На книжном сканере не получится. Пробовал. Нужен именно просветный(с источником света в крышке и большой глубиной резкости)
Но и книжки прекрасно сканирует.
жаль что нельзя, но все же отдам наверное предпочтение книгам
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Просьбы » Вопросы и ответы по фотоделу
На книжном сканере не получится. Пробовал. Нужен именно просветный(с источником света в крышке и большой глубиной резкости)
Но и книжки прекрасно сканирует.
жаль что нельзя, но все же отдам наверное предпочтение книгам
alippa
Вот такой вам нужен
https://www.avito.ru/novosibirsk/orgteh … _925823040
В крышке у него есть рамка под пленки... надо белую подложку вынуть, будет видно лампу для пленок. Мануал могу вам сбросить, я на нём делала.
Сканит 35 мм.
Потом продадите.
Отредактировано Magica (28-11-2017 18:27:58)
Пробовал я на подобном сканере приспособить приладу для фотоплёнок ( в Интернете нашёл описание ). Светит отражённым светом. Ничего не получилось. Надо покупать сканер для конкретно плёнок.
Отредактировано Ромуальдович (28-11-2017 18:41:25)
Пробовал я на подобном сканере приспособить приладу для фотоплёнок ( в Интернете нашёл описание ). Светит отражённым светом. Ничего не получилось. Надо покупать сканер для конкретно плёнок.
Отредактировано Ромуальдович (Вчера 17:41:25)
В крышке эта рамка, прилады никакие не надо. Усё уже есть. Главное, чтоб без полос сканил. Это видно на цветном листе, например, черном, красном. Мб полоски продольные.
Отредактировано Magica (29-11-2017 11:07:56)
Вот откопал забавный девайс. Если верить счастливым обладателям - фанатикам с форума про диафильмы - аппарат рабочий. пленки резать не требуется.
Вот откопал забавный девайс. Если верить счастливым обладателям - фанатикам с форума про диафильмы - аппарат рабочий. пленки резать не требуется.
Это старая модель (еще с USB 1.1)
Более новая Слайд-сканер Plustek OpticFilm 8200i Ai
ну тут же опять придется резать((
а может все-таки
Отредактировано alippa (30-11-2017 02:01:07)
Сегодня попробовал отсканировать свою пленку 87 года на сканере А4 - полное фиаско.... Качество никуда не годится.
Вот откопал забавный девайс.
22 т.р.
37 т.р.
Эпсон,который предлагал я, 8 т.р.
Магика так вон вообще на авито за полторашку видела.
Как говорится,почувствуйте разницу))).
Отредактировано Андрей Пилипенко (30-11-2017 17:43:36)
ну тут же опять придется резать
Вот Вас переклинило-то на резке.Ну надо их резать,понимаете?Плёнке дОлжно храниться в развёрнутом виде и в целлофане.
Отредактировано Андрей Пилипенко (30-11-2017 17:39:52)
Вот Вас переклинило-то на резке.Ну надо их резать,понимаете?Плёнке дОлжно храниться в развёрнутом виде и в целлофане.
не, не переклинило, я свои давно режу, я про общесемейный архив еще с дедовских времен, там пленки лет за 70 и никто их в руках не держал, так в коробке и лежат все эти годы рулончиками. Ну и диафильмы - их ваапче жалко резать. а их тоже много и есть очень редкие
Отредактировано alippa (30-11-2017 18:35:26)
общесемейный архив еще с дедовских времен, там пленки лет за 70 и никто их в руках не держал, так в коробке и лежат все эти годы рулончиками.
Круто,блин!
Круто,блин!
Новосибирск там только может быть где-то с 50-х...но может быть)))
Не подскажете, возможно ли найти место/человека для ремонта пленочного фотоаппарата? Зенит ЕТ, криво стоит шторка, не закрывается полностью, все засвечивается. Все сервисные центры обзвонила, нигде нет (кроме на Горской, но там муть какая-то).
Не подскажете, возможно ли найти место/человека для ремонта пленочного фотоаппарата? Зенит ЕТ, криво стоит шторка, не закрывается полностью, все засвечивается. Все сервисные центры обзвонила, нигде нет (кроме на Горской, но там муть какая-то).
Подозреваю, что дело безнадёжное. Возможно, есть энтузиасты, но я бы их знал. Поспрашиваю своих знакомых.
Судя по описанию, Вы столкнулись с обычной проблемой коробления матерчатых шторок. Ремонтировать имеет смысл, если тушка дорога как память. Стоимость ремонта многократно превысит покупку исправного экземпляра.
проще на чкаловском блошином новый купить
проще на чкаловском блошином новый купить
Там редко встречаются достойные экземпляры в рабочем состоянии. Впрочем, бывают и фотоаппараты без следов эксплуатации по разумным ценам. Но такие продают в комплекте с объективом.
Могу порекомендовать магазин "Фотобум" на Березовой роще (не реклама ). Мой сын приобрёл там тушку 122-го "Зенита", хотя изначально она шла в комплекте с объективом.
Спасибо большое за помощь! Будем думать, куда пристроить
Отредактировано Lyle (06-06-2019 15:16:00)
Попалось видео прекрасно иллюстрирующее скрадыванье перспективы в зависимости от фокусного расстояния
...сегодня попробовал размочить и расправить старую пленку. Заправил в двухспиральный бачок залил чуть теплой дист. водой на 1 час и подвесил с грузиком часов на 6. Потом скрутил эмульсией наружу. Я так понимаю можно было бы и порезать по 6 кадров, но сливер я только заказал и он придет 15 сентября. Наверное тогда можно после подвешивания сразу в сливер и под груз? Кстати эти сливеры довольно дорогие. Кое как нашел 100 листов за 3200, а так все больше 25 листов за 2000. Короче ввязываюсь я в авантюру - попытаться что-то вытащить из пленок начала 1950-х которые хранились просто скрученные и навалом в коробке. Если не вернусь из этого боя можете считать меня краеведом, а если вернусь то не надо...считать)))
А сканировать пленки в Epson Perfection 2580 я попробовал, по-моему зернистость большая
У меня пленки 60 годов не требуют никакого размачивания.
У меня пленки 60 годов не требуют никакого размачивания.
пленки и не требуют)), сканер требует, сволочь такая, подавай ему ровную полоску в 6 кадров
А сканировать пленки в Epson Perfection 2580 я попробовал, по-моему зернистость большая
Вроде, как есть многопроходное сканирование в каких-то программах для устранения шумов именно в таких случаях сканирования плёнок.
Не пробовали? http://forum.ru-board.com/topic.cgi?for … e600094049
Или вы стандартной программой сканирования в Винде пользуетесь?
Отредактировано VECTOR (04-09-2024 20:05:18)
пленки и не требуют)), сканер требует, сволочь такая, подавай ему ровную полоску в 6 кадров
В моём сканере рамка на 6 кадров так устроена, что любая, даже самая тугая плёнка, будет распрямлена и пригодна для сканирования.
Кстати эти сливеры довольно дорогие.
Все мои несколько сотен плёнок разрезаны по 6 кадров и просто завёрнуты в бумагу. Особо старые были завёрнуты в газету Момент истины. Несколько лет назад я разворачивал плёнки и читал их обёртки с удовольствием.
Отредактировано Ощепков (04-09-2024 20:17:03)
сегодня попробовал размочить и расправить старую пленку. Заправил в двухспиральный бачок залил чуть теплой дист. водой на 1 час и подвесил с грузиком часов на 6.
Расскажите о результатах. Честно говоря, не понимаю для чего это. Есть опасность сползания эмульсии и внесения дополнительных царапин и пыли.
Вроде, как есть многопроходное сканирование в каких-то программах для устранения шумов именно в таких случаях сканирования плёнок.
Не пробовали? http://forum.ru-board.com/topic.cgi?for … e600094049
Или вы стандартной программой сканирования в Винде пользуетесь?
пока только теми прогами, что в сканере. Изначально я стараюсь просто получить качественный скан, а уже потом долго мучаю в фотошопе, удаляю все дефекты и т.п.
Отредактировано alippa (04-09-2024 21:53:55)
В моём сканере рамка на 6 кадров так устроена, что любая, даже самая тугая плёнка, будет распрямлена и пригодна для сканирования.
я не пробовал скрученную сканировать, т.к. начитался методичек где все в один голос утверждали, что нужно распрямить предварительно
Все мои несколько сотен плёнок разрезаны по 6 кадров и просто завёрнуты в бумагу. Особо старые были завёрнуты в газету Момент истины. Несколько лет назад я разворачивал плёнки и читал их обёртки с удовольствием
а я между страниц в толстой тетрадке формата А4, но решил сделать все по науке... со мной такое бывает)))
Расскажите о результатах. Честно говоря, не понимаю для чего это. Есть опасность сползания эмульсии и внесения дополнительных царапин и пыли.
пленка абсолютно не пострадала, сейчас лежит рулончиком эмульсией наружу, если порезать на кусочки то вполне прямые и ровные получатся
почитал руководство к сканеру и требования к пленке, т.к. сканер с автоподачей, то стало хуже чем с жесткой рамкой
Требования к 35 мм пленке
Сканер Perfection 2580 Photo поставляется с автозагрузчиком пленок на крышке сканера, облегчающим работу с пленками.
Состояние пленки
Перед загрузкой проверьте, отвечает ли перечисленным условиям состояние пленки.
Пленка сухая.
Ширина пленки от 74 до 232 мм.
Продольный изгиб пленки не превышает допустимого значения (допустимое расстояние между краями пленки должно быть более 3 мм)
Поперечный изгиб пленки не превышает допустимого значения (допустимое скручивание пленки - не менее 6 кадров на один виток)
На пленке не должно быть наклеек.
Наклейки обычно бывают на части пленки без изображения перед первым кадром. Аккуратно отрежьте эту часть пленки.
Не используйте инфракрасную пленку.
Пленка не должна быть рифленой или измятой.
На пленке не должно быть следов изгибов.
Перфорация по краям пленки не должна быть повреждена.
Кое как нашел 100 листов за 3200, а так все больше 25 листов за 2000.
отказался я от этой покупки, это бред был бы конечно, мне сканер обошелся в 2000, а тут 3200 за баловство
пока только теми прогами, что в сканере. Изначально я стараюсь просто получить качественный скан, а уже потом долго мучаю в фотошопе, удаляю все дефекты и т.п.
Ну попробуйте установить Vuescan.
Вроде пишут, что эта функция многопроходного сканирования реально улучшает скан.
Полагаю, что в стандартной программе нет такой функции.
Ну попробуйте установить Vuescan
спасибо, попробую, но все мои подобные эксперименты приводили к тому, что программа скан улучшает, но съедает те или иные мелкие детали, которые я в фотошопе могу спасти, но при этом улучшить не хуже проги, но времени больше, конечно уходит.
и в моем тоже
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Просьбы » Вопросы и ответы по фотоделу