На всех телевизорах " Изумруд" была такая эмблемка.
вроде, не на всех.
не только на телевизорах.
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Промышленная зона » Ширпотреб оборонного города
вроде, не на всех.
не только на телевизорах.
Что за гаджет?
Отредактировано Михаил Цененко (Вчера 22:59:12)
Радиоприёмники с таймером и часами "Вега-7" с 1981 года и "Вега-407" с 1982 года
http://rw6ase.narod.ru/index1/radioprie … 403_00.jpg
Радиоприёмники с таймером и часами "Вега-7" с 1981 года и "Вега-407" с 1982 года выпускал Бердский радиозавод (Сузунский радиозавод "Транзистор"), открытый в 1978 году как филиал БРЗ. Такие же приёмники "Электроника 6-1" с 1981 года и "Электроника Р-403" с 1982 года выпускал Новосибирский опытный завод при НИИ "Восток". Модели в основе имеют плату от приёмника "Вега-404" с громкоговорителем и цифровую плату таймера и часов.
Отредактировано deos54 (17-12-2022 04:35:29)
Каждый раз при её виде в голове всплывало - ЭДС(электродвижущая сила)
Отредактировано deos54 (17-12-2022 16:41:11)
Каждый раз при её виде в голове всплывало - ЭДС(электродвижущая сила)
Отредактировано deos54 (Вчера 16:41:11)
Это значит, deos54, что у Вас хорошая зрительная память.
Радиоприёмники с таймером и часами "Вега-7" с 1981 года и "Вега-407" с 1982 года
http://rw6ase.narod.ru/index1/radioprie … 403_00.jpg
Радиоприёмники с таймером и часами "Вега-7" с 1981 года и "Вега-407" с 1982 года выпускал Бердский радиозавод (Сузунский радиозавод "Транзистор"), открытый в 1978 году как филиал БРЗ. Такие же приёмники "Электроника 6-1" с 1981 года и "Электроника Р-403" с 1982 года выпускал Новосибирский опытный завод при НИИ "Восток". Модели в основе имеют плату от приёмника "Вега-404" с громкоговорителем и цифровую плату таймера и часов.
Отличный ответ! Браво!
Электроника Р-403
Данный радиоприемник с таймером и часами с 1982 года выпускал Новосибирский опытный завод при НИИ «Восток». Он работал в диапазонах ДВ и СВ, вел счет текущего времени, а также мог выступать в качестве будильника, включавшего передачи на заранее настроенной частоте.
https://www.hi-fi.ru/magazine/audio/top … ykh-radio/
https://doc.vintagetorg.com/radiotehnik … r-403.html
Отредактировано Михаил Цененко (18-12-2022 20:47:26)
нва, например
нва, например
Что за нва?
Что за нва?
Завод Низковольтной Аппаратуры. НВА.
Завод Низковольтной Аппаратуры. НВА.
Другой завод, изготовившей эту медаль. Но тоже в левобережье.
Другой завод, изготовившей эту медаль. Но тоже в левобережье.
Сибсельмаш.
Сибсельмаш.
Нет. Но три начальные буквы в нужном наименовании тоже присутствуют.
Нет. Но три начальные буквы в нужном наименовании тоже присутствуют.
Сибтекстильмаш.
Сибтекстильмаш.
Нет.
Медали отливают из металла литейщики, отсюда что следует, рассуждая логически?
сиблитмаш
Сибтекстильмаш.
Нет. Медали отливают из металла литейщики, отсюда что следует, рассуждая логически?
Так логично станет рассуждать англосакский шпион, но только... лишь в представлении советских бюрократов.
СТМ, как и все другие заводы тогда, был заводом производящим продукцию для специальных операций.
Ткацкие станки, отвратительнейшего качества, выпускались там тремя-четырьми цехами, полудюжиной max. Остальные несколько десятков цехов занимались продукцией_СО.
К примеру, 17й цех, где я трудился на блага Родины, обрабатывал и доводил до кондиции особого рода полые продолговатые цилиндры.
А изготавливались они в соседнем 18-м, металлургическом.
Делались они из здоровенных, латунных блинов, которые, всё ж, скорее были похожи на гигантские таблетки.
в начале восьмидесятых, в металлургическом работал мой отец..
догадался я об этом, впервые увидев разбросанные там, пронумерованые слиточки из которых высверливался кусочек металла на пробу в лабораторию. Такие же точно приносил домой отец для меня.
В этом металлургическом некоторые прессы были очень старыми..
а были современные с ЧПУ, которые могли отлить хоть дамский перстенёк.
Ткацкие станки, отвратительнейшего качества,
????
Остальные несколько десятков цехов занимались продукцией_СО
????
особого рода полые продолговатые цилиндры.
...переменного диаметра
????
продукция для специальных операций.
Остальные несколько десятков цехов занимались продукцией_СО.
На СТМ не было "несколько десятков" спеццехов, но качественная спецпродукция выпускалась в нужном объёме.
Ткацкие станки, отвратительнейшего качества
К примеру, 17й цех, где я трудился на блага Родины, обрабатывал и доводил до кондиции особого рода полые продолговатые цилиндры.
Замечу, как специалисту, который в цехе № 17 шлифовал снарядные гильзы на станке, разработанном в СКТБ и изготовленном в цехе № 11, что средний класс точности деталей ткацкого станка СТБ выше, чем у автомобильного двигателя. Да, были проблемы с зубом батана и челноком, но это - расходный материал. Вопросы решались ЗИПом.
И тем не менее:
"Начался активный экспорт. В 1979 г. за рубеж ушли 1085 станков, в 1980-м — 1696. <...> Продукцию «Сибтекстильмаша» покупали в Польше, Чехословакии, Болгарии, Венгрии, Италии, Австрии, ФРГ, Мексике, Греции и т.д.."
Объективнее о СТМ здесь:
ТщательнЕе надо бы в оценках!!
Отредактировано Юрий Шилов (23-12-2022 17:13:17)
Увы мне, но я не был специалистом по шлифованиям
этими делами занимались специалисты механического цеха.
17-й, если очень груьо, состоял из двух цехов: механический и гальваника с упаковкой.
я был крупнейшим специалистом по упаковке и перемещению туда-сюда-обратно самых лучших в мире гильз.
-------------------------
Объективнее о СТМ здесь:
вы безусловно хотели сказать и имели ввиду, не объективность, а непредвзятость.
ну что ж, считать непредвзятостью вот этот матерьял:
http://www.letopisi54.ru/upload/userfil … 844251.pdf
конечно же можно.. кто ж это запретит..
только вы сами, призывая к наибольшей тщательности в оценках, тут же сами грубо и нарушаете предлагаемое, выставляя подобные матерьялы.
Вы, Юрий Васильевич, безусловно, очень смелый, я бы даже сказал, отважный человек: защищать качество советской промышленности, и советских же товаров.. тут прямо из Горького хочется цитатку воткнуть, но я не стану.
зато постараюсь последовать предлагаемому вами же правилу: без собственных оценок.
---------------------------
пища к разышлениию:
В СССР не было слишком уж качественных собственноручно выпущенных товаров гражданки..
тут можно долго вести нудный и неинтересный спор, что есть такое качество? и отчего надо бы отталкиваться, в смысле, что есть эталон К.?
если взять т/станки того времени из США или Японии, то продукция СТМ в срвнении с ними будет некачественной..
а если СТМ-станки взять и сравнить со станками довикторианской Англии, то первые безусловно будут вершиной прогресса, человеческой мысли и техники!
и если какие-то товары ещё можно было назвать, очень условно качественными: те же холодильники ЗиЛ, радиолы Латвия и р/п ВЭФ, довоенные, швейные машинки ?? ну, допустим и они тоже — то это всё точно, не тз конца восьмидесятых годов, когда нигде, никакого качества, не было даже и в помине!.
Неужели, вы в самом деле, считаете признаком качества то обстоятельство, что эти станки втюхивались насильно в страны соцлагеря?
так это из серии: что сами едим, то и им даём.
впрочем, Жигули отправлявшиеся в Варшаву, скорее всего, отличались от Жигулей приезжавших в Улан-Удэ..
а вот, насчёт тк/станков, точно не знаю.. должно быть, без разницы.
Крокодилы с чаянами, а также фитили с различного рода фельетонистами, в первую очередь, изгалялись над качеством отечественных телевизоров и автомобилей, просто потому, что это было ясно и понятно народу.. к тому же, перманентно-злободневно. только потому тема качества станков в этих изданиях шла лишь третьим планом..
зато, советским людям точно запомнилась хрупкая и скромная красавица-слесарь-наладчица несчастная счастливица Катерина, разгуливающая с кувалдой по цеху и жалущаяся центральным телевизионщикам на качество самых лучших в мире станков.
скажите, вы точно сможете представить себе 40-50 лет назад подобную злободневность в медиа и других калчер-сферах в США, в Японии и в Германии с их, американскими, японскими и немецкими, ткацкими станками?
я нет..
тут, сразу же, одна история сразу вспоминается.. и думаю, не только мне - как только взять и попытаться подобное представить :
приезжает на Сахалин турист из Японии..
(нет, это не про детиуваскрасивые)
прогулявшись по городу и окрестностям, должен лететь в Москву.. приезжает в аэропорт, а самолёта нет.
Сопровождающий японца, идёт к начальнику аэропорта разобратьс в чём дело. Через некоторое время из кабинета слышатся жуткие крики:
—Москва! Москва!! Аллё! Аллё!! Это Сахалин говорит! Вы меня слышите??!!
—Москва-а-а-а! Москва-а-а-а-а!!
и так где-то с час и почти без перерыва..
наконец, невозмутимый и вежливый японец не выдерживает и обращается к своему гиду :
—Простите, а что, разве по телефону нельзя позвонить??
-----------------------------------------------------
Так уж вышло, поверьте, это была не моя вина, что моим родственником был главный энергетик 17-ого..
и уж так иногда случалось, что мне приходилось бывать на... ммм... как бы это помягше... частных и неделовых корпоративах, где Николай Нефёдович был душой заводской VIP-компании, где бывал и действующий начальник 17-ого Д., и его бывший Г. и 23-ого(тк/станки, если номер не путаю..)
тем для разговоров было не слишком много, но одна всплывала чуть ли не каждый раз: неприятност на работе..
иногда связанные и с рекламациями.
И раз уж зашёл разговор на эту тему, то могу рассказать об одном инсайде, точно известном лишь единицам:
в восьмидесятые, на Шиловском П. рванула гружёная товаром, только что приехавшая Шишига..
якобы из-за ухабов.. отсутствия, то бишь - простейшего и элементарного: подъездных путей к важному, стратегическому объекту, к которому подвозится суперопасный груз !!
надо сказать, что между Ш. П. и 17-м цехом, который изготавливал только лишь полое изделие, существовал, как несложно догадаться, ещё один крайне важнейший узел!
находился он, если я опять ничего не напутал, на территории ССМ..
и вроде бы, даже ккк, относился подведомственно к СТМ..
но в последнем не уверен.
так вот, Шишига вместе со всеми и кто внутри, и кто снаружи в клочки.. а со всех, кто остался в живых была взята подписка об ознакомлении с соответствующей, нехилой статьёй УК...
но, в начале 90-х страх чуть повыветрился.. да и разговор о том случае заходил всегда лишь под воздействием известного и определённого вида стимуляторов..
Порасспрашивайте, кому охота, своих знакомых.
ставлю, что ни один из краеведов про этот случй ничего не знает.
в том числе, и вы, Юрий Васильевич.. работник соседнего 23-ого цеха.. ведь я не ошибся в последнем предположении, не так ли? или опять?? как всегда
Отредактировано Михаил Цененко (23-12-2022 22:54:39)
Михаил Цененко
Высоклассные специалисты работали на СТМ. Высококлассные!
В области металлообработки и механической службы - равных им нужно было поискать. Современное оборудование, как отечественного, так и зарубежного производства, позволяло изготовление деталей машиностроения и других надобностей высочайшего качества. Несколько лет тесно сотрудничал с СТМ и всегда был приятно удивлён качеством сделанного и профессионализмом людей , работающих там.
Дело было в 90-х. Я понял одно - для тех людей важнее было сделать хорошо и в срок, нежели "срубить бабла". Совесть была дороже денег.
А Вы говорите - "отвратительнейшего качества".
Высоклассные специалисты работали на СТМ. Высококлассные!
и в области балета тоже..
я знаю об этом, Женя..
только вы спутались, похоже:
мы, с Юрием Васильевичем, беседовали о качестве станков, а не о золотых людях из которых можно было делать бриллиантовые гвозди.
я мог бы многое ещё добавить по 17-ому..
например о супердорогих, импортных станках с ЧПУ
(почему, кстати импортных, когда в стране такие кадры??)
которые ржавели в механическом и постепенно разграблялись..
ещё кое о чём..
Но!
Вера и разные сопутствующие этому милые деталечки - это такое благородное и прекрасное чувство, что с ним бессмысленно спорить.
---
Женя, а вы в какой сфере сотрудничали с СТМ? не расскажете? несколько слов, пожалуйста.
и в области балета тоже..
я знаю об этом, Женя..
Женя, а вы в какой сфере сотрудничали с СТМ? не расскажете? несколько слов, пожалуйста.
Сфера была одна. Наладить прочный контакт с инопланетянами. С марсианами в первую очередь.
Блин, я уже и так лишнего наговорил. Вобщем, это военная тайна. Михаил, Вы должны меня понять.
А вообще я всегда громко и смело говорю о том, о чём сами понимаете.
Блин, я уже и так лишнего наговорил.
Помилуйте! это вчера-то в 23:47:32 от вас и лишнее?
Нисколько даже нет.
красивые и изысканные, советские лозунги.. отточенные и отшлифованные, как на самых лучших станках..
мне очень понравилось.. лучшие годы сразу вспомнились.
спасибо вам, Женя!
Михаил Цененко
Читаю, а слезы сами наворачиваются...... когда представляю как наши грузчики-транспортировщики могли рассказать за продукцию моего завода.....
Михаил Цененко
Спасибо, Михаил, за Ваше развернутое мнение. Я его услышал. Не будем перековывать друг-друга.
Удачи Вам в нонешнее разносторонне замечательное время!
Отредактировано Юрий Шилов (24-12-2022 01:03:46)
Вот тут, я пожалуй, да - хватил лишку:
22-12-2022 06:35:27
Ткацкие станки, отвратительнейшего качества,
Прошу прощения!
И вам, Юрий Васильевич, всего хорошего и здоровья в первую очередь!
Михаил Цененко
Молодец!
Помилуйте! это вчера-то в 23:47:32 от вас и лишнее?
Нисколько даже нет.красивые и изысканные, советские лозунги.. отточенные и отшлифованные, как на самых лучших станках..
мне очень понравилось.. лучшие годы сразу вспомнились.
спасибо вам, Женя!
На здоровье, Михаил!
Вспоминайте лучшие Ваши годы.
Вспоминайте лучшие Ваши годы.
Не до того, Женя сейчас.. не до всякой дряни, да мелюзги.
Из головы теперь не выходит, что же это за High Quality концерн Женя & СТМ ?? !
чем он занимался? что производил? а может занимался крупными разработками?
Кефирные крышечки?
Прочное и жаростойкое антикрыло для ВАЗ-2101?
А може это были галактичексие звездолёты системы Марс - Сириус??
Ну, намекните, хотя бы.. здесь же все свои.
представляю как наши грузчики-транспортировщики могли рассказать за продукцию моего завода
Это что это такое? что за пароксизмы лёгкого презрения к грузчикам??
чем-то вот этого господина желаете напоминать ?? :
Из кладовщиков, я чай ??
Ну, если так, то ладно.
Мой завод..
Какая милота!
и всё что за заводом - всё то же моё !!
Ну, намекните, хотя бы.. здесь же все свои.
Пищалки медведЯм вставлял. Разрывались громко.
Какой новосибирский завод в 1950-х производил велосипеды, хотя основная продукции была кардинально другой?
Не только в 50-е, но и после войны: 1946 год - велосипед ЗиЧ-1. Правда на фото детский велосипеды.
Не только в 50-е, но и после войны: 1946 год - велосипед ЗиЧ-1. Правда на фото детский велосипеды.
Так и предполагал, что первой версией будет завод Чкалова.
Увы, искомый завод в другом районе.
Отредактировано Александр Валентинович (25-03-2023 19:18:59)
Так и предполагал, что первой версией будет завод Чкалова.
Увы, искомый завод в другом районе.
В детстве жил недалеко от завода им. Чкалова, в домах, которые строили для работников завода им. Чкалова. Но велосипеда ЗиЧ ни то, что не видел - даже не слышал о таком. Хотя все вокруг соседи - работники завода. Велосипед - серьёзная машина в те годы. Дорогое удовольствие.
Вы утверждаете, что велосипеды в Новосибирске производили и на другом предприятии, Александр Валентинович?
Думаю, что этого не могло быть. Велосипед - это изделие смежной продукции, присущей высокотехнологичному производству, которое тогда было только на заводе им. Чкалова.
Велосипеды, вы правы
Велосипед - серьёзная машина в те годы. Дорогое удовольствие.
Но в 50-е годы и далее их выпускали многие.
На фото если не ошибаюсь детский велосипед-трансформер "Ветерок". Ребенок сначала мог его пользоваться как трехколесный, а затем с навыком, его в домашних условиях легко переделать в двухколесный.
Кстати велосипед ЗиЧ-1 был слизан с французского велосипеда и очень ценился.
Завод Коминтерна вроде, но не уверен я.
Завод Коминтерна вроде, но не уверен я.
Нет.
Даю подсказку: завод выпускает конденсаторы, электронные компоненты...
Еще подсказка. Правый берег. В те годы район с искомым заводом по количеству частного сектора держал первенство в Новосибирске.
Новосибирский завод радиодеталей "Оксид".
Конденсаторы у нас выпускает завод радиодеталей, по нынешнему - "Оксид". Но велосипеды...
Новосибирский завод радиодеталей "Оксид".
Верно!
Конденсаторы у нас выпускает завод радиодеталей, по нынешнему - "Оксид". Но велосипеды...
В детстве жил недалеко от завода им. Чкалова, в домах, которые строили для работников завода им. Чкалова. Но велосипеда ЗиЧ ни то, что не видел - даже не слышал о таком. Хотя все вокруг соседи - работники завода. Велосипед - серьёзная машина в те годы. Дорогое удовольствие.
Вы утверждаете, что велосипеды в Новосибирске производили и на другом предприятии, Александр Валентинович?
Думаю, что этого не могло быть. Велосипед - это изделие смежной продукции, присущей высокотехнологичному производству, которое тогда было только на заводе им. Чкалова.
Женя, это не моё утверждение...
ss16011973 написал(а):
Новосибирский завод радиодеталей "Оксид".Верно!
deos54 написал(а):
Конденсаторы у нас выпускает завод радиодеталей, по нынешнему - "Оксид". Но велосипеды...Женя написал(а):
Думаю, что этого не могло быть. Велосипед - это изделие смежной продукции, присущей высокотехнологичному производству, которое тогда было только на заводе им. Чкалова.Женя, это не моё утверждение...
Новосибирский радиозавод горместпрома
Оксид и радиозавод горместпрома это совершенно разные предприятия
1950 справочник
Шкатулка из 70-х.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Промышленная зона » Ширпотреб оборонного города