИ ЛЕТ.!.
и совершеннолетний человек уже сам будет решать, что ему делать, чем заниматься, как, с кем, какие книги, какие здания и так далее, и так далее, и так далее..
-
Неожиданно вдруг - хорошо , Вектор, что вы хоть понимаете, какая это пытка для детей.
ну, возможно ещё не всё потеряно, раз так.
потому что, подавляющее большинство твёрдо уверены, что детей можно разнообразно пытать, орать на них с пеной у рта, стукать их.. и это ещё самое невинное и самое лёгкое - самое обыденное и самое распространённое, считающееся почти всеми - НОРМОЙ.
Поделиться8826-02-2026 23:01:31
... ошибка ...
Алекс, браво вам - великолепно !
Поделиться8927-02-2026 23:53:14
Мир, дружба, согласие.
![]()
веста, какие у вас милые шуточки! 
Конечно Best Friends, а иначе бы просто друг с другом не разговаривали и друг к другу постоянно в темы не заходили, как будто мёдом намазано. ))
А то, что какие-то то ли споры, то ли обсуждения - так для этого форумы и существуют.
Не раз приходилось видеть, как в ныне многих заброшенных и полузаброшенных различных форумах, в которых раньше бурлили различные обсуждения, немногие из оставшихся с ностальгией вспоминают своих былых оппонентов обсуждений, которые ушли в перманентный оффлайн.
Больше им там становится не с кем вести беседы - скучают бедолаги... 
не скрою хотелось больше эксклюзивов и если в плане домостроения скрипя сердцем могу согласиться на типовые решения, то в отношение монументального искусства - категорически нет. Это ошибка опять расставлять по городам одну и ту же "девушку с веслом". тем более что наверняка потомки признают подобные копии - не имеющими художественной ценности и снесут со спокойной душой и поставят на этом месте что-то действительно интересное и с перспективой задержаться в веках
alippa, а у нас в городе есть примеры монументального искусства, которые имеют высокую художественную ценность? Ну, хоть один, а то и два? Сто-два?
Я просто не знаю этого.
Самый-самый монументальный, наверное, затмил собой Оперный театр, но вот про его художественную ценность даже и не знаю, что сказать.
В общем, от Вас нужен список шедевральных шедевров нашего города Н., которые вы считаете достойными нашего города. 
Ну или пусть Михаил Цененко также предоставит аналогичный документ с его предпочтениями шедевров города.
Но и это не обязательно - не утруждайте себя.
А в чём, в принципе, плоха копия "девушки с веслом"?
Тем, что она копия или что это скульптура низкой художественности?
Если копия точная, то она вам позволяет в вашем городе узреть то, что можно увидеть в оригинале, только купив дорогой билет и уехав туда, где стоит оригинал. Не все это могут.
Я думаю, вы понимаете, что многие из горожан всю жизнь живут в городе, никуда особо и не выезжая.
И даже не посещая другой берег - левый или правый - своего города.
Весь их путь - от завода (условно) до дома, с некоторыми вариациями маршрута.
И если на этом ежедневном маршруте они встречают хоть что-то почище стоящих в ряд мусорных баков у придомовой помойки с копошащимися рядом голубями - это уже успех.
"Девушка с веслом", пусть и растиражированная в стотысячных количествах, там бы скрасила этот унылый пейзаж. )
ещё раз - ТОЛЬКО ПОСЛЕ ВОСЕМНАДЦАТИ ЛЕТ.!.
и совершеннолетний человек уже сам будет решать, что ему делать, чем заниматься, как, с кем, какие книги, какие здания и так далее, и так далее, и так далее..
-
Неожиданно вдруг - хорошо , Вектор, что вы хоть понимаете, какая это пытка для детей.
ну, возможно ещё не всё потеряно, раз так.
Не совсем понял, что именно я не до конца растерял по жизни, чему вы так сильно обрадовались, но я напомню в очередной раз, что это я выше своей примитивной простынёй просто привёл в сильно упрощённом виде как всё есть в жизни, не выражая какого-то своего мнения - статист. Хотя, зачем я это написал - не знаю, когда всё это и так все знают.
И вот тут тоже статист - Константину Артёмовичу нарисовал исконную Туруханскую площадь - где стоит памятник, подтверждая её местоположение и название, да ещё и поддержав Константина Артёмовича в его неравной исторической борьбе: Турухановская роща (сад)
Ну, "18" - так "18".
Я, что, против, что ли?
Кстати, ваше имя Михаил. Не знаю, насколько оно настоящее, ведь на форумах писать настоящие имена просто нет смысла, ведь это не ГОСУСЛУГИ, но пусть оно настоящее.
Назвали вас именем Архангела Михаила.
От вас это не зависело, конечно.
И тут, имена - тоже часть культуры, тоже христианской.
Просто дополнение, в общем.
.
Отредактировано VECTOR (Вчера 00:06:35)
Поделиться90Вчера 00:10:48
А в чём, в принципе, плоха копия "девушки с веслом"?
тем, что это копия у нас масса людей искусства ждет шанса самореализоваться, а мы будем заполнять пространство города копиями? смысл? Намного интереснее когда появляется то-то оригинальное даже спорное и провокационное. А воткнуть проверенного инстанциями временем и дорогами истукана конечно спокойнее и безопаснее, но скуШно, уж лучше лишнее дерево посадить
Поделиться91Вчера 00:28:38
тем, что это копия у нас масса людей искусства ждет шанса самореализоваться, а мы будем заполнять пространство города копиями? смысл? Намного интереснее когда появляется то-то оригинальное даже спорное и провокационное. А воткнуть проверенного инстанциями временем и дорогами истукана конечно спокойнее и безопаснее, но скуШно, уж лучше лишнее дерево посадить
А есть у нас в городе шедевральные нескуШных шедевры, достойные его высокого имени?
Поделиться92Вчера 02:05:01
А есть у нас в городе шедевральные нескуШных шедевры, достойные его высокого имени?
да дело не в шедеврах, но тот же «Памятник первому светофору», он же «Памятник первому гаишнику», «Городовой». на перекрёстке улиц Серебренниковской и Сибревкома мне интереснее чем 10 помпезных тиражных истуканов
Поделиться93Вчера 08:14:57
Кстати, ваше имя Михаил. Не знаю, насколько оно настоящее, ведь на форумах писать настоящие имена просто нет смысла, ведь это не ГОСУСЛУГИ, но пусть оно настоящее.
Архангел Михаил - он из Ветхого Завета, который вы совсем недавно отвергли..
в христианские религии он попал оттуда.
Эх-ма.. (
Кручу-верчу.. кручу-верчу...
-
...
...
я, голубчик вы мой, назван Михаилом в честь прадеда - Худяковского Михаила , который был отцом моего дедули Худяковского Аркадия Михайловича, который был отцом моей мамы Ларисы Аркадьевны.
(мама хотела меня назвать Станиславом или Константином, но отцу, уже моему, эти варианты отчего-то были не по вкусу и он наложил на эту пару своё вето.. в виде же компромиса предложил имя прадеда и не по своей линии)
стесняюсь даже спросить в честь чего же назвали вас ??
в честь Федерального бюджетного учреждения Государственный Научный Центр Вирусологии и Биотехнологии „Вектор“ .
ну что ж - неплохо, неплохо.
Звучит.. и внушаить!
вы могли б стать здесь Определителем Имён и продолжить свои исследования:
Новониколаевск - он в честь Николая Чудотворца - вот оне и закольцевались друг с дружкой, город боевой славы и боевой статуй.
Алекс Алиппа - он в честь кого ?
Македонского или может Дюма?
а остальные?
Поделиться94Вчера 08:22:30
... В общем, от Вас нужен список шедевральных шедевров нашего города Н., которые вы считаете достойными нашего города.
Ну или пусть Михаил Цененко также предоставит аналогичный документ с его предпочтениями шедевров города. ...
... да дело не в шедеврах ...
Видите, Алекс - очередной подлог !
Товарищ своими репликами прямо подразумевает, мало того предлагает вам согласиться с этим, что - памятники существуют только двух видов:
1. шедевры
2. одиозные в том или ином смысле, как-то безвкусица, уродство, однотипные болваны, разжигающие что-либо там, etc
то, что это лишь крайние полюса от всего массива статуёв, а посередине этого диапазона находится, условно 80% памятников, вашим оппонентом умышленно пропущено.
в то время, как вы в своей первой реплике , так и в следующей - подразумевали именно середину.
кстати, вам бы не помешало подготовиться к дальнейшим дискуссиям со столь ярким и впечатляющим риториком..
вот прототип от Василия Макаровича:
https://nukadeti.ru/rasskazy/shukshin-srezal
есть ещё материалы на эту ьему.
впрочем, что может быть лучше самих оригиналов, которые тут каждый день.
-
Есть неспособность видеть брейнрот.
а есть неспособность видеть себя со стороны. ((
Поделиться95Вчера 11:58:49
Архангел Михаил - он из Ветхого Завета, который вы совсем недавно отвергли..
Дайте ссылку на мой пост с моим отвержением ВЗ, а то я что-то такого не припоминаю.
Ведь не дадите, наверное.
Но вот я могу дать ссылку с вашим отвержением ВЗ - пост 81, где вы написали, что в НЗ нет заповеди из Старого, как будто Новый отвергает или заменяет Старый.
И вы там написали, что вам неинтересно в этом разбираться, что и как. Но я вам, должно быть, помог в этом разобраться - пост 82.
Если вы это пропустили, то я вам повторю: Заповеди блаженства
Не всем интересно - это понятно.
Но вот зачем вы ваши личные слова про отвергание приписали мне - вот это точно загадка...
в христианские религии он попал оттуда.
Я вам ссылки и дал - пост 89 - всё там написано, откуда это имя попало.
Но это тоже относится к вашей предыдущей реплике.
я, голубчик вы мой, назван Михаилом в честь прадеда
Благодарю за такие подробности.
Но они были необязательны, так как я выше и не писал, что вы названы в честь архангела.
Это вы надумали себе такое.
Я написал - именем. Попало это имя в культуру народа страны через религию.
Перевод имени вам известен, если вы внимательно ознакомились с ссылками.
Перевод имени очень религиозный.
Но это просто имя для вас - это понятно, без вот этого вот всего исторически-религиозного, при этом оно существует.
Прочтите внимательно ещё раз мой пост 89.
Не "в честь", а "именем":
Опять всё напутали...
А вот тут вас уже понесло, опять же оттого, что не видите разницы между "именем" и "в честь"...
стесняюсь даже спросить в честь чего же назвали вас ??
в честь Федерального бюджетного учреждения Государственный Научный Центр Вирусологии и Биотехнологии „Вектор“ .
ну что ж - неплохо, неплохо.
Звучит.. и внушаить!вы могли б стать здесь Определителем Имён и продолжить свои исследования:
Новониколаевск - он в честь Николая Чудотворца - вот оне и закольцевались друг с дружкой, город боевой славы и боевой статуй.
Македонского или может Дюма?
а остальные?
И под конец:
Видите, Алекс - очередной подлог !
Товарищ своими репликами прямо подразумевает, мало того предлагает вам согласиться с этим, что - памятники существуют только двух видов:
1. шедевры
2. одиозные в том или ином смысле, как-то безвкусица, уродство, однотипные болваны, разжигающие что-либо там, etc
то, что это лишь крайние полюса от всего массива статуёв, а посередине этого диапазона находится, условно 80% памятников, вашим оппонентом умышленно пропущено.
в то время, как вы в своей первой реплике , так и в следующей - подразумевали именно середину.
Другие форумчане сами прекрасно справятся в анализе чужих реплик и не нуждаются в "толмачах", в том числе и alippa справится и без Вас.
В посте 89 я спросил у alippa, есть ли вообще у нас в городе хоть сколь достойные какого-то списка.
Такой список нельзя составить, в принципе? В "третьем" городе страны!
И даже про копии ничего не написал плохого. Что плохого в копии "девушка с веслом"?
Всем же понятно, что это всего лишь копия, стоящая в местах массового скопления народа.
А уж про то, что я там кому-то предлагал "согласиться" - где это такое написано?
Я беседовал с alippa, прекрасно зная до этого его предпочтения, что ему очень нравится "Дом Труда", например, и также знаю его мнение про постройки Крячкова.
Я спрашивал личное мнение у alippa, и откуда вам знать, что он думает, а что нет.
Неужто вы думаете, что alippa не нашлось бы что ответить?
Вот вы можете выразить своё мнение про "Дом Труда" и про творчество Крячкова, больше, чем "нравиЦа" или "не нравиЦа"?
alippa это может и делал на форуме это неоднократно.
Так что и вы старайтесь отвечать за себя, и свои толкования чужих слов держать при себе, так как ваше мнение - это только ваше мнение, не обязательно верное, и тем более, что когда никто этого у вас не просил.
Впрочем, ваше мнение конкретно тому, чему посвящена тема, вы уже высказали - с самого начала обсуждений выступили "экспертом" религиозных памятников (а не каких-то иных!!!), начав писать какие они должны быть, а какие не должны быть.
Правда, как потом оказалось, все ваши доводы оказались несостоятельными.
Я вот, например, даже и не помню, нравится ли мне хоть какой-то памятник в городе...
Есть неспособность видеть брейнрот.
а есть неспособность видеть себя со стороны. ((
Некоторые умудряются совмещать в себе эти две "суперспособности".
А то и более... )
Отредактировано VECTOR (Вчера 15:29:59)
Поделиться96Вчера 16:21:29
Прадед был у меня по отцовской линии - Королев Александр инженер, управляющий имением и сам уже довольно крупный землевладелец в Николаевской и Одесской губерниях. Убит восставшим народом когда попытался воспрепятствовать торжеству справедливости в виде изнасилования графини, имением которой управлял. Имя обязывало. Александр с греческого - защитник.
Отредактировано alippa (Вчера 16:22:02)