НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Колчак Александр Васильевич.

Сообщений 1 страница 50 из 53

1

Этот человек известен всем. Даже сегодня его личность остаётся неоднозначной. Хочется увидеть и прочитать не только факты из его жизни, но и собственное мнение о его личности, деяниях и эпохе.
http://images.vfl.ru/ii/1623256660/af9232fc/34774802_s.jpg

0

2

для меня это в первую очередь порядочный  человек, отважный мореплаватель, гражданин России, любящий свою родину.  Не смог пройти мимо - взвалил на себя ношу первого лица России, но не потянул. И характера, видимо, не хватило, да и надежда на победу как-то иссякла, раз практически сдался красным.
А интересно, у нас в городе есть места, связанные лично с Колчаком? Или только мимо проехал?

Отредактировано golod (13-06-2011 22:49:45)

+1

3

- достоверно известно, что в конце 1919 г. Колчак выступал на заседании Городской Думы, в торговом корпусе, а также выступил в Доме инвалидов. К сожалению, фотографий нет, и вряд ли уже где-нибудь всплывут... Из новых публикаций об Александре Васильевиче рекомендую небольшую книгу томского историка В. Хандорина "Адмирал Колчак: правда и мифы". Скачать можно с нета.

http://images.vfl.ru/ii/1623256706/69ec0f9c/34774807_s.jpg

Отредактировано Natalya (13-06-2011 21:43:42)

+1

4

Кстати, к памятнику Колчаку в Иркутске я ходила специально, дважды - первый раз был уже вечер, и фотографии не получились, поэтому улучила время и сходила на следующий день. Это было веление сердца и души, а не просто желание разжиться снимком. Считаю, что скульптор Клыков сделал очень важное дело, установив этот памятник. Из книги Хандорина узнала, что согласовывали его установку целых пять лет...

0

5

Молодец, Иркутск. Здесь тебе и Александр III, и Колчак.

0

6

09:33 | 18.08.2005
Что делал Колчак в Новониколаевске?
Об адмирале Колчаке в последнее время издано немало книг, счет статей вообще идет на десятки. Но вот о том, что, к примеру, делал адмирал, после того как покинул свою столицу — Омск и до момента его ареста, известно не много. И лишь недавно известный новосибирский историк, доктор исторических наук Александр Посадсков внес ясность в этот вопрос.

Одним белым пятном в истории стало меньше

Об адмирале Колчаке в последнее время издано немало книг, счет статей вообще идет на десятки. Но вот о том, что, к примеру, делал адмирал, после того как покинул свою столицу — Омск и до момента его ареста недалеко от Нижнеудинска, известно, прямо скажем, не много. В книгах по истории Сибири можно прочесть о том, что из Новониколаевска адмирал уехал 4 декабря 1919 года. А когда он сюда прибыл, сколько времени находился и что здесь делал —

на этот счет никакой информации не было…

И лишь недавно известный новосибирский историк, доктор исторических наук[size=12] Александр Посадсков (ГПНТБ СО РАН) внес ясность в этот вопрос.

— Александр Леонидович, почему до сих пор о пребывании адмирала Колчака в Новониколаевске было так мало известно?

— В советское время историки этим мало интересовались. Например, писатель Константин Урманов написал повесть «Верховный правитель», где сообщил, что адмирал добирался от Омска до нашего города целый месяц, тогда как на это ушла всего неделя. И ни о чем другом, кроме как о банкете, якобы устроенном адмиралом в офицерском клубе, сказано не было.

Надо признаться, что источников информации у нас очень мало. Когда Колчак выехал на восток, то вся информационная ситуация была нарушена. Как ни странно, в тот период в Новониколаевске белогвардейских газет практически не издавалось. Редакции двух самых крупных из них — «Военные ведомости» и «Русская речь» — с приближением красных войск поспешили ретироваться из города. Филиал колчаковского официоза — новониколаевское издание «Нашей газеты» — также закрылся в конце октября. Так что узнать о том, что происходило в городе, можно, читая, например, «Алтайский день», который выходил в Барнауле, или томскую «Сибирскую жизнь«.

В архивах тоже мало что сохранилось — известно, что во время отступления документы бросали в пути целыми обозами. В архивном фонде Новониколаевской городской думы и городской управы, например, нет никаких протоколов заседаний этих учреждений, начиная с сентября 1919 г. — по-видимому, все они полетели в думские печи, как только красные приблизились к городу.

Кое-что есть в мемуарах. Например, все даты продвижения эшелона Колчака можно проследить по неопубликованным воспоминаниям генерал-майора Павла Рябикова. Это был очень информированный человек, возглавлявший в штабе Колчака разведку и контрразведку, — и очень экзотический персонаж: щеголь с роскошными усами, всегда курил умопомрачительные английские сигары, ездил в дорогих авто… Курировал, помимо прочего, и всю военную пропаганду. Именно он называет точную дату прибытия Колчака в Новониколаевск — ночь с 19 на 20 ноября — и точную дату отъезда — ночь с 4 на 5 декабря. Получается, что адмирал пробыл в нашем городе ровно две недели.

— Вернемся к 19 ноября 1919 года…
Здесь выступал Александр Васильевич Колчак. Фото из альбома «Новониколаевск-Новосибирск»

— В этот день в Новониколаевск прибыли пять литерных поездов и один блиндированный состав, в котором хранился золотой запас России. Но прибытие Верховного правителя России первые сутки хранили от горожан в строжайшей тайне.

В Новониколаевске Колчак находился дольше, чем в каком-либо еще городе по дороге на восток. Интересно, что по законам белой России верховная государственная власть принадлежала не правительству, а главе государства, то есть Александру Васильевичу Колчаку. И значит, «столицами» белой России становились все станции, где останавливался Колчак, в том числе и наш город.

— А действительно ли Новониколаевск был «белым»?

— Иркутск традиционно считался эсеровским, Барнаул — меньшевистским, Красноярск — большевистским, Томск — «профессорским», а вот Новониколаевск действительно считался тогда, летом и осенью 1919 г., оплотом белой власти.

Надо сказать, что еще в августе белые предприняли меры, чтобы организовать на линии Новониколаевск — Барнаул — Томск рубеж сопротивления красным. Из чего они исходили? В Новониколаевске были серьезные экономические силы, которым никакой большевизм не был нужен, на территории севернее Барнаула и южнее Новониколаевска создавались крестьянские отряды так называемой самоохраны. Кроме того, в нашем городе активно развивалось движение по созданию дружин Святого Креста и дружин Зеленого Полумесяца. Поэтому и возникла идея организовать «преграду» именно здесь.

— А где жил адмирал во время пребывания в Новониколаевске?

— Судя по отрывочным воспоминаниям участников тех событий, все-таки Верховный правитель находился в своем поезде. Но, естественно, он не проводил там все время. Например, 21 ноября Колчак выступил в городской думе с большой речью. Главная мысль была такая: «Падение Омска не является крахом, а лишь этапом борьбы». Выступление адмирала приняли очень хорошо. Назвали его «бодрым».

Что касается того самого банкета, то его дали офицеры в честь Верховного главнокомандующего русской армией. И проходил банкет в офицерском Собрании — это здание нынешнего Дома офицеров, которое в те времена было двухэтажным Домом инвалидов. По военным делам адмирал Колчак бывал в здании гарнизонного командования, где сейчас находится штаб Сибирского округа МВД, и в районе так называемых «красных казарм». Разговоры о том, что Колчак ночевал у городского головы, подтверждений пока не имеют.

— Что же все-таки предпринимал Верховный правитель адмирал Колчак, находясь в Новониколаевске?

— Вопреки расхожему мнению о том, что адмирал решил покориться судьбе, Колчак предпринял в Новониколаевске ряд очень активных действий. Например, уже через день после своей программной речи в городской думе он отправил в отставку премьер-министра Петра Вологодского и назначил новым главой Совета министров министра внутренних дел Виктора Пепеляева, который был сторонником жестких мер.

Именно в Новониколаевске Колчак учредил Верховное совещание из высших представителей военного командования и гражданской власти с задачей помогать Верховному правителю «в объединении деятельности власти на фронте и в тылу», и тут же адмирал предложил принять целый ряд законопроектов. Один из них — об освобождении офицеров и солдат от всех видов налогообложения — был просто беспрецедентным.

Прошло несколько дней, и 25 ноября Колчак издает приказ N 228, в котором объявляет о призыве народного ополчения на добровольческой основе. В этот же день появилось «Воззвание Верховного правителя» к населению. С одной стороны, Колчак признавал: «Наши успехи сменились неудачами, и теперь мы переживаем тяжелое время отхода армии нашей в глубь Сибири», но тут же говорил и о другом: «Вступайте добровольцами в армию, организуйте отряды самообороны».

Впервые адмирал очень жестко расставил акценты по отношению к тем, кого называли «имущим населением»: «Пора понять, что никакие пространства Сибири не спасут вас от разорения и позорной смерти. До сих пор вы думали, что правительство, что армия будут вас защищать без всякого участия с вашей стороны. Помогите ей своим достоянием, деньгами, одеждой, продовольствием, забудьте о чужой помощи, и никто кроме вас не будет вас защищать и не спасет». А подытожил Верховный правитель так: «Я объявляю Родину нашу и все русское национальное дело в опасности».

Если бы Колчак хотел как можно быстрее сбежать на восток, наверное, он не пытался бы предпринять такие энергичные действия, как в Новониколаевске. Другое дело, что было уже поздно: и Красная армия наступала, и Верховное совещание без главных министров, которые в тот момент находились в Иркутске, себя не проявило. Расчет на приток десятков тысяч крестьян-добровольцев также не оправдался. Поэтому Верховный правитель в конце ноября решает как можно быстрее выехать в Иркутск. И в ночь на 5 декабря 1919 года Александр Васильевич Колчак покинул наш город. Буквально на другой день, 6 декабря, в городе вспыхнуло восстание Барабинского полка белой армии, направленное против власти Колчака. Возмездие шло за белым правителем по пятам. Но это уже другая история…

— Две недели — срок небольшой…

— Да, это лишь исторический эпизод, невеликий по времени. Но он позволяет еще раз понять, что вожди белого движения были в действительности волевыми и энергичными руководителями, хотя не всегда расчетливыми политиками и стратегами.

А белых пятен, конечно, в истории быть не должно.[/size]

+1

7

Хорошая статья. Но отметил два момента.
1. офицерское Собрание находилось в военном городке. Здание еще живо – Тополевая, 17, а Дом инвалидов достроен был только до 2-го этажа. Вряд ли на стройке можно было устраивать банкет.
2. нигде не встречал, что гарнизонное командование в 1919 размещалось в крячковской школе на Вагановской, в удалении от гарнизона. Хотя, почему бы нет. В 1921 здесь уже был педагогический техникум. Может, Ольга подскажет

+1

8

Правильно, Костя. В другой статье, есть поправочка.  В Доме инвалидов ничего не происходило. Только планировалось. По поводу школы вполне возможно, армия была уже другая и тем более отступающая.

0

9

было? Документально подтверждено?

http://images.vfl.ru/ii/1623256762/f156acf6/34774813_s.jpg

Отредактировано golod (30-06-2011 11:35:04)

0

10

Я знаю, про это от очевидца. Которого сейчас, к сожалению, уже нет в живых.

0

11

Абидно, панимаешь. :suspicious:
Значит, правду красные написали http://vn.ru/index.php?id=86394
Вот только вопрос - как они эту громаду так быстро обратно поставили.

0

12

golod написал(а):

Вот только вопрос - как они эту громаду так быстро обратно поставили.

"Белые успели взорвать и береговые устои железнодорожного моста. Восстанавливать его пришлось на сильном морозе, почти вручную. Несмотря ни на что, работы велись круглосуточно, даже ночью, при свете костров, и 26 декабря он был восстановлен."

Как это "почти вручную"...за неделю. Наверняка грамотный инженер руководил.

0

13

Несмотря на 2000-е годы, статья в стиле советской пропаганды - "белые - плохие, красные - хорошие"... Видно, журналист писал не заморачиваясь. А может и вовсе сдул с одного из "бестселлеров" советской исторической литературы. Я вот например, не понимаю, а почему колчаковская армия не должна была взорвать мост? или выпустить спирт с завода? - добро-то нажито во всяком случае не трудом большевиков!
В общем-то к месту будут слова очевидца событий Ивана Бунина из "Окаянных дней" (не в Сибири, но какая разница?):
"Нельзя огулом хаять народ!"
А "белых", конечно, можно.
Народу, революции все прощается,- "все это только эксцессы".
А у белых, у которых все отнято, поругано, изнасиловано, убито,- родина, родные колыбели и могилы, матери, отцы, сестры,- "эксцессов", конечно, быть не должно.

Отредактировано Natalya (04-07-2011 13:42:00)

0

14

"Поллитру. Разбить. Вдребезги. Да я тебя..."
Бог с ним с мостом, его поднять можно, но вот спирт-то зачем. Его ж обратно не соберешь. Не прощу!

Отредактировано golod (05-07-2011 21:47:55)

0

15

Таких книг наверно и в библиотеках сейчас не сыщешь! Желающим могу дать погонять ))

+1

16

Natalya написал(а):

Несмотря на 2000-е годы, статья в стиле советской пропаганды - "белые - плохие, красные - хорошие"...

Наташенька! Как ни печально так вся история утроена... все зависит от того в какой глазок смотрит исследователь.
а коммунистическая пыль въелась в мозг поколений... :dontknow:

+1

17

Tala Dok написал(а):

все зависит от того в какой глазок смотрит исследователь

отлично сказано!

0

18

Естественно, что тут скажешь. Как говорят, то, что пишут о последних двух сотнях лет - не история, а политика. Хотя, нормальный, "честный", исследователь должен не в "глазок" смотреть, а во все глаза)))

0

19

Natalya написал(а):

что пишут о последних двух сотнях лет - не история, а политика.

А предыдущий период изучают по летописям, в которых тоже не история, а политика...  :dontknow:

0

20

Читать и верить тому что было написано за годы советской власти совершенно бесполезное дело. Историю переписали в духе Марксизма -ленинизма.  Что же было на самом деле? Очень сложно сказать.
Занимаюсь детекторным поиском. Некоторые подробности потихоньку вылазят со временем на поверхность.  Хотя бы то , что белые очень быстро отступали и почти не сопротивлялись? ерунда полная. Все деревни и дороги НСО завалены гильзами.  не встречал ни одного населённого пункта (ныне не существующего) где бы не шли бои.  Сопротивлялись белые , тяжело сопротивлялись.....
Гдето в краеведческом музее есть фото замученных и замороженных красноармейцев колчаковцами... Странно , но на фото трупы в форме и с лямками и  пуговицами на плечах (застёгивались погоны на них ). Вроде вообще не носили в красной армии ни нормальной формы , ни погон.

0

21

Sarmat написал(а):

Читать и верить тому что было написано за годы советской власти совершенно бесполезное дело

- считаете, что фотографиям верить можно? - Отнюдь! Красные, войдя в Новониколаевск, стали специально фотографировать трупы, "в назидание потомкам" - в чьих-то воспоминаниях я читала, как все это происходило.Такими беспроигрышными методами в сознании нескольких поколений формировался образ "белых" как врагов.  Если речь идет о захороненных в Сквере Героев революции (изначально - Жертв революции), то там не только пламенные борцы за революцию были. (эта тема здесь есть). Вряд ли мы установим их имена, но надо главное усвоить: все они - наши, русские.

0

22

Красные как мы знаем наступали по тракту и железной дороге. Когда они подошли к взорванному жд мосту то увидели такую  картину....Практически всё взрослое население города бегает по льду с чайниками , вёдрами , самоварами. Оказалось , что белые при отступлении вылили все запасы водки и спирта в Новониколаевске в Обь , а так как была зима весь спирт оказался поверх льда.......Дело было такое : Война , войной а халява первое дело не смотря на свистящие пули. Так вот "отпраздновали" отступление и наступление за один раз!

есть очень интересный сайт на тему военных в Новониколаевске.

http://www.novonikolaevsk.com/index.htm

0

23

Еще из новостей. Узнал, что недавно землю с предполагаемой могилы генерала Сибирской армии Пепеляева, расстрелянного в 38-м у нас в тюрьме на 1905 года под благословением перевезли в Томск, где он родился и «перезахоронили» рядом с отцом. У нас это прошло незамечено, в Томске торжественно, с артсалютом

0

24

golod написал(а):

было? Документально подтверждено?
           
            Отредактировано golod (30-06-2011 11:35:04)

К посту 15. Однозначно это не наш мост. Это мост через р. Иртыш в Омске. А вот про наш нужно еще поискать, слова словами, а фото не видал.

0

25

Natalya написал(а):

Таких книг наверно и в библиотеках сейчас не сыщешь! Желающим могу дать погонять ))

Можно мне почитать? Тоже могу дать почитать взамен что-нибудь...

0

26

golod написал(а):

У нас это прошло незамечено, в Томске торжественно, с артсалютом

Да, его родственник постарался - замаливает грехи.
Кстати, у нас в Нске живет его внучатая племянница

Отредактировано Стрелокъ (21-01-2012 20:46:39)

0

27

Natalya написал(а):

Красные, войдя в Новониколаевск, стали специально фотографировать трупы, "в назидание потомкам" - в чьих-то воспоминаниях я читала, как все это происходило.

офицер-каппелевец Каликин вспоминал: «… В город (Иркутск) привезли несколько изуродованных трупов, носивших следы издевательств. Их выставили напоказ народу с объяснением, что это – тела красноармейцев, замученных белыми. Публика приходила, ужасалась и ругала каппелевцев. Тела стояли на виду дня два, пока какая-то женщина не узнала в одном из них своего сына, служившего офицером в армии Колчака. С плачем и криками она бросилась на труп… Окружающая толпа онемела от изумления и ужаса. Женщину немедленно арестовали и увели, а трупы сейчас же убрали и больше не выставляли…»

0

28

Natalya написал(а):

Красные, войдя в Новониколаевск, стали специально фотографировать трупы, "в назидание потомкам" - в чьих-то воспоминаниях я читала, как все это происходило.Такими беспроигрышными методами в сознании нескольких поколений формировался образ "белых" как врагов.

http://images.vfl.ru/ii/1594656603/fe8cfeb9/31066624_m.jpg
Кто уже встречал это фото? кто что скажет, акромя явной постановочности?

0

29

Это фото в фондах нашего Краеведческого музея, если не изменяет память.
Видел его в сети

0

30

Стрелокъ написал(а):

Это фото в фондах нашего Краеведческого музея,

такие фоты рассылались по всем учреждениям пропаганды, в том числе в архивы.

0

31

сейчас можно только гадать, кто на фото.  Иногда тифозных связывали и укладывали  в вагонах, на кроватях в больницах, на санях в пути, чтобы они не спрыгнули в горячке. Так что это могут быть как жертвы контрразведки, так и чека, так и умершие от  тифа

+1

32

Стрелокъ написал(а):

сейчас можно только гадать, кто на фото.  Иногда тифозных связывали и укладывали  в вагонах, на кроватях в больницах, на санях в пути, чтобы они не спрыгнули в горячке. Так что это могут быть как жертвы контрразведки, так и чека, так и умершие от  тифа

+ 1  https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/725-2.gif

На мой взгляд, самое трезвое объяснение.

0

33

Точно не помню на каком фото "жертв колчаковцев" разглядел пуговицы на плечах для погон...Сильно сомневаюсь , что бы их не спороли в первый же день носки красногвардейцы.  В общем всё это пропаганда. Кто на фото -теперь уже останется на совести тех кто это сделал(да и собственно тех кто эти фото в своих целях использовал).....  если бы кто то умудрился тогда сфотографировать замёрзшие эшелоны с беженцами на транссибе это был бы ужас по страшнее ...

0

34

Думаю, бирки (они ведь с фамилиями, наверно) гораздо больше нужны больным, чем расстрелянным врагам.

0

35

Бирки могли приделать на трупы после эксгумации, для опознания, проведения процедур расследования и тд.

0

36

Sarmat написал(а):

Точно не помню на каком фото "жертв колчаковцев" разглядел пуговицы на плечах для погон...

Ты выше уже писал об этом... Согласен. Да, спектакли красные любили устраивать. Выше я тоже писал, как в Иркутске выставили трупы замученных колчаковцев, выдав из за жертв белого террора

0

37

...почему то всегда считал, что адмирал так долго  был в ННК, потому что банально была забита дорога, да и чехословаки его не пропускали вперед. Ему в Иркутск то, ох, как надо было спешить, пока там власть была в нужных руках. Думается, что опоздание очень дорого ему и обошлось. Да и если бы у него была большая программа у нас, то данных по визиту было бы больше. А так получается, что сидел и просто ждал, когда пропустят.... А то что убили революционеров и не похоронили в красивых гробах, так почему бы и нет? С обеих сторон воевали очень похожие люди, измученные многолетней войной и чаще ненавидящие друг друга, чем уважающие. Могли  порубать белые, могли и всё подделать красные. Трудно сейчас точно оценивать их поступки, но ангелов, вероятно, было мало.

0

38

с жертвами белой контрразведки (русской) все стало более-менее понятно. в ближайшее время наш клуб выпустит материал об этом. пока доделываем предыдущие 5 статей.

+2

39

Стрелокъ написал(а):

с жертвами белой контрразведки (русской) все стало более-менее понятно. в ближайшее время наш клуб выпустит материал об этом. пока доделываем предыдущие 5 статей.

ждём-с...

0

40

Стрелокъ написал(а):

сейчас можно только гадать, кто на фото.  Иногда тифозных связывали и укладывали  в вагонах, на кроватях в больницах, на санях в пути, чтобы они не спрыгнули в горячке. Так что это могут быть как жертвы контрразведки, так и чека, так и умершие от  тифа

Теперь нам известны даже некоторые люди пофамильно на этом фото. Никакие это не умершие от тифа. Это заключенные тюрьмы.

+2

41

Стрелокъ написал(а):

Теперь нам известны даже некоторые люди пофамильно на этом фото. Никакие это не умершие от тифа. Это заключенные тюрьмы.

В смысле? И кто же их убил - красные или белые?

0

42

evg_e1 написал(а):

В смысле? И кто же их убил - красные или белые?

Модераторы будут ругаться... Поэтому дам ссылку на тему на форуме. Я это выкладывал в теме Сквер героев революции. Пост № 105
Сквер героев Революции

Отредактировано Стрелокъ (13-07-2020 19:09:24)

+1

43

golod написал(а):

Еще из новостей. Узнал, что недавно землю с предполагаемой могилы генерала Сибирской армии Пепеляева, расстрелянного в 38-м у нас в тюрьме на 1905 года под благословением перевезли в Томск, где он родился и «перезахоронили» рядом с отцом. У нас это прошло незамечено, в Томске торжественно, с артсалютом


О сибирском генерале Анатолии Пепеляеве немало можно узнать из трилогии томского автора Сергея Максимова. Роман настолько интересен, что российские телевизионщики решили экранизировать его. На одном дыхании сам прочитал трилогию. Восхищён!
http://images.vfl.ru/ii/1609655946/d554865d/32839529_m.jpg

+1

44

Александр Валентинович написал(а):

О сибирском генерале Анатолии Пепеляеве немало можно узнать из трилогии томского автора Сергея Максимова. Роман настолько интересен, что российские телевизионщики решили экранизировать его. На одном дыхании сам прочитал трилогию. Восхищён!

У нас в архиве несколько дел о нём есть. Скоро Игорь Самарин представит.

+2

45

Прочитал все посты и строки собственного отношения форумчан к личности Колчака. Согласен и разделяю их мнения! В любой войне есть победители и побежденные. Верховному правителю России не повезло.
В 2009 году в издательстве "Вече" с логотипом "Красные и белые" вышла в свет книга-роман Святослава Рыбаса "Пепелище", основанная на исторических документах. Есть в ней и строки о Колчаке.
И о том, что летом 1919 года, с захватом Москвы, судьба России могла круто измениться в сторону Белого движения. "Белокаменная столица уже все глаза изглядела, высматривая добровольцев. Над ней нёсся клич Ленина: "Все на борьбу с Деникиным!" Но... "На беду Белого движения, существовала конкуренция между Деникиным и Колчаком, между Югом России и Сибирью. Формально признав верховенство адмирала Колчака, генерал Деникин, вместо того, чтобы продвигаться за Волгу на соединение с войсками адмирала, как того требовали некоторые генералы, решил самостоятельно взять столицу". Противостоять частям Красной армии  у белых не хватало сил...
  Не так много сохранилось фотографий и артефактов с Колчаком. В моём собрании есть две непочтовые марки 1919 года с изображением "Верховного правителя", решил показать их. 
http://images.vfl.ru/ii/1609868001/cd42327a/32863217_m.jpg

+3

46

Говорят, а нашей Пихтовке Верховный тоже побывал; проездом.

0

47

Кинохроника "Белый Омск, 1919" сохранила кадры с адмиралом А.В.Колчаком.
Два скриншота из тех съёмок:

http://images.vfl.ru/ii/1623234923/60d84295/34769601_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1623234961/c32f95f7/34769609_m.jpg

Ссылка на кинохронику: https://www.youtube.com/watch?v=YtpX_wVouWo

+1

48

"Рупор" правительства Колчака "Наша газета" от 11.09.1919.

http://images.vfl.ru/ii/1623254801/10077f6b/34774440_m.jpg

0

49

Архив Колчака вернулся в Россию через 100 лет после его гибели (на английском)
Полный текст на русском:

http://images.vfl.ru/ii/1623326490/2a079fb3/34783060_m.jpg

Восковая фигура адмирала Александра Колчака находится в камере Иркутской тюрьмы, где он провел последние дни своей жизни. Фото: Музей истории Иркутска. 

Группа российских миллиардеров потратила более 3 миллионов евро на французском аукционе, чтобы купить исторические документы человека, который пытался - и не смог - остановить большевиков.

Коллекция рукописей Александра Колчака, написанное от руки в 1918 году Воззвание его Временного Всероссийского правительства о намерении ввести "воссоединенную и возрожденную Россию в круг великих демократий мира", невидимые фотографии его самого и его семьи, а также любовные частные письма его жене и сыну Ростиславу, написанные в основном в 1919 году, хранились более 90 лет в хранилище иностранного банка.

"Никто не знал об этой коллекции, или, скорее, несколько близких родственников знали о ее существовании, но они не понимали, что она собой представляет",-сказала Анастасия Бирр, специалист по российским архивам из Парижа, которую попросили просмотреть файлы весной 2019. года.

Группа российских миллиардеров потратила более 3 миллионов евро на французском аукционе, чтобы купить исторические документы человека, который пытался - и не смог - остановить большевиков. Видео: The Siberian Times

Первые упоминания о личном архиве Колчака начали появляться среди российских и зарубежных экспертов в марте 2019 года после того, как его внук и тезка Александр Колчак скончался во Франции в возрасте 85 лет. Через несколько месяцев после смерти Александра трое его детей решили выставить на аукцион все 391 документ, принадлежащий человеку, некогда известному как "верховный правитель России",-коллекцию, которая заново открыла страницы самых кровавых и бурных времен в истории России.

Один из пунктов-машинописное письмо Колчака на английском языке, которое спасло жизнь его жене и сыну.

Он отправил его из Омска в Севастополь, где София Колчак жила с сыном супругов Ростиславом, убеждая их покинуть Россию с помощью денег, которые он перевел в Министерство иностранных дел Великобритании в Лондоне.

- Я в добром здравии. Взяли на себя временное руководство русскими армиями, сражающимися с большевиками в Сибири и на Востоке России", - говорится в письме.

"Ввиду моего нынешнего положения и деятельности я считаю ваше пребывание в России опасным и поэтому прошу британское правительство организовать ваш отъезд вместе с моим сыном(ами) в Англию или Францию".

В своих последних письмах он обращался к жене "Дорогая Соничка" и говорил о том, что находится в центре "самой жестокой, ожесточенной борьбы", а также о своем одиночестве, когда он продолжал сражаться с Красной Армией.

"Все пройдет, и проклятое пятно большевизма будет стерто, как грязь с русской земли. Для этого я заложил хороший фундамент, и десятки тысяч предателей никогда не восстанут", - писал он 16 сентября 1919 года, за несколько месяцев до того, как был расстрелян большевиками в Иркутске.

Несмотря на свой расцветающий роман с 25-летней Анной Тимиревой, которая была арестована и заключена в тюрьму вместе с Колчаком в Иркутске, человек, который тогда контролировал большую часть России, писал жене о своем одиночестве в омском особняке, ставшем штаб-квартирой Белого движения.

‘Часто мне приходится работать по ночам одному, поэтому я завел себе котенка, который теперь привык спать на моем столе и который разделяет мое ночное одиночество",-писал он в одном из последних писем 20 октября 1919 года.

Одна из фотографий архива-единственная существующая и ранее невиданная детская фотография адмирала Колчака в возрасте шести лет.

Архивные письма, по - видимому, развеивают предположения об Александре Колчаке, который был частью английской военной миссии в августе 1917 года, будучи английским шпионом, что в течение многих лет рассматривалось многими как факт, считает российский эксперт.

"Письма, которые он писал жене, объясняют миф о том, что он был английским шпионом", - сказал директор Российского зарубежного дома Виктор Москвин.

- Он ясно объясняет, почему решил поступить на британскую службу. Его главным мотивом было продолжать борьбу против Германии, так как он был истинным патриотом России, все мысли которого были только о России. Затем в России начались события, которые призвали его выполнить еще одну миссию по освобождению России от большевиков, которую он пытался завершить.’

Решение о продаже коллекции было принято потомками его внука Ростислава в спешке, и у российского государства почти не осталось времени для переговоров с семьей.

Было несколько звонков от историков и государственных чиновников, подчеркивавших важность покупки архива в полном объеме, чтобы бесценные документы были возвращены в Россию, но до дня аукциона было неясно, есть ли какие-либо средства для его резервного копирования.

Уникальная коллекция была продана "с большим успехом" за 3,012 миллиона евро французскими аукционистами Drouot 21 ноября 2019 года.

В течение нескольких дней после аукциона два российских государственных архива подтвердили, что 90 процентов всех документов были куплены "неназванными филантропами" и будут возвращены в Россию, хотя некоторые предметы будут храниться в частных коллекциях.

Только после того, как документы вернулись в Россию в конце января этого года, имена покупателей были раскрыты: миллиардер Леонид Михельсон, писатель и сын Александра Солженицына Ермолай Солженицын, антиквар Вадим Задорожный, бизнесмен Иван Ефимов и российский государственный ПромСвязьБанк.

Покупка была поддержана высокопоставленными государственными служащими России, такими как бывший премьер-министр Дмитрий Медведев, его бывший первый заместитель, а ныне глава ВЭБа Игорь Шувалов, глава Федерального архивного агентства России Андрей Артизов и бывший пресс-секретарь Дмитрия Медведева, а теперь также часть команды ВЭБа Наталья Тимакова.

В настоящее время архив экспонируется в Московском Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына. Неясно, какая часть его поступит в частные коллекции после первоначального публичного показа.

Анна Тимирева, ниже, была арестована и заключена в тюрьму вместе с Александром Колчаком в Иркутске. Она провела месяцы в различных трудовых лагерях за свою "связь с Колчаком". Анна умерла в 1978 году в Москве. Фото: Леонид Шункарев.

Ссылка на оригинальный текст и фотографии: https://www.domrz.ru/press/smi_about_us … ngliyskom/

0

50

http://images.vfl.ru/ii/1626066860/5c257057/35124753_m.jpg

+1