???
Отредактировано golod (26-12-2018 11:33:27)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » События Новосибирска » выставка "Фотокинотехника-80"
???
Отредактировано golod (26-12-2018 11:33:27)
За Чехословацкой фотобумагой Foma Neobrom. Изумительная бумага была!
Впрочем, за чем угодно могли стоять. Помню, как в то же время в точно такой же очереди возле Калининского универмага стояли за эмалированными тазами ( до сих пор, между прочим, служат ).
Отредактировано Ромуальдович (26-12-2018 09:47:45)
Очередь на выставку "Фотокинотехника-80".
Неслабая очередь. Сам стоял?
Отредактировано golod (26-12-2018 11:37:23)
Очередь на выставку "Фотокинотехника-80".
Странно, почему очередь направлена куда-то в другую сторону от входа на выставку...
Неслабая очередь. Сам стоял?
Стоял. В магазинах ни черта не продавалось. Так хоть на выставке посмотреть!
Странно, почему очередь направлена куда-то в другую сторону от входа на выставку...
Вход был сбоку.
Это ж через какое "сито" номенклатурщиков, их родственников, разных знакомых и "друзей друзей" этих знакомых нужно было проити товарам, чтобы попасть на общий прилавок для простых граждан Союза..
Отредактировано Максим Малиновский (26-12-2018 13:00:21)
фототехника отечественная в продаже была вплоть до обвала конца 80-х, когда в погоне от денег смели с полок все))). В том-же ЦУМе я долго облизывался на объективы-телевики, а импортную фотобумагу, да приходилось везти из столицы. Там же можно было поймать немецкую камеру "Praktica"
Отредактировано alippa (26-12-2018 13:15:41)
фототехника отечественная в продаже была
У меня прямо противоположные воспоминания. Фототехника напрочь отсутствовала. В 1978 году по блату в Искитимском ЦУМе моя тётя купила мне Зенит-Е, который не продавался на прилавке. Да и сама длина очереди говорит об отсутствии фототехники; на данной выставке, я помню, продавали Киев-4, который я никогда не видел в магазине.
Отредактировано Ощепков (26-12-2018 13:29:49)
прямо противоположные
Константин, поддержу Александра - в сер. восьмидесятых, в Культтоварах, на Цветах стояло несколько марок Зенитов и Киевов - о которых более всего мечталось, не говоря уж о прочих разных других.
вот чего точно не было - это японских кодаков-никонов и другого буржуйского добра
Свой Зенит-ЕТ (с объективом «Гелиос-44-2» и с экспонометром) купил свободно в Чемпионе в 89 году. До этого был Зенит-3 с объективом «Гелиос-44» (купленный в 60-е годы).
В 1983 г. в "Чемпионе" покупал Зенит - 11. Там был богатый выбор фототоваров. Для чёрно-белых дел было всё. Для цвета (хорошего) - затруднительно.
Константин, поддержу Александра - в сер. восьмидесятых, в Культтоварах, на Цветах стояло несколько марок Зенитов и Киевов
В 1983 г. в "Чемпионе" покупал Зенит - 11. Там был богатый выбор фототоваров. Для чёрно-белых дел было всё. Для цвета (хорошего) - затруднительно.
Свой Зенит-ЕТ (с объективом «Гелиос-44-2» и с экспонометром) купил свободно в Чемпионе в 89 году.
Я говорю про семидесятые годы. Не подменяйте тему.
Константин. Во второй половине семидесятых всё это продавалось в культтоварах на Станиславского 2. Киев 6С, Киев 4, Салют, разные модели ФЭД, Зенитов и всё остальное вспомогательное оборудование.
Мы с тобой жили в разных городах, я подозреваю!
Розничная цена «Зенита-Е» в 1980 году с объективом «Гелиос-44-2» составляла 100 рублей, а с объективом «Индустар-50-2» — 77 рублей. Версия с олимпийской символикой в комплекте с «Гелиосом-44» продавалась по 110 рублей.
Спрос на недорогие зеркалки в СССР был очень велик. Даже при ежегодных тиражах «Зенитов» в сотни тысяч штук рынок удалось насытить только к середине 1980-х годов.
я покупателем стал в 80-м, ну в том смысле, что начал сам зарабатывать))) и смотреть по полкам магазинов
так, что я про 80-е, а до этого момента в моем распоряжении был отцовский Зенит-Е с "Индустаром" и я покупал только бумагу и расходники
Киев 4
Во второй половине 70-х свободно купил два Зенита-Е(Себе и брату) , кинокамеру ЛОМО и по мелочам: - объективы Таир и Мир.
Году в 1976-ом мой дед выиграл по денежно-вещевой лотерее Зенит-Е. Насколько помню, в тот момент его в продаже практически не было.
Году в 1976-ом мой дед выиграл по денежно-вещевой лотерее Зенит-Е. Насколько помню, в тот момент его в продаже практически не было.
не было, но потом прошло какое-то повышение цен и вуаля, полки заполнились
Примерно году в 80-м я заказал такой же через посылторг. Не скажу, что совсем плохой был, но и не очень хороший. Объектив люфтил маленько. Никак не мог добиться хорошей резкости негатива. Но несколько лет снимал. А в продаже действительно не было.
Это ж через какое "сито" номенклатурщиков, их родственников, разных знакомых и "друзей друзей" этих знакомых нужно было проити товарам, чтобы попасть на общий прилавок для простых граждан Союза..
Думаю, дефицит создавался искусственно, по регионам и на разные товары. Потом выбрасывали, его резко разбирали, потом снова тишина. Кто это делал, с какой целью? Да кто теперь разберет. Не рыночные отношения есть потемки.
Странно, почему очередь направлена куда-то в другую сторону от входа на выставку..
Через вход в будущий театр Афанасьева
чудесная фотография, так бы смотрел и смотрел, спасибо, "украл" на ФБ
Вот, сразу и сняли тогда тем, выигранным по лотерее.
Уютные дворики на ул. Плановой ( уже только в памяти )
Фирменное кручёное бокэ объективов линейки "Гелиос"
Примерно году в 80-м я заказал такой же через посылторг. Не скажу, что совсем плохой был, но и не очень хороший. Объектив люфтил маленько. Никак не мог добиться хорошей резкости негатива. Но несколько лет снимал. А в продаже действительно не было.
К сожалению практически все советские массовые фотоаппараты и объективы имеют огромный разброс по качеству. Иногда можно найти экземпляры, значительно перекрывающие в лучшую сторону заявленные в ТУ характеристики.
в ТУ
разве для фотоаппаратов был ТУ?
по моему, только ГОСТ
или Вы ТУ в другом смысле?.
К сожалению практически все советские массовые фотоаппараты и объективы имеют огромный разброс по качеству. Иногда можно найти экземпляры, значительно перекрывающие в лучшую сторону заявленные в ТУ характеристики.
...Важно не ЧЕМ, но КТО фотографирует!... [взломанный сайт]
...Важно не ЧЕМ, но КТО фотографирует!...
угу и ЗАЧЕМ? тоже не самое последнее
угу и ЗАЧЕМ? тоже не самое последнее
Ну это ж ясно - для КРАЕВЕДА и ИСТОРИИ естесс....
Ну это ж ясно - для КРАЕВЕДА и ИСТОРИИ естесс....
ну не все сразу родились краеведами
разве для фотоаппаратов был ТУ?
по моему, только ГОСТили Вы ТУ в другом смысле?.
В самом прямом смысле:
ТУ 3-3.1753-86 "Фотоаппараты марки ""ЗЕНИТ-11"""
ТУ 3-3.1745-79 "Фотоаппараты ""Силуэт-автомат"""
ТУ 3-3.1655-78 "Фотоаппарат ""Зенит-ЕТ"""
И объективы тоже:
ТУ 3-3.1476-78 "Объектив фотографический ""ГРАНИТ-11"""
ТУ 3-3.1440-76 "Объективы фотографические ""МИР-38"""
ТУ 3-3.1781-84 "Объектив фотографический ""МС ГЕЛИОС-44-3"""
...Важно не ЧЕМ, но КТО фотографирует!...
О да! Так и появилась на свет ЛОМОГРАФИЯ
В самом прямом смысле:
Интерееесно...
даже не знал..
Спасибо, Дмитрий!
ЛОМОГРАФИЯ
так воооот как называется моё фотографирование!
Отредактировано Михаил Цененко (27-12-2018 17:53:26)
чудесная фотография,
Фото очень милое!!! [взломанный сайт]
все советские массовые фотоаппараты и объективы имеют огромный разброс по качеству.
Еще слышал, что через посылторг спихивали не самое качественное. Было такое, как думаете? Имеются в виду технически сложные вещи.
О да! Так и появилась на свет ЛОМОГРАФИЯ
Как бы выразился Юрий Рост - "..Это Отличное оправдание для публикации всякого фотог*а (фотобрака)"
Отредактировано Максим Малиновский (28-12-2018 10:10:00)
Фото очень милое!!!
Еще слышал, что через посылторг спихивали не самое качественное. Было такое, как думаете? Имеются в виду технически сложные вещи.
Думаю, что вполне возможно.
так воооот как называется моё фотографирование!
И я тоже, оказывается, ломографией баловался! Точнее - вилияграфией и зенитографией. Так сказать, был в поиске.
Зенит -Е с Гелиосом купил в 1974(-76)г в "Чемпионе":
Отвалил 100р (с небольшим) +25р сверху: больше половины месячного жалования! Недавно хотел продать за ненадобностью, жена против: "Пусть лежит! Это ж ты мне подарил!"
Отредактировано Юрий Шилов (29-12-2018 01:19:34)
Зенит -Е
Похоже на то, что самая распространённая модель Зенита в 70-80ые..
с Гелиосом не сказал бы, что сильно распространенная и вообще "зеркалки" народ не сильно жаловал, предпочитали, что попроще
народ не сильно жаловал
у меня дядя профессиональный фотограф
Константин Ощепков, может слыхали такого? - Сергей Худяковский?
помню у него аж два Е
дедуля серьёзно увлекался фотоделом..
у него было несколько - какой-то старый Киев помню точно, и опять же - Е
потом, я ещё где-то пару раз встречал эту модель..
последний раз видел его, когда снимался в фотоателье на Ладе на паспорт, в 2000г
теперь, здесь:
Васильич написал, что владел, Ромуальдович, Ощепков, Андрей - да и Вы сами тоже.
если кого пропустил - извиняйте.
ну, а то, что народ старался покупать подешевле, так я и не спорю
Зенит-Е вообще самая массовая зеркалка всех времён и народов. С 1965 по 1986 было выпущено свыше восьми миллионов экземпляров.
Отредактировано Ирландец (29-12-2018 13:36:01)
ну дык если провести опрос среди фотокорреспондентов и их семей, то там 146% окажется распространенность именно зекралок, мне не так повезло с родственниками и знакомыми и поэтому сколько я себя помню с зеркалкой был я один, только раз встретил мужика, директора одной из местных школ с "Практикой", запомнил, потому что завидовал ему всю поездку)))
только раз встретил мужика, директора одной из местных школ с "Практикой", запомнил, потому что завидовал ему всю поездку)))
Были ещё зеркальные Киев-17 и Киев-19. По всем характеристикам превосходили Зениты.
Недавно приобрёл себе Киев-19 выпуска 1991 года в заводской упаковке. Сейчас они весьма ценятся из-за качественного объектива Гелиос-81Н, который без переходников ставится на цифровой Никон.
хотел продать за ненадобностью
А я все раздал! Целая куча была разных: от Зенитов до Олимпуса.
А я все раздал!
Да и правильно! Так и надо .
А я все раздал!
Правильно, АС! Но это нужно было делать гораздо раньше: во времена фиксажа и бром-портрета. Теперь такие device интересуют преимущественно перекупщиков (для коллекционеров). А с тех не грешно и свой интерес получить.
Пусть лежит, пока не станет лотом. Как личные вещи битлов.
Отредактировано Юрий Шилов (29-12-2018 23:38:14)
Константин Ощепков, может слыхали такого? - Сергей Худяковский?
помню у него аж два Е
Увы, не помню.
дедуля серьёзно увлекался фотоделом..
у него было несколько - какой-то старый Киев помню точно, и опять же - Е
В какие годы?
В какие годы?
примерно 50-70ые..
некоторые фото, что я здесь выкладывал - они его
но он любитель
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » События Новосибирска » выставка "Фотокинотехника-80"