Выделено в отдельную тему.
Пивоварение в НСО
Сообщений 1 страница 50 из 123
Поделиться201-03-2019 09:07:17
Свежее пиво - оксюморон.
Пиво должно хотя бы с месяц дозреть. Свежее, т.е. недозрелое пиво носит название "зелёное". По вкусу оно отвратительно.
Отредактировано Ромуальдович (01-03-2019 09:22:26)
Поделиться301-03-2019 13:06:15
до эпохи консервантов
Немножко продолжу флуд... консервантов в нынешнем пиве как не было, так и нет. Единственный консервант - углекислота. Если раньше она возникала в результате естественной карбонизации ( брожения дрожжей ), то сейчас её тупо нагнетают из баллона. А это большая разница во вкусе. Пивных дрожжей много разновидностей, и каждые дают свой, особеннный вкус.
Поделиться401-03-2019 14:53:10
Немножко продолжу флуд... консервантов в нынешнем пиве как не было, так и нет. Единственный консервант - углекислота. Если раньше она возникала в результате естественной карбонизации ( брожения дрожжей ), то сейчас её тупо нагнетают из баллона. А это большая разница во вкусе. Пивных дрожжей много разновидностей, и каждые дают свой, особеннный вкус.
давно были на пивзаводе?
Поделиться501-03-2019 15:36:28
давно были на пивзаводе?
Я сам варю пиво.
Поделиться601-03-2019 20:13:51
Вообще технология пивоварения с XIX века не особо изменилась и пивоваров учат по учебнику написанному на грани XIX и XX веков, с современными дополнениями. Интереснешая книга между прочим - Кунце "Технология солода и пива"
Отредактировано evg_e1 (05-03-2019 19:01:57)
Поделиться701-03-2019 20:55:08
консервантов в нынешнем пиве как не было, так и нет.
Ежели так, если их нет, то отчего, скажите, срок хранения пива резко увеличился, даже не многократно - а на два порядка и более?
Ответьте, пожалуйста.
(я ничего не гуглил насчёт консервантов)
(Евген, тоже может ответить на этот вопрос, если он полагает, что процесс не изменился, и не знает, что в нынешнее пиво низких сортов, попросту бултыхают султыгу - и усё готово через пару дней!)
И ещё, Ромуальдович, Вас ведь Владимиром зовут, так? Мы о чём здесь говорим? О промышленном производстве пива, или о Вашем хобби? Потому что, это очень, очень разные вещи.
это бутылку с вином можно открыть через день/неделю/месяц - а пиво нет
Неясно и непонятно я здесь выразился..
имел в виду, что бутылку с вином, откупорив её, можно открыть ещё раз, через неделю, после 8 марта например..
а пиво... пиво это самый скоропортящийся скоропорт на свете, который я знаю - срок его жизни, условный час, после того, как оно соприкоснётся с воздухом.
Ещё и поэтому, устойчивое словосочетание СВЕЖЕЕ ПИВО всегда будет, лаская слух любителей этого напитка, являться стимулом для приобретения его..
и я думаю, что так не только в русском языке.
давно были на пивзаводе?
Красный Восток один из самых некачественных..
Отредактировано Михаил Цененко (01-03-2019 20:57:56)
Поделиться801-03-2019 21:08:44
Михаил, не залезайте в дебри о качестве пива. Это ОЧЕНЬ тонкий вопрос. Я пиво вкушаю с 60х (конца их). Я знаю в пиве толк. Ваши посты показывают, что о пиве Вы знаете.... ну, Вы поняли. Посему смотрим на домик, а о качестве пива не говорим.
Поделиться901-03-2019 21:13:15
Да простят меня корифеи за внезапно возникший флуд, но раз Михаил спросил, надо ответить.
Промышленное пиво пастеризуют, потом углекислоты из баллона, отчего увеличивается срок хранения (в кегах, бутылках ). Домашнее пиво - всегда живое.
Раньше пиво вообще дображивало в бочках, а бочка - сосуд не совсем герметичный, и срок хранения был небольшой.
Упомянутая султыга - это солодовый экстракт, который не надо даже варить.
Все эти телодвижения, разумеется, ухудшают вкус пива - но это бизнес, ничего личного.
Поделиться1001-03-2019 21:30:34
Промышленное пиво пастеризуют
ведь хотел же ещё написать - ПАСТЕРИЗАЦИЮ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ
да тут же вылетело из головы
Владимир, пастеризация была и раньше и была она обязательной..
были исключения - на молоке во флягах писалось рядом крупными буквами на плакате... ну вы все помните, что там писалось
всё же, что закупоренное - пастеризовалось обязательно!
так что, резкое увеличение срока - это консерванты, и я думаю, что их там букет
Упомянутая султыга - это солодовый экстракт, который не надо даже варить.
нет, султыга - это из жаргонизма алконавтов..
султыгой называется этот самый легендарный, жутчайший и кошмарный спирт ниже-нижнего качества
она же синявка.
а если 'вино' - то оно шмурдяк
модераторы и администраторы пусть простят, извинят и поверят в нас!
пожалуйста
Поделиться1101-03-2019 21:35:15
Я не буду продолжать этот разговор. При чём тут молоко? - действительно, не в ту степь...
Михаил, есть форумы пивоваров, где внимательно выслушают и ответят на любой Ваш вопрос.
Отредактировано Ромуальдович (01-03-2019 21:39:38)
Поделиться1201-03-2019 21:36:56
не залезайте в дебри о качестве пива.
Но я не писал о качестве пива - а лишь о его консервации..
обещаю не лезть больше точно ни в какие дебри..
а Вы ответите на вопрос о сроках раньше и сейчас?..
я этого не знаю и ничего в этом не понимаю, Вам же сам бог велел просветить про это
Поделиться1301-03-2019 21:39:43
При чём тут молоко?
зачеркните про молоко - не читайте про него..
ВСЕОБЩАЯ пастеризация напитков, которую Вы сами же и предложили в ответ на вопрос - не годится
вопрос - почему пиво долго живёт нынче, а раньше два дня?
Поделиться1401-03-2019 21:41:56
есть форумы пивоваров, где внимательно выслушают и ответят на любой Ваш вопрос.
всё началось с этого:
консервантов в нынешнем пиве как не было, так и нет.
Поделиться1502-03-2019 00:44:02
В 88 был в командировке в Белоруссии, по разным местным мелким населенным пунктам. В СССР, как известно, в те годы было 2 основных сорта пива: пиво есть и пива нет. И в Белоруссии (хотя тогда ещё тоже СССР) меня крайне удивило, что в каждой деревне в магазине было по несколько сортов пива! И в каждой деревне разные, Карл! Набрал бутылок разных сортов, даже толком не распробовал. Спрятал на потом в машине-кунге. И так вышло, что обратно машина уехала раньше, отдельно от меня. Добрался до своих запасов только где-то через 10 дней. Пиво было на месте, но все скисло! А теперь в гараже порой нахожу забытую бутылку пива из партии которую брал месяц-два назад и можно пить с удовольствием.
Я не специалист, но кроме мыслей о консервантах ничего в голову не приходит.
Поделиться1602-03-2019 11:00:42
а Вы ответите на вопрос о сроках раньше и сейчас?..
я этого не знаю и ничего в этом не понимаю, Вам же сам бог велел просветить про это
Я не "просветитель", но кое-что помню. Разливное пиво в стекло нужно было вкушать сразу по покупке, назавтра еще как-то можно было употребить разлитое (кроме Светлого, его у бочки вкушать только по большой жажде можно было) в стальную канистру с уплотнителем. Бутылочное (на этикетке 7-8 дней годности) обычно выдерживало в холодильнике до 2 недель (кроме отдельных марок, Будвайзер, ЕМНИП, месяц). Ячменный колос отличался тем, что разливался в бутылки зачастую незрелым и, случалось, на 5-7 день был вкуснее. В Москве Жигулевское выпускалось без этикетки, но на пробке выдавливалась дата изготовления. Поэтому при покупке продавец спрашивал какого желаете.
Кроме этого были сорта пива пастеризованного (достаточно экзотичные, ловил в столице и в Питере) - срок хранения до полугода.
Поделиться1702-03-2019 14:04:05
зачеркните про молоко - не читайте про него..
ВСЕОБЩАЯ пастеризация напитков, которую Вы сами же и предложили в ответ на вопрос - не годится
вопрос - почему пиво долго живёт нынче, а раньше два дня?
Ну на самом деле не два дня. В 1983г. был в командировке в Чумаково Куйбышевского р-на (61км по грунтовке). Там постоянно продавали пиво из дубовых бочек. Без поддавливанья углекислым газом бочка опорожнялась на три четверти, а дата выпуска с ВИНАПА была минимум неделя - десять дней. Лучше пиво я пил тогда только в Тогучине и в начале 2000х Тверское. Теперь представьте, как пиво в Чумаково доставляли.
Поделиться1802-03-2019 14:41:00
Кроме этого были сорта пива пастеризованного (достаточно экзотичные, ловил в столице и в Питере) - срок хранения до полугода.
вот это очень интересно - "срок хранения до полугода"
при коммунистах... ??
впервые слышу.
придётся поверить Вам на слово! (sic!)
а я - признаю свою неправоту
(правда, это не отменяет того факта, что производители нынешнего пива - не пользуются консервантами.. я неправ(неправ ли я ??) лишь в том, что утверждал - будто раньше, сроки жизни пива были несколько дней)
НО - этот вопрос ьудет уточняться и перепроверяться
Ну на самом деле не два дня.
два дня - я всё ж несколько эдак фигурально..
но НПВКовские жигули запомнились двумя-тремя днями, это когда мы их хватали ящиками в 89-ом.
Лучше пиво я пил тогда только в Тогучине
тогучинское пиво - было в почёте у нас, это да..
А знаете ли вы все, что Новосибирск в 70-ые славился пивом на всю страну?
Евген знает, что мой отец с Ростова
а учился он в школе милиции Омска..
как его занесло в Новосиб?
каким таким чудом?..
в общем - благодаря этой случайности, автор всякой ерундистики на Краеведе и появился на свет..
так вот, где-то в конце 70-х, отец привозил сюда, к нам, своего младшего брата Василия..
восторгался он(мой дядя) здесь у нас многим, в том числе - пивом, а также грибами и рыбалкой..
так вот, приехав обратно в Красный Сулин - он рассказывал, что среди прочего, у нас тут самое лучшее пиво на свете!!
думаю, что из приезжих и гостей города - он считал так не один
Отредактировано Михаил Цененко (02-03-2019 14:58:28)
Поделиться2002-03-2019 15:21:44
180 суток
спасибо..
в этом - то, что я уже описал выше - я был точно неправ
Поделиться2102-03-2019 18:18:56
Хорошо, что дискуссия здесь наконец то зашла в нужное для Краеведа русло - пивоварение в Новосибирске.
Интересно послушать, может кто знает какие то ещё факты из прошлого?
Поделиться2202-03-2019 18:49:33
Хорошо, что дискуссия здесь наконец то зашла в нужное для Краеведа русло - пивоварение в Новосибирске.
Интересно послушать, может кто знает какие то ещё факты из прошлого?
В раннем детстве жили в доме , с которым по-соседству стоял пивной ларёк . Проходя мимо ларька каждый день меня напрочь убивала надпись на специальной дощечке - " Пиво нет" . Все правила склонений существительных просто рушились - это же государственное учреждение, которое не может ошибаться ! Причём , подобные , корявые надписи я позже встречал неоднократно - они буквально резали глаз.
Поделиться2302-03-2019 18:59:32
Хорошо, что дискуссия здесь наконец то зашла в нужное для Краеведа русло - пивоварение в Новосибирске.
Пиво в Нске, это отдельная песня. Затравлю. В 81-82 был сменным мастером, ходил по сменам, день-день-ночь-ночь. Знал, что в четверг (15-00 - 16-00) придет машина с пивом, приходил с двумя сумками, брал два ящика того что было в машине. Потом вкушал две недели. Пустой (советский) холодильник честно отрабатывал свою функцию. Обычно было Жигулевское, иногда Российское, позже Ячменный колосс...
Поделиться2402-03-2019 19:11:31
aleks54
а какой был весь ассортимент пива, продающегося в Новосибирске в те годы ( 70 - 80е )?
Просто интересно попробовать найти рецепты и сварить.
Отредактировано Ромуальдович (02-03-2019 19:12:54)
Поделиться2502-03-2019 19:24:41
aleks54
а какой был ассортимент пива, продающегося в Новосибирске в те годы ( 70 - 80е )?
Просто интересно попробовать найти рецепты и сварить.
По-моему, из того что поступало в массовую продажу все было на один вкус. По горчинке можно было отдифференцировать Российское, но все равно не в пользу вкуса. Пиво как напиток оценил только попробовав разливное в Колывани.
Поделиться2602-03-2019 19:25:09
ассортимент? Вроде акромя "Жигулёвского" (в девичестве "Венского") тогда никакого иного и не было, в 80-е вроде добавилось темное "Бархатное", но я пиво любил и не люблю так, что могу и ошибаться, хотя один анекдотический случай был когда у меня коллеги из соседней лаборатории взяли сосуд Дюара с остатками жидкого азота - за пивом сходить
Поделиться2702-03-2019 19:27:49
коллеги из соседней лаборатории взяли сосуд Дюара с остатками жидкого азота - за пивом сходить
И чем всё закончилось?
Кстати, после замораживания пиво становится вкуснее.
Поделиться2802-03-2019 19:38:04
ассортимент? Вроде акромя "Жигулёвского" (в девичестве "Венского") тогда никакого иного и не было, в 80-е вроде добавилось темное "Бархатное", но я пиво любил и не люблю так, что могу и ошибаться, хотя один анекдотический случай был когда у меня коллеги из соседней лаборатории взяли сосуд Дюара с остатками жидкого азота - за пивом сходить
Как хорошо в жаркий, знойный летний день погрызть ледяного пива .
Поделиться2902-03-2019 19:49:05
aleks54
а какой был весь ассортимент пива, продающегося в Новосибирске в те годы ( 70 - 80е )?
ОК. Я освежу свой склероз. Но на вскидку было Бархатное, Светлое, Российское, естесно Жигулевское, было Рижское, Московское, Ленинградское (темное и тяжелое), Ячменный колосс... Ночь пересплю, вспомню, что еще было. Про "новоделы" Мартовское, Юбилейное и иные ... говорить не буду.
Поделиться3002-03-2019 20:00:05
Хорошо, что дискуссия здесь наконец то зашла в нужное для Краеведа русло - пивоварение в Новосибирске.
Интересно послушать, может кто знает какие то ещё факты из прошлого?
Ромуальдович прав - для почитателей пива необходимо создать тему - " Пивоварение в Новосибирске ".
Поделиться3102-03-2019 20:19:23
Как хорошо в жаркий, знойный летний день погрызть ледяного пива .
он вернулись БЕЗ пива, но с рассказом. Оказывается они загрузились втроем в Запорожец и рванули к киоску, а там очередь, в те времена, позднего совка, обычное дело, но время то рабочее и они пользуясь тем, что народ живо заинтересовался Дюаром, припомнил старика Хоттабыча, подобрел - ппропросились без очереди, их великодушно пустили к окошку, куда Дюар, понятно не пролез, сунули длинное горлышко, тетка-продавщица в свою очередь воткнула "иглу" пивного пистолета и врубила. Жидкий азот на дне юмора не понял иперешел в газообразное состояние и уделал киоск и тетку в три слоя. тетка заорала, что закрывает лавочку мыться убираться, очередь в шоке, ребята хорошо сообразили - сделали ноги до машины пока их не начали бить. Хорошо я их предупреждал, что там азот, а то бы я еще остался виноватым, а так сами решили не выливать, типа попрохладнне чтоб. Электрики что с них взять. ничего не понимают в механике)))
Поделиться3202-03-2019 20:38:45
Азот какой бесчеловечный . Одно слово - жидкий .
Поделиться3302-03-2019 21:01:27
В Облисполкоме в буфете в 80-х продавали чье-то из области, оно ценилось. В городе его не было. Тогучинское или еще чье, не запомнилось. Я в пиве не знаток. Может кто вспомнит?!
Поделиться3402-03-2019 22:58:41
Про "новоделы" Мартовское, Юбилейное и иные ... говорить не буду.
Чего это "Мартовское" новодел? Его с начала 80-х, в марте-апреле, исправно возили из Томска и немного ВИНАП весной делал для точек.
Отредактировано evg_e1 (02-03-2019 22:59:24)
Поделиться3502-03-2019 23:09:22
Тогучинское или еще чье
Оно, Тогучинское. За неимением нормального и Тогучинское было неплохое. Ох, накликаю я сейчас на себя злобный хор любителей советского пива, ох, накликаю...
Поделиться3602-03-2019 23:14:45
По-моему, из того что поступало в массовую продажу все было на один вкус.
Ну что Вы!
Жигулёвское и Колос заметно отличались вкусом и качеством - в пользу второго.
оно и дороже было - 60 против 55 копеек
или я цену спутал??
Поделиться3702-03-2019 23:18:01
В Облисполкоме в буфете в 80-х продавали чье-то из области, оно ценилось.
Ольга, скорее чешское из кег..
я его попробовал в 89-ом и после него уже было неохота пить эти жигули
Поделиться3802-03-2019 23:19:28
За неимением нормального
Андрей, пока хор в пути, успеем
а нормальное - это какое?..
Поделиться3903-03-2019 00:48:12
Например:
Михаил , кто дал Вам право искушать добропорядочных жителей нашего города на ночь глядя ?
Поделиться4003-03-2019 01:29:44
Например:
искушать
По моему, Андрей имел в виду, именно какой-нибудь семдесят-мохнатый:
За неимением нормального и Тогучинское было неплохое. Ох, накликаю я сейчас на себя злобный хор любителей советского пива, ох, накликаю...
когда для перечисления пивных брендов, хватило б пальцев одной несчастной руки нерасторопного токаря-инвалида...
это явно вытекает из всего контекста.
Отредактировано Михаил Цененко (03-03-2019 01:31:28)
Поделиться4103-03-2019 01:48:17
Ну что Вы!
Жигулёвское и Колос заметно отличались вкусом и качеством - в пользу второго.
оно и дороже было - 60 против 55 копеек
или я цену спутал??
Золотой (ячменный?) Колос - это все-таки не 70-е. Тогда про вкус этого сорта рассказывали, например, после поездок в Москву.
Отредактировано Крыл (03-03-2019 02:06:40)
Поделиться4203-03-2019 02:02:49
Чего это "Мартовское" новодел? Его с начала 80-х, в марте-апреле, исправно возили из Томска...
Отредактировано evg_e1 (Сегодня 18:59:24)
У меня было ощущение что в 80-81 в Томске из разливного продавалось только Бархатное, говорят его производство было проще и быстрее. Народ давился этим пивом, но пил за отсутствием альтернативы (но нет худа без добра, оно сладкое, девчонкам нравилось). А из бутылочного в Томске в эти годы лучше всего было "Таёжное".
А мартовское и бархатное - это не близнецы и братья? А то с годами все детали позабылись.
Поделиться4303-03-2019 02:14:12
Я был всего на трёх пивзаводах и не видел там баллонов с углекислотой. Танки медные видел... Бочки деревянные видел... Баллонов не видел!
Поделиться4403-03-2019 02:22:51
Веселят такие высказывания"за неимением нормального" или " народ давился"(долго работал торговым,темнота пиво ооочень популярно)так что кто давился,а кому и очень нравилось,а нормальность вообще кто определяет?Много сейчас в России конкурентов Тогучинскому?Насчет 80-хмать у меня работала в гастрономе и там частенько отгружали чешское пиво в бутылках,но до покупателей оно конечно не доходило..Опять же,немецкое пиво почти эталон,а по мне оно горькое и тяжелое(не то что у нас считается немецкий,а то что продают в Германии)
Поделиться4503-03-2019 09:46:40
Чего это "Мартовское" новодел? Его с начала 80-х, в марте-апреле, исправно возили из Томска и немного ВИНАП весной делал для точек.
Согласен, оно появилось в конце 70х.
Поделиться4603-03-2019 17:08:26
aleks54
а какой был весь ассортимент пива, продающегося в Новосибирске в те годы ( 70 - 80е )?
В поисковике наберите "пиво винап ссср", посмотрите картинки. Там по-сути все, что было. Помню меньше.
Поделиться4703-03-2019 20:29:43
Ольга, скорее чешское из кег..
Ольга ПР написал(а):
Тогучинское или еще чье
Оно, Тогучинское. За неимением нормального и Тогучинское было неплохое. Ох, накликаю я сейчас на себя злобный хор любителей советского пива, ох, накликаю...
Подпись автора
Считать ли рожденным в Советском Союзе
Того, кто ни разу не брился "Невой"?
Значит я не ошиблась!
Поделиться4803-03-2019 21:58:57
а нормальное - это какое?..
Особо спорить не буду, Михаил. Но в то время на Алтае было хорошее пиво. Делали на небольших заводиках, там же, на Алтае и потреблялось. До нас не доходило. Сам не пробовал, но ребята, которые были с тех мест, очень хвалили. Там и хмеля много производилось, еще в начале века на километры стояли под углом установленные столбы (шутка была, что это с чемпионата мира среди электриков остались). Тогучинское-то в торговле увидеть нечасто было, как помнится. Бутылочное от Винапа было весьма нестабильного качества - от хорошего до ... не очень. Помню, когда появился первый "Афанасий" (особенно темный!), было легко сравнивать.
Поделиться4903-03-2019 22:05:13
Жигулёвское и Колос заметно отличались вкусом и качеством - в пользу второго.
оно и дороже было - 60 против 55 копеек
или я цену спутал??
Спутали, Михаил, спутали! Жигулевское стоило сначала 37 копеек, потом подняли цену на тару и стало 45. Но Колос был дороже, по-моему 50. А качество последнего было тоже очень нестабильное. Был случай, когда не смогли допить по бутылке Колоса, хотя за день до того - с огромным удовольствием, после смены по бутылке выпили.
Поделиться5003-03-2019 22:06:00
Но в то время на Алтае было хорошее пиво
я барнаульское по самому концу тысячелетия запомнил - мы, грузчики, его прям у себя на рабочем месте, в Ручейке тырили - неплохое пиво