VECTOR
" Птицу (утку или гуся) выводят в инкубаторах, первые 3-5 недель после рождения их содержат в помещениях, выстланных соломой, а затем выпускают попастись на травку. Когда птицы достигают возраста 12-13 недель и веса не менее 4 кг, начинается гаваж - интенсивный откорм, который продолжается 14-18 дней. Птицу два раза в день обильно кормят кукурузой. На этом выращивание заканчивается.
Вроде бы все неплохо?
А на самом-то деле, о гурманище, под французским гаваж (gavage) скрывают просто напросто насильный откорм и спаивание птицы! Подрощенную птицу закрывают в ящик или оч тесную клетку, ограничивая ее движения (как и в случае с мраморным мясом), трижды в день в горло запихивают воронку и всыпают добрый совок цельной кукурузы и орехов, а при необходимости пропихивая в горло все это толкушкой!!! Так же птицу насильно спаивают напитками типа браги - это не афишируется, но регулярно и повсеместно вскрывается международными наблюдателями.
Птица не ЖМ - три недели обжорства и пьянства и все - цирроз печени обеспечен! Всего за три недели печень увеличивается в объеме в ДВА раза! <...>!
Еще немного о фуа-гра.
В средние века процессом откорма животных в Центральной Европе активно занимались еврейские переселенцы; им был нужен продукт, который заменил бы свиное сало, запрещенное их религией для употребления в пищу.
Так что фуа-гра - еврейское сало))"©