Интересно. Но! 5 фоточек сооружения часовни (после фоточек с памятником Сталину) к Никольской часовне отношения не имеют
Часовня святителя Николая Чудотворца
Сообщений 101 страница 108 из 108
Поделиться10225-06-2023 20:40:37
к Никольской часовне отношения не имеют
Это тематический фон...
Поделиться10413-03-2024 16:36:38
Такого снимка в теме не заметил.
Поделиться105Сегодня 01:37:23
Искал кое-что одно в древних подшивках газет, и случайно попалось там про освящение часовни в Томские епархиальные ведомости, № 3 1916.
Думаю, что не неизвестный документ, но может просто на него ссылок не так часто дают, либо вообще не дают, а просто однажды давно извлекли из него сведения и теперь они циркулируют из него.
Я не знаю.
Сделал PDF отдельно только из 4-х нужных листов журнала, сюда положил их:
Но вот что интересное...
Откройте, к примеру, Википедию и посмотрите указанный там год освящения часовни: Часовня Николая Чудотворца (Новосибирск)
Также откройте статью на bsk и там посмотрите год освящения часовни: В честь Святителя и Чудотворца Николая
В ведомостях: 6 декабря 1915 г.
А в Википедии и bsk: 6 декабря 1914г.
И тут выше в посте темы тоже указан 1914-й: Часовня святителя Николая Чудотворца
В общем, практически везде в интернете написан неверный год освящения часовни, за редким исключением.
Что ж так получилось, что теперь везде неправильный год? Никто не знал точного года?
Почему 1914 г.??? : https://new-old.ngonb.ru/calendar/detai … T_ID=55296
Ведь должно быть 1915 г.:
Отредактировано VECTOR (Сегодня 11:43:51)
Поделиться106Сегодня 10:57:19
Но вот что интересное...
Тут удивляет срок строительства. Полтора года строить такое здание,да даже год,это халтура (в день три ряда кирпичей вкруговую укладывать ?)
Поделиться107Сегодня 11:36:24
Тут удивляет срок строительства. Полтора года строить такое здание,да даже год,это халтура (в день три ряда кирпичей вкруговую укладывать ?)
А вот меня срок строительства не удивляет.
Ведь это не сарай строили, где сложил стены, и - готово.
Кроме постройки самого здания, снаружи него масштабная роспись по стенам, если позабыли, да ещё и внутри.
Тут только из-за одной росписи может затянуться, так как осенью, зимой или весной явно это нельзя сделать.
Так что только ждать когда пройдут дожди - т.е. летом следующего 1915-го.
Но тут не только это.
Часовня была заложена когда началась война.
Так что только из-за этого могли возникнуть сложности. Народ в армию стали призывать, а на месте нынешней мэрии в двух кварталах вообще лагерь военнопленных построили.
Так что все второстепенные постройки явно отошли на второй план. В 1914-м вообще могли только заложить часовню и гранитный фундамент выложить, например, а большую часть работы сделать в 1915-м.
Не сохранилось газет 1914-1915 гг. Ново-Николаевска, так что деталей темпов стройки теперь не узнать.
В общем, думаю, теперь все поняли, что практически везде указан ошибочный год, когда здание окончательно построили и освятили.
Правильно - 6 декабря 1915-го.
Даже на orthedu.ru неверные данные: https://orthedu.ru/nskeparh/eparhia/chasovni/chas.htm
Кто-то когда-то сделал ошибку, которую везде теперь растиражировали.
Для этого я и выложил сюда в тему случайно найденные епархиальные ведомости, чтобы в будущем вопросов по дате не возникало и было на какой документ сослаться.
Отредактировано VECTOR (Сегодня 11:41:53)
Поделиться108Сегодня 12:05:16
А вот меня срок строительства не удивляет.
Меня тоже! Строится культовое сооружение, и служители культа "тормозят" строительство- кирпичи неправильно освящены, "окна неправильно ориентированы "......