С востока светит,Оленька. Видно по теням от карниза на здании.
Не развижу. Также не вижу тени от гаража, справа на фото п.2.
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Студенческий городок » Институт ФСБ (Красный пр., 84)
С востока светит,Оленька. Видно по теням от карниза на здании.
Не развижу. Также не вижу тени от гаража, справа на фото п.2.
А почему герб без хорьков?
А почему герб без хорьков?
хорьков решили не засвечивать...на всякий случай))
Вручали выпускникам 2000-х.
"С октября 2007 года Институт переподготовки и повышения квалификации сотрудников ФСБ России стал называться Институтом ФСБ России (г. Новосибирск)".
15 октября 1935– 90 лет назад состоялось официальное открытие Новосибирской межкраевой школы ГУГБ НКВД.
10 августа 1935 г. в соответствии с приказом НКВД СССР
«Об организации и комплектовании первого набора десяти межкраевых школ по подготовке оперативного состава УГБ» в Новосибирске организована деятельность специального учебного заведения по подготовке оперативного состава для планового пополнения органов государственной безопасности.
Одна из этих школ была открыта в Новосибирске.
Новосибирская школа в организационном отношении была подчинена начальнику Управления НКВД по Западно-Сибирскому краю (с 1937 года – Новосибирская область).
Местными органами власти по улице Коммунистической было выделено помещение для школы.
В 1940 году было сдано в эксплуатацию на Красном проспекте новое здание для чекистской школы, в этом здании учебное заведение российских спецслужб находится и сейчас
В июле 1941 г. при Новосибирской межкраевой школе были созданы краткосрочные курсы подготовки оперативного состава,
в ноябре 1943 г. реорганизованные в Школу Главного управления контрразведки «Смерть шпионам» Народного комиссариата обороны (ГУКР «СМЕРШ» НКО) СССР.
Всего за годы войны в Новосибирске на краткосрочных курсах и в школе ГУКР «СМЕРШ» прошли подготовку более 4 тыс. военных контрразведчиков.
Многие из прошедших обучение офицеров находились на фронтах войны.
В боевых порядках войск, они не только решали контрразведывательные задачи, но и участвовали в боях, заменяли в бою выбывших командиров.
29 апреля 1945 г. на основании постановления Президиума Верховного Совета СССР от 27 октября 1944 г. школе было вручено Красное знамя.
В послевоенный период, с учётом реформирования органов безопасности, школа неоднократно меняла название
– Новосибирская школа МГБ СССР (1946),
– Новосибирская школа переподготовки оперативного состава МГБ СССР (1947),
– Новосибирская школа подготовки оперативного состава МГБ СССР (1951),
– средняя специальная школа № 311 МГБ СССР (1952).
В этот исторический период определилось основное предназначение организации – подготовка кадров для органов военной контрразведки.
С 1955 г. в школу стали направляться кадровые офицеры Советской Армии и Военно-Морского Флота, а также офицеры запаса, имеющие высшее образование.
В 1974 г. преобразована в Высшие курсы военной контрразведки КГБ при Совете министров СССР.
В 1985 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Высшие курсы военной контрразведки за заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров для органов безопасности страны награждены орденом Красной Звезды с вручением Боевого Знамени части как символа воинской чести, доблести и славы.
В феврале 1995 г. учреждение преобразовано в Институт переподготовки и повышения квалификации сотрудников Федеральной службы контрразведки РФ (с апреля 1995 г. – Федеральной службы безопасности РФ).
Распоряжением Правительства России от 20 февраля 1995 г. Институту был придан статус государственного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования.
Это решение определило перспективу дальнейшего развития Института как одной из ведущих образовательных организаций органов безопасности России.
С октября 2007 г. Институт переподготовки и повышения квалификации сотрудников ФСБ России переименован в Институт ФСБ России (Новосибирск).
(http://insb.fsb.ru/history/)
Отредактировано alippa (15-10-2025 18:07:24)
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Студенческий городок » Институт ФСБ (Красный пр., 84)