Типография Литвинова (ул.Советская, 6)
Сообщений 1 страница 50 из 62
Поделиться205-09-2009 18:06:44
Типография издательства «Советская Сибирь»
Улица Советская, 6.
Двухэтажное каменное здание было построено на углу улиц Кабинетской и Воронцовской Н. П. Литвиновым — основателем первой в Новониколаевске типографии. Деревянное здание типографии сгорело во время большого пожара 1909 г. На полученные страховые деньги было построено новое здание.
В 1917 г. типография Литвинова была продана Союзу сибирских кооперативных союзов Закупсбыта, который в 1920г. был преобразован в Сибцентросоюз, а позднее — в Сибкрайсоюз. В 1923 г. к помещению типографии Сибкрайсоюза был пристроен дополнительный двухэтажный объём по улице Советской.
С 1929 г. в здании размещалась типография издательства «Советская Сибирь».
Поделиться508-05-2011 11:00:05
Владимир, спасибо! Хоть вы меня услышали!!!
Поделиться709-05-2011 10:58:57
Наташе и Володе - УРА!
Поделиться817-05-2011 22:30:48
Первоначальный вид здания.
- как выяснилось, не первоначальный - уже надстроенный в центре.
Поделиться1021-05-2011 12:48:50
интересно, а что замазано. Можно оригинал
Поделиться1316-12-2014 02:16:48
Угол улиц Воронцовская (Свердлова) и Кабинетская (Советская)
Отвечает Елена Кузнецова, начальник отдела научного учета ОГУ "Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области":
— Николай Литвинов открыл свою типографию в 1900 году. Находилась она тогда в маленьком деревянном доме на месте нынешней областной библиотеки, на пересечении Советской и Свердлова. Дом этот не сохранился. В нем был пожар, потом его реконструировали, затем разобрали и на его месте возвели каменное здание. В здании же на Красном проспекте у Литвинова поначалу был только магазин книг и канцтоваров, но с 20 июля 1917 года типография Николая Павловича и его газета "Свободная Сибирь" стали размещаться в этом доме — доме Молчанова.
Дело в том, что здание, которое занимает целый квартал, на самом деле состоит из двух самостоятельных домов, принадлежавших разным хозяевам — Сурикову и Молчанову. Дом Сурикова (на углу Гудимовской — Коммунистической) был построен предположительно в 1897-м, это одно из самых старинных зданий, сохранившихся в Новосибирске. До революции здесь были гостиница "Николаевское подворье", торговый дом "Суриков и сыновья", магазин готового платья Фоменко, номера "Европа" и городская типография № 1. В апреле 1918-го сюда переехали Союз профсоюзов и комитет Новониколаевской организации РКП(б).
На углу Воронцовской (Свердлова) находился дом Молчанова. Его построили позднее, между 1905-м и 1909 годами. Некоторое время, вероятно до пожара 1909 года, о котором теперь известно и который сильно повредил здание, там находились Городская управа и Дума. Затем в нем разместилось городское 4-классное училище, магазин Николая Литвинова, чайная Ван Ху Сина, склад земледельческих орудий, посудные магазины Щелкунова-Метелева. Сюда в 1917 году Литвинов перевел свою типографию. В октябре 1923 года обе типографии, находящиеся в соседстве друг с другом, объединились…
Ныне двухэтажное строение из красного кирпича на низком цоколе из сибирского гранита — памятник истории регионального значения. Несмотря на то что прошло столько лет, в нем будто бы витает дух прошлого — тоже продаются канцелярские принадлежности и печатается полиграфическая продукция…
Отредактировано Палыч (16-12-2014 12:53:47)
Поделиться1404-01-2017 19:45:31
Ныне двухэтажное строение из красного кирпича на низком цоколе из сибирского гранита — памятник истории регионального значения.
Интересно, а с памятниками так можно обходиться? Полчаса назад сфотала. Простите за качество, на скорую руку на тел. Не думала, что одного входа окажется мало! Вам нравится? Мне нет!
Отредактировано Ольга ПР (04-01-2017 19:47:10)
Поделиться1704-01-2017 20:32:03
хорошо не выкинули
Поделиться1804-01-2017 20:39:04
А для чего (кого) этот доп. вход?
Ресторан новый! Были и "Журдом" по-народному, и "Ангел" по-русски, потом пустовало долго помещение, а теперь "Мамин Сибиряк" копытцем бьёт! Старается молодежь успеть к открытию запланированному! Да пусть бы хоть что, лишь бы не пустовало! Жаль, что никто не подсказал как-то выдержать стиль! Очередная яркая нашлепка на самом видном месте!
Отредактировано Ольга ПР (04-01-2017 20:40:27)
Поделиться1904-01-2017 20:59:15
Интересно, а с памятниками так можно обходиться?
ну, во-первых, дом не памятник. Во-вторых, собственность областная, а область с городом воюет, в-третьих, доску перенесли ещё осенью, а вход пробили только что. У нас деньги решают всё.
Поделиться2004-01-2017 21:11:54
ну, во-первых, дом не памятник
А, ну тогда все становится на свои места.
доску перенесли ещё осенью
Надо же, только обратила внимание, наверное, потому что входа еще не было.
Поделиться2104-01-2017 21:22:20
доску солдат войны с Шамшиных так и не удалось спасти.
Поделиться2204-01-2017 22:17:11
доску солдат войны с Шамшиных так и не удалось спасти
Вот это беда! Я видела её с детства, приходя к маме на завод, а потом и работая там. очень жаль.
Поделиться2305-01-2017 13:51:11
При походах в библиотеку видел, как готовили место для переноса. Затем увидел что вход сделали, название вывески не запомнил.
Поделиться2405-01-2017 21:32:56
название вывески не запомнил
"Мамин Сибиряк"
Поделиться2712-01-2023 13:30:19
От Колчаковской типографии
??? А, искусство заголовка...
Поделиться2812-01-2023 18:06:22
От Колчаковской типографии к библиотеке на Советской.
О-хо-хо.
С чего Вознесенская-то? Угол Кабинетской и Воронцовской вообще-то.
И не сгорела типография в 1909. Кто придумал?
Или Литвинов быстро подсуетился и сразу после пожара Народную летопись где-то в другой своей типографии печатал, а реквизиты забыл сменить?
Да и пожар 1909 по той стороне не шёл. Если только под шумок и её подожгли )
И не мог он новую типографию аж до Гудимовской построить. Участок на углу Гудимовской и Кабинетской другой хозяин занимал, который там рекламировал свой магазин, до 1915 точно. Да и по окнам можно посчитать, докуда он её построил.
Поделиться2912-01-2023 18:51:20
О-хо-хо.
Там в самом-самом конце под фотографией авторская подпись стоит.
Весьма известный автор. )
Отредактировано VECTOR (12-01-2023 18:51:56)
Поделиться3013-02-2023 19:12:53
У меня в домашней библиотеке есть брошюра:
ВЫСОЧАЙШЕЕ ПОВЕЛЕНИЕ об обеспечении
нормального отдыха служащих торговых и промышленных заведений,
складов и конторах. Ново-Николаевск, издание Н.И. Литвинова, 1907 г.
Интересно, это редкость?
Поделиться3113-02-2023 20:13:11
Интересно, это редкость?
сама брошюра, конечно редкость, а текст в сети представлен. Такие брошюры судя по всему издавались чуть ли не в каждой губернии
Поделиться3213-02-2023 22:01:34
Вот где надо было искать!
В электронной библиотеке исторических документов.
Спасибо!
Поделиться3425-04-2023 08:43:34
Голод в п.12 спрашивал где находилась первая типография Литвинова, также и эту почтовую карточку выкладывал уже, но вот что-то мне кажется, что заявляемое историками расположение этого дома на месте областной библиотеки не соответствует тому, что видим на фото.
Эти наклоны улиц на перекрёстке и направление Солнца как-то намекают, что дом, как минимум, был на другой стороне Советской улицы.
А может, так и вообще на другой улице...
Или просто кажется?
Где это реально?
Отредактировано VECTOR (25-04-2023 08:44:16)
Поделиться3525-04-2023 23:05:09
что-то мне кажется, что заявляемое историками расположение этого дома на месте областной библиотеки не соответствует тому, что видим на фото.
Эти наклоны улиц на перекрёстке и направление Солнца как-то намекают, что дом, как минимум, был на другой стороне Советской улицы.
А может, так и вообще на другой улице...
Или просто кажется?
Где это реально?
Кто знает, как там было в 1900-м...
Для "реально" тех лет не хватает инфы.
Поделиться3625-04-2023 23:28:19
Кто знает, как там было в 1900-м...
И было ли, вообще... )
Ну я хоть попытался сказать, что первая типография была НЕ ТАМ, где последующие, хоть и не знаю где.
Пишут, как будто она там и была, где и последующие, т.е. по месту облбиблиотеки.
Некоторые дописывают, что первая типография в городском пожаре 1909-го сгорела, хотя пожар через Николаевский проспект не перешёл на эти кварталы.
Уходящая вдаль дорога видится ведущей в сторону ж.д., а освещённая дорога видится похожей идущей на Советскую, либо параллельно ей.
Т.е. как будто с другой стороны Советской фото снято, чем если со стороны облбиблиотеки.
Электростолб в подсказку, наверное...
Что там ещё?
В общем, ладно...
Поделиться3726-04-2023 09:08:18
И было ли, вообще... )
Постановлением Томского губернатора № 1103 от 7 февраля 1900 года было разрешено открыть Н.П. Литвинову типографию в посёлке Ново-Николаевском.
Т.ч. типография была. И, как показывают наблюдения, обычно в те времена предприятия начинали действовать до получения разрешения.
Адрес, к сожалению, не указан.
Некоторые дописывают, что первая типография в городском пожаре 1909-го сгорела, хотя пожар через Николаевский проспект не перешёл на эти кварталы.
Где-то я уже писала, что великий майский пожар 1909 года не затронул дома нечётной стороны Николаевского проспекта. И газета "Народная летопись" выходила бесперерывно в те дни.
Т.ч. не сгорела типография Литвинова в тот пожар.
Уходящая вдаль дорога видится ведущей в сторону ж.д., а освещённая дорога видится похожей идущей на Советскую, либо параллельно ей.
Т.е. как будто с другой стороны Советской фото снято, чем если со стороны облбиблиотеки.
Во всяком случае, на углу Кабинетской-Воронцовской - квартал 17, место 10 - она никак не могла находиться. Изначально этот участок был выкуплен Е. Жернаковым и дом его стоял ещё и при соввласти.
Поделиться3826-04-2023 10:04:31
Адрес, к сожалению, не указан.
И краеведы, к сожалению, по фотографии ТОЖЕ не могут определить место.
И даже столб с проводами на момент съёмки около 1901-о здесь им не может помочь...
Реклама типографии Литвинова проскакивала в газетах, но она там была просто без адреса.
Ну и как искать её потом в городе без указанных улиц в объявлении, пусть даже она и единственная типография?
В общем, место расположения не известно...
Произвольное объявление: Сибирский вестник, 1904
Поделиться3926-04-2023 10:33:33
А в 17-м квартале на участках 3 и 4 у него был жилой дом, наверное.
Не похоже по номерам участка на угловой дом, как на фото с почтовой карточки.
Или старый дом типографии туда могли перенести на участок 3 и 4???
Мне кажется, что в таблице из сборника "Баландинские чтения" там должны быть у участков цифры 2,3, а не 3,4. Может ошибка, не знаю: https://viewer.rusneb.ru/ru/000199_0000 … heme=white
Судя по данным в таблице, 17-й квартал стал застраиваться после 1905-го, но там не у всех домов есть даты, так что может и раньше.
Наверное, в ГАНО сведения всё же есть по кварталу 16, где типа была или не была первоначальная типография.
Отредактировано VECTOR (26-04-2023 11:40:48)
Поделиться4026-04-2023 19:48:23
А торговый дом братьев Ворсиных и Олюниной кто-нибудь знает где был по Гудимовской в 1899-м?
А то, может, это он потом и стал типографией.
Сибирская Жизнь, 30 марта 1899
В следующем году (1900) говорится уже о типографии, и там же справочные услуги оказываются.
Т.е., как вариант, часть торгового дома могла стать типографией.
Сибирская Жизнь, 10 сентября 1900
В общем, я свой хоть какой-то вариант предложил без поиска в ГАНО - улица Гудимовская уходит вдаль на почтовой карточке...
Квартал 23, участок - 10.
Опровергайте!.. )
Отредактировано VECTOR (26-04-2023 20:56:07)
Поделиться4126-04-2023 21:25:20
улица Гудимовская уходит вдаль на почтовой карточке..Квартал 23, участок - 10. Опровергайте!.. )
У меня один вопрос по солнцу. Какое время на фото ? Или надо зеркалить фото...гы-гы... ?
Отредактировано Morozi1ka (26-04-2023 21:29:19)
Поделиться4226-04-2023 21:41:09
У меня один вопрос по солнцу. Какое время на фото ? Или надо зеркалить фото...гы-гы... ?
Солнечный свет несколько не согласуется с моим выводом, о чём я тоже думал.
На фото Солнце уже высоко, как мне кажется, т.е. день в разгаре.
Если, как я предполагаю, на фото вдаль уходит Гудимовская улица, то такое направление тени может быть только в раннее утро, а раз раннее утро, то Солнце не может быть высоко.
В этом и противоречие в моей версии высоты Солнца и направления тени.
Но наклоны улиц видятся мне именно так.
Вот пример с Солнечного калькулятора, как могла быть тень падать: https://www.suncalc.org/#/55.0239,82.91 … /06:30/1/3
1 июля 1901-го, время 6-30.
Азимут Солнца - 81,5 градусов, высота Солнца - 22,7 градусов.
Высота Солнца всего 22,7 градусов, а это - маловато...
В общем, не знаю... )
Отредактировано VECTOR (26-04-2023 21:42:44)
Поделиться4326-04-2023 21:45:42
Или надо зеркалить фото...гы-гы... ?
А как же надписи на доме? Гы-гы...???
Я и говорю, что может кто-то свою версию предложит...
Отредактировано VECTOR (26-04-2023 21:46:06)
Поделиться4426-04-2023 22:42:15
А в 17-м квартале на участках 3 и 4 у него был жилой дом, наверное.
Не похоже по номерам участка на угловой дом, как на фото с почтовой карточки.
Или старый дом типографии туда могли перенести на участок 3 и 4???
Мне кажется, что в таблице из сборника "Баландинские чтения" там должны быть у участков цифры 2,3, а не 3,4. Может ошибка, не знаю: https://viewer.rusneb.ru/ru/000199_0000 … heme=whiteСудя по данным в таблице, 17-й квартал стал застраиваться после 1905-го, но там не у всех домов есть даты, так что может и раньше.
У Литвинова были участки 3 и 4 в квартале 17. И дом там был уже в 1897.
А торговый дом братьев Ворсиных и Олюниной кто-нибудь знает где был по Гудимовской в 1899-м?
21 квартал, места 3, 4, 5.
Сибирская Жизнь, 30 марта 1899
Кстати, в каком-то № Сибирской Жизни (вроде в ней) было объявление об открытии номеров Литвинова. Вырезала его когда-то, потом потеряла.
В общем, я свой хоть какой-то вариант предложил без поиска в ГАНО - улица Гудимовская уходит вдаль на почтовой карточке...
Квартал 23, участок - 10.
неожиданно...
Поделиться4526-04-2023 22:58:43
У Литвинова были участки 3 и 4 в квартале 17. И дом там был уже в 1897.
К сожалению, они не угловые, поэтому противоречие с фото на почтовой карточке.
21 квартал, места 3, 4, 5.
Понятно.
Значит моя версия про типографию там тоже не имеет смысла, т.к. участки тоже не угловые.
Вырезала его когда-то, потом потеряла.
Очень интересно... )
неожиданно...
И с учётом выше написанного, уже не актуально...
Полистал форумную подшивку Обская жизнь 1909-1912, так там тоже везде ни слова про адрес, а только "книжный магазин и типография", как будто всем известно где это.
Номер телефона там указан № 76, но он по справочнику 1920-го вообще показывает адрес - Сибирская,29.
Ну, если всех устраивает версия того, что первая типография была там же, где и последующая, то чего тогда воду мутить?
Как я понял, краеведов это устраивает, и никто на фото не видит несоответствий, а значит - их нет...
Поделиться4626-04-2023 23:06:34
Ну, если всех устраивает версия того, что первая типография была там же, где и последующая, то чего тогда воду мутить?
Как я понял, краеведов это устраивает, и никто на фото не видит несоответствий, а значит - их нет...
Поговорить интересно, но, как писала выше, инфы не хватает, чтобы делать какие-то выводы.
Поделиться4727-04-2023 17:58:45
инфы не хватает
Но ведь к ответу можно прийти и логически!)
Я вот подумал, да и до этого мне казалось, что на снимке на почтовой карточке фотограф стоит на Николаевском проспекте.
Т.е. это всё тот же 21-й квартал, где впервые и открылась в 1899-м году справочная контора Литвинова по Вашим же сведениям, только в 1900-м уже она стала у самого Николаевского проспекта - на 10-м участке квартала.
Так-то это вполне логично, что справочную контору по городу открыть не где-то на окраине, а на самом бойком месте - на главном проспекте.
Это тогда и объясняет почему Литвинов не указывал в объявлениях где расположена его типография/магазин/контора.
Если адреса нет, то это как бы и подразумевает, что надо искать на центральном проспекте, как мне кажется.
И всё тогда складывается по логике и по наклону улиц, ... да вот только Солнце так светить не может.
Такое направление света, как на фото, подразумевает раннее летнее утро с довольно длинной тенью, а на фото тени короткие и Солнце довольно высоко.
Не знаю когда Литвинов построил себе кирпичную новую типографию, которая в п.11, но сейчас я увидел в газете Обская жизнь, что в первом же номере подшивки от 15 ноября 1909-го всё хозяйство Литвинова находится на углу Кабинетской и Воронцовской.
В общем, ничего не сходится из моих размышлений...
Так что - НЕТ, логически получить ответ о расположении первой типографии Литвинова не получится... )
Отредактировано VECTOR (27-04-2023 18:02:16)
Поделиться4827-04-2023 22:24:28
Но ведь к ответу можно прийти и логически!)
Так что - НЕТ, логически получить ответ о расположении первой типографии Литвинова не получится... )
"Логического" и субъективно мы уже столько накушались. Кто во что горазд.
А иногда и без всякой логики. Мурыгин особенно "удивляет" ))
Поделиться4928-04-2023 00:25:11
Отличный повод выложить интересные документы) И мои предположения, как развивались события.
1. 3.11.1910 Литвинов просит провести электричество от типографии в дом Молчанова. Надо установить на Воронцовской и Ник. пр. 5 столбов.
Соответственно типография на Воронцовской.
2. 1913 Ник Ал-р Ворсин Каб/Воронц 16/1, дер 1эт
Судя по плану - дом Франкенштейна - два каменных "корпуса", соединенный деревянным. БОльшая кирпичная часть находится по Гудимовской (что соотв. дому Ворсина из объявления).
3. 25.08.13 Литвинов Ник. Павл. Каб/Воронц 16/1, кам. 1эт, тех. контроль Ф.Ф. Рамман
Литвинов, видимо, достроил симметрично.
Окошки дома по Кабинетской и окно-дверь-окно по Воронцовской соответствуют деревянной части на плане.
Но логика курит в сторонке!
Допустим был дом номер 0, он же 1, который Литвинов снимал под типографию. Ворсин пристроил к нему дом номер 2. Домер номер 0 сгорел, Ворсин решил его восстановить, но его перекупил Литвинов и достроил в кирпиче как номер 3.
Интересны ваши варианты)
Поделиться5028-04-2023 08:33:49
Отличный повод выложить интересные документы)
А я всё ждал, ждал и ждал, когда secretlass начнёт выкладывать интересные документы и делиться предположениями...
Дождался! )
БОльшая кирпичная часть находится по Гудимовской (что соотв. дому Ворсина из объявления).
Ммм... Может я куда-то не туда смотрю, но всё же бОльшая кирпичная часть расположена на Кабинетской.
Окошки дома по Кабинетской и окно-дверь-окно по Воронцовской соответствуют деревянной части на плане.
По Кабинетской похоже по количеству и расположению окон - 7 штук (4+3), а вот по Воронцовской похожа та часть, которая именно Литвинова была, а вот та часть, где торговали крупчаткой и стеклом уже не похожа, так как на чертеже там два окна, а на почтовой карточке только дверь по центру.
Могли, конечно, часть деревянного оставить как есть, а другую часть переделать иначе.
Но логика курит в сторонке!
Если сравнивать две последние фотографии в вашем посте, то они согласно чертежам и вашим же соображения, должны быть сняты примерно с одного ракурса, немного с разных направлений.
Всё бы ничего, тогда и с тенями Солнца никаких проблем нет, да вот что с улицей Кабинетской (Советской) на почтовой карточке произошло - вот я этого не пойму.
Откуда уклон Кабинетской в обратном направлении?
Там что, раньше какая-то яма/лог эпических размеров была?
Засыпали, что ли? Что-то много засыпать пришлось бы...
Домер номер 0 сгорел, Ворсин решил его...
Тут я пас, слишком сложно для меня... )
Кстати, а где раньше Ворсинская "разливайка" находилась во время ещё стройки моста - в 1896-м?
Там же на этом месте - угол Кабинетская/Воронцовская?
Как сказала Olga, торговый дом Ворсины/Олюнина был в 21 квартал, места 3, 4, 5, но это уже другое место.
Неужели было ещё и третье место у Ворсиных?
Помню, что священник Посельский писал в газету в 1896-м: "... путь от пристани к заведению "Ворсиных" лежит мимо молитвенного дома..."
По словам Посельского о месте "разливайки"/гостиницы Ворсиных, похоже именно на то место - угол Кабинетская/Воронцовская.
"Логического" и субъективно мы уже столько накушались. Кто во что горазд.
А иногда и без всякой логики. Мурыгин особенно "удивляет" ))
Ну Мурыгин же - прапраправнук великого писателя Льва Толстого.
Праправнуку Толстого это простительно... )
Плюс, он ещё и художник.
"Он художник, он так видит..." )
Отредактировано VECTOR (28-04-2023 09:34:45)