Коллеги обратили моё внимание на интересный ТГ канал. Хозяин не разрешает сохранять фото и делать скрины - но я всё же, размещу здесь пару его оцифрованных негативов со ссылкой на него.
Уж больно интересные кадры там! Их мало, но все новые, ранее не публиковавшиеся.
Для примера кадры строительства ТЦ и Поганки:
ТЦ в Академгородке
Сообщений 101 страница 124 из 124
Поделиться10122-11-2024 22:21:52
Поделиться10317-02-2025 21:14:47
Небольшое воспоминание.
В 1960-1980-е холодильное оборудование предприятий торговли и общественного обслуживали специалисты НСПК треста Росторгмонтаж" (ул. Панфиловцев, 53).
В каждом районе города были участки, обычно из 10-12 мастеров. А так как нас время от времени собирали в СПК на различные собрания и мероприятия, мы хорошо знали друг друга.
Однажды, в 1976-м, довелось мне побывать в машинном зале Торгового центра. Помню, спустились с коллегой в подвальное помещение, а там такой грохот стоит от компрессоров, хоть уши затыкай.
В торговом зале шума от них не ощущалось - и то благо. В прошедшую эпоху отечественная холодильная техника ох, как далека была от совершенства.
Поделиться10417-02-2025 23:10:56
В прошедшую эпоху отечественная холодильная техника ох, как далека была от совершенства.
Зато в ее состав входили красивые фонтаны!
Поделиться10520-02-2025 00:04:48
Может речь идёт о т.н. "Докторском" столе заказов?
Столы заказов были фактически распределителями, где фиксированный набор продуктов (в основном мясо, позже также талоны на масло и колбасу для отваривания в обычных магазинах) выдавался по паспорту, в определенный день недели в зависимости от прописки. Большая часть людей должна была ходить в эти столы заказов самостоятельно (заполнять бланки в двух экземплярах, расписываться в журнале и т.п.), а руководящему составу они доставлялись на дом. Как можно судить по воспоминаниям Качана, такая ситуация была с самого начала. Как то это не вяжется с возможностью заказать все, что хочешь.
Уточнение и дополнение: ситуация с мясом в Новосибирске была более-менее нормальной, пока Хрущев в свой очередной приезд (кажется в 1963 г) не обрезал Новосибирску фонды на мясо - область лишилась 100 тыс тонн в год, то есть около половины. Мясо практически исчезло из свободной продажи. Н.М.Иванов "субъективистски-волюнтаристски" велел завозить мясо в магазины в Д и Щ, мотивируя это тем, что строители без мяса не смогут работать. Дело дошло до того, что "товарищам ученым" пришлось ездить за мясом в Д и Щ. Дошло до скандала на самом верху, между руководством САС и СО АН. В конце концов Иванова удалось убедить, что надо делиться, и, подсчитав имеющиеся фонды на мясо, пришли к известной формуле "2 кг мяса в неделю на семью", которая просуществовала примерно до 1981 г, и обеспечивала более-менее сносное питание и рабочим, и ученым. И, самое главное, отсекала "чуждые элементы" из самого Новосибирска.
В начале 80х, в связи продолжающей ухудшаться экономической ситуаций в стране (тогда же и ввели талоны на масло и колбасу), руководство пошло на хитрость: под разговоры о "социальной справедливости" было решено, что количество продуктов должно быть пропорционально размеру семьи, ибо до этого момента и одинокий холостяк, и семья с 3+ детьми получала одинаковое количество продуктов в столе заказов. Отныне, одинокие получали свои 2 кг мяса только раз в месяц, для семьи из 4х человек фактически ничего не изменилось, а многодетным (которых было очень немного) давали дополнительный набор.
Если кому-то интересно, я могу написать отдельное сообщение про стол заказов: во-первых, я это очень хорошо помню, а во-вторых - в школе я дружил (да что там дружил - был влюблен первой отроческой любовью) с Женькой Диканской - дочерью того самого Диканского, она училась у нас в классе, я много раз был у них дома, и был немного в курсе "докторских" заказов.
Поделиться10620-02-2025 00:11:23
Кто-нибудь переговаривался по этой трубе, из которой сделаны перила - той, что шла вдоль главного фасада и была длиной метров 50? Это было очень прикольно - слышимость была просто фантастической
Отредактировано ZSM-5 (20-02-2025 00:12:05)
Поделиться10720-02-2025 00:20:23
Я пользовался этим фото-автоматом в ТЦ. Будка со шторкой. В ее стену вмонтирован объектив. Бросаешь монетку, он делает 4 снимка, потом из стены вылезает полоска фотобумаги с 4 маленькими фотографиями. В интернете можно найти описания таких кабинок.
Она вылезала совсем влажной, и надо было, держась за торцы, пару минут помахать ей, чтобы высушить
Поделиться10820-02-2025 00:26:21
Макс Альперт 1971 год.
Фото примечательно тем, что на нем хорошо видно кампанию "лес на отдыхе", которая прошла в Академе в начале 70х. Многие зеленые массивы огородили столбами с проволокой, чтобы люди ходили не где попало, а только по дорожкам. Остатки этих столбов просуществовали наверно до 90х годов.
Поделиться10920-02-2025 15:34:17
Если кому-то интересно, я могу написать отдельное сообщение про стол заказов: во-первых, я это очень хорошо помню, а во-вторых - в школе я дружил (да что там дружил - был влюблен первой отроческой любовью) с Женькой Диканской - дочерью того самого Диканского, она училась у нас в классе, я много раз был у них дома, и был немного в курсе "докторских" заказов.
Давайте! Про обычный стол заказов я и сам знаю, а подробности про докторский было бы интересно почитать.
Поделиться11020-02-2025 16:32:58
Давайте! Про обычный стол заказов я и сам знаю, а подробности про докторский было бы интересно почитать.
Спасибо за проявленный интерес!
Сначала насчет "докторских"
В 1980 г помещение для заказов было на 1м этаже перехода из Гастронома в Универмаг, вход в это помещение был через табачный отдел - в нем в стеклянной стене была сделана дверь. По-моему, стекла были зашторены - чтобы любопытные не совали свой нос куда не надо
Никаких паспортов не требовалось - я это знаю совершенно точно, поскольку один раз ходил туда вместе с Женькой - она сама сделала заказ, а паспорта у нее тогда не было и не могло быть. Ну то есть при первоначальном оформлении наверно требовалась какая-то бумага, а потом уже знали всех в лицо - ведь людей ранга доктор наук и выше на весь Академ в то время было всего около 400 человек. Про выбор еды я много не скажу, но точно знаю, что мяса можно было брать любое количество в пределах 5 кг (тоже на неделю, как и простым смертным). У Диканских в доме я видел польские галеты (по нынешнему - крекеры), они назывались "бабетки", и они казались фантастически вкусными, и консервированную ветчину. Ну то есть по нынешним временам - вообще ничего особенного. Когда мы жили на Морском 56, то над нами жил чл-корр Пузырев, и в корзине его заказов я углядел торчащую курицу, апельсины, и бутылку чего-то спиртного - все это было завернуто в белую бумагу, поэтому разглядеть подробно было сложновато. Но что поражало - развозившие на "рафике" заказы мужики всегда были в чистых белых халатах, а время развоза было средь бела дня (видимо специально, чтобы лишний раз не нервировать простых смертных) - меня всегда удивляло, кто принимает эти заказы если человек на работе.
Где собственно хранились продукты и где происходило формирование заказа - в подсобках ТЦ, на базе УРСа САС, или где-то еще - я не скажу - маршруты рафиков я не отслеживал
Что входило в "праздничный" докторский заказ - тоже не скажу. Может там и была черная/красная икра, балык, крабы, и Камю - не знаю.
Отредактировано ZSM-5 (20-02-2025 16:47:52)
Поделиться11120-02-2025 17:15:49
Пару слов про обычные столы заказов - извиняюсь если это уже обсуждалось.
Стандартный набор на неделю был 2 кг говядины по 1 руб 90 коп и десяток яиц по-моему по руб двадцать. Или 2 десятка??? Блин, не могу вспомнить. Мясо рубили на месте, это всегда была только говядина (слов свинина и баранина я тогда вообще не знал ), и мясом это называлось чисто номинально - туда могли положить до половины костей. Считалось, что если в стол заказов идет ребенок, то у продавщиц просыпается совесть, и костей ребенку дадут меньше, чем взрослому. Поэтому у нас в семье и у многих моих одноклассников ходить в стол заказов было обязанностью, впрочем не очень тяжелой - если идти туда днем после школы (наш стол заказов вообще был в 50 метрах от моей школы), то народа там было немного, а процедура была быстрой и легкой - после заполнения бланка (по-моему адрес и 2 строчки на товары) покупатель шел к специальной тетке - она по большой "домовой" книге сверяла адрес, ставила галочку, и все - никаких паспортов и никаких бумаг не требовалось от слова совсем. Опять-таки - при первичном оформлении документы наверняка спрашивали. Потом оплата в кассе и получение товара за прилавком.
Прадничные заказы были к Новому году, 8 Марта, 1 и 9 Мая (не помню только - два праздничных, или их объединяли в один), и к 7 Ноября. Новогодний был самый лучший - мяса давали по-моему 3 кг, а также 2 кг апельсинов/мандаринов или венгерских яблок, бутылку Советского шампанского, обязательно баночку шпрот, может что-то еще по мелочи типа майонеза. Икру точно не давали, даже красную - ее командированые возили из Москвы В дни праздничных заказов очередь двигалась существенно дольше - можно было отстоять и час.
С ухудшением экономической ситуации в начале 80х годов ввели "социальную справедливость", о которой я уже писал. Но ухудшение коснулось и набора выдаваемых продуктов - вместо мяса запросто могли дать и курицу (а она могла оказаться и меньше 2х кг, и ничего с этим сделать было нельзя), печень, или мороженую рыбу - в какой-то год дела были видимо совсем плохо, и много раз давали камбалу.
Талоны на масло и колбасу в столах заказов никогда не отоваривали - только в обычных продуктовых магазинах. Но выдавали их именно в столах заказов.
Поделиться11220-02-2025 17:16:04
Сначала насчет "докторских"
В 1980 г помещение для заказов было на 1м этаже перехода из Гастронома в Универмаг
Спасибо, ZSM! Я думал, он всегда был на Золотодолинской 2.
Что входило в "праздничный" докторский заказ - тоже не скажу. Может там и была черная/красная икра, балык, крабы, и Камю - не знаю.
Моему папе однажды действительно дали черную икру. Но он тогда уже не работал с системе академии наук. Икру Москвичам давали! Он был в командировке в своей головной московской организации, там и дали как сотруднику. Видимо в этом случае прописка была необязательной как у нас.
Поделиться11320-02-2025 17:19:34
Считалось, что если в стол заказов идет ребенок, то у продавщиц просыпается совесть, и костей ребенку дадут меньше, чем взрослому. Поэтому у нас в семье и у многих моих одноклассников ходить в стол заказов было обязанностью
Я тоже так ходил!
Жаль, городские не хотят рассказывать, как дело с распределением продуктов и талонов обстояло у них.
Отредактировано ss16011973 (20-02-2025 18:21:29)
Поделиться11420-02-2025 17:33:38
Спасибо, ZSM! Я думал, он всегда был на Золотодолинской 2.
Там точно был обычный стол заказов, для микрорайона Б. Но нельзя исключить того, что там был и "докторский" тоже - до коттеджей рукой подать. Может быть тот, что в ТЦ - был для тех, кто жил в обычных квартирах, а не в коттеджах?
Моему папе однажды действительно дали черную икру. Но он тогда уже не работал с системе академии наук. Икру Москвичам давали! Он был в командировке в своей головной московской организации, там и дали как сотруднику. Видимо в этом случае прописка была необязательной как у нас.
У меня абсолютно такая же история, но только с мамой - она работала в Прикладной и минимум раз в год моталась в Москву. И один раз привезла черную икру - но ей не давали ее просто так, а за нее попросил сотрудник их организации. Икра была не в банке, а на развес, в бумажном стаканчике
Поделиться11520-02-2025 20:50:38
Жаль, городские не хотят рассказывать, как дело с распределением продуктов и талонов обстояло у них.
Подобное было только в Калининском районе,министерство среднего машиностроения.
Поделиться11620-02-2025 21:07:49
Но талоны то на масло и колбасу наверное везде были. Вот и интересуюсь, где их давали. По месту работы?
Поделиться11720-02-2025 21:08:21
Я тоже так ходил!
Отредактировано ss16011973 (Сегодня 18:21:29)
талоны выдавало домоуправление на месяц, отоваривали в прикрепленном магазине. Сначала талоны были на масло сливочное и на мясо (колбасу). Причем масло сначала норму сделали 300 грамм на нос и пачку приходилось резать, потом придумали "Бутербродное масло" норму увеличили до 400))) Ссылка
Поделиться11820-02-2025 21:15:44
потом придумали "Бутербродное масло" норму увеличили до 400))) Ссылка
Я прекрасно помню пришествие бутербродного масла - оно не мазалось на хлеб баже в теплом состоянии. Прежде чем заниматься выпечкой, мама выжимала из каждой пачки этого масла грам по 50 чего-то похожего на молочную сыворотку Партия о народе заботилась - не давала ему травиться холестерином
Отредактировано ZSM-5 (20-02-2025 21:18:17)
Поделиться11920-02-2025 21:19:18
Вот и интересуюсь
Могу добавить про заказы. Талон выдавали на работе. Отоваривал в "приписанном" столе заказов на Б.Хм. 65. Когда работал на территории завода,можно было отовариться в столовой № 1.
Поделиться12020-02-2025 21:20:34
Под Москвой были "колбасные электрички", а у нас - "колбасные троллейбусы" на Богдашку
Это только что придуманная шутка, но я смутно вспоминаю, что мне рассказывали, что в 50-60е годы народ действительно ездил из центра города на Богдашку за жратвой и шмоткой
Отредактировано ZSM-5 (20-02-2025 21:24:23)
Поделиться12120-02-2025 21:20:47
Я прекрасно помню пришествие бутербродного масла -
Тоже вспомнил! Такая белая гадость.
Талон выдавали на работе. Отоваривал в "приписанном" столе заказов на Б.Хм. 65.
Нет, у нас, насколько помню, талоны на масло и колбасу можно было отварить в любом магазине. Где эти товары были, конечно.
Отредактировано ss16011973 (28-02-2025 17:13:02)
Поделиться12220-02-2025 21:31:25
Нет, у нас, насколько помню, талоны на масло и колбасу можно было отварить в любом магазине. Где эти товары были, конечно.
Про масло и колбасу alippa написал. Я про "вкусняшки" в столе заказов рассказывал.