Кто-то может объяснить наличие нескольких рельсов на трамвайной однопутке образца 1951 года?.
У меня есть смутные воспоминания, что в районе церкви вроде разъезжались составы, двигавшиеся в разных направлениях.
Сам задал вопрос и сам ответил
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Действующие церкви » Вознесенский кафедральный собор (ул. Советская, 91)
Кто-то может объяснить наличие нескольких рельсов на трамвайной однопутке образца 1951 года?.
У меня есть смутные воспоминания, что в районе церкви вроде разъезжались составы, двигавшиеся в разных направлениях.
Так может я неправ, и возможны другие варианты/объяснения!?
Очевидцы событий тех далеких лет еще в строю...
Кстати, не видно контактной сети и столбов для нее.
И не узковата ли колея?
Отредактировано petrogradskiy (30-01-2021 16:32:05)
Мы переехали на Гоголя 1 летом 1968г. Впервые я запомнил колокольный звон весной 1969г, на Пасху наверное.
К посту 174. Меня крестили в этой церкви 5-летним, весной 1959 года. Перезвон колоколов хорошо помню, и крестик алюминиевый "спаси и сохрани" до сих пор при мне. Когда раздавался церковный звон, мы, жившие на ул. Обдорской, 73, хорошо его слышали. (Рядом с церковью, где сейчас цирк, мне запомнился холм. А Нарымский сквер той поры напоминал местный "вднх": каких только выставок там не устраивалось! Но это добавление к слову сказано).
каких только выставок там не устраивалось!
А потом митингов. Это так, на "злобу дня"
А потом митингов. Это так, на "злобу дня"
Ага, я там с Вольфовичем шибко поругался
Наткнулся в Забугорье...
Даже сам не поверил.
Из этих дверей покойников после отпевания выносили. Наши их старались не фотать, а иностранцы "не в понятии"
Женя
Рельсы 7-го? Или не рельсы?
Отредактировано VECTOR (03-12-2021 17:57:17)
Женя
Рельсы 7-го? Или не рельсы?Отредактировано VECTOR (Сегодня 17:57:17)
Вряд ли, VECTOR. Это скорее граница территорий сквера/цирка и собора. Даты фото нет, но понятно по одежде и пакету, что в руках молодца - на снимке конец 70-х - начало 80-х.
Женя
Рельсы 7-го? Или не рельсы?
Это парапет. Ох он и высокий был - забор не нужен, спрыгнешь - ноги переломаешь. Я пробовал - не сломал конечно, но пятки отбил. (правда может я тогда мал был )
А потом, какие рельсы 7-го в конце 70-х?
Отредактировано evg_e1 (04-12-2021 00:15:26)
Имя автора фото не знаю. Может кто опознает по логотипу художника?
если гадать по логотипу, то нужно отзеркалить снимок
если гадать по логотипу, то нужно отзеркалить снимок
Гадать не надо. Всё на 3-й странице темы. )
Вы правы. Гадать не надо. Проще удалить и забыть.
Добавлю в коллекцию два снимка 1983/1988, которых не было.
Второе фото было.
Фото Валентины Журавлевой.
За такое фото нынче - Статья, Срок, Размерсапог - и Валентине и Евгению!
Дмитрий Коробейников 01.03.1989 год.
Отредактировано Gelo p (12-09-2022 11:37:47)
Добавлю отсутствующий в коллекции снимок первой половины 60-х.
В 1959-м меня крестили в этой церкви. Запомнилось, как мы вышли из дома по Обдорской, 73
и шли по улице до самых ворот. Тогда на месте нынешнего цирка, был приличных размеров холм.
Когда холм убирали, слышал по разговорам, что в земле находили сабли, винтовки и даже снаряды поспешно отступавших из Ново-Николаевска колчаковцев.
6 апреля 1913 – 110 лет назад благочинный протоиерей Николай Заводовский освятил новую церковь в г. Новониколаевске на пересечении улиц Туруханской (ныне ликвидирована) и Кабинетской (ныне – Советская) в честь Вознесения Господня.
Церковь была однопрестольная, деревянная, с колокольней в одной связке, кровля крыта железом.
После образования в 1921 г. Новониколаевской губернской епархии в церкви стала располагаться кафедра епископа.
После ареста в 1937 г. архиепископа Сергия (Василькова), группы духовенства и мирян храм был закрыт, в нём было устроено зернохранилище.
Храм был возвращён церкви в 1944 г.
В марте 1946 г. на церковной звоннице появились колокола (главный колокол в 340 кг и 6 малых колоколов).
В 1947 г. к собору был пристроен второй придел – во имя преподобного Серафима Саровского, церковь получила статус кафедрального собора.
В 1988 г. к 1000-летию Крещения Руси реконструкция собора была завершена, здание стало полностью каменным, внутренние стены были украшены росписью, снаружи в люнетах над входами были помещены мозаики.
©Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области,2023 год_Гос.архив НСО, НГОНБ_состав. О.В.Выдрина и др._Новосибирск_НГОНБ_2022_208с
Несколько уточнений
1. В 1922 г.епископ Вилюйский Софроний (Арефьев) стал епископом Новониколаевским, викарием Томской епархии. Служил он в Александро-Невском соборе. А в 1924 г.образована самостоятельная Новониколаевская епархия, которую возглавил епископ (впоследствии митрополит) Никифор (Асташевский), и кафедральным Вознесенский храм стал при владыке Никифоре
2. Серафимовский придел это третий придел собора, второй придел Никольский, устроен в 1925 г.
3. Можно было бы добавить (авторами данной заметки) что ныне (при митрополите Никодиме) ведется масштабное поновление росписей собора
для фото
Фото Александра Шиндяпина, 1977г.
Снимки из частного альбома.
Слева верхний. Духовенство и члены приходского совета перед возложением венков на Заельцовском кладбище. 9 мая
Слева нижний. Реконструкция храма
п.11 март 1965 года. вид со стороны ул. Гоголя. Обратите внимание! Первого дома по ул. Гоголя еще нет.
Советскую 50 в 1964 стали
Отредактировано evg_e1 (06-11-2024 11:47:43)
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Действующие церкви » Вознесенский кафедральный собор (ул. Советская, 91)