.
Отредактировано Valer54 (16-05-2013 14:17:54)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Школы города » Школа № 50(5) => начальные классы шк. № 54 (ул. Советская, 38)
.
Отредактировано Valer54 (16-05-2013 14:17:54)
подпись на открытке скажет сама за себя
А поподробнее? Где находится? Почему 5-я, а не 50-я? И что её связало со школой на Крылова-Ермака?
Где находится?
перекрёсток Державина и Советской
А ещё в середине-конце 80-х в этом здании был УПК (Учебно-Производственный Комбинат) средней школы № 42.
Здание школы, расположенное на углу улиц Советской и Державина, входит в комплекс зданий жилищного комбината «Кузбассуголь», который был построен в 1931—1933 гг. по проекту архитекторов Б. А. Гордеева, Д. М. Агеева, Б. А. Биткина. Здание является памятником советского конструктивизма.
Источник
С 1943 по 1955 год школа № 50 была женской.
В 1970 году школу № 50 объединили со школой № 54, в настоящее время в ней происходит обучение начальных классов школы № 54. /выяснено форумчанами - объединение произошло в 1978 году/.
На фото подписано "Средняя школа № 5", про данный факт писал Andre
В 1970 году школу № 50 объединили со школой № 54, в настоящее время в ней происходит обучение начальных классов школы № 54.
Маленькая поправка - в 1978 году.
Маленькая поправка - в 1978 году.
Согласен В воспоминаниях здесь (Галина Григорьевна Трещева учитель истории школы № 50 и № 54), здесь (Галина Лукьяновна Остаповская) и здесь (Пешков Андрей) год объединения школ 1978 указывают
А ошибка на сайте школы закралась
Просто хорошо это помню - в 1978 окончил 54 школу.
Начала работать школа, видимо, в 1932 году
дата рождения: 27.6.1925 г.
Огурцов Владимир Иванович родился 27 июня 1925г. в селе Усолье под Иркутском. Имя ему дали в честь В.И.Ленина. Отец, Огурцов Иван Иванович – революционер, до революции он сидел в тюрьме, был в ссылке и на каторге. Совслужащий, работал в строительстве. Мама, Огурцова Прасковья Антоновна – домохозяйка. В 1930г. переехали в г.Ашу на Урале, затем в г.Новосибирск. Семья жила в одном из первых кооперативов в Доме Политкаторжан, позади Мединститута. Огурцов В.И. учился с первого по девятый класс в 50-й школе «Кузбассугля». Учился хорошо, награждался похвальными грамотами. 5 декабря 1941 года поступил работать на приборостроительный завод № 69 им. Ленина в сборочный цех учеником сборщика-механика точной механики и оптики. Имея специальность сборщика-механика 6 разряда, в 1943г. подал заявление в райвоенкомат о поступлении в Тульское оружейно-техническое военное училище, эвакуированное из города Тулы в Томск.
В
А ещё в середине-конце 80-х в этом здании был УПК (Учебно Производственный Комбинат) средней школы № 42.
Уточнение: УПК был, только не 42-ой, а 54-ой школы. Ещё: 50-я школа, имени Героя Советского Союза Валентина Подневича (учился в этой школе), одна из лучших в городе по успеваемости в те годы....
Да, да. В 72-м я пошёл в первый класс и документы мама подавала именно в школу № 50, но нас отправили в школу № 9 на углу 1905 года и Советской.
Да, да. В 72-м я пошёл в первый класс и документы мама подавала именно в школу № 50
Да, 50-я была маленькая). Классы только А и Б или только А. В 1978 перевели в 54-ю. Классы А стали В, а Б соответственно Г. Перешла и часть учителей. Разница в уровне подготовки учеников между школами сильно чувствовалась. Зато в 54-ой был отличный спортзал)
Да, да. В 72-м я пошёл в первый класс и документы мама
...и Вы учились в девятке,в школе А.Крячкова, а это уже заведомо приятно!
...и Вы учились в девятке,в школе А.Крячкова, а это уже заведомо приятно!
Спасибо, но полсотая то, тоже Крячковская.
Спасибо, но полсотая то, тоже Крячковская.
Увы, не совсем...Здание школы, расположенное на углу улиц Советской и Державина, входит в комплекс зданий жилищного кооператива «Кузбассуголь», который был построен в 1931‑1933 гг. по проекту архитекторов Б. А. Гордеева, Д. М. Агеева, Б. А. Биткина.
С 1943 по 1955 год школа № 50 была женской.
Вот с сайта Педколледжа № 1:
"....20 сентября 1938 года Советом народных комиссаров РСФСР принято постановление № 316 от «Об открытии педагогического училища в г. Новосибирске с 1 сентября 1938г.». Открытию училища способствовало расширение сети дошкольных учреждений. В 1920 году в Новосибирской области их было всего 7. До 1920 года подготовка воспитателей проводилась на 3-х месячных курсах, которые и были вершиной педагогического образования воспитателей.
Педагогическое училище не имело своего здания и размещалось в школе № 50 по улице Советской...."
И размещалось, судя по информации с их сайта, до 1946 года.
Да, 50-я была маленькая). Классы только А и Б или только А. В 1978 перевели в 54-ю. . Зато в 54-ой был отличный спортзал)
Что-то вспомнилось. Учился в 50-й в в 69-70. В тот учебный год спортзал в 50-й был одновременно и актовым залом. И маты и скрипки, буквально. Зато физо зимой было на коньках на Спартаке!
Продолжил образование в 54-й. Там доминирующей дисциплиной был волейбол в #отличном спортзале#, не спорю.
Легкая атлетика - это далеко после.
Школа 54
Советская, 38
https://www.google.ru/maps/@55.0380185, … 384!8i8192
Школа 54
Советская, 38
Современный адрес на ул. Советской указан верно.
В 1931-1933 годах при строительстве комплекса зданий жилищного кооператива «Кузбассуголь» группой архитекторов
под руководством Б.А. Гордеева была спроектирована и построена на углу улиц Державина и Советской школа № 50,
носящая сейчас имя Героя Советского Союза Валентина Подневича (ныне средняя школа № 54).
Фотография Первого выпуска школы № 5, 12.08.1936 г.
Отредактировано AAKalashnikov (17-01-2024 05:46:19)
Те же ученики, только преподавательский состав другой. Сами они подписываются как "10 касс 50 школы".
Все обращения и пожелания - Котику Нелюбину, вероятнее всего Костику ))) "Будущему поэту и пилоту ... нашего Советского Союза ...", "Самому маленькому от среднего ...", "В память совместного учения в 50-ой школе г. Новосибирска, где вместе ломали парты..."
Разобрал только несколько фамилий: Проксин(а), Филатова, Садовская. Может еще кого нибудь получится идентифицировать?
Кстати кто из них "самый маленький"? Возможно 2-й ряд сверху, 3-й слева (на 1м фото) и он же 2-й слева верхний ряд (на 2м фото), он и есть Котик Нелюбин
Отредактировано AAKalashnikov (17-01-2024 05:48:55)
Так же добавлю сюда групповую фотографию за 7 класс, май 1934 г.
К сожалению, школа не указана, но будем предполагать, что это та же № 50.
Школа № 50 начала работать с сентября 1934 года.
Т.ч. это фото какой-то другой школы.
А может AAKalashnikov поведает, откуда у него эти школьные фотки разных школ?
Просто в интернете где-то попались, как-то случайно в руках оказались?
Интересно...
Отредактировано VECTOR (18-01-2024 11:50:20)
Поведаю ...
Фото приобретены на аукционе Санкт-Петербурга, примерно в 2019 г., где они продавались отдельными позициями, среди сотен других таких же безымянных фото и открыток, без какой-либо привязки к географии, фамилиям и датам. В силу своего увлечения генеалогией и старинной фотографией, часто приобретаю такие безымянные лоты. Очень люблю зимними вечерами попытаться найти, кто эти люди и что это за места.
Несколько дней назад решил еще раз попытаться "оживить" данные фотографии (ранее не мог найти информацию, и откладывал поиски на потом). Наткнулся случайно на Ваш форум когда стал искать сведения о "1-м выпуске школы № 5 г. Новосибирска".
Так как сам уделяю огромное количество времени краеведению своего родного Новгородского региона, знаю что подобные фото всегда интересны, тем кто по крупицам воссоздает историю своего края. Уже в ходе добавления фотографий в данную тему, понял, что все они связаны одним семейным архивом.
Так что, данные раритеты попали ко мне на законных основаниях. Хочется верить, что кто-нибудь найдет среди этих лиц своих родных.
Одного человека мы уже вспомнили - Стемпковский Николай Викторович.
Поведаю ...
Благодарю, Антон!
Ваше дополнение очень кстати к этим фотографиям.
Возможно, когда-нибудь кто-то из чьих-то родственников с фото поищет в интернете и узнает своих предков.
Дело времени...
Все обращения и пожелания - Котику Нелюбину, вероятнее всего Костику ))) "Будущему поэту и пилоту ... нашего Советского Союза ...", "Самому маленькому от среднего ...", "В память совместного учения в 50-ой школе г. Новосибирска, где вместе ломали парты..."
Котик - Нелюбин Константин Николаевич не стал ни пилотом, ни поэтом. Впрочем, стихи наверное писал всю жизнь - начав, трудно остановиться.
До войны успел закончить 4 курса Ленинградского индустриального института (Политехнического). В июле 1941 ушёл в Ленинградское ополчение, стал разведчиком 3-го артполка 3-й дивизии ЛАНО (Олонецкий фронт). В сентябре 1941 попал в плен. До октября 1944 в качестве военнопленного работал на различных финских помещиков. После плена последнее место службы 234-й полк КО МВД, т.е. был конвоиром. Ну хоть не зэком. Полк, кстати, дислоцировался в Новосибирске. В июле 1946 демобилизовался из армии. Судя по некоторым отметкам в документах после 1964 года проживал в Ленинграде. Умер 12 июня 2000 года.
Судя по некоторым отметкам в документах после 1964 года проживал в Ленинграде.
Надеюсь, что AAKalashnikov ещё заглянет на форум, а то так и не узнает, кто же был владелец этих фотографий.
Так что, теперь понятно, как именно эти фото оказались на аукционе Петербурга.
Может, просто там кто-то на помойке нашёл, когда имущество владельца выкидывали, либо на месте снесённого дома...
Но у меня теперь другой вопрос.
Практически каждый день хожу в пределах прямой видимости у школы, нередко и рядом с ней прохожу.
И вот прошёл давеча, краем глаза глянул и вспомнил, что мне сколько-то лет назад кое-что показалось странным в школе.
Сфотал мимоходом, а то на летних панорамах не видно из-за листьев деревьев.
Вопрос:А почему в боковой стене такие рамы, как на балконах?
В п.8 сказали и привели некий план, согласно которому школа должна была быть больше.
Вот я и подумал, что ещё в 1930-е эти два коридора не стали полностью закладывать кирпичом, так как хотели здание удлинить, а просто сделали такие рамы.
И вот в таком виде здание до сих пор и сохранилось, как я подумал.
А потом вспомнил, что школа могла попасть на старые фото в теме Фёдоровские бани.
И ведь попала, и там на фото стена сплошная, без окон.
А может, это из-за пожарной безопасности сделали два таких выхода на стене? Вот только лестницы не видно. Может, какая-нибудь там она складная внутри?
Почему нет обычной оконной рамы?
Ещё вариант - это такие широкие отверстия для втаскивания на этажи каких-нибудь крупногабаритных вещей.
Правда, вот не уверен, что там на каждом этаже по пианино... )
Отредактировано VECTOR (31-01-2024 20:15:07)
Балконы там когда-то были.
Во всяком случае, на рисунке В.Касаткина 1972 года я его вижу
О, точно! Есть именно балконы! Классная картинка! )
Видимо, всё же их позже сделали. Опять же, плюс дополнительный свет в конце коридора, может и как пожарный выход тоже.
Или на фото с баней что-то не так? )
А я вот не помню, были ли там балконы 10, 20 или раньше лет назад и когда их убрали.
Что примелькалось, на то внимание не обращаешь.
Отредактировано VECTOR (31-01-2024 19:49:58)
Я фотографировала в 2012. Уже не было.
Благодарю! Теперь всё понятно!
Отредактировано VECTOR (31-01-2024 19:45:50)
Школа
Пер-ок советской и сибирской, например
Это она конечно, современный вид
как и автомобиль ГАЗ Патириот!)
Ленится народ угадывать марку автомобиля
на выставленном фото.(
Отвечаю...
На фото ГАЗ-А - Советский автомобиль среднего класса с открытым 5-местным 4-дверным кузовом типа фаэтон. Лицензионная копия автомобиля Ford-A ?
Отредактировано Gelo p (10-05-2024 17:46:54)
... как и автомобиль ГАЗ Патириот!)
Ленится народ угадывать марку автомобиля ...
Это не народ - это вы ленитесь узнать марку автомобиля в посте 44 .
Соберитесь !!
Соберитесь !!
Опа,
а как же п.45 или не согласны с ответом?!)
Отредактировано Gelo p (11-05-2024 19:03:02)
Соберитесь !
...как и автомобиль
ГУАЗ Патириот!
Соберитесь !!
...как и автомобиль ГУАЗ Патириот!
Вот ведь разгильдяй)
Спасибо!
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Школы города » Школа № 50(5) => начальные классы шк. № 54 (ул. Советская, 38)