НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Старый Бердск

Сообщений 201 страница 229 из 229

201

Вот тут много музейных экспонатов с "Берском". в том числе ж/д билеты
https://goskatalog.ru/portal/#/collecti … xists=null

Там же - письмо  Валентина Булгакова (родом из Кузнецка, последний секретарь Л. Н. Толстого)  Г.Н. Потанину в Томск с сообщением о сказках, записанных в Берске, дает описание сюжетов двух сказок. Автор пишет о возникшей у него мысли - пройти пешком от Берска до Барнаула, чтобы записать по дороге фольклористический материал, обнаруженный в попутных селениях.

https://e.radikal.host/2023/09/28/PISMO.jpg

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=15012927
Красноярский музей.

Сами сказки опубликованы
в сборнике: Русские и инородческие сказки Енисейской и Томской губерний
1906
Томск
Код документа в НЭБ
000199_000009_003738493

Заглавие
Русские и инородческие сказки Енисейской и Томской губерний
Издательство
паровая тип. Н.И. Орловой
Общее примечание
Предисл.: Вал. Булгаков
Библиотека
Российская государственная библиотека (РГБ)

Берские сказки:
О мальчике, купеческом сыне. Сказка, записанная Вал. Ф. Булгаковым в 1905 г. в с. Бердском (стр. 99)
О Вавилонском восударстве. Сказка, записанная Вал. Ф. Булгаковым в 1905 г. в с. Бердском (стр. 108)
О Иване, крестьянском сыне. Сказка, записанная Вал. Ф. Булгаковым в 1905 г. в с. Бердском (стр. 112)
О Невидимом восударстве. Сказка, записанная Вал. Ф. Булгаковым в 1905 г. в с. Бердском (стр. 122)
Об Идолище и о Иване, царском сыне. Сказка, записанная Вал. Ф. Булгаковым в 1905 г. в с. Бердском (стр. 129)
Про Ванюшку, майорскаго сына. Сказка, записанная Вал. Ф. Булгаковым в 1905 г. в с. Бердском (стр. 143)
О Вороне Вороневиче, Вихре Вихревиче, сильном могучем богатыре. Сказка, записанная Вал. Ф. Булгаковым в 1905 г. в с. Бердском (стр. 146)
О царской дочери и о Ванюшке, купеческом сыне. Сказка, записанная Вал. Ф. Булгаковым в 1905 г. в с. Бердском (стр. 150)
О Марфиде-царевне и о мальчике, солдатском сыне. Сказка, записанная Вал. Ф. Булгаковым в 1905 г. в с. Бердском (стр. 154)
О Марке Скоробогатом. Сказка, записанная Вал. Ф. Булгаковым в 1905 г. в с. Бердском (стр. 158)
О львице и двух царских сыновьях. Сказка, записанная Вал. Ф. Булгаковым в 1905 г. в с. Бердском (стр. 160)
и др.

Отредактировано Znoel (28-09-2023 19:03:57)

+2

202

Znoel написал(а):

Вот тут много музейных экспонатов с "Берском". в том числе ж/д билеты

К сожалению - это именно очень мало. ) Всего лишь тридцать разномастных предметов, включая пресловутую электробритву "БЕРДСК". )
Ту пару фоток из альбома, что там есть с пристанью, я не выкладывал отдельно, хотя из этого альбома же в тему переселенческого пункта вставлял фотки. Можно и отфотошопить, конечно.
Этот альбом в чуть лучшем качестве на собственном сайте музея, а в ГОСКАТАЛОГе фотки ниже качеством.

Znoel написал(а):

Там же - письмо  Валентина Булгакова (родом из Кузнецка, последний секретарь Л. Н. Толстого)  Г.Н. Потанину в Томск с сообщением о сказках, записанных в Берске, дает описание сюжетов двух сказок. Автор пишет о возникшей у него мысли - пройти пешком от Берска до Барнаула, чтобы записать по дороге фольклористический материал, обнаруженный в попутных селениях.

Сейчас поискал по подшивке газеты "Сибирская жизнь" за 1905-й.
Булгаков там в подшивке встречается, и не раз. Его статьи, да и просто упоминание.

Вот, к примеру: 6 июля 1905
(В.О. - газета "Восточное обозрение", т.е. перепечатка новости)

https://i.ibb.co/q0T9YhV/1.jpg

Отредактировано VECTOR (28-09-2023 19:24:20)

+2

203

https://kurer-sreda.ru/static/records/3f3f4a9d7de849aba040acac5c3941a9.jpeg

Не знаю, было или нет.

Отредактировано ss16011973 (20-10-2023 16:17:26)

+3

204

ss16011973 написал(а):

Не знаю, было или нет.

Фото есть - значит было.

0

205

Старый Бердск в "3D".
Точнее - вид на мельницу.
"Мастерский" стереоснимок - всё главное в кадре!...
Стереоэффект, кстати, тоже "никакой" получился, если кто может стереофотки просто глазами смотреть.
Интересно, была ли это серия стереофоток с Бердском, либо просто случайное фото?
Что-то как-то уж неудачное оно на вид, поэтому, скорее, просто чьё-то случайное стереофото, хотя стереофотоаппарат тоже не так уж часто можно было встретить.
В одном из музеев лежит, не помню каком, но можно уточнить.
Жаль, но фото задней стороны не представлено, но там точно есть надпись про Бердск, иначе бы фото не смогли бы подписать.
Можно спросить, наверное, но в очередной раз не ответят...

https://i.ibb.co/9v9ZQqT/image.jpg

Отредактировано VECTOR (06-11-2023 14:37:47)

+4

206

VECTOR написал(а):

"Мастерский" стереоснимок - всё главное в кадре!...

https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/725-1.gif

+1

207

Gelo p написал(а):

https://i.ibb.co/PgLr60q/image.jpg

Как-то я проглядел это фото, а ведь на на нём наверное Гороховкая электрическая, канатная дорога, запитанная от известной электростанции

+1

208

VECTOR написал(а):

Предлагаю форумчанам поразмышлять что построил инженер Крячков в Бердске в 1908-м году и для какой надобности.

Ну то, что это здание электростанции, сомнений не вызывает. Дымовая труба (трубы) располагалась в задней части здания (противоположной той, где стоит башенка с трансформатором и распред-устройством) - на боковых стенах, изнутри здания выложены дымоходы с выходом на скаты крыши, где к ним присоединялись сменные металлические трубы, увеличивавшие тягу в котле и предохранявшие строение от попадания искр на крышу. Тут же в задней части строения располагалась паровая машина - "локомотив", по устройству очень схожая в паровыми машинами обычных паровозов, но вместо поршневой группы имевших настоящую турбину. Над котлом располагался бак-накопитель для воды, а справа от парового агрегата был самый обычный роторный, консольный насос, схожий с современными насосами типа ВКО с ручной секцией вакуумной раскачки (по типу как использовались на современных загородных дачах для раскачки скважины). В передней части здания был установлен высоковольтный генератор и динамо-машина возбуждения. Рыбзащита, водозабор и слив дренажа в комплекс на входили, находились "под заливом" и по этому в подогреве не нуждались. Высоковольтный генератор работал на низких частотах, а значит имел большой диаметр и статора и ротора - ок. 3-4 метров в наружнем диаметре статора, уложенного на ложемент закреплённый на вмурованную в фундамент, чуть выше дренажа, раму. Конденсатор у таких станций устанавливался внутри контура рыбзащиты и охлаждался проточной водой реки. Трансформаторно-распределительная подстанция построена по классической конструкции (как у нас осветительные КТП что ставились по центральным улицам после запуска ТЭЦ-1) - в нижней части башни устанавливался трансформатор с низковольтным выводом в верхней части, в свою очередь в верхней части башенки располагалось распред-устройство и системы защиты. Матерьялы использовал самые разные, в связи с поиском данных по "Лампочки Ильича" - одним из самых больших обманов большевиков. А! здания в Н-Николаевске и Бердске отличаются скорее всего из-за мощности станций, систем водоснабжения и конструкции конденсаторов. В 1909 году, Горохов провел электрическую канатную дорогу от мельницы к пристани. Вроде всё. http://sa.uploads.ru/t/r5iO2.gif

Отредактировано evg_e1 (16-11-2023 21:30:09)

+4

209

evg_e1 написал(а):

Ну то, что это здание электростанции, сомнений не вызывает.

Уважаемый evg_e1, судя по Вами написанному, Вам удалось раздобыть полный комплект документации по этому зданию и его оснащению. Другого объяснения у меня НЕТ!... :)

Мне кажется, что на вот этой фотографии из п.156, снятой между делом топографами летом в 1908-м, как раз видны строительные леса электростанции.
Присмотритесь - именно в этом месте идёт стройка.

https://i.ibb.co/y6v1D7s/image.jpg

Жалко, конечно, что это интересно зданьеце кануло в небытие.
Сохранилось бы с полностью оригинальным оборудованием, было бы замечательно, но...

Интересно, были ли у Крячкова ещё какие-нибудь неизвестные, построенные им здания, которые не выдержали испытания временем?...

0

210

VECTOR написал(а):

Уважаемый evg_e1, судя по Вами написанному, Вам удалось раздобыть полный комплект документации по этому зданию и его оснащению. Другого объяснения у меня НЕТ!

На самом деле, ещё в конце 19 века появились первые типовые электростанции, которые поставлялись "под ключ", но это не касалось зданий и сооружений, а формы строения могли быть на любой вкус, лишь бы соответствовали минимально допустимым пректируемого энергоузла. По этому документация на эти станции есть в сети, хотя ладом не каталогизирована. В Европе, такие машинокомплекты освоили немцы, позже британцы, а следом русские, даже немного опередив Туманный альбион. Благодаря бурному развитию промышленности в России, так же бурно началось использованье электроэнергии на производствах, а позже и в быту, приведшее в свою очередь к преобладанию сетей переменного тока (127в 50Гц). 31 июля 1887 года Общество Электрического Освещения, основанное Карлом Федоровичем Сименсом (к тому времени принявшим Российское подданство и ставшим купцом первой гильдии), принимает решение о начале работ направленных на практическую электрификацию Москвы. Итогом предвоенного развития электроэнергетики России стал выход на суммарную выработку 2.500 млрд кВт/ч в год.
В кач-ве примера объёмного развития местной энергетики, можно привести село Старая Барда Бийского уезда, где в 1912 году была построена гидроэлектростанция, мощностью 28 кВт, для обеспечения электричеством мукомольной мельницы и маслозавода. Кроме того, свет пришел в 700 (я сомневаюсь в этой цифре) домов жителей Старой Барды. К слову, судя по конструкции, у Горохова была электростанция переменного тока, а вот в Новониколаевске городская ЭС поначалу не факт. Хотя я бы предположил, что если Горохов не собирался освещать Бердск, то было бы дешевле использовать постоянный ток, тк малое расстояние до потребителя (привода канатной дороги) предполагает малые потери на линии. Но судя по кол-ву выводов и наличию трансформатора электричество использовалось не только для лебёдки.
Пятиэтажная мельница, принадлежащая Новониколаевскому предпринимателю Трофиму Лобастову (в р-не совр. ул. Фабричной), точно была запитана переменкой, а сама эл станция находилась прибл в р-не совр ТЭЦ-1. А вот электростанция запитывавшая Луканинское предприятие и находившаяся на территории его мельницы, была постоянного тока, т к была рядом с потребителем.

VECTOR написал(а):

Интересно, были ли у Крячкова ещё какие-нибудь неизвестные, построенные им здания, которые не выдержали испытания временем?...

За этим добро пожаловать в Томск :)

Отредактировано evg_e1 (18-11-2023 18:06:07)

+2

211

Получается, что в одном месте было сразу две электростанции? Гидро- и тепловая. Пишут, что зимой воду из водохранилища спускали. Видимо, чтобы не снесло льдом. В любом случае, при низком зимнем расходе реки и малом нормальном подпорной уровне, водохранилище все равно бы зимой быстро сработались.

0

212

Попалось вот

https://i.ibb.co/DDS9SDr/50-9.png

1912-14 (?)
ГААК Ф. 50 Оп. 9 Д. 372

+2

213

Гошак написал(а):

1912-14 (?)

Вызывает сомнение. Нужно по всей карте посмотреть

0

214

golod
В архиве без даты, но среди документов 1912-1914 годов
https://i.ibb.co/rknr5Sm/2023-12-08-19-19-29.png

Отредактировано Гошак (09-12-2023 18:20:26)

+1

215

Гошак написал(а):

Попалось вот

В Речкуновской лесной даче (во внутреннем лесу академгородка, на Яндекс картах это место называется "Лисьи горки") легко можно выделить главную продольную просеку и 4 поперечных, которые видны на этом рисунке. Правда смущает, что расстояние между некоторыми поперечными просеками составляет ровно 1 км, что не соответствует царской системе мер.

0

216

golod написал(а):

Вызывает сомнение. Нужно по всей карте посмотреть

Есть ли соображения по дате?

0

217

Гошак написал(а):

Есть ли соображения по дате?

Определённых нет. Но я бы её на несколько лет состарил, к вопросу землеотвода городу. Но это не более чем чувсто.

0

218

golod написал(а):

Определённых нет. Но я бы её на несколько лет состарил, к вопросу землеотвода городу. Но это не более чем чувсто.

Умно)) А в Артемовск не тянет? Думается там тоже много краеведческих проблем. Правда наверное бюджет скудный, но это не точно))

+1

219

Так-то известное событие, но просто попалось в газете.

Про то, как Томский губернатор самолично бердчан "усмирял".

НОВОЕ ВРЕМЯ 28 января 1870

https://i.ibb.co/wpzzfvH/28-1870.jpg

+3

220

VECTOR написал(а):

Так-то известное событие, но просто попалось в газете.

Про то, как Томский губернатор самолично бердчан "усмирял".

НОВОЕ ВРЕМЯ 28 января 1870

Какой выводъ?
Видеровъ - хитрый демонъ.
А налогъ плати и не греши!

+1

221

Женя написал(а):

Какой выводъ?
Видеровъ - хитрый демонъ.
А налогъ плати и не греши!

Это Вы, Женя, ещё не читали про мало кому известное "Кривощёковское восстание".
Сам Царь-Император тогда выехал в Кривощёково, дабы усмирять непокорных Кривощёковцев, возомнивших себе устроить столицу России в Кривощёково.
Но это - уже совсем другая история...

Отредактировано VECTOR (23-12-2023 21:21:15)

+1

222

Женя написал(а):

А налогъ плати и не греши!

Да нет, добились своего. После Бердского бунта сбор недоимок был прекращён. Иркутская газета «Сибирь» писала: «Гражданская администрация, опасаясь новых волнений и видя, что недоимки год от года будут увеличиваться и ни в каком случае взысканы быть не могут, настойчиво требовала от начальства Кабинета сложения накопившихся недоимок на мастеровых».

0

223

golod написал(а):

Да нет, добились своего. После Бердского бунта сбор недоимок был прекращён. Иркутская газета «Сибирь» писала: «Гражданская администрация, опасаясь новых волнений и видя, что недоимки год от года будут увеличиваться и ни в каком случае взысканы быть не могут, настойчиво требовала от начальства Кабинета сложения накопившихся недоимок на мастеровых».

Интересно, а вследствие этого бунта, либо независимо от него?

Нашёл этот номер "Томские губернские ведомости" 1868 № 23, который тогда раздобыли бердчане. Сюда его кинул: https://disk.yandex.ru/i/MZu9ejQUfoSWnw

Вот из "ведомостей" первый лист с указанными "От 28 Марта за № 74, о мерах по обеспечению быта горнозаводского населения", которые и вызвали бунт.
В принципе, судя по написанному в "ведомостях", где говорится о льготах (обозначил жёлтым, но там и далее написано) могли и взбунтоваться...

https://i.ibb.co/rvrZ3Rj/image.jpg

Отредактировано VECTOR (24-12-2023 12:01:26)

0

224

Было ли?
1908-1910. Общеземская организация. Виды Сибири, снятые во время поездки князем А.М. Орбелиани. Томская губерния. Алтайский округ. Село Берское у р. Обь

Отредактировано Гошак (19-05-2024 21:22:44)

0

225

Гошак написал(а):

Было ли?

VECTOR другие фото в виде загадки выставлял и давал ссылку на другие фото

Столовая-барак и бараки переселенцев у Красных казарм

0

226

Палыч да, я это видел. Но это фото не помню. А в ЖЖ пост трёхдневной свежести -может, автор новые фото показывает

https://i.ibb.co/1RYnsY4/56424256-2000.png

0

227

Гошак написал(а):

Палыч да, я это видел. Но это фото не помню.

А я и не сказал что это фото было. Просто дал ссылку ознакомления.

0

228

Как дополнение к п.68.
В моём собрании "почтовых отправлений" нашлась карточка в гашением Берска 1915 года, адресованная известной личности в Ново-Николаевске.

https://e.radikal.host/2024/11/13/FBERSK.jpg

Обратная сторона:

https://e.radikal.host/2024/11/13/FBERSKP.jpg

Возможно, имя Константина Моисеевича Дружинина отыщется в исторических анналах Бердска: в погодовых записях событий, связанных с жизнью города.

+1

229

Александр Валентинович написал(а):

Возможно, имя Константина Моисеевича Дружинина отыщется в исторических анналах Бердска:

А заодно, и имя Антонины Г. Кузнецовой... Ведь именно она послала личное свое удостоверение присяжному поверенному Григорию Ивановичу Жерновкову...

Попутно: https://nkvd.tomsk.ru/content/editor/DO … astnik.pdf

+1