Мз воспоминаний М.С. Качана.
Кн. 1. Свидетель рождения, 1959
Глава 9. А осенью случилось просто невозможное
3. Утонул Саша Коваль
Во второй половине сентября на Обском море штормило. Но Богдана Войцеховского это не останавливало, – испытания продолжались – чего-то там взрывали. В лодке было трое. Когда она перевернулась и люди оказались в холодной воде, двое поплыли к берегу. Но не доплыли. Одним из них был Саша Коваль, другим инженер Куприянов. Спасся, уцепившись за борт лодки, лаборант Васькович. Тела нашли через три дня. Сталина, вся заплаканная, ушедшая в себя, неотрывно смотрела на Сашу, а он был как живой, только неподвижный. Гроб стоял в конференц-зале. Выступил Рем Солоухин, как председатель профкома. Потом кто-то из ребят.
Я стоял и думал, как это несправедливо умереть так глупо такому молодому и талантливому человеку, такому доброжелательному и очень-очень доброму.
Потом были похороны. Все, кто хотел поехать на кладбище, поместились в один ПАЗик. Сидели по стенкам, а в середине стоял гроб. Моросил дождь. Мы выехали на Бердское шоссе и поехали в сторону города. Сразу за деревней Нижняя Ельцовка свернули налево в сосновый лес.
Ехали недолго. На пригорке прямо в сосновом лесу было кладбище. Могила была уже выкопана. Опять кто-то что-то сказал, но коротко, потому что все стояли под дождём. Мне хотелось утешить Сталину, но слов я не находил. Я подошёл к ней и слегка приобнял. Она благодарно прижалась щекой к моему плечу.
Я хоронил первый раз в жизни, и мне было не по себе. Никогда раньше я не встречался так близко смертью.
– Мы уехали, а Саша остался здесь. Насовсем. И ни Сталина, ни маленький Макс его никогда больше не увидят. И я лишился друга. И бросил лопату земли на гроб в могилу. Гроб, могила, похороны, – слова-то какие нехорошие.
Я много раз видел потом Максима. Сталина вырастила его. Но их жизнь хоть и шла параллельно, но мимо моей.
4. Виновен Войцеховский, а наказан Токарев
Когда на предприятии происходит несчастный случай со смертельным исходом, обычно производится расследование, чтобы установить виновника. А тут сразу две смерти.
Как правило, наказывают непосредственного начальника подразделения и технического руководителя предприятия, ответственного за технику безопасности.
Мы все знали, что виноват Богдан Войцеховский, который, несмотря на штормовую погоду, распорядился продолжать испытания на Обском море. Ребята говорили ему, что штормит. А он приказал все равно испытывать. И ребята не могли его ослушаться. Я это понимаю, ослушаться Богдана было невозможно. У него в отделе вообще не было поначалу ни выходных, ни отпусков. И инструкции по технике безопасности были не в порядке.
Поначалу Михаила Алексеевича не было в Академгородке, и Христианович, исполнявший обязанности председателя СО АН, наказал Богдана, сняв его с должности зав. отделом. Но приехал Михаил Алексеевич и потребовал, чтобы Богдана не трогали. Богдан был постоянно одержим идеями, и Михаил Алексеевич его очень ценил.
Наказали, вместо Богдана, Сергея Васильевича Токарева, заместителя директора по общим вопросам, которого объявили главным инженером. Правда, он и был им фактически. Для всех, но не для Богдана. И попробуй, сунься к Богдану, с требованиями разработать инструкции по ТБ и соблюдать их – сразу уволят.
Теперь Токареву объявили строгий выговор, и он, по обыкновению, смолчал. Если бы не смолчал и начал оправдываться или просто рассказывать, как было дело, он бы в институте сразу перестал бы работать. А так с выговором, но остался в институте.
5. Размолвка Лаврентьева и Христиановича
Этот эпизод имел и другие далеко идущие последствия. Возможно, что именно из-за Богдана произошла первая серьёзная размолвка между Лаврентьевым и Христиановичем, завершившаяся снятием Христиановича сначала с поста первого заместителя председателя СО АН, потом с должности директора института теоретической и прикладной механики и, в конечном итоге, к отъезду его из Академгородка.
Приведу воспоминания Александра Павловича Филатова, который в ту пору был первым секретарём Новосибирского горкома КПСС. Как видите, все это тянулось с 1959 по 1961 г. и нужен был только повод, чтобы изгнать академика Христиановича из Академгородка:
«В 1961 году я был свидетелем крупной ссоры между академиками М.А. Лаврентьевым и С.А. Христиановичем. Начался конфликт из-за того, что Христианович освободил Б.В. Войцеховского от обязанностей заведующего отделом Института гидродинамики – после несчастного случая со смертельным исходом по причине грубого нарушения правил техники безопасности в этом отделе. Решение справедливое. Но Лаврентьев, вернувшись из загранкомандировки, возмутился – почему решение принято в его отсутствие? А в это время академик Христианович «провинился» в личном поведении.
Более шести часов вместе с работниками ЦК КПСС мы пытались их «помирить», доказать Лаврентьеву, что «грехи» Христиановича не так серьёзны, чтобы освобождать его от должности первого заместителя председателя Президиума СО АН. Но Лаврентьев категорично стоял на своём – «или я, или он».
Как видите, академика Христиановича формально освободили совсем за другое прегрешение.