НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Просьбы » Ищу любую информацию о деятельности архитектора Ф. Ф. Рамман


Ищу любую информацию о деятельности архитектора Ф. Ф. Рамман

Сообщений 51 страница 68 из 68

51

secretlass написал(а):

1922 Заявление от Ф.Ф. Раммана, Ядринцевская, 31

Это его адрес проживания тогда? В доме Тетерина получается.

0

52

Ещё Рамман В.Ф. (Раман) 1946 год

https://i.ibb.co/m9DqKqR/1946-04-17-78.jpg

0

53

Olga написал(а):

Это его адрес проживания тогда?

Видимо, да.

0

54

Olga написал(а):

Ещё Рамман В.Ф. (Раман) 1946 год

Я-то подумал сперва, что это Рамману памятник поставили... )

Тут пишут по ссылке, что и год другой (1943-й), и автор другой ("В различных источниках авторство памятника приписывают скульптору А.В. Грубе.").
http://kraeved.ngonb.ru/node/3625?yscli … 9w51219002

Думается, что это всё же работа для скульптора, а не архитектора, но имя скульптора не упомянули в газете.
"Воздвигнутый по проекту" скорее всего значит "производитель работ", коим и был В.Ф., наверное.

Olga написал(а):

Сослали - это когда восточнее, а западнее - поощрили ))

Ух как завидую левобережцам со своего правого берега... )

Отредактировано VECTOR (24-06-2022 15:59:02)

0

55

VECTOR написал(а):

Тут пишут по ссылке, что и год другой (1943-й), и автор другой ("В различных источниках авторство памятника приписывают скульптору А.В. Грубе.").
http://kraeved.ngonb.ru/node/3625?yscli … 9w51219002

Думается, что это всё же работа для скульптора, а не архитектора, но имя скульптора не упомянули в газете.
"Воздвигнутый по проекту" скорее всего значит "производитель работ", коим и был В.Ф., наверное.

Естественно В.Ф. не автор памятника, а автор проекта оформления места его нового расположения (привязки к местности).
И в 1943-м памятник установили на этом новом месте, а не сам памятник создали. До 1943 он ещё постоял у дома-музея Куйбышева (так, во всяком случае, пишут)
А в 1946 Ахмеров сфотографировал и снимок в газете разместили, больше ничего.
А я разместила картинку, потому что под ней упоминается В.Ф. Раман.

Про авторство памятника точно неизвестно. Такой же установлен в Коломне у проходной тепловозостроительного завода. В 1935 году заводу присвоено имя В. В. Куйбышева - после этого установили.

+1

56

VECTOR написал(а):

СовСибирь - 18 марта 1936

*

О ПОДГОТОВКЕ АРХИТЕКТУРНЫХ КАДРОВ
Три дня продолжался диспут среди студентов и преподавателей Новосибирского строительного института. Споры шли об архитектурном образовании и архитектурном проектировании. Обсуждение этих вопросов тем более своевременно и обязательно, что значительное число гражданских сооружений в крае, особенно в Новосибирске, проектировалось и строилось кадрами именно этого института. За последнюю пятилетку институт дал до 200 одних только архитекторов-инженеров.

Диспут явился одновременно и проверкой выполнения институтом постановления ЦК партия об архитектурном образовании. «В настоящее время. — отмечалось в этом постановлении, — имеется значительное отставание архитектурного дела от потребностей страны, в значительной мере обусловленное неудовлетворительным состоянием дела подготовки квалифицированных архитектурных кадров и научной разработки важнейших вопросов архитектуры». Советский архитектор должен «обеспечить высокий художественный и технический уровень новых сооружений». — так конкретно и отчетливо формулировались задачи Центральным Комитетом партии.

Между тем лишь немногие архитекторы, вылущенные институтом, дают, более или менее удачную продукцию. К числу немногих сооружений можно отнести строящийся в Новосибирске Дом социалистического земледелия (проект архитектора Кузьмина), Дом техники в Кемерове (проект архитекторов Скобликова, Лейфера и Гулина).

Большинство же проектов по своему архитектурно-художественному оформлению и техническому уровню очень неудачно. Укажем на жилой дом, института сооружений — проект воспитанника института архитектора Герболь. Квартиры этого дома тесны, комнаты выходят на север, вход в ванные через кухню, входы в дом зарылись в землю и т. д.

Диспут вскрыл большие ошибки в работе отдельных преподавателей. Укажем на руководителя курса архитектурной композиции Масленникова. Этот преподаватель признал отличным эклектический проект студента Блюма. Такая оценка не случайна: представленный самим Масленниковым проект Дома специалистов в Новосибирске также сделан в духе типичной эклектики. На диспуте Масленников пытался оправдать архитектурных трюкачей Мельникова и Леонидова, которых резко осудила «Правда» в статье «Какофония в архитектуре». Масленников пытался доказать, что в их продукции есть и элементы, которые могут привести к стилю социалистического реализма(?!). Эта попытка Масленникова была решительно осуждена

Укажем на декана архитектурного факультета профессора Крячкова. Наряду с интересными и удачными проектами, хорошо известными общественности, у него имеются и проекты зданий, выполненных в стиле конструктивизма. Это не значит, однако, что профессор Крячков — сторонник этой школы, но некоторая нетвердость к отстаивании правильных позиций была справедливо поставлена в упрек ему, как преподавателю.

В институте имеет место недооценка таких важнейших вопросов, как внутренняя планировка здании, тогда как правильная планировка имеет исключительно большое значение. На заводе от этого зависят технологическим процесс, производительность и нормальные условия труда, в жилом доме — условия социалистического быта.

Вот, например, ряд курсовых проектов. Несмотря на различное назначение зданий, авторами приняты почти тождественные схемы решения плана (проект банка Васильева, проект бани — Рамман, проект библиотеки — Чернявской. проект надшахтного комбината— Скобликова, и т. д.).

При таком отношении к планировке неудивительно, что иногда выстроенный жилой дом больше пригоден для бани.

Диспут показал, что особое внимание должно быть обращено на философскую подготовку студентов. Сейчас она совершенно недостаточна — 40 часов за 5 лет учебы. Необходимо решительно улучшить качество преподавания диалектического материализма и за счет воспитательной работы в кружках восполнить недостаток учебного плана. За пять лет пребывания студентов в институте можно сделать чрезвычайно много. Пора понять, что
проблемы архитектуры социалистическою реализма не могут быть правильно разрешены без нужной постановки марксистско-ленинского образования. Опыт показывает, что извращения в архитектурном проектировании иной раз вытекают из слабой философской подготовленности как преподавателей, так и студентов.

Слаба подготовка студентов и по историческим наукам, особенно по истории архитектуры. В институте немало разговоров об освоении классического наследства, введен даже специальный курс по истории архитектуры, но до самого последнего времени изучение этого наследства проводилось несколько абстрактно: слушание лекций, просмотр наглядных пособий и только. Главного же — решения задач «в стиле, например, классики студентами не практиковалось.

Диспут поставил много больших, сложных и интересных вопросов. Именно здесь, во время споров о конкретных проектах, конкретных сооружениях, стало ясно каждому из участников, какие огромные задачи стоят перед советской архитектурой, как нужно много, долго и упорно работать для разрешения этих задач. Диспут показал, что нужны большая бдительность и решительная борьба с ошибками и методах преподавания в нашем институте. Творческую энергию преподавателей и студентов надо мобилизовать на решение проблем действительно социалистической архитектуры.

А. С.

0

57

VECTOR написал(а):

СовСибирь - 24 марта 1944

*

Зодчие Сибири

(К 10-летию организации Новосибирского отделения союза советских архитекторов)

В начале 1934 года небольшая группа новосибирских архитекторов — Б. А. Биткин. А. Д Крячков, Д. И. Козьмин, Б. В. Удонов и другие организовали инициативную группу союза советских архитекторов. В основу создания такого объединения было положено постановление ЦК ВКП(б) о перестройке художественных организаций и объединении всех художественных сил СССР в творческие союзы.

За 10 лет Новосибирское отделение союза советских архитекторов сделало многое. Все, что украшает сейчас наш город, создано упорным, творческим трудом сибирских зодчих. Новосибирское отделение сыграло большую роль в повышении квалификации и освоении классической культуры. Архитектор Б. А. Биткин, один из бессменных руководителей отделения, организовал широкий обмен опытом, глубокое теоретическое изучение и производственное применение классических принципов.

Новосибирские архитекторы успешно освоили проектирование больших строительных комплексов, применение новых стройматериалов и типовых деталей. Это дало возможность внедрить метод скоростного строительства. Архитекторы Н. Г. Васильев, В. М. Тейтель, В.Ф.Рамман, К. Ф. Храненко дали хорошие проекты домов для Кировского района, застройка которого шла в соответствии с планировкой кварталов, предложенной архитекторами И. И. Соколовым-Добреевым, А. Я. Куселиович и А. Ф. Якусевич. Теперь в Кировском районе много красивых и удобных многоэтажных домов.

В простых, изящных формах построены дом Сибво (арх. И. С. Персиков), дом на углу улиц Советской и Челюскинцев (арх. П. И. Сафонов), здание облплана (арх. П. С. Кузьмин) и областного управления трудрезервов (арх В. Н. Успенский).

Новосибирские архитекторы не  могли пройти мимо бурного строительства и других городов Сибири Так, Г. Ф. Кравцов разработал для Омска и Барнаула проекты домов Советов, представляющие собой пример высокого архитектурного реализма П. К Куриленко и Л. С. Сивек дали глубоко разработанный генеральный проект реконструкция г. Омска.

Началась великая Отечественная война. Ряд наших архитекторов — И. Н. Гулин, Ф. И. Татарников. П. К. Куриленко, В. Г. Иванов и другие ушли на фронт. Перед коллективом архитекторов встала задача перестроить свою работу, подчинив ее интересам фронта. Первое время отделение

союза было занято приспособлением зданий под эвакуированные предприятия и размещением этих предприятий, разработкой упрощенных строительных конструкций, изысканием местных строительных материалов.

Широкий размах получила разработка типовых деталей пром зданий (двери, окна, фермы на деревянных нагелях) и типовых проектов простейших жилых и бытовых домов (бараки, землянки, бани, столовые и т. п.). Развернулось массовое строительство простейших зданий из грунтоблоков, из отходов деревообработки и местной металлообрабатывающей промышленности. Нельзя не отметить большую работу арх. А. И. Гегелло и инж. В. Ф. Райлян, которые составили альбомы типовых проектов малоквартирных домов. Кроме того, А. И. Гегелло разработал условия грунтоблочного строительства.

За годы войны многие сибирские архитекторы разработали ценные научные проблемы. Доцент Н. С. Кузьмин представил предложения по экономичному многоквартирному жилью, проф. А. Д. Крячков написал работу о влиянии природных условий на архитектуру Сибири. Работа эта имеет практическое значение не только в условиях Сибири, но и для северо-западных областей СССР, освобожденных от немецкой оккупация. За время войны шесть архитекторов успешно защитили докторские и кандидатские диссертации.

Теперь, когда священная земля нашей родины очищается доблестной Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков, советская архитектура призвана решить серьезную задачу — быстро воссоздать из пепла разрушенные города. У нас, в тылу, куда перебазированы сотни промышленных предприятий, во весь  рост встает проблема планировочного устройства заводов и фабрик, создания новых жилых поселков, новых корпусов многоэтажных жилых и общественных зданий.

Страна призывает своих зодчих к смелым творческим дарованиям, к созданию таких сооружений, которые были бы достойны великой социалистической эпохи. Новосибирские архитекторы отдадут все свои силы на возрождение отечественной монументальной архитектуры и сделают Новосибирск одним из красивейших городов Советского Союза.

Иг. БЕЛОГОРЦЕВ. Председатель правления Новосибирского отделения союза советских архитекторов.

0

58

Советская Сибирь, № 264, 22.11.1922, среда

Письма в редакцию.

«Папаша города».

На Ядринцевской в доме 31 помещались два учреждения Сибгосиздат и Губздрав.

Губздрав выселился, оставив в помещении только пять кучеров, остальные комнаты занял заведывающий благоустройством города инженер Раман.

Милый папаша благоустройства города начал с того, что запер на замочек для себя отхожее место.

Кучера губздрава и Сибгосиздата народ привычный, этим не очень огорчались.

Но у Рамана есть супруга, которая не любит готовить папаше обед в проходной кухне.

Поэтому он забил дверь в свою кухню от губздравовских кучеров.

Кучера, естественно должны как— нибудь выходить из своей комнаты: парадный ход в кухне в распоряжении папаши с его семейством.

Загалдели кучера:

— Не можем сидеть взаперти. Надобности имеем, чтоб выходить. И по службе и по своему личному делу.

Тогда Раман нашел выход.

Распорядился выломать забитую дверь в кухню Сибгосиздата.

Совершенно не важно, что в Сибгостздате касса, типография, инвентарь после окончания занятий остаются на попечении одного источника, он же и кучер.

Вынужден уезжать.

Так как Раман открыл дверь, запирать помещение Сибгосиздата нельзя.

Закрыта осталась одна маленькая, от малейшего прикосновения могущая разлететься дверь наверх.

И в настоящее время Сибгосиздат во всякое время дня и ночи гостеприимно открыт для всех желающих, что либо стащить в нем, а папаша с мамашей Раманы тепло и уютно устроились.

Нельзя-ли их побеспокоить.

Охрана государственного имущества, по моему скромному разумению, важнее для города; чем охрана двенадцати возов имушества привезенных папашей Раманом в новую квартиру дли собственного благоустройства.

Л. Сейфулина.

скан

https://forum.ngs.ru/preview/forum/upload_files/523a253037511203c942de369c18e0b884003cb4_800px.png

0

59

VECTOR написал(а):

такое низкокачественное газетное фото.  )


Нейросети так видят
https://i.ibb.co/FsVK3g6/ddd79c11-f3c1-478d-bab6-b5ce590c89da.png

+2

60

Александр77...
Похож...)))

Отредактировано VECTOR (22-11-2022 15:58:18)

0

61

Александр77 написал(а):

Нейросети так видят

В п.42 нормальный газетный снимок, а здесь что-то косметологическое )))

0

62

Olga написал(а):

а здесь что-то косметологическое )))

Не, "косметологическое" будет если теперь этот варьянт пропустить через сайт-колоризатор. )

.................

В качестве дополнения, приведу то, что я сам переводил с немецкого, но на форум не выкладывал в полном объёме (лишь пару абзацев выложил в другой теме).
Небольшой фрагмент рассказа, в котором так или иначе участвует инженер Рамман. Под <ИМЯ> я скрыл реальное имя автора строк.

...На этот раз это была подробная регистрация, во время которой каждого спрашивали о его настоящей гражданской профессии. Наконец настал мой черед. Когда он спросил меня, какая у меня профессия, его не удовлетворил ответ "инженер-строитель", но он спросил, на чем я специализируюсь, на что я ответил "zeljezobeton" - железобетон. Я ничуть не удивился, когда он любезно пригласил меня присесть и принес кресло, сказав, что хочет поговорить со мной после регистрации...

Благодаря своему опыту, автору предлагается помощь главного архитектора муниципалитета в различных строительных проектах. <ИМЯ> рад возможности работать по специальности и участвует в планировании проектов муниципальных зданий. Он может свободно передвигаться по городу, быстро совершенствует свои языковые навыки, а также заводит друзей.

После посещения строительной площадки и старого, полуразрушенного автомобильного моста, мы отправились на интересную экскурсию по городу с главным инженером. По его периферии располагался ряд бедных хижин, каждая из которых была обнесена самодельным забором. Здесь жили люди, которые самовольно присваивали себе участок непаханой земли, огораживали его как можно лучше или хуже и строили себе деревянную хижину, в которой находили приют со своими зачастую многоголовыми семьями. Никому не было дела до этих людей.

После осмотра строительной площадки я усердно работал над проектом, после обеда изучал теорию железобетона с инженером Р., а все остальное время посвящал изучению русского языка. Я подписался на самые важные русские ежедневные газеты, заказал в Петрограде (Ленинграде) технический словарь, которым очень дорожу и владею по сей день. Это иллюстрированный технический словарь на шести языках - немецком, английском, русском, французском, итальянском и испанском - который очень хорошо мне послужил.

Готовый проект моста со статическим расчетом и техническим отчетом, который инженер Р. перевел с немецкого на русский язык, через несколько недель был отправлен в вышестоящую губернию в Томск для рассмотрения и утверждения. Тем временем я подготовил все необходимое для строительства и начал работать над второй задачей - проектом электростанции.

Все время стоял сибирский холод, но в мае, в течение двух недель, снежные массы исчезли, которые теперь текли по всем дорогам, превращаясь в большое количество воды. Деревья начали быстро зеленеть, как в сказке, солнце стало пригревать и вскоре грело не хуже, чем в тропиках. После очень короткой весны наступило лето.

На берегу могучей реки Обь был построен огороженный бассейн с кабинками, и его часто посещали. В соответствии с просьбой военнопленных, им было разрешено пользоваться бассейном группами с конвойными сопровождающими в определенные часы. Однажды я случайно встретил здесь своего дорогого главного архитектора, который, сам голый, в костюме Адама, увидев нас, одетых в плавки, доверительно спросил меня, одновременно смущенного и встревоженного, не заболели ли мы все. Сначала я не понял причину его вопроса, но вскоре смог объяснить, что никто из нас не болен, что мы просто привыкли носить плавки, когда купаемся на природе.

Затем мы заметили, что русские девушки и женщины также купаются голыми в своих купальнях. Неудивительно, что иногда мы с любопытством смотрели, иногда, возможно, неприлично долго, после чего водяные нимфы тут же ныряли под воду и возбужденно объявляли, что такие взгляды - это "шокинг".

Когда проект моста был утвержден, стояла прекрасная погода с тропической жарой. Там я строил мост с русскими рабочими...

Отредактировано VECTOR (22-11-2022 20:24:11)

+3

63

VECTOR написал(а):

Не, "косметологическое" будет если теперь этот варьянт пропустить через сайт-колоризатор. )

Лучше не надо )))

VECTOR написал(а):

Под <ИМЯ> я скрыл реальное имя автора строк

Тот, кого нельзя называть ? )

0

64

Olga написал(а):

Лучше не надо )))

Я прям сейчас попробовал ради интереса, возникшего в ответ на вашу просьбу не делать "это"....
....
Я пошёл за валерьянкой...)

Olga написал(а):

Тот, кого нельзя называть ? )

Тот, кого надо УГАДАТЬ! )

Информации выложил предостаточно для этого...

Отредактировано VECTOR (22-11-2022 21:05:49)

0

65

VECTOR написал(а):

Я прям сейчас попробовал ради интереса, возникшего в ответ на вашу просьбу не делать "это"....
....
Я пошёл за валерьянкой...)

)))

VECTOR написал(а):

Тот, кого надо УГАДАТЬ! )

Информации выложил предостаточно для этого...

Да, предостаточно )

0

66

Olga написал(а):

Да, предостаточно )

Я и говорю - п-р-е-д-о-с-т-а-т-о-ч-н-о!
А ответы где...? )

Ф.№Д-97  О.№ 1  Д.№ 206

Sapienti sat... )))

0

67

265. Протокол о разрешении ходатайства акционерного общества «Алтайская фабрично-промышленная компания» о постройке зерносушилки и конторы в г. Ново-Николаевске.

3 июня 1916 г.

Акционерное общество «Алтайская фабрично-промышленная компания», представляя при прошении своём 21 мая 1916 г.

1) в 2-х экземплярах проект здания зерносушилки
2) в 2-х экземплярах проект постройки здания под главную контору
3) отношение Ново-Николаевской городской управы, за № 4245, о неимении препятствий с её стороны на возведение означенных зданий
4) подписку инженера-технолога Раммана о приёме на себя надзора за постройкой, ходатайствует о рассмотрении и одобрении проектов.

Стр[оительное] отд[еление] Т[омского] Г[убернского] Управления], рассмотрев вышеупомянутые приложения, нашло их соответствующими, а проект с генеральным планом в техническом отношении, составленными удовлетворительно, а потому

Определяет:

проекты одобрить и по сделании* на них надлежащих надписей,

- копию такового выдать по принадлежности и сообщить для установления полицейского надзора за возведением по одобренным проектам зданий - Ново-Николаевской полиции.

- Кроме того, необходимо, чтобы на открытие действий промышленного заведения было испрошено особое разрешение по устройству зернохранилища и оборудования его снарядами производства через фабричную инспекцию.

И.д. губернск[ого] инж[енера] Баумгарт

За губернск[ого] архитектора] Младший инженер

За делопроизводителя [подпись]

Резолюция:

«Утверждаю 3 июня 1916 г. за губернатора Управ[ляющий] Казен[ной] Палат[ы] И. д. Вице-губернатора Маршал» (?) [подпись].

ГАТО. Ф. 3. Оп. 41. Д. 2112. Л. 6, б об. Подлинник (отпуск). Рукопись, подписи-автографы.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

0

68

Как удивительно "хорошо" работает поиск архива ГАТО...
Казалось бы, что может быть проще, чем просто ввести в поиск фамилию Рамман, найдя какое-нибудь ему посвящённое дело, если оно есть.
Вводишь фамилию в поиск и получаешь в ответ два найденных дела: https://archtomsk.tomica.ru/search?p0.v=Рамман&amp;type=simple&amp;p0.t=&amp;p0.d=&amp;p0.c=1582&amp;p0.a=7506
Только, оказывается, что эти дела не про самого Ф.Ф. Раммана. Хоть и фамилия та же, но имена другие. Может родственники, например.
Делаем вывод - про самого Ф.Ф. Раммана в ГАТО нет архивных дел.
Ну, нет, так нет...

А в реальности...
Оказывается, что поиск по ГАТО чувствителен к пробелам к соседним буквам, точкам, запятым и т.п.
И если в описи какого-нибудь дела есть фамилия с инициалами, но после инициалов не поставили пробел перед фамилией, то ничего и не найдёшь.
Поясню...
Одно дело про Раммана я всё же нашёл, но перед этим, методом проб и ошибок, пришлось установить, что его можно найти только одним способом, если введёшь в поле поиска только вот так, без единого пробела после точек - Ф.Ф.Рамман
Дело про ту самую мельницу в Поломошном: https://archtomsk.tomica.ru/object/958022

Ф.3 Оп.2 Д.6467
Дело о предоставлении разрешения на строительство мельницы в д.Поломошной Тутальской волости Томского уезда Ф.Ф.Рамману.
Количество листов 11
Крайние даты, хронологические рамки 20.05.1909 - 24.10.1909

Это просто к тому, что там и в остальных случаях могут быть затруднения в поиске.
К примеру, если в описании дела есть фраза, в которой не поставили пробел после точки - г.Новониколаевск, то это дело не найти, если искать через простой запрос Новониколаевск.

Высказался, короче... )

+1


Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Просьбы » Ищу любую информацию о деятельности архитектора Ф. Ф. Рамман