НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Литвинов Николай Павлович

Сообщений 51 страница 83 из 83

51

VECTOR написал(а):

Не знаю как Палыч СовСибирь собирал по номерам, наверное отдельно листы скачивал каждого номера. Но тут несколько иная задача была.

Скачиваю по номерам (переименоваю, чтобы при сборке создавались закладки), а затем собираю.

+1

52

VECTOR написал(а):

Кругом хакеры...

такой наш девиз: бороться, искать, найти и перепрятать!©)))

+1

53

Добавлю в тему.

http://images.vfl.ru/ii/1638419360/888b8a99/36923358_m.jpg

+1

54

Так вот оно какое, Кривощёково... Деревца с собой принесли?

+1

55

Коллеги, добрый день!

Меня несколько расстроило, что совсем незамеченной осталась моя статья о последних годах жизни Н.П. Литвинова. Думаю, что кому-то она может быть интересна. Она основана на интересном источнике, в котором Н.П. Литвинов оценивает свой вклад в развитие Новосибирска. http://io.nios.ru/articles2/106/15/vype … 155-letiyu

+2

56

Павел Р. написал(а):

Думаю, что кому-то она может быть интересна.

Спасибо, Павел.

0

57

https://images.vfl.ru/ii/1674041513/ab9cb1dd/38699430.jpg

http://www.letopisi54.ru/letopis/detail.php?ID=4149

0

58

https://images.vfl.ru/ii/1674041881/409fc45f/38699448.jpg

Городское мероприятие у Колокола Мира в честь Н.П. Литвинова:

https://nsk.sibro.ru/news/46359

0

59

В этот колокол, кстати, на этом мероприятии звонил я. 9 лет уже прошло, как время пролетело.
По поводу этой статьи, что Александр Валентинович выше скинул, ну вот кто вот это вот придумал про четвертую больницу? Откуда у этой легенды (абсолютно неправдивой) растут ноги?

+1

60

227. Заявление Н. П. Литвинова управляющему Томским имением о разрешении ему открыть справочную контору.

5 февраля 1899 г.

Его Высокоблагородию, Господину Управляющему Томским имением Алтайского Округа.* Пензенского мещанина Николая Павлова Литвинова.

Принимая во внимание быстрый рост посёлка и наплыв всякого рода коммерческих людей, нуждающихся в разных справках и сведениях по торговым предприятиям, желая ответить на подобного рода спрос, я организую справочную контору при номерах, снятых мною у торгового дома Бр. Ворсиных и Олюниной, обращаюсь к Вам с покорнейшей просьбой о выдаче разрешения на устройство конторы.

При сём прилагаю 80-коп. марку.

Н. Литвинов [подпись]. 1899 года февраля 5 дня.

ГААК. Ф. 4. Оп. 1. Д. 2464. Л. 72. Подлинник. Рукопись, марка, подпись-автограф.

777

0

61

228. Рапорт управляющего Томским имением в Главное управление Алтайского округа о справочной конторе Литвинова,

6 февраля 1899 г. Исх. № 532

Представляя при сём заявление пензенского мещанина Николая Павлова Литвинова, ходатайствующего о разрешении ему открыть в Ново-Николаевском посёлке справочную контору, доношу, что я полагал бы разрешить Литвинову открыть просимую контору на 1899 год без всякой пока арендной платы, в виду полезности этого учреждения.

Управляющий Томским имением П. Соболев [подпись].

Резолюция: «Согласен. 17/II.99». Мартини [подпись].

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

ГААК, Ф. 4. Оп. 1. Д. 2464. Л. 71. Подлинник. Рукопись, бланк, факсимиле, подписи-автографы.

0

62

https://i.ibb.co/QNqyJD8/image.jpg

Вот уже пятый десяток лет храню в личном собрании конверт, адресованный Литвинову Н.П.
Годы идут, всё чаще задумываюсь, какому бы музею его подарить.
Новосибирский фонд имени Н.П.Литвинова по изучению и пропаганде истории города, на ул. Советской, 26,
где директором С.А.Савченко, сразу отвергаю: от одного коллекционера к другому - не вариант.
Остаются краеведческий и музей города Новосибирска, то есть там, где устраиваются экспозиции...

+1

63

Александр Валентинович написал(а):

Вот уже пятый десяток лет храню в личном собрании конверт, адресованный Литвинову Н.П.
Годы идут, всё чаще задумываюсь, какому бы музею его подарить.
Новосибирский фонд имени Н.П.Литвинова по изучению и пропаганде истории города, на ул. Советской, 26,
где директором С.А.Савченко, сразу отвергаю: от одного коллекционера к другому - не вариант.
Остаются краеведческий и музей города Новосибирска, то есть там, где устраиваются экспозиции...

а про что письмо?

0

64

Александр Валентинович написал(а):

музей города Новосибирска

может, конечно, официально принять и в дар и на хранение.
Выставка по  филокартии была, кажется, в прошлом году. По самому Литвинову не знаю.
Кто ж это его Е.В.Б. обозвал? Из низов письмо? Интересно содержание

0

65

alippa написал(а):

а про что письмо?

golod написал(а):

Интересно содержание

Коллеги, мной упомянут только конверт, т.е. оболочка, никакого письма в конверте нет.
Конечно, подписанный рукой самого Литвинова, конверт был бы ценнее.

0

66

7 февраля 1900 – 125 лет назад новониколаевский предприниматель Н. П. Литвинов получил разрешение открыть типографию при книжном магазине.
Николай Павлович Литвинов оставил широчайший след в начальной истории Новониколаевска.
Трудно даже выделить, кем он больше был для нашего города –
- предпринимателем,
- общественником или
- летописцем.
С самого своего приезда в мае 1893 г. Литвинов «кипит» деятельностью.
Сначала он
- «заведующий больницей при ст. Кривощёково.
Здесь я работал,
- участвую в культурной работе – в Нардоме состоял руководителем», потом
- поступил на железную дорогу счетоводом, но
- через три года решил перейти на частное дело.
После работы в бухгалтерии Обского машинного склада бывший фельдшер
- занимается посреднической торговлей, потом
- становится поверенным при одном из пароходств, а также
- доверенным торгового дома.
В январе 1897 г. с дозволения томского губернатора А. А. Ломачевского Литвинов открывает в пос. Новониколаевском первый магазин книг и канцелярских товаров.
Губернатор обязывает исправника «иметь строгое наблюдение за тем, чтобы в лавке находились только книги, дозволенные цензурой».
В магазине продавались
- книги,
- ноты,
- театральные принадлежности,
- музыкальные инструменты,
- игрушки,
- картины,
- обои,
- фотоаппараты,
- коньки,
- мячи,
- удилища,
- микроскопы,
- крокет и
- даже бильярд.
Литвинов успевал везде.
Также он был
- секретарём, а потом председателем вольного пожарного общества, является
- выборным церковно-приходского попечительства Александро-Невской церкви,
- просит об открытии при храме публичной платной библиотеки и получает разрешение,
- обращается к начальнику Алтайского округа с просьбой помочь выстроить здание школы на 120 учеников и «исходатайствовать нам под постройку школы участок земли до 1000 кв. саж. и ныне же отпустить нижепоименованных лесных материалов».
В 1899 г. Литвинов организует на ст. Обь
- «читальный кабинет» для приезжающих и
- справочную контору.
А 7 февраля следующего года Постановлением № 1103 губернатор С. А. Вяземский позволяет Литвинову открыть в посёлке первую типографию.
Поначалу она печатает
- деловую документацию,
- отчёты,
- бухгалтерские книги и бланки.
Но это уже издательство!
Впереди
- книги,
- фотоальбомы и
- первая городская газета – «Народная летопись».
(Авторский текст К. А. Голодяева

+1

67

16 апреля 2025  – 160 лет со дня рождения Литвинова Николая Павловича (16.04.1865, г. Пенза – 27.12.1937, г. Новосибирск),
- общественного деятеля,
- владельца первого новониколаевского книжного магазина и
- книгоиздателя.
Родился в семье Пензенского мещанина.
После окончания уездного училища около года работал в типографии.
В ноябре 1883 г. получил свидетельство об окончании двугодичной фельдшерской школы,
- пять лет был ординатором терапевтического и туберкулёзного отделений городской больницы (Пенза), затем
- полтора года служил в земской сельской больнице с. Болотниково (Пензенская губ.).
- В апреле 1893 г. в возрасте 28 лет в числе первой группы он прибыл на строительство железнодорожного моста через Обь.
Работал в медпункте с. Кривощёково.
В январе 1897 г. Н. П. Литвинов на имя жены открыл
- первый в городе магазин торговли книгами и канцтоварами, а
через два года организовал
- читальную комнату и
- справочную контору, которая предоставляла желающим информацию о ценах на сибирском рынке.
В 1900 г. организовал типографию, выпускавшую
- деловую документацию,
- бухгалтерские книги и
- бланки.
На предприятии был укороченный рабочий день,
с рабочими заключались трудовые договора.
В 1914 г. капитал этого крупнейшего в городе печатного предприятия составлял 45 тыс. рублей, а
в 1912–1914 гг. на нём трудилось 100 рабочих.
Здесь выпускались в разное время пять из десяти городских газет –
- «Народная летопись»,
- «Алтайское дело»,
- «Сибирская новь»,
- «Обь»,
- «Обская жизнь».
Наряду с печатной продукцией выпускал
- почтовые открытки с видами Новониколаевска и его окрестностей.
Как общественный деятель Литвинов был непременным участником всех важнейших событий города.
21 ноября 1902 г. он избран в состав «Депутации трёх», направившейся в Санкт-Петербург с ходатайством к Николаю II о преобразовании посёлка в город.
Участник русско-японской войны (фельдшер).
Входил в число учредителей городского Общества попечения о народном образовании, а
с 1909 г. занимал пост товарища председателя этого общества.
В мае 1909 г. был избран городским головой Новониколаевска, но Томский губернатор отклонил это решение.
Позднее
- избирался в гласные городской думы,
- состоял товарищем председателя комитета «Общества по изучению Сибири и её быта»,
- являлся членом комиссии по открытию Новониколаевской биржи.
В мае 1917 г. Н. П. Литвинов продал типографию Обскому кооперативу «Закупсбыт» и выехал в Рубцовский уезд, где работал в сфере здравоохранения.
В 1926 г. вернулся в Новосибирск, работал в клинической больнице № 4.
В 1925 и 1931 гг. участвовал в подготовке справочников
- «Весь Новониколаевск» и
- «Весь Новосибирск».
(Каталог открытых писем с видами города Ново-Николаевска, изданных Н. П. Литвиновым. Новосибирск. 2008. С. 3–4)

©Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области,2025 год_Гос.архив НСО, НГОНБ_состав. О.В.Выдрина и др._Новосибирск_НГОНБ_2024_249с.pdf

0

68

alippa написал(а):

16 апреля 2025  – 160 лет со дня рождения Литвинова Николая Павловича (16.04.1865, г. Пенза – 27.12.1937, г. Новосибирск),

Наверное, надо было мне купить те две фотографии с юным Литвиновым, но мне что-то было не до того тогда.
Стоили копейки.
Что-то пассивные у нас краеведы в этом отношении, что почитают того же Литвинова, как одного из видимых деятелей начала времён города, но потратить пару сотен рублей на покупку абсолютно случайно найденных фоток и передаче их в музей - поскупились на это... (

Просто добавлю сюда ссылку на ту мою тему: Литвинов Николай Павлович в юности

Ну, хоть так - в "цифре"...

https://i.ibb.co/yFLsB8q/321094830-10.jpg https://i.ibb.co/yg8Tyn2/321095348-1000.jpg

Отредактировано VECTOR (04-03-2026 13:13:53)

0

69

Интересно, это просто ошиблись или нет, когда делали запись в метрическую книгу - Летвинов - с буквой "е".
Посмотрел в интернете, - и такой вариант записи фамилии тоже встречается, но опять же, не ясно - по ошибочности или нет.

Вот люди (к.и.н.) что-то ищут в городе Пензе, делятся с находками с жителям Новосибирска, считая это нужным, а вот жители Новосибирска, - тем временем, - см. мой пост выше.
Да, уж... (((

Но на тех фотках из моей темы Литвинов в 1885-м году сам сзади подписался - Литвинов - через "и".
Т.е., наверное, всё же сделали ошибку при записи в метрическую книгу.
Как вариант, подумал, что это когда он уехал в Сибирь, то специально "зашифровался", путём небольшого изменения фамилии.
Но нет, получается, что правильно - через "и".

В общем, сам спросил - сам ответил...

.
https://vk.com/wall-22989330_7207

На Ивановских чтениях - 2025 прозвучал видеодоклад Дмитрия Мурашова, к.и.н., ученого секретаря Пензенской областной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова «Пензенские страницы биографии Николая Павловича Литвинова».
Работая в региональных архивах Дмитрий Юрьевич, обнаружил ряд документов о городском первопечатнике Новониколаевска. Одним из них стала запись в метрической книге о рождении (17 апреля 1865 года) и крещении с комментарием о выписанной справке 25 августа 1887 года для выдачи свидетельства (ГАПО. Ф.182.Оп.6. Д.131.Л. 264об.).
Копии документов переданы в Центр. Сегодня они экспонируются в холле ГЦИНК.

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/97182.jpg

Отредактировано VECTOR (28-10-2025 19:23:57)

+2

70

Обычная практика записи в метрических книгах: писали на слух и со слов (родственников или крёстных).
Например, известные мне Сударевы подписывали свои фотографии как "Судоревы" или даже как "Судыревы"...

0

71

У Николая Павловича была ещё пара участков в Закаменке с 1900-го и 1903-го. Может тут где-то жил одно время.
Почему-то потом позже на инженера Шиша он их переписал, что видно по карандашу.
На инженера Шиша там, кстати, ещё штуки три или пять участков записаны-переписаны (точно не помню).

Ф. Д-97. Оп. 1. Д. 14. Договоры, заявления граждан на аренду участков земли на Ново-Базарной площади г. Новониколаевска, т. 1

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/t10145.jpg https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/t10201.jpg

Отредактировано VECTOR (01-12-2025 11:51:56)

0

72

VECTOR написал(а):

там, кстати,

- это где?

0

73

Кто интересовался темой, знают, что откуда взялся 1937-й год в дате смерти Литвинова - это неизвестно. Как и указанная причина - склероз мозговых сосудов.

Форумчанин Павел Романов в своей статье 2020-го года «Выпестовал город». Новые данные о последних годах жизни Н.П. Литвинова тоже не нашёл ответа на этот вопрос:

Непонятно, откуда появилась уверенная информация о том, что Николай Павлович Литвинов умер 27 декабря 1937 года, и более того, что он похоронен на Гусинобродском кладбище. Некоторые краеведы утверждают, что эти сведения стали известны от его жены, оставившей воспоминания. Другая версия гласит, что данная информация содержится в фонде Новосибирского горздрава Новосибирского городского архива, но ни в описях личных дел медицинских работников, ни в списках врачей за 1930-е годы в данном фонде нет упоминаний о Николае Павловиче Литвинове.

Если краеведы, музейные работники или любые другие любители истории города знают что-либо о последних годах жизни Н.П. Литвинова – предлагаю им присоединиться к обсуждению проблемы в комментариях под данной статьей.

Я поискал по электронному каталогу Облбиблиотеки, и из найденного следует, что, видимо, первая публикация этой даты и причины была у известного И.Ф. Цыплакова в его двух идентичных публикациях 1998-го года.
Последний абзац текста:
Горница, 2/98 - НЕ ВЫГОДЫ ДЛЯ, А ПОЛЬЗЫ РАДИ... Судьба и дела Николая Литвинова
Советская Сибирь, 1998, № 130 - Летописец Новониколаевска

Только вот у Цыплакова теперь не узнать, откуда именно он взял эти сведения.
И тот ли это Литвинов, вообще.

Известный Л.Горюшкин в 1992-м написал статью в Советской Сибири, где, вообще, в конце написал, что Литвинов дожил до конца 1950-х: Советская Сибирь, 1992, № 48 - Редактор и предприниматель Литвинов
Но эта статья ещё 1992-го, и непонятно на что он ссылается, - на каких-то краеведов, хотя статью пишет как член-корр РАН, да ещё почему-то называя свою статью "песней" ("Но слово из песни не выкинешь."). Но в общем сведения там ещё из старых советских источников, в том числе и про забастовку, так что понятно какие сведения.

В этом смысле к датам в статье Цыплакова доверия больше.

Видимо, если бы что и сохранилось из таких сведений, то в ЗАГСе, но разве такие сведения предоставили бы не родственнику?
В запросе в ЗАГС, очевидно, нужно предоставить документы о родстве: https://zags.nso.ru/page/1846
Никто не пробовал по электронке подать запрос?

Только тут вот что ещё...

Допустим, что Цыплаков каким-то способом получил сведения из ЗАГС.
Но мог ли он сам, по своим личным соображениям, изменить эти сведения для публикации? Да хотя бы просто чтобы статья не так заканчивалась, а иначе.
А то ведь Литвинова могли в 1937-м арестовать и расстрелять.

Но данные в ЗАГСе могли исказить ещё ранее.
"По существующему положению о сокрытии истинной причины смерти", в ЗАГС специально вносили искажённые сведения, указывая естественные причины смерти, взамен указания о расстреле.
Мне сейчас случайно конкретно пример такого искажения попался.

В общем, этот пост я написал для Павла Романова, если он сюда когда заглянет.
Я привёл тут свою версию, кто именно первый ввёл в оборот эти сведения - Цыплаков.
Может Павлу это как-то поможет, не знаю. Может можно попытаться сделать запрос в ЗАГС, но хранящиеся там сведения могут быть специально искажены, о чём и сказал выше.

В качестве дополнения - одна из статей из газеты "Обь" 1908-го на историческую тему.
Автор Н.Л., т.е. сам Литвинов, как это нередко бывало в его газете.

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/t69539.jpg

Отредактировано VECTOR (10-12-2025 20:38:43)

+1

74

VECTOR написал(а):

В общем, этот пост я написал для Павла Романова, если он сюда когда заглянет.

Переслал Павлу

0

75

Спасибо большое, дорогой Vector! Я не знал об этих двух публикациях Цыплакова. Действительно осталось выяснить откуда у последнего эти сведения. Я не пробовал подавать обращение через ЗАГС, думаю, что стоит как-то попробовать. Не знаю какая практика по документам более чем 70-летней давности, может их можно как-то получить, потому что в ГАНО можно. По поводу расстрела я проверял, в Новосибирске его не расстреливали, но это же 1937 г. может быть умер как-то сразу после (или во время) ареста и решили не оформлять это всё как-то официально, я не знаю. Загадка.

0

76

Обратите внимание, что в статье Цыплакова приводятся заведомо недостоверные сведения о том, что Литвинов в 1923 г. начал работу в 4-й больнице. Они не подтверждаются подробным делом о его "чистке". Он работал плановиком в 1920-х гг.

0

77

golod написал(а):

Переслал Павлу

ОК!

Павел Р. написал(а):

Спасибо большое, дорогой Vector! Я не знал об этих двух публикациях Цыплакова. Действительно осталось выяснить откуда у последнего эти сведения. Я не пробовал подавать обращение через ЗАГС, думаю, что стоит как-то попробовать. Не знаю какая практика по документам более чем 70-летней давности, может их можно как-то получить, потому что в ГАНО можно. По поводу расстрела я проверял, в Новосибирске его не расстреливали, но это же 1937 г. может быть умер как-то сразу после (или во время) ареста и решили не оформлять это всё как-то официально, я не знаю. Загадка.

Приветствую, Павел!
К сожалению, у Цыплакова теперь уже не узнать.
А в ГАНО сведения оцифрованы и их можно через интернет посмотреть, но там сведения только по 1925-й год, а более поздние записи переданы ЗАГС.
Но вот без родства по онлайн-заявке вряд ли предоставят сведения на чужого человека, поэтому и непонятно, каким бы это образом Цыплаков получил такие сведения, если бы они были в ЗАГС.
Так что загадка, как и сказали.

Павел Р. написал(а):

Обратите внимание, что в статье Цыплакова приводятся заведомо недостоверные сведения о том, что Литвинов в 1923 г. начал работу в 4-й больнице. Они не подтверждаются подробным делом о его "чистке". Он работал плановиком в 1920-х гг.

Тоже загадка.

А про детей Литвинова, которые с его же слов умерли, можно было бы поискать по метрическим книгам.
Но это слишком уж затратно по времени пересматривать все метрические книги всех церквей, да и есть ли в этом смысл.

В общем, пока на этом всё.

0

78

Павел Р. написал(а):

Я не знал об этих двух публикациях Цыплакова.

Вот тут Цыплаков ещё раз упоминает это, но уже в 2004-м году.
Это из этой брошюрки, которую можно тут скачать: Книга «Жизнь во благо города. К 100-летию со дня рождения И.Ф. Цыплакова»
И в этом своём интервью он ставит сведения о Литвинове на 1-е место.
Видимо, он этим вопросом занялся и где-то сам нашёл сведения, которых больше нигде не было, возможно случайно обнаружил сведения, поэтому первым пунктом это и обозначил.
Про поездку Николая 2-го сведения-то может найти каждый, просто хотя бы понимая где Сибирский тракт пролегал, а вот про Литвинова сведений не было.
В ГАНО есть фонд Цыплакова, но там подробностей может и не быть, откуда он это узнал.
Если только что-то не перепутал, просто ориентируясь на фамилию, например, хотя человек явно был опытный в этом, так что вряд ли ошибся, но бывает с каждым.

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/t182466.jpg

0

79

Тем более, что у Цыплакова никаких ограничений ведомственных вообще, как я понимаю, не было. Мог найти что-то, что другому не покажут.

0

80

Павел Р. написал(а):

Тем более, что у Цыплакова никаких ограничений ведомственных вообще, как я понимаю, не было. Мог найти что-то, что другому не покажут.

И нигде Цыплаков про это не опубликовал в какой-нибудь из книг, кроме как в паре этих кратких газетных заметок.
И нигде не сказал откуда у него эти сведения, нигде не оставил ссылок на какой-то архив, чтобы кто-то другой смог всё перепроверить. Во всяком случае, мне не попалось, но я и не знаток в этом всём.
Оттого-то такая таинственность и смущает.

0

81

120 лет назад, 30 марта 1906 –  вышел первый номер городской газеты «Народная летопись», 
редактором которой был М. Ф. Курский,
издателем – Н. П. Литвинов.
К этому времени население города достигло почти 35 тыс. человек.
Появилась потребность в анализе событий, происходящих в стране и регионе.
30 марта 1906 Николай Павлович Литвинов издаёт первую газету.
Она называется «Народная летопись».
В своей программной статье газета заявила, что собирается «посильно способствовать скорейшему восстановлению народных сил Родины», а также правдиво и всесторонне освещать общественную жизнь.
Газета выходила на четырёх страницах формата А3 сначала еженедельно, а затем – три 32 раза в неделю: в среду, пятницу и воскресенье.
Кроме Новониколаевска, подписку на «Народную летопись» открыли в
- Красноярске,
- Томске и
- Бийске.
В газете было пять постоянных рубрик:
- «Телеграммы»,
- «Новости Сибири»,
- «Городская хроника»,
- «Русские известия»,
- «Реклама и анонсы».
Первая и последняя газетные страницы из четырёх были заполнены рекламными объявлениями.
Уже в первом номере газеты название города потеряло дефис, на её страницах наряду с «Ново-Николаевском» допускалось и слитное написание – Новониколаевск.
Многие известные общественные деятели сотрудничали с газетой, в т. ч. Г. И. Жерновков, который поддерживал все литвиновские начинания.
Он же стал и её «могильщиком», опубликовав в газете свою статью с названием «Государственный переворот», остро критикующую решение императора о роспуске Первой Государственной думы.
Просуществовало издание недолго, 14 июля 1906 г. оно было закрыто, «как угрожающее государственному порядку, общественному спокойствию».
Уже в 1906 г. в типографии Литвинова были арестованы члены Обской группы РСДРП, наборщики
- Казанин,
- Чернышёв и
- Кирков.
Поводом стала кража из типографии бумаги и шрифта, при помощи которых были подпольно выпущены антиправительственные листовки.
Но Литвинов не остановился, он стал издавать другие газеты –

- «Обь»,
- «Обская жизнь»,
в которых помимо сибирских поэтов и писателей, печатались члены местной группы РСДРП. (Авторский текст К. А. Голодяева)   

https://e.radikal.host/2026/03/30/BEZYSSMYNNYI.png

0

82

«Народная летопись»  — первая общественная, политико-экономическая и литературная городская газета Новониколаевска — вышла в свет 30 марта 1906 г. (12 апреля по новому стилю) во время Первой русской революции и выборов в Государственную Думу. Как и любая провинциальная газета, наша газета освещала заграничную, российскую, сибирскую и местную жизнь.
Можно выделить несколько тем, которым в «Народной летописи» уделялось особое внимание: развитие народного образования, здравоохранение, освещение событий культурной жизни, железнодорожное строительство, сельское хозяйство.

Но в центре внимания — выборы разных уровней, деятельность Государственной Думы и различных министерств, миграционная политика, финансовая политика государства, в том числе в отношении регионов страны.
Печатное издание, сохранив «дыхание времени», является ценным источником информации не только для историка, но и для любого человека. Мы предлагаем вам вместе с нами совершить ретро-путешествие и «полистать» пожелтевшие страницы.

НОВОНИКОЛАЕВСКИЙ АРТЕФАКТ — ГАЗЕТА «НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ»

Жизнь не забвенью предавая,
А сохранению навек…
Газета, как и человек,
Всегда старалась оставаться
Такой, каким ее был век,
Такой, какими были нравы…

(«10 сонетов о газете», Мазук Е.)

Газета может рассматриваться как артефакт, поскольку она является отражением своего времени, в ней зафиксированы события, настроения, язык эпохи, бытовые детали.

«Народная летопись»  — первая общественная, политико-экономическая и литературная городская газета Новониколаевска — вышла в свет 30 марта 1906 г. (12 апреля по новому стилю) во время Первой русской революции и выборов в Государственную Думу. Как и любая провинциальная газета, наша газета освещала заграничную, российскую, сибирскую и местную жизнь.

Можно выделить несколько тем, которым в «Народной летописи» уделялось особое внимание:

- развитие народного образования,
- здравоохранение,
- освещение событий культурной жизни,
- железнодорожное строительство,
- сельское хозяйство.

Но в центре внимания

- выборы разных уровней,
- деятельность Государственной Думы и различных министерств,
- миграционная политика,
- финансовая политика государства, в том числе в отношении регионов страны.

Печатное издание, сохранив «дыхание времени», является ценным источником информации не только для историка, но и для любого человека.
Мы предлагаем вам вместе с нами совершить ретро-путешествие и «полистать» пожелтевшие страницы.

ГАЗЕТА «НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ»

К 120-летию со дня выхода

первой новониколаевской газеты

Газетная индустрия в России существует более трех столетий — 13 января 1703 года вышел первый номер газеты «Ведомости», редактором которой был сам Петр I.

В Новониколаевске же первая газета появилась в 1906 году, 120 лет назад — 30 марта (12 апреля по новому стилю) вышел ее первый номер. Эта дата по праву считается днем рождения новосибирской печати. Цикл статей, посвященный этому событию, мы предлагаем вниманию наших читателей.
К 1906 году население города Ново-Николаевска достигло почти 35 000 человек. Своя газета, тем более «свободная печать», была крайне необходима городу. Усиление активности жителей, ставшее следствием Первой русской революции (1905−1907 года) и первых выборов в Государственную думу Российской империи (февраль — март 1906 года), вызвало потребность в анализе происходящих в стране и регионе событий.

Первая общественная, политико-экономическая и литературная городская газета Новониколаевска, издаваемая Николаем Павловичем Литвиновым (о нем мы расскажем в следующей статье), называлась «Народная летопись».

В книге писателя Н. А. Александрова в художественной форме освещается роль Литвинова в начальной истории Ново-Николаевска. В уста главного героя автор вкладывает следующие слова:

«…город N никогда не станет городом, даже если в нем будет жить сто тысяч человек, если у города не будет своей газеты! Вот оно главное, что хотим мы — слово! „Прежде было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог!“ Вот тебе и цель! Газета будет формировать будущее города, честная газета, справедливая газета!» (с. 106).

«Я собираюсь открыть в нашем городе книжный магазин, при нем бесплатную библиотеку. А когда соберусь с силами и средствами, открою типографию, в которой выйдет первая Ново-Николаевская газета. И знаете, почему я уверен, что газета обязательно выйдет? — Литвинов выдержал паузу. — Потому что у нее волшебное название: „Народная летопись“! Слышите, народная!» (с. 151).
7 февраля 1900 года известный в городе предприниматель Литвинов открыл в поселке первую типографию, где поначалу печаталась деловая документация, отчеты, бухгалтерские книги и бланки. В ней 30 марта 1906 года и стала издаваться первая городская газета, выходившая… до 14 июля («НЛ» № 52).
В программной статье первого номера «Народной летописи» было заявлено, что издание собирается «посильно способствовать скорейшему восстановлению народных сил Родины», а также правдиво и всесторонне освещать местные экономические нужды и общественную жизнь, как в самом городе, так и в стране в целом. Издатель и первый редактор газеты Н. П. Литвинов так определил главные задачи своего либерального издания: «честное и беспристрастное отношение к жизненной действительности, защита интересов трудящегося крестьянского и рабочего населения, защита человеческих прав, защита униженных и оскорбленных» («НЛ» № 1).
Бумагу для печати завозили из Европейской России, случались задержки в ее доставке, и «Народная летопись» выходила на четырех страницах в формате между А2 и А3 три раза в неделю (по средам, пятницам и воскресеньям), но затем стала ежедневной.

Газеты поступали в розничную продажу по цене три — пять копеек, предусматривались скидки для народных учителей и низшего медицинского персонала. Подписку можно было оформить на год, полгода, на три месяца и месяц, читать нашу газету могли также жители Красноярска, Томска, Барнаула, Бийска. Важным источником получения средств для печатания была реклама, занимавшая в газете первую и последнюю полосы.

И погрешности стиля, и несоблюдение жанровых канонов читатели журналистам прощали: в газетах освещались местные события, о которых узнать из других источников не представлялось возможным. Качество газетных материалов зависело от профессионализма журналистских кадров. Над газетой трудились редакторы М. О. Курский (1856 — после 1933?), А. Г. Новицкий (1876 — нач. 1920-х?), с ней сотрудничали не только местные авторы, но и журналисты из других прогрессивных сибирских изданий (с ними мы познакомим вас в следующих статьях нашего проекта).
В протоколе заседания комиссии по «чистке служащих при Запсибкрайснабе» (январь 1931 года) содержится протокол беседы с Н. П. Литвиновым (ГАНО. Ф. Р-288. Оп. 2. Д. 1124):
«[…] Вопрос: Какого направления была газета?
Н. П.: Социал-демократическая, редактором был Новицкий. Газета работала с 1906 по 1917 год с перебоями.
Вопрос: Вы разбирались в политическом движении?
Н.П.: Да, но в партию не входил. Я был народником и пригласил в редакцию Курского, но нас закрыли, а Новицкий был эс-дэк. Я был просто культурным работником, но не революционером […]».
Работал в «Народной летописи» и известный общественный деятель Г. И. Жерновков (1876−1938), который, поддерживая все литвиновские начинания, стал невольным «могильщиком» издания, опубликовав в газете свою статью с названием «Государственный переворот», остро критикующую решение императора о роспуске Первой Государственной думы («НЛ» № 52).
Пытаясь создать интересное читателям и качественное издание, редакция «Народной летописи» в силу своих возможностей стремилась к жанровому разнообразию. Жанр статей был связан, прежде всего, с социальной тематикой, каждый из них «возникал в результате реакции на рождение информационных запросов читателей». Газета не ограничивалась только городскими событиями, а сообщала новости о регионе, стране и мире — это и определило основные постоянные рубрики. Поначалу их было пять: «Телеграммы», «Новости Сибири» (или «Сибирь»), «Городская хроника», «Русские известия», «Реклама и анонсы» (более подробно материалы некоторых разделов мы рассмотрим в следующих статьях).

Аналитических материалов на страницах первой газеты немного: проблемы только обозначались, а не анализировались, путей выхода из них журналисты не предлагали — необходимо принять во внимание, что в связи с быстрым развитием города на аналитику времени у корреспондентов не хватало, надо было успеть зафиксировать происходящие перемены.

Кроме информационных сообщений, активно публиковались корреспонденции, статьи, отчеты, обзоры местной и центральной прессы, очерки, рецензии и фельетоны, газета предоставляла полосы для публикации стихотворений и рассказов молодым сибирским авторам.

Под рубриками «Фельетон» и «Маленький фельетон» можно было обнаружить произведения отечественных («На Голгофе» М. Идина — «НЛ» № 1), «В светлую ночь» Н. Горбатова — «НЛ» № 2) и зарубежных писателей («Женщины» М. Шелига — «НЛ» № 3).

Выбор авторов в большей степени зависел от их популярности. Особое место отводилось рассказам Л. Н. Толстого, И. С. Тургенева («НЛ» № 18, 26). Присутствие литературных произведений в издании было оправдано: во-первых, газета была не только общественно-политической, экономической, но и литературной, во-вторых, приобщала малообразованного читателя к процессу чтения, формируя необходимые культурные навыки.
В литературных публикациях «Народной летописи» практически нет описаний сибирской природы, нет «чисто сибирской» специфики, нет всеми любимых этнографических зарисовок и описаний быта и традиционного уклада местных жителей. Своей истории еще нет, поэтому на страницах газеты мы не найдем «преданий старины глубокой» и работ краеведов, воспоминаний местных жителей и мемуаров строителей дороги.
В газете публиковались рецензии на книги столичных и сибирских издательств (как художественные или научные, так и развлекательные). В театральных рецензиях «прослеживалась тенденция к анализу не только игры актеров, но и выбора пьес». Так, например, в «НЛ» № 3 острой критике подвергается спектакль драматического кружка при театре общественного призрения «Московская бывальщина». Рецензент выражает недоумение по поводу выбранного сюжета пьесы и сожалеет, что «в основе пьесы не лежат современные проблемы и герои». Правда, финал всех рецензий в газете стабильно заканчивался фразой: «В общем, спектакль прошел без особых недостатков».
Авторы статей критиковали особенности местной жизни и проведения досуга жителей: «Пока я не видел, не ощущал здесь биения пульса общественной жизни, мертво и как-то скучно кругом… Нельзя же считать за жизнь препровождение времени на любительских спектаклях или у какого-то профессора черной и зеленой магии… Примитивные и „упрощенные“ развлечения даже и в глуши ничего не могут дать уму и сердцу» («НЛ» № 2).
Публицистика в газете была представлена единичными случаями: несколькими фельетонами и зарисовками о взяточничестве должностных лиц, тяжелых жилищных условиях горожан, например, фельетоном В. П. Булыгина (под псевдонимом Рефлектор) «Юпитеры» — о произволе чиновников на железной дороге («НЛ» № 44); материалом автора под псевдонимом Барабинец «Народное образование в Барабинской степи» — о проблемах народного образования: «Никто не будет отрицать, что здание, в котором помещается школа, не остается без влияния на образование и воспитание детей. Просторной школе легко избежать беспорядков и приучить к приятности и хорошему поведению» («НЛ» № 50). Доставалось и здравоохранению: «Медицина ютилась на задворках поселка в доме, похожем на курятник» («НЛ» № 28).

Позиция газеты вызывала поддержку, интерес и сочувствие читателей. Однако материалы, содержащие выступления против черносотенцев, критику некомпетентности чиновников, рецензии социал-демократических книг, не остались незамеченными для властей. Естественно, свободные высказывания против власти не очень-то нравились самой власти. Это почувствовала на себе и «Народная летопись». Уже после материалов «Только станет смеркаться» («НЛ» № 2) и «Так жить нельзя» («НЛ» № 3) — о полицейском произволе в городе у газеты начались проблемы.
«Только станет смеркаться немножко и в Ново-Николаевске начинается револьверная стрельба. Обыватель стреляет в невидимых врагов, подвиги которых его тревожили и волновали целый день. Вчера, сегодня и будут волновать и тревожить завтра… действительно эти подвиги могут смутить и не робкую душу: небольшой отчет о них мы уже помещали, но зачем же, господа, выстрелы? Если они необходимы для собственного успокоения, то надо подумать и о других. Ей-богу жутко становится, когда слышишь то тут, то там смертоносные звуки. Они раздаются даже и в центре города, не говоря об окраинах».

«Так жить нельзя. Убийства, грабежи, пожары, поджоги — все это ежедневно, так сказать, хронически свирепствует над Ново-Николаевском и страх обывателя за свою жизнь и целостность имущества стал также хроническим его недугом. Каждую ночь с вечера до утра — от зари до зари — слышится револьверная канонада и порой жужжание и свист пуль. Чувства обывателя притупились так, что все это не вызывает уже паники, обыватель как будто ждет чего-то еще худшего. … На городскую и уездную полицию никто не претендует, потому, что она в данное время отвлечена от прямой обязанности охраны спокойствия и жизни населения другими заботами, ничего общего с прямыми не имеющими».
Не всегда просто складывались и отношения с городскими властями. Городской голова А. Г. Беседин неоднократно обращался с жалобами к губернатору на газеты, просил «обуздать» их. Однако в скором времени в Городском общественном собрании специально для репортера отвели отдельный стул. Нередки, особенно в первые годы, конфликты и с обывателями, недовольными тем, как газета освещала то или иное событие, показала того или иного человека. Доходило даже до угроз в адрес редакции и избиения журналистов.

Газета «Народная летопись» практически в каждом номере за 1906 г. сообщает как об открытии периодических изданий в различных регионах страны, так и о закрытии неугодных изданий властями. М. О. Курский последовательно отстаивает принцип свободы печати, газета фиксирует все случаи его нарушения: «С начала нынешнего года по округу с.-петербургской судебной палаты было возбуждено всего 176 литературных дел, причем в 51 случае привлечению к ответственности предшествовала приостановка изданий» («НЛ» № 18). Вот и «Народную летопись» ожидала та же участь.

По распоряжению томского губернатора сначала конфискуются 25, 26 и 29 номера, а 14 июля 1906 г., с выходом 52-го номера, издание и вовсе было закрыто «как угрожающее государственному порядку, общественному спокойствию». Цензуре особенно не понравилась статья «Государственный переворот» Г. И. Жерновкова, остро критикующая решение императора о роспуске Первой Государственной думы. Кроме того, полиция подозревала, что в типографии печатались прокламации Обской группы РСДРП.
Бывший директор Новосибирского краеведческого музея М. М. Зоркий писал, что уже в 1906 году в типографии Литвинова были арестованы члены Обской группы РСДРП, наборщики Казанин, Чернышев и Кирков. Поводом стала кража из типографии бумаги и шрифта, при помощи которых были подпольно выпущены антиправительственные листовки.

Один из членов этой группы вспоминал: «...так как легальным путем достать его [шрифт] никак нельзя было, то решено было пощипать типографию Литвинова… вполне естественно, что была тождественность в шрифте в наших прокламациях и в газете Литвинова, …откуда и существовала версия, что прокламации Обской группы печатаются в типографии Литвинова, у которого по этому поводу, кажется, был обыск. Эта версия для нас была очень выгодна, и мы ее не только не разоблачали, но даже поддерживали…».
Жители города оставались без местной прессы почти десять месяцев. Однако Литвинов от издания газеты не отказался: 16 мая 1907 года вместо «Народной летописи» стала выходить газета «Обь» (1907−1908, с перерывом), в 1909−1910 году вновь издается «Народная летопись» (уже под редакцией А. Г. Новицкого), а после очередного ее закрытия, преемницей стала «Обская жизнь» (1909−1912). Затем выходят газеты «Сибирская новь» (1913) и «Алтайское дело» (1912−1917).
Все эти издания официально принадлежали Литвинову, но «курировали» их уже другие люди: «Обь» — инспектор новониколаевских народных училищ А. А. Аргунов, «Обскую жизнь» — один из руководителей местного отделения РСДРП А. Г. Новицкий, «Сибирскую новь» — писатель, социал-демократ В. М. Бахметьев, «Алтайское дело» — В. Н. Забиранник, входивший в состав редакций двух предыдущих газет.
ИСТОЧНИКИ
Александров, Н. А. Город N : история Новосибирска : материалы по регион. краеведению / Н. А. Александров. – Новосибирск, 2026. – 248 с. – Текст : непосредственный.
Газета «Народная летопись». – Текст : электронный // Мультимедийный архив Новосибирской области. – URL: https://archportal.nso.ru/kalendar-soby … a-letopis/ (дата обращения: 29.01.2026).
Губченко, Г. П. Н. П. Литвинов – основоположник городской прессы / Г. П. Губченко. – Текст : электронный // X литературно-краеведческие Ивановские чтения «Трансформация образа новосибирского писателя XX-XXI вв.» : сб. материалов. – Новосибирск, 2023. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/n-p-l … pressy.pdf (дата обращения: 29.01.2026).
10 лет на службе городу. Новониколаевская Городская Дума в документах и материалах, 1909–1919. – Новосибирск, 2008. – 566 с. – Текст : непосредственный. См. с. 376.
Евдокимова, Е. В. Становление жанровой системы газеты «Народная летопись» (1906, 1909 гг., Новониколаевск) / Е. В. Евдокимова. – Текст : непосредственный // Мир науки, культуры, образования : междунар. науч. период. журнал. – 2010. – № 1 (20). – С. 69–71. – URL: https://amnko.ru/index.php/download_file/view/21/82/ (дата обращения: 29.01.2026).
Карташова, Т. П. Первая газета Новониколаевска «Народная летопись» в контексте сибирской журналистики начала ХХ в. – Текст : непосредственный / Т. П. Карташова // Вопросы журналистики. – 2019. – № 5. – С. 90–104. – URL: https://journals.tsu.ru/uploads/import/ … /5-090.pdf (дата обращения: 29.01.2026).
Мартынова, Ю. Г. Народная летопись / Ю. Г. Мартынова. – Текст : электронный // Библиотека сибирского краеведения : [сайт]. – URL: https://bsk.nios.ru/content/gazeta-narodnaya-letopis (дата обращения: 29.01.2026).
Народная летопись – первая газета Ново-Николаевска. – Текст : электронный // ВКонтакте : [соц. сеть]. – URL: https://vk.com/wall-89881493_69 (дата обращения: 29.01.2026).
О чем писали первые газеты Новониколаевска? – Текст : электронный // Все новости Новосибирской области : сетевое изд. – URL: https://vn.ru/news-80754/ (дата обращения: 29.01.2026).
Первые новониколаевские газеты // История города. Новониколаевск-Новосибирск : ист. очерки. – Новосибирск, 2005. – Т. 1. – С. 774–778.
Романов, П. И. «Выпестовал город». Новые данные о последних годах жизни Н. П. Литвинова (к 155-летию городского первопечатника) / П. И. Романов. – Текст : электронный // Библиотека сибирского краеведения : [сайт]. – URL: https://bsk.nios.ru/content/vypestoval- … gorodskogo (дата обращения: 29.01.2026).
Средства массовой информации Новониколаевска-Новосибирска, 1906–2006 гг. : словарь-справочник. – Новосибирск, 2007. – 543 с. – Текст : непосредственный. См.: «Народная летопись».
Общественная, политико-экономическая и литературная еженедельная газета «Народная летопись». 1906–1911 // ГАНО. Ф. Д-144. Оп. 1. Д. 27а.
Фотографии взяты из открытых источников
https://img-fotki.yandex.ru/get/5628/97 … 1_orig.jpg
https://archportal.nso.ru/upload/iblock … 1a70cf.jpg
https://bsk.nios.ru/sites/bsk.nios.ru/f … azin_0.jpg
https://sibistorik.ru/project/portraits/kurskiy.jpg
https://nsknews.info/storage/bitrix/med … novkov.jpg
https://pastvu.com/_p/a/y/d/k/ydk2epjkavpkozdyoc.jpg
https://commons.wikimedia.org/wiki/File … rgunov.jpg
https://cdn.ruwiki.ru/commonswiki/files/0/04/Bahmet.jpg

https://e.radikal.host/2026/03/30/Screenshot_18.png
https://e.radikal.host/2026/03/30/2__.jpg
https://e.radikal.host/2026/03/30/Screenshot_19.png
https://e.radikal.host/2026/03/30/Screenshot_20.png
https://e.radikal.host/2026/03/30/Screenshot_23.png
https://e.radikal.host/2026/03/30/Screenshot_24.png
https://e.radikal.host/2026/03/30/Screenshot_25.png
https://e.radikal.host/2026/03/30/Screenshot_26.png

0

83

Статья 2. «ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА»

Статья 2. «ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА»

На протяжении многих лет новосибирские историки Л. М. Горюшкин, И. Ф. Цыплаков, А. Л. Посадсков и П. И. Романов, Л. Н. Воробцова, краеведы В. П. Капустин, Л. Д. Яковлева, К. А. Голодяев, коллекционер и владелец антикварно-букинистического магазина «Сибирская горница» С. А. Савченко, писатель Н. Александров, барнаульцы Ю. М. Гончаров и В. Ф. Гришаев занимались исследованием жизни Н. П. Литвинова и его вклада в становление Новониколаевска.

Тем не менее, до настоящего времени некоторые факты его жизни по-прежнему вызывают вопросы, практически нет фотографий с его изображением. Так что мы вполне обоснованно назвали предлагаемую вам статью «ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА».

«Жизнь коротка, любовь
к Родине сильна…»

Н. П. Литвинов

Имя Николая Павловича Литвинова (1865−1937), владельца первого книжного магазина и книгоиздателя, навсегда вписано в историю Новосибирска. Человек огромной энергии, он многое успел сделать для просвещения и культуры края.
Вся его жизнь — это пример беззаветного служения Родине: «[…] впереди одна большая цель и задача, она заслоняет все, к ней иду, жертвуя всем до последнего фибра моей души», — писал Литвинов. Он мечтал построить город, в котором люди будут иметь равные возможности, и был убежден, что «не родовая привилегия, а трудовая» должна помочь людям добиться социального уважения и статуса, он думал, что образование и культура способны пробудить в народе лучшие качества.

Николая Павловича без малейших натяжек можно назвать «летописцем Новониколаевска»: он издал первый фотоальбом видов города (1904), брошюру «Годовщина Ново-Николаевска» (1905), организовал совместно со шведской фирмой «Гранберг» производство открыток с видами достопримечательностей Новониколаевска, при его непосредственном участии был издан справочник по Ново-Николаевску (1912).

Литвинов активно участвовал в деятельности многих общественных организаций. В личной карточке служащего [ГАНО. Ф. Р-288. Оп. 2. Д. 1124] написано: «В городе Новосибирске работал с его основания до 17 года, выпестовал город». Так он сам оценил свой вклад в историю Новосибирска.

Николай Павлович Литвинов родился 16 апреля 1865 года в г. Пензе в семье каменщика (бывшего унтер-офицера, «отец — малоросс Воронежской г., с. Бирючи», писал он в автобиографии) и прачки. В 14 лет окончил уездное училище и хотел поступить в гимназию, но ему было отказано («как сыну прачки»).

Целый год с утра до ночи он работал «мальчиком» в типографии («Работал я за 3 руб. в месяц»), попутно трудился дворником у «доброго адвоката». Затем поступил на учебу в фельдшерскую школу (как он сам вспоминал, «случайно»), получил стипендию и практиковался у врачей губернской больницы.

15 ноября 1883 года окончил двухгодичную фельдшерскую школу за счет земства («при отличном поведении и с отличными успехами»), пять лет был ординатором в терапевтическом, туберкулезном и психиатрическом отделениях Пензенской городской больницы (работа, по его утверждению, «была очень изнурительной»), затем полтора года служил в земской больнице села Болотниково Пензенской губернии.
Вот что писал он в автобиографии об этом периоде своей жизни: «В это время я столкнулся с студентом-народником и рез[ультат]ом столкнов[ени]я у меня раскрылись горизонты. В отношении лечебницы и всей жизни народа. Вскоре создали товарищество, купили участок в 10 десятин и трое товарищей переселились в деревню. Я остался близ Пензы в с. Болотникове. Через 1,5 года жандармерия всю нашу компанию разогнала, тов. Мозжерина куда-то увезли за недозволенную помощь народу, усадьбу продали, я уехал в Сибирь, т. к. слежка жандармов не давала покоя». За пропаганду в деревне народнических взглядов ему грозило уголовное преследование.

30 апреля 1893 года 28-летний Литвинов в числе первых строителей железнодорожного моста через Обь прибыл в Кривощёково в качестве фельдшера.

Из воспоминаний Литвинова (22 марта 1928 г.) о первых днях пребывания в поселке: «3,5 часа езды и наконец долгожданная деревня, впрочем в ней была чахлая церковка, а потому называлась селом. Село грязное, дома старые покосившиеся, впрочем, имелась одна каменная лавка и большой деревянный дом купца Жернакова. Инженеры в лодках отправились на правый, противоположный берег, мы провожали их, стоя на берегу и всматриваясь в темно-зеленый вековой бор, который как бы спускался к самому урезу р. Оби. Загадочный бор привлекал к себе внимание, но наше задание было развернуть больницу на левом берегу Оби, где на насыпи дамбы будут работать 1000 народу, а также на участке по направлению к Омску расстоянием до ст. Коченево […]».

«На левом берегу, самом высоком месте — есть очертания стойбищ, в средине отчетливо виднелись места для юрт, а вокруг виден вал, который, очевидно, ограждал подход к стойбищу. Вид с этого берега был прекрасный — вдоль Оби и на ту сторону реки […] а место это называется Чертово городище […]».

Поначалу Литвинов работал в медпункте села Кривощёково и, как писал своему другу журналисту Г. И. Жерновкову, «захлебывался работой и любовью к этой работе…» Несмотря на то, что материальное положение у него было, можно сказать, блестящим (он зарабатывал 300−400 рублей в месяц — это были большие деньги), Литвинов в течение всей своей жизни постоянно менял сферу деятельности. В нем сочеталось, казалось бы, несочетаемое — эмоциональная увлеченность и холодный расчет.
Из воспоминаний Литвинова: «Лично я в начале моей работы был служащим железной дороги, сначала лекарским помощником, затем счетоводом, стал основателем 1-го книжного магазина и типографии и 1-й газеты Ново-Николаевска».
В январе 1897 года Н. П. Литвинов с дозволения томского губернатора А. А. Ломачевского на имя жены Александры Александровны открыл первый в городе магазин торговли книгами и канцтоварами.

Здесь, помимо книг, продавались: канцтовары, ноты, театральные принадлежности, музыкальные инструменты, игрушки, картины, обои, фотоаппараты, удилища, микроскопы, бильярды (кстати, первое в городе биллиардное заведение в 1902 году открывает именно Литвинов), крокет, обручи гоняльные, мячи резиновые, коньки «Снегурочка», а впоследствии и печатная продукция его издательства.

Через два года Литвинов организовал первый читальный зал («читальную комнату») на станции Обь (теперь станция Новосибирск-Главный), а также справочную контору для местных купцов и проезжающих, где каждый желающий за умеренную плату мог узнать цены на тот или иной товар на сибирском рынке.
Заявление Н. П. Литвинова управляющему Томским имением о разрешении ему открыть справочную контору: «5 февраля 1899 г. […] Принимая во внимание быстрый рост поселка и наплыв всякого рода коммерческих людей, нуждающихся в разных справках и сведениях по торговым предприятиям, желая ответить на подобного рода спрос, я организую справочную контору при номерах, снятых мною у торгового дома Бр. Ворсиных и Олюниной, обращаюсь к Вам с покорнейшей просьбой о выдаче разрешения на устройство конторы». 23 марта 1899 года разрешение ему было выдано.
В 1900 году им была организована типография, выпускавшая деловую документацию, бухгалтерские книги и бланки.
Из очерка Н. А. Александрова «Романтический прагматик»: «[И. Ф.] Цыплаков выяснил, где Литвинов мог заработать средства, которые позволили ему построить здание и купить очень дорогое во все времена типографское оборудование. Это случилось, когда Литвинов заведовал речным пароходством. Он покупает оборудование и строит типографию, деньги тратит все подчистую, берет кредит и при всем безденежье страхует свою типографию на большую сумму. То есть на занятые деньги покупает страховой полис!»
К слову сказать, именно Литвинов единственный в городе (!) установил для своих сотрудников рабочий день в 7,5 часов, заключал с ними договоры, в которых были прописаны обязанности не только рабочих, но и их работодателей. Так, были оговорены сроки выплаты аванса и зарплаты, обеденный перерыв составлял 2 часа, накануне воскресенья и праздничных дней работа заканчивалась в 2 часа дня. Оговаривался и «табель праздничных дней», которых в году насчитывалось 29. Начиная с 1907 года, день 1 мая был внесен в годовой табель нерабочих дней. «Рабочие щадили меня, и редакция не подводила под удары полиции», — писал он в автобиографии.

Первое, деревянное здание типографии Литвинова сгорает при пожаре, но он не падает духом — на средства, вырученные от заблаговременной страховки, предприниматель строит на том же месте новое, каменное здание, снабжает его импортным оборудованием, а в 1910-м даже «бросает» от себя ветку электроэнергии в дом Молчанова на Николаевском (ныне Красном) проспекте.

Через английского коммерсанта Освальда Каттла Литвинов вышел на шведскую фирму «Гранберг», с которой организовал совместное производство почтовых открыток с видами достопримечательностей Новониколаевска и его окрестностей.

По сведениям известного в Новосибирске коллекционера С. А. Савченко, всего типографией Литвинова издано около ста видов Ново-Николаевска, первые фотоснимки датируются еще 1893 годом. Первая почтовая открытка Литвинова появилась в 1904 году, последняя — в 1912-м. Его открытки отличаются оригинальными видами и до сих пор считаются самыми красивыми. Техника, в которой они сделаны, называется «конгревное тиснение», что и создает эффект объемного изображения. Есть цветные открытки, выполненные в очень сложной технике с трех негативов одновременно… Первая попытка создания Литвиновым фотоальбома видов Ново-Николаевска относится к 1904 году.

В типографии Литвинова вышла в свет и первая «общественная, политико-экономическая и литературная» газета Новониколаевска «Народная летопись».

В 1914 году капитал крупнейшего в городе печатного предприятия (типографии «Литвинов Н. П., Пономарев Н. М. и К°») составил 45 тысяч рублей. 13 печатных машин приводились в движение 12-сильным нефтяным двигателем, имелась динамо-машина для освещения помещения, двигатель мощностью в восемь лошадиных сил, два переплетных станка. Здесь было занято 100 рабочих.

Выпускались пять из десяти городских газет — «Народная летопись», «Алтайское дело», «Сибирская новь», «Обь», «Обская жизнь». В 1913 году даже планировалось начать издание первого в городе детского журнала «Таежная тропинка». Но объединение типографий ухудшило условия труда рабочих, что повлекло за собой 16-дневную забастовку рабочих этой типографии и ряд стачек поддержки со стороны других печатников. В результате выход первого в городе детского журнала был сорван, а сам Литвинов понес финансовые и репутационные потери.

В 1917 году Н. П. Литвинов держал в Ново-Николаевске писчебумажный и еще ряд магазинов, оптовый склад бумаги, переплетную мастерскую; выбирал 7 промысловых свидетельств: 2 торговых 2-го, 1 торговое 3-го, 3 промышленных 3-го и 1 промышленное 5-го разрядов (Предприниматели Алтая. Барнаул, 1996. С. 66).

Как общественный деятель Литвинов был непременным участником всех важнейших событий города. Он входил в число учредителей городского Общества попечения о народном образовании (с 1909 г. председатель общества). Являлся Председателем попечительства при Александро-Невской церкви, а в июне 1900 года получил разрешение на открытие платной публичной библиотеки при церкви. Избирался в гласные городской думы, состоял товарищем председателя комитета «Общества по изучению Сибири и ее быта», являлся членом комиссии по открытию Ново-Николаевской биржи…

21 ноября 1902 года он избирается в состав «Депутации трех» (Н. П. Литвинов, И. М. Луканин и А. И. Горлов), ездившей в Петербург с ходатайством к Николаю II с прошением о выкупе земли Кабинета ЕИВ в собственность города.

5 февраля 1903 года депутация, прибывшая в Петербург, передала царю Николаю II свое ходатайство. «Припадая к священнейшим ногам», они «дерзали всеподданнейше просить […] землю отвести поселку или будущему городу в собственность на выкуп».

Через 10 дней император издает высочайшее повеление: «Государь Всемилостивейше повелел усадебную землю дать поселку на выкуп, а земли общего пользования (площади, улицы и часть просимого выгона для скота) безвозмездно».

28 декабря (по новому стилю 10 января 1904 года) император Николай II «высочайше повелеть изволил: поселение Ново-Николаевское Томских уездов и губернии возвести на степень безуездного города того же наименования…». Так Новониколаевск стал городом, но Кривощековская слобода, располагавшаяся на левом берегу Оби, не вошла в его состав.
В период русско-японской войны Н. П. Литвинов призывается на действительную военную службу в качестве «лекарского помощника». В 1907 году жители избирают его городским старостой, но губернатор против.

Свободные высказывания авторов издаваемых Литвиновым газет не очень нравились власти, городской голова А. Г. Беседин неоднократно обращался с жалобами к губернатору на газеты, просил «обуздать» их.

В феврале 1909 г. Николай Литвинов на страницах «Народной летописи» помещает ответ городскому голове по поводу его резкой критики: «По своей недальновидности вы всю вину приписали мне. Вы ошиблись, как во многом ошибаетесь. В редакции по своим воззрениям работают свободные люди, здесь нет подначальных — все работают с сознанием принятого на себя высокого дела перед обществом». Последующая серия штрафов привела к закрытию газеты.
В сентябре 1911 года на издателя поступает донос в губернское жандармское управление: «Литвинов Н. П. имеет отношение к лицам с вредным политическим направлением и представляет из себя личность политически неблагонадежную». В полиции имелись сведениями о том, что в типографии печатались прокламации Обской группы РСДРП (на самом деле рабочие типографии просто использовали шрифты и бумагу типографии).

В 1913 году исполняющий дела полицмейстера города докладывает губернатору: «Доношу ВАШЕМУ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ, что день первого мая в городе Ново-Николаевске провел совершенно спокойно. Никаких массовых выступлений на улицах, митингов, демонстраций и иных не законных действий со стороны населения города и рабочего люда не было. Единственно, что не вышли на работу рабочие местных типографий Литвинова, Кассианова и Пономарева […] проводником прекращения работ явился Литвинов, как известно ВАШЕМУ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ человек политически далеко не благонадежный».
Литвинов пишет председателю Совета министров России В. Н. Коковцову жалобу по поводу обыска его квартиры и типографии: «Обыск дело не новое, но дерзость г. ротмистра явление совершенно необыкновенное. В то время, когда можно обойтись без взлома замков, он приказал сломать два замка, затем моим служащим и понятым он кичливо говорил, что Литвинова он упечет в тюрьму, в ссылку — в Нарымский край, да еще оштрафует на 300 руб. и закроет типографию […] Такое положение я выношу уже несколько лет и дальше выносить этого положения нельзя […] Я способствовал средствами, временем и личными трудами развитию города имени Его Величества, при моем ближайшем участии город Новониколаевск встал на верный путь, развивается и блестит, как лучший алмаз в короне Государя Императора».

В разборе департамента полиции, состоявшемся по указанию министра, тем не менее, указано: «По обыску 23 мая 1913 г. у Литвинова обнаружены 73 брошюры социал-демократического направления, на 13 из которых арест утвержден судебными установлениями».

Демократически настроенный просветитель и в то же время представитель буржуазии, Литвинов не был сторонником радикальных перемен. Однако после февральской революции, под влиянием Г. И. Жерновкова, он становится председателем Ново-Николаевского бюро новой областнической партии — Сибирского союза независимых социалистов-федералистов.
Из статьи А. Л. Посадского о Г. И. Жерновкове: «После Февральской революции 1917 он [Жерновков] вместе с журналистом и драматургом И. Я. Абрамовичем организовал в Новониколаевске первую (и единственную в истории Западной Сибири) областническую партию — Сибирский союз независимых социалистов-федералистов, председателем Новониколаевского бюро этого союза стал Н. П. Литвинов. На выборах 1917 в городскую Думу союз потерпел поражение и фактически распался».
С 5 марта 1917 взамен «Алтайского дела» из электропечатни Литвинова выходит газета «Свободная Сибирь», ставшая глашатаем областников. Литвинов пишет в газету сам, выступает по вопросам крестьянства и сельскохозяйственных рабочих, но вскоре разочаровывается в идеях областничества.

Видя складывающуюся в стране ситуацию и будучи человеком прозорливым, в мае 1917 года Литвинов продает свою типографию Союзу сибирских кооперативных союзов («Закупсбыт») и передает издание газет группе молодых социалистов-федералистов.
«Закупсбыт» был не в восторге от приобретения: «Типография была в полном развале, и производство ее дошло до минимума […] Нам пришлось затратить [немало денег] на приведение в порядок всего этого имущества, на ремонт машин, разбирать шрифты, сделать соответствующий подбор рабочих […]».

Типография вместе с редакцией переезжает на Николаевский проспект в дом Торгового дома «Собенников и братья Молчановы». 21 декабря 1917 г. Исполком Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Ново-Николаевска принял постановление о конфискации типографии Литвинова в госсобственность безо всякой оплаты.
Из письма Г. И. Жерновкову (12 октября 1918 года): «Издательство для меня не было пустым делом, это было дело огромной важности, как известно, я охотно шел об руку с Новицким, Бахметьевым и другими […] Революция выбила нас из колеи, народ шел к гибели, сдержать его не в наших было силах, надо было посторониться, чтобы обрушившаяся лава миновала нас, — мы посторонились…»
В 1920—1924 Н. П. Литвинов занимается организацией здравоохранения в Рубцовском уезде Алтайской губернии.
Из автобиографии (1924 г.): «В 1914 г. […] по возвращении из Евр[опейской]. Рос[сии]. после операции я решил окончательно закончить с широкой общ[ественной]. работой и заняться своим делом. Я продал типографию, передал издание своим сотрудникам, но они втянули меня в новое товарищ[ество]. по изданию газеты. Я затратил часть денег от продажи дела, сдав им новую типографию, а сам будучи их пайщиком и руководителем технической работы то и дело уезжал на исследование Сибири в Алтайский округ по изысканию лечебных мест (курортов). В один из отъездов меня навели на мысль исследовать озеро Гартное близ Лебяжьего. Исслед[овани]е это произведено в Томском университете. Воды и условия настолько оказались благоприятными, что я решил повести кампанию на открытие здесь курорта. С этой целью выработан был Устав кооперативного общества по учреждению курортов в Сибири. Я занялся разъездами по городам с целью агитации и привнесению членов на курорт».

Невзирая на революцию, разруху и тиф, Литвинов увлеченно строит курорт. В 1920 году он назначается секретарем Рубцовского уздрава, а в 1921 — заместителем заведующего уздравом, заведующим санитарно-эпидемиологическим отделом. Кроме того, он становится организатором и председателем Рубцовского отделения российского Общества Красного Креста (РОКК).

С 1922 года Николай Павлович ведет активную работу по преодолению последствий голода и борется с детской беспризорностью, организовывает детские приюты. При его непосредственном участии в Рубцовском уезде организовано девять приютов, в которых находилось 580 детей.

Во время эпидемии холеры в 1921 году он «усыновляет 2 детей, родители которых умерли от холеры». Вполне возможно, что этих детей позже Литвинов привез в Новосибирск (Рубцовск : энциклопедия. Барнаул, 2008. С. 160). Судьба их нам неизвестна.

По чьему-то доносу Литвинов был арестован за «разбазаривание» средств и заключен в Змеиногорскую тюрьму. Все уездные врачи подняли тревогу, «забили в такие колокола», что «специальным решением трибунала обвинение было снято, а Литвинова освободили».
В 1926 году Литвинов со второй женой Матреной Марковной возвращается в Новониколаевск, где служит в сберкассе, на телефонной станции, экономистом-плановиком в «Запсибкрайснабе», работает в 4-й клинической больнице, по возможности пытается участвовать в общественной жизни города (в 1925 и 1931 годах привлекается к подготовке справочников «Весь Новониколаевск» и «Весь Новосибирск»)… По мнению автора статьи «Выпестовал город» П. И. Романова (2011), «в настоящий момент мы не имеем фактических данных относительно последних лет жизни, смерти и места погребения Н. П. Литвинова».
По материалам исследований группы учащихся новосибирской гимназии № 17, опубликованных в 2011 году, дата смерти Литвинова установлена: «По данным нашего респондента, Капустина Вадима Петровича, заместителя председателя Правления Союза краеведов г. Новосибирска, Н. П. Литвинов действительно умер 27 декабря 1937 года. Подтверждением этого является имеющаяся у него справка из отдела ЗАГСа Дзержинского района, в которой содержится информация о том, что факт смерти Литвинова был засвидетельствован Клайн Е. В., проживающей по улице Парижской коммуны, 82». Но документ, подтверждающий это, в обращение не введен и нам неизвестно, где он находится. Место его захоронения тоже неизвестно.
С первого дня существования нашего города в нем жили удивительные люди: молодые, энергичные, дерзкие, умные, расчетливые, смелые и немного романтичные. Они были уверены, что строят город будущего!

Новосибирцы в большом долгу перед ними.

https://e.radikal.host/2026/03/30/Screenshot_18ec7359cbca1853d3.png
https://e.radikal.host/2026/03/30/Screenshot_196dfd3aa2977b3a8d.png
https://e.radikal.host/2026/03/30/file-69ae9782349c0.jpg
https://e.radikal.host/2026/03/30/file-69ae97abd3512.jpg
https://e.radikal.host/2026/03/30/file-69ae97bee581d.jpg
https://e.radikal.host/2026/03/30/file-69ae97e2cc831.jpg
https://e.radikal.host/2026/03/30/Screenshot_20e2421e62be662496.png
https://e.radikal.host/2026/03/30/Screenshot_237514782742a00b7d.png
https://e.radikal.host/2026/03/30/Screenshot_24010cbf424f1a041c.png
https://e.radikal.host/2026/03/30/Screenshot_2557ec3a699055b6a5.png
https://e.radikal.host/2026/03/30/Screenshot_260210695ec285d1c9.png
https://e.radikal.host/2026/03/30/Screenshot_27.png
https://e.radikal.host/2026/03/30/Screenshot_28.png
https://e.radikal.host/2026/03/30/Screenshot_29.png
https://e.radikal.host/2026/03/30/Screenshot_30.png
https://e.radikal.host/2026/03/30/Screenshot_31.png
https://e.radikal.host/2026/03/30/Screenshot_324d746f5968e72e09.png
https://e.radikal.host/2026/03/30/file-69ae9f7588da5.png
https://e.radikal.host/2026/03/30/file-69aea0506fa17.png
https://e.radikal.host/2026/03/30/11-3__.png
https://e.radikal.host/2026/03/30/Screenshot_33c3572b20961b3a43.png
https://e.radikal.host/2026/03/30/file-69aea31af1201.png
https://e.radikal.host/2026/03/30/file-69aea32da9d00.png
https://e.radikal.host/2026/03/30/file-69aea33f0fa92.png
ИСТОЧНИКИ

Автобиография Литвинова Николая Павловича, владельца первой типографии г. Новониколаевска // Библиотека сибирского краеведения : [сайт]. – URL: https://bsk.nios.ru/content/avtobiograf … ikolaevska (дата обращения: 05.02.2026).
Александров, Н. Город N. История Новосибирска : материалы по регион. краеведению / Н. Александров. – Новосибирск : ИД «Историческое наследие Сибири», 2026. – 248 с.
Александров, Н. Романтический прагматик / Н. Александров // Созидатели : очерки о людях, вписавших свое имя в историю Новосибирска. – Новосибирск, 2003. – Т. 1. – С. 267–275. – URL: https://bsk.nios.ru/content/litvinov-nikolay-pavlovich (дата обращения: 05.02.2026).
Асеева, Н. Загадка истории : жизнь и судьба Николая Павловича Литвинова / Н. Асеева // Wiki.SibiriaDa : информ. портал. – URL: https://wiki-sibiriada.ru/index.php?tit … й_Павлович (дата обращения: 02.02.2026).
Голодяев, К. А. От фельдшера до магната (Николай Павлович Литвинов) / К. А. Голодяев // Библиотека сибирского краеведения : [сайт]. – URL: https://bsk.nios.ru/content/ot-feldsher … h-litvinov (дата обращения: 05.02.2026).
Горюшкин, Л. Редактор и предприниматель Литвинов / Л. Горюшкин // Советская Сибирь. – 1992. – 11 марта. – С. 4.
Губченко, Г. П. Н. П. Литвинов – основоположник городской прессы / Н. П. Губченко // Трансформация образа новосибирского писателя XX–XXI вв. : сб. материалов X лит.-краеведч. Иванов. чтений. – Новосибирск, 2023. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/n-p-l … pressy.pdf (дата обращения: 05.02.2026).
«Жизнь коротка, любовь к Родине сильна…» : [публ. письма Н. П. Литвинова Г. И. Жерновкову с коммент. С. А. Савченко] // Горница. – 1997. – № 3. – С. 110–111.
История города Ново-Николаевска,1893–1908 : сб. док. / авт.-сост. Н. А. Минина ; науч. ред. А. Л. Посадсков. – Новосибирск : Новосибирский издательский дом, 2020. – 319 с.
Каталог открытых писем с видами города Ново-Николаевска, изданных Н. П. Литвиновым : из собр. С. А. Савченко / [сост. В. П. Капустин ; ред.-сост. А. Н. Юмина] ; вступ. ст. С. А. Савченко, [А. Н. Юмина]. – Новосибирск, 2008. – 57 с. : ил., портр.
Коллекция издателя Николая Павловича Литвинова // Новосиб. гос. обл. науч. б-ка : сайт. – URL: https://elibrary.ngonb.ru/catalog/litvinov/ (дата обращения: 22.12.2025).
Кузменкина, Л. «Народная летопись» и другие / Л. Кузменкина // Вечерний Новосибирск. – 2006. – 31 марта. – С. 11 : ил.
Кучинская, Т. А. «Человек-легенда» – Литвинов Николай Павлович / Т. А. Кучинская // Infoprо54.ru : сайт. – URL: https://infopro54.ru/news/chelovek-lege … pavlovich/ (дата обращения: 05.02.2026).
Литвинов Николай Павлович // Новосибирск в фотозагадках : краеведч. форум. – URL: Литвинов Николай Павлович (дата обращения: 05.02.2026).
Мартынова, Ю. Г. Газета «Народная летопись» / Ю. Г. Мартынова // Библиотека сибирского краеведения : [сайт]. – URL: https://bsk.nios.ru/content/gazeta-narodnaya-letopis (дата обращения: 05.02.2026).
Морожникова, О. Летописец Ново-Николаевска – Николай Литвинов / О. Морожникова // Народная летопись Новосибирской области : портал. – URL: https://letopisi54.ru/letopis/detail.php?ID=4149 (дата обращения: 05.02.2026).
Н. П. Литвинов. «Жизнь коротка, любовь к Родине сильна…» / публ. С. А. Савченко // Горница. – 1997. – № 3. – С. 110–111.
Народная летопись – первая газета Ново-Николаевска // ВКонтакте : [соц. сеть]. – URL: https://vk.com/wall-89881493_69 (дата обращения: 05.02.2026).
Ново-Николаевск, начало... // НГС.новости : сетевое изд. – URL: https://m.forum.ngs.ru/board/nskforever … er-page=25 (дата обращения: 05.02.2026). См.: «”К развитию Новониколаевска, ныне Новосибирска” – воспоминания об истории города, представленные Н. П. Литвиновым на заседании секции по истории города в “Общество изучения Сибири и ее производительных сил” (ОИС). 22 марта 1928 г.».
Носова, Н. П. На заре юного города : [об «Альбоме видов города Ново-Николаевска: 1-ое десятилетие»] / Н. П. Носова // Сибирская горница. – 2002. – № 2. – С. 75–90 : ил.
Однолеткова, О. Созидательная роль Н. П. Литвинова в становлении Новониколаевска и развитии Сибири / О. Однолеткова ; науч. рук. Л. Д. Яковлева // Новосибирский архивный вестник: информ.-метод. бюл. упр. гос. арх. службы Новосиб. обл. – 2011. – № 34. – С. 420–446. – URL: https://archives.nso.ru/sites/archives. … 305/34.pdf (дата обращения: 02.02.2026).
Первые новониколаевские газеты // История города. Новониколаевск-Новосибирск : ист. очерки. – Новосибирск, 2005. – Т. 1. – С. 774–778.
Посадсков, А. Л. «Народная летопись» и «Обь» / А. Л. Посадсков // Новосибирск : энциклопедия. – Новосибирск, 2003. – С. 554.
Посадсков, А. Л. Последний областник : Г. И. Жерновков на просторах революции и в тупиках власти / А. Л. Посадсков // Книга памяти жертв политических репрессий в Новосибирской области. – Новосибирск, 2018. – Вып. 5. – С. 322–346. – URL: https://nkvd.tomsk.ru/content/editor/DO … astnik.pdf (дата обращения: 05.02.2026).
Романов, П. И. «Выпестовал город». Новые данные о последних годах жизни Н. П. Литвинова (к 155-летию городского первопечатника) / П. И. Романов // Библиотека сибирского краеведения : [сайт]. – URL: https://bsk.nios.ru/content/vypestoval- … gorodskogo (дата обращения: 02.02.2026).
Савченко, С. А. Прогулка по Ново-Николаевску / С. А. Савченко, Л. Кузменкина // Библиотека сибирского краеведения : [сайт]. – URL: https://bsk.nios.ru/content/progulka-po … olaevsku-0 (дата обращения: 05.02.2026).
Скубневский, В. А. Предприниматели Алтая : энцикл. предпринимательства / В. А. Скубневский, А. А. Старцев, Ю. М. Гончаров. – Барнаул : Демидовский фонд, 1996. – 110 с. См. с. 66.
Цыплаков, И. Ф. Служил городу не корысти ради... / И. Ф. Цыплаков // Созвездие земляков : знаменитые мужи Новосибирска. – Новосибирск, 2008. – С. 171–176.
Цыплаков, И. Ф. Летописец Новониколаевска / И. Ф. Цыплаков // Советская Сибирь. – 1998. – 16 июля. – С. 3.
Цыплаков, И. Ф. Литвинов Николай Павлович / И. Ф. Цыплаков // Новосибирск : энциклопедия. – Новосибирск, 2003. – С. 491–492.
Цыплаков, И. Ф. Не выгоды для, а пользы ради... : судьба и дела Николая Литвинова / И. Ф. Цыплаков // Горница. – 1998. – № 2. – С. 175–178.
Энциклопедический словарь по истории купечества и коммерции Сибири : в 2 т. Т. 1. – Новосибирск : Гео, 2012. – 450 с. См.: Литвинов Николай Павлович / Ю. М. Гончаров.
ГААК. Ф. 4. Оп. 1. Д. 2464. Л. 71.
ГАНО. Ф. Д-144. Оп. 1. Д. 27а; Ф. Р-288. Оп. 2. Д. 1124; Ф. Р-2190. Оп. 1. Д. 11541.
МКУ «Горахив». Ф. 777. Оп. 1. Д. 75. Л. 123–126.
НОКМ. ОФ-17417/1.
Фотографии с сайта «Новосибирск в фотозагадках» и других открытых источников

https://bsk.nios.ru/comment/4351
https://bsk.nios.ru/content/progulka-po … olaevsku-0
https://bsk.nios.ru/sites/bsk.nios.ru/f … azin_0.jpg
Типография Литвинова (ул.Советская, 6)
https://bsk.nios.ru/content/ot-feldsher … h-litvinov
https://bsk.nios.ru/content/lyudi-0
https://m.forum.ngs.ru/board/nskforever … er-page=25
https://m.forum.ngs.ru/board/nskforever … er-page=50

Отредактировано alippa (30-03-2026 19:31:55)

0