Слишком много НЭМЗов
НПО Луч Ссылка
Основан в сентябре 1942 года как Завод № 677 НКБ выделением из завода № 179 НКБ >> Новосибирский
электромеханический завод >> ПО «Луч» >> ФГУП «НПО «Луч»
630039 г. Новосибирск, ул. Станционная, 32
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Промышленная зона » Ширпотреб оборонного города
Слишком много НЭМЗов
НПО Луч Ссылка
Основан в сентябре 1942 года как Завод № 677 НКБ выделением из завода № 179 НКБ >> Новосибирский
электромеханический завод >> ПО «Луч» >> ФГУП «НПО «Луч»
630039 г. Новосибирск, ул. Станционная, 32
P.S. Фотозагадка с 61-го поста осталась неразгаданной.Страница 2.
к сообщению про Вегу. Приемники Вега собирали (сейчас трудно поверить) в Филиал Бердского радиозавода «Транзистор» в Сузуне. (по линку есть фото). И кстати в теме про Сузун завод не упомянут.
Отредактировано Александр77 (19-07-2015 19:14:17)
к сообщению про Вегу. Приемники Вега собирали (сейчас трудно поверить) в Филиал Бердского радиозавода «Транзистор» в Сузуне. (по линку есть фото). И кстати в теме про Сузун завод не упомянут.
Отредактировано Александр77 (19-07-2015 18:14:17)
Ну как бы разговор был о Н-ске. а если Бердск то это электроника "ВЕГА"и "Арктур", упомянутая бритва, и косметический прибор "Ромашка" называемая в народе "мордочисткой".
Отредактировано evg_e1 (23-05-2012 19:30:21)
Ну это не Новосибирская продукция, как я уже однажды отмечал
evg_e1
тогда можно дополнить название темы на ... и области. Отдельно тема про ширпотреб из области думаю не выживет [взломанный сайт] Хотя да, продукцию и историю Веги можно выделить в отдельную ветку.
про ширпотреб из области выделить в отдельную ветку.
Отредактировано evg_e1 (22-07-2015 15:06:15)
тогда можно дополнить название темы на ... и области.
Давайте Н-ску оставим его городское, а остальное по городам и поселениям НСО. Новосибирск - это главное на форуме, всё, что кроме - это дополнение по желанию форумчан.
Отдельно тема про ширпотреб из области думаю не выживет
+1.
Давайте Н-ску оставим его городское, а остальное по городам и поселениям НСО. Новосибирск - это главное на форуме, всё, что кроме - это дополнение по желанию форумчан.
Для города-спутника надо сделать исключение.
Эти массажки выпускал НЗХК.
Аналогичное долгое время выпускал Химаппарат, потом (он же) ПО Север
Чкаловский...
Как-то получилось так, что здесь не раскрыта тема ТНП Химаппарата, он же ФГУП ПО "Север". Я понимаю.... это очень закрытое предприятие. Но, между тем.... оно выпускало много интересных товаров. Для народа;) Бегущий такелаж для яхт, поскольку Тычков Юрий Игоревич (один из лучших директоров этого ящика) очень уважал этот вид спорта. Крепления для лыж были великолепны, первая введенная линия станков-роботов на Химпробирке клепала их.... Фины обижались, "позаимствовав" у них идею мы, естественно, клепали их, как будто это наше изобретение. Потом было много разного.
Но ZX-spectrum это отдельная история...
Я продолжу. В один прекрасный день один из простых инженеров (бывший руководитель одного из подразделений одной областной радиостанции) ЭНЕРГОСЛУЖБЫ (вы можете смеяться) привез на завод (от друзей в столице) это чудо забугорной техники, и пару бобин с программами. Для сопряжения источника информации, этот самый источник (магнитофон комета) был доставлен из дома одного из работников (электротехнической лаборатории энергоцеха завода). Когда собрали в кучу монитор, компьютер и магнитофон, включили.... это был шок. Электроника 60 (в то время очень распространенный комп. с монохромным монитором) нервно курила в углу. Кто знал Спектрум меня поймет.... Эта игрушка была показана руководству завода и во второй половине 80х этот микрокомпьютер начали собирать на Химаппарате. Проблема была в отвратительном корпусе и клавиатуре. После года экспериментов, корпус и встроенную клаву стали приобретать в Бердске (по кооперации). Но были и более мелкие события. Завод пытался выпускать дозиметр Мастер.... обогреватели....
Чкаловский...
Нет.
Отредактировано Андрей Пилипенко (03-08-2015 15:02:27)
Андрей Пилипенко
телефончик "Вега" БРЗ
телефончик "Вега" БРЗ
Не секрет, что определённые товары ширпотреба выпускались в кооперации нескольких предприятий. Так колонки для Кометы 225 производства з-да "Точмаш" производились на НПО "Луч", а после и сам магнитофон стали выпускать на НЭМЗе под маркой "Нота". Вот изделие одного оборонного предприятия нашего города предназначенное для установки в товар народного потребления, выпускаемый другим заводом. Матерьял изделия - алюминий, покрытие - специальная краска с особыми св-вами. Сам ТНП обсуждался на форуме и оба предприятия тоже.
Отредактировано evg_e1 (23-11-2015 21:39:14)
Матерьял изделия - алюминий,
Это что,литье под давлением?
Похоже на заднюю стенку микроволновки.
Да пёс его знат. Милитаристские технологии знаете ли.
Часть ответа верная
Александр, ИМХО, Вы несколько усложняете.... Штамповка, обезжировка и покраска.
Отредактировано aleks54 (24-11-2015 00:02:39)
Это её передняя стенка .Заказчик Точмаш.А вот где производили мне не известно [взломанный сайт]
Штамповка, обезжировка и покраска.
Я обратил внимание на материал - алюминий Может все таки сталь?
Это её передняя стенка .Заказчик Точмаш.А вот где производили мне не известно
Александр, вы абсолютно правы - это передняя решётка вставляющаяся в дверку Точмашевской микроволновки.
Отредактировано evg_e1 (24-11-2015 01:17:33)
Я обратил внимание на материал - алюминий Может все таки сталь?
Матерьял, точно алюминий
Эта микроволновка в посте 50. Штамповать мог кто угодно-дело нехитрое.Ну пусть будет главный по люминию-Чкаловский.Интересно другое-прочтите надпись в п.50. А у меня в дверце микроволновки так вообще ПЛАСТИК крашеный
Если пластик или его покрытие электропроводящее, то эффект экрана он обеспечит.
Ну пусть будет главный по люминию-Чкаловский.
Это её передняя стенка. Заказчик Точмаш. А вот где производили мне не известно
Друзья, мы всё это проходили, но увы опять позабыли
Аллюминевый каркас склоняет к НАПО. Клейма нет, значит не Чкаловский. Предположу, что...
Отредактировано evg_e1 (24-11-2015 21:45:44)
Друзья, мы всё это проходили, но увы опять позабыли
Если проходили то Сибтекстильмаш
NUTRILITE
мне думается, что это слишком далеко и ведомство здорово далекое. Кто-то из соседей. Коминтерн, Электроагрегат ИМХО вероятнее.
NUTRILITE
мне думается, что это слишком далеко и ведомство здорово далекое.
Транспортная структура СССР должна была активно работать . Завод Электросигнал выпуская телевизоры Изумруд использовал привозные из-за тридевять земель кинескопы. В свою очередь завод Экран кинескопы выпускал . Но отправлял их куда-то.
завод Экран
выпускал электронно-оптические приборы, электронно-лучевые трубки для осциллографии и радиолокации.
Если проходили то Сибтекстильмаш
Вы правы, это "Сибтекстильмаш".
Моя тёща на Точмаше всю жизнь трудилась.Так вот подозрительно что не одной божей коровки у неё нет на даче.
На Текстиле работал тесть. И у нас на таких решётках теперь новогодние пельмени морозятся.
Отредактировано evg_e1 (25-11-2015 17:27:32)
А это что? Радиоприёмник? [взломанный сайт]
А это что? Радиоприёмник?
Ну судя по маркировке: А-антенна, З-заземление, Д-динамик, Т-телефон.
Может, я не там запостил. Выпускался, кажется, в Новосибирске, с 1939 по 1946 г. Какой завод?)
Отредактировано Стрелокъ (Вчера 22:05:28)
Ну судя по маркировке: А-антенна, З-заземление, Д-динамик, Т-телефон.
Д- детектор
Государственный союзный завод № 625 Наркомата электропромышленности СССР (г. Томск) создан 5 сентября 1941 г. на базе эвакуированных ленинградского завода "Радист" и Московского завода № 2.
С 1946 г. находился в ведении Министерства промышленности средств связи СССР, с 1953 г. - Министерства электростанций и электропромышленности СССР. В 1966 г. переименован в Завод измерительной аппаратуры.
В 1941-1945 гг. выпускал танковые радиостанции, телефоны и миноискатели, в послевоенные годы - радиоакустические приборы и предметы телеграфной аппаратуры.
Государственный союзный завод № 625 Наркомата электропромышленности СССР (г. Томск) создан 5 сентября 1941 г. на базе эвакуированных ленинградского завода "Радист" и Московского завода № 2.
Остаётся вопрос: - завод с 41-го года, а кем приёмник выпускался с 39-го?
Остаётся вопрос: - завод с 41-го года, а кем приёмник выпускался с 39-го?
А чем подтверждается 1939-й год?
А чем подтверждается 1939-й год?
Только датами из вопроса и из ссылки
Думаю , "ЗиЧ". Стоила рублей 5.
Чья?Скоко стоила?
ЗиЧ, 1руб.20 копеек. Дальность полета снаряда (пуля калибра 7,62) значительно увеличивалась при одевании на оный пружины.
Отредактировано АндрейКА (28-09-2016 20:57:30)
И это правильный ответ! Браво, АндрейкКА!
В каждой легенде есть, доля правды. К примеру в 1984-м году работая на з-де Лихачёва, я от тогдашнего главного инженера завода, сибиряка по происхожднию, слышал историю о том, что японцы покупали в СССР КрАЗы 250, дескать из 2-ух КрАЗов япошки делали три Комацу! Дело в том, что рама КрАЗА-250 изготавливалась и швеллера с большим содержанием никеля -рельсовая сталь почти. Не верить такому авторитету я не могу. А здесь нерж. - сплошной никель, а на счёт завода капала валюта за проданный товар. Так что в полне может быть.Отредактировано evg_e1 (21-06-2014 22:35:48)
рама изготавливалась из обычной углеродистой стали обычного качества . швеллер действительно был стандартным . также как и на первых тяжелых грузовиках ярославского производства. никель как легирующий элемент повышает коррозионную стойкость стали при незначительном упрочнении. да и в эксплуатации видел ли кто не ржавую раму у старого краза? ). зато варилась она очень славно. так что про никель и особые свойства это байки
Божья коровка! Инерционная, в картонной коробочке. Сейчас хотя бы ту коробочку, посмотреть, чьё изделие
их выпускал завод ефремова. Тяжстанкогидропресс он же Расточка. в 98 году видел их там на складе горками в пыли и грязи. взял оджну сыну с разрешения кладовщицы)
рама изготавливалась из обычной углеродистой стали обычного качества . швеллер действительно был стандартным . также как и на первых тяжелых грузовиках ярославского производства. никель как легирующий элемент повышает коррозионную стойкость стали при незначительном упрочнении. да и в эксплуатации видел ли кто не ржавую раму у старого краза? ). зато варилась она очень славно. так что про никель и особые свойства это байки
Байка из уст главного инженера ЗиЛ в 1984г
Байка из уст главного инженера ЗиЛ в 1984г
главный инженер ЗиЛ не знающий основ материаловедения ? куда это годится...
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Промышленная зона » Ширпотреб оборонного города