13-я Дистанция Пути. Во всяком случае, дом там действительно один.
Опять же по карте там 2 дома - номер 3 и 4. А на той улице, которую я имею в виду, в один момент вообще не числилось домов: единственный дом исчез, но потом возродился.
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Улицы города » История с переименованиями улиц
13-я Дистанция Пути. Во всяком случае, дом там действительно один.
Опять же по карте там 2 дома - номер 3 и 4. А на той улице, которую я имею в виду, в один момент вообще не числилось домов: единственный дом исчез, но потом возродился.
Опять же по карте там 2 дома - номер 3 и 4.
Значит, мы пользуемся разными картами.
Видимо имеется в виду ул. Солнечногорская.
Да, верно.
Улица Солнечногорская в микрорайоне "Щ" была после смерти Н.М. Иванова переименована в улицу Иванова, а позднее, в связи с расширением Советского района, улица Солнечногорская из поселка Геологов вошла в состав района.
Олег Бородин мне подсказал что улица Полевая также подходит под установленный критерий.
Итого было выбрано 3 названия улиц, исчезнувших и вновь появившихся в Советском районе: Академическая, Солнечногорская и Полевая.
Встречная загадка: какая улица в Новосибирске никак не хочет умирать? Там снесли единственный дом, но вместо него построили новый.
Каспийская
Каспийская
Да, правильно. Ул. Каспийская, бывшая ул. Сталина. Раньше была одной из главных улиц поселка при строительстве Шлюза, а после его застройки многоэтажными панельными домами превратилась в извилистый тупиковый проезд. Единственный дом с адресом по этой улице - магазин Каспийская 1. Историческое здание начала - середины 50-х годов (которое после земляных работ при строительстве микрорайона оказалось на пригорке) недавно было снесено и заменено новым.
Полагаю улиц с одним домом далеко не одна. Например Бурлинская. На Пулеметной улице вообще нет домов. А Коммунистический спуск — сама по себе улица осталась, но утратила свое название, даже без домов
Полагаю улиц с одним домом далеко не одна. Например Бурлинская. На Пулеметной улице вообще нет домов. А Коммунистический спуск — сама по себе улица осталась, но утратила свое название, даже без домов
Я знаю, что есть улицы без домов. Но они как бы уже мертвые. А речь шла о улице - фениксе, которая то мертвая, то живая как кот Шредингера.
Я знаю, что есть улицы без домов. Но они как бы уже мертвые. А речь шла о улице - фениксе, которая то мертвая, то живая как кот Шредингера.
Вы это серьёзно?
Улица с домами на ней - жива..
улица без домов... мертва. ??
Всё ж, мёртвые улицы - это совсем другое.
И их сейчас очень много.. (( но они не в Новосибирске.
Мёртвый очень сильное и страшное слово, Александр!
не девальвируйте слова и смыслы.. и без вас таких хватает.
Мёртвый очень сильное и страшное слово, Александр!
не девальвируйте слова и смыслы.. и без вас таких хватает.
Пафоса и трагедии сейчас тоже хватает, Михаил. Так что давайте хоть здесь не нагнетать и жить по возможности весело.
Отредактировано ss16011973 (19-07-2025 10:19:41)
Про пафос & нагнетания, это, я чай - в мой адрес ?
Вы, Александр, изумляюще наблюдательны, как никто более!
узреть в королелировско-двеннадцатиночном шуте пафос с нагнетаньями - такой талант и твкие способности не каждому даны.
А уж с какими строгими, но добрыми и справедливыми нотками от Мальволио это высказано... это что-то.
без шуток , я не знаю, что такое нагнетания.. должно быть что-то такое лучезарно-невротичненькое, видимое тольк поистине утончённым и художественным натурам.
а может это об особого рода приборе, который я видел раз в одном очень интересном фильме категории XXX ?
И позвольте мне добавить в вашу необъятную и бездонную копилку знаний урбанистики ещё один маленький штришок:
в плане и хоть каком смысле городской инфраструктуры, да и вообще, просто ноуменально, тот же мост, хоть Октябрьский, хоть ещё какой лббой другой, или скажем, дамба, хоть ваша на ОбьГЭСе, хоть на Димитровском мосту, хоть пусть ещё где, ничем особым не отличается от улиц(проспектов, переулков, проездов и тупиков).
Но ведь их, мосты с дамбами то бишь, вы мёртвыми никак себе не представляеете.
Отчего тогда такой насыщенный витализм, насчёт улиц и домов на них? Ответите?
впрочем, не надо.. ведь это всего лишь такая игра. не так ли??
Ну, что ж - тогда извольте.. я и сам , говорю это сейчас очень, очень серьёзно, и сам не чураюсь точно таких же и подобных этому игр a-la Svante Svantesson, как с детства, так и поныне.
Но только, это всё - в своём, Александр, только и исключительно в своём воображении.
и уж мне точно ни за что не придёт в голову , расписывать всё это публично, да ещё и прямо соотносить с реальностями этого мира!
иначе милая свантесвантевщина перерастает совсем в другое.. а во ЧТО - вы и сами понимаете.
Ежели вы думаете и твёрдо уверены, что мне вот это всё сильно не нравится - то вы очень сильно заблуждаетесь ! как раз всё ровно наоборот.
-
P. S.
... которая то мертвая, то живая как кот Шредингера. ...
То работает, то не работает - это из анекдотиков про ментовскую мигалку.
Кошка Шрёдингера, а она именно кошка, не то то/то то, а одновременно и одномоментно - и жива и нежива.
таким образом физик пытается описать одно из квантовых состояний.. занятие, на мой взгляд, крайне нелепое - макромир и квантовый мир, явления весьма разные.. да ещё и с таким откровенно дурацким примером.
-
P. P. S.
... и жить по возможности весело.
А давайте !!
Ещё загадка без фотографии: Есть две улицы с почти одинаковым названием. Но одно из них более политкоректное, другое - менее. Обе они были переименованы. Что это за улицы?
Отредактировано ss16011973 (20-07-2025 15:59:59)
Вроде простая загадка. Обе улицы в советском районе.
Ещё загадка без фотографии: Есть две улицы с почти одинаковым названием. Но одно из них более политкоректное, другое - менее. Обе они были переименованы. Что это за улицы?
Отредактировано ss16011973 (Вчера 11:59:59)
Гидромонтажная - была Энергетическая (ОбьГЭС)
Гидростроителей - была Школьная (Шлюз)
Гидромонтажная - была Энергетическая (ОбьГЭС)
Гидростроителей - была Школьная (Шлюз)
Действительно, названия похожие! Но я писал, что одно название можно считать более политкорректным, чем другое, так что имелись в виду другие улицы.
Отредактировано ss16011973 (Вчера 15:59:59)
Золоторожская - бывшая Фурманова
Золотодолинская - бывший Волчий лог
Золоторожская - бывшая Фурманова
Золотодолинская - бывший Волчий лог
Да нет, эти улицы не вполне соответствуют условиям загадки. Ответ Ольги ближе: названия обеих улиц звучат примерно одинаково и означают примерно то же самое, но одно название - более узкое и конкретное, другое - более широкое и политкоректное.
Насчёт переименования: одна из загаданных улиц была точно переименована, а с другой сложнее: она раньше носила одно название на плане, а сейчас носит другое. Не знаю, применялось ли то первое название в реальности, или оно было только на бумаге.
Отредактировано ss16011973 (22-07-2025 06:53:46)
Есть две улицы с почти одинаковым названием. Но одно из них более политкоректное, другое - менее. Обе они были переименованы. Что это за улицы?
названия обеих улиц звучат примерно одинаково и означают примерно то же самое, но одно название - более узкое и конкретное, другое - более широкое и политкоректное.
Насчёт переименования: одна из загаданных улиц была точно переименована, а с другой сложнее: она раньше носила одно название на плане, а сейчас носит другое. Не знаю, применялось ли то первое название в реальности, или оно было только на бумаге.
Тружеников - была Большевистская (Шлюз)
Героев труда - на одном из старых планов Коммунальная (Академгородок)
Тружеников - была Большевистская (Шлюз)
Героев труда - на одном из старых планов Коммунальная (Академгородок)
Нет, но одна из этих улиц уже очень близко (географически).
Русская - была Ленина (Шлюз)
Российская - на одном из старых планов Коммунальная (Академгородок)
Правда, на мой взгляд, оба названия политкорректны. Субъективизм - дело тонкое...
Русская - была Ленина (Шлюз)
Российская - на одном из старых планов Коммунальная (Академгородок)
Правда, на мой взгляд, оба названия политкорректны. Субъективизм - дело тонкое...
Правильно!
Может и оба политкорректные, но все же название моей родной улицы мне несколько режет ухо. Все таки в России вообще и на этой улице в частности проживают представители разных народов.
Вот эта бумага марта-месяца 1907-го.
Улица Яндринцевская в ней зовётся бывшей улицей Макарова, как я это понимаю по тексту.
А могла ли в 1906-м году в Ново-Николаевске пройти неизвестная доселе историкам города волна переименований улиц?
Может, до 1906-го был, вообще, "другой" Ново-Николаевск?
И да - кем был этот Макаров, который был удостоен такой чести?
Улицы называли по именам первых жителей на них?...
Может, я просто ошибся?
И да - кем был этот Макаров, который был удостоен такой чести?
Улицы называли по именам первых жителей на них?...Может, я просто ошибся?
Вице-адмирал Макаров С.О. погиб в Русско-Японскую войну.
Действительно, место 5 со 2 мая 1907 за Большаковым Александром Степановичем.
Но Макаров? Интересный момент.
Вряд ли улицу героя могли переименовать. Народное название? Как Порт-Артур.
В общем, история ещё полна тайн.
Нужно по другим участкам шарить.
Вице-адмирал Макаров С.О. погиб в Русско-Японскую войну.
Благодарю за хоть какую-то версию.
Но, да - как-то слишком бы быстро тогда снова её переименовали на Ядринцевскую.
Действительно, место 5 со 2 мая 1907 за Большаковым Александром Степановичем.
Но Макаров? Интересный момент.
Вряд ли улицу героя могли переименовать. Народное название? Как Порт-Артур.
В общем, история ещё полна тайн.
Нужно по другим участкам шарить.
Всё же ещё с 1906-го она у него во владении, судя по тексту, да и бумага марта-месяца, а не мая, как у вас говорится.
Улицы и новые кварталы в центральной части появлялись в сторону севера.
На плане 1896-го ещё даже нет Ядринцевской улицы.
Не факт, что сразу у улиц были такие названия, какие мы видим на плане 1906-го: http://www.etomesto.ru/map-novosibirsk_1906/
Может, как раз в честь издания в 1906-м этой первой карты города с названиями улиц (до этого такой карты не было), эти самые названия где-то переименовали, чтобы карта выглядела более солиднее.
Ведь у солидного города и улицы должны называться по-солидному, чего так желали Отцы-города, сразу желая сделать из него чуть ли не столицу губернии. ))
Вот самое раннее, что попалось: 1905-й год и название уже нынешнее - Ядринцевского.
Более ранних бумаг просто нет.
Значит, если и называлась улицей Макарова, то ещё раньше 1905-го года.
Как назывались другие улицы города ранее 1905-го - это неизвестно, так как нет никаких других более ранних карт с названиями улиц и документов.
Карта 1906-го - не показатель.
Это просто версия, конечно.
Отредактировано VECTOR (26-11-2025 17:50:40)
В Томске есть улица Макарова, как раз в честь этого героя.
И с рекой Обью он связан.
Так что, может, всё же в честь него назвали сначала нашу улицу, когда он был ещё живой.
Живыми людьми была не одна улица у нас названа в то время, а несколько.
Прочтите кратко. Подумайте...
https://lib.tomsk.ru/cid/7871/
https://vk.com/wall-190603229_243306
В Томске есть улица Макарова, как раз в честь этого героя.
И с рекой Обью он связан.Так что, может, всё же в честь него назвали сначала нашу улицу, когда он был ещё живой.
Живыми людьми была не одна улица у нас названа в то время, а несколько.Прочтите кратко. Подумайте...
https://vk.com/wall-190603229_243306
Макаров был героем еще одной войны Русско-Турецкой 1877-78 г.г. Первый в мире ледокол для работы в Арктике, тоже его заслуга.
Отредактировано Sergio Tachini (26-11-2025 19:10:25)
В этой статье портрет другого моряка, не знаю кого, но это не Макаров.
В этой статье портрет другого моряка, не знаю кого, но это не Макаров.
Наверное.
Ну, а в остальном остаётся только догадываться.
Такие вот Ново-Николаевцы были переменчивыми и непостоянными - меняли названия улиц, как перчатки...)
В общем - не знаю, да и вряд ли кто что ещё подскажет.
Ну, если только у Olga что-нибудь ещё "припрятано"...)
В принципе, вполне могли назвать.
Не знаю, проезжал ли он через наш город на поезде в 1897-м, когда он был в Томске, но это было и не обязательно для того, чтобы назвать улицу.
Но почему-то потом переименовали, как будто мало у нас было улиц без названий.
Поэтому и непонятно...
Наверное.
Ну, а в остальном остаётся только догадываться.
Такие вот Ново-Николаевцы были переменчивыми и непостоянными - меняли названия улиц, как перчатки...)
В общем - не знаю, да и вряд ли кто что ещё подскажет.
Ну, если только у Olga что-нибудь ещё "припрятано"...)В принципе, вполне могли назвать.
Не знаю, проезжал ли он через наш город на поезде в 1897-м, когда он был в Томске, но это было и не обязательно для того, чтобы назвать улицу.
Но почему-то потом переименовали, как будто мало у нас было улиц без названий.
Поэтому и непонятно...
Если улицу переименовали в 1906 году, то можно предположить, что Макарова поставили в один ряд с виновниками поражения в войне. Его назначили командующим Порт-Артурской эскадрой в самом начале войны и ждали от него разгрома японского флота. Макаров не дожидаясь ввода в строй двух сильнейших броненосцев, полез на японский флот, его флагманский корабль напоролся на мину. В результате был потерян очень ценный корабль, опытный экипаж, штаб почти в полном составе, чуть не погиб двоюродный брат Николая II, великий князь Кирилл Александрович. Вообщем много что интересного можно написать на эту тему...
Отредактировано Sergio Tachini (26-11-2025 20:34:47)
Если улицу переименовали в 1906 году
В том и дело, что улицей Ядринцевской она называется, минимум, с начала 1905-го.
С какого именно года так называется сказать не могу, т.к. нет более ранних бумаг.
то можно предположить, что Макарова поставили в один ряд с виновниками поражения в войне.
Это вряд ли.
Он погиб почти в самом начале командования.
Вот памятник ему 1913-го: Памятник С. О. Макарову (Кронштадт)
В том и дело, что улицей Ядринцевской она называется, минимум, с начала 1905-го.
С какого именно года так называется сказать не могу, т.к. нет более ранних бумаг.Это вряд ли.
Он погиб почти в самом начале командования.
Вот памятник ему 1913-го: Памятник С. О. Макарову (Кронштадт)
Так и броненосный крейсер назвали "Адмирал Макаров" в 1908 году, это позже, страсти после поражения и революции улеглись, моряки Макарова любили, вот и памятник поставили. А улицу могли назвать в его честь, по причине того, что он предлагал связать северный морской путь с Обью. По моему даже экспедиция была, под его руководством.
С какого именно года так называется сказать не могу, т.к. нет более ранних бумаг.
Сам этот документ не видел, и улицы в нём явно поздние, но лучше, конечно, удостовериться у автора сборника

Отредактировано golod (26-11-2025 22:38:35)
Так и броненосный крейсер назвали "Адмирал Макаров" в 1908 году, это позже, страсти после поражения и революции улеглись, моряки Макарова любили, вот и памятник поставили. А улицу могли назвать в его честь, по причине того, что он предлагал связать северный морской путь с Обью. По моему даже экспедиция была, под его руководством.
В общем, хорошая версия, правдоподобная.
Но, видимо, это тот самый обидный случай, когда версию ничем не подтвердить и не опровергнуть.
Не знаю почему, но в архиве города по Ново-Николаевску практически нет никаких бумаг по городским делам ранее 1905-го.
Может, просто я не соображаю в этом всём.
Но вот, к примеру, таких вот подобных строительных разрешений, которые дают хоть косвенную информацию, нет потому, что ранее 1904-го Ново-Николаевск был ещё посёлком, а не городом, поэтому ранее 1905-го все строили, условно, как попало, без соблюдения городовых порядков, которые с 1905-го стали обязательными. Ну я так это понимаю.
Кто и когда назвал улицы в посёлке Ново-Николаевск - это явно никто не скажет, так как нет таких сведений в архиве.
golod, Вы знаете? 
Сам этот документ не видел, и улицы в нём явно поздние, но лучше, конечно, удостовериться у автора сборника
Наверное, Наталья Алексеевна сама добавила названия улиц по более поздним картам Ново-Николаевска, чтобы было просто понятливее читателю.
Т.е. в списках, видимо, были просто кварталы и участки без названий улиц.
1897 год
Эти планы сняты в 1898-м году, но были напечатаны в середине 1906-го: план 1897 года
Я не знаю, можно ли из этого сделать вывод, что их к 1906-му году дополнили какими-то недостающими сведениями, типа названиями улиц, которых в момент съемки плана могло ещё не быть.
Но так или иначе: что значит (БЫВШАЯ - МАКАРОВА) ???
Как это понимать?
Два раза переименовывали туда-обратно: Ядринцевская - Макарова - Ядринцевская?
Отредактировано VECTOR (26-11-2025 23:22:42)
Но так или иначе: что значит (БЫВШАЯ - МАКАРОВА) ???
М.б. проще всё.
Первоначально была усадьба Макарова, её купил Коровкин, а потом Большаков.
М.б. проще всё.
Первоначально была усадьба Макарова, её купил Коровкин, а потом Большаков.
Ох, если бы всё было так просто...
Упомянутый Вами вариант приходил ранее на ум, но тут возникают проблемы с логикой.
Во-первых, зачем вообще писать про позапрошлого хозяина участка? Есть в этом какая-то нужда и смысл? Да и мог ли он, вообще, знать хотя-бы его фамилию, откуда? В купчей на участок эта информация явно была бы лишней и ненужной. И про то, что был позапрошлый хозяин - это только предположение, а не факт. До этого только мог быть один Минаевич хозяином.
Во-вторых, само место в тексте, где стоит этот текст в скобках, слишком удалено от имени владельца Минаевича, что говорит уже о другом смысле написанного текста, не связанном с именами каких-то владельцев.
В третьих...
сам текст: "участок этот значится по городскому плану по Яндренцовской улице в квартале 82-м место 5-е - (бывшая - Макарова)."
В третьих, да тут же просто чёрным по белому говорится, что участок не может называться "бывшАЯ". "БывшИЙ" - может, а "бывшАЯ" - нет.
"Бывшая" - такое может быть написано про усадьбу, но разве в тексте хоть раз где-нибудь слоыо "усадьба" написано? Нет его там.
А вот улица "бывшая" может называться.
Фраза "бывшая - Макарова" стоит чётко после Яндренцовской улицы, и между ними автор текста поставил ещё тире, что как бы намекает на некоторое уточнение, не совсем нужное, отчего автор и засомневался, и мало того, что поставил тире, так ещё и скобок добавив.
Ничего нового, чего не видят все остальные, я не написал.
Но ладно, пусть эта загадка останется как есть - без ответа.
Версии озвучены, и благодарю Sergio Tachini, golod, Olga за попытку найти ответ на этот вопрос.
Возможно, эта улица и правда называлась именем адмирала Макарова, но в самом-самом начале, где-нибудь в 1897-м, а уже в 1898-м её могли переименовать на Ядринцевскую.
И тогда, возможно, у Минаевича это название улицы могло присутствовать в старых документах.
Ладно, всех благодарю! )
Вечером после работы иду домой по Ядринцевской, теперь буду считать, что иду по ул.Адмирала Макарова)
Наверное, Наталья Алексеевна сама добавила названия улиц по более поздним картам Ново-Николаевска, чтобы было просто понятливее читателю.
Шутник Вы )
Упомянутый Вами вариант приходил ранее на ум, но тут возникают проблемы с логикой.
Во-первых, зачем вообще писать про позапрошлого хозяина участка? Есть в этом какая-то нужда и смысл?
А какая логика, нужда и смысл подписывать на прилагаемом плане, что вот этот флигель построен в 1897 году, эта баня в 1898 году и т.д.?
Ох, если бы всё было так просто...
Согласен, сову на глобус не легко натягивать. 
Это всё надуманное. Просто у Вас не достаточно иммунитета.
В моей ежедневной практике встречается более крутой бред.
А ведь пишут люди с высшим образованием как со стороны заказчика, так и со стороны проектировщика.
Не будем строго судить автора.
Наверняка для Вас уже очевидно, что имелась в виду не улица.
Semich написал(а):
когда стала улица Томская называться Салтыкова-Щедрина?Когда из советского партийного и профсоюзного деятеля Томский стал врагом народа (1936 год).
Улица Томская - безусловно в честь города.
в честь чинуши она была б - улица Томского.
-
... В результате решения от 1927 года одну часть улицы переименовали в Железнодорожную, другую в Есенина. Есенина теперь называется Н. Островского. С какого времени? А современная улица Есенина находится в другом месте. ...
А она не Есенинская была ?
Вечером после работы иду домой по Ядринцевской, теперь буду считать, что иду по ул.Адмирала Макарова)
И теперь я тоже, каждый раз, идя вдоль или поперёк этой улицы, буду вспоминать эту загадочную историю прошлого этой улицы... 
А какая логика, нужда и смысл подписывать на прилагаемом плане, что вот этот флигель построен в 1897 году, эта баня в 1898 году и т.д.?
А как это связано одно с другим?
На плане, действительно, на домиках стоят такие подписи.
План показывает существующие старые постройки и проектируемый дом. Год на домиках и показывает, что они старые, разве нет?
Кстати, указанные года говорят сами за себя - у участка до этого был только один хозяин, который сделал все постройки в 1897, 1898 и 1899-м году, и в период 1900-1906 гг. больше ничего не строилось, отчего и следует, что хозяин был один.
Ещё одно подтверждение в копилку.
Благодарю Вас Olga, что обратили на это внимание! 
Наверняка для Вас уже очевидно, что имелась в виду не улица.
Что ж Вы, Ирландец, поскромничали продолжить написать, что же именно имелось ввиду по-вашему, а лишь ограничились самим фактом, как вы его видите?
Отчего ж так, почему, - теряюсь в догадках... 
Для тех кто чего упустил, напомню, что бывший хозяин, у которого и был куплен участок - Коровкин.
Одновременно двух бывших быть не может, а уж тем более участок не может быть "бывшАЯ", как написано в бумаге.
Отредактировано VECTOR (28-11-2025 12:07:17)
А как это связано одно с другим?
На плане, действительно, на домиках стоят такие подписи.
План показывает существующие старые постройки и проектируемый дом. Год на домиках и показывает, что они старые, разве нет?
Ага. Только от Большакова это не требовалось. М.б., исходя из его логики, он указал не только даты построек, но и того, кто их построил- вполне м.б. первоначального хозяина Макарова.
Кто знает, для чего он всё это написал.
Кстати, указанные года говорят сами за себя - у участка до этого был только один хозяин, который сделал все постройки в 1897, 1898 и 1899-м году, и в период 1900-1906 гг. больше ничего не строилось, отчего и следует, что хозяин был один.
А м.б. Коровкин купил участок с постройками в 1900 г. и строить больше ничего не хотел. М.б. средств не было. М.б. просто сдавал усадьбу в аренду. Много, много м.б.
В общем без доказательств у каждого своя логика ))
Ага. Только от Большакова это не требовалось. М.б., исходя из его логики, он указал не только даты построек, но и того, кто их построил- вполне м.б. первоначального хозяина Макарова.
Кто знает, для чего он всё это написал.
Не требовалось, но и не воспрещалось.)
Большаков, до того, как написал заявление, сначала сделал чертёж участка. Кстати, сделан он его довольно неплохо. Сразу видно, что человек в этом хоть не профессионал, но в общем неплохо соображает.
И лишь после того, как он его начертил, он придумал, что для наглядности можно на чертеже обвести повторно красным карандашом дом, который он будет строить, чтобы сразу было видно какой именно дом.
А до того, как он до этого додумался, он не имея точного представления как лучше выполнить чертёж, дополнил сведения о старых домах годом постройки. Внёс на чертёж всё, что знал. Ну, а может надо, вот он и написал.
И, заметьте, что на чертеже улица Ядринцевская сверху обозначена в скобочках.
И в скобочках же обозначена та самая таинственная надпись в заявлении.
Это сразу намекает на то, что в скобочках там и там - это нечто весьма схожее по смыслу, не правда ли? 
А м.б. Коровкин купил участок с постройками в 1900 г. и строить больше ничего не хотел. М.б. средств не было. М.б. просто сдавал усадьбу в аренду. Много, много м.б.
В общем без доказательств у каждого своя логика ))
Уже "тонна" доказательств!... 
Но ладно, пусть как есть.)
Жалко, что никто не знает, когда именно появились названия первых улиц и кто их придумал.
Ведь это сделал же кто-то конкретный, не народные же эти названия.
Но в самом-самом начале народ мог сам безымянные улицы как-то назвать и таблички повесить.
Либо просто какое-то ответственное лицо передумал и переназвал ещё в 1898-м. Улицу Алтайскую в Ново-Николаевске, хоть и позже, но переименовали в улицу имени Гондатти. Специально, чтобы она была в центре.
У Натальи Алексеевны в её статье 2020-го года таких подробностей нет про авторов названий улиц: Улицы Ново-Николаевска: формирование и топонимика
Вообще, местные же продвинутые жители томские газеты читали, и про Макарова там статьи они видели, про его попытку проложить путь к Обской губе ледоколами, чтобы торговлю морским путём наладить через Обь, а значит и Ново-Николаевск бы в этом мог участвовать.
И встречалось также, что в Томске он был проездом в 1897-м.
И, видимо, в Томске когда-то жили его брат или сестра, так как он в Томск приезжал к племяннику в 1904-м.
В общем, ладно, ответа на этот вопрос не найти.)
Но почему у нас сейчас нет в городе улицы имени Адмирала Макарова?
Хотя, может теперь и не надо, а то куда-нибудь за Плющихой-Камышенкой назовут закоулок, как мэру Н-Нска Жернакову...
... Но в самом-самом начале народ мог сам безымянные улицы как-то назвать и таблички повесить. ...
Тогда первые названия были б примерно такими:
Тихая
Чистая
Уютная
Спокойная
Неопасная/Безопасная
Берёзовая
Кленовая
Дубовая
Тополёвая
производные от животных.
по именам купцов, торговцев, ремесленников и прочих адвокатов, либо же по названиям этих профессий.
-
ещё раз вопрос:
Отчего Тобизеновская, а не Тобизена ?
Асенкритовская, а не Асенкрита ?
Ядринцевская, а не Ядринцева ?
Серебренниковская, а не Серебренникова ?
и так далее.
может эти названия и в самом деле с таких табличек??
мне этакое трудно понять.
или же пару веков назад фамилии в названиях улиц образовывали анклбенсовские прилагательные?
а не фамилию в родительном падеже ак нынче.
P. S.
помните названия улиц из Града Обреченного ?
у меня была версия, что братья таким образом очень тонко и невесомо стебутся.. то ли над советскими названиями, то ли же наоборот - над наротными.
хотя, скорее всего ошибаюсь - Град он и есть Град.. он не феномен и не ноумен, он - Град!.
Тогда первые названия были б примерно такими:
Тихая
Чистая
Уютная
Спокойная
Неопасная/БезопаснаяБерёзовая
Кленовая
Дубовая
Тополёваяпроизводные от животных.
по именам купцов, торговцев, ремесленников и прочих адвокатов, либо же по названиям этих профессий.
Особенно мне понравилась в реалиях тех времён улица "Чистая"! )
И, заметьте, что на чертеже улица Ядринцевская сверху обозначена в скобочках.
И в скобочках же обозначена та самая таинственная надпись в заявлении.
В скобки на чертеже улица взята вынужденно, т.к. места на листе не хватило и название улицы на чертеже без скобок будет сливаться с текстом наименования чертежа.
Никакой связи с заявлением этот случай не имеет.
Что ж Вы, Ирландец, поскромничали продолжить написать, что же именно имелось ввиду по-вашему, а лишь ограничились самим фактом, как вы его видите?
Отчего ж так, почему, - теряюсь в догадках...
Хорошо, раз Вы настаиваете, продолжу.
Фраза "бывшая - Макарова" стоит чётко после Яндренцовской улицы, и между ними автор текста поставил ещё тире, что как бы намекает на некоторое уточнение, не совсем нужное, отчего автор и засомневался, и мало того, что поставил тире, так ещё и скобок добавив.
Очевидно, что это не так.
Приписка про бывшую (усадьбу) Макарова, а в тексте заявления есть упоминание про усадебный участок, стоит сразу после "место 5-е".
По поводу "бывший" - "бывшая".
Из текста заявления, подкрепленного чертежом плана земельного участка, следует, что на участке имеются постройки, так что по совокупности эти объекты недвижимости вполне корректно определить как усадьбу.
Особенно мне понравилась в реалиях тех времён улица "Чистая"! )
Что это - реалии тех времён ??
объясните, пожалуйста.
не позабудьте.
И потом, можно ли всё понимать - вот так буквально ?
особенно реплику с ТРУСливыми аллюзиями?
Можно!
Pourquoi pas ?
Непонятно, отчего улицы в первые годы не могли быть чистыми ? Почему они обязательно должны были быть грязными ??
Но, допустим - они грязные.. улица Чистая могла быть тоже грязной, как все , но чуть чище чем остальные. Вот и всё. есть такой элемент восприятия.
Есть легенда, что самый свирепый океан прозвали Тихим, потому что те, кто его впервые пересекали, увидели его относительно спокойным .
то, что вы обрисовали выше:
VECTOR написал(а):
... Но в самом-самом начале народ мог сам безымянные улицы как-то назвать и таблички повесить. ...
этакое вы могли увидеть и запомнить в каком-нибудь фильме, типа Девчата или Трактористы, или ещё такого же.
то время, о котором вы говорите было Развитой Бюрократией..
возможно даже так, что улиц ещё не было, но список их названий ьыл уже готов.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Улицы города » История с переименованиями улиц