Снимок от Елены Даниловой (Мироненко), подписанный "На третьем этаже дома по ул. Челюскинцев, 2. Начало 1960-х"
Красотка! Вся в мехах!
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Семейный альбом » Старые фотографии жителей Новониколаевска
Снимок от Елены Даниловой (Мироненко), подписанный "На третьем этаже дома по ул. Челюскинцев, 2. Начало 1960-х"
Красотка! Вся в мехах!
Красотка
Мать ранее не уступала ей точно!
Снимок 1942 года от Натальи Беломытцевой, подписан: мои родные мама, папа, сестра Нина, брат Евгений.
Глава семейства - Петр Семенович Беломытцев родился в Ново-Николаевском поселке в 1899 году.
А датировка фото правильная? По моим впечатлениям, это 1928-29гг.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3365023
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61020000
Отредактировано petrogradskiy (12-03-2023 23:02:52)
Снимок 1942 года от Натальи Беломытцевой, подписан: мои родные мама, папа, сестра Нина, брат Евгений.
Глава семейства - Петр Семенович Беломытцев родился в Ново-Николаевском поселке в 1899 году.
Подпись под этим фото от Натальи Беломытцевой гласит
Мой папа Пётр Беломытцев до ссылки в Соловки. 1927 год. Новосибирск.Моя мама Анна Циклинская-Беломытцева и их дети - Женя и Нина.
Думаю, понятно, кто на снимке. Но я бы назвал это фотографию "свобода".
скорее "здравствуй, описторхоз!")))))))))
А я вот чего хотел бы спросить, хотя и вряд ли кто ответит...
Как-то увидел одно старое фото на известном аукционе, сохранил его. Само фото находится в городе Тамбове.
А интересной мне в нём показалась именно надпись на обратной стороне.
Как я могу прочитать:
На память Марусъ
Отъ брателовъ
Малая Кривощекова,
Бугринской вол.
(г. Новониколаевскъ)
О Денисов (?)
И вот интересно, а почему фото без паспарту или печати фотографа?
На вид фото пока ещё царского времени, как мне кажется, и сделано в салоне, а значит, должны работать законы, по которым обязательно должен ставится штамп фотографа.
Это какой-то подпольный Мало-Кривощёковский фотограф фотал?
Я подпись понимаю так, что фото сделано именно в Мало-Кривощёково.
Как вы думаете, там фото сделано?
Это железнодорожники или кто, никто не разберёт?
Кстати, я как-то где-то в какой-то теме поднимал вопрос о том, могло ли НКВД сделать шмон у фотографов Ново-Николаевска и изъять все дореволюционные пластинки, по которым можно было установить личности людей, так как у фотографов были каталоги с именами их клиентов и их фото на фотопластинках. Понятно для чего - для поиска "классовых врагов"...
Особо никто мне ничего нового не сказал тогда, да и понятно почему, т.к. не известно.
В интернете встретил, что не только я таким вопросом принципиально интересовался: https://forum.vgd.ru/86/21911/0.htm?a=s … iew&o=
Отредактировано VECTOR (16-04-2023 10:10:54)
И вот интересно, а почему фото без паспарту или печати фотографа?
На вид фото пока ещё царского времени, как мне кажется, и сделано в салоне, а значит, должны работать законы, по которым обязательно должен ставится штамп фотографа.
Видимо "обязательное" еще не стало системой.
Например, у меня есть салонное фото 1912 года из Ачинска, и тоже девственно чистое...
"От брателовъ"
Что не очень-то похоже, что от "брателов".
Может " Олегъ" типа " Брасилов", или Брашелов ,Врашелов.
"От брателовъ"
Что не очень-то похоже, что от "брателов".
Может " Олегъ" типа " Брасилов", или Брашелов ,Врашелов.
Тоже вариант. )
Только "б" всё же маленькая. Сравните "б" со словом Бугринская.
Видимо "обязательное" еще не стало системой.
Например, у меня есть салонное фото 1912 года из Ачинска, и тоже девственно чистое...
Я не знаю точно как всё было и исполнялось в реальности, но закон действовал ещё с 1865-го: О некоторых аспектах государственного регулирования фотографической деятельности
... с 6 апреля 1865 г.согласно закону в виде «Временных правил о цензуре и печати»:
Фотографам вменялось в обязанность вести шнуровые книги, которые должны были быть скреплены «чиновниками, особо для сего назначенными от начальников губерний». В шнуровые книги вписывались имя, звание и место проживания покупателя. В случае отсутствия шнуровой книги или нарушения правил по её ведению виновные наказывались штрафом в размере «не свыше пятидесяти рублей».«... объявить с подписками всем содержателям фотографических заведений, чтобы они, под опасением ответственности по закону, не выпускали бы из своих заведений произведений светописи без обозначения фирмы фотографии, и во-вторых, чтобы снимки с картин и эстампов печатали не иначе, как с цензурного дозволения». Для надзора в каждом фотоателье ввели альбомы или шнуровые книги, «в которые вставляются по одному экземпляру всех исполняемых ими работ. Мера эта... сможет оказаться полезною... и в полиции, при разыскании лиц, некогда проживавших в Москве». (В Англии криминалисты использовали дагерротипные портреты в своей практике уже с 1841 года)
и ... Результаты изучения документов за 1868–1912 гг., представленных в фонде Канцелярии казанского губернатора, позволяют заключить, что фотографы практически не нарушали содержащиеся в Уставе о цензуре правила. Во всяком случае в рапортах чиновников особых поручений, составлявшихся по результатам осмотра фотографических заведений (проверялось наличие и корректность заполнения шнуровых книг, а также наличие клейм на фотографиях), преимущественно встречаются следующие заключения: «фотографии при выпуске с фотографических карточек и снимков выставляют свои клейма» или «поименованные заведения взысканиям и штрафам не подвергались»
Отредактировано VECTOR (16-04-2023 09:51:55)
Снимок начала 50-х от Татьяны Шевченко.
От себя добавлю, что прекрасно знал эту дружную семью, жившую в 1970-х на ул. Учительской, 19.
Танин папа работал начальником цеха на Чкаловском заводе, мама - Нина Денисовна - преподавала
в радиотехническом техникуме. Возможно, кто-то из форумчан там учился и вспомнит её.
И я тоже вспомнил, что моё школьное фото 1915-го в п.203 тоже сзади без печати фотографа, хотя оно должно было быть сделано где-то в фотоателье в Вокзальном районе.
Так что моя версия "подпольного" Мало-Кривощёковского фотографа под вопросом, т.к. не ясно почему не всегда ставили печати, т.к. просто печать явно дешевле, чем фото с именным паспарту, которое надо было ещё заказывать на столичной типографии.
Отредактировано VECTOR (16-04-2023 17:30:05)
Снимок 1953 года из семейного альбома Михаила Чечетина. Его мама участница Великой Отечественной,
много лет трудилась на заводе "Электросигнал". Сам Михаил в 1978-1993-м работал водителем в ПАТП-5.
Новосибирская молодежь 50-х.
Возвращаясь к старым постам...
Фотография seq_49 (Сергей Камбалин) его деда в британской форме - пост 68
Комментарий этой фотографии от Стрелокъ - пост 75.
Как я понял, судя по попавшейся на глаза статье "Возвращение в милый Барнаул..." в "Сибирских огнях" 2010-го (ниже ссылка строкой):
сибирскиеогни.рф/content/vozvrashchenie-v-milyy-barnaul?ysclid=lj2zslim79191020006
второй дед seq_49 (по отцу) тоже был в армии Белых, а старшим братом его деда был военачальник Камбалин Александр Иннокентьевич
Ну если в интернете написано, то и не секрет тогда, вот и захотел прокомментировать как-то.
Вроде не ошибся, судя по той статье.
Или ошибся?
Небезопасно было фотки такие хранить, однако...
Отредактировано VECTOR (20-06-2023 11:03:36)
второй дед seq_49 (по отцу) тоже был в армии Белых,
Он не был в белой армии, в отличии от своего старшего брата. Его просто взяли (1922 год) и расстреляли
Он не был в белой армии, в отличии от своего старшего брата. Его просто взяли (1922 год) и расстреляли
seg49, благодарю за комментарий.
В той статье про службу вашего деда в армии Колчака написано в виде предположения, так что вполне может как Вы и сказали, Вам лучше знать.
Из той статьи:
...Младший из братьев, Анатолий Камбалин, родившийся в 1894 г., также выбрал военную карьеру, поступив в Иркутское военное училище, которое окончил уже после начала Первой мировой войны в декабре 1914 г. Воевал в одном полку со старшим братом. Судя по сохранившемуся фото из семейного архива, дослужился до капитана, был награжден орденом Святого Владимира 4 степени с мечами и бантом. Хотя сведений о его службе в Белой армии найти не удалось, почти наверняка можно утверждать, что он также воевал в армии Адмирала Колчака. После разгрома белых с женой и маленьким сыном Анатолием, родившимся во время Гражданской войны, Анатолий Иннокентьевич Камбалин пытался уйти за границу в Китай, но, опасаясь за здоровье сына, вынужден был вернуться в Усть-Каменогорск. 24 мая 1921 г. он был арестован Особым отделом ВЧК и 22 февраля 1922 г. как бывший белый офицер осужден к расстрелу. По-видимому, расстрельный приговор в немалой степени был обусловлен родством с Александром Иннокентьевичем, доставившим со своим полком немало хлопот большевикам...
Возможно, это как раз Ваша фотография по ссылке: Ссылка Тут Ваш дед справа, как я понимаю, а его старший брат слева.
Могилка старшего брата на сербском кладбище Сан-Франциско: Ссылка
Отредактировано VECTOR (30-06-2023 23:01:40)
По-видимому, расстрельный приговор в немалой степени был обусловлен родством с Александром Иннокентьевичем, доставившим со своим полком немало хлопот большевикам...
Я думаю, расстреляли при зачистке ВСЕХ потенциальных участников Ишимского восстания
Я думаю, расстреляли при зачистке ВСЕХ потенциальных участников Ишимского восстания
Наверное.
Вряд ли в 1921-1922-м кто-то бы разбирался кто чей родственник, чтобы на основе этого приговорить.
Арестовали, а приговор просто как следствие этого...
Отредактировано VECTOR (30-06-2023 23:52:38)
утренник в Актовом зале института,
На актовый зал не похоже. Нет сцены, вход в помещение какой-то странный.
Во время утренников родители обычно находятся в зале, а здесь они среди детишек...
В т.ч. - мама alippa
На актовый зал не похоже. Нет сцены, вход в помещение какой-то странный.
Во время утренников родители обычно находятся в зале, а здесь они среди детишек...
В т.ч. - мама alippa
Дело в том, что в этом институте было в обычае расписывать зал под Новый год на ту или иную тему. Здесь явно "Подводный мир" или что-то в этом роде и утренник проходил именно так, без сцены, её там и не было. Это просто большое помещение, зал.
1956 год
41 школа, 1957 год, сейчас всем по 75 лет
41 школа, 1957 год, сейчас всем по 75 лет
учительнице явно больше))
п. 423
что за этикетка у бутылки на столе?
это не водка.
Ну, тогда и про банку стеклянную спросить нужно: икра? если да, то какая?
Ну, тогда и про банку стеклянную спросить нужно: икра? если да, то какая?
точно не икра, консерва рыбная какая-то. Икра (черная и красная), что появлялась у нас в доме была исключительно в трехлитровых после командировок отца на ДВ на авиазаводы тамошние))
про банку стеклянную спросить нужно
Банка жестяная..
консерва рыбная (вряд ли морская капуста, но возможно)..
в бутылке что-то вроде настойки.. в 90-е был какой-то шмурдяк, что-то вроде Золотая Осень - так вот, этикетка чем-то похожа.
Банка жестяная..
консерва рыбная (вряд ли морская капуста, но возможно)..в бутылке что-то вроде настойки.. в 90-е был какой-то шмурдяк, что-то вроде Золотая Осень - так вот, этикетка чем-то похожа.
морская капуста в банке на стол бы не попала, только в составе салата
Из бутылок на столе могла быть водка, коньяк и сухое вино, крепленых точно никогда не было кроме "Букета Молдавии" и импортного вермута. привозили из командировок на попробовать
Из бутылок на столе могла быть водка...
тогда, это какая-нибудь имбирная водка.. или ещё что подобное.
тогда, это какая-нибудь имбирная водка.. или ещё что подобное
вроде такого в 70-е еще не было
Дети на даче в Мочище 1963 год
К посту 437: событие в Феодосии, но житель Новосибирска.
Насколько уместны эти фото в теме?
Дело в том, что и у меня есть старые фото, сделанные, например, в Ачинске.
Но на этих фото запечатлены персонажи, ставшие впоследствии жителями Новосибирска.
Не знаю, правильно ли вывешивать их в данной теме...
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Семейный альбом » Старые фотографии жителей Новониколаевска