Наша Виртуальная экскурсия заняла в Ярославле первое место!
Ольга! Поздравляю! Интересный фильм... местами жуткий. Город с судьбой Китежа или Атлантиды..
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Бердск » Старый Бердск
Наша Виртуальная экскурсия заняла в Ярославле первое место!
Ольга! Поздравляю! Интересный фильм... местами жуткий. Город с судьбой Китежа или Атлантиды..
Спасибо!
Отредактировано kriksa (06-07-2012 00:40:27)
а Гуселетово затоплено?
Иногда мне чуть ли не до слез жаль, что старый Бердск был разрушен и затоплен. Я называю его не иначе как "Город с украденной историей".
вот нашел еще
Классная карта, намного лучше прошлой. Теперь ждём обновленный план с объектами с поста 42?
После некоторых поисков выкопал еще такую карту- была ли такая?
ждём обновленный план с объектами с поста 42?
дел по гланды
была ли такая?
с нее и начинали
Артефакт, открывшийся в 2012 году:
Подскажите в какой период времени Бердск назывался село Берское
Ольга, а не подскажите, почему в заметке такое оригинальное написание названия города Бердск?
Обычное название, до 30-х в основном такое употребляли, хотя иногда и букву "д" вставляли. Острог Бергский тоже на какой-то карте есть.
Куда исчезла буква «д» из названия города «Бердск»
Обычное название, до 30-х в основном такое употребляли, хотя иногда и букву "д" вставляли. Острог Бергский тоже на какой-то карте есть.
Куда исчезла буква «д» из названия города «Бердск»
Спасибо огромное! С раннего детства помню, что у нас дома говорили именно Берск. Уже позже, научившись читать, обнаружил в этом названии букву д.
до 30-х в основном такое употребляли
50/50. Как дефис в Ново-Николаевске. Крестьянство рулит языком. Кухарки управляют государством. В БагдаТе всё спокойно.
Отредактировано golod (07-04-2017 23:46:35)
Крестьянство рулит языком. Кухарки управляют государством. В БагдаТе всё споко
А до революции кто нарулил? Практически сплошное Берск, Берское.
А у меня вот такой вопрос . Когда в старинное название Берское, Берск "влилась" буква "д"?
А Вы уверены, что старинным и правильным названием было "Берское, Берск"? Река ведь Бердь, а не Берь.
Абсолютно уверен, иначе бы не задавал вопроса.
Завидую людям (белой завистью), которые абсолютно доверяют. Я вот вечно сомневаюсь ((
Не знаю, что за источник Вы привели, но человеческий фактор никто не отменял. А ошибки иногда повторяют годами.
В "Бердск" - 4 подряд согласных звука.
Скорее всего в этом причина. Буква "д" просто не произносилась, а раз не произносилась, то зачем её писать.
Есть ещё правило такое непроизносимых гласных.
Не произносится первая буква: лнц, вств. К примеру: солнце — при письме пишется буква «л», однако, когда говоришь: «сонце», та пропадает.
Не произносится средняя буква: стн, стл, здн, рдц, рдч, стц, здц, нтск, ндск, ндц, нтств, стск. К примеру: гигантский — при письме пишется буква «т», если сказать: «гиганский» — ее не будет.
При произношении с данными сочетаниями исчезают буквы: «в», «д», «т» и «л». Потому они зовутся непроизносимыми.
Отредактировано VECTOR (09-12-2020 15:16:16)
Скорее всего в этом причина. Буква "д" просто не произносилась, а раз не произносилась, то зачем её писать.
Спасибо! Вот это, на мой взгляд, ближе к истине!
Я привёл данные Почтово-телеграфного журнала Российской империи за 1894 год. Берское, как почтовая станция, открылось в 1856 году. А насчёт реки Бердь надо копать её "истоки", смотреть на старинных картах её название.
Отредактировано Александр Валентинович (Сегодня 11:28:37)
А на карте 1891 года село называется Бердское. Так может "д" когда-то исчезла, а потом вновь появилась
Есть ещё правило такое непроизносимых гласных.Отредактировано VECTOR (Сегодня 11:16:16)
Да, в произношении часто так бывает.
Но написание это ведь другое, тем более официальное.
Сделал вырезку из дорожной карты 1809-го.
Может поможет чем-то...
Нет, только запутает И на вопрос Александра Валентиновича не поможет ответить.
Написание было разное, в разных источниках.
Я привёл данные Почтово-телеграфного журнала Российской империи за 1894 год. Берское, как почтовая станция, открылось в 1856 году. А насчёт реки Бердь надо копать её "истоки", смотреть на старинных картах её название.
Отредактировано Александр Валентинович (Сегодня 15:28:37)
Раскопал свой почтовый архив. И вот что обнаружил касательно написания названия "Берск" на официальных почтовых штемпелях . В конце 1980-х я вёл переписку с создателем "Каталога почтовых штемпелей Сибири периода Российской империи" Филиппом Робинсоном из Шеффилда, помогал ему в сборе материала, как и десятки других филателистов из разных стран мира... Сейчас мне уже самому интересно найти самый ранний советский почтовый штемпель с названием "Бердск". Благо, существует аукцион для коллекционеров.
Перевод второй страницы в посте выше Александра Валентиновича.
На случай интереса у кого-либо, но затруднения прочитать.
БЛАГОДАРНОСТИ
Эта книга не могла быть написана без помощи моего хорошего друга Анатолия Кирюшкина из Минска, СССР. Помощь и поддержка, которую он оказал, невозможно переоценить. Он провел большое количество местных исследований и предоставил множество данных из "Почтово-телеграфного журнала" и других официальных публикаций. Он также нарисовал карты почтового отделения и многие иллюстрации к почтовым маркам, и значительно помог с общим планированием и версткой книги. Поэтому я искренне благодарен Анатолию за его помощь и советы.
Я также считаю своим долгом отдать дань уважения Гарольду Уиттингему, дорогому другу, коллекционеру книг о Сибири и талантливому художнику, чьи рисунки "Старой Сибири" были написаны специально для книги, но который, к сожалению, не дожил чтобы увидеть её после публикации.
Я также признателен Британскому обществу русской филателии за разрешение воспроизвести некоторые детали из «Заграничные марки Российской Империи» С.Д. Чилингирян и В.С.Э. Стивен, и следующим лицам, любезно предоставившим мне доступ к своим коллекциям почтовых марок Сибири: ... далее следует список, в том числе с Александром Валентиновичем (A.V. Zakrevskiy, USSR)
А если про тему Бердска, то даже во всех официальных документах название было Берское.
Отредактировано VECTOR (10-12-2020 17:34:15)
А если про тему Бердска, то даже во всех официальных документах название было Берское.
Берское, Берское Вопрос же был не об этом, а когда буква "д" появилась. А она время от времени вдруг появлялась.
То на картах (и не только на той, которую в пример привела), то в газетных публикациях, то в официальной переписке.
И до революции, и в какие-то годы после неё, пока окончательно не утвердилась в названии.
Тоже в тему.
Еще
Почтовая карточка 1930 года в Берск. Навряд ли в новосибирском окружном комитете ВЛКСМ допустили бы ошибку в написании места назначения. Значит, к тому времени Берск до Бердска еще не дорос... Пока самый ранний известный мне почтовый штемпель с "Бердском" датирован 1943 годом. В 1944-м Бердск получил статус города. Выходит, буква "д" влилась в название именно в 1930-е годы.
Геннадия
В поле "Кому" уже до Генадия дорос
Почтовая карточка 1930 года в Берск. Навряд ли в новосибирском окружном комитете ВЛКСМ допустили бы ошибку в написании места назначения. Значит, к тому времени Берск до Бердска еще не дорос... Пока самый ранний известный мне почтовый штемпель с "Бердском" датирован 1943 годом. В 1944-м Бердск получил статус города. Выходит, буква "д" влилась в название именно в 1930-е годы
ПОЧТОВАЯ КАРТОЧКА
Берск
дом отдыха
Константинову Генадию
Н-Сибирск
ОК ВЛКСМ
Генка!
Парт.следователь ОКРКК поручил нам (ОК ВЛКСМ) срочно вызвать тебя. По делу ГНРАМа. Очень плохо, что ты не зашёл к Шурке. На это дело нельзя смотреть так легкомысленно как отнесся ты. Эту открытку я показала партследователю, поэтому он знает, что ты извещён о том, что тебя вызывают ОКРКК. Срочно выезжай.
3/VI-1930 З.ЛиндбергИз объяснений других выясняется, что за не сдачу 126 руб. необходимо привлечь к ответственности т. Константинова, который своим безответственным отношением к этому делу сейчас вызывает большее недовольство против себя.
член ОКРКК А.Лагздин
На карте Томской губернии 1911 года - с. Бердское
Почтовая карточка 1930 года в Берск. Навряд ли в новосибирском окружном комитете ВЛКСМ допустили бы ошибку в написании места назначения. Значит, к тому времени Берск до Бердска еще не дорос...
А что вы хотели, когда даже на официальных картах...
Издание Сибкрайиздата 1930 г.
Карта составлена и вычерчена по новейшим материалам под руководством комиссии Сибкрайисполкома в составе: А.А.Ансона, проф. В.Г. Болдырева, П.А. Гуринович, Г.М. Пушкарева и С.М. Пушкарева.
ДОБАВЛЕНО: А вот уже в карте 1931-го написано Бердск.
Отредактировано VECTOR (10-01-2021 17:08:38)
Среди почтовой корреспонденции 1930-х (страшных лет репрессий, когда столицу нашей родины просто атаковали письмами родственники осужденных) нашёл отправление от 8 июля 1939-го некой Ниловой из Бердска (ул. Советская, 30). Интересно, что официально статус города, как известно, Бердск обрёл только в 1944 году, однако, на почтовых штемпелях название уже присутствовало. Не могу не отметить подобное и с названием "Ново-Николаевск" на почтовых штемпелях до его официального возведения в статус города в декабре 1903-го.
Интересно, что официально статус города, как известно, Бердск обрёл только в 1944 году, однако, на почтовых штемпелях название уже присутствовало.
Так, когда он посёлком был, тоже Бердск назывался. И на Вашем конверте в обратном адресе "п. Бердск"
Ради интереса покопался в базе "ОБД Мемориал" по родившимся в "Бердске", "Берске", "Берцке", "Бертске".
И никакой закономерности не нашел.
Так, у родившихся в 19 века местом рождения может быть Бердск, а у родившихся в 20 веке- Берск. И наоборот.
Названия "Берцк" и "Бертск" тоже встречаются, но это уже экзотика (человеческий фактор!)
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Бердск » Старый Бердск