НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Ширпотреб оборонного города

Сообщений 451 страница 500 из 529

451

Женя написал(а):

На всех телевизорах " Изумруд" была такая эмблемка.

вроде, не на всех.

не только на телевизорах.

0

452

https://i.ibb.co/SKJF82Q/98ddea10800463b8a54b3d3dd2b94756.png

Что за гаджет?

Отредактировано Михаил Цененко (17-12-2022 02:59:12)

+2

453

Михаил Цененко написал(а):

Что за гаджет?

Отредактировано Михаил Цененко (Вчера 22:59:12)

Радиоприёмники с таймером и часами "Вега-7" с 1981 года и "Вега-407" с 1982 года
http://rw6ase.narod.ru/index1/radioprie … 403_00.jpg
Радиоприёмники с таймером и часами "Вега-7" с 1981 года и "Вега-407" с 1982 года выпускал Бердский радиозавод (Сузунский радиозавод "Транзистор"), открытый в 1978 году как филиал БРЗ. Такие же приёмники "Электроника 6-1" с 1981 года и "Электроника Р-403" с 1982 года выпускал Новосибирский опытный завод при НИИ "Восток". Модели в основе имеют плату от приёмника "Вега-404" с громкоговорителем и цифровую плату таймера и часов.

Отредактировано deos54 (17-12-2022 04:35:29)

+1

454

Женя написал(а):

На всех телевизорах " Изумруд" была такая эмблемка.

Каждый раз при её виде в голове всплывало - ЭДС(электродвижущая сила)

Отредактировано deos54 (17-12-2022 16:41:11)

+1

455

deos54 написал(а):

Каждый раз при её виде в голове всплывало - ЭДС(электродвижущая сила)

Отредактировано deos54 (Вчера 16:41:11)

Это значит, deos54, что у Вас хорошая зрительная память.

0

456

deos54 написал(а):

Радиоприёмники с таймером и часами "Вега-7" с 1981 года и "Вега-407" с 1982 года
http://rw6ase.narod.ru/index1/radioprie … 403_00.jpg
Радиоприёмники с таймером и часами "Вега-7" с 1981 года и "Вега-407" с 1982 года выпускал Бердский радиозавод (Сузунский радиозавод "Транзистор"), открытый в 1978 году как филиал БРЗ. Такие же приёмники "Электроника 6-1" с 1981 года и "Электроника Р-403" с 1982 года выпускал Новосибирский опытный завод при НИИ "Восток". Модели в основе имеют плату от приёмника "Вега-404" с громкоговорителем и цифровую плату таймера и часов.

Отличный ответ! Браво!

https://i.ibb.co/fFdQPkf/4d8fa6e3707e3d9c216924e8cdce2d4a.jpg

Электроника Р-403
Данный радиоприемник с таймером и часами с 1982 года выпускал Новосибирский опытный завод при НИИ «Восток». Он работал в диапазонах ДВ и СВ, вел счет текущего времени, а также мог выступать в качестве будильника, включавшего передачи на заранее настроенной частоте.

https://www.hi-fi.ru/magazine/audio/top … ykh-radio/

https://doc.vintagetorg.com/radiotehnik … r-403.html

Отредактировано Михаил Цененко (18-12-2022 20:47:26)

0

457

Медаль к 100-летию Новосибирска. Чьё производство?

https://images.vfl.ru/ii/1671463322/81d93bc9/38675351.jpg

https://images.vfl.ru/ii/1671463354/a2eaf844/38675352.jpg

+1

458

нва, например

0

459

Уралец написал(а):

нва, например

Что за нва?

0

460

Александр Валентинович написал(а):

Что за нва?

Завод Низковольтной Аппаратуры. НВА.

0

461

Женя написал(а):

Завод Низковольтной Аппаратуры. НВА.

Другой завод, изготовившей эту медаль. Но тоже в левобережье.

0

462

Другой завод, изготовившей эту медаль. Но тоже в левобережье.

Сибсельмаш.

0

463

Женя написал(а):

Сибсельмаш.

Нет. Но три начальные буквы в нужном наименовании тоже присутствуют.

0

464

Нет. Но три начальные буквы в нужном наименовании тоже присутствуют.

Сибтекстильмаш.

0

465

Женя написал(а):

Сибтекстильмаш.

Нет.
Медали отливают из металла литейщики, отсюда что следует, рассуждая логически?

0

466

сиблитмаш

+1

467

aleks54 написал(а):

сиблитмаш

https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/726-4.gif

https://images.vfl.ru/ii/1671634974/ac091068/38677238_m.jpg

0

468

Женя написал(а):

Сибтекстильмаш.

Нет. Медали отливают из металла литейщики, отсюда что следует, рассуждая логически?

Так логично станет рассуждать англосакский шпион, но только... лишь в представлении советских бюрократов.

СТМ, как и все другие заводы тогда, был заводом производящим продукцию для специальных операций.
Ткацкие станки, отвратительнейшего качества, выпускались там тремя-четырьми цехами, полудюжиной max. Остальные несколько десятков цехов занимались продукцией_СО.

К примеру, 17й цех, где я трудился на блага Родины, обрабатывал и доводил до кондиции особого рода полые продолговатые цилиндры.

А изготавливались они в соседнем 18-м, металлургическом.
Делались они из здоровенных, латунных блинов, которые, всё ж, скорее были похожи на гигантские таблетки.

в начале восьмидесятых, в металлургическом работал мой отец..
догадался я об этом, впервые увидев разбросанные там, пронумерованые слиточки из которых высверливался кусочек металла на пробу в лабораторию. Такие же точно приносил домой отец для меня.

В этом металлургическом некоторые прессы были очень старыми..
а были современные с ЧПУ, которые могли отлить хоть дамский перстенёк.

+2

469

Ткацкие станки, отвратительнейшего качества,

????

Остальные несколько десятков цехов занимались продукцией_СО

????

+1

470

особого рода полые продолговатые цилиндры.

...переменного диаметра

+1

471

Юрий Шилов написал(а):

????

продукция для специальных операций.

0

472

Остальные несколько десятков цехов занимались продукцией_СО.

На СТМ не было "несколько десятков" спеццехов, но качественная спецпродукция выпускалась в нужном объёме.

Ткацкие станки, отвратительнейшего качества

К примеру, 17й цех, где я трудился на блага Родины, обрабатывал и доводил до кондиции особого рода полые продолговатые цилиндры.

Замечу, как специалисту, который в цехе № 17 шлифовал снарядные гильзы на станке, разработанном в СКТБ и изготовленном в цехе № 11, что средний класс точности деталей ткацкого станка СТБ выше, чем у автомобильного двигателя.  Да, были проблемы с зубом батана и челноком, но это - расходный материал. Вопросы решались ЗИПом.
И тем не менее:
"Начался активный экспорт. В 1979 г. за рубеж ушли 1085 станков, в 1980-м — 1696. <...> Продукцию «Сибтекстильмаша» покупали в Польше, Чехословакии, Болгарии, Венгрии, Италии, Австрии, ФРГ, Мексике, Греции и т.д.."
Объективнее о СТМ здесь:
ТщательнЕе надо бы в оценках!!

Отредактировано Юрий Шилов (23-12-2022 17:13:17)

+3

473

Увы мне, но я не был специалистом по шлифованиям :(
этими делами занимались специалисты механического цеха.

17-й, если очень груьо, состоял из двух цехов: механический и гальваника с упаковкой.
я был крупнейшим специалистом по упаковке и перемещению туда-сюда-обратно самых лучших в мире гильз.

-------------------------

Юрий Шилов написал(а):

Объективнее о СТМ здесь:

вы безусловно хотели сказать и имели ввиду, не объективность, а непредвзятость.
ну что ж, считать непредвзятостью вот этот матерьял:
http://www.letopisi54.ru/upload/userfil … 844251.pdf
конечно же можно.. кто ж это запретит..
только вы сами, призывая к наибольшей тщательности в оценках, тут же сами грубо и нарушаете предлагаемое, выставляя подобные матерьялы.

Вы, Юрий Васильевич, безусловно, очень смелый, я бы даже сказал, отважный человек: защищать качество советской промышленности, и советских же товаров.. тут прямо из Горького хочется цитатку воткнуть, но я не стану.
зато постараюсь последовать предлагаемому вами же правилу: без собственных оценок.

---------------------------

пища к разышлениию:

В СССР не было слишком уж качественных собственноручно выпущенных товаров гражданки..

тут можно долго вести нудный и неинтересный спор, что есть такое качество? и отчего надо бы отталкиваться, в смысле, что есть эталон К.?

если взять т/станки того времени из США или Японии, то продукция СТМ в срвнении с ними будет некачественной..
а если СТМ-станки взять и сравнить со станками довикторианской Англии, то первые безусловно будут вершиной прогресса, человеческой мысли и техники!

и если какие-то товары ещё можно было назвать, очень условно качественными: те же холодильники ЗиЛ, радиолы Латвия и р/п ВЭФ, довоенные, швейные машинки ?? ну, допустим и они тоже — то это всё точно, не тз конца восьмидесятых годов, когда нигде, никакого качества, не было даже и в помине!.

Неужели, вы в самом деле, считаете признаком качества то обстоятельство, что эти станки втюхивались насильно в страны соцлагеря?
так это из серии: что сами едим, то и им даём.

впрочем, Жигули отправлявшиеся в Варшаву, скорее всего, отличались от Жигулей приезжавших в Улан-Удэ..
а вот, насчёт тк/станков, точно не знаю.. должно быть, без разницы.

Крокодилы с чаянами, а также фитили с различного рода фельетонистами, в первую очередь, изгалялись над качеством отечественных телевизоров и автомобилей, просто потому, что это было ясно и понятно народу.. к тому же, перманентно-злободневно. только потому тема качества станков в этих изданиях шла лишь третьим планом..

зато, советским людям точно запомнилась хрупкая и скромная красавица-слесарь-наладчица несчастная счастливица Катерина, разгуливающая с кувалдой по цеху и жалущаяся центральным телевизионщикам на качество самых лучших в мире станков.

скажите, вы точно сможете представить себе 40-50 лет назад подобную злободневность в медиа и других калчер-сферах в США, в Японии и в Германии с их, американскими, японскими и немецкими, ткацкими станками?

я нет..

тут, сразу же, одна история сразу вспоминается.. и думаю, не только мне - как только взять и попытаться подобное представить :

приезжает на Сахалин турист из Японии..

(нет, это не про детиуваскрасивые)

прогулявшись по городу и окрестностям, должен лететь в Москву.. приезжает в аэропорт, а самолёта нет.
Сопровождающий японца, идёт к начальнику аэропорта разобратьс в чём дело. Через некоторое время из кабинета слышатся жуткие крики:
—Москва! Москва!! Аллё! Аллё!! Это Сахалин говорит! Вы меня слышите??!!
—Москва-а-а-а! Москва-а-а-а-а!!
и так где-то с час и почти без перерыва..
наконец, невозмутимый и вежливый японец не выдерживает и обращается к своему гиду :
—Простите, а что, разве по телефону нельзя позвонить??

-----------------------------------------------------

Так уж вышло, поверьте, это была не моя вина, что моим родственником был главный энергетик 17-ого..
и уж так иногда случалось, что мне приходилось бывать на... ммм... как бы это помягше... частных и неделовых корпоративах, где Николай Нефёдович был душой заводской VIP-компании, где бывал и действующий начальник 17-ого Д., и его бывший Г. и 23-ого(тк/станки, если номер не путаю..)

тем для разговоров было не слишком много, но одна всплывала чуть ли не каждый раз: неприятност на работе..
иногда связанные и с рекламациями.

И раз уж зашёл разговор на эту тему, то могу рассказать об одном инсайде, точно известном лишь единицам:

в восьмидесятые, на Шиловском П. рванула гружёная товаром, только что приехавшая Шишига..
якобы из-за ухабов.. отсутствия, то бишь - простейшего и элементарного: подъездных путей к важному, стратегическому объекту, к которому подвозится суперопасный груз !! :(

надо сказать, что между Ш. П. и 17-м цехом, который изготавливал только лишь полое изделие, существовал, как несложно догадаться, ещё один крайне важнейший узел!
находился он, если я опять ничего не напутал, на территории ССМ..
и вроде бы, даже ккк, относился подведомственно к СТМ..
но в последнем не уверен.

так вот, Шишига вместе со всеми и кто внутри, и кто снаружи в клочки.. :( а со всех, кто остался в живых была взята подписка об ознакомлении с соответствующей, нехилой статьёй УК...

но, в начале 90-х страх чуть повыветрился.. да и разговор о том случае заходил всегда лишь под воздействием известного и определённого вида стимуляторов..

Порасспрашивайте, кому охота, своих знакомых.

ставлю, что ни один из краеведов про этот случй ничего не знает.
в том числе, и вы, Юрий Васильевич.. работник соседнего 23-ого цеха.. ведь я не ошибся в последнем предположении, не так ли? или опять?? как всегда :(

Отредактировано Михаил Цененко (23-12-2022 22:54:39)

+1

474

Михаил Цененко
  Высоклассные специалисты работали на СТМ. Высококлассные!
В области металлообработки и механической службы -  равных им нужно было поискать. Современное оборудование, как отечественного, так и  зарубежного производства, позволяло изготовление деталей машиностроения и других надобностей высочайшего качества. Несколько лет тесно сотрудничал с СТМ и всегда был приятно удивлён качеством сделанного и профессионализмом людей , работающих там.
Дело было в 90-х. Я понял одно - для тех людей важнее было сделать хорошо и в срок, нежели "срубить бабла". Совесть была дороже денег.
А Вы говорите - "отвратительнейшего качества".

+5

475

Женя написал(а):

Высоклассные специалисты работали на СТМ. Высококлассные!

и в области балета тоже..
я знаю об этом, Женя..

только вы спутались, похоже:

мы, с Юрием Васильевичем, беседовали о качестве станков, а не о золотых людях из которых можно было делать бриллиантовые гвозди.

я мог бы многое ещё добавить по 17-ому..
например о супердорогих, импортных станках с ЧПУ
(почему, кстати импортных, когда в стране такие кадры??)
которые ржавели в механическом и постепенно разграблялись..

ещё кое о чём..

Но!

Вера и разные сопутствующие этому милые деталечки - это такое благородное и прекрасное чувство, что с ним бессмысленно спорить.

---

Женя, а вы в какой сфере сотрудничали с СТМ? не расскажете? несколько слов, пожалуйста.

0

476

и в области балета тоже..
я знаю об этом, Женя..
Женя, а вы в какой сфере сотрудничали с СТМ? не расскажете? несколько слов, пожалуйста.

Сфера была одна. Наладить прочный контакт с инопланетянами. С марсианами в первую очередь.
Блин, я уже и так лишнего наговорил. Вобщем, это военная тайна. Михаил,  Вы должны меня понять.
А вообще я всегда громко и смело говорю о том, о чём сами понимаете.   :D

+1

477

Женя написал(а):

Блин, я уже и так лишнего наговорил.

Помилуйте! это вчера-то в 23:47:32 от вас и лишнее?
Нисколько даже нет.

красивые и изысканные, советские лозунги.. отточенные и отшлифованные, как на самых лучших станках..

мне очень понравилось.. лучшие годы сразу  вспомнились.

спасибо вам, Женя!

0

478

Михаил Цененко
Читаю, а слезы сами наворачиваются...... когда представляю как наши грузчики-транспортировщики могли рассказать за продукцию моего завода.....

+5

479

Михаил Цененко
Спасибо, Михаил, за Ваше развернутое мнение. Я его услышал. Не будем перековывать друг-друга.
Удачи Вам в нонешнее разносторонне замечательное время!

Отредактировано Юрий Шилов (24-12-2022 01:03:46)

+1

480

Вот тут, я пожалуй, да - хватил лишку:

22-12-2022 06:35:27

Ткацкие станки, отвратительнейшего качества,

Прошу прощения!

И вам, Юрий Васильевич, всего хорошего и здоровья в первую очередь!

0

481

Михаил Цененко
Молодец!

0

482

Помилуйте! это вчера-то в 23:47:32 от вас и лишнее?
Нисколько даже нет.

красивые и изысканные, советские лозунги.. отточенные и отшлифованные, как на самых лучших станках..

мне очень понравилось.. лучшие годы сразу  вспомнились.

спасибо вам, Женя!

На здоровье, Михаил!
  Вспоминайте лучшие Ваши  годы.

0

483

Женя написал(а):

Вспоминайте лучшие Ваши  годы.

Не до того, Женя сейчас.. не до всякой дряни, да мелюзги.
Из головы теперь не выходит, что же это за High Quality концерн Женя & СТМ ?? !

чем он занимался? что производил? а может занимался крупными разработками?

Кефирные крышечки?

Прочное и жаростойкое антикрыло для ВАЗ-2101?

А може это были галактичексие звездолёты системы Марс - Сириус??

Ну, намекните, хотя бы.. здесь же все свои.

0

484

aleks54 написал(а):

представляю как наши грузчики-транспортировщики могли рассказать за продукцию моего завода

Это что это такое? что за пароксизмы лёгкого презрения к грузчикам??

чем-то вот этого господина желаете напоминать ?? :

https://youtu.be/AAGLgpFQFy8

Из кладовщиков, я чай ??

Ну, если так, то ладно.

Мой завод..
Какая милота!
и всё что за заводом - всё то же моё !!

0

485

Ну, намекните, хотя бы.. здесь же все свои.

Пищалки медведЯм вставлял. Разрывались громко.

+1

486

Шкатулка из 1960-х от новосибирского завода пластмасс.

https://images.vfl.ru/ii/1673575821/70d362fa/38695277.jpg

0

487

Какой новосибирский завод в 1950-х производил велосипеды, хотя основная продукции была кардинально другой?

https://f.radikal.host/2023/03/25/93825d9440491dc0b73a02e539e57709.jpg

0

488

Какой новосибирский завод в 1950-х производил велосипеды, хотя основная продукции была кардинально другой?

Не только в 50-е, но и после войны: 1946 год - велосипед ЗиЧ-1. Правда на фото детский велосипеды.

0

489

Палыч написал(а):

Не только в 50-е, но и после войны: 1946 год - велосипед ЗиЧ-1. Правда на фото детский велосипеды.

Так и предполагал, что первой версией будет завод Чкалова.
Увы, искомый завод в другом районе.

Отредактировано Александр Валентинович (25-03-2023 19:18:59)

0

490

Так и предполагал, что первой версией будет завод Чкалова.
Увы, искомый завод в другом районе.

В детстве жил недалеко от завода им. Чкалова,  в домах, которые строили для работников завода им. Чкалова. Но велосипеда ЗиЧ ни то, что не видел - даже не слышал о таком. Хотя все вокруг соседи - работники завода. Велосипед  - серьёзная машина в те годы. Дорогое удовольствие.
Вы утверждаете, что велосипеды в Новосибирске производили и на другом предприятии, Александр  Валентинович?
Думаю, что этого не могло быть. Велосипед - это изделие смежной продукции, присущей  высокотехнологичному производству, которое тогда было только на заводе им. Чкалова.

0

491

Велосипеды, вы правы

Женя написал(а):

Велосипед  - серьёзная машина в те годы. Дорогое удовольствие.

Но в 50-е годы и далее их выпускали многие.

На фото если не ошибаюсь детский велосипед-трансформер "Ветерок". Ребенок сначала мог его пользоваться как трехколесный, а затем с навыком, его в домашних условиях легко переделать в двухколесный.

Кстати велосипед ЗиЧ-1 был слизан с французского велосипеда и очень ценился.

+1

492

Завод Коминтерна вроде, но не уверен я.

0

493

evg_e1 написал(а):

Завод Коминтерна вроде, но не уверен я.

Нет.
Даю подсказку: завод выпускает конденсаторы, электронные компоненты...

0

494

Еще подсказка. Правый берег. В те годы район с искомым заводом по количеству частного сектора держал первенство в Новосибирске.

0

495

Новосибирский завод радиодеталей "Оксид".

+1

496

Конденсаторы у нас выпускает завод радиодеталей, по нынешнему - "Оксид". Но велосипеды...

0

497

ss16011973 написал(а):

Верно!

deos54 написал(а):

Конденсаторы у нас выпускает завод радиодеталей, по нынешнему - "Оксид". Но велосипеды...

Женя написал(а):

В детстве жил недалеко от завода им. Чкалова,  в домах, которые строили для работников завода им. Чкалова. Но велосипеда ЗиЧ ни то, что не видел - даже не слышал о таком. Хотя все вокруг соседи - работники завода. Велосипед  - серьёзная машина в те годы. Дорогое удовольствие.
Вы утверждаете, что велосипеды в Новосибирске производили и на другом предприятии, Александр  Валентинович?
Думаю, что этого не могло быть. Велосипед - это изделие смежной продукции, присущей  высокотехнологичному производству, которое тогда было только на заводе им. Чкалова.

Женя, это не моё утверждение...

https://g.radikal.host/2023/03/26/6198f63117c899eb8f50fe4a741437ba.jpg

0

498

ss16011973 написал(а):

Верно!

deos54 написал(а):

Женя написал(а):

Женя, это не моё утверждение...

Новосибирский радиозавод горместпрома

https://forumstatic.ru/files/000a/1b/4d/80281.png Оксид и радиозавод горместпрома это совершенно разные предприятия

1950 справочник

https://i.ibb.co/s1zzvvs/1950.jpg

+4

499

https://b.radikal.host/2023/04/02/2023-04-01-041700.png

0

500

Шкатулка из 70-х.

https://i.ibb.co/VDnG7WB/image.jpg

+2