Михаил Цененко написал(а):Вот! одни говорят - очень вкусно.. другие - что не очень. )
а мне - хочется попробовать.
Дело в том, что когда закрываешь две половинки вафельницы, то внутренний зазор получается очень мал - не больше миллиметра.
И если в неё положить что-либо более толстое и разложить по всей поверхности, то когда начнёшь закрывать, то половинки вафельницы закроются под углом.
Получается неравномерный зазор и поэтому неравномерный прожар.
Если сверху вафельницы положить силиконовый коврик и сесть поверх него на время процесса жарки, то, думаю, две половинки вафельницы закроются полностью.
Заодно можно будет и погреться. )
Поэтому я и удивился, что в вафельнице пытаются жарить что-то ещё.
А продающиеся вафельницы для "французских" вафель - толстых и объёмных - это уже совсем другие вафли, а не наши советские. В тех можно и драники пожарить, как на фото выше, так как там большой зазор между половинами вафельницы.
Ну и сами поверхности вафельницы алюминиевые и в выпуклостях, поэтому если там что сильно пригорит, то надо будет замачивать чем-нибудь.
Для такой жарки картошек и прочего больше подходят электрогрили, но это уже другой вид техники, хотя и похожий на вафельницы: Ссылка
Но я так думаю, сам я электрогрилями не пользовался, не знаю.
Кстати, я об этом выше не написал, но вон ту приведённую выше искитимскую вафельницу "Обь", которой пользовался в начале 1990-х, потом кому-то дали попользоваться и там она и осталась.
И вот, значит, где-то лет 7 назад у меня появилась то ли "ностальжи" по этой вафельнице, то ли что, и я начал в интернете смотреть продают ли их теперь, вообще.
Оказалось, что работает в Курске ещё советский завод, который производит не шибко модную технику, типа бритвы "Бердск", ориентированную больше на сельских жителей, чем на жителей мегаполиса.
Вот он: завод "Спектр-Прибор"
И это единственный оставшийся завод в России, который делает вафельницы.
Вафельницы именно советского типа с тонкими вафлями.
Вот - вафельница "Куряночка". Она раньше называлась "Лакомка": https://spektr-pribor.ru/catalog/elektrovafelnitsy/
Так вот, когда я смотрел их вафельницу 7 лет назад, т.е. в 2019-м, то она стоила меньше двух тысяч.
Я решил тогда сделать себе подарочек.
Сейчас она стоит почти в 2,5 раза больше, чем тогда. Вряд ли мы за это время стали богаче в 2,5 раза, так что цена реально стала заметно выше.
Вот на Озоне, например. Обратите внимание на количество отзывов, но там много кто ей торгует: Ссылка
На WB тоже продают, цены везде немного разные.
Так вот, эта вафельница, если сравнивать со старой советской искитимской вафельницей образца конца 1980-х, то она в техническом плане ещё проще.
У неё шнур не отсоединяется, у неё нет регулятора температуры, у неё нет даже красной лампочки индикатора включения. Всё это было у старой искитимской.
Ещё она чуть поменьше в размерах, сантиметра на 1,5-2 по обоим сторонам, чем искитимская, т.е. вафли чуть поменьше, но не намного.
Но она работает как надо, полностью как старая советская.
Другое дело, что жарка вафель теперь не особо актуальна. Просто раньше это было дешёвое и доступное лакомство, которое ты мог сам приготовить из имеющихся продуктов, а сейчас проще что-нибудь купить дешёвое к чаю, чем морочиться с этой готовкой.
Отредактировано VECTOR (22-02-2026 18:37:17)