Часовня святителя Николая Чудотворца <<< Скульптура комсомольца-молотобойца <<< Памятник Сталину >>> Часовня святителя Николая Чудотворца
На странице использованы фотографии из личного архива художника Н.Д. Грицюка
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Скульптурный город » Рядом с памятником Сталину (Красный проспект - ул. М.Горького)
Часовня святителя Николая Чудотворца <<< Скульптура комсомольца-молотобойца <<< Памятник Сталину >>> Часовня святителя Николая Чудотворца
На странице использованы фотографии из личного архива художника Н.Д. Грицюка
постамент неимоверно высок. Интересно, кто автор скульптуры и памятника?
Наташенька, до сиих пор, тайна.
Вау! Просто тема - "Темные стороны Новосибирска" )
"Темные стороны Новосибирска"
- или "белые пятна"...
Оля, фотография отличная. Это версия памятника " Сталин с блокнотом".
Ещё и с блокнотом!
Ну да, есть там какое-то подобие, наверное, блокнота. И то после твоих слов...
Ещё и с блокнотом!
)) книга учета заключенных. или новая конституция?!
Всё в одном флаконе блокноте.
Интересный снимок. Год где-то 1958 примерно, т.к. в кадре виден троллейбус МТБ-82, а его пустили в 1957 году. Культ Сталина уже развенчан Хрущёвым, а памятник стоит. В каком же году его убрали с площади?
Понятно, что после 1957-го, раз троллейбусы уже есть. А почему 1958? Памятник убрали где-то вначале 60-х.
в 1961 г. убрали, и тогда же переименовали всё, что было связано со Сталиным.
Отредактировано Natalya (28-08-2011 18:15:04)
1961
17-31 окт. г ., Москва
9 716 005 членов партии и кандидатов XXII съезд КПСС
4394 делегата с решающим голосом и 405 с совещательным
Порядок дня: 1. Отчет ЦК КПСС. 2. Отчетный доклад Центральной ревизионной комиссии КПСС. 3. Проект Программы КПСС. 4. Об изменениях в Уставе КПСС. 5. Выборы центральных органов партии. Кроме того, съездом было принято постановление “О Мавзолее Владимира Ильича Ленина”, предусматривавшее вынос из мавзолея и захоронение тела Сталина.
Принята третья Программа партии
После этого всё и началось. Сказать конкретно, когда был убран наш памятник, сказать сложно. Ищу.
Классные фотки!Спасибо.Получается памятник стоял на Красном где-то на пересечении с Горького.Вторая фотка первомайская?
Еще
Здание по центру - Это ведь, ныне снесенный дом по адресу Красный проспект, 21? У него богатая революционная история. Непонятно как советские власти разрешили его снести...
да, вот. И коммунисты могли жертвовать наследием. В этом доме принято решение о переходе всей власти Советам.
Так этими табличками жонглировали, перемещали с одного места на другое, что иногда думаю, эта-то первоначально там висела или нет
Галыч
Товарища Сталина можно было и не показывать,окошки у домика приметные.
Галыч
Товарища Сталина можно было и не показывать,окошки у домика приметные.
Место узнаваемое, в качестве загадки не пригодилось бы, но всё равно выставил в качестве иллюстрации по теме.
Дом Ленина уже перестроен. Всяко после 44-го
То, что фото сделано после 1944, сомнений нет. Почему памятник датирован 1939-м?
Почему памятник датирован 1939-м?
А я знаю? Буду разбираться. Сообщайте о косяках ещё. А можно конкретную ссылку на фото?
А можно конкретную ссылку на фото?
Ты про сайт Музея города?
В этом периоде 1930-1940.
Спасибо
А я знаю? Буду разбираться. Сообщайте о косяках ещё.
Исправили. Джуга
А памятника как будто и нет.
Памятник на месте,даже локоток вождя видно.А вот ёлочки около ТЮЗа ещё не высадили.
Отредактировано Morozi1ka (27-10-2015 02:16:41)
Сколько же лет простоял этот справочный киоск? Я им пользовался в начале 80-х
Памятник на месте,даже локоток вождя видно.
Честно не вижу. Памятник не маленький, по идее должен быть виден не только локоток.
На посту 5 четко видно вокруг памятника бетонная площадка, а здесь газон.
Можно поставить по другому вопрос: когда сделан снимок.
Отредактировано Палыч (27-10-2015 11:33:24)
когда сделан снимок.
Явно после 1954 - здание Промбанка (горсовета) уже реконструировано в неоклассических формах.
Что касается этого фото Санько, тоже давно его рассматриваю и памятника не вижу...
Честно не вижу. Памятник не маленький, по идее должен быть виден не только локоток.
А слабО в программе просмотра фото "поиграть" яркость-контрастность ?
вокруг памятника бетонная площадка, а здесь газон.
Так просто землю насыпали,да бордюр переделали. Высота площадки не изменилась.
Играл. Воображение у меня наверное слабое.
Так просто землю насыпали,да бордюр переделали. Высота площадки не изменилась.
Для чего землю насыпали? К памятнику должен быть подход (цветы возложить и т.д). И на бетонную площадку насыпать землю - бред.
А вот если памятник убрали - нового вождя или кого-нибудь поставить еще не решили - а постамент пока оставили и временно сделали газон.
Кто еще видит или не видит? Пока двое не видят, один - видит.
Отредактировано Палыч (27-10-2015 18:35:18)
Я видимо плохо играл,раз не увидел.Покажи результат своей игры.
видно, что Гастроном уже обжит (т.е. могу допустить, что не 1953 год на фото).... у памятника (мне кажется) клумба или газон.... Комментарий к снимку: "Новосибирск. Памятник Сталину на Красном проспекте. - После ХХ съезда КПСС памятник убрали. Скопление народа вызвано окончанием праздничной демонстрации. ФЭД 2". Координаты исходника http://fotokto.ru/photo/view/1292787.html
видно, что Гастроном уже обжит (т.е. могу допустить, что не 1953 год на фото).... у памятника (мне кажется) клумба или газон.... Комментарий к снимку: "Новосибирск. Памятник Сталину на Красном проспекте. - После ХХ съезда КПСС памятник убрали. Скопление народа вызвано окончанием праздничной демонстрации. ФЭД 2".
На фото точно не 1953, т.к. ФЭД-2 только в 1955 начали выпускать, а пока он добрался до Новосибирска... Опять же, троллейбусные провода.
Ну и памятник убрали не после ХХ съезда, а после ХХII.
Отредактировано deos54 (28-10-2015 01:17:04)
видно, что Гастроном уже обжит (т.е. могу допустить, что не 1953 год на фото)....
Справа плакат (стенд?) с мужиком, на одежде которого серп и молот. Мужик держит что-то над головой. Этот же плакат на фото из сообщения 33. Судя по всему, фото 33 немного более раннее, там еще снег. Установим, что за мужик - поймём, что за год.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Скульптурный город » Рядом с памятником Сталину (Красный проспект - ул. М.Горького)