Железнодорожная школа (ул. Владимировская, 10)
Сообщений 51 страница 55 из 55
Поделиться5203-07-2022 18:49:09
Про здание на Владимировской, 10
Здание трехклассного училища для детей железнодорожников было построено в 1900 г. на ещё формирующейся тогда улице Владимировской в Вокзальной части Новониколаевска.
Во-первых, ни в одном справочнике не встретилось название "трёхклассное", только "двухклассное".
Во-вторых, в связи с появлением статьи Н.В. Гольцова в п. 41, дата постройки этого двухэтажного здания сдвигается.
Исходя, из описания Гольцова, здание построили при начальнике 10-го участка СЖД Волобуеве Степане Константиновиче. Был начальником с 1901 года по 1903 год.
Т.е. следует уточнить, что Жандр В. К. к его постройке не имеет никакого отношения. Его уже не было В Ново-Николаевске в это время.
Двухэтажное здание Обского двухклассного училища открыли для занятий 1 сентября 1902 года.
Поделиться5323-11-2023 20:34:00
326. Прошение священника В. Посельского Томскому губернатору о разрешении церковно-приходскому попечительству пользоваться шрифтом.
12 апреля 1898 г.
Его Превосходительству Господину Начальнику Томской губернии.
Сим имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство разрешить для нужд Церковно-приходского попечительства приобрести и пользоваться гуттаперчивым шрифтом для напечатания разного рода объявлений и писем.
Все таковые работы будут производиться
- с ведома местной полицейской власти и
- под непосредственным моим наблюдением и
- за моей ответственностью.
1898 года апреля 12 дня.
Председатель Приходского попечительства священник Василий Посельский [подпись].
Делопроизводитель Н. Литвинов [подпись].
ГАТО. Ф. 3. Оп. 2. Д. 4353. Л. 1. Подлинник. Рукопись, подписи-автографы, две марки.
21 апреля 1898 года Томское губернское отделение удовлетворило просьбу Посельского (ГАТО. Ф. 3. Оп. 2. Д. 4353. Л. 2.)
©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с.
Поделиться5426-09-2024 09:18:53
Наверное, сюда в тему эту карточку тоже можно добавить.
Хотя бы потому, что она реально редкая - нигде больше такой нет в интернете!
Фото на ней понятно какое - такое же, как и в альбоме Литвинова 1904-го.
Желающие могут купить - стоит "копейки"... ) : Ссылка
Отредактировано VECTOR (26-09-2024 09:19:43)
Поделиться5506-02-2025 20:45:46
На 100-летие кончины Георгия Алексеевича Соколова
Родился в Оренбурге 5 февраля 1847 г.
На сцене с 1872 года (в театрах Европейской России),
с 1877 г. – в театрах Сибири.
В 1898 году по инициативе местной интеллигенции (врачей, учителей, инженеров-путейцев и служащих) в Новониколаевске был организован драматический кружок.
Он ставил спектакли, давал концерты, проводил музыкальные и литературные вечера с благотворительной целью.
В этом же году Соколов приглашён для руководства кружком.
Георгий Алексеевия Соколов был одним из первых профессиональных актеров в Новониколаевске (амплуа – комик-резонер).
Стараниями Соколова из актёров-любителей сложилась профессиональная актёрская труппа.
Так как своей сцены у кружка не было, спектакли проводили в здании Будаговской школы, железнодорожной школы (построена в 1896 г. на улице Владимировской) и др. помещениях.
22 октября 1900 г. Г.А. Соколовым были поставлены комедия Ленского «Кто в лес, кто по дрова» и водевиль Черепанова «Невольник-двоеженец», спектакли проходили в здании будаговской школы.
Собранные средства были отданы на нужды добровольного пожарного общества.
Столичный журнал «Театр и искусство» (еженедельный иллюстрированный театральный журнал, выпускался в 1897 – 1918 гг. в Санкт-Петербурге (с 1914 – Петроград), освещал деятельность столичных и провинциальных театров России, давал информацию о зарубежных театрах) не обошёл вниманием деятельность театра.
В заметке о театральной жизни Новониколаевска, опубликованной в 1902 году, журнал писал:
«Минувший сезон прошел очень оживленно.
Шли
«Жидовка», «Горькая судьбина» Писемского,
«Блестящая партия», «Роковой шаг», «Князь Серебряный», «Чародейка» Шпажинского,
«Не в свои сани не садись» Островского,
«Шельменко-денщик» Квитко-Основьяненко.
Пьесы ставили в помещениях школы станции Обь и большей частью в общественном собрании актер Г. А. Соколов, игравший ранее в сибирских городах, и известная в Сибири провинциальная артистка З. В. Немирова.
Остальные роли исполняли любители».
20 марта 1902 года новониколаевские любители театрального искусства объединились в музыкально-драматическое общество, а через месяц, 22 апреля, дали первый спектакль по пьесе Мясницкого «Заяц» и затем, зимой, «Не все коту масленица» А. Н. Островского.
В 1911 – 1912 годах театр Г.А. Соколова показал пьесы «Поздняя любовь», «Супружеское счастье», «Гонимые», «Василиса Мелентьева», «Лес» и «Бешеные деньги» в связи с 25-летием кончины А. Н. Островского.
В журнале «Театр и искусство» за 1912 год отмечалось, что особенный успех имела пьеса «Василиса Мелентьева»: «Новые декорации, костюмы, бутафория и ансамбль произвели прекрасное впечатление. Очень хорошо были сыграны роли: Василиса Мелентьева (Алексеенко), царица Анна (Васенкова), Колычев (Борзов), Шуйский (Зверяков), Воротынский (Станкеев)».
В 1913 году постановкой любительских театров отмечались такие выдающиеся события, как 50-летие освобождения крестьянства от крепостной зависимости (19 февраля 1863 года), 300-летие Дома Романовых (21 февраля 1613 года). Г.А. Соколов, по отзывам его современников, стремился доводить каждый спектакль до уровня подлинного актерского мастерства, прежде чем представлять его зрителям.
В 1913 году труппа получила сцену в здании Коммерческого собрания, построенного по проекту Андрея Крячкова (ныне здание театра «Красный факел»).
Первый спектакль, поставленный Г.А. Соколовым в этом здании – трагедия Софокла «Царь Эдип» (1914 год). Но как и многие здания Новониколаевска, во время I мировой войны здание Коммерческого собрания используется для размещения воинских частей, беженцев и пленных. Для спектаклей оставался лишь зал Городской думы, а с 1916 года театру предоставляют летнюю площадку сада «Альгамбра».
1 января 1917 года новониколаевская газета «Алтайское дело» сообщила, что театр дирекции «Г. А. Соколова и К°» находится в помещении цирка Изако.
Здание отделано заново и приспособлено под театр.
В рубрике «Театральная жизнь» дан репертуар на январь и февраль 1917 года: «Доходное место» А. Н. Островского, «Кабацкая знаменитость» Б. Ольшанского, «На дне» М. Горького, «Горе от ума» А. С. Грибоедова, бенефисы артисток В. П. Алмазовой и З. С. Кохановой. 25 января 1917 года общественность Ново-Николаевска отметила 45-летие сценической деятельности Г.А. Соколова, 40 лет из которой пришлось на сибирский период его жизни. В этот день в театре была поставлена комедия «Ревизор» Н.В. Гоголя.
В статье «Театр и музыка» в газете «Алтайское дело». 14 февраля 1917 года сообщалось, что «12 февраля дирекция «Г.А. Соколова и К°» вторично поставила «Горе от ума», комедию в 4-х действиях А.С. Грибоедова. На этот раз, как и на первую постановку этой пьесы, театр был переполнен…
Артисты играли дружно и хорошо, оставив при закрытии театрального сезона очень хорошее впечатление. Публика с удовольствием будет ожидать возобновления дирекцией Соколова следующего сезона.
Значению деятельности Г.А. Соколова для развития театрального искусства в Сибири уделяет внимание исследователь М.В. Вьюхина («Театральная жизнь Сибири в период революции и гражданской войны (1917–1919 гг.)»): «Расцвет театральной самодеятельности в 1917 г. расширил практику совместной работы профессионалов и любителей. Весной летом 1917 г. частым явлением стали самодеятельные спектакли, поставленные под руководством опытных профессиональных актеров. Особенно распространены они были в тех городах, где отсутствовали профессиональные сезонные труппы. Так, большое количество любительских спектаклей в Барнауле, Бийске и Новониколаевске было поставлено под режиссерством Г.А. Соколова, талантливого артиста и опытного антрепренера». ( Вьюхина ссылается при этом на публикации в печатных изданиях «Голос Сибири». 1917. 9 июня; «Жизнь Алтая». 1917. 23 июля; «Алтай». 1917. 30 октября).
После победы Советской власти Г. А. Соколов активно включился в организацию театрального дела в новых условиях.
Его глубокие профессиональные знания, актерское мастерство, талант организатора и режиссера помогли ему и в новой обстановке быть нужным и полезным.
Он возглавил театральную группу актеров для работы в госпиталях при Новониколаевском эвакопункте.
Уже 23 марта 1920 года Соколов ставит в гарнизонном клубе комедию «Ревизор» Гоголя, выступая в роли Городничего. Газета «Красное знамя» (28 марта 1920 г.) отмечала, что эту трудную роль Соколов провел сравнительно хорошо.
5 февраля 1923 года в связи с 80-летием Г.А. Соколова в зале городского корпуса состоялся его юбилейный спектакль. Как сообщала пресса, «несмотря на свой преклонный возраст, он проводит в настоящем году свой 53-летний сезон, ставя пьесы со своим участием».
За полвека с небольшим преданного служения театру Георгий Алексеевич Соколов поставил сотни спектаклей, сыграл множество ролей. Созданные им сценические образы нередко становились событием в театральной жизни города. Сила его образов – в созвучности их своему времени. Как актер, он стремился новое содержание вкладывать и в классические роли, которые исполнял до конца своей творческой деятельности.
В ноябре 1922 года Г.А. Соколову было присвоено звание Героя труда,
В тот период в СССР «Герой труда» было почетное звание, которое присваивалось за особые заслуги в области производства, научной деятельности, государственной и общественной службе, при стаже работы в качестве рабочего или служащего, как правило, не менее 35 лет. (Среди деятелей искусства для присуждения звания было избрано всего двое: Соколов, драматический актер, и К. И. Ленгарт, музыкант Сибгосоперы).
Умер Г.А. Соколов 4 февраля 1925 года.
«Советская Сибирь» 6 февраля 1925 г. сообщала, что Соколов похоронен на Новом городском кладбище Новониколаевска.
Е.А. Мамонтова
ЛИТЕРАТУРА
ЦЫПЛАКОВ И. Ф. Наш первый театрал, актер и режиссер / И. Ф. Цыплаков // Сов. Сибирь. – 2003. – 10 окт. – С. 4 : ил.
Цыплаков И. Ф. Соколов Георгий Алексеевич / И. Ф. Цыплаков // Новосибирск : энциклопедия. – Новосибирск, 2003. – С. 814.
Цыплаков И. Ф. 160 лет со дня рождения драматического актера и режиссера Соколова Георгия Алексеевича [...] // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2006 год.
«Созидатели»: очерки о людях, вписавших свое имя в историю Новосибирска. Составитель Н. А. Александров; Редактор Е. А. Городецкий. – Новосибирск: Клуб меценатов, 2003. – Т.2. С. 396-403
Отредактировано alippa (07-02-2025 02:11:23)