rektie написал(а):... С камерой нужно целенаправленно куда-то идти. Сначала зарядить аккумулятор, проверить есть ли место свободное на sd-карте, потом сложить в чехол, тащить его с собой по улице. ...
Нет никаких особых отличий между всеми этими приготовлениями, кроме одного - смарт можно положить в карман.. а камеру нет.
и всё.
почему у фотоаппарата надо следить за зарядкой и свободным местом, а у тела не надо - я не понял.
и зачем вообще следить особо за местом при флэшке в две-три Теры??
но пусть.
в конце концов, камеру можно сунуть в авоську к морковкам с колбасой и кефиром, как Семён Семёныч - ничего ей не будет.
-
rektie написал(а):... Как мне кажется, нормальная камера должна такими характеристиками обладать:
Сенсор не меньше 1/1.5 дюйма
Светосила от f/1.6 до f/1.9.
Наличие OIS (оптической стабилизации)
Зум должен быть оптический, т.е. смартфон с наличием телеобъектива.
Всё, что ниже данных показателей - будет мазать и не очень качественно снимать. ...
Самого главного и самого важного - вы не упомянули.
это - МАТРИЦА.
все эти заявленные мегапиксели, это во-первых враньё, которое примерно такое же, как обман покупателей про мощность звука в магнитофонах/телевизорах и так далее, ещё с советских времён и по нынешний день.. поди, проверь, что пиксели, что ватты.
но не в этом дело..
у меня был настоящий, финский Nokia N 73.
заявленный показатель 3,2 Мпикс.
да-да - ТРИ ЦЕЛЫХ ДВЕ ДЕСЯТЫХ - а не тридцать две.
не 50 и не 100, как нынче заманивают покупателей смартов.
качество фотографий выходило потрясающим!
мне ниуто не верил, что это недорогое и прмитивное тело, когда рассмактривали фотографии.
говорили, что это какая-то полупро зеркалка.
а всё дело было в матрице при честно заявленных 3,2.
нынешний смарт у меня Poco M5
с заявленными 50-ю мегапикселями.
Нокиа с 3,2 снимал гораздо лучше.
а ещё зависит и от сборки - когда полетел 73й, я купил 5800..
у него была поганейшая и позорнейшая камера.. (
при кстати, классной стереоакустике со всякими наворотами - я не видел до сих пор лучше звучания двух динамиков, чем у того ответаайфону.
там даже цвета в камере были сикось-накось и почти чёрно-белые - это был откровенный брак и его надо было нести на обмен, но я не стал.
а производство его - была Венгрия.
но это что - ещё я видел индийскую Нокия.. так там просто кнопки отваливались.
хотя - это скорее всено была всё ж подделка.
Так что - в первую очереь, это матрица и только матрица - всё остальное это так, ерунда.
вот только никак вы её никто не проверите
и это правило - оно и для смартов и для камер.
проверка возможна лишь непосредстивенно в о время съёмки и всего последующего.
Отредактировано Михаил Цененко (28-05-2026 10:20:05)