НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

История с переименованиями улиц

Сообщений 151 страница 170 из 170

151

Olga написал(а):

13-я Дистанция Пути. Во всяком случае, дом там действительно один.

Опять же по карте там 2 дома - номер 3 и 4. А на той улице, которую я имею в виду, в один момент вообще не числилось домов: единственный дом исчез, но потом возродился.

0

152

ss16011973 написал(а):

Опять же по карте там 2 дома - номер 3 и 4.

Значит, мы пользуемся разными картами.

0

153

ss16011973 написал(а):

Видимо имеется в виду ул. Солнечногорская.

Да, верно.
Улица Солнечногорская в микрорайоне "Щ" была после смерти Н.М. Иванова переименована в улицу Иванова, а позднее, в связи с расширением Советского района, улица Солнечногорская из поселка Геологов вошла в состав района.

Олег Бородин мне подсказал что улица Полевая также подходит под установленный критерий.

Итого было выбрано 3 названия улиц, исчезнувших и вновь появившихся в Советском районе: Академическая, Солнечногорская и Полевая.

0

154

ss16011973 написал(а):

Встречная загадка: какая улица в Новосибирске никак не хочет умирать? Там снесли единственный дом, но вместо него построили новый.

Каспийская

+1

155

Olga написал(а):

Каспийская

Да, правильно. Ул. Каспийская, бывшая ул. Сталина. Раньше была одной из главных улиц поселка при строительстве Шлюза, а после его застройки многоэтажными панельными домами превратилась в извилистый тупиковый проезд. Единственный дом с адресом по этой улице - магазин Каспийская 1. Историческое здание начала - середины 50-х годов (которое после земляных работ при строительстве микрорайона оказалось на пригорке) недавно было снесено и заменено новым.

+1

156

Полагаю улиц с одним домом далеко не одна. Например Бурлинская. На Пулеметной улице вообще нет домов. А Коммунистический спуск — сама по себе улица осталась, но утратила свое название, даже без домов

+1

157

Валериан Устюжанин написал(а):

Полагаю улиц с одним домом далеко не одна. Например Бурлинская. На Пулеметной улице вообще нет домов. А Коммунистический спуск — сама по себе улица осталась, но утратила свое название, даже без домов

Я знаю, что есть улицы без домов. Но они как бы уже мертвые. А речь шла о улице - фениксе, которая то мертвая, то живая как кот Шредингера.

0

158

ss16011973 написал(а):

Я знаю, что есть улицы без домов. Но они как бы уже мертвые. А речь шла о улице - фениксе, которая то мертвая, то живая как кот Шредингера.

Вы это серьёзно?
Улица с домами на ней - жива..
улица без домов... мертва. ??

Всё ж, мёртвые улицы - это совсем другое.

И их сейчас очень много.. (( но они не в Новосибирске.

Мёртвый очень сильное и страшное слово, Александр!

не девальвируйте слова и смыслы.. и без вас таких хватает.

0

159

Михаил Цененко написал(а):

Мёртвый очень сильное и страшное слово, Александр!

не девальвируйте слова и смыслы.. и без вас таких хватает.

Пафоса и трагедии сейчас тоже хватает, Михаил. Так что давайте хоть здесь не нагнетать и жить по возможности весело.

Отредактировано ss16011973 (19-07-2025 10:19:41)

0

160

Про пафос & нагнетания, это, я чай - в мой адрес ?
Вы, Александр, изумляюще наблюдательны, как никто более!
узреть в королелировско-двеннадцатиночном шуте пафос с нагнетаньями - такой талант и твкие способности не каждому даны.
А уж с какими строгими, но добрыми и справедливыми нотками от Мальволио это высказано... это что-то.

без шуток , я не знаю, что такое нагнетания.. должно быть что-то такое лучезарно-невротичненькое, видимое тольк поистине утончённым и художественным натурам.
а может это об особого рода приборе, который я видел раз в одном очень интересном фильме категории XXX ?

И позвольте мне добавить в вашу необъятную и бездонную копилку знаний урбанистики ещё один маленький штришок:

в плане и хоть каком смысле городской инфраструктуры, да и вообще, просто ноуменально, тот же мост, хоть Октябрьский, хоть ещё какой лббой другой, или скажем, дамба, хоть ваша на ОбьГЭСе, хоть на Димитровском мосту, хоть пусть ещё где, ничем особым не отличается от улиц(проспектов, переулков, проездов и тупиков).
Но ведь их, мосты с дамбами то бишь, вы мёртвыми никак себе не представляеете.
Отчего тогда такой насыщенный витализм, насчёт улиц и домов на них? Ответите?
впрочем, не надо.. ведь это всего лишь такая игра. не так ли??
Ну, что ж - тогда извольте.. я и сам , говорю это сейчас очень, очень серьёзно, и сам не чураюсь точно таких же и подобных этому игр a-la Svante Svantesson, как с детства, так и поныне.
Но только, это всё - в своём, Александр, только и исключительно в своём воображении.
и уж мне точно ни за что не придёт в голову , расписывать всё это публично, да ещё и прямо соотносить с реальностями этого мира!
иначе милая свантесвантевщина перерастает совсем в другое.. а во ЧТО - вы и сами понимаете.

Ежели вы думаете и твёрдо уверены, что мне вот это всё сильно не нравится - то вы очень сильно заблуждаетесь ! как раз всё ровно наоборот.

-

P. S.

ss16011973 написал(а):

... которая то мертвая, то живая как кот Шредингера. ...

То работает, то не работает - это из анекдотиков про ментовскую мигалку.
Кошка Шрёдингера, а она именно кошка, не то то/то то, а одновременно и одномоментно - и жива и нежива.
таким образом физик пытается описать одно из квантовых состояний.. занятие, на мой взгляд, крайне нелепое - макромир и квантовый мир, явления весьма разные.. да ещё и с таким откровенно дурацким примером.

-

P. P. S.

ss16011973 написал(а):

... и жить по возможности весело.

А давайте !!

0

161

Ещё загадка без фотографии: Есть две улицы с почти одинаковым названием. Но одно из них более политкоректное, другое - менее. Обе они были переименованы. Что это за улицы?

Отредактировано ss16011973 (20-07-2025 15:59:59)

0

162

Вроде простая загадка. Обе улицы в советском районе.

0

163

ss16011973 написал(а):

Ещё загадка без фотографии:  Есть две улицы с почти одинаковым названием. Но одно из них более политкоректное, другое - менее. Обе они были переименованы. Что это за улицы?

Отредактировано ss16011973 (Вчера 11:59:59)

Гидромонтажная - была Энергетическая (ОбьГЭС)
Гидростроителей - была Школьная (Шлюз)

+1

164

Olga написал(а):

Гидромонтажная - была Энергетическая (ОбьГЭС)
Гидростроителей - была Школьная (Шлюз)

Действительно, названия похожие! Но я писал, что одно название можно считать более политкорректным, чем другое, так что имелись в виду другие улицы.

0

165

ss16011973 написал(а):

Ещё загадка без фотографии:  Есть две улицы с почти одинаковым названием. Но одно из них более политкоректное, другое - менее. Обе они были переименованы. Что это за улицы?

Отредактировано ss16011973 (Вчера 15:59:59)

Золоторожская - бывшая Фурманова
Золотодолинская - бывший Волчий лог

0

166

Евгений Козионов написал(а):

Золоторожская - бывшая Фурманова
Золотодолинская - бывший Волчий лог

Да нет, эти улицы не вполне соответствуют условиям загадки. Ответ Ольги ближе: названия обеих улиц звучат примерно одинаково и означают примерно то же самое, но одно название - более узкое и конкретное, другое - более широкое и политкоректное.

Насчёт переименования: одна из загаданных улиц была точно переименована, а с другой сложнее: она раньше носила одно название на плане, а сейчас носит другое. Не знаю, применялось ли то первое название в реальности, или оно было только на бумаге.

Отредактировано ss16011973 (22-07-2025 06:53:46)

0

167

ss16011973 написал(а):

Есть две улицы с почти одинаковым названием. Но одно из них более политкоректное, другое - менее. Обе они были переименованы. Что это за улицы?

ss16011973 написал(а):

названия обеих улиц звучат примерно одинаково и означают примерно то же самое, но одно название - более узкое и конкретное, другое - более широкое и политкоректное.

Насчёт переименования: одна из загаданных улиц была точно переименована, а с другой сложнее: она раньше носила одно название на плане, а сейчас носит другое. Не знаю, применялось ли то первое название в реальности, или оно было только на бумаге.

Тружеников - была Большевистская ‪(Шлюз)
Героев труда - на одном из старых планов Коммунальная (Академгородок)

0

168

Olga написал(а):

Тружеников - была Большевистская ‪(Шлюз)
Героев труда - на одном из старых планов Коммунальная (Академгородок)

Нет, но одна из этих улиц уже очень близко (географически).

0

169

Русская - была Ленина ‪(Шлюз)

Российская - на одном из старых планов Коммунальная (Академгородок)

Правда, на мой взгляд, оба названия политкорректны. Субъективизм - дело тонкое...

+1

170

Olga написал(а):

Русская - была Ленина ‪(Шлюз)

Российская - на одном из старых планов Коммунальная (Академгородок)

Правда, на мой взгляд, оба названия политкорректны. Субъективизм - дело тонкое...

Правильно!

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/725-3.gif

Может и оба политкорректные, но все же название моей родной улицы мне несколько режет ухо. Все таки в России вообще и на этой улице в частности проживают представители разных народов.

0