Не знаю как Палыч СовСибирь собирал по номерам, наверное отдельно листы скачивал каждого номера. Но тут несколько иная задача была.
Скачиваю по номерам (переименоваю, чтобы при сборке создавались закладки), а затем собираю.
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Известные люди » Литвинов Николай Павлович
Не знаю как Палыч СовСибирь собирал по номерам, наверное отдельно листы скачивал каждого номера. Но тут несколько иная задача была.
Скачиваю по номерам (переименоваю, чтобы при сборке создавались закладки), а затем собираю.
Кругом хакеры...
такой наш девиз: бороться, искать, найти и перепрятать!©)))
Так вот оно какое, Кривощёково... Деревца с собой принесли?
Коллеги, добрый день!
Меня несколько расстроило, что совсем незамеченной осталась моя статья о последних годах жизни Н.П. Литвинова. Думаю, что кому-то она может быть интересна. Она основана на интересном источнике, в котором Н.П. Литвинов оценивает свой вклад в развитие Новосибирска. http://io.nios.ru/articles2/106/15/vype … 155-letiyu
Думаю, что кому-то она может быть интересна.
Спасибо, Павел.
В этот колокол, кстати, на этом мероприятии звонил я. 9 лет уже прошло, как время пролетело.
По поводу этой статьи, что Александр Валентинович выше скинул, ну вот кто вот это вот придумал про четвертую больницу? Откуда у этой легенды (абсолютно неправдивой) растут ноги?
227. Заявление Н. П. Литвинова управляющему Томским имением о разрешении ему открыть справочную контору.
5 февраля 1899 г.
Его Высокоблагородию, Господину Управляющему Томским имением Алтайского Округа.* Пензенского мещанина Николая Павлова Литвинова.
Принимая во внимание быстрый рост посёлка и наплыв всякого рода коммерческих людей, нуждающихся в разных справках и сведениях по торговым предприятиям, желая ответить на подобного рода спрос, я организую справочную контору при номерах, снятых мною у торгового дома Бр. Ворсиных и Олюниной, обращаюсь к Вам с покорнейшей просьбой о выдаче разрешения на устройство конторы.
При сём прилагаю 80-коп. марку.
Н. Литвинов [подпись]. 1899 года февраля 5 дня.
ГААК. Ф. 4. Оп. 1. Д. 2464. Л. 72. Подлинник. Рукопись, марка, подпись-автограф.
228. Рапорт управляющего Томским имением в Главное управление Алтайского округа о справочной конторе Литвинова,
6 февраля 1899 г. Исх. № 532
Представляя при сём заявление пензенского мещанина Николая Павлова Литвинова, ходатайствующего о разрешении ему открыть в Ново-Николаевском посёлке справочную контору, доношу, что я полагал бы разрешить Литвинову открыть просимую контору на 1899 год без всякой пока арендной платы, в виду полезности этого учреждения.
Управляющий Томским имением П. Соболев [подпись].
Резолюция: «Согласен. 17/II.99». Мартини [подпись].
©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с
ГААК, Ф. 4. Оп. 1. Д. 2464. Л. 71. Подлинник. Рукопись, бланк, факсимиле, подписи-автографы.
Вот уже пятый десяток лет храню в личном собрании конверт, адресованный Литвинову Н.П.
Годы идут, всё чаще задумываюсь, какому бы музею его подарить.
Новосибирский фонд имени Н.П.Литвинова по изучению и пропаганде истории города, на ул. Советской, 26,
где директором С.А.Савченко, сразу отвергаю: от одного коллекционера к другому - не вариант.
Остаются краеведческий и музей города Новосибирска, то есть там, где устраиваются экспозиции...
Вот уже пятый десяток лет храню в личном собрании конверт, адресованный Литвинову Н.П.
Годы идут, всё чаще задумываюсь, какому бы музею его подарить.
Новосибирский фонд имени Н.П.Литвинова по изучению и пропаганде истории города, на ул. Советской, 26,
где директором С.А.Савченко, сразу отвергаю: от одного коллекционера к другому - не вариант.
Остаются краеведческий и музей города Новосибирска, то есть там, где устраиваются экспозиции...
а про что письмо?
музей города Новосибирска
может, конечно, официально принять и в дар и на хранение.
Выставка по филокартии была, кажется, в прошлом году. По самому Литвинову не знаю.
Кто ж это его Е.В.Б. обозвал? Из низов письмо? Интересно содержание
а про что письмо?
Интересно содержание
Коллеги, мной упомянут только конверт, т.е. оболочка, никакого письма в конверте нет.
Конечно, подписанный рукой самого Литвинова, конверт был бы ценнее.
7 февраля 1900 – 125 лет назад новониколаевский предприниматель Н. П. Литвинов получил разрешение открыть типографию при книжном магазине.
Николай Павлович Литвинов оставил широчайший след в начальной истории Новониколаевска.
Трудно даже выделить, кем он больше был для нашего города –
- предпринимателем,
- общественником или
- летописцем.
С самого своего приезда в мае 1893 г. Литвинов «кипит» деятельностью.
Сначала он
- «заведующий больницей при ст. Кривощёково.
Здесь я работал,
- участвую в культурной работе – в Нардоме состоял руководителем», потом
- поступил на железную дорогу счетоводом, но
- через три года решил перейти на частное дело.
После работы в бухгалтерии Обского машинного склада бывший фельдшер
- занимается посреднической торговлей, потом
- становится поверенным при одном из пароходств, а также
- доверенным торгового дома.
В январе 1897 г. с дозволения томского губернатора А. А. Ломачевского Литвинов открывает в пос. Новониколаевском первый магазин книг и канцелярских товаров.
Губернатор обязывает исправника «иметь строгое наблюдение за тем, чтобы в лавке находились только книги, дозволенные цензурой».
В магазине продавались
- книги,
- ноты,
- театральные принадлежности,
- музыкальные инструменты,
- игрушки,
- картины,
- обои,
- фотоаппараты,
- коньки,
- мячи,
- удилища,
- микроскопы,
- крокет и
- даже бильярд.
Литвинов успевал везде.
Также он был
- секретарём, а потом председателем вольного пожарного общества, является
- выборным церковно-приходского попечительства Александро-Невской церкви,
- просит об открытии при храме публичной платной библиотеки и получает разрешение,
- обращается к начальнику Алтайского округа с просьбой помочь выстроить здание школы на 120 учеников и «исходатайствовать нам под постройку школы участок земли до 1000 кв. саж. и ныне же отпустить нижепоименованных лесных материалов».
В 1899 г. Литвинов организует на ст. Обь
- «читальный кабинет» для приезжающих и
- справочную контору.
А 7 февраля следующего года Постановлением № 1103 губернатор С. А. Вяземский позволяет Литвинову открыть в посёлке первую типографию.
Поначалу она печатает
- деловую документацию,
- отчёты,
- бухгалтерские книги и бланки.
Но это уже издательство!
Впереди
- книги,
- фотоальбомы и
- первая городская газета – «Народная летопись».
(Авторский текст К. А. Голодяева
16 апреля 2025 – 160 лет со дня рождения Литвинова Николая Павловича (16.04.1865, г. Пенза – 27.12.1937, г. Новосибирск),
- общественного деятеля,
- владельца первого новониколаевского книжного магазина и
- книгоиздателя.
Родился в семье Пензенского мещанина.
После окончания уездного училища около года работал в типографии.
В ноябре 1883 г. получил свидетельство об окончании двугодичной фельдшерской школы,
- пять лет был ординатором терапевтического и туберкулёзного отделений городской больницы (Пенза), затем
- полтора года служил в земской сельской больнице с. Болотниково (Пензенская губ.).
- В апреле 1893 г. в возрасте 28 лет в числе первой группы он прибыл на строительство железнодорожного моста через Обь.
Работал в медпункте с. Кривощёково.
В январе 1897 г. Н. П. Литвинов на имя жены открыл
- первый в городе магазин торговли книгами и канцтоварами, а
через два года организовал
- читальную комнату и
- справочную контору, которая предоставляла желающим информацию о ценах на сибирском рынке.
В 1900 г. организовал типографию, выпускавшую
- деловую документацию,
- бухгалтерские книги и
- бланки.
На предприятии был укороченный рабочий день,
с рабочими заключались трудовые договора.
В 1914 г. капитал этого крупнейшего в городе печатного предприятия составлял 45 тыс. рублей, а
в 1912–1914 гг. на нём трудилось 100 рабочих.
Здесь выпускались в разное время пять из десяти городских газет –
- «Народная летопись»,
- «Алтайское дело»,
- «Сибирская новь»,
- «Обь»,
- «Обская жизнь».
Наряду с печатной продукцией выпускал
- почтовые открытки с видами Новониколаевска и его окрестностей.
Как общественный деятель Литвинов был непременным участником всех важнейших событий города.
21 ноября 1902 г. он избран в состав «Депутации трёх», направившейся в Санкт-Петербург с ходатайством к Николаю II о преобразовании посёлка в город.
Участник русско-японской войны (фельдшер).
Входил в число учредителей городского Общества попечения о народном образовании, а
с 1909 г. занимал пост товарища председателя этого общества.
В мае 1909 г. был избран городским головой Новониколаевска, но Томский губернатор отклонил это решение.
Позднее
- избирался в гласные городской думы,
- состоял товарищем председателя комитета «Общества по изучению Сибири и её быта»,
- являлся членом комиссии по открытию Новониколаевской биржи.
В мае 1917 г. Н. П. Литвинов продал типографию Обскому кооперативу «Закупсбыт» и выехал в Рубцовский уезд, где работал в сфере здравоохранения.
В 1926 г. вернулся в Новосибирск, работал в клинической больнице № 4.
В 1925 и 1931 гг. участвовал в подготовке справочников
- «Весь Новониколаевск» и
- «Весь Новосибирск».
(Каталог открытых писем с видами города Ново-Николаевска, изданных Н. П. Литвиновым. Новосибирск. 2008. С. 3–4)
©Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области,2025 год_Гос.архив НСО, НГОНБ_состав. О.В.Выдрина и др._Новосибирск_НГОНБ_2024_249с.pdf
16 апреля 2025 – 160 лет со дня рождения Литвинова Николая Павловича (16.04.1865, г. Пенза – 27.12.1937, г. Новосибирск),
Наверное, надо было мне купить те две фотографии с юным Литвиновым, но мне что-то было не до того тогда.
Стоили копейки.
Что-то пассивные у нас краеведы в этом отношении, что почитают того же Литвинова, как одного из видимых деятелей начала времён города, но потратить пару сотен рублей на покупку абсолютно случайно найденных фоток и передаче их в музей - поскупились на это... (
Просто добавлю сюда ссылку на ту мою тему: Литвинов Николай Павлович в юности
Ну, хоть так - в "цифре"...
Отредактировано VECTOR (04-03-2026 13:13:53)
Интересно, это просто ошиблись или нет, когда делали запись в метрическую книгу - Летвинов - с буквой "е".
Посмотрел в интернете, - и такой вариант записи фамилии тоже встречается, но опять же, не ясно - по ошибочности или нет.
Вот люди (к.и.н.) что-то ищут в городе Пензе, делятся с находками с жителям Новосибирска, считая это нужным, а вот жители Новосибирска, - тем временем, - см. мой пост выше.
Да, уж... (((
Но на тех фотках из моей темы Литвинов в 1885-м году сам сзади подписался - Литвинов - через "и".
Т.е., наверное, всё же сделали ошибку при записи в метрическую книгу.
Как вариант, подумал, что это когда он уехал в Сибирь, то специально "зашифровался", путём небольшого изменения фамилии.
Но нет, получается, что правильно - через "и".
В общем, сам спросил - сам ответил...
.
https://vk.com/wall-22989330_7207На Ивановских чтениях - 2025 прозвучал видеодоклад Дмитрия Мурашова, к.и.н., ученого секретаря Пензенской областной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова «Пензенские страницы биографии Николая Павловича Литвинова».
Работая в региональных архивах Дмитрий Юрьевич, обнаружил ряд документов о городском первопечатнике Новониколаевска. Одним из них стала запись в метрической книге о рождении (17 апреля 1865 года) и крещении с комментарием о выписанной справке 25 августа 1887 года для выдачи свидетельства (ГАПО. Ф.182.Оп.6. Д.131.Л. 264об.).
Копии документов переданы в Центр. Сегодня они экспонируются в холле ГЦИНК.

Отредактировано VECTOR (28-10-2025 19:23:57)
Обычная практика записи в метрических книгах: писали на слух и со слов (родственников или крёстных).
Например, известные мне Сударевы подписывали свои фотографии как "Судоревы" или даже как "Судыревы"...
У Николая Павловича была ещё пара участков в Закаменке с 1900-го и 1903-го. Может тут где-то жил одно время.
Почему-то потом позже на инженера Шиша он их переписал, что видно по карандашу.
На инженера Шиша там, кстати, ещё штуки три или пять участков записаны-переписаны (точно не помню).
Ф. Д-97. Оп. 1. Д. 14. Договоры, заявления граждан на аренду участков земли на Ново-Базарной площади г. Новониколаевска, т. 1
Отредактировано VECTOR (01-12-2025 11:51:56)
там, кстати,
- это где?
Кто интересовался темой, знают, что откуда взялся 1937-й год в дате смерти Литвинова - это неизвестно. Как и указанная причина - склероз мозговых сосудов.
Форумчанин Павел Романов в своей статье 2020-го года «Выпестовал город». Новые данные о последних годах жизни Н.П. Литвинова тоже не нашёл ответа на этот вопрос:
Непонятно, откуда появилась уверенная информация о том, что Николай Павлович Литвинов умер 27 декабря 1937 года, и более того, что он похоронен на Гусинобродском кладбище. Некоторые краеведы утверждают, что эти сведения стали известны от его жены, оставившей воспоминания. Другая версия гласит, что данная информация содержится в фонде Новосибирского горздрава Новосибирского городского архива, но ни в описях личных дел медицинских работников, ни в списках врачей за 1930-е годы в данном фонде нет упоминаний о Николае Павловиче Литвинове.
Если краеведы, музейные работники или любые другие любители истории города знают что-либо о последних годах жизни Н.П. Литвинова – предлагаю им присоединиться к обсуждению проблемы в комментариях под данной статьей.
Я поискал по электронному каталогу Облбиблиотеки, и из найденного следует, что, видимо, первая публикация этой даты и причины была у известного И.Ф. Цыплакова в его двух идентичных публикациях 1998-го года.
Последний абзац текста:
Горница, 2/98 - НЕ ВЫГОДЫ ДЛЯ, А ПОЛЬЗЫ РАДИ... Судьба и дела Николая Литвинова
Советская Сибирь, 1998, № 130 - Летописец Новониколаевска
Только вот у Цыплакова теперь не узнать, откуда именно он взял эти сведения.
И тот ли это Литвинов, вообще.
Известный Л.Горюшкин в 1992-м написал статью в Советской Сибири, где, вообще, в конце написал, что Литвинов дожил до конца 1950-х: Советская Сибирь, 1992, № 48 - Редактор и предприниматель Литвинов
Но эта статья ещё 1992-го, и непонятно на что он ссылается, - на каких-то краеведов, хотя статью пишет как член-корр РАН, да ещё почему-то называя свою статью "песней" ("Но слово из песни не выкинешь."). Но в общем сведения там ещё из старых советских источников, в том числе и про забастовку, так что понятно какие сведения.
В этом смысле к датам в статье Цыплакова доверия больше.
Видимо, если бы что и сохранилось из таких сведений, то в ЗАГСе, но разве такие сведения предоставили бы не родственнику?
В запросе в ЗАГС, очевидно, нужно предоставить документы о родстве: https://zags.nso.ru/page/1846
Никто не пробовал по электронке подать запрос?
Только тут вот что ещё...
Допустим, что Цыплаков каким-то способом получил сведения из ЗАГС.
Но мог ли он сам, по своим личным соображениям, изменить эти сведения для публикации? Да хотя бы просто чтобы статья не так заканчивалась, а иначе.
А то ведь Литвинова могли в 1937-м арестовать и расстрелять.
Но данные в ЗАГСе могли исказить ещё ранее.
"По существующему положению о сокрытии истинной причины смерти", в ЗАГС специально вносили искажённые сведения, указывая естественные причины смерти, взамен указания о расстреле.
Мне сейчас случайно конкретно пример такого искажения попался.
В общем, этот пост я написал для Павла Романова, если он сюда когда заглянет.
Я привёл тут свою версию, кто именно первый ввёл в оборот эти сведения - Цыплаков.
Может Павлу это как-то поможет, не знаю. Может можно попытаться сделать запрос в ЗАГС, но хранящиеся там сведения могут быть специально искажены, о чём и сказал выше.
В качестве дополнения - одна из статей из газеты "Обь" 1908-го на историческую тему.
Автор Н.Л., т.е. сам Литвинов, как это нередко бывало в его газете.
Отредактировано VECTOR (10-12-2025 20:38:43)
В общем, этот пост я написал для Павла Романова, если он сюда когда заглянет.
Переслал Павлу
Спасибо большое, дорогой Vector! Я не знал об этих двух публикациях Цыплакова. Действительно осталось выяснить откуда у последнего эти сведения. Я не пробовал подавать обращение через ЗАГС, думаю, что стоит как-то попробовать. Не знаю какая практика по документам более чем 70-летней давности, может их можно как-то получить, потому что в ГАНО можно. По поводу расстрела я проверял, в Новосибирске его не расстреливали, но это же 1937 г. может быть умер как-то сразу после (или во время) ареста и решили не оформлять это всё как-то официально, я не знаю. Загадка.
Обратите внимание, что в статье Цыплакова приводятся заведомо недостоверные сведения о том, что Литвинов в 1923 г. начал работу в 4-й больнице. Они не подтверждаются подробным делом о его "чистке". Он работал плановиком в 1920-х гг.
Переслал Павлу
ОК!
Спасибо большое, дорогой Vector! Я не знал об этих двух публикациях Цыплакова. Действительно осталось выяснить откуда у последнего эти сведения. Я не пробовал подавать обращение через ЗАГС, думаю, что стоит как-то попробовать. Не знаю какая практика по документам более чем 70-летней давности, может их можно как-то получить, потому что в ГАНО можно. По поводу расстрела я проверял, в Новосибирске его не расстреливали, но это же 1937 г. может быть умер как-то сразу после (или во время) ареста и решили не оформлять это всё как-то официально, я не знаю. Загадка.
Приветствую, Павел!
К сожалению, у Цыплакова теперь уже не узнать.
А в ГАНО сведения оцифрованы и их можно через интернет посмотреть, но там сведения только по 1925-й год, а более поздние записи переданы ЗАГС.
Но вот без родства по онлайн-заявке вряд ли предоставят сведения на чужого человека, поэтому и непонятно, каким бы это образом Цыплаков получил такие сведения, если бы они были в ЗАГС.
Так что загадка, как и сказали.
Обратите внимание, что в статье Цыплакова приводятся заведомо недостоверные сведения о том, что Литвинов в 1923 г. начал работу в 4-й больнице. Они не подтверждаются подробным делом о его "чистке". Он работал плановиком в 1920-х гг.
Тоже загадка.
А про детей Литвинова, которые с его же слов умерли, можно было бы поискать по метрическим книгам.
Но это слишком уж затратно по времени пересматривать все метрические книги всех церквей, да и есть ли в этом смысл.
В общем, пока на этом всё.
Я не знал об этих двух публикациях Цыплакова.
Вот тут Цыплаков ещё раз упоминает это, но уже в 2004-м году.
Это из этой брошюрки, которую можно тут скачать: Книга «Жизнь во благо города. К 100-летию со дня рождения И.Ф. Цыплакова»
И в этом своём интервью он ставит сведения о Литвинове на 1-е место.
Видимо, он этим вопросом занялся и где-то сам нашёл сведения, которых больше нигде не было, возможно случайно обнаружил сведения, поэтому первым пунктом это и обозначил.
Про поездку Николая 2-го сведения-то может найти каждый, просто хотя бы понимая где Сибирский тракт пролегал, а вот про Литвинова сведений не было.
В ГАНО есть фонд Цыплакова, но там подробностей может и не быть, откуда он это узнал.
Если только что-то не перепутал, просто ориентируясь на фамилию, например, хотя человек явно был опытный в этом, так что вряд ли ошибся, но бывает с каждым.
Тем более, что у Цыплакова никаких ограничений ведомственных вообще, как я понимаю, не было. Мог найти что-то, что другому не покажут.
Тем более, что у Цыплакова никаких ограничений ведомственных вообще, как я понимаю, не было. Мог найти что-то, что другому не покажут.
И нигде Цыплаков про это не опубликовал в какой-нибудь из книг, кроме как в паре этих кратких газетных заметок.
И нигде не сказал откуда у него эти сведения, нигде не оставил ссылок на какой-то архив, чтобы кто-то другой смог всё перепроверить. Во всяком случае, мне не попалось, но я и не знаток в этом всём.
Оттого-то такая таинственность и смущает.
120 лет назад, 30 марта 1906 – вышел первый номер городской газеты «Народная летопись»,
редактором которой был М. Ф. Курский,
издателем – Н. П. Литвинов.
К этому времени население города достигло почти 35 тыс. человек.
Появилась потребность в анализе событий, происходящих в стране и регионе.
30 марта 1906 Николай Павлович Литвинов издаёт первую газету.
Она называется «Народная летопись».
В своей программной статье газета заявила, что собирается «посильно способствовать скорейшему восстановлению народных сил Родины», а также правдиво и всесторонне освещать общественную жизнь.
Газета выходила на четырёх страницах формата А3 сначала еженедельно, а затем – три 32 раза в неделю: в среду, пятницу и воскресенье.
Кроме Новониколаевска, подписку на «Народную летопись» открыли в
- Красноярске,
- Томске и
- Бийске.
В газете было пять постоянных рубрик:
- «Телеграммы»,
- «Новости Сибири»,
- «Городская хроника»,
- «Русские известия»,
- «Реклама и анонсы».
Первая и последняя газетные страницы из четырёх были заполнены рекламными объявлениями.
Уже в первом номере газеты название города потеряло дефис, на её страницах наряду с «Ново-Николаевском» допускалось и слитное написание – Новониколаевск.
Многие известные общественные деятели сотрудничали с газетой, в т. ч. Г. И. Жерновков, который поддерживал все литвиновские начинания.
Он же стал и её «могильщиком», опубликовав в газете свою статью с названием «Государственный переворот», остро критикующую решение императора о роспуске Первой Государственной думы.
Просуществовало издание недолго, 14 июля 1906 г. оно было закрыто, «как угрожающее государственному порядку, общественному спокойствию».
Уже в 1906 г. в типографии Литвинова были арестованы члены Обской группы РСДРП, наборщики
- Казанин,
- Чернышёв и
- Кирков.
Поводом стала кража из типографии бумаги и шрифта, при помощи которых были подпольно выпущены антиправительственные листовки.
Но Литвинов не остановился, он стал издавать другие газеты –
- «Обь»,
- «Обская жизнь»,
в которых помимо сибирских поэтов и писателей, печатались члены местной группы РСДРП. (Авторский текст К. А. Голодяева)
«Народная летопись» — первая общественная, политико-экономическая и литературная городская газета Новониколаевска — вышла в свет 30 марта 1906 г. (12 апреля по новому стилю) во время Первой русской революции и выборов в Государственную Думу. Как и любая провинциальная газета, наша газета освещала заграничную, российскую, сибирскую и местную жизнь.
Можно выделить несколько тем, которым в «Народной летописи» уделялось особое внимание: развитие народного образования, здравоохранение, освещение событий культурной жизни, железнодорожное строительство, сельское хозяйство.
Но в центре внимания — выборы разных уровней, деятельность Государственной Думы и различных министерств, миграционная политика, финансовая политика государства, в том числе в отношении регионов страны.
Печатное издание, сохранив «дыхание времени», является ценным источником информации не только для историка, но и для любого человека. Мы предлагаем вам вместе с нами совершить ретро-путешествие и «полистать» пожелтевшие страницы.
НОВОНИКОЛАЕВСКИЙ АРТЕФАКТ — ГАЗЕТА «НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ»
Жизнь не забвенью предавая,
А сохранению навек…
Газета, как и человек,
Всегда старалась оставаться
Такой, каким ее был век,
Такой, какими были нравы…
(«10 сонетов о газете», Мазук Е.)
Газета может рассматриваться как артефакт, поскольку она является отражением своего времени, в ней зафиксированы события, настроения, язык эпохи, бытовые детали.
«Народная летопись» — первая общественная, политико-экономическая и литературная городская газета Новониколаевска — вышла в свет 30 марта 1906 г. (12 апреля по новому стилю) во время Первой русской революции и выборов в Государственную Думу. Как и любая провинциальная газета, наша газета освещала заграничную, российскую, сибирскую и местную жизнь.
Можно выделить несколько тем, которым в «Народной летописи» уделялось особое внимание:
- развитие народного образования,
- здравоохранение,
- освещение событий культурной жизни,
- железнодорожное строительство,
- сельское хозяйство.
Но в центре внимания —
- выборы разных уровней,
- деятельность Государственной Думы и различных министерств,
- миграционная политика,
- финансовая политика государства, в том числе в отношении регионов страны.
Печатное издание, сохранив «дыхание времени», является ценным источником информации не только для историка, но и для любого человека.
Мы предлагаем вам вместе с нами совершить ретро-путешествие и «полистать» пожелтевшие страницы.
ГАЗЕТА «НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ»
К 120-летию со дня выхода
первой новониколаевской газеты
Газетная индустрия в России существует более трех столетий — 13 января 1703 года вышел первый номер газеты «Ведомости», редактором которой был сам Петр I.
В Новониколаевске же первая газета появилась в 1906 году, 120 лет назад — 30 марта (12 апреля по новому стилю) вышел ее первый номер. Эта дата по праву считается днем рождения новосибирской печати. Цикл статей, посвященный этому событию, мы предлагаем вниманию наших читателей.
К 1906 году население города Ново-Николаевска достигло почти 35 000 человек. Своя газета, тем более «свободная печать», была крайне необходима городу. Усиление активности жителей, ставшее следствием Первой русской революции (1905−1907 года) и первых выборов в Государственную думу Российской империи (февраль — март 1906 года), вызвало потребность в анализе происходящих в стране и регионе событий.
Первая общественная, политико-экономическая и литературная городская газета Новониколаевска, издаваемая Николаем Павловичем Литвиновым (о нем мы расскажем в следующей статье), называлась «Народная летопись».
В книге писателя Н. А. Александрова в художественной форме освещается роль Литвинова в начальной истории Ново-Николаевска. В уста главного героя автор вкладывает следующие слова:
«…город N никогда не станет городом, даже если в нем будет жить сто тысяч человек, если у города не будет своей газеты! Вот оно главное, что хотим мы — слово! „Прежде было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог!“ Вот тебе и цель! Газета будет формировать будущее города, честная газета, справедливая газета!» (с. 106).
«Я собираюсь открыть в нашем городе книжный магазин, при нем бесплатную библиотеку. А когда соберусь с силами и средствами, открою типографию, в которой выйдет первая Ново-Николаевская газета. И знаете, почему я уверен, что газета обязательно выйдет? — Литвинов выдержал паузу. — Потому что у нее волшебное название: „Народная летопись“! Слышите, народная!» (с. 151).
7 февраля 1900 года известный в городе предприниматель Литвинов открыл в поселке первую типографию, где поначалу печаталась деловая документация, отчеты, бухгалтерские книги и бланки. В ней 30 марта 1906 года и стала издаваться первая городская газета, выходившая… до 14 июля («НЛ» № 52).
В программной статье первого номера «Народной летописи» было заявлено, что издание собирается «посильно способствовать скорейшему восстановлению народных сил Родины», а также правдиво и всесторонне освещать местные экономические нужды и общественную жизнь, как в самом городе, так и в стране в целом. Издатель и первый редактор газеты Н. П. Литвинов так определил главные задачи своего либерального издания: «честное и беспристрастное отношение к жизненной действительности, защита интересов трудящегося крестьянского и рабочего населения, защита человеческих прав, защита униженных и оскорбленных» («НЛ» № 1).
Бумагу для печати завозили из Европейской России, случались задержки в ее доставке, и «Народная летопись» выходила на четырех страницах в формате между А2 и А3 три раза в неделю (по средам, пятницам и воскресеньям), но затем стала ежедневной.
Газеты поступали в розничную продажу по цене три — пять копеек, предусматривались скидки для народных учителей и низшего медицинского персонала. Подписку можно было оформить на год, полгода, на три месяца и месяц, читать нашу газету могли также жители Красноярска, Томска, Барнаула, Бийска. Важным источником получения средств для печатания была реклама, занимавшая в газете первую и последнюю полосы.
И погрешности стиля, и несоблюдение жанровых канонов читатели журналистам прощали: в газетах освещались местные события, о которых узнать из других источников не представлялось возможным. Качество газетных материалов зависело от профессионализма журналистских кадров. Над газетой трудились редакторы М. О. Курский (1856 — после 1933?), А. Г. Новицкий (1876 — нач. 1920-х?), с ней сотрудничали не только местные авторы, но и журналисты из других прогрессивных сибирских изданий (с ними мы познакомим вас в следующих статьях нашего проекта).
В протоколе заседания комиссии по «чистке служащих при Запсибкрайснабе» (январь 1931 года) содержится протокол беседы с Н. П. Литвиновым (ГАНО. Ф. Р-288. Оп. 2. Д. 1124):
«[…] Вопрос: Какого направления была газета?
Н. П.: Социал-демократическая, редактором был Новицкий. Газета работала с 1906 по 1917 год с перебоями.
Вопрос: Вы разбирались в политическом движении?
Н.П.: Да, но в партию не входил. Я был народником и пригласил в редакцию Курского, но нас закрыли, а Новицкий был эс-дэк. Я был просто культурным работником, но не революционером […]».
Работал в «Народной летописи» и известный общественный деятель Г. И. Жерновков (1876−1938), который, поддерживая все литвиновские начинания, стал невольным «могильщиком» издания, опубликовав в газете свою статью с названием «Государственный переворот», остро критикующую решение императора о роспуске Первой Государственной думы («НЛ» № 52).
Пытаясь создать интересное читателям и качественное издание, редакция «Народной летописи» в силу своих возможностей стремилась к жанровому разнообразию. Жанр статей был связан, прежде всего, с социальной тематикой, каждый из них «возникал в результате реакции на рождение информационных запросов читателей». Газета не ограничивалась только городскими событиями, а сообщала новости о регионе, стране и мире — это и определило основные постоянные рубрики. Поначалу их было пять: «Телеграммы», «Новости Сибири» (или «Сибирь»), «Городская хроника», «Русские известия», «Реклама и анонсы» (более подробно материалы некоторых разделов мы рассмотрим в следующих статьях).
Аналитических материалов на страницах первой газеты немного: проблемы только обозначались, а не анализировались, путей выхода из них журналисты не предлагали — необходимо принять во внимание, что в связи с быстрым развитием города на аналитику времени у корреспондентов не хватало, надо было успеть зафиксировать происходящие перемены.
Кроме информационных сообщений, активно публиковались корреспонденции, статьи, отчеты, обзоры местной и центральной прессы, очерки, рецензии и фельетоны, газета предоставляла полосы для публикации стихотворений и рассказов молодым сибирским авторам.
Под рубриками «Фельетон» и «Маленький фельетон» можно было обнаружить произведения отечественных («На Голгофе» М. Идина — «НЛ» № 1), «В светлую ночь» Н. Горбатова — «НЛ» № 2) и зарубежных писателей («Женщины» М. Шелига — «НЛ» № 3).
Выбор авторов в большей степени зависел от их популярности. Особое место отводилось рассказам Л. Н. Толстого, И. С. Тургенева («НЛ» № 18, 26). Присутствие литературных произведений в издании было оправдано: во-первых, газета была не только общественно-политической, экономической, но и литературной, во-вторых, приобщала малообразованного читателя к процессу чтения, формируя необходимые культурные навыки.
В литературных публикациях «Народной летописи» практически нет описаний сибирской природы, нет «чисто сибирской» специфики, нет всеми любимых этнографических зарисовок и описаний быта и традиционного уклада местных жителей. Своей истории еще нет, поэтому на страницах газеты мы не найдем «преданий старины глубокой» и работ краеведов, воспоминаний местных жителей и мемуаров строителей дороги.
В газете публиковались рецензии на книги столичных и сибирских издательств (как художественные или научные, так и развлекательные). В театральных рецензиях «прослеживалась тенденция к анализу не только игры актеров, но и выбора пьес». Так, например, в «НЛ» № 3 острой критике подвергается спектакль драматического кружка при театре общественного призрения «Московская бывальщина». Рецензент выражает недоумение по поводу выбранного сюжета пьесы и сожалеет, что «в основе пьесы не лежат современные проблемы и герои». Правда, финал всех рецензий в газете стабильно заканчивался фразой: «В общем, спектакль прошел без особых недостатков».
Авторы статей критиковали особенности местной жизни и проведения досуга жителей: «Пока я не видел, не ощущал здесь биения пульса общественной жизни, мертво и как-то скучно кругом… Нельзя же считать за жизнь препровождение времени на любительских спектаклях или у какого-то профессора черной и зеленой магии… Примитивные и „упрощенные“ развлечения даже и в глуши ничего не могут дать уму и сердцу» («НЛ» № 2).
Публицистика в газете была представлена единичными случаями: несколькими фельетонами и зарисовками о взяточничестве должностных лиц, тяжелых жилищных условиях горожан, например, фельетоном В. П. Булыгина (под псевдонимом Рефлектор) «Юпитеры» — о произволе чиновников на железной дороге («НЛ» № 44); материалом автора под псевдонимом Барабинец «Народное образование в Барабинской степи» — о проблемах народного образования: «Никто не будет отрицать, что здание, в котором помещается школа, не остается без влияния на образование и воспитание детей. Просторной школе легко избежать беспорядков и приучить к приятности и хорошему поведению» («НЛ» № 50). Доставалось и здравоохранению: «Медицина ютилась на задворках поселка в доме, похожем на курятник» («НЛ» № 28).
Позиция газеты вызывала поддержку, интерес и сочувствие читателей. Однако материалы, содержащие выступления против черносотенцев, критику некомпетентности чиновников, рецензии социал-демократических книг, не остались незамеченными для властей. Естественно, свободные высказывания против власти не очень-то нравились самой власти. Это почувствовала на себе и «Народная летопись». Уже после материалов «Только станет смеркаться» («НЛ» № 2) и «Так жить нельзя» («НЛ» № 3) — о полицейском произволе в городе у газеты начались проблемы.
«Только станет смеркаться немножко и в Ново-Николаевске начинается револьверная стрельба. Обыватель стреляет в невидимых врагов, подвиги которых его тревожили и волновали целый день. Вчера, сегодня и будут волновать и тревожить завтра… действительно эти подвиги могут смутить и не робкую душу: небольшой отчет о них мы уже помещали, но зачем же, господа, выстрелы? Если они необходимы для собственного успокоения, то надо подумать и о других. Ей-богу жутко становится, когда слышишь то тут, то там смертоносные звуки. Они раздаются даже и в центре города, не говоря об окраинах».
«Так жить нельзя. Убийства, грабежи, пожары, поджоги — все это ежедневно, так сказать, хронически свирепствует над Ново-Николаевском и страх обывателя за свою жизнь и целостность имущества стал также хроническим его недугом. Каждую ночь с вечера до утра — от зари до зари — слышится револьверная канонада и порой жужжание и свист пуль. Чувства обывателя притупились так, что все это не вызывает уже паники, обыватель как будто ждет чего-то еще худшего. … На городскую и уездную полицию никто не претендует, потому, что она в данное время отвлечена от прямой обязанности охраны спокойствия и жизни населения другими заботами, ничего общего с прямыми не имеющими».
Не всегда просто складывались и отношения с городскими властями. Городской голова А. Г. Беседин неоднократно обращался с жалобами к губернатору на газеты, просил «обуздать» их. Однако в скором времени в Городском общественном собрании специально для репортера отвели отдельный стул. Нередки, особенно в первые годы, конфликты и с обывателями, недовольными тем, как газета освещала то или иное событие, показала того или иного человека. Доходило даже до угроз в адрес редакции и избиения журналистов.
Газета «Народная летопись» практически в каждом номере за 1906 г. сообщает как об открытии периодических изданий в различных регионах страны, так и о закрытии неугодных изданий властями. М. О. Курский последовательно отстаивает принцип свободы печати, газета фиксирует все случаи его нарушения: «С начала нынешнего года по округу с.-петербургской судебной палаты было возбуждено всего 176 литературных дел, причем в 51 случае привлечению к ответственности предшествовала приостановка изданий» («НЛ» № 18). Вот и «Народную летопись» ожидала та же участь.
По распоряжению томского губернатора сначала конфискуются 25, 26 и 29 номера, а 14 июля 1906 г., с выходом 52-го номера, издание и вовсе было закрыто «как угрожающее государственному порядку, общественному спокойствию». Цензуре особенно не понравилась статья «Государственный переворот» Г. И. Жерновкова, остро критикующая решение императора о роспуске Первой Государственной думы. Кроме того, полиция подозревала, что в типографии печатались прокламации Обской группы РСДРП.
Бывший директор Новосибирского краеведческого музея М. М. Зоркий писал, что уже в 1906 году в типографии Литвинова были арестованы члены Обской группы РСДРП, наборщики Казанин, Чернышев и Кирков. Поводом стала кража из типографии бумаги и шрифта, при помощи которых были подпольно выпущены антиправительственные листовки.
Один из членов этой группы вспоминал: «...так как легальным путем достать его [шрифт] никак нельзя было, то решено было пощипать типографию Литвинова… вполне естественно, что была тождественность в шрифте в наших прокламациях и в газете Литвинова, …откуда и существовала версия, что прокламации Обской группы печатаются в типографии Литвинова, у которого по этому поводу, кажется, был обыск. Эта версия для нас была очень выгодна, и мы ее не только не разоблачали, но даже поддерживали…».
Жители города оставались без местной прессы почти десять месяцев. Однако Литвинов от издания газеты не отказался: 16 мая 1907 года вместо «Народной летописи» стала выходить газета «Обь» (1907−1908, с перерывом), в 1909−1910 году вновь издается «Народная летопись» (уже под редакцией А. Г. Новицкого), а после очередного ее закрытия, преемницей стала «Обская жизнь» (1909−1912). Затем выходят газеты «Сибирская новь» (1913) и «Алтайское дело» (1912−1917).
Все эти издания официально принадлежали Литвинову, но «курировали» их уже другие люди: «Обь» — инспектор новониколаевских народных училищ А. А. Аргунов, «Обскую жизнь» — один из руководителей местного отделения РСДРП А. Г. Новицкий, «Сибирскую новь» — писатель, социал-демократ В. М. Бахметьев, «Алтайское дело» — В. Н. Забиранник, входивший в состав редакций двух предыдущих газет.
ИСТОЧНИКИ
Александров, Н. А. Город N : история Новосибирска : материалы по регион. краеведению / Н. А. Александров. – Новосибирск, 2026. – 248 с. – Текст : непосредственный.
Газета «Народная летопись». – Текст : электронный // Мультимедийный архив Новосибирской области. – URL: https://archportal.nso.ru/kalendar-soby … a-letopis/ (дата обращения: 29.01.2026).
Губченко, Г. П. Н. П. Литвинов – основоположник городской прессы / Г. П. Губченко. – Текст : электронный // X литературно-краеведческие Ивановские чтения «Трансформация образа новосибирского писателя XX-XXI вв.» : сб. материалов. – Новосибирск, 2023. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/n-p-l … pressy.pdf (дата обращения: 29.01.2026).
10 лет на службе городу. Новониколаевская Городская Дума в документах и материалах, 1909–1919. – Новосибирск, 2008. – 566 с. – Текст : непосредственный. См. с. 376.
Евдокимова, Е. В. Становление жанровой системы газеты «Народная летопись» (1906, 1909 гг., Новониколаевск) / Е. В. Евдокимова. – Текст : непосредственный // Мир науки, культуры, образования : междунар. науч. период. журнал. – 2010. – № 1 (20). – С. 69–71. – URL: https://amnko.ru/index.php/download_file/view/21/82/ (дата обращения: 29.01.2026).
Карташова, Т. П. Первая газета Новониколаевска «Народная летопись» в контексте сибирской журналистики начала ХХ в. – Текст : непосредственный / Т. П. Карташова // Вопросы журналистики. – 2019. – № 5. – С. 90–104. – URL: https://journals.tsu.ru/uploads/import/ … /5-090.pdf (дата обращения: 29.01.2026).
Мартынова, Ю. Г. Народная летопись / Ю. Г. Мартынова. – Текст : электронный // Библиотека сибирского краеведения : [сайт]. – URL: https://bsk.nios.ru/content/gazeta-narodnaya-letopis (дата обращения: 29.01.2026).
Народная летопись – первая газета Ново-Николаевска. – Текст : электронный // ВКонтакте : [соц. сеть]. – URL: https://vk.com/wall-89881493_69 (дата обращения: 29.01.2026).
О чем писали первые газеты Новониколаевска? – Текст : электронный // Все новости Новосибирской области : сетевое изд. – URL: https://vn.ru/news-80754/ (дата обращения: 29.01.2026).
Первые новониколаевские газеты // История города. Новониколаевск-Новосибирск : ист. очерки. – Новосибирск, 2005. – Т. 1. – С. 774–778.
Романов, П. И. «Выпестовал город». Новые данные о последних годах жизни Н. П. Литвинова (к 155-летию городского первопечатника) / П. И. Романов. – Текст : электронный // Библиотека сибирского краеведения : [сайт]. – URL: https://bsk.nios.ru/content/vypestoval- … gorodskogo (дата обращения: 29.01.2026).
Средства массовой информации Новониколаевска-Новосибирска, 1906–2006 гг. : словарь-справочник. – Новосибирск, 2007. – 543 с. – Текст : непосредственный. См.: «Народная летопись».
Общественная, политико-экономическая и литературная еженедельная газета «Народная летопись». 1906–1911 // ГАНО. Ф. Д-144. Оп. 1. Д. 27а.
Фотографии взяты из открытых источников
https://img-fotki.yandex.ru/get/5628/97 … 1_orig.jpg
https://archportal.nso.ru/upload/iblock … 1a70cf.jpg
https://bsk.nios.ru/sites/bsk.nios.ru/f … azin_0.jpg
https://sibistorik.ru/project/portraits/kurskiy.jpg
https://nsknews.info/storage/bitrix/med … novkov.jpg
https://pastvu.com/_p/a/y/d/k/ydk2epjkavpkozdyoc.jpg
https://commons.wikimedia.org/wiki/File … rgunov.jpg
https://cdn.ruwiki.ru/commonswiki/files/0/04/Bahmet.jpg
Статья 2. «ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА»
На протяжении многих лет новосибирские историки Л. М. Горюшкин, И. Ф. Цыплаков, А. Л. Посадсков и П. И. Романов, Л. Н. Воробцова, краеведы В. П. Капустин, Л. Д. Яковлева, К. А. Голодяев, коллекционер и владелец антикварно-букинистического магазина «Сибирская горница» С. А. Савченко, писатель Н. Александров, барнаульцы Ю. М. Гончаров и В. Ф. Гришаев занимались исследованием жизни Н. П. Литвинова и его вклада в становление Новониколаевска.
Тем не менее, до настоящего времени некоторые факты его жизни по-прежнему вызывают вопросы, практически нет фотографий с его изображением. Так что мы вполне обоснованно назвали предлагаемую вам статью «ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА».
«Жизнь коротка, любовь
к Родине сильна…»Н. П. Литвинов
Имя Николая Павловича Литвинова (1865−1937), владельца первого книжного магазина и книгоиздателя, навсегда вписано в историю Новосибирска. Человек огромной энергии, он многое успел сделать для просвещения и культуры края.
Вся его жизнь — это пример беззаветного служения Родине: «[…] впереди одна большая цель и задача, она заслоняет все, к ней иду, жертвуя всем до последнего фибра моей души», — писал Литвинов. Он мечтал построить город, в котором люди будут иметь равные возможности, и был убежден, что «не родовая привилегия, а трудовая» должна помочь людям добиться социального уважения и статуса, он думал, что образование и культура способны пробудить в народе лучшие качества.Николая Павловича без малейших натяжек можно назвать «летописцем Новониколаевска»: он издал первый фотоальбом видов города (1904), брошюру «Годовщина Ново-Николаевска» (1905), организовал совместно со шведской фирмой «Гранберг» производство открыток с видами достопримечательностей Новониколаевска, при его непосредственном участии был издан справочник по Ново-Николаевску (1912).
Литвинов активно участвовал в деятельности многих общественных организаций. В личной карточке служащего [ГАНО. Ф. Р-288. Оп. 2. Д. 1124] написано: «В городе Новосибирске работал с его основания до 17 года, выпестовал город». Так он сам оценил свой вклад в историю Новосибирска.
Николай Павлович Литвинов родился 16 апреля 1865 года в г. Пензе в семье каменщика (бывшего унтер-офицера, «отец — малоросс Воронежской г., с. Бирючи», писал он в автобиографии) и прачки. В 14 лет окончил уездное училище и хотел поступить в гимназию, но ему было отказано («как сыну прачки»).
Целый год с утра до ночи он работал «мальчиком» в типографии («Работал я за 3 руб. в месяц»), попутно трудился дворником у «доброго адвоката». Затем поступил на учебу в фельдшерскую школу (как он сам вспоминал, «случайно»), получил стипендию и практиковался у врачей губернской больницы.
15 ноября 1883 года окончил двухгодичную фельдшерскую школу за счет земства («при отличном поведении и с отличными успехами»), пять лет был ординатором в терапевтическом, туберкулезном и психиатрическом отделениях Пензенской городской больницы (работа, по его утверждению, «была очень изнурительной»), затем полтора года служил в земской больнице села Болотниково Пензенской губернии.
Вот что писал он в автобиографии об этом периоде своей жизни: «В это время я столкнулся с студентом-народником и рез[ультат]ом столкнов[ени]я у меня раскрылись горизонты. В отношении лечебницы и всей жизни народа. Вскоре создали товарищество, купили участок в 10 десятин и трое товарищей переселились в деревню. Я остался близ Пензы в с. Болотникове. Через 1,5 года жандармерия всю нашу компанию разогнала, тов. Мозжерина куда-то увезли за недозволенную помощь народу, усадьбу продали, я уехал в Сибирь, т. к. слежка жандармов не давала покоя». За пропаганду в деревне народнических взглядов ему грозило уголовное преследование.30 апреля 1893 года 28-летний Литвинов в числе первых строителей железнодорожного моста через Обь прибыл в Кривощёково в качестве фельдшера.
Из воспоминаний Литвинова (22 марта 1928 г.) о первых днях пребывания в поселке: «3,5 часа езды и наконец долгожданная деревня, впрочем в ней была чахлая церковка, а потому называлась селом. Село грязное, дома старые покосившиеся, впрочем, имелась одна каменная лавка и большой деревянный дом купца Жернакова. Инженеры в лодках отправились на правый, противоположный берег, мы провожали их, стоя на берегу и всматриваясь в темно-зеленый вековой бор, который как бы спускался к самому урезу р. Оби. Загадочный бор привлекал к себе внимание, но наше задание было развернуть больницу на левом берегу Оби, где на насыпи дамбы будут работать 1000 народу, а также на участке по направлению к Омску расстоянием до ст. Коченево […]».
«На левом берегу, самом высоком месте — есть очертания стойбищ, в средине отчетливо виднелись места для юрт, а вокруг виден вал, который, очевидно, ограждал подход к стойбищу. Вид с этого берега был прекрасный — вдоль Оби и на ту сторону реки […] а место это называется Чертово городище […]».
Поначалу Литвинов работал в медпункте села Кривощёково и, как писал своему другу журналисту Г. И. Жерновкову, «захлебывался работой и любовью к этой работе…» Несмотря на то, что материальное положение у него было, можно сказать, блестящим (он зарабатывал 300−400 рублей в месяц — это были большие деньги), Литвинов в течение всей своей жизни постоянно менял сферу деятельности. В нем сочеталось, казалось бы, несочетаемое — эмоциональная увлеченность и холодный расчет.
Из воспоминаний Литвинова: «Лично я в начале моей работы был служащим железной дороги, сначала лекарским помощником, затем счетоводом, стал основателем 1-го книжного магазина и типографии и 1-й газеты Ново-Николаевска».
В январе 1897 года Н. П. Литвинов с дозволения томского губернатора А. А. Ломачевского на имя жены Александры Александровны открыл первый в городе магазин торговли книгами и канцтоварами.Здесь, помимо книг, продавались: канцтовары, ноты, театральные принадлежности, музыкальные инструменты, игрушки, картины, обои, фотоаппараты, удилища, микроскопы, бильярды (кстати, первое в городе биллиардное заведение в 1902 году открывает именно Литвинов), крокет, обручи гоняльные, мячи резиновые, коньки «Снегурочка», а впоследствии и печатная продукция его издательства.
Через два года Литвинов организовал первый читальный зал («читальную комнату») на станции Обь (теперь станция Новосибирск-Главный), а также справочную контору для местных купцов и проезжающих, где каждый желающий за умеренную плату мог узнать цены на тот или иной товар на сибирском рынке.
Заявление Н. П. Литвинова управляющему Томским имением о разрешении ему открыть справочную контору: «5 февраля 1899 г. […] Принимая во внимание быстрый рост поселка и наплыв всякого рода коммерческих людей, нуждающихся в разных справках и сведениях по торговым предприятиям, желая ответить на подобного рода спрос, я организую справочную контору при номерах, снятых мною у торгового дома Бр. Ворсиных и Олюниной, обращаюсь к Вам с покорнейшей просьбой о выдаче разрешения на устройство конторы». 23 марта 1899 года разрешение ему было выдано.
В 1900 году им была организована типография, выпускавшая деловую документацию, бухгалтерские книги и бланки.
Из очерка Н. А. Александрова «Романтический прагматик»: «[И. Ф.] Цыплаков выяснил, где Литвинов мог заработать средства, которые позволили ему построить здание и купить очень дорогое во все времена типографское оборудование. Это случилось, когда Литвинов заведовал речным пароходством. Он покупает оборудование и строит типографию, деньги тратит все подчистую, берет кредит и при всем безденежье страхует свою типографию на большую сумму. То есть на занятые деньги покупает страховой полис!»
К слову сказать, именно Литвинов единственный в городе (!) установил для своих сотрудников рабочий день в 7,5 часов, заключал с ними договоры, в которых были прописаны обязанности не только рабочих, но и их работодателей. Так, были оговорены сроки выплаты аванса и зарплаты, обеденный перерыв составлял 2 часа, накануне воскресенья и праздничных дней работа заканчивалась в 2 часа дня. Оговаривался и «табель праздничных дней», которых в году насчитывалось 29. Начиная с 1907 года, день 1 мая был внесен в годовой табель нерабочих дней. «Рабочие щадили меня, и редакция не подводила под удары полиции», — писал он в автобиографии.Первое, деревянное здание типографии Литвинова сгорает при пожаре, но он не падает духом — на средства, вырученные от заблаговременной страховки, предприниматель строит на том же месте новое, каменное здание, снабжает его импортным оборудованием, а в 1910-м даже «бросает» от себя ветку электроэнергии в дом Молчанова на Николаевском (ныне Красном) проспекте.
Через английского коммерсанта Освальда Каттла Литвинов вышел на шведскую фирму «Гранберг», с которой организовал совместное производство почтовых открыток с видами достопримечательностей Новониколаевска и его окрестностей.
По сведениям известного в Новосибирске коллекционера С. А. Савченко, всего типографией Литвинова издано около ста видов Ново-Николаевска, первые фотоснимки датируются еще 1893 годом. Первая почтовая открытка Литвинова появилась в 1904 году, последняя — в 1912-м. Его открытки отличаются оригинальными видами и до сих пор считаются самыми красивыми. Техника, в которой они сделаны, называется «конгревное тиснение», что и создает эффект объемного изображения. Есть цветные открытки, выполненные в очень сложной технике с трех негативов одновременно… Первая попытка создания Литвиновым фотоальбома видов Ново-Николаевска относится к 1904 году.
В типографии Литвинова вышла в свет и первая «общественная, политико-экономическая и литературная» газета Новониколаевска «Народная летопись».
В 1914 году капитал крупнейшего в городе печатного предприятия (типографии «Литвинов Н. П., Пономарев Н. М. и К°») составил 45 тысяч рублей. 13 печатных машин приводились в движение 12-сильным нефтяным двигателем, имелась динамо-машина для освещения помещения, двигатель мощностью в восемь лошадиных сил, два переплетных станка. Здесь было занято 100 рабочих.
Выпускались пять из десяти городских газет — «Народная летопись», «Алтайское дело», «Сибирская новь», «Обь», «Обская жизнь». В 1913 году даже планировалось начать издание первого в городе детского журнала «Таежная тропинка». Но объединение типографий ухудшило условия труда рабочих, что повлекло за собой 16-дневную забастовку рабочих этой типографии и ряд стачек поддержки со стороны других печатников. В результате выход первого в городе детского журнала был сорван, а сам Литвинов понес финансовые и репутационные потери.
В 1917 году Н. П. Литвинов держал в Ново-Николаевске писчебумажный и еще ряд магазинов, оптовый склад бумаги, переплетную мастерскую; выбирал 7 промысловых свидетельств: 2 торговых 2-го, 1 торговое 3-го, 3 промышленных 3-го и 1 промышленное 5-го разрядов (Предприниматели Алтая. Барнаул, 1996. С. 66).
Как общественный деятель Литвинов был непременным участником всех важнейших событий города. Он входил в число учредителей городского Общества попечения о народном образовании (с 1909 г. председатель общества). Являлся Председателем попечительства при Александро-Невской церкви, а в июне 1900 года получил разрешение на открытие платной публичной библиотеки при церкви. Избирался в гласные городской думы, состоял товарищем председателя комитета «Общества по изучению Сибири и ее быта», являлся членом комиссии по открытию Ново-Николаевской биржи…
21 ноября 1902 года он избирается в состав «Депутации трех» (Н. П. Литвинов, И. М. Луканин и А. И. Горлов), ездившей в Петербург с ходатайством к Николаю II с прошением о выкупе земли Кабинета ЕИВ в собственность города.
5 февраля 1903 года депутация, прибывшая в Петербург, передала царю Николаю II свое ходатайство. «Припадая к священнейшим ногам», они «дерзали всеподданнейше просить […] землю отвести поселку или будущему городу в собственность на выкуп».
Через 10 дней император издает высочайшее повеление: «Государь Всемилостивейше повелел усадебную землю дать поселку на выкуп, а земли общего пользования (площади, улицы и часть просимого выгона для скота) безвозмездно».
28 декабря (по новому стилю 10 января 1904 года) император Николай II «высочайше повелеть изволил: поселение Ново-Николаевское Томских уездов и губернии возвести на степень безуездного города того же наименования…». Так Новониколаевск стал городом, но Кривощековская слобода, располагавшаяся на левом берегу Оби, не вошла в его состав.
В период русско-японской войны Н. П. Литвинов призывается на действительную военную службу в качестве «лекарского помощника». В 1907 году жители избирают его городским старостой, но губернатор против.Свободные высказывания авторов издаваемых Литвиновым газет не очень нравились власти, городской голова А. Г. Беседин неоднократно обращался с жалобами к губернатору на газеты, просил «обуздать» их.
В феврале 1909 г. Николай Литвинов на страницах «Народной летописи» помещает ответ городскому голове по поводу его резкой критики: «По своей недальновидности вы всю вину приписали мне. Вы ошиблись, как во многом ошибаетесь. В редакции по своим воззрениям работают свободные люди, здесь нет подначальных — все работают с сознанием принятого на себя высокого дела перед обществом». Последующая серия штрафов привела к закрытию газеты.
В сентябре 1911 года на издателя поступает донос в губернское жандармское управление: «Литвинов Н. П. имеет отношение к лицам с вредным политическим направлением и представляет из себя личность политически неблагонадежную». В полиции имелись сведениями о том, что в типографии печатались прокламации Обской группы РСДРП (на самом деле рабочие типографии просто использовали шрифты и бумагу типографии).В 1913 году исполняющий дела полицмейстера города докладывает губернатору: «Доношу ВАШЕМУ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ, что день первого мая в городе Ново-Николаевске провел совершенно спокойно. Никаких массовых выступлений на улицах, митингов, демонстраций и иных не законных действий со стороны населения города и рабочего люда не было. Единственно, что не вышли на работу рабочие местных типографий Литвинова, Кассианова и Пономарева […] проводником прекращения работ явился Литвинов, как известно ВАШЕМУ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ человек политически далеко не благонадежный».
Литвинов пишет председателю Совета министров России В. Н. Коковцову жалобу по поводу обыска его квартиры и типографии: «Обыск дело не новое, но дерзость г. ротмистра явление совершенно необыкновенное. В то время, когда можно обойтись без взлома замков, он приказал сломать два замка, затем моим служащим и понятым он кичливо говорил, что Литвинова он упечет в тюрьму, в ссылку — в Нарымский край, да еще оштрафует на 300 руб. и закроет типографию […] Такое положение я выношу уже несколько лет и дальше выносить этого положения нельзя […] Я способствовал средствами, временем и личными трудами развитию города имени Его Величества, при моем ближайшем участии город Новониколаевск встал на верный путь, развивается и блестит, как лучший алмаз в короне Государя Императора».В разборе департамента полиции, состоявшемся по указанию министра, тем не менее, указано: «По обыску 23 мая 1913 г. у Литвинова обнаружены 73 брошюры социал-демократического направления, на 13 из которых арест утвержден судебными установлениями».
Демократически настроенный просветитель и в то же время представитель буржуазии, Литвинов не был сторонником радикальных перемен. Однако после февральской революции, под влиянием Г. И. Жерновкова, он становится председателем Ново-Николаевского бюро новой областнической партии — Сибирского союза независимых социалистов-федералистов.
Из статьи А. Л. Посадского о Г. И. Жерновкове: «После Февральской революции 1917 он [Жерновков] вместе с журналистом и драматургом И. Я. Абрамовичем организовал в Новониколаевске первую (и единственную в истории Западной Сибири) областническую партию — Сибирский союз независимых социалистов-федералистов, председателем Новониколаевского бюро этого союза стал Н. П. Литвинов. На выборах 1917 в городскую Думу союз потерпел поражение и фактически распался».
С 5 марта 1917 взамен «Алтайского дела» из электропечатни Литвинова выходит газета «Свободная Сибирь», ставшая глашатаем областников. Литвинов пишет в газету сам, выступает по вопросам крестьянства и сельскохозяйственных рабочих, но вскоре разочаровывается в идеях областничества.Видя складывающуюся в стране ситуацию и будучи человеком прозорливым, в мае 1917 года Литвинов продает свою типографию Союзу сибирских кооперативных союзов («Закупсбыт») и передает издание газет группе молодых социалистов-федералистов.
«Закупсбыт» был не в восторге от приобретения: «Типография была в полном развале, и производство ее дошло до минимума […] Нам пришлось затратить [немало денег] на приведение в порядок всего этого имущества, на ремонт машин, разбирать шрифты, сделать соответствующий подбор рабочих […]».Типография вместе с редакцией переезжает на Николаевский проспект в дом Торгового дома «Собенников и братья Молчановы». 21 декабря 1917 г. Исполком Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Ново-Николаевска принял постановление о конфискации типографии Литвинова в госсобственность безо всякой оплаты.
Из письма Г. И. Жерновкову (12 октября 1918 года): «Издательство для меня не было пустым делом, это было дело огромной важности, как известно, я охотно шел об руку с Новицким, Бахметьевым и другими […] Революция выбила нас из колеи, народ шел к гибели, сдержать его не в наших было силах, надо было посторониться, чтобы обрушившаяся лава миновала нас, — мы посторонились…»
В 1920—1924 Н. П. Литвинов занимается организацией здравоохранения в Рубцовском уезде Алтайской губернии.
Из автобиографии (1924 г.): «В 1914 г. […] по возвращении из Евр[опейской]. Рос[сии]. после операции я решил окончательно закончить с широкой общ[ественной]. работой и заняться своим делом. Я продал типографию, передал издание своим сотрудникам, но они втянули меня в новое товарищ[ество]. по изданию газеты. Я затратил часть денег от продажи дела, сдав им новую типографию, а сам будучи их пайщиком и руководителем технической работы то и дело уезжал на исследование Сибири в Алтайский округ по изысканию лечебных мест (курортов). В один из отъездов меня навели на мысль исследовать озеро Гартное близ Лебяжьего. Исслед[овани]е это произведено в Томском университете. Воды и условия настолько оказались благоприятными, что я решил повести кампанию на открытие здесь курорта. С этой целью выработан был Устав кооперативного общества по учреждению курортов в Сибири. Я занялся разъездами по городам с целью агитации и привнесению членов на курорт».Невзирая на революцию, разруху и тиф, Литвинов увлеченно строит курорт. В 1920 году он назначается секретарем Рубцовского уздрава, а в 1921 — заместителем заведующего уздравом, заведующим санитарно-эпидемиологическим отделом. Кроме того, он становится организатором и председателем Рубцовского отделения российского Общества Красного Креста (РОКК).
С 1922 года Николай Павлович ведет активную работу по преодолению последствий голода и борется с детской беспризорностью, организовывает детские приюты. При его непосредственном участии в Рубцовском уезде организовано девять приютов, в которых находилось 580 детей.
Во время эпидемии холеры в 1921 году он «усыновляет 2 детей, родители которых умерли от холеры». Вполне возможно, что этих детей позже Литвинов привез в Новосибирск (Рубцовск : энциклопедия. Барнаул, 2008. С. 160). Судьба их нам неизвестна.
По чьему-то доносу Литвинов был арестован за «разбазаривание» средств и заключен в Змеиногорскую тюрьму. Все уездные врачи подняли тревогу, «забили в такие колокола», что «специальным решением трибунала обвинение было снято, а Литвинова освободили».
В 1926 году Литвинов со второй женой Матреной Марковной возвращается в Новониколаевск, где служит в сберкассе, на телефонной станции, экономистом-плановиком в «Запсибкрайснабе», работает в 4-й клинической больнице, по возможности пытается участвовать в общественной жизни города (в 1925 и 1931 годах привлекается к подготовке справочников «Весь Новониколаевск» и «Весь Новосибирск»)… По мнению автора статьи «Выпестовал город» П. И. Романова (2011), «в настоящий момент мы не имеем фактических данных относительно последних лет жизни, смерти и места погребения Н. П. Литвинова».
По материалам исследований группы учащихся новосибирской гимназии № 17, опубликованных в 2011 году, дата смерти Литвинова установлена: «По данным нашего респондента, Капустина Вадима Петровича, заместителя председателя Правления Союза краеведов г. Новосибирска, Н. П. Литвинов действительно умер 27 декабря 1937 года. Подтверждением этого является имеющаяся у него справка из отдела ЗАГСа Дзержинского района, в которой содержится информация о том, что факт смерти Литвинова был засвидетельствован Клайн Е. В., проживающей по улице Парижской коммуны, 82». Но документ, подтверждающий это, в обращение не введен и нам неизвестно, где он находится. Место его захоронения тоже неизвестно.
С первого дня существования нашего города в нем жили удивительные люди: молодые, энергичные, дерзкие, умные, расчетливые, смелые и немного романтичные. Они были уверены, что строят город будущего!Новосибирцы в большом долгу перед ними.
Автобиография Литвинова Николая Павловича, владельца первой типографии г. Новониколаевска // Библиотека сибирского краеведения : [сайт]. – URL: https://bsk.nios.ru/content/avtobiograf … ikolaevska (дата обращения: 05.02.2026).
Александров, Н. Город N. История Новосибирска : материалы по регион. краеведению / Н. Александров. – Новосибирск : ИД «Историческое наследие Сибири», 2026. – 248 с.
Александров, Н. Романтический прагматик / Н. Александров // Созидатели : очерки о людях, вписавших свое имя в историю Новосибирска. – Новосибирск, 2003. – Т. 1. – С. 267–275. – URL: https://bsk.nios.ru/content/litvinov-nikolay-pavlovich (дата обращения: 05.02.2026).
Асеева, Н. Загадка истории : жизнь и судьба Николая Павловича Литвинова / Н. Асеева // Wiki.SibiriaDa : информ. портал. – URL: https://wiki-sibiriada.ru/index.php?tit … й_Павлович (дата обращения: 02.02.2026).
Голодяев, К. А. От фельдшера до магната (Николай Павлович Литвинов) / К. А. Голодяев // Библиотека сибирского краеведения : [сайт]. – URL: https://bsk.nios.ru/content/ot-feldsher … h-litvinov (дата обращения: 05.02.2026).
Горюшкин, Л. Редактор и предприниматель Литвинов / Л. Горюшкин // Советская Сибирь. – 1992. – 11 марта. – С. 4.
Губченко, Г. П. Н. П. Литвинов – основоположник городской прессы / Н. П. Губченко // Трансформация образа новосибирского писателя XX–XXI вв. : сб. материалов X лит.-краеведч. Иванов. чтений. – Новосибирск, 2023. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/n-p-l … pressy.pdf (дата обращения: 05.02.2026).
«Жизнь коротка, любовь к Родине сильна…» : [публ. письма Н. П. Литвинова Г. И. Жерновкову с коммент. С. А. Савченко] // Горница. – 1997. – № 3. – С. 110–111.
История города Ново-Николаевска,1893–1908 : сб. док. / авт.-сост. Н. А. Минина ; науч. ред. А. Л. Посадсков. – Новосибирск : Новосибирский издательский дом, 2020. – 319 с.
Каталог открытых писем с видами города Ново-Николаевска, изданных Н. П. Литвиновым : из собр. С. А. Савченко / [сост. В. П. Капустин ; ред.-сост. А. Н. Юмина] ; вступ. ст. С. А. Савченко, [А. Н. Юмина]. – Новосибирск, 2008. – 57 с. : ил., портр.
Коллекция издателя Николая Павловича Литвинова // Новосиб. гос. обл. науч. б-ка : сайт. – URL: https://elibrary.ngonb.ru/catalog/litvinov/ (дата обращения: 22.12.2025).
Кузменкина, Л. «Народная летопись» и другие / Л. Кузменкина // Вечерний Новосибирск. – 2006. – 31 марта. – С. 11 : ил.
Кучинская, Т. А. «Человек-легенда» – Литвинов Николай Павлович / Т. А. Кучинская // Infoprо54.ru : сайт. – URL: https://infopro54.ru/news/chelovek-lege … pavlovich/ (дата обращения: 05.02.2026).
Литвинов Николай Павлович // Новосибирск в фотозагадках : краеведч. форум. – URL: Литвинов Николай Павлович (дата обращения: 05.02.2026).
Мартынова, Ю. Г. Газета «Народная летопись» / Ю. Г. Мартынова // Библиотека сибирского краеведения : [сайт]. – URL: https://bsk.nios.ru/content/gazeta-narodnaya-letopis (дата обращения: 05.02.2026).
Морожникова, О. Летописец Ново-Николаевска – Николай Литвинов / О. Морожникова // Народная летопись Новосибирской области : портал. – URL: https://letopisi54.ru/letopis/detail.php?ID=4149 (дата обращения: 05.02.2026).
Н. П. Литвинов. «Жизнь коротка, любовь к Родине сильна…» / публ. С. А. Савченко // Горница. – 1997. – № 3. – С. 110–111.
Народная летопись – первая газета Ново-Николаевска // ВКонтакте : [соц. сеть]. – URL: https://vk.com/wall-89881493_69 (дата обращения: 05.02.2026).
Ново-Николаевск, начало... // НГС.новости : сетевое изд. – URL: https://m.forum.ngs.ru/board/nskforever … er-page=25 (дата обращения: 05.02.2026). См.: «”К развитию Новониколаевска, ныне Новосибирска” – воспоминания об истории города, представленные Н. П. Литвиновым на заседании секции по истории города в “Общество изучения Сибири и ее производительных сил” (ОИС). 22 марта 1928 г.».
Носова, Н. П. На заре юного города : [об «Альбоме видов города Ново-Николаевска: 1-ое десятилетие»] / Н. П. Носова // Сибирская горница. – 2002. – № 2. – С. 75–90 : ил.
Однолеткова, О. Созидательная роль Н. П. Литвинова в становлении Новониколаевска и развитии Сибири / О. Однолеткова ; науч. рук. Л. Д. Яковлева // Новосибирский архивный вестник: информ.-метод. бюл. упр. гос. арх. службы Новосиб. обл. – 2011. – № 34. – С. 420–446. – URL: https://archives.nso.ru/sites/archives. … 305/34.pdf (дата обращения: 02.02.2026).
Первые новониколаевские газеты // История города. Новониколаевск-Новосибирск : ист. очерки. – Новосибирск, 2005. – Т. 1. – С. 774–778.
Посадсков, А. Л. «Народная летопись» и «Обь» / А. Л. Посадсков // Новосибирск : энциклопедия. – Новосибирск, 2003. – С. 554.
Посадсков, А. Л. Последний областник : Г. И. Жерновков на просторах революции и в тупиках власти / А. Л. Посадсков // Книга памяти жертв политических репрессий в Новосибирской области. – Новосибирск, 2018. – Вып. 5. – С. 322–346. – URL: https://nkvd.tomsk.ru/content/editor/DO … astnik.pdf (дата обращения: 05.02.2026).
Романов, П. И. «Выпестовал город». Новые данные о последних годах жизни Н. П. Литвинова (к 155-летию городского первопечатника) / П. И. Романов // Библиотека сибирского краеведения : [сайт]. – URL: https://bsk.nios.ru/content/vypestoval- … gorodskogo (дата обращения: 02.02.2026).
Савченко, С. А. Прогулка по Ново-Николаевску / С. А. Савченко, Л. Кузменкина // Библиотека сибирского краеведения : [сайт]. – URL: https://bsk.nios.ru/content/progulka-po … olaevsku-0 (дата обращения: 05.02.2026).
Скубневский, В. А. Предприниматели Алтая : энцикл. предпринимательства / В. А. Скубневский, А. А. Старцев, Ю. М. Гончаров. – Барнаул : Демидовский фонд, 1996. – 110 с. См. с. 66.
Цыплаков, И. Ф. Служил городу не корысти ради... / И. Ф. Цыплаков // Созвездие земляков : знаменитые мужи Новосибирска. – Новосибирск, 2008. – С. 171–176.
Цыплаков, И. Ф. Летописец Новониколаевска / И. Ф. Цыплаков // Советская Сибирь. – 1998. – 16 июля. – С. 3.
Цыплаков, И. Ф. Литвинов Николай Павлович / И. Ф. Цыплаков // Новосибирск : энциклопедия. – Новосибирск, 2003. – С. 491–492.
Цыплаков, И. Ф. Не выгоды для, а пользы ради... : судьба и дела Николая Литвинова / И. Ф. Цыплаков // Горница. – 1998. – № 2. – С. 175–178.
Энциклопедический словарь по истории купечества и коммерции Сибири : в 2 т. Т. 1. – Новосибирск : Гео, 2012. – 450 с. См.: Литвинов Николай Павлович / Ю. М. Гончаров.
ГААК. Ф. 4. Оп. 1. Д. 2464. Л. 71.
ГАНО. Ф. Д-144. Оп. 1. Д. 27а; Ф. Р-288. Оп. 2. Д. 1124; Ф. Р-2190. Оп. 1. Д. 11541.
МКУ «Горахив». Ф. 777. Оп. 1. Д. 75. Л. 123–126.
НОКМ. ОФ-17417/1.
Фотографии с сайта «Новосибирск в фотозагадках» и других открытых источниковЛитвинов Николай Павлович
https://bsk.nios.ru/comment/4351
Литвинов Николай Павлович
https://bsk.nios.ru/content/progulka-po … olaevsku-0
https://bsk.nios.ru/sites/bsk.nios.ru/f … azin_0.jpg
Типография Литвинова (ул.Советская, 6)
https://bsk.nios.ru/content/ot-feldsher … h-litvinov
https://bsk.nios.ru/content/lyudi-0
https://m.forum.ngs.ru/board/nskforever … er-page=25
https://m.forum.ngs.ru/board/nskforever … er-page=50
Отредактировано alippa (30-03-2026 19:31:55)
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Известные люди » Литвинов Николай Павлович