?
Отредактировано Женя (07-01-2024 17:32:39)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 80-х - 90-х » Пивной бар - "Шайба" (Ул. Котовского,1а)
?
Отредактировано Женя (07-01-2024 17:32:39)
Котовского 1а, на заднем плане крыша Фабрики заготовочной по ул.Блюхера, 71.
Седьмой корпус...
Вы думаете это "Шайба"?!
Вы думаете это "Шайба"?!
Про название не скажу, никогда там не бывал, исключительно из окна трамвая видел, проезжая мимо.
Седьмой корпус...
Абсолютно точно!
Вы думаете это "Шайба"?!
Она самая.
На просторах интернета нашел воспоминания. Не "Шайба", а "Пенка".
На просторах интернета не всё правда. Правда там, где бывал сам и видел всё своими глазами. Всё с точностью наоборот. "Шайба" была на Котовского, 1а. Про "Пенку" вообще не слышал. "Крематорий" или "Кремат" - столовая на Блюхера,71. Да и что-то много пивных баров на единицу площади по советским временам. Ближайший к Шайбе был пивбар на улице Восход.
Точно, бывал я там когда она "Пенка" называлась. Это самый конец 90х.
Это где бывали? На Котовского или Блюхера?
Конец 90-х. Это уже совсем капитализм. Там владелец или арендатор называл свой бизнес как угодно. Так, что "Пенка" к названию "Пивной бар" на фото не имеет никакого отношения.
Котовского 1а. Мы её только пенкой называли. Помню там шахматы в аренду давали)
Котовского 1а. Мы её только пенкой называли. Помню там шахматы в аренду давали)
Какая прелесть! Шахматы в аренду в пивном баре. Помню, в банки поллитровые пиво разливали, так как нормальных кружек уже не хватало - это было.
Какая прелесть! Шахматы в аренду в пивном баре.
Конечно, это не разумно. Я, например, после пива не могу заниматься умственной деятельностью. Максимум - разгадыванием загадок А шахматную доску могли использовать как оружие.
Конечно, это не разумно. Я, например, после пива не могу заниматься умственной деятельностью. Максимум - разгадыванием загадок А шахматную доску могли использовать как оружие.
Согласен. После пива не то, что шахматы, даже просто тв смотреть невозможно.
А чо с ними делать-то ? С шахматами? Да после пива ?
Король и королева другой национальности, как это и было принято во многих монархиях
можно совмещать
Жуть какая.
Король и королева другой национальности, как это и было принято во многих монархиях
В этих ихних монархиях пусть делают, что хотят. Пусть только не касаются наших шахмат с пивом. Это наше, исконное, русское.
"Шайба", как много в этом звуке...
Старая история
сайт по картинке
ООО "Пенка" Зарегистрирована с 08.12.1992 по адресу Новосибирская область, город Новосибирск, ул. Котовского 1А этаж 1. Существует по сей день. Сейчас вид деятельности: Торговля розничная автомобильными деталями, узлами и принадлежностями.
Написал бывшему одногруппнику. Он тоже помнит шахматы. Но утверждает что их не в аренду сдавали, а давали бесплатно. Вот так)))
Ну тут ничего не могу сказать, я их ни разу не брал, тупо бухал))
Давно уже миру известны Пьяные Шахматы
Варианты напитка для игры в «Пьяные шахматы» могут быть различными:
Стандартный подход. Обоим участникам наливают один и тот же алкогольный напиток.
Противоположный подход. Противники различаются алкоголем по цветам, но одной крепости. Например, это может быть: красное и белое вино, водка и коньяк, джин и виски.
Нарастающий. В этом случае алкогольные напитки различаются по крепости и виду. Так в рюмки, которые являются пешками, наливают самый слабый алкоголь. Чем сильнее и старше фигура, тем крепче в нее налит напиток.
Именно студенты ВУЗов, а не трясущиеся ханыги, бичи и прочие калдыри, и могли б сражаться в такие шахматы.
А вот про Пенку я впервые слышу..
да и название для пивбара неподходящее.
Пену на пиве называют тол ько и только пеной!
Пенка это на молоке , на варенье.. пенка для бритья etc.
Пивной бар - "Шайба" (Ул. Котовского,1а)
Мда... перечитала воспоминания, которые у меня сохранены. "полукруглое здание на пересечении Блюхера и Геодезической... Блюхера 71" )))
Мда... перечитала воспоминания, которые у меня сохранены. "полукруглое здание на пересечении Блюхера и Геодезической... Блюхера 71" )))
Немного непонятно, о чем воспоминания, но "Шайба"- она одна и находилась на Котовского, 1а.
"Полукруглое здание на пересечении Блюхера и Геодезической...Блюхера,71" - это что за здание?
"Полукруглое здание на пересечении Блюхера и Геодезической...Блюхера,71" - это что за здание?
Это воспоминания посетителей "Шайбы", которые я у себя сохранила. Не мои ))
Немного непонятно, о чем воспоминания, но "Шайба"- она одна и находилась на Котовского, 1а.
Теперь адрес понятен ))
"Шайба"- она одна и находилась на Котовского, 1а.
... а напротив стоял небольшой "Гейзер" со схожим функционалом
... а напротив стоял небольшой "Гейзер" со схожим функционалом
Можно поподробней. Где и когда ?
Женя
В 82-ом точно.
Если стоять лицом к Котовского, то по правую руку "Шайба", а по левую - "Гейзер", пивной киоск в окружении погребов с удобно приподнятыми над землёй крышками)
Если стоять лицом к Котовского,
Это как? Смотря на направление Котовского? тогда Шайба слева..
Непонятно.
Женя
В 82-ом точно.
Если стоять лицом к Котовского, то по правую руку "Шайба", а по левую - "Гейзер", пивной киоск в окружении погребов с удобно приподнятыми над землёй крышками)
Это как? Смотря на направление Котовского? тогда Шайба слева..
Непонятно.
Действительно! Народ хочет разобраться!
Слева от "Шайбы" была молодая берёзовая рощица. Между дорогой (Котовского) и оградой Заготовительной фабрики.
Там в тени березок и в траве народ дышал воздухом, спал и выяснял, кто кого больше уважает. Но чтобы там был ещё один пивной киоск, да в "окружении погребов"? Да ещё и "Гейзер"? Да не было такого, уважаемый Гошак. Не было. Я прожил в доме на Котовского,1 ужасно много лет. Мимо "Шайбы" ходил и проезжал не одну тысячу раз. А про "Гейзер" узнал только сегодня. И опять же о 80-х. Пивной бар и пивной киоск по соседству - это очень жирно для советских времен.
Просьба уточнить про Гейзер. Что это было и где?
Могу и ошибаться, конечно.
Но по воспоминаниям так - идём по Геодезической в сторону Котовского, переходим Блюхера - справа остаётся Кремат, идём дальше.
Через пару сотен метров опять же справа - Шайба. Слева, примерно на месте современных Выставочная 38/1, 40/1 - Гейзер в окружении погребов
Попробую удариться в воспоминания... идём по Геодезической в сторону Котовского, переходим Блюхера - справа остаётся Крематорий, идём дальше. Через пару сотен метров опять же справа - Шайба. Заходим, берем пиво. выходим. переходим Геодезическую, садимся на травку примерно на месте современных Выставочная 38/1, 40/1. Пьем пиво и не видим ни Гейзера ни погребов. Это 1974-75 годы
Попробую удариться в воспоминания... идём по Геодезической в сторону Котовского, переходим Блюхера - справа остаётся Крематорий, идём дальше. Через пару сотен метров опять же справа - Шайба. Заходим, берем пиво. выходим. переходим Геодезическую, садимся на травку примерно на месте современных Выставочная 38/1, 40/1. Пьем пиво и не видим ни Гейзера ни погребов. Это 1974-75 годы
Описание точнейшее, от моего отличается только тем, что мне не пиво брали а в картонную тарелку салат из капустки и пельмени.
Это какая-то провокация. Гражданин Гошак прекрасно знает, что никакого "Гейзера" и тем более никаких автоматов по розливу пива возле "Шайбы" не было. Думаю, что гражданин Гошак достоин беспощадного поощрения за оригинальный розыгрыш!!!
В 82-ом точно.
Наш человек! Задел за живое. Что называется, «Письмо позвало в дорогу»
О «Гейзере»
Но припоминается старая сплетня – уж что есть! - о пивной «точке» в этом околотке, которую-де курировала одна из Первых дам района. Но недолго и без последствий. Да кто ж поверит?! Чтобы первая дама района опустилась до торговли разбавленным пивом? Это – уровень … ее домработницы.
В содержательной части отмечалось, что «точка» эта располагалась между зданиями Котовского-1А и общежитием Блюхера-69 (1963 г.п.), на стороне общежития. Место для торговли вполне подходящее: рядом еще одна «общага» на Блюхера-67 (1967 г.п.) и НЭТИ-нский «кампус», в округе много пятиэтажек. «Точка» здесь – к месту, и пользовалась (бы) большим спросом. Полагаю, тут она и была (какое-то время).
А вот когда она здесь стояла – вопрос. С датами в подобных случаях всегда проблемы, у каждого свои воспоминания и оценки.
Не исключено, что «Гейзер» мог функционировать между 1980 г. и началом «сухого закона» в 1985 г. или наоборот после отмены этого антинародного декрета в 1990 г.
Начало «Пенки»
Здание Котовского-1А было построено в 1970 г., судя по всему, как точка общепита в интересах двух выше упомянутых общежитий. Эдакая рабочая столовая.
Летом 1973 г. после занятий мы ходили из 5-корпуса НЭТИ пить пиво к автоматам (типа п.32) у маг. «Телевизоры», что на остановке «Магазин Цветы». А чтобы нам не попить его на Котовского-1А? Тем более что, наши парни из "общаги" № 3 знали в тех краях все вдоль и поперек.
Предположу, что пиво здесь, на Котовского-1А, начали продавать похоже или гораздо позже. Личное посещение этого заведения случилось уже послеотмены «сухого закона». Тогда(ориентировочно 1991 г.)в нем имелась своя кухня с котлами, столы для посетителей, две раздачи. Пиво можно было взять, но с обязательной нагрузкой в виде закуски местного изготовления. Получалось что-то вроде обеда с пивом: сидишь, ешь и запиваешь или пьешь и закусываешь. Но чтоб внутри заведения как следует душу отвести, тем более в компании, это ни-ни! И на вынос, большими емкостями, по закону тоже нельзя. С отдельной банкой на погреб – пожалуйста!Потом здание сдали в аренду. Котлы убрали, добавили стоячих столиков, и получилась «Пенка»; её день рождения - 1.12.1992г. Народ с «удобных крышек погребов» перебрался под крышу заведения и устроился на просторных подоконниках около высоких столиков и расселся за немногими столами.
«Пенка» была большой удачей для посетителей «на пару-тройку кружек», а покупателям с канистрами от нее резона не было: пиво дороже, чем в киоске, да и отпускать его на вынос заведение по закону не могло. Получается так: за кружкой пива беги в "Пенку", а с канистрой - в точку типа «Гейзер». Выходит, нужны оба заведения.
О кружках
Не наберешься на всех, особенно вечером, в «час пик». Народу - не пробьешься! Те, кто приходил из дома, чтобы не ждать, когда освободится «фирменная» кружка, приносили с собой пол литровые банки. Но это проблему смягчало, но не решало в корне. Каждый хотел иметь на столике под рукой пару-тройку кружек/банок , чтоб не ходить к амбразуре за добавкой с одной. Долго бегал вновь пришедший, выпрашивая стоящую на столе пустую банку: «Добавлять будешь?» В ответ одно и тоже: «Буду! И не один раз!». Наконец слышится долгожданное: »Одну пустую можешь взять, а вторую оставь мне». Потом с кружками немного утряслось.
Но приближенные особы имели бонус. Они могли оставлять личную, принесенную из дома, чаще всего необычную кружку на специальной полке за спиной бармена.
О шахматах и прочих тихих играх
Пожалуй, самой многочисленной группой были любители шахмат. На круг – человек 10: один к.м.с., два перворазрядника, 5-6 человек на уровне 2-3 разрядов, плюс постоянные болельщики. В этой группе – сплошь интеллигенция, «белые воротнички». Играли без «интереса», чистые шахматы для удовольствия. В отличие от летнего павильона в Сад_Кирова. Там, чтобы сесть за партию, суй «рубль под доску» на кон.
Близкой по духу к шахматистам была небольная группа любителей кроссвордов: четыре – пять человек, но все с заметным «ай-кью». Помимо того, что они строчили правильными ответами, как из «калашникова», знали все обо всём. Возьмут от скуки, скажем, слово «буревестник» и давай его хором потрошить: как далеко летает? что ест? с кем и как милуется и пр. Надоест эта птица, примутся за шпроты: что за рыба? как готовят? Эти – тоже с завышенным образованием.
Три-четыре человека «рубились» в русские шашки; здорово играли. Подсядет к ним попытать удачи кто-нибудь из шахматистов, кому за шахматной доской места не досталось, - враз осадят, да еще и с «сортиром». Это были простые, работящие мужики.
Особняком держались картёжники, любители «храпа»: 4-5 игроков плюс болельщики. Тут игра шла исключительно на интерес. Публика эта в основном имела что называется, «биографию». Кто смолоду по дурости «залетел», а некоторым уже во взрослом возрасте «фарт отказал». Картежная игра у них время от времени прерывалась воспоминаниями о прошлых удачах и осечках, но проскакивали и отблески текущих дел.
Мне – тоже самое!
Невдалеке от барной стойки, на полу, сладко посапывая, отдыхает завсегдатай.
«Мне – тоже самое!» - говорит новый посетитель, обращаясь к бармену
Но доподлинно известно, что хорошая свинья грязи найдет, и не заходя в пивное заведение. Скажем, на вечеринке в офисе какого-нибудь «ХХХХ_Трейд» побузит от души и пристроится отдыхать за (или под) своим же рабочим столом в прохладе от кондиционера и в свете бегущей строки погасшего монитора.
Основная масса посетителей »Пенки» возвращалась домой все-таки своим ходом, хотя и в «приподнятом настроении».Публика, конечно, в этом заведении бывала разная. Социальный срез шахматистов, кроссвордменов и их «групп поддержки» был такой: два члена Союза писателей России, один член Союза композиторов России, [бывший] заместитель Председателя районного суда, врач, два ВУЗовских старших преподавателя, инспекторы таможни и городской Трудовой инспекции, главный бухгалтер, прораб крупной строительной организации, ведущие специалисты новых образований. Возраст - около 50 (плюс-минус в обе стороны).
Со временем у многих питейные отношения, сложившиеся в «Пенке», переросли в дружеские и деловые, что было хорошим подспорьем в непростые 90-е годы. Можно сказать, что этот пивбар был тогда и «Клубом по интересам», и «Деловым центром» одновременно.
Некогда преуспевающая «Пенка» стала сдавать свои позиции на рубеже веков (и даже тысячелетий): «поспособствовал» кризис 1998 года. Входные цены поднялись, а платежеспособный спрос наоборот упал. Пришлось заведению переквалифицироваться .
Сейчас в этом здании Котовского-1А находится магазин «Автозапуск». А в Росеестре оно до сей поры описано как «Пивной бар», площадью 191,8 м кв.
PS
Верификация по принципу "я (мы) этого не видел(и), значит такого не было вообще" - не лучший метод оценки достоверности помещаемых материалов,
Кто-то, например, не застал погребов, которые до его посещений уже порушили, делая планировку под строительство.
А мой товарищ вытаскивал там пса из ямы обвалившегося погреба.
Тоже самое можно сказать и про "Гейзер"
Отредактировано Юрий Шилов (16-01-2024 21:54:54)
Воооот)) А что тут только не написали, после того как я про шахматы вспомнил.
Какая прелесть! Шахматы в аренду в пивном баре.
Конечно, это не разумно.
шахматную доску могли использовать как оружие.
После пива не то, что шахматы, даже просто тв смотреть невозможно.
Давно уже миру известны Пьяные Шахматы
Гошак, а фото в п. 32 - это где? Тоже Шайба?
"Шайба", лето 1982 г.
Не могу сообразить, а что такое круглое держит второй слева парень?
Не могу сообразить, а что такое круглое держит второй слева парень?
Пластмассовая баклажка для пива. Они были различной емкости. На три и на четыре литра(могу ошибаться - поправьте). Были сингего, красного и зеленого цветов. На ней была надпись что-то типа "Для пищевых продуктов" и на 95% использовалась как емкость для покупки и переноски пива.
Канистру в форме овального бочонка
Наш человек! Задел за живое. Что называется, «Письмо позвало в дорогу»
О «Гейзере»
PS
Верификация по принципу "я (мы) этого не видел(и), значит такого не было вообще" - не лучший метод оценки достоверности помещаемых материалов,
Тоже самое можно сказать и про "Гейзер"
Спасибо. Почаще "в дорогу" собирайтесь. Совсем в тень ушли.
Но про "Гейзер" до конца так и не понятно.
Пластмассовая баклажка для пива. Они были различной емкости. На три и на четыре литра(могу ошибаться - поправьте). Были сингего, красного и зеленого цветов. На ней была надпись что-то типа "Для пищевых продуктов" и на 95% использовалась как емкость для покупки и переноски пива.
Смутила незнакомая форма...
У нас в комнате был синий бочонок.
а что такое круглое держит второй слева парень?
Пластмассовая баклажка для пива.
Канистру в форме овального бочонка
Сам в догадках теряюсь - что мог держать в руке сорок с лишним лет назад).
По логике это должна была быть пустая трёхлитровая банка - та, что потом видна на фото п. 32. Вряд ли она была у фотографа - хотя могла быть и в сумке товарища справа. Но не очень похоже.
Гошак, а фото в п. 32 - это где? Тоже Шайба?
Эти и есть пивной киоск напротив, который мы именовали Гейзером.
Пункт 41
Спасибо. Почаще "в дорогу" собирайтесь. Совсем в тень ушли. .
Спасибо за спасибо. В тени небесные светила не так докучают.
Но про "Гейзер" до конца так и не понятно.
Согласен, что “PS” в п.34 получился не очень внятным. Лучше в него не вчитываться.
В п. 30:
Пьем пиво и не видим ни Гейзера ни погребов. Это 1974-75 годы
Для меня это прозвучало так, что там никогда не было ни Гейзера, ни погребов. «Мы ж не видели!»
Я воспротивился этой [показавшейся мне] категоричности и сообщил, что мой товарищ вытаскивал пса из бывшего погреба, который они не видели. А Гошак в п. 44 показал фотографию "Гейзера", который им был не заметен.
Если кто-то чего-то не видел, не значит, что этого не было никогда.
А мужиков можно понять: чего башкой вертеть, выискивая неведомое, если все самое нужное лежит под носом. Да и поговорить-послушать есть о чем.
Там, на погребах, случайный компаньон рассказывал нам с товарищем о своей встрече с Высоцким (царство небесное ВС) после съемок его в фильме "Высота" "Вертикаль", о неприятии Владимиром Семенычем гор и пр.
Обычное дело под пиво в хорошей компании: сидишь и поддакиваешь или наоборот сам своё "несёшь". А тут погреба какие-то где-то …
Отредактировано Юрий Шилов (16-01-2024 06:38:23)
...На три и на четыре литра...
Такой бочонок на боку - был 4,5л и 10л.
И возможно так, что подобного рода пластиковые изделия шлёпали где-нибудь у нас же в городе на каком-нибудь заводе.
-----
...На ней была надпись что-то типа "Для пищевых продуктов"...
Женя, а не ровно ли наоборот?
для НЕпищевых продуктов ??
шлёпали где-нибудь у нас же в городе на каком-нибудь заводе.
Твой дядя работал на Новосибирском з-де пластмасс, по моему инженером КИПиА, где эти бочонки выдували на немецких "Ходосах"
Отредактировано evg_e1 (15-01-2024 23:55:21)
Юрий Шилов
Таки Вертикаль, Высота это другое....
Таки Вертикаль, Высота это другое....
Спасибо. Таки, конечно. Но факт от этой обмолвки не стал не_фактом.
А Николай Рыбников с песней про монтажников-высотников в свое время был популярен почти, как ВС. Но почти
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 80-х - 90-х » Пивной бар - "Шайба" (Ул. Котовского,1а)