Вполне возможно, что в мае 1909 года на ней поднимали КРАСНЫЙ ФЛАГ
Скорей всего
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новониколаевск » Базарная площадь
Вполне возможно, что в мае 1909 года на ней поднимали КРАСНЫЙ ФЛАГ
Скорей всего
Вполне возможно
А солнышко не смущает? Каланча с весами ориентированна с юга на север.
А солнышко не смущает? Каланча с весами ориентированна с юга на север.
И на фото п.1 то же?
Кстати, прошу обратить внимание на ориентацию мачт других каланчей. Плоскость "креста" ориентирована запад-восток.
на ориентацию мачт других каланчей.
Молодцы !!! Быстро мой "косяк" раскусили
Это получается пересечение Александровской и Кузнецкой? А год какой? Полагаю, точно после 1914 г.
Отредактировано d_popovskiy (06-10-2018 14:39:53)
Полагаю, точно после 1914 г.
Думаю с Промбанка фотографировали, перед началом строительства театра
Думаю с Промбанка фотографировали, перед началом строительства театра
Сориентируйте , плиз , никак не могу привязаться к местности . Получается ,что на снимке место , где сегодня Сквер Героев Революции?
Вид с высоты улицы Депутатской в сторону Серебренниковской улицы . Домик заменит постройка Оперного театра ? Если так , тогда все понятно .
Olga выкладывала фотографию с видом базарной площади в 1926 году. Я, в другой ветке, попросил ее прислать ее в высоком разрешении, чтобы можно было разобрать вывески. Не знаю, зачем это может быть нужно, мне просто интересно...
1. Магазин "Акорт" № 4.
Нашел про него в справочнике блок-нот "Весь Новосибирск в кармане 1928" - "Красный проспект уг. Кузнецкой, Кожевенно-обувной отдел. Торговля с 9 час. до 5 час. веч."
Левее вывеска "ОБУВЬ, КОЖИ"
2. "Торговля галантерейными и другими товарами.
Г.В.(?) Машукова. В.К. Шеина, В.Я. Никулина, А.Ю. Пюсс(?), И(?).Г. Шипулина, Н(?).Г. Шипулина, А.Ф. Балуева, К2.
Под фирмою
Товарищество на вере "ОБОРОТ""
В справочниках ничего не нашел
3. Киоск "Оренбургские пуховые платки", заклеенный объявлениями
4. Мужик продает газеты/журналы(?) или что-то другое?
5. "ПРОЛЕТКИНО". Ставни украшены какими-то картинками.
В справочниках не нашел ничего подходящего. Для кинотеатра мне кажется маловато. Что это такое было?
6. "БАКАЛЕЙНЫЕ (...другие строчки не разобрать...)"
Около двери кажется можно разобрать: Табак, Спички, Бумага, Папиросы, дальше не разборчиво, так же неразборчивые надписи на ставнях.
В самом левом краю кадра: (ОБУ)ВЬ" (судя по нарисованным сапогам). Ниже "...куновы".
В справочнике "Весь Новониколаевск. Адресно-справочная книга на 1924-1925 год" на 214 странице в файле есть реклама: "Обувь. Мужская, дамская и детская. Бр. П. и А. Тикуновы. Красный проспект - кв. 43". Что достаточно близко к фотографии.
7. Начало вывески "ЦЕНТ..." и логотип. Может быть кто-то узнает логотип?
8. Вывески "МАСЛОТДЕЛ", "ДРОЖЖИ", "ПРОДУКТЫ". Крайняя левая вывеска неразборчива, только "... лавка"
9. "Бакалейная Торговля В.С. ..."
За ней какой-то магазин, видно только № 2
10. "СОЛЬ...."
В справочнике 1924-1925 год есть только "Солесиндикат" Новоник. отд. - базарная площадь против городского корпуса, тел. № 20". В справочнике 1928 года - "Солесиндикат - Кузнецкая ул., № 33, тел. 20"
11. "МАСЛОЖИРСИНДИКАТ"
В справочнике 1928 г. на стр. 22 - "МАСЛОЖИРСИНДИКАТ - Советская № 30, тел. 1-95", но это не он...
12. По витринам видно, что продавали обувь... В 92 посте этой темы есть фотография с другого ракурса, где можно рассмотреть в этом месте вывеску "Обувь".
14. "Готовое платье, мужское, дамское, детское".
15. "ЦЕРАБКООП". На других фотографиях этой темы видно "№ 8".
В справочнике 1928: "уг. Красного пр-та и Кузнецкой, бакал.-гастрон. товары, мануфактур., обувное и посудное отделения, работает 9-17"
16. "Нефтелавка"
В справочнике 1924-1925 года нашел "Сибрайнефтеторг - ул. Семипалатинская, № 33, против базара, тел. № 6-15"
На заднем плане нынешний "Пионер"?
На заднем плане нынешний "Пионер"?
На каком фото Вы нашли Пионер?
На каком фото Вы нашли Пионер?
Пост 115 среднее фото. Да уже вижу, что нет
Отредактировано deos54 (15-09-2020 17:52:33)
Июль 1919 г. Парад по случаю годовщины Грюнвальдской битвы
Вот как это было.
Состоялся торжественный парад войск дивизии. В этот день была сильная жара. Парад принимали полковник В. Чума, полковник К. Румша, генерал Жанен, польские, французские, русские и чешские офицеры. Строем прошлись все части дивизии. Штурмовики к параду тренировались прусским шагом, что вызвало протест среди поляков, которые ранее служили в русской армии. Также состоялось показательное выступление штурмовиков с метанием макетов гранат и штыковым боем, и конное выступление уланов (видимо, джигитовка).
Советская Сибирь, № 230,12.10.1922, четверг
Открывается КАФЕ-СТОЛОВАЯ
С 15-го октября 1922 г. на центральном базаре имеется:
- всевозможная закуска
- обеды,
- ужины,
- музыка.
- электрическое освещение
- пиво
- и т. д.
Кухня под наблюдением известного кулинара спеца Исупова.
Советская Сибирь, № 254,10.11.1922, пятница
Продаётся лавка "ТУРКЕСТАН"
на Центральной базарной площади, рядом с магазином „Промышленник".
Справиться от 9—5 ч. вечера, в лавке.
Советская Сибирь, № 256,12.11.1922, воскресенье
Кинематографический аппарат
«Бр. Патте № 2»
ПРОДАЁТСЯ
Центральный базар,
скобяная и техническая торговля К.Ф.Палтусова
К пост 113
фото более общее
Всё это и самое общее фото в п. 112
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новониколаевск » Базарная площадь