Умревинский острог (Мошковский район Новосибирской области) является первым оборонительным укреплением, сооруженным русскими первопроходцами в начале XVIII века при заселении территорий Новосибирского Приобья. В 1703 году отрядом служилых людей под руководством томского сына боярского Алексея Кругликова острог был поставлен немного выше устья реки Умрева (с тюркского языка «яма», «низина») для охраны русских поселений на южной границе Томского уезда от набегов калмыков и для усиления контроля над чатскими татарами.
Так, в один год с возникновением новой столицы — Санкт-Петербургом — на берегах реки Оби возводятся оборонительные укрепления, благодаря которым к концу XVIII столетия в состав России входят обширные территории от южных границ сибирской тайги и до алтайских гор. Умревинский острог стал первым русским административным пунктом на территории современной Новосибирской области. Другие остроги — Чаусский (1713 год), Бердский (приблизительно 1715 год) — появились значительно позже.
Назначение острога
Освоение Сибири и вхождение в состав России было бы невозможно без возведения острогов. Остроги защищали новые границы, обеспечивали безопасность транспортного сообщения, хозяйственной и культурной деятельности русского населения. Кроме того остроги в Сибири были первыми центрами православия. Государство способствовало распространению православия, расширяя и углубляя тем самым влияние России в сибирском регионе. Основную роль в этом процессе играли церкви острогов. Так, элементы церковной архитектуры являлись обязательной частью оборонительных сооружений острогов, а в центральной части острога обязательно возводилась церковь.
Устройство острога
В начале XVIII века острог представлял собой четырехугольник, обнесенный рвом, валом и деревянным частоколом с тремя башнями. Размеры оборонительных сооружений по обмерам 1992 года составили 75×55 метров. В единицах измерения начала XVIII века это соответствовало 34, 7×24, 5 саженей печатных. Сравнение площади Умревинского острога с другими деревянными оборонительными сооружениями Сибири показывает, что его площадь была довольно значительной: он был больше Ляпинского (42×26x39, 5×24 метров) и Юильского (Казымского) (58×40x42×40 метров) острогов на Средней Оби. По своим размерам Умревинский острог наиболее близок к Саянскому на Среднем Енисее, протяженность земляных укреплений которого составляла 65×70 метров.
По описаниям XVIII века за деревянными стенами Умревинского острога размещался двор приказчика, «государевы» амбары-зернохранилища и церковь Трех Святителей. Все остальные жилые и хозяйственные строения находились вне острога в слободе, которая в 1727 году насчитывала 40—50 дворов.
Последние дни Умревинского острога
К середине XVIII века Умревинский острог, оказавшись в стороне от магистральных путей освоения Верхнеобского региона, потерял свое значение и перестал существовать как населенный пункт. В начале 80-х годов XVIII века при реформировании управления крестьянским населением Сибири вместо существовавших «станов» создавались волости. В связи с этим центр волостной администрации был перенесен из Умревинского острога в село Ояшинское. Другая причина недолговечности острога — использование при строительстве сырых, неошкуренных и специально необработанных бревен. При археологических исследованиях Умревинского острога пока не удалось выявить обожженных или просмоленных в основании бревен частокола, что было необходимо для более длительной их сохранности.
Окончательный удар по настоящему и будущему Умревинского острога нанес Сибирский тракт, который пересекал реку Умреву существенно выше острога. Возникшее там Умревинское «поселье» (современная деревня Умрева) постепенно оттягивало к себе население от оставшегося в стороне острога. В конце XVIII века здесь числилось немногим более 20 душ, а к середине XIX века число жителей Умревинской деревни не превышало полусотни человек. Потеря административного значения острогом хорошо отражена в сокращении численности прихода церкви Трех Святителей. С переносом церкви в село Ояш Умревинский острог фактически прекратил свое существование. Последний раз Умревинский острог был отмечен на карте профессора А.М. Зайцева во время изыскательских работ по прокладке Транссибирской магистрали в 1895 году.
Умревинский острог сегодня
В настоящее время Умревинский острог — единственный незастроенный русский острог в новосибирском Приобье (Чаусский и Бердский остроги стали в дальнейшем крупными населенными пунктами области, превратившись в рабочий поселок Колывань и город Бердск), что открывает уникальные возможности для археологических исследований. Так, археологические раскопки в 2000–2002 годах позволили выявить хорошо сохранившиеся фортификационные сооружения — ров и угол тыновой ограды, а также захоронение внутри острога. Проведение в будущем более широкомасштабных исследовательских работ по изучению всей территории Умревинского острога, его церкви и погоста позволит получить научно обоснованные данные для его реконструкции и музеефикации. На территории воссозданного Умревинского острога в дальнейшем планируется организовать историко-культурный центр «Умревинский острог».
На рисунке цифрами обозначено: 2. Вариант реконструкции деревянных укреплений Умревинского острога (по А.В. Шаповалову и Б.А. Осипову): 1 — юго-западная башня; 2 — тыновая стена; 3 — помосты у тына; 4 — церковь Трех Святителей