Колонна польских военнослужащих.
Сообщений 1 страница 50 из 101
Поделиться204-04-2012 23:18:59
Венки несут, значит похороны.
Поделиться305-04-2012 08:10:38
104 жертвы белого террора из сквера Героев Революции? Нет, там январь...
Щетинкин?
Поделиться405-04-2012 11:07:47
)) тоже думаю, что это Щетинкина хоронят, октябрь 1927 года. Хорошее фото!
Поделиться505-04-2012 13:12:16
Щетинкина должны нести в другую строну.
Поделиться605-04-2012 13:19:54
В 27-м году это место уже так не выглядело и по середине аллеи дорожка была со скамеечками.
И ещё у военных какие-то головные уборы иностранные, чехи может кого хоронят.
Поделиться706-04-2012 10:57:27
точно, в конце 20-х было уже несколько по-другому.
чехи может кого хоронят.
может и чехи. Вспомнилось, в газете "Русская речь" за декабрь 18 года писали, что надо поставить памятник на городском кладбище воинам, погибшим за родину в борьбе с большевиками. Предположу, что их и хоронят.
Поделиться806-04-2012 12:59:21
головные уборы иностранные, чехи может кого хоронят.
Фуражки на польские больше похожи. Но это надо быть большим специалистом по обмундированию, чтобы разглядеть что-то точно на этой фотке, довольно таки нечёткой.
Поделиться906-04-2012 23:19:37
мне больше напоминает красную кавалерию.Плохо очень видно,но шинели русские
Поделиться1007-04-2012 20:23:57
Колонна военнослужащих войска Польского
Поделиться1107-04-2012 21:54:11
Ну на военнопленных они не похожи....Скорее парад это , чем похороны....Стрелок расскажи в честь чего и когда солнежи маршируют по Николаевскому?
Отредактировано Sarmat (07-04-2012 21:57:50)
Поделиться1208-04-2012 12:26:26
Румша Казимир Юрьевич — 1886 г. р., окончил гимназию, военное училище и гимнастико-фехтовальную школу. Служил в 23-м пехотном Низовском полку, участник Великой войны. С декабря 1917 года в 1-м польском корпусе, в 1918 году слушатель Академии Генштаба, начальник штаба гарнизона г. Екатеринбурга, с октября командир 1-го польского стрелкового полка. В 1919–1920 годах командир 5-й польской стрелковой дивизии, участник Сибирского ледяного похода. В 1920 году командир Сибирской стрелковой бригады, участник советско-польской войны. В 1921 году временный командир пехотной дивизии. С 1922 года в резерве, в 1924–1926 годах командир бригады пограничной стражи, с 1928 года в резерве. С 1939 года во Франции, комендант польского офицерского лагеря, с 1940 года в Великобритании, командир польской 8-й кадровой стрелковой бригады, затем комендант польской офицерской станции и в центре подготовки войск. С 1947 года в резерве. Остался в эмиграции в Великобритании. В 1964 году бригадный генерал. Скончался в 1970 году. См.: Rumsza Kazimierz // Łoza S. Czy wiesz kto to jest. Warszawa, 1983. S. 95–96
Тема этого материала – судьба польских военнопленных в Сибири в 1920-1921 гг. Судьба эта невесёлая: она превратила несколько тысяч человек в бандитов и палачей, отправила их в лагерь, а многих – в могилу. В современной России судьба этих пленных не стала предметом широкого общественного интереса. Больше популярна сегодня тема Катыни. Зато в Польше ситуация складывается совсем иначе: память поляков-карателей увековечена в качестве безвинных жертв большевистского режима.
Вот, собственно, и памятник невезучим палачам
История польских военнопленных в Сибири начинается еще во время Первой Мировой, когда некоторое их количество оказывается там в лагерях военнопленных. По своему происхождению они являлись немецкими и австрийскими подданными и содержались, подобно чехословакам на более выгодном положении в сравнении с немцами. Филантропы (обычно из числа российских поляков) поддерживали их и материально и духовно. Население смотрело на братьев-славян снисходительно; военнопленные поляки фактически находились на полусвободном положении, имели возможность покидать лагерь и наниматься на частные и казенные предприятия.
Фактическое их положение было ближе, скорее, к положению беженцев.
С началом революции это положение только улучшилось, частично из-за распада административной системы (следить за ними перестали вовсе), частично из-за заинтересованности в них как в источнике пополнения для фронта: параллельно созданию чехословацкого корпуса началось и формирование польских частей.
Параллельно с этим процессом происходит консолидация российских поляков, в т.ч. польского по происхождению офицерства. В конечном итоге была создана польская дивизия численностью около 8000 человек, через некоторое время ее численность достигла почти 13 000.
Вот они: одеты, обуты и вооружены вполне прилично.
Не обделены и вниманием Колчака:
Во главе дивизии встал полковник Казимир Румша. Польские части приняли участие в боях против большевиков, а затем, были сняты с фронта и направлены в тыл – в Новониколаевск.
Польской дивизии была поручена роль охраны железной дороги и карательных акций против бунтующих крестьян.
Последствия оказались чрезвычайно предсказуемыми:
Дивизия, на 90% состоявшая из немецких и австрийских подданных, занялась грабежом и убийствами – делом, которым, в сущности, и должны были по их не хитрой логике, заниматься победители во вражеской стране:
«Действия против партизан сопровождались репрессиями против крестьян. Так, управа Новониколаевской уездной милиции 16 июля 1919 г. сообщала о расстреле польским отрядом под предлогом бунта и неподчинения 50 чел. В Новониколаевске, по воспоминаниям участников большевистского подполья, свирепствовала польская контрразведка. По словам одного из подпольщиков, «...белополяки зверски расправлялись с рабочими, забирали рабочих на улице, в столовых, зачастую только по признаку одежды».
Л.К. Островский ПОЛЬСКИЕ ВОЕННЫЕ В СИБИРИ (1904–1920 гг.)
О польских легионерах барон Будберг писал 6 сентября 1919 г.: «Очень много жалоб на безобразия и насилия, чинимые польскими войсками в районе Ново-Николаевска; эти не стесняются грабить, производить насильственные фуражировки, расплачиваться по ничтожным ценам и захватывать наши же заготовки, эшелоны и баржи с грузами. На наши жалобы, обращенные к Жанену, не получаем даже ответа; польское хозяйничанье особенно для нас обидно: чехам мы все же обязаны, и часть их дралась вместе с нами за общее дело; польские же войска создались у нас за спиной из бывших пленных и наших поляков, взявших с России все, что было возможно, а затем заделавшихся польскими подданными и укрывшихся от всяких мобилизаций и военных неприятностей в рядах польских частей».
Цит. по: http://www.novonikolaevsk.com/glava4.htm
Грабеж стал основой экономического благосостояния дивизии: награбленное распродавалось на рынках Новониколаевска. Главным способом воздействия на партизан стало сожжение деревень.
Особого эффекта от этой воровской шайки не было ни на фронте, ни в тылу, который, в том числе и благодаря, стараниям г-на Румши, начинал проникаться большевистскими настроениями.
От благообразия польского воинства не осталось и следа:
Żołnierze armii adm. Kołczaka – lato 1919 r.
(Жолнеры армии адм. Колчака)
http://www.prawica.net/info/23038
Единственная действительно эффективная акция была проведена Румшей уже под занавес колчаковщины.
Его отряды подавили мятеж барабинского полка, выступившего в Новониколаевске под лозунгом прекращения братоубийственной войны.
Прощальный аккорд полковника Румши был впечатляющим: зачинщиков арестовали и расстреляли на месте, прочие участники мятежа были посажены в тюрьму и ликвидированы, видимо, им же при отступлении и «разгрузке» тюрьмы:
«всех политзаключенных из бараков под сильным конвоем перевели в центральную тюрьму по Ядринцовской улице.
Озверевшие колчаковские банды за несколько дней до своего бегства учинили над политзаключенными рас¬праву.
Однажды утром, в начале декабря, жители Ипподромского района Новониколаевска увидели страшную картину: в крутом овраге, в конце Вагановской улицы, было свалено более сотни изуродованных и уже окоче¬невших трупов. Весть распространилась по городу бы¬стро, но немногие решались подойти к месту расправы. Я оказался в числе этих немногих, так как чувствовал, что здесь находится и мой отец. Многие трупы лежали с размозженными черепами, изуродованными конечностя¬ми, не имели огнестрельных ран, так как убийство про-изводилось холодным оружием. У некоторых, в том числе и у отца, на теле виднелись глубокие ожоги от раска¬ленного железа»
(Воспоминания о революционном Новониколаевске Новосибирск, 1959)
Собственно, политических там было не слишком много. Основную массу убитых (всего их было более сотни) составили рядовые барабинского полка.
Вскоре после этого состоялось крупное сражение между поляками и наступающими красными в районе станции Тайга. А затем, их дальнейшее отступление, голод и эпидемия тифа. 10.01.1920 поляки получили предложение красных о капитуляции.
Часть ее условия приняла, часть – во главе с Румшей – нет. Румша с остатками войск сумел прорваться через Иркутск в Манчьжурию.
«Начало внушительных чисток на территории Сибири, которые проводили органы ВЧК, относят к весне 1920 г., когда новым полномочным представителем ВЧК по Сибири стал И.П. Павлуновский [31. С. 81]. К тому же весной 1920 г. началась Советско-польская война, которая послужила предлогом для новых репрессий против поляков на территории Сибири. Начались аресты польских солдат, которые прокатились практически по всем крупным городам Сибири: Омск, Новониколаевск, Красноярск, Томск. Чекисты выдвигали против пленных поляков следующие обвинения: служба в польском легионе и грабеж мирных жителей, участие в «контрреволюционной организации», антисоветская агитация, принадлежность к «польскому гражданству» и т.д. В качестве наказания служило заключение в концентрационный лагерь или принудительные работы сроком от 6 месяцев до 15 лет [32. Л. 25, 70, 149, 189]. С особенной жестокостью действовали органы ВЧК на железной дороге. Так называемые «Районные транспортные чрезвычайные комиссии по борьбе с контрреволюцией» своими постановлениями в Томске, Красноярске приговаривали польских солдат к расстрелу. Как правило, через несколько дней, приговор приводился в исполнение.»
Финал этой истории был положен советско-польским перемирием и соглашением о репатриации.
Печальная, в общем-то история: началась со старой хорошей идеи славянского братства, продолжилась грабежами, убийствами и удивительной неблагодарностью а закончилась суровой карой. Заслужена она или нет, судить вам.
Всё украл отсюда: http://basiliobasilid.livejournal.com/20705.html
Поделиться1308-04-2012 13:17:18
коллега Sarmat, большинство фото не имеют отношения к польской дивизии...
Поделиться1608-04-2012 14:01:18
Должно быть, в костеле. Хотя иконы вроде как на православные смахивают. Если все же костел, то это первое (известное мне) фото интерьера
Поделиться1808-04-2012 14:24:39
Стрелок расскажи в честь чего и когда солнежи маршируют по Николаевскому?
так вот, гадаю. Похоже на похороны, но идут не в сторону кладбища.
Поделиться1908-04-2012 14:27:16
Проём окна похож на церковь в военном городке.
если это так, то это редчайшее фото внутреннего убранства несохранившегося храма
Поделиться2008-04-2012 14:40:37
за солдатами слева вроде как окно с витражом. Это не православная деталь, а как раз наоборот.
Поделиться2108-04-2012 14:46:32
за солдатами слева вроде как окно с витражом.
Да сама разглядываю это, не могу понять, их там даже 3. И костёл для поляков естественнее.
Горизонтальная перемычка на окне справа меня сбивает, вроде в костёле её не должно быть такой явной.
Поделиться2208-04-2012 14:48:29
но идут не в сторону кладбища.
А куда же? Снято с ГТК. Идут на север
Поделиться2308-04-2012 15:18:04
за солдатами слева вроде как окно с витражом. Это не православная деталь, а как раз наоборот.
и кресты католические. как я сразу не заметил
Поделиться2408-04-2012 18:13:40
А мне кажется что храм православный....Просто наставили католических символов. Вообще как бы не положено , но кто тогда кого спрашивал в те времена....В католических храмах кафедра и скамейки, а тут пусто как у нас...
Отредактировано Sarmat (08-04-2012 18:16:25)
Поделиться2508-04-2012 22:29:36
Стрелокъ, а фотография не подписана?
Поделиться2608-04-2012 22:31:36
Нет, к сожалениею, храм там не указан
Поделиться2708-04-2012 22:38:43
Я не про храм, вообще какая-нибудь надпись. У чьего-то же одра они стоят в почётном карауле.
Поделиться2808-04-2012 22:46:47
а, нет, не указано.
Поделиться2912-04-2012 11:36:01
А куда же? Снято с ГТК. Идут на север
Тогда идут откуда-то с начала Николаевского пр. Логично, что от училища им Дома Романовых. Там была польская контрразведка, и тогда я рискну предположить, что там же был штаб 5-й Польской дивизии. Видимо, там было прощание с бойцом, и далее на кладбище выдвинулись
Поделиться3012-04-2012 11:42:44
аналогично И в костел могли по дороге завернуть
Отредактировано golod (12-04-2012 11:45:37)
Поделиться3112-04-2012 12:36:14
И в костел могли по дороге завернуть
А разве раньше это было не обязательно?
Поделиться3328-05-2016 14:04:55
Польский след в Сибири
Что оставили после себя легионеры в Новониколаевске в декабре 1919 года?
Поделиться3429-05-2016 11:59:23
Нда уж. Начал автор хорошо, закончил плохо
Поделиться3630-05-2016 14:20:40
Вполне может быть! У поляков там была контрразведка, другие учреждения, и вполне возможно, штаб. И становится понятно, почему на моем первом фото поляки идут по Николаевскому проспекту
Отредактировано Стрелокъ (30-05-2016 14:25:51)
Поделиться3723-12-2016 08:08:46
Стрелокъ, а фотография не подписана?
"Katafalk braci poległych w bitwie z bolszewikami pod Samarą - w rocznicę bitwy - warta honorowa z 1 p .strzel.Pol. w Nowo-Nikołajewsku na Syberji r 1919"
Поминки это. В годовщину.
Поделиться3823-12-2016 18:31:46
Подпись к фото пост 15:
"Katafalk braci poległych w bitwie z bolszewikami pod Samarą - w rocznicę bitwy - warta honorowa z 1 p .strzel.Pol. w Nowo-Nikołajewsku na Syberji r 1919"
"Катафалк братьев, павших в бою с большевиками под Самарой - в годовщину боя - почетный караул из польского 1-го стрелкового полка (имени Тадеуша Костюшко) в Ново-Николаевске в Сибири 1919 года"
Поделиться3923-12-2016 18:34:55
Подпись к фото пост 1:
"Pogrzeb poległych braci w bitwie z bolszewikami pod Bernaułem - Nowo-Nikołajewsk na Syberji X/1919"
"Похороны погибших братьев в бою с большевиками под Bernaułem (Барнаулом) - Ново-Николаевск, Сибирь Х/1919"
Поделиться4023-12-2016 19:55:25
Похороны погибших братьев в бою с большевиками под Bernaułem (Барнаулом) - Ново-Николаевск, Сибирь Х/1919
А здесь уже похоронили
5 Dywizja Syberyjska - groby poległych żołnierzy na cmentarzu w Nowonikołajewsku (5 Сибирская дивизия - могилы павших солдат на кладбище в Новониколаевске)
5 Dywizja Syberyjska - grób zbiorowy poległych na Syberii żołnierzy (5 Сибирская дивизия - братская могила воинов, погибших в Сибири)
Поделиться4205-01-2018 06:56:31
(Если уж уважаемый AWA вышел из небытия, то тоже приложу энную толику)
Если на фото и костёл, то не наш. Не вписывается.
Все вписывается))
Военнослужащие стоят – слева и справа от начала алтарной части.
Справа видна дверь в сакристию(На плане – прекрасно видно, что сторожка и сакристия отделены от основного помещения стенами с дверными проемами). Окна, как раз, соответствуют оригиналу – пять одинаковых «квадратов» от подоконника до перемычки, а затем лучевая часть.
Ну про годовщину (поминки) уже писал.
P.S. Вот электрические лампочки-свечки заинтриговали))
Поделиться4305-01-2018 15:31:45
Все вписывается))
М.б. Для меня по сравнению с планом и видом многовато несоответствий.
За 5 лет нового ничего не прибавилось.
Поделиться4603-11-2021 17:04:42
Не из той же серии фото?
Те первые фото похорон я находил в одном архиве (NAC), а вот эти фото из другого, но многие пересекаются
Предположу, что процессия движется по Тоннельному спуску, и только что вышла из тоннеля. Впереди перекрёсток с ул. Вокзальной.
Поделиться4703-11-2021 21:31:33
Предположу, что процессия движется по Тоннельному спуску, и только что вышла из тоннеля. Впереди перекрёсток с ул. Вокзальной.
А куда движется процессия? Где кладбище?
Поделиться4823-11-2021 13:39:51
Скорее всего, как-то должны до католического участка кладбища дойти.
Но это - предположение
Вот описание похорон (может быть, этих) из воспоминаний польского военнослужащего:
"....Часто возвращались с тех вылазок с раненными и телами погибших. Первые похороны стали настоящей манифестацией. За останками погибших следовало командование штаба дивизии в сопровождении представителей других армий...."