.
Отредактировано Valer54 (19-03-2013 16:52:50)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Здравоохранение » Окружная больница (Горбольница)
.
Отредактировано Valer54 (19-03-2013 16:52:50)
Пост 2 - корпус 3
Корпус № 3 Окружной больницы был введен в эксплуатацию в 1930 году, как госпитальный корпус. Является ярким образцом архитектуры конструктивизма.
А пост 3 - это какой корпус?
"В жюри приглашён Лыгин..." Это какой Лыгин? Гипотетический автор собора А. Невского?
А пост 3 - это какой корпус?
Наверное сильно перестроен, но фото здесь к больнице относится
"В жюри приглашён Лыгин..." Это какой Лыгин? Гипотетический автор собора А. Невского?
Видимо, да. Из профессоров Лыгиных, имеющих отношение к архитектуре, мы знаем только Константина Константиновича Лыгина, автора многих зданий в Томске и отеля Метрополитэн в Ново-Николаевске.
Наверное сильно перестроен
Мне на территории горбольницы пока ничего похожего не встретилось. Надо в Нидерланды ехать.
Мне на территории горбольницы пока ничего похожего не встретилось. Надо в Нидерланды ехать.
То есть, здание на цветных фотках находится в Нидерландах? Очень похоже на здание на чёрно- белой фотографии.
То есть, здание на цветных фотках находится в Нидерландах?
From the general planning composition to the buildings and their details- all was submitted to the ideas of the Modern architecture. Nevertheless in 1929 the Moscow based architectural journal described it as ‘old-fashion’ in comparison with Zonnestraal 1926-1928 in Hilversum by Johannes Duiker (1890-1935) and Bernard Bijvoet (1889-1979). The authors prized the good proportions, virtuous volumetric composition of the ‘Zonnestraal’ complex.
Очень похоже на здание на чёрно- белой фотографии.
Да, всё это(чёрно-белое и цветные) санаторий Zonnestraal ('Sunray) Hilversum, Нидерланды. Очень интересная тема, но здесь off-top.
Nevertheless in 1929 the Moscow based architectural journal
Это значит, что фото Zonnestraal в статье для сравнения поставили...
Род дом, вроде...
Продолжим
Ну думаю, 4-й корпус
Ну думаю, 4-й корпус
По конфигурации входных групп, если смотреть в GE, скорее 4-й, чем роддом или 2-й
Из 12 фотографий темы 11 исчезло
Точно! Хотя фото было подписано мединститут. Явно не он
Отредактировано Стрелокъ (19-10-2018 08:01:33)
Точно! Хотя фото было подписано мединститут. Явно не он
C октября 1931 г. больница стала базой Института медицинских кадров. В 1935 г. на этой базе был организован Новосибирский государственный медицинский институт.
http://m-nsk.ru/portfolio-item/13758
Отредактировано Женя (19-10-2018 10:13:38)
Фото не открываются!
Фото не открываются!
Не могу восстановить. У меня их нет, к сожалению.
Попробую позже поискать. Или уберу посты.
Горбольница. Главный корпус
Горбольница. Главный корпус
Согласен.
Согласен.
Но почему он так сильно отличается от современного? Число окон... Балконы..
За 50 лет сколько ремонтов прошло.
За 50 лет сколько ремонтов прошло.
Штукатурка/облицовка фасадов (если таковые были) не могли по общему правилу отразиться на числе окон и балконов.
Хотя балконы могли быть снесены, а окна - заложены.
Увеличение этажности - возможно, но имело ли оно место в действительности?
Во всяком случае в период с 1967 по 1970 гг. здание корпуса выглядело именно так.
Но почему он так сильно отличается от современного? Число окон...
Извините, а как Вы считали окна? По центральному фасаду фроде все ОК...
Извините, а как Вы считали окна? По центральному фасаду фроде все ОК...
На современном фото - 19 окон, на старом - 17. Поправьте, если ошибаюсь
Да, похоже неправильно определил угол(стык с крылом). Спасибо
Да, похоже неправильно определил угол(стык с крылом). Спасибо
10-ое окно по центральному фасаду (хоть слева, хоть справа) приходится на так называемое "слуховое окно ", которое находится аккурат по середине здания.
Итого окон - 19.
А вот что не могу вспомнить: в приемные покои (которые были справа и слева от центрального фасада) скорая помощь доставляла больных "задним ходом", или после доставки больного она "пятилась назад".
Отредактировано petrogradskiy (07-06-2020 18:00:23)
10-ое окно по центральному фасаду (хоть слева, хоть справа) приходится на так называемое "слуховое окно ", которое находится аккурат по середине здания.
Видимо имеется в виду окно лестничной клетки. Слуховые окна находится на щипце (фото п.36, 39), а до этого на кровле (фото п.30).
Видимо имеется в виду окно лестничной клетки.
То, которое над буквой "С" в аббревиатуре "НСО". И которое находится выше уровня чердачного перекрытия.
Лестничный марш в середине здания действительно имелся, причем на него можно было попасть и со двора.
То, которое над буквой "С" в аббревиатуре "НСО". И которое находится выше уровня чердачного перекрытия.
10-ое окно по центральному фасаду (хоть слева, хоть справа) приходится на так называемое "слуховое окно ",
[взломанный сайт]
Выше чердачного перекрытия всего 3 окна и все слуховые.
Выше чердачного перекрытия всего 3 окна и все слуховые.
Трудно спорить со специалистами, но раз пошла "такая пьянка" хотелось бы понять некоторые моменты:
1. Что такое "слуховые окна" в принципе мне ясно: пожарные через них могли беспрепятственно попасть на чердак.
И при этом не знаю случая, чтобы они были застеклены (дополнительные проблемы для попадания в очаг плюс дополнительный сигнал о возможном возгорании на самом чердаке).
2. Получается, что Вы правы насчет "окна лестничной клетки".
Я имею весьма слабые представления о пожарной безопасности, но никак не возьму в толк, а для чего было нужно именно застекленное окно выше уровня предполагаемого выхода на чердак?
Уж простите дилетанта.
Отредактировано petrogradskiy (08-06-2020 17:23:54)
petrogradskiy
..."слуховые окна" для естественного освещения и проветривания чердачных помещений, а не для пожарных.... и ПБ. Если на чердаке будет тепло, то зимой начнется таяние снежного покрова на крыше, потому и не застеклены.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Здравоохранение » Окружная больница (Горбольница)